Меню

Салат овощной с семенами льна



Овощной салат с семенами льна и подсолнечника, 10 пошаговых фото

Овощные салаты должны присутствовать в рационе каждого человека, т.к. они пополняют организм всеми недостающими витаминами. Особенно их хорошо готовить летом из сезонных овощей, когда они все молодые и вкусные. Но ведь каждый день одни и те же салаты приедаются и надоедают. Поэтому приходится придумывать новые рецепты. А как мы знаем, в каждом благородном искусстве имеется простор для фантазий и вариаций, в т.ч. и в кулинарии. Сегодня у меня простенький и всем известный овощной салат, а изысканным его делают семена льна и подсолнечника, а также пикантная заправка.

Приготовьте такое вкусное и полезное блюдо на завтрак, обед или ужин. Уверена, что его послевкусие устроит любого гурмана. Еще это блюдо станет отличной альтернативой для худеющих людей и диетиков, т.к. салат с семенами льна и с растительным маслом, а не с жирной сметаной. Время на приготовления витаминного и диетического салата с семенами льна затрачивается не более 15 минут, чем порадует любую хозяйку. А набор овощей можно менять на свое усмотрение. Например, можете добавить помидоры или перец, но убрать огурцы или зелень, которую вы не любите. Будет все равно вкусно, быстро и полезно.

  • Калорийность на 100 г — 82 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 15 минут

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 шт.
  • Огурцы — 1 шт.
  • Белокочанная капуста — 200 г
  • Кинза — 5-6 веточек
  • Растительное масло — для заправки
  • Зеленый лук — 3 перышка
  • Семена льна — 1 ст.л. без верха
  • Редис — 4-5 шт.
  • Семена подсолнечника — 1 ст.л. без верха
  • Базилик — 1 веточка
  • Горчица зерновая французская — 1 ч.л. без верха
  • Соль — щепотка или по вкусу
  • Соевый соус — 1,5 ст.л.

Пошаговое приготовление овощного салата с семенами льна и подсолнечника:

1. С кочана белокочанной капусты снимите верхние листья, т.к. они обычно грязные и порченые. Оставшийся кочан промойте проточной холодной водой и высушите бумажной салфеткой. Отрежьте от него необходимую часть и острым ножом на разделочной доске нашинкуйте тонкой соломкой. Кочерыжку не используйте, т.к. она горькая и непригодна для еды. Капустную стружку слегка присыпьте солью и несколько раз подавите рукой. От этого листочки пустят сок и станут мягче, а салат получится более сочный. Если вы готовите салат из молодой капусты, то этого можно не делать, т.к. она и так достаточно сочная.

2. Огурцы и редис помойте и высушите бумажным полотенцем. С двух сторон отрежьте кончики и нарежьте овощи тонкими четверть кольцами шириной 3 мм. Хотя способ нарезки не важен, вы можете овощи нарезать полукольцами, кубиками, соломкой и пр. Главное соблюдать пропорции нарезки, чтобы салат красиво смотрелся на тарелке.

3. Кинзу и базилик ополосните под струей проточной воды, чтобы удалить с листьев остатки земли и грязь. Затем абсорбируйте излишки воды бумажной салфеткой. Уберите из пучка увядшие листья, а отобранные мелко нарубите.

Зелень я использую свежую, но также она подойдет замороженная. Предварительно ее размораживать не нужно. Прямо из морозильной камеры отправляйте ее в миску с овощами. Пока вы будете нарезать овощи, она оттает. Также можете в блюдо добавлять любую другую зелень на свой вкус: укроп, петрушку, рукколу.

4. Зеленый лук помойте холодной проточной водой и просушите бумажным полотенцем. С каждого стебля снимите верхнюю увядшую часть и выбросьте эти стебли. От зеленых перьев обрежьте часть крупных белых концов, т.к. они особенно острые, то в салат их использовать не будем. Зеленый лук положите на дощечку и острым ножом мелко нашинкуйте колечкам среднего размера около 6 мм. Чтобы нарезка была красивее держите нож под углом 45 градусов. По желанию зеленый лук замените луком-пореем, белым или красным репчатым луком.

5. Все овощи сложите в большую салатницу, насыпьте семена льна и подсолнечника. Количество семян можете корректировать (я брала 1 ст.л.). Семечки предварительно не подсушивала, т.к. при термической обработке они потеряют часть своих полезных свойств. Хотя поджаренные семена получаются более ароматными, т.к. в сыром виде они почти безвкусны. Семена льна я использую для салата целые. Но можно их предварительно измельчить в кофемолке в «порошок». Тогда учитывайте, что измельченные семечки быстро окисляются, поэтому используйте их свежемолотые и готовьте такое количество, сколько нужно для одного раза.

Семена льна особенно хороши и полезны для похудения, т.к. сразу после попадания в желудок они начинают набухать, поэтому быстро наступает чувство насыщения, что препятствует перееданию. Кроме этого в них содержится нерастворимая клетчатка, которая способствует выведению лишних шлаков в кишечнике.

6. Добавьте в салатницу зерновую горчицу, она придаст блюду легкую остроту и пикантность. Также подойдет пастообразная горчица. Но ее надо сначала перемешать с растительным маслом до однородности.

Следом влейте соевый соус. Для диетических салатов соевый соус можете заменить соком лимона.

7. Заправьте овощи растительным маслом. Растительное масло можете заменить оливковым, льняным или кедровым, маслом грецких орехов или из виноградных косточек. Главное с ним не перебарщивайте, т.к. это калорийный продукт. Для более диетических заправок используйте натуральный йогурт.

8. Все хорошо перемешайте. Попробуйте овощной салат с семенами льна и подсолнечника на вкус и при необходимости добавьте соль. Возможно, соль не понадобится вовсе, и будет ее достаточно от соевого соуса. По желанию можете добавить немного черного или белого молотого перца.

Читайте также:  Для чего нужно кушать семя льна

Поставьте блюдо в холодильник на 5 минут немного охладиться, после чего подавайте к столу. По желанию каждую порцию в тарелке дополните яйцом пашот, тогда салат будет особенно вкусным и питательным.

Смотрите видео-рецепт, как приготовить овощной салат с семенами льна и подсолнечника.



Источник

Свежий овощной салат с семенами льна и кунжутом

Пошаговый рецепт с фото приготовления свежего овощного салата с семенами льна и кунжутом в домашних условиях. Пищевая ценность, калорийность и видео-рецепт.

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление свежего овощного салата с семенами льна и кунжутом
  • Видео-рецепт

Наступило прекрасное время года, когда в продаже в обильном количестве появилась свежая зелень и овощи. И сейчас как никогда хочется получить максимальное количество витаминов. Организм буквально требует, а руки сами тянутся к овощам. Поэтому лето, это та пора, когда необходимо готовить витаминные салатики. Наверняка, каждая хозяйка таит свои секреты приготовления фирменного рецепта. В данном обзоре расскажу одну из версий такого вкусного и полезного свежего овощного салата с семенами льна и кунжутом. Такое яркое блюдо отлично украсит стол.

Салат очень вкусный, сочный и ароматный. Все овощи свежие и наполнены витаминами. А их действие усиливают семена льна и кунжута, которые богаты не менее полезными витаминами. Семена меняют вкус привычного салата, делая его особенным. В комплексе мы получаем настоящий витаминный эликсир. Его себестоимость доступная, набор ингредиентов небольшой, а временные затраты на готовку составляют максимум считанные минуты. Салатик совершенно не вредит фигуре, поэтому его можно кушать и на обед, и на ужин. Поэтому если в вашей кулинарной копилке не хватает быстрых и полезных рецептов, тогда этот берите на заметку.

  • Калорийность на 100 г — 52 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 15 минут

Источник

Свежий овощной салат с семенами льна и кунжутом

Наступило прекрасное время года, когда в продаже в обильном количестве появилась свежая зелень и овощи. И сейчас как никогда хочется получить максимальное количество витаминов. Организм буквально требует, а руки сами тянутся к овощам. Поэтому лето, это та пора, когда необходимо готовить витаминные салатики. Наверняка, каждая хозяйка таит свои секреты приготовления фирменного рецепта. В данном обзоре расскажу одну из версий такого вкусного и полезного свежего овощного салата с семенами льна и кунжутом. Такое яркое блюдо отлично украсит стол.

Салат очень вкусный, сочный и ароматный. Все овощи свежие и наполнены витаминами. А их действие усиливают семена льна и кунжута, которые богаты не менее полезными витаминами. Семена меняют вкус привычного салата, делая его особенным. В комплексе мы получаем настоящий витаминный эликсир. Его себестоимость доступная, набор ингредиентов небольшой, а временные затраты на готовку составляют максимум считанные минуты. Салатик совершенно не вредит фигуре, поэтому его можно кушать и на обед, и на ужин. Поэтому если в вашей кулинарной копилке не хватает быстрых и полезных рецептов, тогда этот берите на заметку.

  • Калорийность на 100 г — 52 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 15 минут

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста молодая — 250 г
  • Растительное масло — для заправки
  • Яблоко — 1 шт.
  • Горчица зерновая французская — 1 ч.л.
  • Огурцы свежие — 1 шт.
  • Семена льна — 1 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Семена кунжута — 1 ч.л.
  • Зеленый лук — 3-4 перышка

Пошаговое приготовление свежего овощного салата с семенами льна и кунжутом:

1. Белокочанную капусту помойте и снимите верхние листочки, т.к. они обычно порченые и обветренные. От кочана отрежьте необходимую часть острым ножом тонко нашинкуйте соломкой. Чтобы салат был сочнее, присыпьте капусту слегка солью и руками несколько раз подавите. Она пустите сок, и салат будет значительно вкуснее и сочнее. Отправьте нарезанную капусту в глубокую салатницу.

2. Огурцы помойте и просушите бумажной салфеткой. С двух сторон отрежьте кончики и нарежьте тонкими четверть кольцами или полукольцами, толщиной около 3 мм. Отправьте огурцы в салатницу.

3. Яблоко помойте холодной водой и высушите полотенцем. Специальным ножом удалите сердцевину с семенами. Нарежьте плод соломкой или кубиками (на свой вкус) среднего размера и отправьте в миску к овощам. Яблоко можно не очищать от шкурки, за исключением, если вы используете кислый сорт. Тогда кожуру лучше очистить. По этой же причине рекомендую для салата применять яблоки кисло-сладких сортов.

4. Зеленый лук помойте, просушите бумажной салфеткой и мелко нашинкуйте. Добавьте его в миску ко всем продуктам.

По желанию добавьте в блюдо, любую свежую зеленую травку: укроп, петрушку, кинзу, рукколу, базилик.

5. Добавьте к овощам семена льна и кунжута. Их количество корректируйте по своему вкусу. Я брала по чайной ложке с горкой. Семечки я не подсушиваю, так они лучше пропитаются маслом и будут хорошо дополнять овощи. Но важнее другое, в жареном виде, они конечно вкуснее, но при термической обработке теряют до 95% полезных свойств.

Еще семена льна можно измельчить в кофемолке в порошок и таким образом добавлять в не только в салаты, но и в выпечку, каши или йогурты. Но измельченные в порошок семечки быстро окисляются, поэтому используйте их только свежемолотые.

Следом добавьте в салат зерновую горчицу, она придаст блюду легкую остроту и пикантность. Если у вас ее нет, тогда используйте пастообразную горчицу. Но добавлять ее в салат следует по-другому. Сначала в маленькой емкости соедините растительное масло с пастообразной горчицей и вилочкой перемешайте продукты до однородности. Полученным соусом заправьте салат.

Читайте также:  Крафт семя разрастания ботания

6. Свежий овощной салат с семенами льна и кунжутом посолите, полейте растительным маслом (желательно ароматным) и перемешайте. Подавайте его сразу к столу. За ранее и впрок такое блюдо не готовят.

Смотрите видео-рецепт, как приготовить овощной салат с семенами льна и кунжутом.


Источник

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • Астрология (7)
  • Аудиокниги (13)
  • Времена года (12)
  • Всё о ЛИРу (47)
  • Детям (18)
  • Дизайн дневника (161)
  • Для души (356)
  • Женские журналы (2)
  • Здоровье. (342)
  • Простатит (1)
  • Сердечно-сосудистые заболевания (8)
  • Щитовидная железа (2)
  • Бессоница (4)
  • Болезни ног (15)
  • Болезни печени (3)
  • Болезни позвоночника и суставов (43)
  • Варикоз (3)
  • Диабет (20)
  • Диеты (24)
  • Заболевания внутренних органов (11)
  • Здоровое питание (3)
  • Зрение (6)
  • Иммунитет (7)
  • Инсульт, инфаркт (7)
  • Кожа, волосы, ногти (18)
  • Красота (3)
  • Лекарственные растения (20)
  • Лекарственные средства (4)
  • Обмен веществ (4)
  • Пародонтоз (2)
  • Простуда (19)
  • Рецепты здоровья (74)
  • Сайты о здоровье (6)
  • Сон (1)
  • Стресс (2)
  • Фитнесс (24)
  • Худеем (21)
  • Камни (2)
  • Кино (31)
  • КОМПЬЮТЕР — ПРОСТО О СЛОЖНОМ (38)
  • КРАСОТА (3)
  • КУЛИНАРИЯ (2781)
  • ВЫПЕЧКА НЕСЛАДКАЯ (184)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (1)
  • ВЫПЕЧКА СЛАДКАЯ (405)
  • БЛИНЫ, ОЛАДЬИ, СЫРНИКИ, ДРАНИКИ (95)
  • БЛЮДА ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ (1)
  • БЛЮДА ИЗ БАРАНИНЫ (14)
  • БЛЮДА ИЗ ГОВЯДИНЫ (63)
  • БЛЮДА ИЗ МАКАРОН (3)
  • БЛЮДА ИЗ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ. (22)
  • БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ И КАРТОФЕЛЯ (192)
  • БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ (161)
  • БЛЮДА ИЗ РУБЛЕННОГО МЯСА (60)
  • БЛЮДА ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ (170)
  • БЛЮДА ИЗ СВИНИНЫ (164)
  • БЛЮДА ИЗ СУБПРОДУКТОВ (55)
  • БЛЮДА ИЗ ЯИЦ (6)
  • ВАРЕНЬЕ, ДЖЕМ, ПОВИДЛО, КОМПОТЫ (33)
  • ВСЁ ДЛЯ ПИКНИКА (16)
  • ВСЁ О ЧАЕ (14)
  • ГАРНИРЫ (9)
  • ГОЛУБЦЫ (10)
  • ГРИБНЫЕ БЛЮДА (46)
  • ДЕСЕРТЫ (49)
  • ДИАБЕТИЧЕСКИЕ БЛЮДА (1)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (251)
  • ЗАКУСКИ (172)
  • ЗАЛИВНОЕ, ХОЛОДЕЦ (4)
  • ИЗ БАБУШКИНОЙ ЗАПИСНОЙ КНИЖКИ (рецепты моей семьи) (7)
  • ИЗДЕЛИЯ ИЗ ЖАРЕННОГО ТЕСТА (46)
  • КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ ОТ Rambutan (11)
  • КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ ОТ ОЛЕНЬКИ КОВАЛЕНКО (8)
  • КАШИ (13)
  • КИТАЙСКАЯ КУХНЯ (1)
  • КУЛИНАРНЫЕ КНИГИ, КУЛИНАРНЫЕ САЙТЫ (15)
  • КУЛИНАРНЫЕ ИСТОРИИ (11)
  • КУЛИНАРНЫЕ ХИТРОСТИ (11)
  • ЛАВКА ВКУСА. (3)
  • ЛЕПЁШКИ, ЛАВАШИ (51)
  • НАПИТКИ (АЛКОГОЛЬНЫЕ) (16)
  • НАПИТКИ (БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ) (17)
  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ (15)
  • ПАСХАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ (44)
  • ПЕЛЬМЕНИ,МАНТЫ, ВАРЕНИКИ, (39)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (23)
  • ПИЦЦА (14)
  • ПЛОВ (7)
  • ПОСТНЫЕ БЛЮДА (105)
  • ПРИГОТОВЛЕНО В КЛЯРЕ (1)
  • РЕЦЕПТ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ С ЛЕНОЙ ПАНДОЙ (4)
  • РЕЦЕПТЫ К ПРАЗДНИКУ (20)
  • РУССКАЯ ДОМАШНЯЯ КАХНЯ (4)
  • САЛАТЫ (201)
  • САЛО (22)
  • СЛАДОСТИ БЕЗ ВЫПЕЧКИ (18)
  • СОУСЫ, ПРИПРАВЫ (51)
  • ТЕСТО (33)
  • УКРАШЕНИЕ ДОМАШНИХ БЛЮД (21)
  • УРОКИ КУЛИНАРИИ (27)
  • ФРУКТЫ (1)
  • ФУРШЕТНЫЕ БЛЮДА (13)
  • ХЛЕБО-БУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ (28)
  • ШАШЛЫКИ (18)
  • МОДА И СТИЛЬ ДЛЯ ШИКАРНЫХ ЖЕНЩИН (17)
  • МОИ ИНФОРМЕРЫ (15)
  • МУДРОСТЬ (31)
  • МУЗЫКА (124)
  • Мы — русские (1)
  • ОБОИ ДЛЯ РАБОЧЕГО СТОЛА (5)
  • ОТКРЫТКИ (60)
  • ОТКРЫТКИ С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ (26)
  • С ПРАЗДНИКОМ! (4)
  • ОФОРМЛЕНИЕ ПОДАРКОВ (1)
  • ПО ГОРОДАМ И ВЕСЯМ (33)
  • ЖИЛЬЁ НА СУТКИ (2)
  • КАРТЫ (1)
  • МОНАСТЫРИ И ХРАМЫ РОССИИ (4)
  • ОНЛАЙН ПУТЕШЕСТВИЯ (2)
  • РОССИЯ (22)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (53)
  • ПРИТЧИ (24)
  • ПСИХОЛОГИЯ (32)
  • РАЗНОЕ (11)
  • РЕЛИГИЯ (107)
  • МАСЛЕНИЦА (1)
  • МОЛИТВЫ (39)
  • ПАСХАЛЬНОЕ (24)
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ (6)
  • РУКОДЕЛИЕ (962)
  • ВЫШИВКА «АССИЗИ» (2)
  • БИСЕР (33)
  • ВЫШИВКА БИСЕРОМ (7)
  • ВЫШИВКА ГЛАДЬЮ (1)
  • ВЫШИВКА КРЕСТИКОМ (363)
  • ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (10)
  • ВЫШИВКА НА ПЛАСТИКОВОЙ КАНВЕ (2)
  • ВЫШИВКА ПАЙЕТКАМИ (2)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (143)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (101)
  • ДЕКУПАЖ (1)
  • ДЛЯ ДЕТЕЙ (49)
  • ЖУРНАЛЫ И КНИГИ ПО РУКОДЕЛИЮ (5)
  • ИГРУШКИ (1)
  • КВИЛЛИНГ (39)
  • КИНУСАЙГА (2)
  • КНИГИ И ЖУРНАЛЫ ПО ВЫШИВКЕ (1)
  • КУКЛЫ (2)
  • ЛЕПКА (7)
  • ЛОСКУТНОЕ ШИТЬЁ (2)
  • МАКРОМЕ (8)
  • МЯГКАЯ ИГРУШКА (7)
  • НОВОГОДНИЕ ИГРУШКИ (22)
  • ОБЕРЕГИ (18)
  • ОРИГАМИ (1)
  • ОФОРМЛЕНИЕ ИЗДЕЛИЙ (1)
  • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (3)
  • РАЗНОЕ (15)
  • САЙТЫ, БЛОГИ ПО РУКОДЕЛИЮ (9)
  • СКОРЛУПА (3)
  • ТЕМАРИ (2)
  • ТОЧЕЧНАЯ РОСПИСЬ (Point-to-point) (12)
  • УРОКИ ШИТЬЯ (10)
  • ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР (28)
  • ШИТИЬЁ РАЗНОЕ (9)
  • ШКОЛА ВЫШИВКИ (11)
  • ШКОЛА ВЯЗАНИЯ КРЮЧКОМ (10)
  • ШКОЛА ВЯЗАНИЯ СПИЦАМИ (21)
  • РУССКИЕ ТРАДИЦИИ (4)
  • СИМПАТИИ (15)
  • УСАДЬБА (651)
  • ИНТЕРЬЕР (99)
  • АЛЬПИНАРИЙ (3)
  • БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ САДА И ОГОРОДА (3)
  • ВСЁ ДЛЯ ДОМА (15)
  • ВЫРАЩИВАЕМ БАХЧЕВЫЕ (28)
  • ВЫРАЩИВАЕМ ГРИБЫ (1)
  • ВЫРАЩИВАЕМ КАПУСТУ (2)
  • ВЫРАЩИВАЕМ КАРТОФЕЛЬ (1)
  • ВЫРАЩИВАЕМ ЛУК И ЧЕСНОК (10)
  • ВЫРАЩИВАЕМ ПЕРЕЦ (3)
  • ВЫРАЩИВАЕМ СВЕКЛУ И МОРКОВЬ (3)
  • ВЫРАЩИВАЕМ ТОМАТЫ (24)
  • ДЕКОРАТИВНЫЕ КУСТАРНИКИ (7)
  • ДИЗАЙН УСАДЬБЫ (78)
  • ДОМАШНИЕ ПРАЗДНИКИ (2)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ БЛОГИ И САЙТЫ (9)
  • КАЛЕНДАРЬ ОГОРОДНИКА (6)
  • КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ (39)
  • МАЛЕНЬКИЕ СЕКРЕТИКИ (7)
  • ОГОРОД (16)
  • ОПЫТ (4)
  • РАССАДА (5)
  • САД (26)
  • СТРОИМ И РЕМОНТИРУЕМ (15)
  • ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ (156)
  • ЦВЕТЫ И ЦВЕТНИКИ (87)
  • ФОНЫ (6)
  • ФОТОУРОКИ И ФОТОШОП (21)
  • ХОРОШИЕ И НУЖНЫЕ САЙТЫ И БЛОГИ (20)
  • ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГАЛЕРЕЯ (36)
  • ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА (0)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (21)
  • ЮМОР (11)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Рецепты из семян льна: салаты, жареное семя

Воскресенье, 22 Апреля 2018 г. 06:33 + в цитатник

Л ён – удивительное растение, которое на протяжении многих веков приносит человечеству огромную пользу. Издавна выращивали его люди не только для изготовления ткани, но и в качестве пищевого продукта. Льняное масло и льняная каша – продукты диетические, благотворно влияющие на здоровье человека.

Читайте также:  Определить кустарник по семенам

Благодаря своему уникальному составу, семя льна при систематическом употреблении оздоравливает организм человека. В семенах льна содержатся белки, витамины группы B, витамины А, Е, F, бета-каротин, минералы (цинк, железо, калий, фосфор, магний, кальций и др.), жирные кислоты, протеины, пищевые волокна, противораковые вещества лигнаны.

Обладая лечебными свойствами, лён успешно используется и в народной медицине. Семена льна способствуют снижению холестерина, снижению сахара в крови, улучшению пищеварения, укреплению иммунитета, нормализации давления, нормализации функции печени, уменьшению вероятности образования тромбов, снижению риска развития инфаркта.

Лекарственные препараты и добавки, изготовленные из семян льна, применяются при лечении кашля, болезней ЖКТ, дерматитов, воспалений, сердечно-сосудистых заболеваний, рака.

Салаты с семенами льна

Использование семян льна в салатах – это хорошая профилактика различных заболеваний и довольно простой способ очищения организма. Семена льна можно добавлять в овощные или фруктовые салаты. Вот рецепты некоторых салатов:

Салат помидорно-ореховый

— петрушка – по вкусу;

— грецкий орех – 30 г ;

— семена льна – 1 ст. л.

Способ приготовления: помидоры нарезать ломтиками, петрушку порвать крупными кусочками, грецкий орех порубить ножом. Все продукты необходимо смешать и заправить растительным маслом. Сверху можно посыпать грецким орехом.

Салат «Витаминный»

— морковь – 2 шт. (среднего размера);

— свёкла – 1 шт. (небольшая);

— Капуста – 500 гр.;

— лук ялтинский (можно обычный) – 1 шт.;

— семена льна – 2 ст. л.;

Способ приготовления: натереть на крупной тёрке дайкон, морковь, свёклу, яблоко, лук нарезать полукольцами, капусту тонко нашинковать. Всё перемешать, посолить, добавить семена льна и ещё раз как следует перемешать. Заправлять такой салат лучше растительным маслом.

Фруктовый салат

— йогурт (или ряженка) – 200 г.;

— семена льна – 5 ст. л.

Способ приготовления: банан нарезать небольшими кружочками, мандарины и апельсин – маленькими кусочками, киви и яблоко – кубиками. Нарезанные фрукты выложить в салатник, добавить измельчённые в блендере семена льна. Добавить в салат мёд, полить йогуртом, перемешать.

Салат фруктовый с луком и сельдереем

— лук красный – 1 шт.;

— сельдерей – 2 стебля;

— семена льна – 2 ст. л.;

Способ приготовления: яблоко (очищенное) нарезать кубиками, апельсин – кусочками, лук – полукольцами, не крупно порезать сельдерей. Всё перемешать, заправить растительным маслом, сверху посыпать семенами льна.

Семена льна жареные

Семена льна можно добавлять не только в салаты, но и в любые другие блюда и выпечку. Эта добавка сделает пищу полезней и придаст ей необычный вкус. Перед применением семена льна можно просушить. В таком виде полезные вещества усваиваются организмом быстрее.

На вопрос можно ли пожарить льняные семена специалисты дают категорический ответ. Причиной всему особенности состава льняных составляющих, которые при термообработке могут распадаться на вредные для организма продукты распада, которые очень токсичны. Жарить или варить семя льна можно только для наружного использования.

Способ 1. Сковороду ставим на огонь и нагреваем.Огонь выключаем. Затем выкладываем семена льна и поджариваем их 5-7 минут на разогретой сковороде.Чтобы семена прожарились равномерно, их нужно постоянно помешивать.

Истолчённые жареные семена льна можно перемешать с солью, мелко нашинкованным луком и подать к отварному картофелю.

Семена льна для похудения

Народная медицина советует употреблять льняное семя для похудения. Рецептов для этого довольно много. Можно употреблять семена льна с кефиром или же готовить из них отвар.

Способ 1. Этот способ рассчитан на 3 недели. Первая неделя: 100 гр. нежирного кефира смешать с 1 ч. л. льняного семени, принимать утром натощак. Вторая неделя: количество льняного семени увеличиваем в 2 раза. Третья неделя: количество льняного семени увеличиваем в 3 раза.

Способ 2. Отвар из семян льна тоже хорош в борьбе с лишним весом. Для приготовления отвара необходимо льняное семя (1 ст. л.) залить кипятком (пол-литра), варить 2 часа на небольшом огне, иногда помешивая. Посуда для приготовления отвара должна закрываться. Отвар принимается курсами по 10 дней. Между курсами десятидневный перерыв.

Семена льна для увеличения бюста

Женщины очень трепетно относятся к своей внешности, стараются всегда выглядеть привлекательно. Следят за состоянием кожи, волос, ногтей. Стараются избавиться от лишнего веса. Большое внимание уделяют размеру груди.

Обладательницы меленького бюста делают всё возможное, чтобы его увеличить. Сделать это можно, применяя народные средства, в частности льняное семя, которое нужно включить в свой ежедневный рацион.

Можно просто добавлять семена в пищу, употребляемую в течение дня, а можно придерживаться следующего рецепта: в стакане кефира размешать 2 ст. л. семян льна. Вместо кефира можно использовать йогурт. Принимать 2 раза в день. Результат можно заметить через 1,5 – 2 месяца.

Об этом нужно знать

При введении в рацион льняного семени, необходимо увеличить количество выпиваемой жидкости.

Принимать в пищу семена льна можно, начиная с 3 лет. Если семена в детский рацион вводятся для лечения, то обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Молотое льняное семя хранится около 10 недель, а целое – около года.

Хранить семена льна предпочтительнее в стеклянной плотно закрытой таре.

Не рекомендуется употребление льняного семени при беременности.

При употреблении семян льна возможна аллергическая реакция.

Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Источник