Меню

Селекция малины своими руками



Селекция малины своими руками

— У крупноплодных сортов действительно есть преимущества перед сортами стандартными?

— Преимущества есть. И главное — обусловлено их наследственностью. Масса ягоды вместо обычной 2—3 г равна 4—12, а у отдельных ягод Таганки она доходит до 23 г. Это во-первых. Во-вторых, на каждой плодовой веточке формируется 25—40 ягод вместо обычных 8—14 у Новости Кузьмина или Вислухи. Крупноплодные сорта дают по 3—4 кг ягод вместо килограмма с такого же по размеру куста тех же Вислухи и Новости Кузьмина. При улучшенном же уходе садоводы-любители получают до 8—9 кг ягод крупноплодного сорта, причем за десять последних лет у них в Подмосковье было восемь-девять полных урожаев.

Далее. Превосходя лучшие стандартные сорта и по урожайности, и по размеру ягод, а нередко и по вкусу, они сохраняют высокий уровень устойчивости к дидимелле, антракнозу, ботритису. Как лучшие стандарты, так и новые сорта слегка поражены этими болезнями, но урожай и крупный размер плодов не снижаются. Вот вам и преимущества крупноплодных. Убедил? Хотя и должен оговориться. Плохой уход, подмерзание растений, заброшенность малинника сводят на нет все эти качества.

— А как надо их выращивать, чтобы, они показали, на что способны?

— Высаживайте малину рядами с расстоянием между ними 1,8 м, чтобы ряды не затеняли один другого, а в ряду лучше на расстоянии_70 см. Причем желательно в каждое посадочное «место» разместить по два развитых саженца. На такой плантации вы уже через год получите хороший урожай, потому что растения освещены как надо, проветриваются. У них заметно снижается распространение грибных болезней, ягоды крупнее и лучшего качества. Урожай формируется по всей длине побега, начиная с 40 см над уровнем земли. К сожалению, эти преимущества бывают видны лишь на посадке второго года, а позднее, когда растения смыкаются, загущаются, весь урожай оказывается на верхней части куста, как в лесу.
Что еще? Обязательно надо устанавливать шпалеру. Столбы через 6 м. на высоте 120 или 150 см укрепить оцинкованную проволоку, самая подходящая — трехмиллиметровая. Она продержится лет десять. Можно взять и толщиной 4 или 2 миллиметра. Каждый год проволоку надо подтягивать.

— Как же формировать кусты, обрезать?

— Так, чтобы каждый год у каждого куста образовывалось 10—15 побегов замещения. Большинство сортов, особенно в первые годы жизни, образуют много поросли. Садоводы часто используют ее как посадочный материал. Но никакой поросли ни внутри ряда, ни в междурядье быть не должно, если малину посадили ради урожая. Особенно велик вред поросли на молодой плантации, когда сам куст и его корни только-только формируются. Надо обязательно подрезать всю поросль острой лопатой или другим инструментом на глубине 5—7 см, оставляя ее высыхать на месте. Через две недели повторите подрезку. При таком регулярном удалении порослевых побегов центр куста усиливается. Из него вырастает больше побегов замещения, так нужных нам для урожая. И еще — вы не будете уродовать корневую систему выкопкой саженцев. Биология малины такова, что поросль надо удалять каждый год. Среди выросших побегов замещения не удаляйте осенью ни одного, пригните их под снег. Весной же вырежьте сломанные побеги й побеги тоньше карандаша. А среди оставшихся выберите семь побегов, лучше нетолстых. У основания толстый побег обычно сильнее других поврежден малинным комариком и соответственно «обычными» грибными болезнями.
Вы спрашивали, почему так много лишних побегов? Летом мы стимулируем большее, чем нужно, число побегов, а весной излишки вырезаем. Оставленные семь побегов подвязываем к проволоке веером, примерно через 10 см, и этим добиваемся равномерного заполнения пространства, без затенения и загущения побегов плодовыми веточками.

— Этой системы многие придерживаются?

— Да, в наши дни так выращивают малину в Европе и Америке. Пока ничего лучшего не придумали. И в Подмосковье такой прием дает самые высокие урожаи, но его обязательно надо дополнять пригибанием побегов под снег. Конечно, морозы обременяют уход за малиной такой трудоемкой ручной работой, зато это позволяет получать в 3—5 раз больше крупноплодных ягод, чем дает не требующий пригибания стандартный сорт Новость Кузьмина.

— Виктор Валерьянович, вы хотели показать Тарусу.

-Так вот она, смотрите.

. Красивые пряморослые кусты. Побеги толстые, прямые, жесткие, с разреженной листвой. Ничто не мешает за ними ухаживать. Тут же Падишах и Мираж. К сожалению, много почерневших от заморозков цветков, но и завязей сколько! Штук по 30, даже больше на веточках. Эх, сейчас бы им тепла!

— Но при ухудшении ухода веточки становятся короче, ягоды как бы сближаются и мельчают. Так что и здесь непременное условие — хороший уход.

— А какова Патриция?

— Патриция, впрочем, как и Желтый Гигант, и особенно Шотландская, имеет ягоды вкуснее и ароматнее многих обычных сортов. И для таких крупных ягод довольно некрупные семена. Это свойственно и Тарусе с Миражем. Пробуйте, у Миража ягоды поспели. Да не так, не так, не по одной ягоде. Шотландский селекционер Дэрек Дженнигс учит, что есть малину надо полной горстью.

— Не хотела бы огорчать вас, но есть садоводы, которые с трудом доставали саженцы ваших крупноплодных сортов, а желаемого результата не получили. Почему?

— Коротко это можно объяснить тремя ошибками. Первая, и главная,— неумение вырастить хорошо развитый куст, с достаточным числом нормально выросших побегов. Вторая, общая, пожалуй, ошибка — неумение пригнуть, развязать и обрезать куст так, чтобы сохранить его нормальным. Пригибать побеги надо до морозов, пока они не стали ломкими. И гораздо чаще они ломаются, если сильно повреждены у оснований малинным комариком.

— Значит, пригибать все-таки обязательно? Это ведь дополнительный труд.

— Да, крупноплодные сорта тоже небезупречны. И главное — недостаточно зимостойки. Потому-то и надо пригибать их под снег. Но биологические преимущества Тарусы, Маросейки, Миража, Падишаха и некоторых других бесспорны и значительно перекрывают вынужденные дополнительные работы.

— От чего еще вы хотели бы предостеречь наших читателей?

— Нельзя допускать, чтобы посадка малины превратилась в сплошную заросль. Тогда будет, как в лесу: ягод мало, они только на поверхности куста, да еще «червивые» и мелкие.

— Что делать, если так уже случилось?

— Раскорчевать и не бояться посадить малину по малине, но при тщательной выборке прежних корней. Либо наметить в зарослях ряды, оставить кусты только в них, все остальные растения удалить, а ряды проредить, чтобы куст от куста был на 70 см. А далее все по правилам.

Читайте также:  Svekla so smorodinoy salat

— Слишком малы у многих из нас участки. Какой уж тут плодосмен.

— С малиной проще. На одном месте обычно выращивают десять лет, известны и многие незапущенные плантации в возрасте 15—18 лет. Я даже знаю, что есть 24-летние посадки, в которых до сих пор получают более чем по 3 килограмма ягод с куста.

— Ваши-то сорта дают больше. И последний вопрос, Виктор Валерьянович. Многие читатели журнала хотели бы иметь в саду вашу малину. Дело безнадежное?

— В Подмосковье за последние десять лет выращено и реализовано более 80 тысяч саженцев малины крупноплодных сортов. В основном это делают садоводы, имеющие свои небольшие питомнички. Ни один крупный питомник Подмосковья и близлежащих областей не имеет в своих посадках крупноплодных сортов. Но мы не виноваты. Каждый завоз в эти питомники завершался распродажей маточных растений. Видимо, еще года два можно будет рассчитывать только на продажу саженцев этих сортов самими любителями. В моих селекционных насаждениях по 14—20 исходных растений. Мы не оставляем поросли.

Как вывести сверурожайный сорт малины.

Не знаю научной организации, занимающейся созданием новых ремонтантных сортов малины для любительского садоводства, а существующие из-за короткого лета успевают отдать до заморозков только 40— 60 процентов урожая. Поэтому я поставил перед собой цель — вывести сверхурожайный ремонтантный сорт, который, сохраняя присущие малине десертные качества, обеспечивал бы садоводов свежей ягодой и вне сезона.

При подборе родительских пар взял перспективные образцы ремонтантной малины отечественной и зарубежной селекции, достаточно приспособленные к условиям средней полосы европейской части страны. Скрещивая сорта Бабье лето (автор И. Казаков) X Оттом Близ X Хэритейдж, при большом разнообразии семенных растений в результате отбора получил лучший сеянец по второму году жизни. Он отличался энергией роста, вкусовыми качествами и массой ягод при большой урожайности на обычном агрофоне.

Размножил этот сеянец корневыми черенками, разослал саженцы в различные регионы для последующих испытаний. Растение хорошо адаптировалось как на дальнем Севере, где малина стандартных сортов гибнет от суровых морозов, а порой вообще не приживается, так и в южных районах с засушливым знойным летом. Через четыре года испытаний в таких, я бы сказал, экстремальных условиях выделил форму, которую назвал Оксаной.

Куст среднерослый, полураскидистый. Однолетние побеги вырастают до 1,5 м. Они многочисленные, прямостоящие, средневетвящиеся, слабошиповатые. Ягоды — крупные, одномерные, 3,5—4 г, яркокрасные, привлекательны на вид, красивой правильной формы — расположены почти на 3/4 длины побега. Плоды сочные, хорошего десертного вкуса, с типичным для малины ароматом, плотные, при комнатной температуре не «текут» до трех-четырех дней, устойчивы к механическим воздействиям, не осыпаются после созревания, не темнеют, после размораживания сохраняют форму.

Плодоношение в условиях Подмосковья — с первой декады августа до заморозков. Потенциальная урожайность реализуется на 85 %. С одного куста можно получить до 2,4 кг ягод, если в начале сентября прищипнуть верхушки побегов. При наступлении заморозков срезанные побеги можно поставить в емкость с водой и занести в помещение, где ягоды дозреют. При дозревании они становятся крупнее и сочнее. Пораженных серой гнилью и «червивых» ягод на этом растении не бывает, потому что в период плодоношения малинный жук и другие вредители уже уходят на зимовку. Соки, приготовленные из здоровых ягод, долго не прокисают.

После окончания плодоношения побеги полностью скашивают, оставляя пенек не более 1,5 см. Этот прием определяет на будущий год один основной раннеосенний урожай. Отпадают заботы о перезимовке растений, а возбудителей болезней уничтожают, сжигая срезанные побеги. Предлагаемая технология позволяет получать урожай ежегодно и, главное, вне сезона. А цены и спрос на такие ягоды намного превышают цены на ягоды, реализуемые в сезон. Выращивать же их легче и проще.

Стебли малины этой формы очень прочны, что позволяет, во-первых, обойтись без шпалеры и кольев, во-вторых, уменьшить ширину ряда и междурядья. До середины лета малинник можно использовать под гряды для редиса, петрушки, укропа и других овощных культур.

Малина скороплодна (плодоношение наступает в первый же год после посадки), конкурентоспособна, рентабельна, с быстрым возвратом средств, затраченных на закладку малинника и выращивание кустов. Рынок малиной не насыщен, в государственной торговле ее не бывает, цены на нее высокие даже в разгар сезона, поэтому выращивание такой малины позволит многим садоводам и особенно фермерам получить дополнительный доход. Попутно, устроив микропитомник на собственном участке, можно разводить саженцы для реализации.
Спрос на такой посадочный материал тоже велик.
Не буду рассказывать об агротехнике в открытом грунте в Подмосковье и других районах с подобным климатом. Технология выращивания этой малины не отличается от обычной. Важнее, что она может расти. в квартире.

В лоджии и на балконе
Выращивая малину Оксана как горшечную культуру, можно украсить лоджию или балкон и дать возможность горожанам, не имеющим земельного участка, особенно пожилым людям, инвалидам, вдохнуть аромат сада, не выходя на улицу, и лакомиться ягодами довольно долго.
Подойдет любая, самая простая емкость — ведро, глубокий цветочный ящик, контейнер, лучше всего — деревянная емкость: не бьется, и стенки не так быстро нагреваются.
В емкости надо предусмотреть отверстия для слива лишней влаги и дренаж из битого кирпича, мелкой гальки или крупнозернистого песка. Почвенная смесь должна быть сбалансированной по питательным элементам, чтобы с самого начала развития растение имело все необходимое. В процессе выращивания потребуются подкормки полными удобрениями и хорошая освещенность, чтобы избежать истончения побегов и ослабления их роста. Растения высаживают в комнате в середине марта, а затем, закалив, выносят на балкон или в лоджию.
Полив — по потребности.

На дальнем Севере
При условии подращивания в начальной стадии в теплом помещении — великолепно плодоносит в открытом грунте и на дальнем Севере. Чтобы не делать искусственной подсветки, саженцы высаживают, когда достаточно увеличивается продолжительность светового дня. Помещают их в высокие ящики и выращивают как помидорную рассаду. Затем, предварительно закалив, малину с комом земли высаживают в открытый грунт, в подготовленные ямки и притеняют. В одну ямку лучше разместить два-три саженца. После плодоношения побеги срезают, оставляя пенек не более 1,5 см, а саженец, выкопав и уложив в ящик со мхом, хранят до весны в подвале. Из-за ежегодных пересадок (на Севере) необязательно иметь под малину постоянное место. И хотя Оксана и адаптирована к холодным климатическим условиям, при выращивании ее в регионах с коротким холодным летом растения надо высаживать под пленочные тоннели.

Количество удобрений зависит от свойств и плодородия почвы на каждом конкретном участке. Поэтому единого рецепта быть не может. На малоокультуренных почвах, бедных зольными элементами, дозу органических удобрений надо увеличить в 1,5—2 раза. За две-три недели до посадки, перед выкопкой ямы надо внести примерно 3—4 кг навоза, 50 г суперфосфата, 15 г калийной соли на 1 м2. Весь корнеобитаемый слой должен быть хорошо удобрен (основная масса корней малины располагается на глубине 25— 30 см).

Читайте также:  Ezhevika nesskaya kumanika opisanie

Как размножить корневыми черенками

Для размножения корневыми черенками их заготовляют после первых заморозков, когда на земле образуется «замерзшая» корочка, а растения находятся в состоянии относительного покоя. Выкопанные корни укладывают рядами в ящики со мхом и хранят в подвале с температурой 0—4°. Весной, как только земля прогреется, корни разрезают на куски длиной 8—10 см, высаживают на грядку в бороздки глубиной 5—10 см на расстоянии 15—20 см один от другого и засыпают перегноем. Затем поливают теплой водой и накрывают пленкой до появления ростков. После этого пленку можно снять. В течение лета несколько раз надо полить, подкормить растения, разрыхлить почву, и к осени из черенков вырастут хорошие саженцы. Лухманов Виктор Иванович Москва,

Продолжаем знакомить с технологическими картами по агротехнике плодовых и ягодных культур, которые составила наша читательница Т. А. Зевеке. На этот раз все внимание — малине.

Весной, когда земля просохнет (обычно в апреле), развязываю кусты, разгибаю их, привязываю к шпалере или колу. Вырезаю сломанные ветки. Обрезаю верхушки побегов до первой сильной здоровой почки, чтобы усилить ветвление. До распускания почек. Провожу профилактическое опрыскивание 0,3— 0,5 %-ным раствором хлорокиси меди (30—50 г на 10 л воды). Стряхиваю малинных жуков, подстелив под куст пленку или бумагу, и сжигаю. Удобряю растения нитрофоской (30—50 г на куст), заделываю в почву и разрыхляю ее. Мульчирую почву под кустами соломой, перегноем, навозом. Иногда добавляю в мульчу луковую шелуху.

После обнажения бутонов до цветения. Опрыскиваю кусты настоем ботвы томатов 1 —1,5 кг зеленой или 0,6—0,8 кг сухой ботвы, настоянной в течение 3—4 ч в 10 л воды. Обрабатываю растения несколько раз с интервалом 3 дня. При цветении растений. Землю обильно поливаю. Во второй половине мая — первой половине июня обрезаю верхушки побегов для лучшего их ветвления. В июне. Подкармливаю раствором коровяка (или птичьего помета) — 1 л на 10 л воды на 5 кустов. Иногда добавляю стакан золы. При наливе ягод. Обильно поливаю. Вырезаю слабую поросль 2—3 раза за сезон, чтобы не затеняла растения, не составляла им конкуренцию в питании и в добывании влаги.

После сбора урожая (сразу же!). Вырезаю отплодоносившие побеги, не оставляя пеньков, и сжигаю срезанные ветки. Это поможет защитить кусты от вредителей. В землю заделываю азотные, калийные, фосфорные удобрения. Пригибаю ветви к земле на высоте 30 см над ней, связываю их (хорошо использовать алюминиевую проволоку), чтобы зимой они оказались под снегом. Мульчирую почву опилками, добавляю мочевину.

Источник

Производство малины в мире

Промышленное выращивание малины быстро расширяется по всему миру, особенно в странах, где дешёвая рабочая сила и ее можно использовать для ручной уборки урожая. Так, если к началу 21 века выращивалось около 300 тыс. т ягод малины в год, то в 2004 году было получено свыше 450 тыс. т, а в 2007 – более 600 тыс. т [8, 14]. За полтора десятка лет рост составил 100 %. Приблизительная площадь возделывания – 71250 га. Основное производство плодов малины сосредоточено в странах Европы (Сербия и Черногория, Польша, Украина, Германия, Венгрия, Франция, Великобритания и др.), США, Чили, Китае и Корее, Канаде, однако лидирующее место занимает Россия, на долю которой приходится 28,9% валового сбора ягод малины в мире (с учетом сбора плодов с дикорастущих насаждений) (таблица 1). Активно развивается эта отрасль в Чили, Мексике, Китае, Аргентине, Польше и Сербии. Так, например, в Польше в 2005-2007 гг. производилось 65 тыс. тонн плодов малины ежегодно, а в 2008 и 2009 гг. по 82 тыс. тонн.

Таблица 1 — Производство малины в мире, 2005-2007гг. (Hall, 2009)

Регион Валовое производство плодов в среднем за три года
тонн %
Российская Федерации 176000 28,9
Сербия и Черногория 90000 14,8
США Z 84000 13,8
Польша 65000 10,7
Чили 64000 10,4
Украина 27000 4,4
Германия 20000 3,3
Венгрия 20000 3,3
Китай и Корея у 20000 3,3
Канала 15000 2,5
Франция 8000 1,3
Англия-Шотландия 8000 1,3
Румыния 4500 0,7
Болгария 3000 0,5
Другие страны 5000 0,8
Всего в мире 609500 100

Приблизительная прощадь возделывания — 71250 га.

В Российской Федерации, а также практически во всех странах Восточной Европы основными производителями являются небольшие личные подсобные хозяйства. В Западной Европе и Северной Америке доля мелких товаропроизводителей резко снизилась. На их место пришли крупные компании, которые могут конкурировать на рынке свежей продукции малины. Так, в Великобритании и Северной Ирландии многие плодоводы стали частью большого кооператива K.G. Fruits /Berry Growers. Ведущий производитель свежей продукции в Северной Америке – DSA Дрискольское товарищество по выращиванию земляники (Уотсонвиль, Калифорния), которое поставляет на рынок до 80% продукции малины.

Тенденции производства

Природный ареал малины обыкновенной или европейской красной (R. idaeus) в Азии и по всей Европе и американской щетинистой малины (R. strigosus) в Северной Америке значительно меньше, чем ареал коммерческого выращивания малины, который распространился от умеренных до субтропических регионов. Недавно началось промышленное выращивание малины в Испании, Португалии и южной Италии, а также в северной Африке (Марокко, Алжир и Кения). Этому способствовало создание новых сортов с использованием адаптивных особенностей дикорастущих видов и разработка новых технологий возделывания.

За последние 30 лет производство малины в западном мире существенно изменилось. Если ранее малину выращивали в основном для переработки, то теперь большую часть продукции реализуют в свежем виде. Например, в Шотландии около 80% урожая малины идет на рынок свежих плодов. Это стало возможным благодаря созданию сортов с прочными ягодами, специальных охлаждающих установок и хранилищ, тары малой ёмкости, воздушной транспортировке, отлаженной логистической системе и сбыта продукции потребителям через сеть универсамов.

В экономически развитых странах малину для всех видов переработки, как правило, убирают механизированным способом. Всё больше используется система возделывания малины в закрытом грунте, что защищает растения и плоды от неблагоприятных воздействий окружающей среды. В южных регионах, где малина традиционно не выращивалась, широкое распространение получила технология «длинного стебля», при которой однолетние растения доставляются из питомников, расположенных в районах с холодным климатом или используются хранилища с искусственным охлаждением. Возрастает значение ремонтантных сортов малины для получения экологически чистого урожая в открытом грунте.

Читайте также:  Высушенные плоды малины латынь

Тенденции селекции

Несмотря на динамичное развитие отрасли, приходиться констатировать, что вклад в государственные программы селекции малины уменьшается. Некоторые программы свёрнуты (например, университет в штате Миннесота) или сильно сокращены (НИИ садоводства в Новой Зеландии) из-за отсутствия финансирования или смены деятельности [6]. В тоже время наблюдается тенденция привлечения в селекцию малины частных инвестиций. Например, крупные транснациональные компании DSA, K.G. Fruits /Berry Growers, Hortifrut, Inc., Redbridg/Redeva и др. занимаются не только производством, маркетингом, но и созданием собственных сортов. Имеется положительный опыт частной селекции малины в Украине, где в фермерском хозяйстве «Брусвяна» получены высокопродуктивные ремонтантные сорта Брусиловская, Брусиловский стандарт, Брусвяна, Примара, Ярославна. К сожалению, в России частный капитал не спешит инвестировать разработки новых сортов.

В настоящее время селекция рода Rubus ведётся более чем в 20 странах мира, включающая исследования по обычным сортам малины, ежевике, чёрной малине и ремонтантной.

На постсоветском пространстве эта работа проводится в Российской Федерации, Украине, Республике Беларусь, Латвии, Литве и Эстонии.

Основные направления селекции для сортов, плодоносящих на двухлетних стеблях – это создание зимостойких, устойчивых к грибным и вирусным болезням, засухо- и жаростойких, урожайных форм с высоким качеством плодов разного срока созревания. Для ремонтантной малины актуальным является получение сортообразцов с коротким периодом плодоношения, высокими вкусовыми достоинствами, богатым биохимическим составом плодов, устойчивых к вирусу кустистой карликовости малины, ботритиозу, антракнозу, корневым гнилям.

За последние 5 лет в Государственный реестр селекционных достижений РФ включено 20 новых сортов малины, из них 9 ремонтантного типа. Последними из новых сортов являются следующие: Беглянка (2009 г.), Озарение (2009 г.), Оранжевое чудо (2009 г.), Пингвин (2009 г.), Прелесть (2010 г.), Бердская (2010 г.), Нижегородец (2011 г.), Надежда (2012 г.), Студенческая (2012 г.).

Исследования по селекции малины и ежевики проводятся в Национальном университете биоресурсов и природопользования Украины, где созданы ремонтантные сорта: Осiння, Cяйво, Космична, Княгиня [1].

В странах Балтии главным лимитирующим фактором выращивания малины является низкая зимостойкость существующих сортов. В связи с этим основное направление селекционной работы здесь – создание зимо- и морозостойких сортов, способных восстанавливать выносливость после долгих оттепелей, особенно во второй половине зимы, а также устойчивость к возвратным весенним заморозкам. В рамках этой программы в Латвийском государственном институте плодоводства в период с 1984 по 2008 гг. создан ряд сортов (Ina, Lina, Viktorija, Liena), адаптированных к местным условиям [11]. С 2001 года возобновлена селекционная работа в научно-исследовательском центре садоводства в Полли (Эстония), приостановленная в 1990-х годах. В качестве источника высокой адаптации используется сорт Новость Кузьмина [2]. В Литве предпочтение отдают ремонтантным сортам, плодоносящим на однолетних побегах. Сотрудниками института садоводства выделены перспективные отборы Ru-1 и Ru-2 с ранним сроком созревания [13].

Активная работа по созданию сортов малины с 1979 года выполняется на опытной плодовой станции в Brzezna (Польша). Здесь получены такие сорта как Laszka и Benefis с плодоношением на двухлетних стеблях и ряд ремонтантных сортов – Polana, Polka, Pokusa, Porana Rosa, Polesie. Наибольший коммерческий успех в Европе имеет сорт Polka, который хорошо подходит для промышленной технологии возделывания. Сорт Pokusa пригоден для выращивания в условиях закрытого грунта [3].

Шотландская программа по селекции малины известна своей серией сортов “Glen”, которые получили признание во всём мире. Здесь создано более десятка сортообразцов, среди которых первые в мире бесшипные сорта Glen Moy и Glen Prosen, самый распространенный в Европе сорт Glen Ample, а также последние новинки Glen Doll и Glen Fyne, пригодные как для механизированной уборки урожая на переработку, так и для потребления в свежем виде. В настоящее время одной из главных задач селекции является создание форм для выращивания в защищенном грунте, где развиваются вредители и болезни несвойственные для открытого грунта (клещ Tetranychus urticae, настоящая мучнистая роса Sphaerotheca macularis), а также не теряет своей актуальности устойчивость к корневой гнили (Phytophthora fragariae var. rubi) и вирусу RBDV [10].

Одним из старейших и наиболее результативных научных учреждений, занимающихся созданием новых сортов малины является Ист-Моллингская опытная станция (Англия).Основные задачи селекции — создание сортов устойчивых к корневой гнили (Phytophthora fragariae var. rubi), которая представляет серьёзную проблему в Европе, Северной Америке и Австралии. Кроме того, в связи прогрессирующим ростом потребления свежих ягод малины необходимы сорта с великолепным вкусом, хорошей транспортабельностью и разным сроком плодоношения (от ранних летних сортов до поздносозревающих ремонтантных). С начала текущего столетия здесь созданы перспективные сорта Joan Sguire, Joan J, Valentina, Octavia, Malling Minerva, Malling Juno, Malling Hestia. С 2003 года на Ист-Моллинге приступили к реализации нового проекта, где особое значение придаётся ремонтантным сортам малины. С тех пор 66% всех скрещиваний направлено на получение форм с плодоношением побегов текущего года [12].

В Северной Америке селекция малины ведется по пяти программам, которые осуществляются в штате Орегон, в университетах штатов Мэри-ленд и Вашингтон, в Государственном университете Северной Каролины и Тихоокеанском научно-исследовательском центре с.-х. и продовольствия Канады. В их работе используется 58 диких видов рода Rubus [5]. Целями селекции для североамериканского рынка свежей продукции является создание высокоурожайных, толерантных к вредителям и болезням (особенно к вирусным) сортов. Плоды должны иметь светло-красную окраску, сладкий вкус, с низким содержанием кислоты и слабый аромат, не темнеть во время хранения. Наибольшую популярность в последние годы получили североамериканские сорта Chemainus, Cowichan, Malahat, Qualicum (Канада), Cascade Dawn, Cascade Delight, Cascade Bounty (Вашингтон), ремонтантные сорта Дрискольского товарищества Isabel, Caroline, Cardinal, Maravilla, Madonna (Калифорния) и другие [6].

Выводы

Обзор отдельных селекционных программ по созданию сортов малины свидетельствует о том, что основные их цели имеют много общего. Наиболее важным приоритетом были и остаются урожайность и отличное качество плодов, а также устойчивость к корневой гнили (Phytophthora fragariae var. rubi) и вирусу кустистой карликовости малины (RBDV). В последнее время в США и Корее активизировалась работа по селекции малины ежевикообразной (R. occidentalis L.). В ряде программ пытались использовать молекулярные методы в борьбе против мокрой грибной гнили плодов и вируса кустистой карликовости, но работы были прекращены из-за недоверия общественности трансгенным формам.

Несмотря на то, что селекцией рода Rubus занимается небольшая группа ученых, следует отметить крупные практические достижения в создании ценных сортов, как за рубежом, так и в нашей стране.

Источник