Меню

Рецепты с семенами чиа на кето диете



Кето пудинг из семян чиа и кокосового молока

Одна из причин, по которой я так сильно люблю этот рецепт кето пудинга с семенами чиа , это то, как мало усилий требуется для его приготовления – именно поэтому он идеально подходит для такого ленивого повара, как я!

Вторая причина – он просто вкусный и очень сытный. Все, что вам нужно сделать, это перемешать семена чиа и кокосовое молоко вместе с любым низкоуглеводным подсластителем по вашему выбору и через пару часов у вас будет готов самый вкусный кето пудинг из семян чиа.

Для данного рецепта можно использовать миндальное молоко или мое любимое кокосовое молоко для приготовления вкусного вегетарианского варианта без использования молочных продуктов. Рекомендуем украсить его сверху любимыми ягодами!

Ингредиенты для кето пудинга

  • 1/2 стакана миндального молока или кокосового молока (больше молока придаст пудингу более мягкую консистенцию – Без Сахара!)
  • 2 ст. ложка семян чиа

По желанию

  • 1 чайная ложка ксилита
  • 1/2 чайный ложки ложки ванильного экстракта
  • свежие фрукты, орехи и семена

Узнайте, какие фрукты вы можете употреблять на кето-диете в нашей статье о низкоуглеводных фруктах и ягодах.

Пошаговый рецепт

Смешайте семена чиа и молоко (вместе с подсластителем: ксилит, эритрит или стевия) в большой чашке или миске. Дайте смеси отстояться 10 минут, затем снова перемешайте, как только семена чиа начнут набухать.

Накройте миску крышкой и поместите в холодильник на час или более. Смесь семян чиа с молоком можно оставлять в холодильнике на ночь и готовить пудинг на завтрак следующим утром.

Перемешайте чиа пудинг перед подачей и добавьте любимые фрукты, орехи, семена и специи.

*Если вы заметили, что семена чиа не превращаются в желе и не загустевают через 15 минут, они могли испортиться. Это может случиться, если они лежат достаточно долго.

Советы для приготовления пудинга из семян чиа:

  • Следите за размером порции . Очень легко переборщить с размером пудинга и сделать его огромным, “достойным Инстаграма”. Но при этом вы, скорее всего, сделаете пудинг слишком большим, и, соответственно, съедите больше, чем нужно. Старайтесь придерживаться соотношения 1/2 стакана молока и 2 ст. ложки семян чиа.
  • Откорректируйте соотношение ингредиентов в соответствии с вашими требованиями. Некоторым людям нравится более плотный пудинг, а некоторым – более мягкая версия. Не стесняйтесь добавлять больше молока, чтобы сделать пудинг более нежным.
  • Будьте креативными с топпингами. Добавьте посыпку из корицы, кардамона или порошка какао (для шоколадного пудинга чиа). Используйте сезонные фрукты как целыми кусочками, так и в виде пюре и не забывайте про орехи и другие семена.

Источник

Неаполитанский пудинг с чиа

По этому рецепту получится вкуснейший кето-пудинг с семенами чиа. Я накладываю его в несколько слоев, чтобы создать десерт в неаполитанском стиле.

Если вы хотите чтобы ваш пудинг выглядел как на моих фото, то выложите внутрь стакана несколько тонко нарезанных ягод клубники. Также вы можете полить пудинг взбитыми сливками и украсить какао-порошком.

Я также добавила немного розового пищевого красителя в клубничный слой, но вы можете пропустить этот шаг, если цвет пудинга для вас не важен.

  • семена чиа 1/2 стакана
  • несладкое миндальное молоко 1,5 стакана
  • клубника, нарезанная кубиками 4 шт
  • несладкий какао-порошок 2 ч.л
  • подсластитель 2 ст.л
  • ванильный экстракт 1 ч.л

Калории: 187.07 ккал

В миске смешайте семена чиа, миндальное молоко, подсластитель и ванильный экстракт. Охладите в холодильнике 10-15 минут.

Равномерно разделите смесь семян чиа по трем мискам.

В одну миску добавьте какао-порошок и перемешайте. Попробуйте и при желании отрегулируйте сладость.

Разогрейте клубнику в микроволновке 30 секунд, чтобы она стала мягкой, а затем разомните вилкой. Перемешайте в другой миске с семенами чиа. Вы можете добавить розовый пищевой краситель, если хотите получить более насыщенный цвет.

Теперь у вас должны получиться ванильный, шоколадный и клубничный слои. Положите внутрь стакана немного из каждой миски. Добавьте немного нарезанной клубники по бокам стакана для среднего слоя. Наслаждайтесь!

Всего получается 3 порции кето неаполитанского пудинга с чиа. Каждая порция содержит 187,07 калорий, 11,47 г жиров, 4,53 г чистых углеводов и 6,27 г белка.

Источник

Рецепты с семенами чиа на кето диете

Что такое кетогенная диета?

Кетогенная (КЕТО) диета- это низкоуглеводная диета. Особенностью этой диеты является использование организмом в качестве энергии кетонов. Кетон же вырабатывается в печени. Параллельно с этим наблюдается выработка инсулина и глюкозы в теле [1].

Глюкоза является основным источником энергии в организме человека. А инсулин является своеобразным регулятором сахара в крови. И именно из-за важной роли глюкозы в качестве энергии происходит запасание жира. Иначе говоря, при употреблении углеводов организм будет использовать глюкозу в качестве главного источника энергии. А при их нехватке организм переходит в состояние так называемого кетоза.

Читайте также:  Обриета многолетняя посев осенью

Кетоз —процесс, который заключается в выживании организма при недостаточном потреблении пищи. При этом из свободных жирных кислот, поступающих из жировых запасов, в печени будут вырабатываться кетоны.

Кетоны- это альтернативный и универсальный источник больного количества энергии, поэтому основной целью кетогенной диеты заключается во вхождении тела человека в метаболическое состояние. Это как раз достигается при сниженном употреблении углеводов.

Организм начинает использовать кетоны, когда увеличиться потребление жирных продуктов и уменьшится поступление углеводных. Определенное количество кетонов благотворно влияет на состояние организма человека [2].

Естественно, это говорит о том, что у этой диеты существуют определенные преимущества:

-потеря веса, которая связана с использованием в качестве энергии жиров;

-снижение уровня сахара в крови (эффективно при лечении сахарного диабета);

-повышение работоспособности, так как кетоны- отличный источник энергии для мозга;

-контроль чувства голода, потому что жирная пища является более калорийной;

-контроль артериального давления;

-резистентность к инсулину;

-улучшение состояния кожи (возможно уменьшение количества угревой сыпи и прыщей);

-заметное улучшение настроения, возникновение чувства легкости.

Какие продукты следует употреблять.

Необходимо тщательно составлять список продуктов, которые нужно употреблять при кетогенной диете. Необходимо учитывать тот факт, что при большем ограничении углеводов организм быстрее перейдет в состояние кетоза [3].

Следует продолжать ограничивать углеводы, употребляя больше продуктов с высоким содержанием жиров и белков, например, овощи, орехи, молочные продукты, рыбу. Необходимо граничить потребление таких углеводов, как пшеница (хлеб, батон, макароны, крупы), крахмал (картофель, фасоль, бобовые). С осторожностью следует употреблять авокадо и ягоды [4].

При кетогенной диете также не нужно употреблять:

-зерновые — пшеница, кукуруза, рис, овсяная, перловая, манная и другие крупы;

-сахар — мёд, кленовый сироп, агава и т.д.;

-фрукты — яблоки, бананы, груши, мандарин, виноград, апельсин, инжир, хурма и т.д.;

Рекомендуется при кетогенной диете:

-различные виды мяса — рыба, говядина, свинина, баранина, птица;

-зелень — шпинат, капуста, укроп, петрушка, руккола, ромен, салат;

-молочные продукты с высоким содержанием жира— твердые сыры, сливки, сливочное масло, сметана, творог, кефир;

-растительные жиры —масло кокосовое, оливковое, льняное, конопляное, подсолнечное, кукурузное и т.д.

Необходимо помнить, что кетогенная диета— это диета с высоким содержанием жира, умеренным количеством белка и очень низким содержанием углеводов. Относительное соотношение белков, жиров и углеводо при такой диете должно составлять: 25%, 70% и 5% соответственно.

Белок нужно потреблять в необходимом количестве, дополняя тем самым калорийность, полученную из жиров в течение дня.

Как начинать кетогенную диету?

Для начала следует подготовить организм. Примерно за месяц до начала диеты рекомендуется снижать потребление углеводов в пищу. Следует ограничить потребление сладких и мучных изделий. Потом советуется провести разгрузочный день, чтобы избавиться от вредных веществ (различных шлаков и токсинов, продуктов метаболизма) в организме. Для этого нужно пить много воды и снизить калорийность пищи, при этом повышая кратность ее приема [5].

Как войти в Кетоз? Существует несколько основных рекомендаций, помогающих войти в состояние кетоза:

1.Прежде всего- это ограничить потребление углеводов.

2.Во-вторых, ограничить потребление белков, так как его избыток может привести к снижению кетоза.

3.Пить больше воды. Вода помогает активировать метаболические процессы в организме и запускает выведение токсинов.

4.Отказ от перекусов. Это ограничить колебания количества инсулина в течение дня и ускорит процесс потери веса.

5.Спорт. Активная физическая нагрузка вместе с диетой поможет гораздо быстрее достичь желаемого результата [6].

Как понять, в кетозе организм или нет? Существует несколько признаков, совокупность которых говорит о начале состояния кетоза:

-частое мочеиспускание. Ацетоацетат, кетоновое тело, также выводится из организма с мочой, что приведет к учащению походов в туалет у начинающих;

-сухость во рту. Частое мочеиспускание ведет к сухости во рту и усилению жажды;

-запах изо рта. Ацетон — кетоновое тело, которое частично выводится через дыхание. Он может резко пахнуть, как перезрелый фрукт или жидкость для снятия лака;

-снижение чувства голода и увеличение энергии.

Результаты некоторых исследований. Было проведено исследование, в котором добровольно приняло участие 10 человек, среди которых 5- девушки. Основной целью женского пола было избавление от лишнего веса, мужского- улучшение общего состояния здоровья и повышение работоспособности. Исследование длилось 14 дней. По завершении исследования были получены такие результаты:

Снижение уровня сахара в крови

Из результатов видно, что за 2 недели в организме у испытуемых произошли существенные изменения. 8 из 10 человек заметили снижение веса, причем среди них были все 5 девушек. 7 человек отметили улучшение работоспособности, в том числе и повышение концентрации внимания. И самым значительным изменением оказалось снижение уровня сахара в крови. У 3 лиц, у которых до начала исследования наблюдалась гипергликемия, уровень сахара пришло в норму.

Во втором исследовании приняло участие 20 девушек, имеющих желание сбросить несколько килограммов, причем ровно у 10 из них наблюдался лишний вес, для остальных участниц целью стало «приведения себя в порядок». Возраст участниц- от 20 до 35 лет. Исследование проводилось уже в течение 3 недель, и это привело к таким результатам:

Читайте также:  Что такое чистосортность семян

Номер, возраст участниц

Вес после завершения диеты, кг

Из результатов, видно, что у всех участниц получилось сбросить вес. Все из них остались довольны своими результатами. У участниц с избыточным весом удалось достигнуть больших результатов, чем тех, кто просто хотел сбросить «пару кг». Кроме того, можно заметить, что возраст не влияет на потерю веса, разница в кг у 20-летних и женщин за 30 небольшая. Каждая из участниц отметила улучшение общего состояния здоровья.

Физическая работоспособность

Следует отметить, что в краткосрочной перспективе может наблюдаться небольшое падение производительности, но оно проходит сразу, как только организм начинает адаптироваться к потреблению жира и достаточного количества жидкости.

Проведено множество исследований по упражнениям. Исследование, проведенное на спортсменах, которые были на кетогенной (кето) диете в течение четырех недель показало, что их аэробная выносливость не пострадала и мышечная масса осталась без изменений.

Их тела адаптировались к кетозу, уменьшив запасы и глюкозы и гликогена, и использовали жиры в качестве основного источника энергии.

Вред и опасность Кетогенной (Кето) Диеты, ее минусы

При слишком долгом сидении на кетодиете может случиться так, что организм начнет производить слишком много кетонов, то есть в организме возникнет кетоацидоз. К счастью, такое состояние возникает очень редко.

Важно то, что главным исключением для кетоацидоза является диабет I типа. Кетоацидоз может возникнуть при пониженном уровне инсулина, что очень редко встречается у людей с нормально функционирующей поджелудочной железой.

При употреблении пищи с высоким содержанием жира и углеводов организм производит глюкозу. Поскольку организм преобразовывает углеводы в энергию, он использует их в первую очередь. В конечном итоге жиры будут откладываться про запас. Это ведет к ожирению и появлению проблем со здоровьем, связанных с питанием с высоким содержанием углеводов и жиров (НЕ Кетогенная диета).

Изменения в организме.

Для превращения углеводов в энергию организм использует энзимы [7]. Часть из них направлена на работу с жирами, а именно на их запасание. При кетогенной диете изменяется рацион питания, поэтому организм будет требовать строительства новых источников энзимов. При адаптации организма к состоянию кетоза тело начнет использовать остатки глюкозы. Это в свою очередь может привести к истощению запасов гликогена в мышцах, ощущениям слабости и вялости.

Появление головокружения, головных болей и раздражительности связано с вымыванием из организма электролитов, поэтому необходимо соблюдать питьевой режим. Кроме того, рекомендуется употреблять пищу с добавлением соли. Это поможет удержать воду в организме, тем самым пополнить запасы электоролитов.

Возможные побочные эффекты.

Судороги. Возникает из-за недостатка минералов, особенно магния.

Запор. Причина- дегидратация организма. Решение- 1)регулярное питье (примерно 2,5 л воды в день); 2)употребление продуктов, богатых клетчаткой.

Тахикардия. Причина такая же, что и при запоре- вымывание электролитов. Решить проблему можно с помощью добавления калия.

Снижение Физической производительности. В первую неделю человек может чувствовать усталость и снижение физической выносливости. Это связано с адаптацией тела к изменению режима питания и использованию жира в качестве основного источника энергии. Обычно со временем это проходит.

Выпадение волос. Этот побочный эффект возникает редко. Выпадение волос связывают с недостаточностью микроэлементов, поэтому при такой диете рекомендуется употреблять витамины.

Повышение уровня холестерина. Известно, что уровень холестерина повышается за счет липопротеидов высокой плотности. Это уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, при кетогенной диете может наблюдаться повышение уровня триглицеридов, что говорит о снижении веса. Их уровень нормализуется, когда вес придет в норму.

Сыпь. На данный момент времени нет точных научных объяснений появления сыпи. Предполагается, что сыпь появляется в результате реакции кожи на ацетон, который выходит с потом (по той же причине может появиться неприятный запах изо рта).

В заключении можно сказать, что кетогенная диета благотворно влияет на здоровье, способствуя похудению, снижению уровня холестерина и сахара в крови. Однако не следует забывать о некоторых правилах, помогающих добиться наилучшего результата. Не рекомендуется резкий переход на кетогенную диету, необходимо постепенно ограничивать количество потребляемых углеводов. Следует пить большое количество воды, минимум 2,5 л в день. Не нужно забывать о включении в рацион витаминов. Кроме того, нельзя долго сидеть на кетодиете беспрерывно, максимум- 2 недели, потом следует сделать перерыв, ибо углеводы тоже необходимы организму для нормального его функционирования.

Источник

Кето пудинг 🍮 3 рецепта десертов для низкоуглеводной диеты: карамельный, шоколадный и из семян чиа

Легкий, сладкий и воздушный – кето пудинг станет любимым десертом худеющего на кето диете. К приятным вкусовым качествам добавляется еще одна положительная сторона: пудинги легко готовить! Десерт может быть легким и нежным, или плотным как желе. Разнообразие вариантов делает его таким популярным среди сладкоежек.

Читайте также:  Фитильный полив растений на время отпуска

Кето пудинг с карамельным соусом

Карамельный кето пудинг имеет плотную текстуру, из-за чего он отлично держит свою форму на тарелке. Медный цвет карамельного соуса, который получается благодаря растопленному Эритриту, дополняет и без того потрясающий вид десерта

При приготовлении кето пудинга необходимо четко соблюдать рецептуру. Хотя в целом он готовится несложно, игнорирование нюансов все испортит. Десерт готовится на водяной бане и никак иначе, и ни в коем случае не допускается попадание воды в крем.

Как определить готовность кето пудинга с карамельным соусом?

  • Верхушка пудинга стала плотной;
  • Если проткнуть пудинг зубочисткой, то на ней не остается следов крема

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Ингредиенты

  • Вода – 15 мл.
  • Сливочное масло – 15 гр
  • Сливки – 200 мл
  • Куриное яйцо – 2 штуки
  • Куриный желток – 2 штуки
  • Ванилин – 25 гр.
  • Эритрит – 25 гр.

Энергетическая ценность 1 порции кето пудинга с карамельным соусом

  • Калории – 190
  • Жиры – 18 гр
  • Углеводы – 1,5 гр
  • Белки — 5,6 гр

Способ приготовления

  1. В кастрюле нагрейте половину Эритрита, постоянно помешивая ложкой;
  2. Добавьте к Эритриту сливочное масло и воду;
  3. Готовьте карамельный соус на среднем огне. Постоянно мешайте смесь, пока она не приобретет золотисто-коричневый цвет;
  4. Перелейте готовый карамельный соус в формы для пудинга. Оставьте остывать;
  5. В глубокой миске взбейте жирные сливки, добавьте оставшийся Эритрит и ванильный экстракт;
  6. В другой миске взбейте куриные яйца;
  7. К яичной смеси добавьте куриные желтки и снова взбейте;
  8. Яичную смесь медленно вливайте во взбитые сливки. При этом аккуратно мешайте ингредиенты с помощью венчика или лопаточки;
  9. Когда крем станет однородным и гладким, равномерно разлейте его в формы к карамельному соусу;
  10. В глубокий противень поставьте все формы для выпекания пудинга. Залейте большой противень горячей водой;
  11. Выпекайте пудинг при температуре 180 °С около 30-35 минут;
  12. Вытащите противень из духовки и поставьте на огнеупорную поверхность;
  13. Дайте пудингу постоять в горячей воде еще 10 минут;
  14. Аккуратно достаньте формочки с пудингом из горячей воды и поставьте в холодильник на 4-5 часов;
  15. Достаньте готовый кето пудинг из холодильника. Аккуратно проведите ножом по стенках внутри формы. Переверните формы вверху дном. При это пудинг надо поставить на тарелку. Поднимите форму вверх, чтобы угощение выпало из формы;
  16. Украсьте десерт листочком мяты.

Шоколадный кето пудинг

Шоколад – любимая сладость многих людей, худеющих на кето диете. Если вы один из них, то этот рецепт вам понравится. Во время приготовления не придется стоять у плиты. За 10 минут вы сделаете вкуснейший кето пудинг, останется только остудить его в холодильнике. Готовый десерт можно украсить на свое усмотрение.

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 8

Ингредиенты

  • Эритрит – 96 гр
  • Сливочный сыр – 230 гр
  • Взбитые сливки – 240 мл
  • Порошок какао – 40 гр
  • Ванильный экстракт – 1 ч.л.

Энергетическая ценность 1 порции шоколадного кето пудинга

  • Калории – 185
  • Жиры – 17 гр
  • Углеводы – 2 гр
  • Белки – 6 гр

Способ приготовления

  1. В блендере или кофемолке измельчите Эритрит до размера мелкого порошка;
  2. Взбейте миксером сливочный сыр;
  3. Добавьте к сливочному сыру порошок Эритрита и ванильный экстракт. Тщательно взбейте все ингредиенты. Смесь должна приобрести равномерный цвет и однородную консистенцию;
  4. Добавьте взбитые жирные сливки, порошок какао, снова перемешайте все ингредиенты;
  5. Готовую смесь разложите в порционные миски, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час;
  6. Готовый кето пудинг украсьте допингом, орехами или ягодами.

Важно! Шоколадный кето пудинг подают только в охлажденном виде!

Кето пудинг из Чиа

Семена чиа считаются суперфудом. В маленьких черных зернышках огромное количество полезных веществ! Чиа славится высоким воздержанием белка и омега-3 жирных кислот. Последние особенно ценны на кето диете. Семена чиа ценят и за особые свойства применимые в кулинарии. Разбухая, они сильно увеличиваются в размере. Другое их важное свойство — целевая текстура. Ее используют в качестве основы для полезных десертов.

Кето пудинг из чиа — еще одно хорошее применение полезному продукту. Семена Чиа необходимо замачивать. Залейте молоком и оставьте на ночь. Если хотите съесть угощение вечером — заливайте с утра. В принципе, семена чиа не могут слишком разбухнуть. Так что не переживайте о времени.

Ингредиенты

  • 50 гр малины
  • 40 гр семян Чиа
  • 30 гр протеина или миндальной муки
  • 15 гр Эритрита
  • 180 мл миндлаьного молока
  • Ванилин

Малину растолките, добавьте остальные ингредиенты, залейте молоком. Поставьте в холодильник на ночь.

Энергетическая ценность 1 порции шоколадного кето пудинга

  • Калории – 450
  • Жиры – 30,4 гр
  • Углеводы – 25,7 гр
  • Белки – 18,4 гр

Вы всегда можете добавить в кето пудинг из чиа другие ингредиенты — ягоды, авокадо или даже шоколад.

Источник