Меню

Роль кожуры для семени фасоли



Зачем семени кожура?

Введение

Фасоль – самый распространённый в культуре вид своего рода, широко возделываемый как пищевое растение.

В Россию семена этого растения завезли торговцы из Франции. А выращивать фасоль российские огородники начали, когда стало известно, что она неприхотлива к почвам и имеет хорошую морозоустойчивость.

На сегодняшний день фасоль – практически повсеместно культивируемое растение, известное каждому человеку, широко применяющееся не только в кулинарии, но и в других целях.

Фасоль ценится тем, что считается низкокалорийным продуктом. Фасоль обладает многими полезными свойствами. Её применение в кулинарии даёт возможность получать необходимый организму запас питательных веществ.

Рассматривая семена фасоли, выращенные на дачном участке, мы предположили:

Семя прикрепляется к бобу с помощью рубчика, значит там есть отверстия – поры, через которые семя получало растворенные питательные вещества. Возможно, через эти поры вода поступает в семя.

А если заклеить рубчик, будет ли поступать вода и с какой скоростью? А если повредить кожуру? Как быстро будет набухать семя?

Поэтому целью нашей работы явилось – выяснить значение кожуры семени.

Конкретные задачи изучения сводились к следующему:

1. изучить строение семени;

2. изучить, как поступает вода в семя;

3. выяснить, что происходит при повреждении кожуры семени.

1.1

1 Биологические особенности, использование фасоли и строение семени

1.1 Использование фасоли

Фасоль – знакомое нам растение. Но что мы знаем о ней? Сначала мы обратимся к литературным источникам и интернету.

Ботаническое описание

Фасоль обыкновенная (лат. Phaseolus vulgaris) – вид растений из рода Фасоль семейства Бобовые (Fabaceae), класс Двудольные. Самый распространённый в культуре вид своего рода, широко возделываемый как пищевое растение.

Имеет много разновидностей и сортов. Сорта отличаются между собой по форме и цвету листьев, цветков, плодов и семян. В пищу используются как семена, так и бобы (стручки – убрать!).

Фасоль – однолетнее травянистое растение 0,5–3 м высотой (встречаются как карликовые сорта, так вьющиеся с длиной стебля до 3 м). Стебель у части сортов вьющийся, у других – прямой; сильноветвистый, покрыт редкими волосками. Листья тройчатосложные парноперистые, на длинных черешках. Цветки от белых до тёмно-пурпурных и фиолетовых, мотыльковые, собраны в пазушные кисти. Плоды – бобы, висячие, прямые или изогнутые, сплющенные или почти цилиндрические, от бледно-жёлтых и зелёных до тёмно-фиолетовых, с двумя – восемью (по другим данным, тремя – семью) семенами. Семена эллиптические, от белых до темно-лиловых и черных, однотонные или мозаичные, крапчатые, пятнистые.

Родиной фасоли считается Южная Америка, где она использовалась как сельскохозяйственная культура ещё 5000 лет до н. э. В Древнем Египте, Риме и Китае фасоль широко применялась не только в кулинарии, но и в косметологии.

Источник

Исследовательская работа на тему: «Зачем семени кожура?»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ЯЛГИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

Всероссийский конкурс исследовательских работ по эколого-этнографическому проекту «Дерево Земли, на которой я живу»

на тему: «Зачем семени кожура?»

группа учащихся МОУ «Ялгинская средняя общеобразовательная школа»:

Баляева Дарья – 1б класс, Кафторева Анна – 5б класс, Макушкина Анастасия – 5б класс

1. , почетный работник образования РФ, учитель начальных классов;

2. , магистр биологии биологического факультета НИ МГУ им.

1. , член Русского Ботанического Общества (РБО) Российской академии наук;

2. , доктор биологических наук, профессор кафедры ботаники и физиологии растений НИ МГУ им.

Эту работу авторы и руководители посвящают светлой памяти Василия Кузьмича Лёвина – нашего научного консультанта, старейшего члена Русского ботанического общества, ученого с большой буквы. Методика данной работы была написана им по нашей просьбе в последние дни его жизни (конец ноября – начало декабря 2014 г.).

Состав исследовательской группы:

1. Баляева Дарья, 1б класс

2. Кафторева Анна, 5б класс

3. Макушкина Анастасия, 5б класс

1 Биологические особенности, использование фасоли и строение семени

1.1 Использование фасоли

1.2 Строение семени

2 Методика работы

3 Результаты исследований и их обсуждение

Список источников литературы

Фасоль – самый распространённый в культуре вид своего рода, широко возделываемый как пищевое растение.

В Россию семена этого растения завезли торговцы из Франции. А выращивать фасоль российские огородники начали, когда стало известно, что она неприхотлива к почвам и имеет хорошую морозоустойчивость.

На сегодняшний день фасоль – практически повсеместно культивируемое растение, известное каждому человеку, широко применяющееся не только в кулинарии, но и в других целях.

Фасоль ценится тем, что считается низкокалорийным продуктом. Фасоль обладает многими полезными свойствами. Её применение в кулинарии даёт возможность получать необходимый организму запас питательных веществ.

Рассматривая семена фасоли, выращенные на дачном участке, мы предположили:

Семя прикрепляется к бобу с помощью рубчика, значит там есть отверстия – поры, через которые семя получало растворенные питательные вещества. Возможно, через эти поры вода поступает в семя.

А если заклеить рубчик, будет ли поступать вода и с какой скоростью? А если повредить кожуру? Как быстро будет набухать семя?

Поэтому целью нашей работы явилось – выяснить значение кожуры семени.

Конкретные задачи изучения сводились к следующему:

изучить строение семени; изучить, как поступает вода в семя; выяснить, что происходит при повреждении кожуры семени.

1 Биологические особенности, использование фасоли и строение семени

1.1 Использование фасоли

Фасоль – знакомое нам растение. Но что мы знаем о ней? Сначала мы обратимся к литературным источникам и интернету.

Читайте также:  Перец горький выращивание семенами

Ботаническое описание

Фасоль обыкновенная (лат. Phaseolus vulgaris) – вид растений из рода Фасоль семейства Бобовые (Fabaceae), класс Двудольные. Самый распространённый в культуре вид своего рода, широко возделываемый как пищевое растение.

Имеет много разновидностей и сортов. Сорта отличаются между собой по форме и цвету листьев, цветков, плодов и семян. В пищу используются как семена, так и бобы (стручки – убрать!).

Фасоль – однолетнее травянистое растение 0,5–3 м высотой (встречаются как карликовые сорта, так вьющиеся с длиной стебля до 3 м). Стебель у части сортов вьющийся, у других – прямой; сильноветвистый, покрыт редкими волосками. Листья тройчатосложные парноперистые, на длинных черешках. Цветки от белых до тёмно-пурпурных и фиолетовых, мотыльковые, собраны в пазушные кисти. Плоды – бобы, висячие, прямые или изогнутые, сплющенные или почти цилиндрические, от бледно-жёлтых и зелёных до тёмно-фиолетовых, с двумя – восемью (по другим данным, тремя – семью) семенами. Семена эллиптические, от белых до темно-лиловых и черных, однотонные или мозаичные, крапчатые, пятнистые.

Родиной фасоли считается Южная Америка, где она использовалась как сельскохозяйственная культура ещё 5000 лет до н. э. В Древнем Египте, Риме и Китае фасоль широко применялась не только в кулинарии, но и в косметологии.

В Россию это растение попало значительно позже, его семена завезли торговцы из Франции. А выращивать фасоль российские огородники начали, когда стало известно, что она неприхотлива к почвам и имеет хорошую морозоустойчивость.

На сегодняшний день фасоль – практически повсеместно культивируемое растение, известное каждому человеку, широко применяющееся не только в кулинарии, но и в других целях.

Состав

Узнаем, что собой представляет это растение. В первую очередь бобы фасоли богаты крахмалом. Они содержат множество полезных витаминов и микроэлементов, таких как аскорбиновая кислота, витамины группы В, провитамин А, витамин Е, магний, железо, кальций, а также.

Нельзя не упомянуть о фолиевой кислоте, клетчатке и минералах, которыми богато это растение и которые так необходимы нашему организму.

Фасоль примечательна тем, что не впитывает корнями вредные и токсические вещества, находящиеся в почве. Это означает, что она щедра на всяческие полезности для человеческого организма и является экологически чистым продуктом вне зависимости от условий выращивания.

Калорийность фасоли

Фасоль ценится тем, что считается низкокалорийным продуктом. Поэтому люди, опасающиеся набрать лишний вес или сидящие на диете, могут готовить из неё различные блюда, включая гарниры, супы или даже консервировать, не боясь набрать пару лишних килограммов. При этом фасоль сохраняет около 70 % всех полезных веществ и 80 % – минералов.

Полезные свойства

Фасоль обладает многими полезными свойствами. Её применение в кулинарии даёт возможность получать необходимый организму запас питательных веществ. В косметологии – максимально долго сохранить молодость кожи. В медицине фасоль входит в состав многих диет для людей с нарушением обмена веществ и болезнями органов пищеварения.

И даже психологи отмечают её благотворное влияние. По их наблюдениям, люди, которые часто употребляют пищу, приготовленную из фасоли, отличаются радушием и спокойным нравом. А всё потому, что это растение оказывает благотворное воздействие на психику человека.

Недозрелые сочные бобы-лопатки и зерна используют в пищу в свежем и консервированном виде, зрелые семена – для приготовления супов, вторых блюд, гарниров. Муку фасоли добавляют в некоторые кондитерские изделия домашней вымечки. Однако следует помнить, что зеленые бобы нельзя употреблять в сыром виде, поскольку они содержат токсические вещества. Поэтому из зеленых бобов можно готовить только блюда, подвергающиеся тепловой об­работке.

Кусты фасоли очень декоративны и могут применяться в оформле­нии летних беседок, веранд и балконов, а также использоваться для со­здания кулис по периметру огородного участка.

Отходы семян фасоли являются хорошим концентрированным кор­мом для животных. Листья и стебли многих овощных сортов фасоли ос­таются сочными и зелеными после окончательного сбора лопаток, и их можно скармливать овцам и козам. Ботва идет также на зеленое удобрение.

Использование фасоли в медицине

Фасоль помогает при таких заболеваниях, как ревматизм, бронхит, панкреатит, способствует хорошему пищеварению. Для диабетиков это незаменимый продукт питания в их специальной диете, так как употребление фасоли способствует понижению уровня глюкозы в крови благодаря аргинину, входящего в её состав. Бобы этого растения также полезны при анемии, поскольку богаты железом. К тому же фасоль может применяться как мочегонное средство, а это хороший способ в борьбе с мочекаменной болезнью или избытком соли в организме.

Применение фасоли в косметологии

Ещё в древние времена муку из фасоли широко использовали в косметических целях. Она применялась для создания пудры и белил. Кроме эстетических, фасолевая мука обладает и полезными свойствами, способствует разглаживанию морщин и питанию кожи лица, шеи и рук. Кстати, фасоль была одной из основных составляющих маски царицы Египта Клеопатры.

Полезно знать

Каким бы полезным продуктом ни была фасоль, стоит помнить о том, что и у неё есть свои противопоказания и в случае её употребления можно причинить себе вред. Итак, она противопоказана, если у человека:

    гастрит, холецистит, подагра, колит, повышенная кислотность, язвы в различных отделах ЖКТ.

Оказывается, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сырые бобы. Это чревато тяжёлыми отравлениями. Прежде их нужно отварить.

Ещё один занимательный факт. Оказывается, кроты не выносят бобовые культуры. Поэтому, если вы на своём земельном участке захотите избавиться от кротов, посадите фасоль по периметру всего участка, и кроты уйдут искать другие места.

Читайте также:  Катки игольчатые для прикатывания посевов

Как замачивать фасоль

Стоит также упомянуть о том, что замачивать фасоль нужно тоже правильно. Как это сделать? Для ускорения процесса приготовления фасоли её рекомендуют предварительно замачивать в воде. Будет правильно, если фасоль замочить на 6–10 часов, не более того. Дело в том, что при слишком длительном замачивании бобы начнут бродить. Если вы решили замачивать фасоль более шести часов, то позаботьтесь о смене воды через каждые три часа.

Класс двудольных растений состоит из множества видов различных растений, сходных по ряду признаков. Один из этих общих признаков – строение семени (рисунок 1).

Рисунок 1. Семена двудольных растений.
I – семя фасоли сбоку. II – семя фасоли со стороны рубчика:

а – семявход; б – рубчик;

в – семяшов. III – семя фасоли, разделенное на две семядоли:

г – семядоли; д – корень;

е – стебель; ж – почка.

IV – прорастание фасоли.

V –прорастание гороха: 1– корневая шейка; 2– подсемядольное колено;

3– семядоли; 4 – надсемядольное колено. VI – семя дурмана

1 – кожура; 2 – эндосперм;

3 – семядоли зародыша; 4 – корень; 5 – семявход. VII – семя куколя: 1 – кожура; 2 – зародыш; 3 – запасные питательные вещества.

Семя фасоли белое или окрашенное, продолговатое, несколько изогнутое, покрыто гладкой, блестящей плотной кожурой. Семенная кожура, или теста – белая или окрашенная, полупрозрачная, плохо пропускающая воду пленка. Она защищает внутреннюю часть семени от загнивания. Кожура предназначена для защиты нежных частей семени от повреждений и высыхания. На ней легко можно рассмотреть небольшой рубец (другими словами его ещё называют рубчик), именно в месте рубчика семя было прикреплено к створке боба. Плотная кожура защищает семя до тех пор, пока оно не прорастёт, при прорастании семени кожура разрывается.

Вся внутренняя часть семени состоит из двух мясистых семядолей. Между ними расположена главная часть семени – зародыш (новое растение).

Наличие двух семядолей в семенах фасоли – один из признаков, по которому это растение относится к классу двудольных. При достаточном количестве воды семена набухают, а при наличии тепла и кислорода воздуха прорастают.

Твердые семена бобовых достигают высокой степени обезвоженности; сохранению такого состояния способствует, вероятно, наличие у них непроницаемой тесты и рубчика, играющего роль клапана. Щель, идущая в выемке рубчика, открывается, когда семя находится в сухом воздухе, и закрывается, когда снаружи воздух влажный.

2 Методика работы

Наш опыт проводился на базе МОУ «Ялгинская средняя общеобразовательная школа». Местом проведения исследования служил наш учебный класс.

Сроки проведения исследования: январь – март 2015 г.

Объектом исследования служили семена фасоли сорта «Зебра», выращенные на дачном участке.

Условия проведения опыта: температура воздуха 230 С, умеренное освещение (непрямые солнечные лучи).

Материалы и оборудование:

Семена фасоли, лупы, чашки Петри, древесные опилки, грунт, электронные учебные весы, штангенциркуль, линейка, фильтровальная бумага.

Проведение опыта мы фотографировали, результаты фиксировали в дневнике.

Сначала мы рассмотрели имеющиеся у нас восемь разных сортов семян фасоли

Затем мы изучили при помощи лупы сухие и набухшие семена фасоли

Отобрали для нашего опыта 80 семян одного сорта. Сорт фасоли «Зебра» (

Рисунок 2.3 Семена сорта фасоли «Зебра», взятые для опыта

80 семян мы разделили по 20 штук на 4 варианта:

I – контроль – неповрежденные семена

II – семена с заклеенным рубчиком

III – семена с поврежденной кожурой

IV – семена с поврежденной кожурой и заклеенным рубчиком

Рубчик у сухих семян фасоли II и IV вариантов мы предварительно заклеили универсальным водостойким клеем марки «Kreper». Кожуру сухих семян III и IV вариантов повредили в нескольких местах при помощи напильника

Затем все семена по вариантам мы измерили штангенциркулем и взвесили на электронных учебных весах (диапазон измерений 0 – 200 г, точность 0,01 г) (рисунок 2.5)

Рисунок 2.5 Взвешивание семян фасоли и измерение штангенциркулем

Свои результаты мы занесли в таблицу (см. результаты, таблица 3.1)

Все семена мы разложили в чашки Петри по вариантам, залили водой из кулера, подписали и поставили на парту рядом с окном на сутки (рисунок 2.6). Семена в чашках Петри располагались на парте на расстоянии 80 см от окна.

Рисунок 2.6 Залили семена водой по вариантам

Затем мы провели дегустацию салата с вареной фасолью (рисунок 2.7)

Через 1 сутки мы промыли набухшие семена фасоли в чашках Петри, подсушили фильтровальной бумагой и снова взвесили на учебных электронных весах по вариантам (рисунок 2.8).

Рисунок 2.8 Подсушивание семян и взвешивание по вариантам

Затем взвешенные семена мы поместили во влажные древесные опилки еще на 1 сутки (рисунок 2.9)

Рисунок 2.9 Засыпали семена влажными опилками

Следующие трое суток мы также каждый день в одно и то же время промывали, взвешивали семена по вариантам, подсчитывали средний вес семян в граммах (см. результаты, таблица 3.2) и снова помещали во влажные опилки, не давая фасоли пересохнуть.

Когда первые семена фасоли начали прорастать, мы стали каждый день подсчитывать количество проросших семян (см. результаты, таблица 3.3) (рисунок 2.10)

По истечении первых пяти суток с момента начала нашего опыта мы посадили все семена в горшки с землей по вариантам и стали ждать появления первых всходов (рисунок 2.11).

Читайте также:  Плод с семенами репы 7 букв

Рисунок 2.11 Все семена фасоли посадили в грунт по вариантам

Для посадки наших семян мы взяли натуральный торфогрунт «Микропарник» для всех видов овощных культур и цветов.

На третьи сутки после посадки семян в грунт появились первые всходы. Мы отметили, что семена фасоли прорастают с выносом семядолей.

После появления первых всходов между семядолями показался зеленый побег

С каждым днем наши побеги увеличивались в размерах. Вскоре мы увидели белые бутоны цветков и уже наблюдали цветение (рисунок 2.13).

3 Результаты исследований и их обсуждение

Рассмотрев восемь имеющихся у нас разных сортов семян фасоли, мы увидели, что сорта отличаются между собой по окраске и размеру семян.

Изучив при помощи лупы сухие и набухшие семена фасоли, мы заметили, что семя фасоли продолговатое, несколько изогнутое. Увидели рубчик – место прикрепления семени к плоду. Сухие семена жесткие, покрыты гладкой, блестящей, плотной кожурой.

Набухшая фасолина больше сухой примерно в два раза. Вскрыли набухшее семя. Вся внутренняя часть семени – зародыш – состоит из двух мясистых семядолей, прикрепленных к зародышевому стеблю.

Измерив штангенциркулем все семена по вариантам и взвесив их на электронных учебных весах (диапазон измерений 0 – 200 г, точность 0,01 г), мы получили следующие результаты (Таблица 3.1)

Таблица 3.1 Размеры и вес семян по вариантам (0 сутки)

Размеры семян, мм

Вес семян в граммах

I – контроль – неповрежденные семена

II – семена с заклеенным рубчиком

III – семена с поврежденной кожурой

IV – семена с поврежденной кожурой и заклеенным рубчиком

Таблица 3.2 Средние значения веса семян (1-5 сутки)

Вес семян фасоли, г

0 сутки (сухие семена)

1 сутки (через 24 ч)

2 сутки (через 48 ч)

3 сутки (через 72 ч)

4 сутки (через 96 ч)

5 сутки (через 120 ч)

Рисунок 3.1 Вес семян фасоли, г (0–5 сутки)

Из приведенной выше таблицы 3.2 и графика 3.1 видно, что семена в течение пяти суток постепенно набирали вес. Однако, семена вариантов III и IV с поврежденной кожицей на 4 сутки несколько теряли в весе из-за недостатка воды, который потом быстро восполнили. Семена вариантов I и II постепенно набирали вес.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что семенная кожура фасоли регулирует поступление воды в семя. Заклеенный рубчик у семян вариантов I и IV никак не повлиял на набухание семян.

Мы отметили, что первые семена фасоли начали прорастать на третьи сутки (Таблица 3.3)

Таблица 3.3 Количество проросших семян

Количество проросших семян, шт

Подсчитав общее количество проросших семян по вариантам и построив график (рисунок 3.2), мы увидели, что в I и II вариантах с неповрежденной кожурой проросших семян гораздо больше, чем в III и IV вариантах – с поврежденной кожурой.

Рисунок 3.2 Число проросших семян, шт

(корешков до посадки в землю)

На третьи сутки после посадки семян в грунт появились первые всходы. Мы отметили, что семена фасоли прорастают с выносом семядолей.

Изучая развитие молодых проростков фасоли, замечаем, что в почву углубился главный корень, семядоли освободились от кожуры и поднялись над землей. Между семядолями показался зеленый побег. Семядоли фасоли – первые листья; они также зеленеют, затем сморщиваются, так как все питательные вещества переходят в растение, и, наконец, семядоли совершенно отсыхают.

Проведенные нами исследования позволили сделать следующие выводы:

1. Семя фасоли покрыто семенной кожурой – тестой. На ней легко можно рассмотреть небольшой рубчик. Именно в месте рубчика семя было прикреплено к створке боба. Рубчик играет роль клапана. Щель, идущая в выемке рубчика, открывается, когда семя находится в сухом воздухе, и закрывается, когда снаружи воздух влажный.

Набухшая фасолина больше сухой примерно в два раза. Вся внутренняя часть семени состоит из двух мясистых семядолей, прикрепленных к зародышевому стеблю. Внутренняя часть семени образует главную часть семени – зародыш, из которого вырастает новое растение.

2. Семена фасоли, замоченные в воде, а затем помещенные во влажные опилки, в течение первых пяти суток постепенно набирали вес. Однако, семена вариантов III и IV с поврежденной кожицей на 4 сутки несколько теряли в весе из-за недостатка воды, который потом быстро восполнили. Семена вариантов I и II постепенно набирали вес.

3. Мы сделали вывод, что семенная кожура фасоли регулирует поступление воды в семя. Заклеенный рубчик у семян вариантов I и IV никак не повлиял на набухание семян.

Мы отметили, что первые семена фасоли начали прорастать на третьи сутки. Семена фасоли прорастают с выносом семядолей. В I и II вариантах с неповрежденной кожурой проросших семян гораздо больше, чем в III и IV вариантах – с поврежденной кожурой.

Наш главный вывод – кожура предназначена для защиты нежных частей семени от повреждений и высыхания. Она также защищает внутреннюю часть семени от загнивания и регулирует поступление воды в семя.

Список источников литературы

wikipedia. org Valleyflora. ru shampana. h12.ru netkilo. ru . Анатомия растений. М.: «Высшая школа», Москва, 1966. – 432 с. . Статистическая обработка опытных данных. М.: «Колос», 1966. – 256 с. В. Остергаут. Жизнь растения в опытах. Государственное издательство совхозной и колхозной литературы. Москва: СЕЛЬХОЗГИЗ-Ленинград, 1935. – 351 с. К. Эсау. Анатомия растений. М.: «Мир», 1969. – 564 с.

Источник