Меню

Рецепт капуста квашенная с семенами укропа



Подборка лучших рецептов квашеной капусты с укропом и его семенами

Квашеные овощи — не только отличное дополнение к гарнирам и супам, но и готовая закуска или салат на праздничный стол. При таком консервировании образуется консервант — молочная кислота, которая сохраняет пользу и состав продуктов, придает им приятный кисло-сладкий вкус.

Квашением капусты люди занимались еще 10 веков назад, но и сегодня хозяйки часто делают такую заготовку. Особую пикантность придает капусте укроп и его семена.

Выбор капусты

Овощ покупают на рынке, в супермаркете или выращивают в огороде. В первом случае обращают внимание на маркировку: название сорта, дату сбора урожая, регион выращивания. Покупают кочаны только у проверенных фермеров. Капуста не должна лежать на полу или земле. Овощи выбирают упругие и плотные.

Важно! Для квашения подходят среднеспелые и поздние сорта и гибриды: Белоснежка, Зимовка, Агрессор и другие.

Выбирают белые кочаны с плотными листьями без трещин, темных пятен, царапин. Экземпляры с пожухлыми листьями для квашения не годятся.

Подготовка к приготовлению

Капусту очищают от верхних листьев и кочерыжки, промывают под прохладной проточной водой, насухо вытирают и шинкуют ножом, на терке или в блендере. Размер шинковки зависит от рецептуры приготовления. Кусочки делают одинаковыми по размеру, чтобы они равномерно пропитались рассолом, а само блюдо получилось сочным и хрустящим.

Емкость

Для закваски выбирают эмалированную, деревянную или стеклянную посуду. Эмалированные кастрюли, ведра и тазы удобны тем, что вмещают в себя от 3 до 10 л капусты. В таких емкостях квасят овощ в больших семьях, чтобы заготовки хватило на осенне-зимний сезон. Перед использованием посуду промывают под проточной водой с мыльным раствором. Накипь удаляют солью или содой, сложные пятна — лимонной кислотой.

Деревянная посуда выглядит оригинально. Используют кадки из березы или объемные дубовые бочки. Емкости промывают водой и хлорной известью, после смывают порошок моющим средством для посуды. В бочках заготовка получается особенно пикантной: аромат дерева пропитывает капусту, и та становится более хрустящей. Хранят продукт в погребе или подвале.

Стеклянные банки мало весят и легко помещаются в холодильник или кладовку. Емкости дезинфицируют и стерилизуют, крышки ошпаривают кипятком и насухо вытирают. На банках не должно быть царапин и трещин, иначе капуста «взорвется» или быстро покроется плесенью и испортится.

Как приготовить капусту с укропом

Классический рецепт квашеной капусты с укропом и его семенами отличается доступностью ингредиентов и простотой приготовления.

Что потребуется:

  • 3 кг капусты;
  • 80 г укропа семенами;
  • 50 г крупной соли;
  • 4 зонтика укропа.

Как готовить:

  1. Кочан промывают и очищают от верхних листьев, шинкуют и помещают в глубокий таз. Солят и перемешивают руками, чтобы овощ дал сок. Добавляют семена и зонтики укропа, перемешивают повторно.
  2. Емкость ставят под груз в теплое место на 4 дня. Раз в сутки прокалывают капусту деревянной ложкой, чтобы вышли газы.
  3. Раскладывают заготовку по стерильным банкам, закупоривают капроновыми или полиэтиленовыми крышками. Хранят в холодильнике. Перед подачей на стол по вкусу сбрызгивают яблочным или винным уксусом.

Вариации рецепта

Хозяйки экспериментируют и придумывают разные способы закваски капусты с укропом. Рассмотрим самые популярные.

Экспресс-засолка

Этот рецепт подходит для тех, у кого нет свободного времени для приготовления зимних солений.

Список ингредиентов:

  • 2 кг капусты;
  • 2 моркови;
  • 20 г сухих семян укропа;
  • 40 г соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • черный и душистый перец по вкусу;
  • 90 г сахара;
  • 2 л воды.

Как готовить:

  1. Ингредиенты промывают, капусту и морковь очищают и шинкуют. Перемешивают, добавляют половину соли и сахара, перец, семена укропа. Утрамбовывают в банку с измельченным чесноком.
  2. Готовят маринад: в воду добавляют уксус, оставшиеся соль и сахар, перемешивают и доводят до кипения. Выливают в банку и ставят под гнет на сутки.
  3. Через 24 часа продукт готов к употреблению.

Особенность рецепта в то, что заготовка хранится всю зиму при комнатной температуре.

Маринованная капуста с семенами укропа

Маринованные заготовки отличаются пикантным вкусом и ароматом. Их подают к гарнирам: вареному и жареному картофелю, рису, перловке.

Что потребуется:

  • 2 кг капусты;
  • 2 моркови;
  • 120 г сушеных семян укропа;
  • зелень петрушки и укропа по вкусу;
  • 1 стручок красного перца;
  • 150 мл растительного масла;
  • 80 г сахара;
  • 90 г соли;
  • 2 л воды.

Процесс маринования:

  1. Овощи промывают, капусту нарезают небольшими кубиками, морковь измельчают на средней терке, красный перец и зелень шинкуют. Укладывают все в эмалированную кастрюлю и перемешивают.
  2. Готовят маринад: в воду добавляют растительное масло, сахар и соль. В последнюю очередь высыпают семена укропа и доводят все до кипения. Заливают овощи и оставляют под гнетом на 2 дня.
  3. Раскладывают по банкам и убирают в холодильник.
Читайте также:  Лекарства на основе семян укропа

С уксусом

Уксус продлевает срок годности квашеных заготовок. Овощи в результате получаются остро-кислыми.

Ингредиента:

  • 2,5 кг капусты;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 30 г семян укропа;
  • 1,5 л воды;
  • 80 г сахара;
  • 50 г соли.

Как готовить:

  1. Кочан моют, чистят, мелко шинкуют, перемешивают с солью и оставляют на 2 часа.
  2. Воду смешивают с солью, сахаром и уксусом, кипятят. Маринадом заливают капусту и добавляют семена укропа. Держат под гнетом 2 суток.
  3. Перекладывают в банку, хранят в погребе или подвале.

Уксус добавляют строго в количестве, указанном в рецепте. Переизбыток вещества приведет к тому, что закуска будет кислой; при недостатке заготовка быстро испортится.

С морковью и укропом

Классическое сочетание моркови, капусты и укропа придется по вкусу любителям русской кухни. Закуска гармонично сочетается с мясными и рыбными блюдами, выглядит аппетитно.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг капусты;
  • 3 моркови;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 20 г семян укропа;
  • тмин и соль по вкусу;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 горошин черного перца.

Пошаговый рецепт:

  1. Кочан очищают от кочерыжки и листьев и крупно шинкуют. Для удобства используют блендер со специальной насадкой.
  2. Морковь моют, чистят и измельчают на средней терке. Перемешивают с капустой в отдельной глубокой емкости, добавляют соль и тмин. Мнут руками и оставляют на 40 минут.
  3. Укладывают в банку лавровый лист, черный перец и семена укропа, сверху — овощи слоями, свежую зелень. Емкость ставят под гнет на 3 суток.
  4. Хранят в холодильнике или погребе. Перед подачей на стол заправляют оливковым маслом и украшают свежей петрушкой.

С клюквой

Соленья с клюквой — ценный запас витамина С. Выглядит закуска аппетитно: нарядные красные ягоды привлекают взгляд.

Что потребуется:

  • 1,5 кг капусты;
  • 50 г клюквы;
  • 50 г моркови;
  • 10 г семян укропа;
  • 40 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 1 лавровый лист;
  • черный молотый перец по вкусу.

Технология закваски:

  1. Капусту моют, удаляют верхние листья и кочерыжку, разрезают кочан пополам. Шинкуют соломкой и перемешивают с тертой морковкой.
  2. Ягоды клюквы моют и перебирают. Оставляют только ровные экземпляры.
  3. Овощи перемешивают руками, посыпают сахаром и солью, семенами укропа и перцем. Оставляют на 30 минут.
  4. В кастрюлю на дно кладут лавровый лист, утрамбовывают капусту слоями, чередуя с клюквой. Оставляют под гнетом в теплом месте на 2 дня, периодически протыкая деревянной ложкой. После держат еще 1 день в прохладном месте, снимая образовавшуюся пену.
  5. Раскладывают по банкам и убирают в холодильник.

С яблоком

Яблоко придает блюду приятную кислинку. Для засолки используют красные или зеленые сорта — они более сочные и имеют ярко выраженный вкус.

Что потребуется:

  • 1 кг капусты;
  • 2 яблока;
  • 20 г семян укропа;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 моркови;
  • 1 стручок горького перца;
  • 80 г сахара;
  • 60 г соли;
  • 1 л воды;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 10 мл уксуса 9%;
  • 3 гвоздики;
  • 3 лавровых листа.

Технология приготовления:

  1. Ингредиенты промывают, кочан очищают от листьев, нарезают крупно.
  2. Болгарский перец моют, сушат, очищают от плодоножки и семян, нарезают кусочками. Горький измельчают.
  3. Морковь и чеснок измельчают на крупной терке, яблоки очищают от семян и сердцевины и нарезают дольками.
  4. В кастрюлю или ведро слоями укладывают капусту, морковь, чеснок, болгарский перец, яблоко.
  5. Кипятят воду, добавляют соль, сахар и уксус, укроп и гвоздику. Бросают на 2 минуты лавровый лист, затем вынимают. Получившимся рассолом заливают заготовку.
  6. Оставляют на 1,5 суток в теплом месте, накрыв чистой марлей. Раскладывают по банкам и убирают в холодильник.

Сроки и условия хранения

Подходящее место для хранения заготовок — погреб. В нем сохраняются оптимальные температурный режим и уровень влажности. Если погреба нет, продукт помещают в холодильник. Рекомендуемая температура — 0…+4°С. При более низких значениях капуста станет мягкой и потеряет вкус.

Срок годности продукта в холодильнике или погребе — 1 год, в кладовой комнате — 8 месяцев.

Содержимое открытой банки съедают за 5–7 дней. Оставшуюся часть замораживают в морозильной камере, поместив в герметичный пакет или контейнер. Замороженный продукт добавляют в супы или салаты.

Внимание! Не хранят заготовки возле батареи или других источников тепла.

Советы опытных хозяек

Хозяйки советуют выбирать кочаны округлой формы с приплюснутыми концами. В такой капусте больше всего сахара, и закваска происходит равномерно. Для засолки используют крупную соль без добавок. Столовый уксус заменяют винным или яблочным — он более полезный и не вредит желудку.

Полезно! Если рассол помутнел, в банку добавляют сахар (1 ст. л. на 3 л). Он служит природным консервантом, замедляет порчу овоща.

Несколько раз в день с овощей снимают образовавшуюся пену. От этого зависит вкус и срок годности продукта. Делают это деревянной ложкой или лопаткой. Когда пена перестанет образовываться и рассол станет прозрачным, блюдо готово.

Читайте также:  Подготовка семян моркови к посеву посев

Заключение

Чтобы замариновать на зиму соленую капусту, выбирают небольшие упругие кочаны с белыми листьями. Они отличаются хрустом и насыщенным вкусом. Укроп и его семена придают блюду приятный аромат, делают его более аппетитным.

Для вкуса и пользы в заготовки добавляют болгарский перец, яблоки с кислинкой, клюкву и морковь. Дополнительно используют пряности и специи: лавровый лист, гвоздику, тмин, красный и черный перец. Хранят заготовки в холодильнике или подвале. Перед подачей на стол украшают свежей зеленью и добавляют оливковое масло.

Источник

Готовим квашеную капусту с укропом

6 мин на чтение

Квашеная капуста с укропом – это источник витаминов и полезных веществ, готовить ее нужно правильно и использовать специальную посуду.

Для приготовления этого блюда чаще всего используют морковь, лист лавра, черный перец, клюква, а также укроп и его семена. Что касается последнего, то по химическому составу семена и стебли растения значительно отличаются.

Полезные свойства

Капуста сама по себе богата витаминами и минеральными веществами, а использование укропа и его семян в процессе готовки или заготовления придают ей еще больше целебных свойств. Примечательно, что при квашении овощ не только не утрачивает свойства, она, наоборот, только их накапливает.

Квашеная капуста – это по настоящему кладезь витамина А и С в холодное время года, она повышает защитные функции организма в период распространения вирусных инфекций, поэтому многие хозяйки стараются заготовить ее как можно больше. Она отлично подходит для блюд из овощей и мяса, а низкая калорийность делает ее диетическим продуктом.

Также в этом овоще содержится йод, который способствует нормальной работе щитовидной железы, а молочная кислота угнетает жизнедеятельность вредных бактерий, и способна бороться даже с кишечными инфекциями.

При приготовлении блюда важно понимать, что такое рассол и сок. Так, первый – это побочный продукт, который получается при квашении капусты, сок же содержится непосредственно в самой капусте. Он отличается тем, что содержит намного больше витаминов и полезных веществ.

Рецепты приготовления

С семенами укропа и яблоками

Семена укропа в качестве приправы используются для приготовления квашеных овощей довольно давно, они не только придают блюду характерный аромат и привкус, но также делают его более полезным.

  • Капуста – вес приблизительно 3-3,5 кг без кочана.
  • Яблоки – 1 шт. среднего размера (для заготовки на зиму этот фрукт обычно не используют).
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Вода – 500 мл.
  • Семена укропа – 1 ч. ложка, можно приобрести в аптеке.
  • Соль и сахар по 3 ст. ложки.
  • Тмин – 0,5 ч. ложки (по желанию).

Как готовить это блюдо с семенами укропа:

  1. Яблоко почистить, убрать косточки.
  2. Морковь вымыть и почистить.
  3. Яблоко и морковь натереть, используя крупную терку.
  4. Капусту желательно выбрать с максимальной плотностью кочана, мелко нашинковать.
  5. Затем овощ смешивают с приправами, морковью и яблоками. Не сильно обжимают. Главное — не переборщить с силой, чтобы в итоге капуста не получилась слишком мягкой.
  6. Постепенно заполнить кастрюлю, для этого рецепта лучше всего взять 5-6 литровую, так как объем увеличится.
  7. Затем нужно влить воду, использовать необходимо кипяченую или очищенную, желательно, чтобы она была теплой, но не горячей.
  8. Сверху нужно поставить пресс, для этих целей обычно используют перевернутую тарелку, на которую ставится банка с водой.
  9. Раз в сутки пресс нужно убирать и тщательно все перемешивать.
  10. По истечению 3-х дней поставить на сутки в холодильник.
  11. После этого все снова перемешать.

Все, квашеная капуста с семенами укропа и яблоком готова.

Подавать можно как закуску, так и в качестве гарнира к кашам и мясным блюдам.

Читайте также:  Что дает посев на мокроту

С укропом

Приготовленная по следующему рецепту, капуста будет отличным ингредиентом для всевозможных салатов, супов, а, если ее заправить подсолнечным маслом, то можно подавать в качестве закуски.

  • Капуста – 2,5- 3 кг, без кочана.
  • Укроп – 6-7 зонтиков.
  • Морковь – 1-2 шт., средних.
  • Лавровый лист, черный перец.
  • Соль – по вкусу.
  1. В первую очередь необходимо снять несколько листов и положить их на дно кастрюли.
  2. Сверху поместить 1-2 зонтика укропа.
  3. Капусту нашинковать ножом или на крупной терке.
  4. Морковь помыть, почистить и натереть на средней терке.
  5. Капусту и морковь тщательно смешать, посолить и слегка обжать.
  6. Затем часть овощей поместить в кастрюлю.
  7. Сверху положить оставшийся укроп, лавровый лист и перец.
  8. Доложить оставшуюся капусту и морковь.
  9. Сверху следует положить цельные листы капусты, и поместить перевернутую тарелку, на которую ставят груз.
  10. Оставляют при комнатной температуре на 3 суток.
  11. После этого снимают груз, протыкают ножом листы капусты и дают постоять еще 12 часов.

Блюдо с укропом готово, его можно сразу разложить по емкостям и хранить в холодильнике.

С огурцами и укропом

Еще один замечательный рецепт квашеной капусты.

  • Капуста — 5 кг.
  • Огурцы свежие – 1,5 кг.
  • Соль, на 1 кг овощей необходимо использовать 25 гр.
  • Перец горошком.
  • Укроп свежий.
  • Морковь – 0,5 кг.

Для приготовления рассола понадобится:

  1. Вода – 700 мл.
  2. Сахар – 100 гр.
  3. Соль – 25 гр.
  1. С капусты убрать все поврежденные листья. Мелко нашинковать.
  2. Огурцы необходимо отобрать небольшие и плотные.
  3. Морковь помыть, почистить и натереть на средней терке.
  4. Смешать капусту и морковь.
  5. В емкость укладывают капусту и огурцы слоями.
  6. Каждый слой необходимо посыпать солью и положить сверху зелень укропа.
  7. Сверху положить груз.
  8. Затем нужно приготовить рассол. Для этого необходимо вскипятить воду и растворить в ней сахар и соль.
  9. Подождать, чтобы рассол стал теплым, он не должен быть горячим.
  10. Влить в капусту и огурцы.
  11. Поставить бродить при комнатной температуре.
  12. Спустя двое суток рассол должен полностью покрывать капусту. Если это не так, то необходимо добавить еще рассола.
  13. На четвертые сутки проткнуть овощную массу в нескольких местах и дать постоять еще 12 часов.

Все, ваше блюдо готово. Осталось его только разложить по банкам и убрать в холодильник.

Квашеная капуста на зиму с укропом

Популярность заготовления этого овоща с укропом на зиму кроется в том, что в этот период года организму как никогда требуется витамин С. Еще с незапамятных времен соленую капусту называли огородным лимоном.

Содержания витамина С в этом овоще намного выше, чем в любом цитрусовом.

Если правильно заготовить капусту, то ее можно хранить в таком виде до лета. Зимой же ее можно использовать как в качестве закуски, так и для приготовления супов и выпечки.

Простой рецепт

  • Капуста – 5 кг.
  • Морковь – 5-6 шт., лучше использовать крупную.
  • Лист лавра, перец горошком и семена укропа – по вкусу.
  • Соль – 350 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Вода – 5 л.
  1. В первую очередь необходим рассол, который готовят до подготовки овощей.
  2. Рассол готовится просто, для этого воду доводят до кипения, добавляют соль и сахар, варят в течение 5 минут, до полного растворения.
  3. Морковь и капусту следует измельчить. Первую можно натереть на средней терке, а капусту нашинковать.
  4. Овощи смешивают в большой емкости. Соль не добавляют, обжимают до появления сока.
  5. Затем начинают укладывать капусту слоями в эмалированную кастрюлю. Сверху каждого слоя кладут лавровый лист, перец, можно использовать чеснок, а также семена укропа.
  6. Каждый слой уплотняют.
  7. Затем заливают рассолом и кладут перевернутую тарелку.
  8. Важно, чтобы рассол покрывал поверхность тарелки.

Через 5-6 дней блюдо будет готово!

Какую посуду необходимо использовать

Прежде, чем приступить к заготовке, необходимо выбрать емкость для готовки. Лучшим выбором будут деревянные бочонки, но хранить их неудобно ввиду частого отсутствия места и их дороговизны. В этом случае необходимо использовать эмалированную посуду.

В алюминиевой посуде не стоит делать заготовку, так кислоты и соль вступают с алюминием в реакцию, и конечный продукт получается темного цвета, а также имеет металлический привкус.

Так же используемая посуда должна быть без сколов и трещин.

Источник