Откуда берутся семена растений, которые не дают семян?
ибриды — это растения, получаемые от скрещивания (ПЕРЕОПЫЛЕНИЯ) двух различных сортов одной культуры. Например, есть гибриды пшеницы, полученной от скрещивания одного сорта пшеницы с пыреем. Или есть гибриды томатов, полученные от переопыления дикого томата, устойчивого к фитофторе и сортового томата, в результате чего новое поколение (гибридное) унаследует от дикого томата устойчивость к болезням, а от сортового — крупноплодность и другие положительные характеристики.
Такие семена маркируют как F1 (что означает первое поколение гибрида) и если мы возьмем семена от выращенного нами гибрида и попробуем его вырастить, то во втором поколении произойдет расщепление полученных качеств снова на материнские и отцовские признаки. Т. е. где-то мы получим признаки материнского сорта, а где-то мы получим и дикий томат. Но это уже будут не совсем чистые сорта — в любом случае растения в той или иной мере будут сохранять часть генов от другого переопыленного растения. И если продолжить эксперимент с гибридом в следующих поколениях, то вполне можно вывести какой-нибудь совершенно новый сорт.
ГМО — это генетически модифицированные растения. Это уже результат СКРЕЩИВАНИЯ НА ГЕННОМ УРОВНЕ растений с животными, или растений с растениями. Как это происходит? Предположим, хотят вывести картошку, устойчивую к колорадскому жуку. Но какой бы вы сорт ни брали картошки — колорадский жук все равно ее покушает. Тогда генетики выделяют ген скорпиона, который содержит яд, убивающий колорада и внедряют его в ген картошки. Таким образом мы имеем картошку, совершенно несъедобную для колорада, даже более того, опасную для него.
Вроде все отлично — получили хороший урожай картошки и радуемся. Но если такая картошка ядовита для колорада, то возникает вопрос — а не будет ли этот ген скорпиона, вырабатывающий яд, опасен и для человека?
Ученые, изучавшие эти вопросы, пришли к очень единодушному мнению об опасности употребления ГМО — продуктов и его отрицательном влиянии на здоровье людей, особенно здоровье детей, чьи родители употребляли ГМО-продукты.
Однако крупные корпорации- производители ГМО-продуктов очень активно лоббируют свои финансовые интересы в правительстве и поэтому многие разоблачения опасности их продуктов умалчиваются и скрываются.
Таким образом, например, корпорация МОНСАНТО (MONSANTO) — самый крупный разработчик и производитель ГМО добился того, что большая часть продуктов в США стала содержать ГМО.
Однако многие европейские страны очень активно пытаются сопротивляться внедрению ГМО-продуктов на их рынки.
В целях расширения своего рынка производители ГМО обратили свое внимание на менее социально защищенные страны, такие как страны третьего мира (иначе люди третьего сословия, третьего сорта — люди с низким доходом на душу населения), куда вошли многие страны бывшего социалистического толка. Именно они стали новой мишенью сбыта ГМО-продукции.
В России, несмотря на то, что употребление ГМО-продукции официально разрешено, но требует специальной маркировки (пока еще не строго), но зато запретила продажу генномодифицированных семян и по идее таких семян на нашем рынке быть не должно. ссылку не даёт яндекс кинуть
Источник
Вьюнок — одно из самых опасных растений на участке. Мне удалось его победить — рассказываю как
Список сорняков, которые появляются на дачном участке, очень велик. И вьюнок полевой — одно из тех растений, которые очень сложно вывести. В своей практике я не раз сталкивался с ним и хочу рассказать о наиболее эффективных методах борьбы.
Опасность, которую представляет вьюнок
Растение очень быстро прорастает из семян, распространяется по всему участку. В качестве опоры для него подходит даже простая хрупкая травинка. Именно в этом и заключается основная опасность, которую несет вьюнок, — он способен задушить любое растение. А корни активно выкачивают из почвы влагу и питательные вещества.
Рекомендую начать активную борьбу с сорняком сразу, как только он был обнаружен. В противном случае, когда он разрастется, выдернуть его из земли становится практически невозможно, не нанеся вреда культурному растению, его придется разматывать руками.
Сорняк плотным ковром покрывает междурядья, затрудняя уход за посадками.
Эффективные методы борьбы
Я использовал достаточное количество методов и выбрал наиболее эффективные, которыми и хочу поделиться.
Прежде всего, я отказался от перекопки картофельного поле мотокультиватором. Дело в том, что у вьюнка очень длинный корень, который может достигать до 6 м. Через каждый сантиметр находится спящая почка. Перерубая корневище мотоблоком, я только размножал растение. В итоге, я решил отказаться от перекопки совсем.
Нельзя допускать цветения. Бутон формируется в пазухе каждого листа и дает до тысячи семян, всхожесть которых сохраняется в течение 4 лет.
Наиболее действенный способ — это не дать плети разрастись. При регулярном уничтожении лианы нарушается процесс фотосинтеза, и корень, не получая достаточного питания, постепенно погибает.
Источник
Чем размножаются растения, не образующие семян?
Я очень люблю орхидеи. У меня целый подоконник занят только ими. Обычно в конце зимы они выпускают стрелы и цветут до конца осени. В этом году мои красавицы тоже выпустили стрелы. Но одна вместо стрелы решила вырастить «детку».
Возможно ли размножение комнатных растений семенами
Орхидеи семенами, конечно, не размножаются. У других видов растений такое возможно, но не нашло широкого применения. На это есть несколько причин:
- При таком способе некоторые виды растений не могут передать свои признаки.
- Размножение семенами – очень кропотливый труд. Чтобы вырастить здоровое растение, нужно знать много тонкостей и нюансов. Некоторые семена сажают только в песок и только в последствии пересаживают в грунт.
- Горшки с семенами нужно держать в теплом темном месте.
Размножение комнатных растений
Орхидеи в домашних условиях очень редко дают отростки (детки). Поэтому я очень обрадовалась ее появлению. Это навело меня и на раздумья о том, как еще могут размножаться комнатные цветы.
Домашние растения чаще всего делают это черенками. Для этого достаточно отрезать всего лишь один здоровый лист. Так размножаются фиалки, каланхоэ. Отрезанный лист (или черенок) ставят в воду. Через некоторое время он даст корни. Тогда лист можно будет высаживать в горшок.
Некоторые растения (например, бегония) способны воспроизводиться даже от части листа. Его нужно надрезать по главным жилкам и положить прямо на землю. Через некоторое время на разрезах пойдут молодые растения.
Большая часть растений размножается подобно моим орхидеям – отпрысками. Отпрыском считается сформировавшееся растение. Его отделяют от материнского и укореняют в грунте.
Некоторые виды размножают корневищами. В этом случае оно разрезается на несколько частей и высаживается по отдельным горшкам. Так могут размножаться папоротниковые.
Еще есть луковичные растения. Луковицы формируются от почек взрослого растения, расположенных между чешуйками. Отделять молодые луковки можно только в случае, если они уже успели нарастить собственные корни.
Не могу сказать, что я любитель биологии, но она давалась мне легко, а потому многое со школы я помню даже спустя годы. В общем, поделюсь воспоминаниями и расскажу о способах размножения у растений, при которых семена не играют ключевую роль.
Вегетативное размножение растений без семян
Таковым является способ размножения, для которого не требуется участие половых клеток, а значит, смешение генов в данном случае попросту невозможно. Такой способ самый древний, он характерен не только для представителей флоры, но и для бактерий, грибов и даже некоторых животных. Суть заключается в воспроизведении дочерней особи из материнской делением клетки на 2 идентичные дочерние, либо же делением на несколько клеток. Что касается растений, то те, что не используют семена для размножения, воспроизводят себе подобных несколькими способами.
Виды вегетативного размножения у растений
Собственно, именно при вегетативном размножении происходит образование организма из ряда материнских клеточек. Итак, размножение возможно:
- Листьями — явление весьма редкое, а суть заключается в образовании нового растения из упавшего листика.
- Ветками — напоминает вышеописанный случай, но встречается чаще. К таковым относятся тополь и ива.
- Клубнями — например, картофель, где из одной «картошки» образуются побеги.
- Луковицами — при этом луковица пускает корешки, а из ее придатков вырастают дочерние образования. Например, чеснок и лук.
Хоть семенные растения развились намного позже, они весьма зависят от того, в какой среде окажутся семена. Природа нашла выход — семян образуется в десятки раз больше, чем необходимо. Вегетативный же способ позволяет растениям довольно быстро занимать обширные территории. Потомство обладает всеми качествами родительского организма, а значит, определенный сорт сохраняет все ценные признаки в неизмененном виде.
Однако есть существенный недостаток, суть которого заключается в том, что вид как бы «стареет», поскольку не может приспосабливаться к кардинальным переменам в окружающей среде и заболеваниям.
Источник
С каких овощей нельзя собирать свои семена и почему
Все дачники знают, что с гибридов F1 собирать семена нельзя – в потомстве происходит сильное расщепление признаков, и «дети» не похожи на своих «родителей». А вот с сортов, уверенны многие, семена собирать можно. И в самом деле, у них потомство полностью сохраняет все черты своих предков. Так было заложено селекционерами.
Однако мало кто учитывает, что большинство овощей – растения перекрестноопыляемые. Что это значит? А то, что для оплодотворения им нужно обменяться пыльцой с соседями. Если соседи того же сорта – проблем не будет, все потомство сохранит свои признаки. А вот если рядом другие сорта – у вас получится «винегрет», из семян вырастет совсем не то, что вы хотели.
Семеноводческие фирмы для сохранения чистоты признаков используют пространственную изоляцию – разные сорта сажают друг от друга на расстоянии не меньше… 1 км! Понятно, что на 6 сотках такой возможности нет. И что делать? Оказывается, свои семена можно собрать даже на ограниченном пространстве.
Культуры с гарантией
Есть и такие овощи, которые обходятся без посторонней помощи – они опыляют сами себя. Но их мало.
Горох, фасоль и соя. Они относится к строгим самоопылителям, поэтому семена из бобов этих культур можно собирать смело. Даже если рядом растут разные сорта.
Томаты. Большинство дачников выращивает на участке сразу несколько сортов томатов. Многие из года в год собирают свои семена и никаких проблем с переопылением не возникает. Что логично – томаты чаще всего опыляют сами себя. Но! Мало кто знает, что в жаркую сухую погоду они могут стать «перекрестниками». И тогда в потомстве могут появиться новые признаки.
Однако это происходит крайне редко и переопыляется не больше 5 % цветков. Поэтому семена с томатов можно собирать смело – главное, выбирайте плоды, типичные по форме и цвету. И с самых нижних кистей – они, как правило, завязываются до наступления жары. Но если вдруг в будущем году у вас на грядке окажутся нетипичные растения, просто соберите с них урожай и съешьте. А на семена оставьте «классику».
Перцы и баклажаны. Как правило, эти овощи опыляют сами себя. На рассаду их высевают рано и часто кустики едут на дачу уже с маленькими плодами. А ведь насекомых-то дома не было. Но вот когда растения попадают на грядки, их начинают посещать шмели и пчелы – ну любят они перцы с баклажанами! И в этот момент сорта очень часто переопыляются между собой. Все ведь знают, что нельзя сажать рядом острые и сладкие перцы, потому что в итоге все станут жгучими. Это как раз «благодаря» насекомым.
Но проблемы очень просто избежать, если во время цветения накрыть растения нетканкой, чтобы к ним не было доступа пчел и шмелей. Каждый сорт – под своим «одеялом».
Бобы. С ними происходит то же самое, что перцами и баклажанами – они прекрасно дают урожай при самоопылении, но их любят насекомые. То есть, во время цветения их как бы надо укрывать той же нектанкой.
Однако можно обойтись и без нее, поскольку овощные бобы – довольно редкая культура, вряд ли они растут у соседей, да на своих грядках дачники обычно сеют какой-то один сорт. В этом случае им просто не с кем будет обменяться генами. Но если вы посеяли рядом разные сорта – тогда укрытие нужно.
«Ветреные» овощи
Они дают семена только после перекрестного опыления. А опыляются при помощи ветра.
Свекла. Этот овощ дает семена только на второй год. В первый у него образуется корнеплод, который осенью надо выкопать и положить на зиму в погреб или холодильник. Только учтите, что обрезать ботву надо так, чтобы сохранились почки – макушку срезать не нужно! Весной свеклу сажают на грядку, летом она зацветет, а потом даст семена.
В принципе, тут можно не заморачиваться с изоляцией. Да, разные сорта свеклы переопыляются между собой, но вряд ли на соседних дачах кто-то выращивает свеклу на семена – сейчас так уже мало кто делает. Да и хозяйки обычно выращивают какой-то один, любимый сорт. А если вы захотите собрать свои семена с разных свекл, то просто делайте это в разные годы. Например, в этом посадили Бордо, в следующем – Цилиндру. Семян этот корнеплод образуем много, а всхожесть у них сохраняется 3–4 года.
Шпинат. Он, как и свекла, опыляется при помощи ветра, но семена образует в первый год. И с ним тоже все просто – культура редкая, сортов у него немного, так что переопыление вряд ли произойдет. А если и случится, поверьте, большой разницы между сортами Исполинский и, например, Жиронолистный, вы все равно не увидите. Зелень – она и есть зелень.
Кукуруза. Вот с ней будет посложнее. Эту культуру на огородах можно встретить все чаще и чаще – любят у нас вареные початки. И она тоже переопыляется ветром. Если на участке разные сорта с классическими желтыми зернами, или такие растут у соседей, то переопыление не страшно – сильной разницы не заметите. Но если у кого-то по близости или у вас помимо традиционных сортов есть экзотические: с черными, белыми, зелеными или разноцветными початками, то в потомстве будут непредсказуемые варианты.
Укрыть кукурузу чем-либо трудно – она очень высокая. Но тут можно использовать другую хитрость – использовать в качестве преграды какое-либо строение: дом, баню, сарай. Даже если будет сильный порыв ветра, пыльца с одного сорта в основной своей массе осядет на фасаде здания и не опылит другой.
Пчелиные любимцы
Тыквы, кабачки, патиссоны, арбузы, дыни, огурцы. Они переопыляются со страшной силой! Причем не только между собой, но и друг с другом. И виновники тому – пчелы и шмели. Собственно, без них не было бы урожая. Но «благодаря» им же семена с этих культур при свободном выращивании собрать невозможно – будет сильное расщепление признаков в потомстве.
Совет – разводить их по годам, как свеклу, в этом случае не сработает. Культуры эти очень популярные, растут на всех огородах, да по нескольку сортов сразу. Спрятать их под нетканкой тоже не получится – тыквы, к примеру, разрастаются на 5 м в диаметре. К тому же под укрытие не проникнут насекомые-опылители, а без них плоды не завяжутся.
Как же быть с семенами? Выход один – опылять вручную. Это непростое занятие, но вполне доступное рядовому дачнику. Суть его такова: бутон, который еще не раскрылся, но вот-вот распустится, надо аккуратно вскрыть принудительно – лепестки хорошо рвутся руками. Затем кисточкой или ватной палочкой провести по тычинкам, чтобы собрать пыльцу, после чего той же кисточкой-палочкой помазать рыльце пестика. Перепутать там что-то невозможно, все органы цветков очень крупные. А после того, как опылили, поверх цветка нужно надеть колпачок из марли или нетканки, дабы пчелы не поработали после вас. Раскрытые цветки для ручного опыления не годятся: поверьте, насекомые просыпаются гораздо раньше нас и они там уже поработали.
Пугаться ручного оплодотворения не стоит, поскольку занятие, хоть и хлопотное, но не затратное. Достаточно опылить 2–3 цветка на одном растении, а все остальные удалить. Эти овощи образуют очень много семян, всхожесть у них сохраняется 6–8 лет, так что один раз можно и повозиться.
Капуста. Собрать с нее семена очень непросто. Во-первых, они образуются только на второй год. То есть нужно вырастить кочан, положить его на зиму в погреб или холодильник, при этом кочерыжка должна быть длинной. А весной кочан нужно будет посадить в огороде. Летом он зацветет и даст семена.
Но поскольку капуста опыляется насекомыми, выращивать на семена можно только какой-то один вид и сорт. Дело в том, что разные белокочанная, краснокочанная, савойская и брюссельская капусты легко скрещиваются между собой. Так что сажайте что-то одно в сезон – семена капусты хранятся 4–5 лет.
Морковь. Так же как свекла и капуста дает семена на второй год. Опыляется она пчелами, поэтому для получения семян нужно в сезон выращивать только один сорт.
Редис и редька. Эти культуры опыляются исключительно пчелами – сами себя оплодотворить они не могут. Укрывать их бессмысленно – семена не завяжутся. Опылить вручную тоже не получится – цветки очень мелкие. Выход один – оставлять на семена только один сорт. Причем либо редьку, либо редис – между собой они тоже переопыляются. И при условии, что соседи не выращивают эти корнеплоды на семена – минимальное расстояние между сортами должно быть 400 м.
Лук. Все виды лука опыляются насекомыми – пчелами или мухами. Между собой они не переопыляются, так что если у вас растет куст слизуна и куст шнитта, можете смело собирать с них семена.
А вот разные сорта репчатого лука переопыляются легко. Поэтому их надо разводить либо по годам, либо опылять вручную кисточкой, сделанной из мелких длиной 8–12 см птичьих перьев, или куском плотной материи. Но перед этим соцветия-головки, пока на них еще бутоны, надо изолировать от насекомых – надеть на них колпчки из плотной материи. Когда цветки распустятся, кисточкой аккуратно обводят соцветия, переходя от растения к растению. Для опыления при помощи материи берут кусок ткани за два верхних конца так, чтобы нижний край касался соцветий, и осторожно проносят над всеми растениями. Поскольку цветки в соцветиях раскрываются не одновременно, опыление повторяют три-четыре раза каждые два-три дня.
Пряные травы – укроп, петрушка, кинза и прочие. Тут все просто – они между собой переопыляются, однако различия в сортах, как правило, настолько минимальные, что особой разницы вы не увидите.
Единственная пряность, которую нельзя оставлять на семена при наличии разных сортов – базилик. У него различия в сортах очень явные. И если хотите получить свои семена – выращивайте один сорт в сезон.
Источник