Меню

Разнокачественность семян отрицательные последствия



Влияние внешних условий на формирование семян, их качества

Разнокачественность семян — Внешние условия способствуют появлению разнокачественных семян.
Разнокачественность связана с колебанием содержания в семенах физиологически активных веществ (витаминов, ферментов). Различают три формы разнокачественности: генетическая, материнская, экологическая.
Генетическая разновидность связана с процессом оплодотворения цветковых растений. Пыльца, не участвующая в оплодотворении, вызывает явление, которое называется множественным эффектом оплодотворения. Вещества, находящиеся в пыльцевых зернах, используются в процессе формирования зародыша и питательной ткани.
В природных условиях варианты опыления не одинаковы, поэтому будет различен и множественный эффект оплодотворения. Это один из важных источников разнокачественности семян.
Материнская разнокачественность связана с разнокачественностью репродуктивных органов, формирование которых происходит неодинаково в разных частях колоса, початка, метелки. У колосовых самые крупные пыльцевые зерна находятся в средней части колоса. У кукурузы самые крупные пыльцевые зерна образуются на центральном стержне метелки, а самые жизнеспособные яйцеклетки- в средней части початка.
Экологическая разнокачественность — это факторы внешней среды, оказывающие влияние на формирование семян: неодинаковая продолжительность светового дня, температуры, осадки, рельеф, высота над уровнем моря. Это приводит к разному химическому составу семян, их морфологическим и физиологическим особенностям. При созревании семян аминокислоты превращаются в белки под влиянием соответствующих ферментов. Но если в этот период выпадают осадки, то в семенах усиленно образуется крахмал. Следовательно, семена, находящиеся на одном растении, но разновременно созревающие, оказываются в различных условиях внешней среды и оказываются разнокачественными. На качество семян влияют вредители (клоп-черепашка), уровень агротехники. В условиях высокой культуры земледелия урожай семян любых культур выше и качество их лучше. Изменения в семенах, вызванные внешней средой, не наследуются, но для урожайности данного сорта они могут иметь большое значение. Географические опыты показывают, что при интенсификации земледелия вопросы зонального семеноводства приобретают ещё большее значение.

Источник

Семена, плоды, соцветия

Семена и плоды растений одного вида и даже одного растения могут значительно различаться по морфологическим признакам, химическому составу и физиологическим свойствам. Это явление настолько широко распространено в природе, что, характеризуя семена и плоды, всегда приходится говорить о средних или типичных признаках изучаемых семян и плодов.

Разнокачественность семян и плодов известна давно. Выявлена разнокачественность зерна по колосу, зерен в початке кукурузы, семян и коробочек клещевины в кисти, подсолнечных семянок в соцветии-корзинке.

Разнокачественность семян и плодов вызывается различными причинами и подразделяется на несколько форм. Одной из наиболее четко выраженных является материнская разнокачественность — следствие различия в местонахождении развивающегося семени на материнском растении.

Хорошо изучены различия в скорости формирования семян в коробочках хлопчатника в зависимости от положения соцветия по высоте стебля и от места их на плодовой ветке. Коробочки, расположенные ближе к стеблю и первичной плодовой почке, развиваются быстрее по сравнению с коробочками, удаленным от нее. Уже это приводит к неоднородности по свойствам семян, собираемых с одного растения (табл. 4).

У клещевины обнаружено различие в химическом составе семян в зависимости от месторасположения на стебле кисти коробочки, в которой они формировались. Семена льна, созревавшие в соцветиях-метелках, расположенных на разных участках стебля, также различаются по составу накапливаемого масла, его количеству и массе отдельных семян (В. И. Ермаков, 1962).

Таблица 4. Характеристика семян хлопчатника в зависимости от места расположения коробочек на кусте (X. X. Енилеев и В. П. Соловьев, 1960)

Номер плодовой ветви

Число семян в одной коробочке (в среднем)

Масса 1 ООО семян, г

со

32,8

135

7,32

4

33,7

135

7,22

5

35,3

134

7,10

6

36,1

134

7,07

7

36,7

133

7,22

9

38,0

129

По свойствам и химическому составу семена в соцветии; различаются обычно тем больше, чем больше их сосредоточено в одном соцветии. Разнокачественность семянок особенна наглядно можно проследить на подсолнечнике. В соцветии подсолнечника — корзинке — в момент созревания содержится до 8000 семянок.

Особенности строения соцветия-корзинки подсолнечника обусловливают разновозрастность трубчатых цветков, из которых в результате созревания формируются семена. Цветение трубчатых цветков происходит последовательными зонами в направлении от периферии корзинки к ее центру. Число таких зон в корзинке может быть различным, но чаще всего оно равно 6-12. Ежедневно зацветает одна зона, и, таким образом, процесс цветения корзинки длится 6-12 дней.

Индивидуальные различия между семянками особенно заметны при сравнении их в радиальном направлении от краев соцветия к центру. Наиболее крупные и хорошо выполненные семена находятся в краевой зоне корзинки, а самые мелкие и молодые — в центре. Формирование, налив и созревание семян происходит в различных условиях — температурных, влажностных, при различной величине листовой поверхности растения, что обусловливает резкое различие в свойствах семян по ряду признаков.

Недостаточная выполненность семян центральной зоны, их меньшая величина обусловлены в значительной мере также различием в снабжении водой и питании цветков этой части корзинки. Установлено, что центральная зона соцветия хуже снабжается влагой и питательными веществами, чем периферийная. Приповерхностное расположение сосудов, характерное для стебля, сохраняется и в корзинке. Наиболее крупные центральные сосуды идут к периферийной части корзинки, а от них уже ответвляются более мелкие сосуды, питающие центральную часть и ее семянки. Это приводит к тому, что трубчатые цветки, расположенные в центре корзинки, получают влаги и питания меньше, чей цветки на периферии ее, и созревание их проходит при другом режиме питания.

Читайте также:  Как правильно пить семя льна при похудении

При уменьшении поступления воды и питательных веществ понижается нектарность цветков центральной части корзинки, в результате чего их плохо посещают насекомые, что ухудшает условия опыления и последующего развития цветка.

Исследования показывают, что химический состав семян в значительной степени зависит от состояния листьев, которые питали семена. В опытах А. И. Ермакова (1962) при обрывании части листьев у льна в период цветения наблюдались большие изменения массы семян.

И. Ф. Беликов (1955) в опытах с введением С142 в лист сои установил, что радиоактивные продукты поступают только в плоды ближайшего узла. А. А. Прокофьев (1957) в опытах с подсолнечником и сарептской горчицей также показал,, что листья определенной части растения питают только свою часть, ярус или ряд корзинки. Существенной причиной разнокачественноеT семян, коробочек или соцветий поэтому является также повреждение листьев ветром, насекомыми или. микроорганизмами, так как обмен веществ в семенах на этом участке соцветия нарушается.

Большое значение имеет также гибридная природа семян, растений.

Кроме разнокачественности, обусловленной, неодинаковыми условиями развития семян в различных соцветиях и участках соцветия, различают также генетическую разнокачественность, вызванную различием в составе и свойствах отдельных пыльцевых зерен, семяпочек и зародышевых мешков. Наконец, существует также экологическая разнокачественность — результат формирования семян в несколько различных условиях, внешней среды и при разной обеспеченности зародыша питательными веществами. Все эти формы разнокачественности взаимосвязаны друг с другом.

Источник

Типы разнокачественности семян. Причины разнокачественности семян

Под разнокачественностью понимают различия семян по морфологическим признакам, биохимическому составу и физиологическому состоянию, способности прорастать и обеспечивать определенную продуктивность растений в потомстве. Выделяют три типа разнокачественности семян: экологическую, матрикальную и генетическую. Экологическая разнокачественность возникает в результате взаимодействия растений и семян с экологической средой. Разнокачественность этого типа не является наследственной, однако в формировании биологических свойств семян играет важную рольМатрикальная разнокачественность – результат неодинакового местонахождения семян на материнском растении, что ведет к разному режиму их питания и разному влиянию материнского растения.Генетическая разнокачественность – результат соединения наследственности родительских форм. Хотя при этом сохраняется общий тип наследственности (сортовые признаки), однако каждое семя имеет отличия, обусловленные половым процессом. Генетическую разнокачественность семян вызывают также мутагенные факторы.Разнокачественность семян может быть положительной или отрицательной с точки зрения оценки их биологических свойств, поэтому необходимо выявлять факторы, способствующие развитию положительной разнокачественности семян, а также исключать те из них, которые обуславливают отрицательную разнокачественность.Семена и плоды растений одного вида и даже одного растения могут значительно различаться по морфологическим признакам, химическому составу и физиологическим свойствам. Это явление настолько широко распространено в природе, что, характеризуя семена и плоды, всегда приходится говорить о средних или типичных признаках изучаемых семян и ллодов.Разнокачественность семян и плодов вызывается различными причинами и подразделяется на несколько форм. Одной из наиболее четко выраженных является материнская разнокачественность- следствие различия в местонахождении развивающегося семени на материнском растении.Хорошо изучены различия в скорости формирования семян в коробочках хлопчатника в зависимости от положения соцветия по высоте стебля и от места их на плодовой ветке. Коробочки, расположенные ближе к стеблю и первичной плодовой почке, развиваются быстрее по сравнению с коробочками, удаленным от нее. Уже это приводит к неоднородности по свойствам семян, собираемых с одного растения. У клещевины обнаружено различие в химическом составе семян в зависимости от месторасположения на стебле кисти коробочки, в которой они формировались. Семена льна, созревавшие в соцветиях-метелках, расположенных на разных участках стебля, также различаются по составу накапливаемого масла, его количеству и массе отдельных семян.Исследования показывают, что химический состав семян в значительной степени зависит от состояния листьев, которые питали семена. Существенной причиной разнокачественности семян, коробочек или соцветий поэтому является также повреждение листьев ветром, насекомыми или микроорганизмами, так как обмен веществ в семенах на этом участке соцветия нарушается. Большое значение имеет также гибридная природа семян, растений.Кроме разнокачественности, обусловленной неодинаковыми условиями развития семян в различных соцветиях и участках соцветия, различают также генетическую разнокачественность, вызванную различием в составе и свойствах отдельных пыльцевых зерен, семяпочек и зародышевых мешков. Наконец, существует также экологическая разнокачественность — результат формирования семян в несколько различных условиях, внешней среды и при разной обеспеченности зародыша питательными веществами. Все эти формы разнокачественности взаимосвязаны друг с другом.

Читайте также:  Капельный полив 200 метров

Источник

Типы разнокачественности семян. Причины разнокачественности семян.

Под разнокачественностью понимают различия семян по морфологическим признакам, биохимическому составу и физиологическому состоянию, способности прорастать и обеспечивать определенную продуктивность растений в потомстве. Выделяют три типа разнокачественности семян: экологическую, матрикальную и генетическую. Экологическая разнокачественность возникает в результате взаимодействия растений и семян с экологической средой. Разнокачественность этого типа не является наследственной, однако в формировании биологических свойств семян играет важную рольМатрикальная разнокачественность – результат неодинакового местонахождения семян на материнском растении, что ведет к разному режиму их питания и разному влиянию материнского растения.Генетическая разнокачественность – результат соединения наследственности родительских форм. Хотя при этом сохраняется общий тип наследственности (сортовые признаки), однако каждое семя имеет отличия, обусловленные половым процессом. Генетическую разнокачественность семян вызывают также мутагенные факторы.Разнокачественность семян может быть положительной или отрицательной с точки зрения оценки их биологических свойств, поэтому необходимо выявлять факторы, способствующие развитию положительной разнокачественности семян, а также исключать те из них, которые обуславливают отрицательную разнокачественность.Семена и плоды растений одного вида и даже одного растения могут значительно различаться по морфологическим признакам, химическому составу и физиологическим свойствам. Это явление настолько широко распространено в природе, что, характеризуя семена и плоды, всегда приходится говорить о средних или типичных признаках изучаемых семян и ллодов.Разнокачественность семян и плодов вызывается различными причинами и подразделяется на несколько форм. Одной из наиболее четко выраженных является материнская разнокачественность- следствие различия в местонахождении развивающегося семени на материнском растении.Хорошо изучены различия в скорости формирования семян в коробочках хлопчатника в зависимости от положения соцветия по высоте стебля и от места их на плодовой ветке. Коробочки, расположенные ближе к стеблю и первичной плодовой почке, развиваются быстрее по сравнению с коробочками, удаленным от нее. Уже это приводит к неоднородности по свойствам семян, собираемых с одного растения. У клещевины обнаружено различие в химическом составе семян в зависимости от месторасположения на стебле кисти коробочки, в которой они формировались. Семена льна, созревавшие в соцветиях-метелках, расположенных на разных участках стебля, также различаются по составу накапливаемого масла, его количеству и массе отдельных семян.Исследования показывают, что химический состав семян в значительной степени зависит от состояния листьев, которые питали семена. Существенной причиной разнокачественности семян, коробочек или соцветий поэтому является также повреждение листьев ветром, насекомыми или микроорганизмами, так как обмен веществ в семенах на этом участке соцветия нарушается. Большое значение имеет также гибридная природа семян, растений.Кроме разнокачественности, обусловленной неодинаковыми условиями развития семян в различных соцветиях и участках соцветия, различают также генетическую разнокачественность, вызванную различием в составе и свойствах отдельных пыльцевых зерен, семяпочек и зародышевых мешков. Наконец, существует также экологическая разнокачественность — результат формирования семян в несколько различных условиях, внешней среды и при разной обеспеченности зародыша питательными веществами. Все эти формы разнокачественности взаимосвязаны друг с другом.

Гетерозис. Критерии подбора исходного материала при селекции на гетерозис. Теории гетерозиса.

Под термином гетерозис в самом широком смысле слова понимают все положительные эффекты, ведущие к превосходству гибридов первого поколения (F1) над родительскими формами. Гетерозис в полной мере проявляется в первом гибридном поколении. При генеративном размножении в последующих поколениях он быстро теряется. У вегетативно размножающихся растений, например у картофеля, сахарного тростника, батата, маниока и др., гетерозис передается вегетативному потомству стойко, так как все растения клона генотипически соответствуют исходной материнской особи. Для практического использования гетерозиса у генеративно размножающихся видов растений необходимо проводить в крупных масштабах скрещивания определенных партнеров (линий, сортов), чтобы обеспечивать полученными гетерозисными семенами производство, так как уже во втором поколении гетерозис может не проявиться, и гибриды более поздних поколений не превосходят обычные сорта. Селекцией на гетерозис называют создание гибридов первого поколения, отличающихся высоким гетерозисом по урожайности, качеству продукции и другим хозяйственно важным признакам. В отличие от комбинационной селекции, при которой скрещивания проводят в начале селекционного процесса, чтобы создать генетическую изменчивость для отбора, при селекции гетерозисных гибридов скрещивание служит для массового получения семян и их дальнейшего практического использования в производстве и представляет последний этап селекционного процесса. Селекция гетерозисных гибридов имеет большое значение для сельскохозяйственного производства. ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ГЕТЕРОЗИСА Долгое время явление гетерозиса пытались объяснить от дельными генетическими факторами. Возникло несколько гипотез. Так, гипотеза сверхдоминирования объясняет проявление гетерозиса гетерозиготным состоянием гибридов. Вторая классическая гипотеза о проявлении гетерозиса, так называемая гипотеза доминирования,исходит из того, что не гетерозиготное состояние само по себе, а вызванное скрещиванием накопление доминантных аллелей продуктивности приводит к гетерозису. Исследования, показали, что причины проявления гетерозиса комплексные. Очевидно, гетерозис обусловлен физиологической сбалансированностью процессов обмена веществ, что достигается гетерозисными гибридами легче, чем гомозиготными формами. На основании этого была выдвинута концепция генетического баланса. Оказалось, что и ядерно-плазматические взаимодействия могут влиять на обусловленную генами хромосом сбалансированность гибридов, особенно если в гибридном идиотипе присутствуют генетически различные митохондрии, что может привести к усилению дыхания и энзиматической активности. Т.о., г.определяется не только генотипической, но и плазматической конституцией гибридов. Концепция сверхдоминирования (гетерозиготности). Гипотеза гетерозиготности Шелла и Иста, предполагающая физиологическую стимуляцию в результате создания гетерозиготы при скрещивании, очень близка по смыслу к взглядам Ч. Дарвина о биологической полезности перекрестного опыления. В ряде случаев гетерозиготные особи (Аа) превосходят по мощности не только особей с рецессивной гомозиготой (аа), но и особей с доминантной гомозиготой (АА): Аа> АА> аа. Это явление получило название сверхдоминирования, или моногибридного гетерозиса. Гипотеза гетерозиготности, или сверхдоминирования, как ее принято называть в научной литературе, объясняет повышенную мощность и продуктивность гибридных форм разнокачественностью у них разных аллелей одной и той же пары. При этом предполагается, что оба аллеля в гетерозиготе выполняют различные функции, взаимно дополняя друг друга. С этой точки зрения гетерозиготность уже сама по себе оказывает стимулирующее влияние на развитие соответствующих признаков гибридного организма и может вызвать лучшее их проявление, чем у родительских форм. Такой эффект может быть особенно сильно выражен у аллелей, в наибольшей степени различающихся между собой и как бы дополняющих друг друга в биохимическом действии.Хотя гипотеза гетерозиготности наиболее убедительно объясняет многие случаи гетерозиса, она не охватывает все многообразие этого сложного явления. Гипотеза доминирования. Эта гипотеза имеет более полное название — гипотеза взаимодействия благоприятных доминантных факторов. Она объясняет гетерозис сочетанием в результате скрещивания благоприятно действующих доминантных генов и подавлением ими вредных рецессивных аллелей. Проявление гетерозиса при скрещивании инбредных линий, согласно этой гипотезе, есть результат подавления действия вредных рецессивных генов их благоприятными доминантными аллелями, так как маловероятно, чтобы у разных линий все рецессивные гены находились в одинаковых локусах. Очевидно, степень гетерозиготности, возникающей в результате скрещивания, а также уровень гетерозиса будут зависеть от выбора линий для скрещивания. Теперь становится понятным, почему на практике приходится проводить много скрещиваний, прежде чем удается найти линии, сочетание которых дает наиболе ценные гибриды. Согласно гипотезе доминирования, значение благоприятных доминантных генов в гетерозисном эффекте не исчерпывается подавлением вредных рецессивов, а дополняется еще двумя видами их действия. Во-первых, предполагается, что доминантные гены, расположенные в одинаковых локусах гомологичных хромосом, взаимодействуют между собой и их благоприятное действие может суммироваться. Если руководствоваться этой точкой зрения, то мощность гибрида в наибольшей степени должна проявляться в тех случаях, когда его генотип включает максимальное количество благоприятных доминантных генов. Во-вторых, теоретически возможны также различные типы взаимодействия доминантных генов, относящихся к различным парам аллелей: некоторые доминантные гены могут подавлять проявление не только своих рецессивных аллелей, но и доминантных генов другой u1087 пары аллелей. Это явление получило название эпистаза. Получены веские доказательства важной роли эпистаза в проявлении гетерозиса. Гипотеза доминирования в целом объясняет основные особенности гетерозиса и депрессию при инбридинге. Следует отметить, что концепция доминирования не исключает концепцию сверхдоминирования, или гетерозиготности. Называемые в обеих гипотезах причины гетерозиса могут действовать одновременно. Концепция генетического баланса. Отсутствие общей теории гетерозиса, объясняющей во всей полноте это сложное и многогранное явление, ограничивает работу селекционеров по управлению процессом проявления гетерозиса, не дает возможности более точно прогнозировать его и в конечном итоге сдерживает практическое использование эффекта гетерозиса. В связи с этим нелишне говорить о том, сколь велика в настоящее время потребность в такой теории. Одна из подобных концепций, названная теорией генетическ го баланса. Отправной позицией этой концепции является признание следующих фактов: гетерозис не может быть объяснен действием какой-либо одной генетической причиной, например, каким-нибудь одним типом взаимодействия генов. Это суммарный эффект внешне сходного действия разнородных генетических процессов; причина гетерозиса — часть более широкой проблемы наследственной регуляции процессов развития организмов. Концепция генетического баланса исходит из того, что характер проявления любого признака у каждого родительского сорта или линии представляет собой результат выработанного в ходе отбора определенного равновесия в разнонаправленном действии на этот признак многих генов и условий окружающей среды, в которых происходит развитие организма. При скрещивании различающихся в наследственном отношении родительских форм у получаемых гибридов изменяется генетический баланс в отношении большей или меньшей части признаков, что может вызвать изменение степени проявления того или иного признака, т. е. он может быть выражен больше или меньше, чем у родителей.

Читайте также:  Инокуляция семян сои что это

Дата добавления: 2018-06-01 ; просмотров: 677 ; Мы поможем в написании вашей работы!

Источник