Овощной салат с семенами льна и подсолнечника, 10 пошаговых фото
Овощные салаты должны присутствовать в рационе каждого человека, т.к. они пополняют организм всеми недостающими витаминами. Особенно их хорошо готовить летом из сезонных овощей, когда они все молодые и вкусные. Но ведь каждый день одни и те же салаты приедаются и надоедают. Поэтому приходится придумывать новые рецепты. А как мы знаем, в каждом благородном искусстве имеется простор для фантазий и вариаций, в т.ч. и в кулинарии. Сегодня у меня простенький и всем известный овощной салат, а изысканным его делают семена льна и подсолнечника, а также пикантная заправка.
Приготовьте такое вкусное и полезное блюдо на завтрак, обед или ужин. Уверена, что его послевкусие устроит любого гурмана. Еще это блюдо станет отличной альтернативой для худеющих людей и диетиков, т.к. салат с семенами льна и с растительным маслом, а не с жирной сметаной. Время на приготовления витаминного и диетического салата с семенами льна затрачивается не более 15 минут, чем порадует любую хозяйку. А набор овощей можно менять на свое усмотрение. Например, можете добавить помидоры или перец, но убрать огурцы или зелень, которую вы не любите. Будет все равно вкусно, быстро и полезно.
- Калорийность на 100 г — 82 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 15 минут
Ингредиенты:
- Огурцы — 2 шт.
- Огурцы — 1 шт.
- Белокочанная капуста — 200 г
- Кинза — 5-6 веточек
- Растительное масло — для заправки
- Зеленый лук — 3 перышка
- Семена льна — 1 ст.л. без верха
- Редис — 4-5 шт.
- Семена подсолнечника — 1 ст.л. без верха
- Базилик — 1 веточка
- Горчица зерновая французская — 1 ч.л. без верха
- Соль — щепотка или по вкусу
- Соевый соус — 1,5 ст.л.
Пошаговое приготовление овощного салата с семенами льна и подсолнечника:
1. С кочана белокочанной капусты снимите верхние листья, т.к. они обычно грязные и порченые. Оставшийся кочан промойте проточной холодной водой и высушите бумажной салфеткой. Отрежьте от него необходимую часть и острым ножом на разделочной доске нашинкуйте тонкой соломкой. Кочерыжку не используйте, т.к. она горькая и непригодна для еды. Капустную стружку слегка присыпьте солью и несколько раз подавите рукой. От этого листочки пустят сок и станут мягче, а салат получится более сочный. Если вы готовите салат из молодой капусты, то этого можно не делать, т.к. она и так достаточно сочная.
2. Огурцы и редис помойте и высушите бумажным полотенцем. С двух сторон отрежьте кончики и нарежьте овощи тонкими четверть кольцами шириной 3 мм. Хотя способ нарезки не важен, вы можете овощи нарезать полукольцами, кубиками, соломкой и пр. Главное соблюдать пропорции нарезки, чтобы салат красиво смотрелся на тарелке.
3. Кинзу и базилик ополосните под струей проточной воды, чтобы удалить с листьев остатки земли и грязь. Затем абсорбируйте излишки воды бумажной салфеткой. Уберите из пучка увядшие листья, а отобранные мелко нарубите.
Зелень я использую свежую, но также она подойдет замороженная. Предварительно ее размораживать не нужно. Прямо из морозильной камеры отправляйте ее в миску с овощами. Пока вы будете нарезать овощи, она оттает. Также можете в блюдо добавлять любую другую зелень на свой вкус: укроп, петрушку, рукколу.
4. Зеленый лук помойте холодной проточной водой и просушите бумажным полотенцем. С каждого стебля снимите верхнюю увядшую часть и выбросьте эти стебли. От зеленых перьев обрежьте часть крупных белых концов, т.к. они особенно острые, то в салат их использовать не будем. Зеленый лук положите на дощечку и острым ножом мелко нашинкуйте колечкам среднего размера около 6 мм. Чтобы нарезка была красивее держите нож под углом 45 градусов. По желанию зеленый лук замените луком-пореем, белым или красным репчатым луком.
5. Все овощи сложите в большую салатницу, насыпьте семена льна и подсолнечника. Количество семян можете корректировать (я брала 1 ст.л.). Семечки предварительно не подсушивала, т.к. при термической обработке они потеряют часть своих полезных свойств. Хотя поджаренные семена получаются более ароматными, т.к. в сыром виде они почти безвкусны. Семена льна я использую для салата целые. Но можно их предварительно измельчить в кофемолке в «порошок». Тогда учитывайте, что измельченные семечки быстро окисляются, поэтому используйте их свежемолотые и готовьте такое количество, сколько нужно для одного раза.
Семена льна особенно хороши и полезны для похудения, т.к. сразу после попадания в желудок они начинают набухать, поэтому быстро наступает чувство насыщения, что препятствует перееданию. Кроме этого в них содержится нерастворимая клетчатка, которая способствует выведению лишних шлаков в кишечнике.
6. Добавьте в салатницу зерновую горчицу, она придаст блюду легкую остроту и пикантность. Также подойдет пастообразная горчица. Но ее надо сначала перемешать с растительным маслом до однородности.
Следом влейте соевый соус. Для диетических салатов соевый соус можете заменить соком лимона.
7. Заправьте овощи растительным маслом. Растительное масло можете заменить оливковым, льняным или кедровым, маслом грецких орехов или из виноградных косточек. Главное с ним не перебарщивайте, т.к. это калорийный продукт. Для более диетических заправок используйте натуральный йогурт.
8. Все хорошо перемешайте. Попробуйте овощной салат с семенами льна и подсолнечника на вкус и при необходимости добавьте соль. Возможно, соль не понадобится вовсе, и будет ее достаточно от соевого соуса. По желанию можете добавить немного черного или белого молотого перца.
Поставьте блюдо в холодильник на 5 минут немного охладиться, после чего подавайте к столу. По желанию каждую порцию в тарелке дополните яйцом пашот, тогда салат будет особенно вкусным и питательным.
Смотрите видео-рецепт, как приготовить овощной салат с семенами льна и подсолнечника.
Источник
Свежий овощной салат с семенами льна и кунжутом
Пошаговый рецепт с фото приготовления свежего овощного салата с семенами льна и кунжутом в домашних условиях. Пищевая ценность, калорийность и видео-рецепт.
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление свежего овощного салата с семенами льна и кунжутом
- Видео-рецепт
Наступило прекрасное время года, когда в продаже в обильном количестве появилась свежая зелень и овощи. И сейчас как никогда хочется получить максимальное количество витаминов. Организм буквально требует, а руки сами тянутся к овощам. Поэтому лето, это та пора, когда необходимо готовить витаминные салатики. Наверняка, каждая хозяйка таит свои секреты приготовления фирменного рецепта. В данном обзоре расскажу одну из версий такого вкусного и полезного свежего овощного салата с семенами льна и кунжутом. Такое яркое блюдо отлично украсит стол.
Салат очень вкусный, сочный и ароматный. Все овощи свежие и наполнены витаминами. А их действие усиливают семена льна и кунжута, которые богаты не менее полезными витаминами. Семена меняют вкус привычного салата, делая его особенным. В комплексе мы получаем настоящий витаминный эликсир. Его себестоимость доступная, набор ингредиентов небольшой, а временные затраты на готовку составляют максимум считанные минуты. Салатик совершенно не вредит фигуре, поэтому его можно кушать и на обед, и на ужин. Поэтому если в вашей кулинарной копилке не хватает быстрых и полезных рецептов, тогда этот берите на заметку.
- Калорийность на 100 г — 52 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 15 минут
Источник
Свежий овощной салат с семенами льна и кунжутом
Наступило прекрасное время года, когда в продаже в обильном количестве появилась свежая зелень и овощи. И сейчас как никогда хочется получить максимальное количество витаминов. Организм буквально требует, а руки сами тянутся к овощам. Поэтому лето, это та пора, когда необходимо готовить витаминные салатики. Наверняка, каждая хозяйка таит свои секреты приготовления фирменного рецепта. В данном обзоре расскажу одну из версий такого вкусного и полезного свежего овощного салата с семенами льна и кунжутом. Такое яркое блюдо отлично украсит стол.
Салат очень вкусный, сочный и ароматный. Все овощи свежие и наполнены витаминами. А их действие усиливают семена льна и кунжута, которые богаты не менее полезными витаминами. Семена меняют вкус привычного салата, делая его особенным. В комплексе мы получаем настоящий витаминный эликсир. Его себестоимость доступная, набор ингредиентов небольшой, а временные затраты на готовку составляют максимум считанные минуты. Салатик совершенно не вредит фигуре, поэтому его можно кушать и на обед, и на ужин. Поэтому если в вашей кулинарной копилке не хватает быстрых и полезных рецептов, тогда этот берите на заметку.
- Калорийность на 100 г — 52 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 15 минут
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста молодая — 250 г
- Растительное масло — для заправки
- Яблоко — 1 шт.
- Горчица зерновая французская — 1 ч.л.
- Огурцы свежие — 1 шт.
- Семена льна — 1 ч.л.
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Семена кунжута — 1 ч.л.
- Зеленый лук — 3-4 перышка
Пошаговое приготовление свежего овощного салата с семенами льна и кунжутом:
1. Белокочанную капусту помойте и снимите верхние листочки, т.к. они обычно порченые и обветренные. От кочана отрежьте необходимую часть острым ножом тонко нашинкуйте соломкой. Чтобы салат был сочнее, присыпьте капусту слегка солью и руками несколько раз подавите. Она пустите сок, и салат будет значительно вкуснее и сочнее. Отправьте нарезанную капусту в глубокую салатницу.
2. Огурцы помойте и просушите бумажной салфеткой. С двух сторон отрежьте кончики и нарежьте тонкими четверть кольцами или полукольцами, толщиной около 3 мм. Отправьте огурцы в салатницу.
3. Яблоко помойте холодной водой и высушите полотенцем. Специальным ножом удалите сердцевину с семенами. Нарежьте плод соломкой или кубиками (на свой вкус) среднего размера и отправьте в миску к овощам. Яблоко можно не очищать от шкурки, за исключением, если вы используете кислый сорт. Тогда кожуру лучше очистить. По этой же причине рекомендую для салата применять яблоки кисло-сладких сортов.
4. Зеленый лук помойте, просушите бумажной салфеткой и мелко нашинкуйте. Добавьте его в миску ко всем продуктам.
По желанию добавьте в блюдо, любую свежую зеленую травку: укроп, петрушку, кинзу, рукколу, базилик.
5. Добавьте к овощам семена льна и кунжута. Их количество корректируйте по своему вкусу. Я брала по чайной ложке с горкой. Семечки я не подсушиваю, так они лучше пропитаются маслом и будут хорошо дополнять овощи. Но важнее другое, в жареном виде, они конечно вкуснее, но при термической обработке теряют до 95% полезных свойств.
Еще семена льна можно измельчить в кофемолке в порошок и таким образом добавлять в не только в салаты, но и в выпечку, каши или йогурты. Но измельченные в порошок семечки быстро окисляются, поэтому используйте их только свежемолотые.
Следом добавьте в салат зерновую горчицу, она придаст блюду легкую остроту и пикантность. Если у вас ее нет, тогда используйте пастообразную горчицу. Но добавлять ее в салат следует по-другому. Сначала в маленькой емкости соедините растительное масло с пастообразной горчицей и вилочкой перемешайте продукты до однородности. Полученным соусом заправьте салат.
6. Свежий овощной салат с семенами льна и кунжутом посолите, полейте растительным маслом (желательно ароматным) и перемешайте. Подавайте его сразу к столу. За ранее и впрок такое блюдо не готовят.
Смотрите видео-рецепт, как приготовить овощной салат с семенами льна и кунжутом.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
- Астрология (7)
- Аудиокниги (13)
- Времена года (12)
- Всё о ЛИРу (47)
- Детям (18)
- Дизайн дневника (161)
- Для души (356)
- Женские журналы (2)
- Здоровье. (342)
- Простатит (1)
- Сердечно-сосудистые заболевания (8)
- Щитовидная железа (2)
- Бессоница (4)
- Болезни ног (15)
- Болезни печени (3)
- Болезни позвоночника и суставов (43)
- Варикоз (3)
- Диабет (20)
- Диеты (24)
- Заболевания внутренних органов (11)
- Здоровое питание (3)
- Зрение (6)
- Иммунитет (7)
- Инсульт, инфаркт (7)
- Кожа, волосы, ногти (18)
- Красота (3)
- Лекарственные растения (20)
- Лекарственные средства (4)
- Обмен веществ (4)
- Пародонтоз (2)
- Простуда (19)
- Рецепты здоровья (74)
- Сайты о здоровье (6)
- Сон (1)
- Стресс (2)
- Фитнесс (24)
- Худеем (21)
- Камни (2)
- Кино (31)
- КОМПЬЮТЕР — ПРОСТО О СЛОЖНОМ (38)
- КРАСОТА (3)
- КУЛИНАРИЯ (2781)
- ВЫПЕЧКА НЕСЛАДКАЯ (184)
- БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (1)
- ВЫПЕЧКА СЛАДКАЯ (405)
- БЛИНЫ, ОЛАДЬИ, СЫРНИКИ, ДРАНИКИ (95)
- БЛЮДА ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ (1)
- БЛЮДА ИЗ БАРАНИНЫ (14)
- БЛЮДА ИЗ ГОВЯДИНЫ (63)
- БЛЮДА ИЗ МАКАРОН (3)
- БЛЮДА ИЗ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ. (22)
- БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ И КАРТОФЕЛЯ (192)
- БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ (161)
- БЛЮДА ИЗ РУБЛЕННОГО МЯСА (60)
- БЛЮДА ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ (170)
- БЛЮДА ИЗ СВИНИНЫ (164)
- БЛЮДА ИЗ СУБПРОДУКТОВ (55)
- БЛЮДА ИЗ ЯИЦ (6)
- ВАРЕНЬЕ, ДЖЕМ, ПОВИДЛО, КОМПОТЫ (33)
- ВСЁ ДЛЯ ПИКНИКА (16)
- ВСЁ О ЧАЕ (14)
- ГАРНИРЫ (9)
- ГОЛУБЦЫ (10)
- ГРИБНЫЕ БЛЮДА (46)
- ДЕСЕРТЫ (49)
- ДИАБЕТИЧЕСКИЕ БЛЮДА (1)
- ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (251)
- ЗАКУСКИ (172)
- ЗАЛИВНОЕ, ХОЛОДЕЦ (4)
- ИЗ БАБУШКИНОЙ ЗАПИСНОЙ КНИЖКИ (рецепты моей семьи) (7)
- ИЗДЕЛИЯ ИЗ ЖАРЕННОГО ТЕСТА (46)
- КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ ОТ Rambutan (11)
- КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ ОТ ОЛЕНЬКИ КОВАЛЕНКО (8)
- КАШИ (13)
- КИТАЙСКАЯ КУХНЯ (1)
- КУЛИНАРНЫЕ КНИГИ, КУЛИНАРНЫЕ САЙТЫ (15)
- КУЛИНАРНЫЕ ИСТОРИИ (11)
- КУЛИНАРНЫЕ ХИТРОСТИ (11)
- ЛАВКА ВКУСА. (3)
- ЛЕПЁШКИ, ЛАВАШИ (51)
- НАПИТКИ (АЛКОГОЛЬНЫЕ) (16)
- НАПИТКИ (БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ) (17)
- НАЦИОНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ (15)
- ПАСХАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ (44)
- ПЕЛЬМЕНИ,МАНТЫ, ВАРЕНИКИ, (39)
- ПЕРВЫЕ БЛЮДА (23)
- ПИЦЦА (14)
- ПЛОВ (7)
- ПОСТНЫЕ БЛЮДА (105)
- ПРИГОТОВЛЕНО В КЛЯРЕ (1)
- РЕЦЕПТ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ С ЛЕНОЙ ПАНДОЙ (4)
- РЕЦЕПТЫ К ПРАЗДНИКУ (20)
- РУССКАЯ ДОМАШНЯЯ КАХНЯ (4)
- САЛАТЫ (201)
- САЛО (22)
- СЛАДОСТИ БЕЗ ВЫПЕЧКИ (18)
- СОУСЫ, ПРИПРАВЫ (51)
- ТЕСТО (33)
- УКРАШЕНИЕ ДОМАШНИХ БЛЮД (21)
- УРОКИ КУЛИНАРИИ (27)
- ФРУКТЫ (1)
- ФУРШЕТНЫЕ БЛЮДА (13)
- ХЛЕБО-БУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ (28)
- ШАШЛЫКИ (18)
- МОДА И СТИЛЬ ДЛЯ ШИКАРНЫХ ЖЕНЩИН (17)
- МОИ ИНФОРМЕРЫ (15)
- МУДРОСТЬ (31)
- МУЗЫКА (124)
- Мы — русские (1)
- ОБОИ ДЛЯ РАБОЧЕГО СТОЛА (5)
- ОТКРЫТКИ (60)
- ОТКРЫТКИ С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ (26)
- С ПРАЗДНИКОМ! (4)
- ОФОРМЛЕНИЕ ПОДАРКОВ (1)
- ПО ГОРОДАМ И ВЕСЯМ (33)
- ЖИЛЬЁ НА СУТКИ (2)
- КАРТЫ (1)
- МОНАСТЫРИ И ХРАМЫ РОССИИ (4)
- ОНЛАЙН ПУТЕШЕСТВИЯ (2)
- РОССИЯ (22)
- ПОЗДРАВЛЕНИЯ (53)
- ПРИТЧИ (24)
- ПСИХОЛОГИЯ (32)
- РАЗНОЕ (11)
- РЕЛИГИЯ (107)
- МАСЛЕНИЦА (1)
- МОЛИТВЫ (39)
- ПАСХАЛЬНОЕ (24)
- ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ (6)
- РУКОДЕЛИЕ (962)
- ВЫШИВКА «АССИЗИ» (2)
- БИСЕР (33)
- ВЫШИВКА БИСЕРОМ (7)
- ВЫШИВКА ГЛАДЬЮ (1)
- ВЫШИВКА КРЕСТИКОМ (363)
- ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (10)
- ВЫШИВКА НА ПЛАСТИКОВОЙ КАНВЕ (2)
- ВЫШИВКА ПАЙЕТКАМИ (2)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (143)
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (101)
- ДЕКУПАЖ (1)
- ДЛЯ ДЕТЕЙ (49)
- ЖУРНАЛЫ И КНИГИ ПО РУКОДЕЛИЮ (5)
- ИГРУШКИ (1)
- КВИЛЛИНГ (39)
- КИНУСАЙГА (2)
- КНИГИ И ЖУРНАЛЫ ПО ВЫШИВКЕ (1)
- КУКЛЫ (2)
- ЛЕПКА (7)
- ЛОСКУТНОЕ ШИТЬЁ (2)
- МАКРОМЕ (8)
- МЯГКАЯ ИГРУШКА (7)
- НОВОГОДНИЕ ИГРУШКИ (22)
- ОБЕРЕГИ (18)
- ОРИГАМИ (1)
- ОФОРМЛЕНИЕ ИЗДЕЛИЙ (1)
- ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (3)
- РАЗНОЕ (15)
- САЙТЫ, БЛОГИ ПО РУКОДЕЛИЮ (9)
- СКОРЛУПА (3)
- ТЕМАРИ (2)
- ТОЧЕЧНАЯ РОСПИСЬ (Point-to-point) (12)
- УРОКИ ШИТЬЯ (10)
- ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР (28)
- ШИТИЬЁ РАЗНОЕ (9)
- ШКОЛА ВЫШИВКИ (11)
- ШКОЛА ВЯЗАНИЯ КРЮЧКОМ (10)
- ШКОЛА ВЯЗАНИЯ СПИЦАМИ (21)
- РУССКИЕ ТРАДИЦИИ (4)
- СИМПАТИИ (15)
- УСАДЬБА (651)
- ИНТЕРЬЕР (99)
- АЛЬПИНАРИЙ (3)
- БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ САДА И ОГОРОДА (3)
- ВСЁ ДЛЯ ДОМА (15)
- ВЫРАЩИВАЕМ БАХЧЕВЫЕ (28)
- ВЫРАЩИВАЕМ ГРИБЫ (1)
- ВЫРАЩИВАЕМ КАПУСТУ (2)
- ВЫРАЩИВАЕМ КАРТОФЕЛЬ (1)
- ВЫРАЩИВАЕМ ЛУК И ЧЕСНОК (10)
- ВЫРАЩИВАЕМ ПЕРЕЦ (3)
- ВЫРАЩИВАЕМ СВЕКЛУ И МОРКОВЬ (3)
- ВЫРАЩИВАЕМ ТОМАТЫ (24)
- ДЕКОРАТИВНЫЕ КУСТАРНИКИ (7)
- ДИЗАЙН УСАДЬБЫ (78)
- ДОМАШНИЕ ПРАЗДНИКИ (2)
- ИНТЕРЕСНЫЕ БЛОГИ И САЙТЫ (9)
- КАЛЕНДАРЬ ОГОРОДНИКА (6)
- КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ (39)
- МАЛЕНЬКИЕ СЕКРЕТИКИ (7)
- ОГОРОД (16)
- ОПЫТ (4)
- РАССАДА (5)
- САД (26)
- СТРОИМ И РЕМОНТИРУЕМ (15)
- ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ (156)
- ЦВЕТЫ И ЦВЕТНИКИ (87)
- ФОНЫ (6)
- ФОТОУРОКИ И ФОТОШОП (21)
- ХОРОШИЕ И НУЖНЫЕ САЙТЫ И БЛОГИ (20)
- ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГАЛЕРЕЯ (36)
- ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА (0)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО (21)
- ЮМОР (11)