Меню

Размораживатель семени для искусственного осеменения



Вопросы искусственного осеменения КРС. Как правильно оттаивать замороженное семя?

Технологии замораживания семени за последние годы очень продвинулись. Мы, в частности, поставляем замороженную спермопродукцию КРС, которая после разморозки совсем не отличается от «свежей». Однако чтобы осеменение коровы дало результат, семя сначала нужно правильно оттаять. Рассказываем, как работать с криоконсервированным семенем в соломинках.

При работе с замороженной спермопродукцией строго придерживайтесь правила: нельзя допускать преждевременного размораживания семени и замораживать его повторно.

Необходимые инструменты и материалы

Чтобы оттаять семя вам потребуется:

  • специальный оттаиватель или водяная баня + термометр,
  • анатомический пинцет длиной 25-30 см,
  • таймер или часы с секундной стрелкой,
  • термо-пенал,
  • шприц для искусственного осеменения.

Инструкция по разморозке семени быков

Шаг 1. Тщательно вымойте руки, очистите и продезинфицируйте рабочую поверхность, расположите все необходимое поблизости (в частности оттаиватель должен находиться рядом с сосудом Дьюара).

Шаг 2. Убедитесь, что температура в оттаивателе / водяной бане нужная — 35—37°С.

Шаг 3. Откройте крышку сосуда Дьюара и отыщите нужную соломинку. Этот шаг распишем подробнее, он очень важен.

  • Извлекать соломинку только для получения информации неправильно. Найти необходимую без риска размораживания семени позволяет работа с упаковочным листом.
  • Канистру с семенем важно держать ниже горлышка сосуда Дьюара. Это предотвращает частичное размораживание других находящихся в канистре спермодоз.
  • Когда ищете нужную соломинку, не поднимайте канистру надолго — максимум на 5 секунд. Если попытку требуется повторить, сделайте перерыв — опустите канистру на место на 15 секунд.

Шаг 4. Достаньте соломинку — не больше трех за один раз — из сосуда Дьюара специальным пинцетом (предварительно погрузите пинцет в жидкий азот для охлаждения). Важно сделать это очень быстро и сразу опустить соломинку в оттаиватель.

Шаг 5. Продержите семя в оттаивателе с температурой 35—37°С в течение 30 секунд. Прошедшее время контролируйте с помощью таймера.

Шаг 6. Достаньте соломинку из оттаивателя, тщательно вытрите ее чистой сухой салфеткой. Нельзя забывать, что вода опасна для семени!

Шаг 7. Поместите соломинку с размороженной спермодозой в предварительно нагретый до температуры 35—37°С шприц для искусственного осеменения. Для нагревания шприца рекомендуется использовать термо-пенал. Наденьте на шприц защитный чехол.

Шаг 8. Осеменение коровы размороженным семенем.

Важные правила

В период между разморозкой спермы и осеменением нельзя допускать резких температурных перепадов во внешней среде. Поэтому заправленный шпиц вплоть до момента использования надо держать в термо-пенале (в крайнем случае — просто ближе к телу).

С момента оттаивания температура семени в соломинке должна оставаться на том же уровне или повышаться!

Осеменение проводится в сжатые сроки. Максимальное время до осеменения для размороженной обычной спермы — 10 минут, для сексированной — 5 минут.

С одной стороны приведенные нами правила просты, с другой — их соблюдение все-таки требует определенных условий и подготовки. Если у вас с этим сложности, не страшно: компания «БулСелектСервис» не только поставляет высококачественную спермопродукцию, но и оказывает выездные услуги по искусственному осеменению коров.

Обращайтесь по телефону или через онлайн-чат на сайте!

Источник

Оттаивание и технологическая оценка замороженной спермы быков

Сперму в соломинках оттаивают в водяной бане при температуре 38-40°С в течение 8-10 с. Соломинку обтирают стерильной марлевой салфеткой и, держа за конец, встряхивают для того, чтобы воздушный пузырек опустился к пробке.

Острыми ножницами отрезают пробку с одного конца соломинки, опускают её во флакон или ампулу с 1 см 3 2,9%-ного раствора натрия цитрата нейтрализованного, отрезают второй конец соломинки. После перемешивания каплю разбавленной спермы наносят на предметное стекло, накрывают покровным стеклом и оценивают по подвижности. После оценки спермы флакон закрывают пробкой и ставят в термостат при температуре 38°С. Через 5 ч повторяют оценку по подвижности, которая должна быть не менее одного балла.

Оттаивание спермы, замороженной в открытых гранулах, проводят следующим образом: одну гранулу помещают во флакон (или ампулу) с 1 см 3 2,9%-ного раствора натрия цитрата нейтрализованного, находящийся в водяной бане при температуре 38-40°С. Флакон (или ампулу), не доставая из водяной бани, осторожно покачивают до оттаивания гранулы, после чего вынимают из воды и ставят на стол при температуре 18-20°С. Категорически запрещается оттаивать гранулы при комнатной температуре, а также оттаивать несколько гранул в одном флаконе. Оттаянную сперму оценивают по подвижности, затем повторяют оценку через 5 ч хранения при 38°С.

Качественная оттаянная сперма должна иметь подвижность не менее 4 баллов, полноценных сперматозоидов с прямолинейно поступательным движением в дозе – не менее 10-15 млн, выживаемостью при 38°С – не менее 5 ч, с отрицательным коли-титром. Для оттаивания спермы используют различные оттаиватели, бани и биологические термостаты.

Биологические исследования замороженной спермы быков проводят дважды: через 24 ч после замораживания и при передаче в стационарное хранилище (банк спермы). Сперму отправляют в хозяйство не ранее, чем через 30 дней карантинного срока.

При снижении качественных показателей спермы уже проверенных на плодовитость быков-производителей для установления причин дополнительно используют объективные методы качества спермы как свежеполученной, так и после замораживания-оттаивания: подсчет патологических форм сперматозоидов; определение физиологической резистентности показателя живучести, иммунологический и акроскопический методы оценки качества спермы.

Читайте также:  Капельный полив своими руками под клубнику

Источник

Инструкция по работе с замороженным семенем «Альта Дженетикс»

  1. Тщательно вымойте руки.
  2. Расположите оттаиватель поблизости от сосуда Дьюара.
  3. Убедитесь, что вода в оттаивателе чистая и нагрета до оптимальной температуры – 35–37°С.
  4. Для осеменения животных используйте одноразовый и чистый инструмент.
  5. Сверьтесь с данными закрепления. Для поиска семени необходимого быка воспользуйтесь упаковочным листом, запомните последние 4 цифры кода семени и (или) кличку быка.
    На каждую пайету с семенем нанесена маркировка, которая содержит код семени и кличку быка. Если соломинки упакованы в трости, то на верхней части трости нанесен код семени и кличка быка. Сексированное семя фасуется в пайеты красного цвета.
    Не извлекайте соломинку только для получения информации, работайте с упаковочным листом, чтобы найти необходимое семя, с минимальным риском его размораживания.
  6. Работая с сосудом Дьюара всегда держите канистру с семенем ниже горлышка сосуда, чтобы избежать частичного оттаивания других доз спермы, находящихся в канистре.
  7. При поиске нужного семени поднимайте канистру не более чем:
    • на 5 секунд если пайеты находятся «россыпью»;
    • на 10 секунд если упакованы в трости.

При необходимости повторить попытку, опустите канистру в азот на 15 секунд.

  • Доставая пайету из сосуда Дьюара используйте специальный пинцет, не берите соломинку с семенем руками.
  • Используя пинцет, быстро извлеките из канистры не более 3 доз спермы за 1 раз и поместите соломинку(-ки) в оттаиватель с температурой воды 35–37°С и оттаивайте 30 секунд. Для контроля прошедшего времени используйте таймер или часы с секундной стрелкой.
  • Нагрейте шприц и защитный чехол (пипетку) до 35–37°С, используя для этого бумажные полотенца или руки, самый надежный вариант – применение для этого термо-пенала.
  • Извлеките соломинку из оттаивателя и удалите с нее остатки воды, вытерев чистой и сухой бумажной салфеткой. Помните – вода губительна для спермы.
  • Поместите соломинку с размороженным семенем в теплый шприц для ИО и наденьте сверху защитный чехол (пипетку).
  • Не допускайте резких перепадов температуры внешней среды с момента оттаивания спермы до осеменения, убирайте снаряженный шприц ближе к телу или в термо-пенал. Помните, что с момента разморозки, температура спермы в соломинке должна оставаться стабильной или повышаться.
  • Максимальное время от размораживания до осеменения:
    • 10 минут для традиционного семени;
    • 5 минут для сексированного.
  • Прежде чем работать со следующими спермодозами – вновь проверьте температуру воды.
  • Работа в компании

    Если вы хотите работать с людьми, которые смотрят в будущее и преданы своей работе в молочной промышленности, нам есть что сказать друг другу!

    Источник

    Размораживатель семени для искусственного осеменения

    Процедура оттаивания семени

    Процедура оттаивания семени

    Перед тем как оттаивать любое семя, необходимо навести порядок на рабочем месте и убедиться в наличии необходимого оборудования. Оборудование должно быть чистым.

    Удленитель Термос Градусник

    Бумажные полотенца Перчатки для осеменения Желеобразный раствор Ножницы для обрезания соломинки Пинцет

    Заполните термос водой 35°.Уровень воды должен быть на 1-1,5 см ниже ободка термоса.

    С помощью пинцета вытащите одну пайету из канистры и поместите ее в воду запаянным концом. (Примечание: не оттаивайте больше 2 пайет в одном термосе одновременно. Если осеменяете много коров, используйте несколько термосов. Если оттаиваете две пайеты в одном термосе, убедитесь что они не соприкасаются).

    Опустите семя в воду на 45 — 60 секунд. (Примечание: Пока семя оттаивает, погрейте ампулу удлинителя если это необходимо, и вытащите поршень на 15 см. Возьмите необходимое количество бумажных полотенец и положите их в передний карман брюк.)

    Вытащите пайету из воды и просушите бумажным полотенцем.

    Убедитесь, что оттаившее семя именно то, что вам нужно, и что на запаянном конце есть маленький пузырек воздуха. (Примечание: Если пузырек на запаянном конце отсутствует, аккуратно встряхивайте пайету, пока пузырек не будет в нужном конце.)

    Поместите ватный конец пайеты в удлинитель.

    Ножницами для обрезания обрежьте 6 мм пайеты ниже запайенного конца под углом 90°.

    Надавливайте на поршень медленно, пока семя не будет на кончике удленителя.

    (Примечание: Перед тем как оттаить следущую порцию семени, проверьте температуру воды 35° С)

    Источник

    Оттаивание и проверка качества спермы на пунктах ИО

    Оттаивание и проверка качества спермы на пунктах ИО

    Согласно инструкции Министерства сельского хозяйства СССР по организации и технологии работы станций и предприятий по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных (М.: «КОЛОС», 1981, с. 61-66) сперму быка, замороженную в форме гранул объемом 0,1-0,2 мл (доза) оттаивают следующим образом: одну гранулу, взятую из канистры сосуда Дьюара охлaжденным металлическим корнцангом или большим пинцетом с полиэтиленовыми или резиновыми трубками на концах, помещают в чистый, стерильный флакон или ампулу с 1 мл 2,9 % -го раствора аммоннокислого натрия, предварительно подогретого на водяной бане до температуры 40-420. Флакон или ампулу, не доставая из воды, осторожно покачивают до растаивания гранул, после чего сразу вынимают из воды и ставят на стол при комнатной температуре (18-20). Гранулы объемом 0,1-0,2 мл оттаивают за 5-8 с.

    Читайте также:  От чего семя льна покажите

    Для оттаивания спермы, замороженной в гранулах объемом 0,5 мл, две гранулы (доза) кладут во флакон, предварительно помещенный в сосуд с теплой водой (40-45 градусов), Не вынимая из воды, флакон осторожно вращают круговыми движениями до растаивания гранул, после чего вынимают из воды и ставят на стол при комнатной температуре. Время оттаивания двух гранул — 1,5-2 мин. Категорически запрещается оттаивать гранулы при комнатной температуре.
    Оттаивание спермы в полипропиленовых соломинках (капиллярах, пайеттах) проводят в водяной бане при температуре 380 в течение 10-11 с. За это время сперма достигает температуры 00.

    Независимо от формы замораживания сперму используют для осеменения в течение 15 мин после оттаивания.

    На пунктах искусственного осеменения сперму оценивают по подвижности и выживаемости спермиев. Для оценки по подвижности применяют специальные термостаты или нагревательные столики с автоматическим регулированием температуры. На чистое предметное стекло стерильной стеклянной палочкой или пипеткой наносят каплю спермы, покрывают ее чистым покровным стеклом и просматривают под микроскопом при увеличении в 120-180 раз в неярком освещении. Подвижность спермиев оценивают по десятибалльной шкале. При 10 баллах все 100 % спермиев имеют прямолинейно-поступательное. движение, при 9 — примерно 9 из 10 (т. е. 90 %) и т. д. Замороженная сперма быка должна соответствовать минимальным требованиям по подвижности спермиев — 3 баллам (30 % спермиев с прямолинейно-поступательным движением).

    Для определения выживаемости спермиев две дозы спермы одного быка ставят на инкубацию в автоматическую водяную баню при температуре 38 градусов Цельсия. Оценивают исходную (сразу после оттаивания) подвижность спермиев. Через 5 ч оценку повторяют. Пригодной для осеменения считают сперму, исходная подвижность спермиев в которой не менее 3 баллов и выживаемость 5 ч.

    Источник

    Сексированное семя: Эффективность применения в молочном животноводстве

    Основой рентабельного производства молока является поддержание на стабильно высоком уровне показателей воспроизводства лактирующего стада.

    Существует ряд как уже проверенных, так и совершенно новых, по своему уникальных механизмов для обеспечения необходимой интенсивности размножения животных, позволяющей в максимально полной мере реализовать задатки их продуктивности и здоровья.

    Одним из самых современных и инновационных из них является использование при осеменении генетического материала, разделенного по полу.

    Что из себя представляет семя, разделенное по полу?

    Первый теленок в результате применения сексированного семени был получен уже в 1992 году благодаря разработанной за рубежом технологии, позволяющей разделять сперматозоиды, несущие женскую или мужскую хромосому, благодаря одному незначительному, но принципиальному различию между ними.

    Гамета с Х-хромосомой содержит на 4% ДНК больше, чем спермий с Y-хромосомой. Это и дало возможность с помощью красителя, лазера, магнитного поля и других факторов разделять сперматозоиды по полу.

    Ввиду дороговизны и трудоемкости процесса разделения семени, а также других факторов в одной сексированной спермодозе содержится 2-2,1 млн мужских гамет, в то время, как в пайете с обычным генетическим материалом – 20-21 млн спермиев.

    Кроме того, в результате окрашивания флуоресцентной краской снижается энергетический запас сперматозоидов, что и обуславливает меньшую в среднем на 15 % оплодотворяющую способность семени, разделенного по полу, по сравнению с обычным.

    Все это обуславливает наличие определенных правил, обязательных в случае применения сексированного семени:

    Размораживать сексированное семя можно только в водяной бане при температуре 35º С не менее 45 секунд. «Карманное размораживание» в данном случае не приемлемо.

    Максимальное время от размораживания до введения – 10-15 минут.

    Семя, разделенное по полу, рекомендуется использовать для искусственного осеменения животных с максимальной фертильностью. К ним относятся здоровые телки и первотелки, не имевшие осложнений во время и после отела, гинекологических заболеваний. Животные к моменту оплодотворения должны находиться в оптимальной упитанности, быть свободными от острых и хронических инфекционных (в первую очередь вирусной диареи и лептоспироза), а также заболеваний конечностей, маститов.

    Сексированное семя не используется при вымывании эмбрионов.

    Использование разделенного по полу семени предусматривается только для первого, или для первого и второго осеменений.

    Наличие в хозяйстве хороших показателей воспроизводства, в том числе оплодотворяемость не ниже 60-65 %.

    Рекомендуется применять на коровах и телках, полученных от быков с высокими показателями оплодотворяемости дочерей.

    Сексированное семя не применяется в сочетании с программами синхронизации охоты.

    Наличие высокого уровня профессионализма и готовности осеменаторов к использованию сексированного семени (правильные обращение с дорогим продуктом и исполнение техники ректо-цервикального осеменения).

    Хорошие показатели сохранности телят в хозяйстве.

    Рекомендуется для применения при наличии у животного «ярких» характерных признаков половой охоты.

    Основным патентообладателем на способ получения сексированной спермы в мире является американская фирма Sexing Technologies, Navasota, Texass. Эта компания допускает только два варианта использования своих оборудования и технологии по разделению спермы: а сама осуществляет соответствующую обработку эякулята быков, поступающего из различных племпредприятий-заказчиков; б сдает в аренду машины при условии работы на них только своих специалистов. Это обусловлено стремлением компании Sexing Technologies сохранить в секрете технологию получения семени разделенного по полу.

    Читайте также:  Бефунгин для рассады томатов

    Компания CRI («Си-Ар-Ай») арендует на своих производственных площадках 16 таких машин, что позволяет удовлетворять ежегодно возрастающий спрос своих потребителей в полном объеме.

    При этом разработано две основных торговых марки сексированного семени: Джен-Чойс – 75 и Джен-Чойс 90, соответственно с наличием в дозе 75 или 90 процентов сперматозоидов, вызывающих зачатие телочки.

    Наибольшим распространением в России среди партнеров CRI в настоящее время пользуется Джен-Чойс 90.

    В результате применения семени, разделенного по полу, владельцы коров получают следующие дополнительные преимущества:

    Повышается легкость отела животных. Новорожденные телочки имеют меньшие, по сравнению с бычками, размеры. Преимущества, которые дают легкий отел и безболезненный переход к лактации, становятся реальностью, когда телки, осемененные семенем «Джен-Чойс» от Си-Ар-Ай, начинают приносить потомство. Благодаря более высокому проценту телочек, рождаемых от семени, разделенного по полу, тяжелых отелов и мертворождений при его использовании бывает меньше, чем от обычного семени. Если отел был легким, мы получаем здоровую корову, с успешной первой лактацией и без проблем с последующим осеменением.

    Когда у первотелок рождаются бычки, тяжелый отел случается в 2 раза чаще, чем при появлении на свет телочки. Мертворождения (включая гибель телят в течение первых 2 суток) также происходят чаще при рождении бычков.

    Влияние пола теленка на легкость отела (у первотелок)

    Источник: Лаборатория программ породного развития (AIPL) МСХ США

    Как видно из таблицы №1, в случае рождения телочек более чем в 2 раза меньше регистрируются эпизоды с тяжелыми отелами и более чем на 3 % — мертворождения.

    Во что обходится эта разница экономически, легко подсчитать, умножив количество мертворождений на цену одного теленка, если бы он родился живым. Кроме того, хозяйство может потерять и мать теленка. А те телки, которые выживают после тяжелого отела, чаще всего испытывают трудности в начале лактации, имеют относительно низкую продуктивность и больше проблем со здоровьем и оплодотворением.

    В соответствии с опубликованными результатами исследований(1), крайне тяжелый отел у одной телки может увеличить расходы хозяйства в среднем на 383 доллара.

    Вместе с тем, предлагаем обратить внимание на следующую статистику:

    19% всех первых отелов требуют вспоможения, тогда как для всех последующих отелов эта величина составляет только 6,8%.

    Тяжелый отел снижает итог лактации в 305-дневном эквиваленте в среднем на 317 кг.

    Тяжелый отел продлевает сервис-период в среднем на 20 дней.

    При обработке данных для официальных оценок быков-производителей Министерство сельского хозяйства США следующим образом оценивает затраты, возникающие в связи с тяжелыми отелами:

    100 долларов – потери молока в следующей за отелом лактации

    75 долларов – дополнительные затраты на воспроизводство

    70 долларов – дополнительные трудозатраты и услуги ветеринара

    2. Меньшее количество фримартинов за счет уменьшения числа разнополых двоен.

    3. Более высокий уровень биологической безопасности. Большее количество телочек, полученных в собственном хозяйстве, позволяет меньше прибегать или вообще отказаться от ввоза ремонтных животных извне. Это сводит к нулю риски заноса инфекционных заболеваний из других сельскохозяйственных предприятий. При этом фермер имеет полное представление о генетике своих животных, а также о том, какие технологии выращивания, содержания и кормления наиболее приемлемы для них.

    4. Большая свобода выбраковки. Большее количество ремонтных животных дает большую гибкость в выборе, каких животных оставить в стаде, а каких выбраковать. Это позволяет выводить из стада коров и телок, хотя бы немного не соответствующих требованиям владельца по оплодотворяемости, соматике, продуктивности, сопротивляемости заболеваниям, в том числе вымени и конечностей. В более сжатые сроки, чем при использовании обычного семени, выбракованных животных заменят молодые, более здоровые и высокопродуктивные животные лучшего качества из увеличившегося ремонтного поголовья.

    5. Больше возможностей для увеличения прибыли. В зависимости от собственной стратегии, хозяйство может либо оставлять больше телок для увеличения поголовья, либо больше продавать их.

    6. Ускоренный генетический прогресс. Если в прошлом для получения ремонтного молодняка использовались практически все женские особи, то теперь появилась возможность производить телочек с помощью лучших по продуктивности и здоровью маток. Таки образом, владельцы скота приобрели возможность выбирать, какие животные будут поставлять им телочек.

    Ремонт дойного поголовья — чрезвычайно важная тема в высокорентабельном молочном животноводстве. А учитывая, что использование сексированной спермы дает возможность увеличить количество телок за тот же период разведения животных, актуальность методики является экономически обоснованной.

    Исходя из совместного с нашими партнерами опыта работы по внедрению в молочное животноводство такого инновационного продукта, как семя, разделенное по полу, можем с уверенностью сказать, что в недалеком будущем данная технология повышения рентабельности производства будет распространена повсеместно.

    Глубоко убеждены в том, что наряду с другими факторами это позволит значительно интенсифицировать производство молока и повысить его рентабельность в российских сельхозпредприятиях.

    Генеральный директор ООО Молочная Компания Генетика,

    кандидат ветеринарных наук, Д.М.Никулин

    Журнал «Нивы Зауралья» №11 (122), декабрь 2014

    Источник