Меню

Разбить клумбу с цветочными часами непростое дело



Разбить клумбу с цветочными часами непростое дело

Многозначность слов дает повод к неправильному истолкованию и таких фраз: На костре — лучшие люди села (можно подумать, что их собираются сжечь, а их пригласили на праздник); На каждого члена кружка «Юный техник» падает по пять-шесть моделей (кто-то улыбнется: если они увесистые, то возможны и травмы!); На площадке перед школой вы увидите разбитые цветники. Это дело рук наших ребят (что же они уничтожили клумбы или сделали их?).

Бывают комические ситуации и на уроках в школе. Рассказывая о сражениях древних, ученик заявил: «Греки своими острыми носами пробивали корабли персов».

Немало смешных ошибок встречается в сочинениях из-за неумелого использования многозначных слов: «Значение образа Татьяны велико. Пушкин самый первый оценил всю полноту русской женщины», «У Гоголя каждое действующее лицо имеет свое лицо»; «Старуха Изергиль состоит из трех частей». А в сочинении на свободную тему один ученик написал: «Наши ребята привыкли все хорошее брать друг у друга…» Кто-то поделился своими планами: «Мы наметили посетить городской музей и вынести из него все самое ценное, самое интересное». Двусмысленность подобных предложений очевидна.

Один старичок рассказывал о том, что ему пришлось услышать в собаководческом клубе: «Мы питаемся в основном за счет клубного собаководства»… Ошибки при употреблении многозначных слов можно встретить и в речи спортсменов: «У нас хромают защитники», — говорит тренер, и медиков: «Долг врача — не отмахиваться от больного, а довести его до конца!».

Словесная игра, основанная на столкновении в тексте различных значений многозначных слов, может придать речи форму парадокса, то есть высказывания, смысл которого расходится с общепринятым, противоречит логике (иногда только внешне). Например: Единица — вздор, единица — ноль (Вл. Маяковский).

Наряду с многозначными словами в словесную игру часто вовлекаются и омонимы. При омонимии между словами устанавливается лишь звуковое тождество, а смысловые ассоциации отсутствуют, поэтому столкновение омонимов всегда неожиданно, что создает большие стилистические возможности для их обыгрывания. Кроме того, употребление омонимов в одной фразе, подчеркивая значения созвучных слов, придает речи особую занимательность, яркость: Каков ни есть, а хочет есть (поговорка); «Фунт сахара и фунт стерлингов» (заголовок статьи в газете).

Как средство своеобразной звуковой игры используются омонимические рифмы. Их мастерски применял В. Я. Брюсов:

Блестяще владел омонимическими рифмами Иосиф Бродский:

В основе каламбуров могут быть различные звуковые совпадения: собственно омонимы — Трамвай представлял собой поле брани. (Эмиль Кроткий); омоформы — Может быть — старая — и не нуждалась в няньке, может быть, и мысль ей моя казалась пошлά, только лошадь рванулась, встала на ноги, ржанула и пошлά. (Вл. Маяковский); омофоны — «Искра» играет с искрой (заголовок спортивного обозрения), наконец, совпадение в звучании слова и двух-трех слов — Над ним одним все нимбы, нимбы, нимбы… Побольше терниев над ним бы. (К. Симонов).

Особого внимания заслуживает так называемая индивидуально-авторская омонимия.

Писатели иногда по-новому толкуют известные в языке слова, создавая индивидуально-авторские омонимы. Академик В. В. Виноградов отмечал: «Каламбур может состоять… в новой этимологизации слова по созвучию или в образовании нового индивидуально-речевого омонима от созвучного корня». Характеризуя это явление, он привел в качестве примера слова П. А. Вяземского: «… я всю зиму провел в здешнем краю. Я говорю, что я остепенился, потому что зарылся в степь». Слово остепенился, шутливо переосмысленное Вяземским, омонимично известному в языке глаголу, обозначающему «стать степенным, сдержанным, рассудительным в поведении». При подобном переосмыслении «родственными» представляются слова, вовсе не связанные общностью происхождения: «По какому принципу вы зачеркиваете виды спорта? — По принципу о т противного. Какой вид спорта мне противен, такой и вычеркиваю». Индивидуально-авторские омонимы часто очень выразительны и забавны. Они лежат в основе многих шуток, в частности, публикуемых на юмористической странице «Литературной газеты» (гусар — птичник, работник гусиной фермы; дерюга — зубной врач; доходяга — победитель в спортивной ходьбе; весельчак — гребец; пригубить — поцеловать; предынфарктное состояние — состояние, нажитое до инфаркта).

Читайте также:  Как украсить бордюр на клумбах на цветниках

К такой игре словами близки и неожиданные восприятия известных поэтических строк, отрывков из художественных произведений, например: Души прекрасные порывы — от глагола душить! С огнем Прометея — от глагола согнуть! Но с пламенной, пленительной, живой — нос пламенный? С свинцом в груди лежал недвижим я — с винцом? Можно ли быть равнодушным ко злу? — козлу.

В иных случаях поэт сам сталкивает созвучные, похожие слова, заставляя нас обратить на них особое внимание:

Это писал Иосиф Бродский в «Пятой годовщине». А вот еще его строки:

О богатстве речи можно судить также по тому, как мы используем синонимы родного языка. Синонимами (греч. синонимус — одноименный) называются слова, имеющие одинаковое значение и часто различающиеся дополнительными смысловыми оттенками или стилистической окраской. Совершенно однозначных слов в русском языке немного: лингвистика — языкознание, тут — здесь, в течение — в продолжение и т. п. Более распространены синонимы, имеющие различные семантические, стилистические и семантико-стилистические оттенки. Например, сравним значения и стилистическую окраску синонимов в таких отрывках из художественных произведений: И я пойду, пойду опять, пойду бродить в густых лесах, степной дорогою блуждать (Я. Полонский); А я пойду шататься, — я ни за что теперь не засну (М. Лермонтов); И страна березового ситца не заманит шляться босиком! (С. Есенин).

Все эти синонимы имеют общее значение «ходить без определенной цели», но они отличаются семантическими оттенками: слово блуждать имеет дополнительное значение «плутать, терять дорогу», в слове шататься есть оттенок «ходить без всякого дела», глагол шляться подчеркивает неповиновение, непослушание. Кроме того, приведенные синонимы отличаются и стилистической окраской: бродить — стилистически нейтральное слово, блуждать имеет более книжную окраску, шататься и шляться — просторечные, причем последнее — грубое.

Источник

Хотите удивить соседей? Сделайте часы-клумбу своими руками!

Каждому владельцу загородного участка хочется видеть его самым оригинальным и уютным. Однако многие идеи ландшафтного дизайна, несмотря на всю свою привлекательность, давно устарели и стали обыденным явлением. Удивить альпийской горкой сложно. А вот клумба-часы из цветов станет не только изюминкой участка, но позволит его владельцам даже ориентироваться во времени!

Как возникла идея

Известно, что каждое растение живет по своему особенному биологическому ритму. В определенный момент времени оно распускает свои цветы и закрывает. Такое поведение растений отмечали еще древние римляне и греки. Наблюдая за растениями, можно даже определять время суток с точностью до 30 минут.

Подобные нюансы в поведении растений заметил и Карл Линней. Он, учитывая биологические ритмы растений, создал оригинальные часы из живых цветов. Цветочные часы Линнея были сделаны в форме круга, который имел определенные сектора. В этих секторах высаживались растения, которые распускались в определенное время.

Идея с цветочными часами понравилась не только жителям Швеции, но и других стран. Увидеть живые часы из растений можно в Москве на Поклонной горе, а также во многих крупных городах мира.

Планировка дизайна

Решив создать своими руками на участке настоящие цветочные часы, наподобие тех, которые придумал Карл Линней, нужно настроить себя на то, что дело это непростое. В то же время поучаствовать в создании этой необычной клумбы смогут все члены семьи. Особенно интересно это будет детям.

    1. Нужно взять лист бумаги и придумать форму будущих часов. У Карла Линнея это были круглые часы. Однако мы знаем, что часы могут быть и круглыми, и квадратными и нестандартными. Поэтому на своем участке можно своими руками создать ту форму, которая больше нравится.
    2. Какие растения будут расти на клумбе? Чуть ниже мы приведем ту таблицу, которую придумал Линней. Однако для создания своего проекта можно использовать декоративные кустарники и вьющиеся растения. При этом важно правильно расположить их с учетом размера. Низкорослые растения лучше всего разместить в центральной части. С помощью кустарников можно отделить границы клумбы.
Читайте также:  Как бороться с грибами на газоне с помощью фунгицидов

  1. Немаловажно правильно определить месторасположения часов. Для того, чтобы они точно показывали время, рядом с ними не должно быть деревьев или построек на участке.
  2. В оригинальном варианте часов Линней использует часовой механизм, который декорируется растениями. Однако пока еще не нашлось мастера, способного повторить нечто похожее. Поэтому можно пойти проще. А именно своими руками сделать стрелки (они же часовой механизм) из дерева. К тому же с древесиной хорошо работать, а кроме того, она будет гармонировать с цветами.
  3. Планируя будущую клумбу, также нужно определиться с ее размерами, а также с размерами циферблата и стрелок.

Что нужно знать о биоритмах композиции


Перед вами таблица, которую разработал Линней. Здесь мы видим, что каждое растение имеет собственные биоритмы. Именно их и нужно учитывать для того, чтобы сделать нашу клумбу из цветочных композиций.

Определив время, когда открываются и закрываются соцветия, можно «выставить» на часах время.

Как мы уже говорили, форма клумбы может быть разной в зависимости от вашего вкуса. Однако проще всего придерживаться формы, предложенной Линнеем. В противном случае придется вести собственные наблюдения за растениями, а это длительный процесс.

Поэтому мы все же остановимся на круглой форме, которая будет иметь отдельные модули, заполненные растениями. Секторов в нашей клумбе будет двенадцать. Каждый сектор будет соответствовать промежутку времени в 60 минут.

Еще один момент, который необходимо уточнить. Как мы видим, в таблице присутствуют обычные полевые цветы. Скорее всего, у вас появится желание заменить их декоративными красивоцветущими растениями. Поэтому понаблюдать за их биоритмами все же придется.

Необходимо принять во внимание и тот факт, что в разных регионах биологические часы растений могут отличаться. Поэтому лучше всего до начала работы над оригинальной клумбой выбрать определенные растения и понаблюдать за ними. А затем составить собственную табличку, которой вы будет пользоваться при создании подобных цветников.

Приступаем к созданию оригинальной клумбы

Цветочные часы существуют, и это самые настоящие часы, за работу которых отвечает специальный механизм, который декорируется яркими цветами. Устройство такого варианта достаточно затратное, да и вряд ли нужное на садовом участке дело. Ведь на садовых участках чаще всего делают именно клумбу, которая имитирует часы.

Поэтому, если рассматривать этот элемент дизайна как оригинальное украшение загородного участка, то можно своими руками сделать солнечные часы. Такую клумбу можно создать в виде круглого газона. Фоном могут выступать почвопокровные растения или обычная газонная трава, подробнее о которой можно узнать здесь.

В качестве бордюра подойдет молодило, очитки или другие садовые суккуленты. Однако нужно учесть, что если сделать солнечные часы большого размера, то потребуется много растений, а сама работа окажется сложнее в техническом плане. Для создания гигантских часов потребуется помощь целой бригады рабочих.

Итак, как сделать оригинальное украшение для загородного участка?

  1. Для начала нужно сделать круг, диаметр которого составляет 20-30 см. Центр отмечаем круглым основанием, в котором будет установлена палка.
  2. В качестве палки можно использовать обычную длинную жердь, трубу из металла от старого светильника или даже садовый фонарь, который сделает еще более оригинальной клумбу.
  3. Теперь нужно сделать еще одну окружность чуть большего диаметра и оградить ее. Это будет непосредственно клумба. Эти часы будут показывать время в зависимости от местоположения солнца. Для того чтобы их настроить максимально точно, лучше несколько дней понаблюдать за тенью от палки, а затем отметить часовые пояса.
  4. Саму клумбу можно сделать несколькими способами.
Читайте также:  Приствольные клумбы вокруг дерева идеи оформления

Способ № 1. У знаменитого шведского изобретателя было 12 секций, заполненных растениями. Можно оставить это количество, а можно сделать 6 секций с учетом количества часовых зон. Для того, чтобы отделить границы между секциями, делают бордюры или отсыпку из гравия.

Теперь нужно заполнить клумбу яркими красивоцветущими низкорослыми растениями. Их можно сочетать с красивыми почвопокровниками, которые послужат фоном. За часами нужно будет ухаживать и регулярно менять растения в зависимости от их биологического цикла.

Способ № 2.

  • Засеять по всему кругу обычную газонную траву;
  • Сделать своими руками небольшие по размеру основания (это будут цифры);
  • Высадить в основания растения.

Чтобы облегчить себе работу, можно использовать контейнерные растения, которые просто помещаются в подготовленные основания. В таком случае контейнеры с цветами прикапываются на уровне с землей.

Ниже представлена таблица ритмов растений, подходящих для цветочных часов

Название растения Фото Время
открытие закрытие
Козлобородник луговой 3-4 ч 10-11 ч
Мак 4-5 ч 14-15 ч
Красоднев 5-6 ч 19-20 ч
Череда
Ястребинка зонтичная 16-17 ч
Алиссум 6-7 ч
Ястребинка волосистая 15-16 ч
Лен 16-17 ч
Сурепка 7-8 ч
Вьюнок полевой 19-20 ч
Очный цвет полевой 10-11 ч
Туника проросшая 13-14 ч
Цикорий 8-9 ч 16-17 ч
Одуванчик 20-22 ч
Садовый вьюнок 20-21
Ноготки полевые 9-10 ч 15-16 ч
Торичник 14-15 ч
Мать-и-мачеха 18-19 ч
Кислица
Смолка обыкновенная 10-11 ч 21 ч
Мирабилис (Ночная фиалка) после захода солнца

Способ № 3.

  • Воспользоваться узкими и длинными ящичками;
  • Заполнить их гравием светлого оттенка;
  • Высадить низкорослые растения (это будет фон часов).

Эти ящички будут имитировать римские цифры. Однако стоит обратить внимание на то, что в этом случае лучше высаживать какой-то один вид растений.

Способ № 4. Существует еще более простой способ создания солнечных часов. Он заключается в том, что контейнеры с растениями не закапываются в землю, а просто размещаются на клумбе. Для этого потребуются:

  • Горшки большого размера круглой формы. Их нужно расставить в четырех местах.
  • Заполнить остальную часть клумбы горшками меньшего размера;
  • Импровизированные часы разделить на сектора.

Для разделения границ секторов используется гравий, но можно оформить цветочные бордюры.

Полезно будет почитать:

Теневая или декоративная стрелки. Что лучше?

Можно создать весьма оригинальный дизайн клумбы, если использовать гномон. Гномон – это высокая палка или кусок арматуры, от которой будет отбрасываться тень. Для того чтобы его установить, нужно разметить круг, который хорошо освещается солнцем. Определить такое место просто с помощью компаса. Наилучший момент времени для проведения работ – полдень.

В это время солнце должно располагаться в верхней части циферблата импровизированных часов. Гномон устанавливается в центре круга с небольшим наклоном в северную сторону. Отбрасываемая тень от столбика и будет показывать время суток. В том месте, где пересекается тень с окружностью, необходимо отметить число 12. Затем размечаем циферблат с промежутком времени в один час. После того, как будет сделана последняя отметка, эту часть работы можно считать выполненной. Затем от отметок размечаются сектора, которые и заполняются растениями.

На первый взгляд предложенные варианты создания клумбы-часов кажутся сложными в плане реализации. Но это не совсем так, поскольку растения выступают в качестве декора. Здесь можно подключить собственную фантазию. Мы уверены, что конечный результат окажется весьма интересным. Другие примеры необычных клумб можно найти тут.

Источник

Adblock
detector