Черная смородина: выращивание и уход
Черная смородина — популярная садовая культура, чрезвычайно полезная и вкусная. Смородина широко используется в домашнем хозяйстве: её едят в свежем виде, варят варенье, джемы, желе, консервируют.
Из ягод готовят компоты и соки, разнообразные настойки, ликёры и вина. Из статьи вы узнаете когда и как сажать смородину, уход от посадки до сбора ягод, правильная обрезка кустов, размножение черенками, о борьбе с вредителями, популярные сорта смородины.
Смородина — описание растения
Многолетний кустарник из семейства крыжовниковых. Высота кустов до 2-х метров с пушистыми бледно-зелеными побегами, меняющими окраску с возрастом на коричневую.
Корневая система мочковатая, уходящая в глубину 20-40 см.
Куст смородины состоит из веток разного возраста, расположенных на разных уровнях, благодаря этому смородина плодоносит 12-15 лет.
Весной, при температуре +5 градусов, набухают почки, цветение появляется при +11 +15 градусов, из-за этого она поражается весенними заморозками.
Большая часть сортов смородины не нуждается в опылении, также обладают морозоустойчивостью. Листья смородины используют в консервации (очень ароматны), а также из них заваривают чай.
Ягоды кисло-сладкие на вкус, с сильным ароматом, богаты витаминами и микроэлементами. Большое содержание витамина С делают ягоды смородины очень полезными, хорошее средство для профилактики заболеваний.
Посадка смородины
Когда сажать черенки черной смородины
Смородина размножается черенками, отводками, делением куста. Молодые зеленые черенки укореняются и начинают разрастаться в любое время вегетационного периода растения.
Как сажать саженцы осенью
Лучше всего производить посадку черной смородины осенью, в начале октября. До наступления весны саженцы приживутся и быстро пойдут в рост.
Смородине подойдет плодородная почва, лучше всего легкие суглинки со слабощелочной реакцией. Сажать саженцы лучше на освещенных местах, если будет затенение ягоды будут не сладкими и количество урожая снизится.
Перед посадкой грунт перекапывают на глубину 20-22 см и вносят удобрения: 2-4 кг органического, 100-150 г суперфосфата, 20-30 г серно-кислого калия из расчета на 1 м 2 участка.
Яма для посадки диаметром 50 см и глубиной до 40 см, расстояние между кустами 1,5 метра. Налить в ямку пол ведра воды, посадить саженец, чтобы корневая шейка была на глубине 5 см, расправить корешки. Немного присыпаем корни землей, наливаем пол ведра воды и засыпаем яму до верха.
Почву сверху замульчировать перегноем или торфом. Побеги саженцев обрежьте на высоте 10-15 см от земли, оставив только по 4-5 почек.
Как ухаживать за черной смородиной
Уход за растениями весной не представляет сложности и заключается в следующем:
— удалить пораженные клещом почки;
— обкопать кусты и замульчировать почву перегноем или навозом вокруг кустов;
— обеспечить достаточный полив в период роста и цветения;
— удалять сорняки и разрыхлять грунт под растениями на глубину 6 см, 2-3 раза в неделю. Если почва вокруг куста замульчирована, рыхление не требуется;
— после зимы провести санитарную обрезку смородины;
— ранней весной обработать кусты от вредителей и болезней;
— внести азотные удобрения;
— в период цветения наблюдать и осматривать цветки. В случае выявления махровых соцветий, удалить их, чтобы избежать распространения на другие кусты.
Уход за смородиной летом
Полив играет важную роль при уходе за смородиной жарким летом. Следите также за чистотой между кустами, удаляйте сорняки вовремя. Производите подкормку органическими удобрениями, совместно с поливами. Все время осматривайте кусты, и при выявлении вредителей или болезней принимайте меры, но химикатами не обрабатывать за три недели до созревания ягод, обходитесь народными средствами. Когда начинают спеть ягоды собирать их нужно поштучно и выборочно — только спелые по мере созревания.
Уход за смородиной осенью
После сбора урожая обязательно полейте смородину, также нужно провести рыхление почвы. Во второй половине сентября произвести внесение удобрений: органических и минеральных, также проведите формирующую обрезку кустов смородины. Осенью нужно заняться размножением и рассаживанием смородины. На зиму проводят профилактическую обработку против вредителей и болезней.
Обработка от вредителей и болезней
Ранней весной, еще до момента набухания почек, провести обработку 1% раствором карбофоса, медного купороса или бордоской жидкости. Грунт также нужно обработать. Осенью все опавшие листья уберите с участка со смородиной, вредители не будут в них разводится. Теми же препаратами провести профилактическую обработку и осенью.
После снежной зимы, растения в обильном поливе не нуждается. В противном случае, если снега было мало, поливать необходимо регулярно. В период роста, образования завязей и поспевания ягод, поливать растения теплой водой каждые 5 дней. Расход воды примерно 20-30 литров на 1 м 2 участка, почва должна промокнуть на глубину до 40 см. В случае сухой осени, обильно полейте смородину на зиму.
Новым кустам, посаженым в этом году, удобрений хватает для роста и развития, но когда им уже 2 и более лет необходимо регулярно вносить удобрения. Весной внесите азотные удобрения. Двухлетним растениям: 40-50 г мочевины, 4-х летним и более достаточно будет 20 г.
Осенью вносите под каждый куст 4-6 кг органического удобрения — навоз, компост, куриный помет. К органическим добавьте 50 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия.
Специалисты рекомендую проводить летом (июнь-июль) внекорневые подкормки три раза следующим раствором: развести по отдельности 3 г борной кислоты, 35 г медного купороса, 5 г марганцовки, все смешать с 10 л воды. После захода солнца или пасмурный день опрыскивать составом кусты.
Когда и как обрезать смородину
Обрезка смородины весной — проводят чтобы добиться хороших урожаев, убирают ненужные и слабые побеги, так растение не расходует силы на них. Прошлогодние приросты на ветках 4-5 лет приносят больше всего завязей. Ветки возрастом более 6 лет подлежат обрезке. Засохшие и пораженные ветки обрезаются. Весной, до распускания почек, производят укорачивание побегов подмерзших и поломанных веток, а основную обрезку проводят осенью, после опадения листьев.
Обрезка осенью — побег первого года обрезают на высоте 10-15 см от уровня почвы. Двухлетние кусты освобождают от нулевых побегов, оставляя 3-5 крепких веток. 3-х и 4-х летние кусты освобождаются от нулевых побегов, оставляя 3-6 самых развитых. Старайтесь вырезать недоразвитые и слабые побеги в середине кустов. На прошлогодних ветках подрезают верхушки, 2-х и 3-х летних ветках оставляют 3-4 почки на каждом разветвлении, остальное обрезают. Ветки старше 6 лет убирают полностью. Схема обрезки приведена.
Правильная обрезка смородины — видео
Размножение смородины
Черную смородину размножают одревесневшими или зелеными черенками.
Это самый доступный и удобный способ — посадочный материал есть в любое время года. Высаживать черенки для укоренения можно с весны до осени. Длина резаных черенков порядка 20 см и 8-10 мм толщиной (подойдет середина однолетних побегов, побегов растущих от корня или 3-х летних веток), желательно нарезать со здоровых растений.
При нарезании черенков верхний срез делают над почкой на расстоянии 1 см острым секатором, внизу срез под нижней почкой.
Чаще всего посадку черенков осуществляют весной, но лучше садить черенки осенью, когда почки вступают в период покоя: для черной смородины это середина сентября — начало октября.
Черенки высаживают на расстоянии 10-15 см между растениями и 40 между рядами, это дает возможность ухаживать за смородиной летом и удобно выкопать для посадки на постоянное место. Грунт лучше замульчировать перегноем 3-5 см, так вы предотвратите высыхание почвы. Также хорошим вариантом будет использование пленки, в которой предварительно сделаны отверстия под черенки. Полив нужен умеренный, не допускайте пересыхания грунта. Летом не забывайте подкармливать грядки коровяком и пропалывать сорняки.
Если кусты успеют сформироваться к осени их можно пересаживать на постоянное место, если нет оставляйте еще на один сезон.
Зеленые черенки укореняют только в парнике. Длина черенка 5-10 см с тремя зелеными листами. Черенки ставят в воду для образования корней и через 2 недели пересаживают в легкую почвосмесь из торфа. В течении первых 3 недель черенки опрыскивайте водой для лучшей приживаемости. Через 1 месяц пленку можно снять, если листья остаются зелеными и упругими, пленку убирают совсем.
Борьба с болезнями и вредителями черной смородины
Перечень распространенных заболеваний смородины:
— септориоз — белая пятнистость, угловатые или круглые пятна на листках, сначала коричневые, потом светлые с темной каймой;
— антракноз — небольшие пятна с маленькими бугорочками бурого цвета, листья сохнут и опадают начиная от нижних веток;
— махровость — вы можете видеть уродливые цветки сиреневого оттенка, а листья на молодых побегах стали темными, смородина перестаёт плодоносить;
— серая гниль — бурые пятна на листьях смородины;
— мучнистая роса — белый рыхлый налет на ягодах и листьях, который превращается в коричневую пленку;
— полосатая мозаика — можно заметить желтый узор на листьях вокруг основных жилок;
— столбчатая ржавчина — проявляется на листьях: с верхней стороны мелкие желтые пятнышки, с нижней стороны наросты со спорами желтого цвета в виде волосков.
Не всегда лечение может дать результат — вирусные болезни не лечатся. Лучшая профилактика правильный уход за смородиной на протяжении всего сезона и реагирование на малейшие проявления заболеваний. Для профилактики опрыскивайте грунт и кусты черной смородины растворами бордоской жидкости, карбофоса или медного купороса ранней весной до набухания почек.
Вредители смородины, виды которые можно встретить часто:
— бледноногий пилильщик — его гусеницы обедают листья, оставляют лишь жилки;
— двулетняя листовертка — повреждают бутоны и ягоды;
— огневка — ягоды которые повреждены созревают раньше положенного срока;
— побеговая тля — наносит повреждение листьям, питаясь соком. Листья скручиваются, сохнут, побеги перестают расти, искривляются;
— почковый клещ — повреждает почки, забираясь в них на зиму и выедая изнутри;
— паутинный клещ — листья стали мраморной окраски, засыхают и опадают;
— галлицы — выедают изнутри побеги смородины, что приводит к их гибели. Цветочные галлицы повреждают бутоны, после этого они опадают;
— плодовый пилильщик — наносит повреждения ягодам черной смородины, ягоды принимают граненую форму.
Борьбу с каждым видом вредителей ведут по мере их появления на кустах. Средства для обработки могут быть народные, или химикаты — что выбрать решайте сами. Но проведя профилактику ранней весной, когда еще не сошел весь снег (почки еще в состоянии покоя), облить кипятком с лейки кусты смородины. Тем самым вы уничтожите вредителей на ветках и в земле под кустами. После того как сойдет снег провести обработку почвы и кустов бордоской жидкостью или медным купоросом.
Уход и борьба с вредителями без химии — видео
Сорта смородины
Зимостойкие сорта пригодны для выращивания в северных районах — Кент Голиаф, Лиа плодородная, Неаполитанская.
Также можно по созреванию разделить на ранние, средние и поздние сорта.
Наиболее популярные сорта:
— Белорусская сладкая — ранний, самоплодный сорт с крупными ягодами, устойчив к почковому клещу и антракнозу;
— Премьера — ранний сорт с крупными ягодами десертного вкуса. Высокая урожайность. Устойчив к клещу;
— Московская — ранний сорт, зимостойкий, самоплодный с крупными ягодами и средней урожайностью;
— Боскопский великан — среднеранний сорт с крупными сладко-кислыми ягодами;
— Приморский чемпион — ранний сорт с мощными кустами, морщинистыми листьями и крупными круглыми плодами на длинных кистях. Обладают зимостойкостью и высокой урожайностью;
— Чародейка — средний срок созревания ягод, невысокий куст с крупными блестящими плодами. Высокая урожайность, устойчив к вредителям и болезням;
— Сокровище — средний сорт с невысоким кустом и вкусными, крупными ягодами. Высокоурожайный сорт. Средне устойчив к мучнистой росе, и почкового клеща;
— Орловская серенада — среднепоздний сорт с ягодами средней величины, высокой урожайностью. Устойчив к болезням и вредителям;
— Валовая — поздний сорт с высотой куста выше среднего. Крупные ягоды по 5 г весом, высокая урожайность. Устойчив к грибковым заболеваниям и средне устойчив к клещу;
— Кент — поздний сорт с низкорослыми раскидистыми кустами и крупными листьями. Ягоды крупные кисловатые на вкус, высокая урожайность.
Это малая часть перечисленных сортов черной смородины из всего многообразия, вы делайте выбор исходя из погодных условий вашего региона.
Источник
Чёрная смородина: посадка, обрезка, уход
Черная смородина — ягодная культура, обладающая букетом лечебных свойств, за что смородину называют кладовой витаминов. Агротехника смородины не сложная, поэтому её успешно выращивают начинающие дачники и садоводы. Обрезка — единственная сложность, но и она по по плечу каждому.
Однако народ любит черную смородину не только за целебные свойства — компоты, варенье, соки, вино из ягод чёрной смородины вкусны и по нраву детям и взрослым. Кому не нравится кулинарно-обработанная смородина всегда есть возможность подкрепиться свежей или свежемороженой ягодой. Ведь если правильно подобрать сорта черной смородины, то в летний период свежие ягоды можно есть на протяжении двух месяцев.
Ботаническое описание чёрной смородины
Черная смородина (лат. Ribes nigrum, англ. Black currant) — кустарник рода Смородина, из семейства крыжовниковых. Высота кустов черной смородины достигает 2 метров, в зависимости от сорта и условий выращивания. Средняя урожайность — 300 кг ягод с гектара, а максимальная — 1850 кг/Га.
Корневая система черной смородины поверхностная, корни мочковатые, залегают на глубину до 50 см, поэтому кусты черной смородины нуждаются в регулярном и обильном поливе.
Кусты черной смородины плодоносят в течение максимальная урожайность наступает на 6 год жизни растения.
Черная смородина рано пробуждается от зимнего сна. Почки смородины набухают при температуре +5-6°С. Зацветает смородина при потеплении до +12-14°С, что скверно, ведь именно в этом причина гибели цветков из завязей от весенних заморозков.
Хороший урожай черной смородины получается, если рядом растут кусты разных сортов и возрастов, несмотря на то, что для опыления смородине не нужны парные растения. Однако замечено, что крупные и сочные ягоды вырастают именно при групповой посадке черной смородины, там где хорошее опыление пчелами.
Агротехника черной смородины: особенности выращивания
Черная смородина — скороспелая и высокоурожайная садовая культура. Плоды трудов доступны садоводу уже на второй год после посадки, а через 4-5 лет урожай достигает 5–8 кг и более с одного куста, благодаря простой и понятной технологии выращивания.
Размножение черной смородины
Черная смородина размножается вегетативным способом: отводками, одревесневшими и зелеными черенками.
Отличные саженцы черной смородины можно вырастить в течение одного года. Главное подобрать для размножения сорта, которые максимально продуктивны при минимальных трудовых и финансовых затратах.
Ягоды черной смородины
Выбор места и подготовка почвы для черной смородины
Черная смородина любит расти на хорошо освещенном месте, защищенном от сильных ветров. Это надо учитывать при выборе места для посадки. Особенно хорошо чёрная смородина растет на южных склонах.
Перед посадкой в почву надо внести удобрения, из расчета 5–10 кг перегноя, 50–100 грамм суперфосфата, 1 литр древесной золы на 1 м 2 . Затем почву надо глубоко перекопать на глубину не менее 25 см.
Посадка черной смородины
Густота посадки черной смородины зависит от сорта, способа обрезки и формирования кустов. Для компактных, пряморослых сортов расстояние в ряду — 1 метр, слабораскидистых — 1,25 метра, между рядами обычно оставляют расстояние в 1,5 метра.
Размер посадочной ямы для черной смородины: 30–40 см в глубину, 50 см — в ширину. Верхний, плодородный, слой почвы складывают по одну сторону от ямы, нижний — по другую. При посадке грунтом из верхнего слоя засыпают корневища, а нижний слой удаляется с места посадки. Перед засыпкой корней саженца, в посадочную яму рекомендуется засыпать 5–6 кг перегноя, 1 литр древесной золы и 100-200 грамм суперфосфата, особенно если удобрения не вносились при глубокой перекопке.
Саженцы черной смородины рекомендуется сажать под наклоном и на 5–6 см глубже, чем они росли в питомнике. Такая посадка создает условия для образования дополнительных корней и побегов из почек заглубленной части стебля и корневой шейки, дает возможность сформировать мощный, хорошо развитый куст с достаточным количеством ветвей. Перед посадкой корни саженцев смородины следует, по возможности, распрямить.
Схема посадки по диагонали
После посадки все саженцы надо обильно полить водой. Обильно — значит не менее 10 литров на куст. И, для сохранения влаги, замульчировать почву вокруг куста торфом, опилками или сухой землёй. Мульчировать надо для того, чтобы после полива не образовалась корка.
Сажать черную смородину можно весной и осенью. Осенью, в октябре, сажать предпочтительнее, так как осенние саженцы лучше приживаются и меньше болеют. Для осенней посадки желательно выгадать время, за две недели за наступления морозов.
Уход за черной смородиной: обрезка, подкормка, полив
Главная задача дачника и садовода — создать комфортные условия для развития черной смородины. Эта задача достигается путем правильной обработки почвы, регулярного полива и подкормки, обрезки и шаманской пляски с бубном (последнее шутка).
Большое значение имеет подкормка черной смородины в течение всего сезона. За лето следует проводить не менее трех подкормок:
- весной — азотными удобрениями (мочевины 20 грамм или аммиачной селитры 30 грамм на 1 куст ) вразброс вокруг кустов;
- после цветения, во время налива ягод — жидкими органическими удобрениями (коровяк 1:6 или птичий помёт 1:12) в канавки из расчета 1–2 ведра на 1 куст (в зависимости от возраста навоза);
- после сбора ягод, когда закладываются плодовые почки следующего года.
Некоторые, неугомонные, садоводы по осени разбрасывают свежий навоз вокруг кустов.
Дозы удобрений на подкормку (источник Газета Садовод)
Как поливать черную смородину
Черная смородина очень любит влагу, поэтому поливать надо обильно, но с учетом фазы роста. Недостаток влаги приводит к задержке развития растений, измельчанию и осыпанию ягод. Сухая почва в осенний период может способствовать подмерзанию кустов, в суровые зимы.
Важно поливать кусты смородины в фазах интенсивного роста и образования завязей, во время налива ягод и после сбора урожая. Необходим также обильный подзимний полив, особенно если осенью была засуха.
Обрезка черной смородины
Обрезка и формирование куста черной смородины — важнейшие агротехнические приемы. Многие думают, что чем больше побегов, тем выше урожай. А это, в корне, неправильно. Ведь основной урожай черной смородины формируется на сильных приростах предшествующего года и на кольчатках. Наиболее продуктивны 2—3-летние скелетные ветки.
Процедуру обрезки обрезки начинают сразу после процедуры посадки. Для этого удаляют все побеги, оставляя только 3–4 хорошо развитых веток, с равномерно расположенными почками.
Последующие 2–3 года вырезают лишние, слабые, однолетние, поломанные или поврежденные болезнями прикорневые побеги, оставляя 3–5 хорошо развитых и удобно расположенных.
Завершают процедуру обрезки на 4-й год. При этом, если куст плохо образует прикорневые побеги, вырезают 1–2 старые скелетные ветви, даже если они неплохо плодоносят.
Важно. На правильно сформированном взрослом кусте должно быть до 10–12 разновозрастных ветвей с сильными приростами. Оставлять следует на 1-2 однолетних ветки больше, чем 4—5-летних. Те ветви, которым исполнилось 5 лет и старше, вырезают.
Лучшее время для обрезки кустов черной смородины — весна — период до распускания почек, а именно март — середина апреля.
Обрезка кустов смородины, схема
Правильная обрезка способствует усиленному росту прикорневых побегов из подземной части куста и образованию мощных боковых разветвлений, что, в свою очередь, увеличивает урожайность. Кроме того, регулярная обрезка устраняет излишнее загущение куста, а значит улучшает освещенность всех ветвей.
Сорта черной смородины
Конечно, желательно подбирать высокоурожайные, самоплодные, зимостойкие сорта с достаточно крупными и вкусными ягодами. Важно также, чтобы они были устойчивы к вредителям и болезням, приспособлены к местным почвенным и климатическим условиям. Чтобы продлить период потребления свежих ягод, нужно подобрать сорта разных сроков созревания: ранние, средние и поздние.
Куст черной смородины
Полезные свойства черной смородины
У черной смородины полезны не только ягоды, но и листья (иногда в дело идут даже почки). Ягоды смородины содержат большое количество сахара, поэтому не рекомендуется злоупотреблять ими при ожирении, хотя в целом плоды смородины считаются низкокалорийным продуктом — 63 ккал/100 грамм.
Пищевая ценность ягод черной смородины обусловлена повышенным содержанием витаминов (C, B1, B2, B6, B9, D, E) и минералов (кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк), дубильных веществ и эфирных масел.
Листья черной смородины богаты витамином C, эфирными маслами, минералами и фитонцидами. Листья добавляют в витаминные чаи, для восстановления сил и общего укрепления организма.
Свежие ягоды смородины и продукты на их основе служат источником витаминов для истощенных болезнью людей — их употребляют при авитаминозе, для улучшения аппетита при гастрите, язве желудка и кишечника. Научно доказано, что ягоды черной смородины, перетертые с сахаром и гречневой мукой в соотношении один к одному, повышают уровень гемоглобина в крови.
Народная медицина издревле применяет черную смородину в качестве противовоспалительного, мочегонного, потогонного средства, а также средства для расширения сосудов и улучшения обменных процессов.
Научная медицина рекомендует препараты на основе плодов и листьев черной смородины для восстановления функции надпочечников, укрепления иммунитета, лечения болезней сердца и сосудов (атеросклероз, гипертония, малокровие и др.), а также для снижения уровня сахара в крови у диабетиков. Есть сведения о пользе черной смородины для лечения лучевой болезни.
Кстати, листья черной смородины содержат больше витамина C, чем ягоды, поэтому часто применяются для приготовления витаминных настоев. Настой листьев черной смородины полезен при подагре, нарушении обмена веществ и кровотечениях, а также в роли потогонного средства.
Отвар листьев черной смородины помогает при лечении глазных болезней, дерматита и диатеза. Раньше отваром листьев смородины лечили золотуху у малых детей, а нынче лечат гастрит, язву и кровоточивость дёсен.
Смесь сока черной смородины, мёда и сахара помогает при лечении кашля.
Черная смородина: противопоказания
Черную смородину — ягоды и сок — нельзя употреблять в пищу при любой форме гепатита.
Ягоды и плоды черной смородины нельзя есть при повышенной кислотности желудочного сока, обострении язвенной болезни кишечника и желудка, а также при тромбофлебите (черная смородина улучшает свертываемость крови, что вредно при этой болезни).
Источник