Меню

Рогоз распространение семян по воде



Распространение плодов и семян на болотах и водоемах

Видовой состав растений различного типа водоемов и болот, конечно, неодинаков.

Но в процессе зарастания или нарастания превращение водоема в низинное болото идет крайне постепенно и так же постепенно одни виды заменяются другими. Мало того, ряд видов, произрастающих по краям водоемов, входит и в состав низинных болот. Только верховые сфагновые болота характеризуются своеобразным флористическим составом.

Среди растений водоемов мы встречаем значительное количество гидрохоров: роголистники, ежеголовники, кувшинка и кубышка, частуха, стрелолист, сабельник, водяные лютики, омежник, вех ядовитый, поручейник широколистный, меч-трава, касатик желтый. По-видимому, гидрохорные плоды имеют и такие растения, как наяды, болотник, манники, рдесты и ряд других. Наконец, многие виды осок со вздутыми мешочками также относятся к числу гидрохоров.

Распространение плодов и семян с помощью воды осуществляется как в пределах одного водоема, так и от водоема к водоему с полой водой.

На втором месте по многочисленности видов среди прибрежных и болотных растений стоит категория анемохоров. Из травянистых растений сюда относятся тростник, рогозы, пушицы, посконник, пухонос, вейник ланцетный, кипрей мохнатый, дремлик болотный, белозор.

Все прибрежные и болотные деревья и кустарники за исключением крушины ольховидной также относятся к анемохорам: многочисленные виды ив, тополи, осина, березы пушистая и приземистая.

Обращает на себя внимание тот факт, что почти все названные здесь анемохоры имеют плоды или семена с волосовидными придатками. Исключение составляют только березы с окрыленными плодами, а из травянистых — дремлик и белозор с очень мелкими легкими семенами (у последнего семена с крыловидной каймой).

Как нам кажется, эту особенность болотно-водных анемохоров можно объяснить тем, что их зачатки разносятся не только по воздуху, но и по поверхности воды, т. е. анемогидрохорно. Для этого опушенные плоды и семена приспособлены лучше, чем окрыленные или пылеватые. Любопытно отметить, что ни березы, ни дремлик и белозор обычно не растут непосредственно близ воды.

Опушенные зачатии имеют для болотных растений еще одно преимущество: они легко пристают к оперенью птиц и таким образом могут разноситься на расстояния еще более далекие, чем с помощью ветра.

Таким образом, третий способ разноса зачатков, свойственный растениям водоемов и низинных болот, — эпизоохория. Очень немногие виды этих местообитаний имеют цепкие плоды: различные виды триостренника, череды и некоторые осоки с мешочками, заостренными на верхушке в шиловидные носики.

Мы уже отмечали в своем месте, что цепкие придатки на плодах болотных растений служат не только как эпизоохорные приспособления, но и как якоря, закрепляющие плоды к моменту прорастания в илистом грунте.

Эпизоохория свойственна многим видам болотных растений, даже лишенным специальных эпизоохорных приспособлений. Мелкие плоды и семена целого ряда гигрофитов вместе с грязью и илом, или будучи смочены водой, прилипают к ногам, клювам и оперенью болотных птиц и таким образом разносятся от водоема к водоему, а иногда и на дальние расстояния.

К таким факультативным эпизоохорам относятся различные виды ситников и ситнягов, некоторые камыши, жеруха болотная, плакун-трава, зюзники, разные виды сыти и другие. Наконец, эпизоохорно могут разноситься и ослизняющиеся зачатки некоторых гидрохоров (кубышка, белокрыльник).

Сфагновые болота существенно отличаются от низинных болот и водоемов. На сфагновых болотах мы встречаем и иные способы распространения плодов и семян.

Характеризуя олиготрофные сфанговые болота Европейской части СССР, Кац (1928) приводит 16 видов семенных растений, доминирующих на сфагновых болотах и определяющих собой этот тип фитоценоза. В более поздней работе Каца (1948) дается очень детальная классификация типов болот по отдельным провинциям, но общей флористической характеристики сфагновых или других типов болот не приводится. В числе этих видов 5 имеют сочные плоды: голубика, черника, брусника, морошка и вороника, 8 видов — анемохоры: сосна обыкновенная, березка низкая, пушицы, подбел, Кассандра, вереск и багульник. В числе анемохоров 4 последних вида имеют мелкие легкие семена, причем анемохория сочетается у них с баллистическими приспособлениями.

Два вида из названных доминантов гидрохоры: осока и шейхцерия.

Читайте также:  Шнур для капельного полива

Также очень характерны для сфагновых болот клюквы болотная и мелкоплодная, росянки и пухонос альпийский.

Таким образом, из перечисленных здесь 19 видов, характерных для сфагновых болот, 7 являются эндоорнитохорами (сочноплодные), а 10 видов — анемохорами. Эти две карпоэкологические категории и господствуют на кочках и грядах, занятых сфагновыми мхами.

В тех типах болот, где имеются мочежинные комплексы, для мочежин характерны гидрохоры; это различные виды осок, шейхцерия и некоторые анемохоры, как, например, пушицы и пухонос, опушенные зачатки которых могут распространяться гидро-анемохорно.

Анализируя способы размножения и распространения семенных растений на верховых болотах, Мазинг (1953) указывает, что важнейшим условием для успешного семенного возобновления растений здесь является быстрейшее заселение площади, освободившейся от сфагнума. Поэтому анемохория в сочетании с высокой семенной продуктивностью болотных анемохоров и некоторыми особенностями прорастания их семян — наиболее эффективна.

Гидрохории на верховых болотах Мазинг отводит второстепенную роль, так как, по его мнению, вода может только выносить зачатки, а принос их водой может осуществляться лишь в условиях краевой зоны верховых болот.

Успешное распространение болотных растений на значительные расстояния осуществляется не только ветром, но и птицами.

Кустарники с сочными плодами являются не только постоянными спутниками, но и доминантами сфагновых болот. Конечно, это не случайно. Сфагновые болота служат кормными местами пролетных и кочующих птиц, гнездящихся в тундре и тайге. На это указывает видовой состав пернатых, поедающих плоды болотных ягодников.

В заключение нужно отметить, что на болотах как низинных, так и сфагновых, полностью отсутствуют мирмекохоры и другие группы синзоохоров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Распространение семян и плодов водой (гидрохория)

Гидрохория — распространение семян и плодов при помощи воды.

Распространение семян и плодов водой имеет значение главным образом для водных и болот­ных растений. Семена сухопутных растений, попадая в воду, загнивают и теряют способность к прорастанию. Однако морские течения (например, Гольфстрим) переносят семена и плоды многих сухопутных растений. Плоды этих растений (например, кокосовых пальм) имеют разнообразные при­способления, защищающие семена от проникновения в них соленой морской воды, губительно действующей на зародыш. Весенние воды при разливе на­ших рек и речек несут большое количество плодов и семян, которые, оста­ваясь после разлива на пойме, обсеменяют огромные пространства залив­ных лугов. Приспособления к распространению водой выражаются у них часто в образовании плавательных пузырей. Например, мешочек у осок (Carex) является прекрасным плавательным пузырем. Материал с сайта http://worldofschool.ru

У желтого ириса (Iris pseudacorus), растущего по болотам и вдоль бе­регов рек, под жесткой скорлупой семени развивается воздушная полость. Иногда на семенах или плодах развивается как бы плавательный пояс из пробковой ткани, что позволяет семени длительное время держаться на воде (кирказонAristolochia clematitis). У солероса (Salicornia herbacea), рас­тущего по берегам озер, заливным долинам рек в степях и полупустынях, плоды заключены в околоцветник, напоминающий лодку, хорошо плаваю­щий на воде.

Источник

Полезный рогоз: 5 причин полюбить рогоз и никогда его не путать с камышом

Камыш? Нет, рогоз! Растение, о котором должен знать каждый ребенок и взрослый. Почему? На это есть, как минимум, 5 причин.

5 причин, по которым каждый должен знать про рогоз

Настоящие Камыш, тростник и рогоз

Камыш — многолетние и однолетние травы из семейства Осоковых. Стебли цилиндрические, или трехгранные, листья линейные. Цветки в кольсках собраны в зонтиковидные или головчатые соцветия. Чаще всего встречаются два вида камышей: лесной и озерный, еще известный как куга. Последний растет по берегам озер и используется для плетения корзин и др. изделий.

Тростник — высокие до 1,5-5 метров! многолетние травы из семейства Злаки с длинными ползучими корневищами и густой метелкой в качестве соцветия. Образует обширные заросли по берегам рек и озер. Из тростника делают плетеные изделия, трости и простые духовые музыкальные инструменты. НО, особенно ценны корневища тростника — они съедобны, их калорийность может доходить до 260 ккал на 100 грамм. Корневища едят сырыми, печеными или вареными.

Читайте также:  Способ подготовки семян к посеву ели

Рогоз — многолетние травы из семейства Рогозовые, порядка Злаковые. Рогоз легко узнать по крупным коричневым соцветиям — початкам. Корневище у рогоза толстое — до 2,5 см, длиной по меньшей мере 60 см; ползучее. Корневище содержит большое количество крахмала (около 15 %) и сахара.

Рогоз в основнов растет на озере, около прудов, небольших речек, у канав — везде, где есть вода. Часто он соседствуют с тростником и камышом, с которым его постоянно путают.

Другие названия рогоза — БочАрная трава, или КугА, или ЧакАн

Причина 1. Рогоз — это съедобное растение

Едят корневища рогоза

Корневище рогоза содержит до 15 % крахмала, 2 % белка и сахара.

Из сушеных корневищ рогоза, заготовленных поздней осенью или ранней весной делают муку. На Кавказе из рогозовой муки с добавлением ржаной или пшеничной муки готовят пресные лепёшки. Также рогозовую муку (высушенные и измельченные корни) можно использовать для приготовления напитка, который используют в качестве заменителя кофе.

ЕДЯТ крупные белые корни! Рыжие корни — это старые, их лучше запекать.

Едят молодые цветоносы рогоза

Молодые цветоносные побеги варят, по вкусу они напоминают спаржу. Также их можно мариновать в уксусе.

Едят молодые листья у основания стебля

Едят белую нежную часть листа, она по вкусу напоминает огурец.


Молодые побеги рогоза также являются съедобными частями рогоза. Их можно использовать для жарки.

Причина 2. Рогоз — это растение с помощью которого можно сделать укрытие для малозимостойких растений

Стебли и листья используются для плетения корзин, матов, веревок и канатов.

Смотрите наши мастер-классы по созданию зимнего укрытия для роз из рогоза Укрываем розу рогозом>>> и Укрытие для растений своими руками>>>

Мат из рогоза для укрытия роз и других малозимостойких кустов

Причина 3. Рогоз — это декоративное растение, которое можно использовать во флористике и т.д.

Соцветия рогоза очень популярны у флористов. Сочетая с другими сухоцветами из них составляют красивые осенние букеты. И «вяжут» декоративные экоподстилки и корзины для флористических композиций.

Из рогоза можно плести настоящее декоративное полотно для флоростических композиций в экостиле.

Причина 4. Пухом из рогоза можно набить матрас или подушку

Раньше рогоз использовали для наполнения подушек и матрасов. Для этого брали пух, образующийся при созревании семян. Он хорошо работает как теплоизоляционный материал.

Пух из соцветий рогоза

Причина 5. Пух из соцветий рогоза можно использовать для быстрого розжига костра

Рогоз незаменим для тех, кто потерялся в лесу, благодаря ему вы можете серьезно повысить свои шансы на выживание. Как мы уже говорили выше, рогоз практически целиком можно есть, но кроме того, пух рогоза можно использовать для розжига костра. Соберите сухой пух рогоза и сухие побеги и вам не понадобятся секреты индейцев, чтобы разжечь костер даже в мокром лесу. Хотя наличие свпичек все таки будет нужно, иначе опыт индейцев вам понадобится, чтобы получить искру.

Если есть спички, то ими вы легко зажгете пух рогоза даже в сырую погоду. Затем сразу подожгите сухие побеги тростника и рогоза, а после и ветки, сначала мелкие, потом крупнее.

Рогоз отлично горит, дети любят из него делать факелы

Источник

Как вырастить рогоз и какая от него польза

Будем исходить из того, что на участке у нас есть водоем или сырая/заболоченная область. Рогоз ( Typha latifolia ) это то самое водное/околоводное растение которое путают с камышом и любят в сухих букетах.

Эти многолетние водные растения широко ассоциируются с зарослями на мелководье, в болотах и заболоченных районах

Рогоз имеет прямостоячий побег с прикорневыми листьями, длинным узким стеблем и высоким цилиндрическим соцветием. При правильных условиях эти растения могут вырасти до трех метров в высоту! Они имеют корневищную корневую систему и быстро распространяются, образуя привлекательные толстые комки.

Рогоз растение однодомное , поэтому мужские и женские цветки растут на одном растении. Мужские цветки, которые имеют оттенок желтый, форма вверху, и женские внизу в зеленых тонах. Цветки появляются летом, а осенью кончик стебля становится голым, когда мужские цветки опадают. Женские цветки переходят в коричневый оттенок, и именно тогда виден культовый колбасообразный колос))).

Читайте также:  Режим полива рассады капусты

Рогоз может распространяться довольно агрессивно, но помимо этого, как известно, он является полезным растением в своей естественной среде обитания. Высокие, плотные заросли обеспечивают укрытие и питание для диких животных. Птицы часто создают гнездовые участки в пределах зон произрастания рогоза.

На протяжении многих лет корни рогоза также использовались в качестве крахмалистого источника пищи, а стебли заготовлялись для изготовления соломенных материалов, бумаги, мебели, головных уборов и многого другого. Известные как эффективный источник биомассы, они часто добавляются в компостные кучи и используются в качестве топлива.

В садовых ландшафтах рогоз хорошо подходит для выращивания ов водных садах или в районах , подверженных наводнениям, — они могут легко расти в воде глубиной до десяти дюймов. Это хороший выбор для борьбы с эрозией на влажных склонах, и они также делают отличный естественный заслон. Привлекательные стебли часто добавляют в цветочные композиции в свежем или высушенном виде.

Если у вас ограниченное пространство или вы беспокоитесь о том, что они задушат другие виды, ваши Рогозы лучше всего держать в контейнерах.

Ботаническое Название Typha latifolia

Общее Имя Обыкновенный рогоз, широколистный рогоз, Камыш

Тип Растения Многолетнее Травянистое Растение

Зрелый Размер Высота до 3 метров

Воздействие Солнца Полное Солнце, Полутень

Тип Почвы Влажный

РН почвы Кислотный, Нейтральный, Щелочной

Время Цветения Лето

Токсичность Может поглощать токсины окружающей среды

Уход За Растениями

При правильных условиях вы можете развить колонию Рогоза в кратчайшие сроки. Они быстро растут и не требуют особого ухода. Они, конечно же, нуждаются в правильном количестве влаги, и они могут стать инвазивными, если их не держать под контролем в бездонных контейнерах или чем-то подобном. От их раскидистых корневищ бывает трудно избавиться, как только они укоренятся. Тем не менее, они являются отличным выбором в болотистой среде , где другие растения борются за выживание.

Рогоз нуждается в полном солнечном или полутени положении, чтобы процветать. Они не могут выжить в полной тени.

Почва

Эти растения извлекают выгоду из богатой суглинистой почвы, которая содержит много органического вещества . Однако они могут расти в большинстве типов почв.

Как и следовало ожидать от болотных видов, рогоз нуждается в большом количестве влаги, чтобы процветать, и это самый важный элемент их ухода. Почва должна быть влажной, и именно поэтому они лучше всего растут в тех местах, где это происходит естественным путем. Эти растения могут расти в стоячей воде, и некоторые наблюдения показывают, что они все еще будут выживать при глубине до метра.

Температура и влажность воздуха

Рогоз чаще всего встречается в умеренных районах , но он также встречается и в субтропических и возвышенных тропических регионах. Хотя молодые побеги плохо переносят морозы, укоренившиеся Рогозы могут переносить суровые зимы в спящем состоянии.

Удобрение

Удобрение рогозу обычно не требуется и не рекомендуется.

Является ли Рогоз Токсичным?

Рогоз не токсичен и, как уже упоминалось, корни можно использовать в качестве источника пищи. Однако они относятся к тому типу растений, которые, как известно, являются отличным поглотителем загрязняющих веществ. Это может быть полезно по экологическим причинам, но это означает, что следует проявлять осторожность, если вы планируете собирать свои растения в качестве источника пищи, и вы живете в загрязненной городской среде.

Размножение

Рогоз может свободно самооплодотворяться и распространяться через корневища. Молодые побеги также можно разделить весной, когда они достигают 10и-20и см в высоту.

Как вырастить обыкновенный рогоз из семян

Если выращивать рогоз из семян, то им нужно много воды для успешного прорастания. Их следует высевать на поверхность почвы и держать очень влажными,

Источник