Норма высева семян
Норма высева семян – это такое количество семян,возделываемых на 1 гектаре, которые обеспечивают полноценный урожай.
Норму высева выражают числом всхожих семян (в миллионах штук) и массой семян (в кг).
Норма высева семян – это такое количество семян,возделываемых на 1 гектаре, которые обеспечивают полноценный урожай.
Норму высева выражают числом всхожих семян (в миллионах штук) и массой семян (в кг).
Норма высева семян зависит от множества факторов:
- от цели возделывания растений,
- от качества посевного материала,
- от способов посева,
- от климатических условий,
- от состояния почв,
- от имеющихся в распоряжении хозяйства оборудования (сеялок)
Для одной и той же возделываемой культуры норма высева может отличаться. При выращивании культуры на силос, нормы высева будутвыше, чем при выращивании на зерно. В южных районах страны нормы высева ниже по сравнению с северными регионами.
Норма высева семян устанавливается по весу (масса 1000 штук семян) и количеству семян, высеиваемых на одном гектаре.
Весовая норма высева (НВВ) определяется по формуле:
НВВ = М х К , где
М — масса 1000 семян,
К — число миллионов чистых и всхожих семян, высеваемых на 1 га в определеннойзоне России (см. таблицу ниже)
Ориентировочные количественные нормы высева семян (млн. на 1 га) по зонам
Культура | Поволжье | Лесостепь | Центральная черноземная полоса | Центральные районы нечерноземной полосы |
---|---|---|---|---|
Озимая рожь | 4,5 | 5,0 | 4,8 | 5,5 |
Озимая пшеница | 4,5 | 5,0 | 5,0 | 5,0 |
Яровая пшеница | 4,5 | 5,0 | 6,0 | 6,5 |
Ячмень | 4,0 | 4,0 | 5,0 | 5,5 |
Овес | 4,0 | 3,5 | 5,0 | 6,0 |
Просо | 1,5-3,0 | 2,5-3,0 | 2,0-3,0 |
Рассчитаннаявесовая норма семян определяет количество килограммов чистых семян со 100 %-ной всхожестью, высеваемых на 1 га.
В реальности семенной материал имеет посевную годность ниже 100 %. Поэтому в норму высева необходимо вносить поправку с учетом фактической посевной годности (ПГ).
Поправка на фактическую посевную годность рассчитывается по формуле:
ПГ= (Чистота х Всхожесть) / 100
Пример: Рассчитаем весовую норму высева семян озимой пшеницы для зоны Поволжья. Чистота семян составляет 98%, всхожесть семян составляет 96%. Масса 1000 семян равна 50 г.
- Рассчитаем поправку на фактическую посевную годность: ПГ= 98 х 96/100=94%
- Рассчитаем норму высева семян при посевной годности 94%. НВ=50 х 4,5 х 100/ 94 = 239 кг/га
Ниже представлены таблицы по нормам высева семян для 12-метровой сеялки 3S-4000HD с типом привода 1.
Таким образом, расчет норм высева семян – важный вопрос, стоящий перед фермерскими хозяйствами. От правильного определения норм высева зависит урожай будущего года.
Другие семена
Семена травосмеси
Травосмесь – это смесь семян различных растений. Состав травосмесей зависит от функционального назначения трав, от целей, которые Заказчик хочет достичь.
Семена элита
Семена суперэлита (или оригинальные семена) – это семена первой ступени размножения, отличающиеся наилучшими сортовыми, посевными и семенными качествами. Они являются эталоном, «прародителя.
Семена злаковых трав
Злаковые травы играют важную роль в питании сельскохозяйственных животных. Эти травы выращивают на сено, сенаж, силос, зеленый корм. Кормовые злаки произрастают на природных сенокосах и пас.
Источник
Посев овса: время, нормы, выбор семян, вложения, достоинства и недостатки
- 9 Апреля, 2020
- Бизнес идеи
- Денис Дмитриев
Овес является одним из самых полезных злаков и легко выращиваемых растений. Некоторые люди заблуждаются, считая данную культуру исключительно лошадиным кормом. На сегодняшний день посев овса — весьма перспективное направление сельского хозяйства, а потому многие предприниматели присматриваются к подобной деятельности.
Особенности культуры
Огромный спрос на это растение обусловлен его высокой пригодностью к употреблению как разводимыми в хозяйстве животными, так и людьми в повседневном питании. Овес считается весьма неприхотливой культурой, которая не имеет каких-либо особых требований к составу почвы. Бизнес, к слову, актуален даже для самых холодных регионов страны, так как растение великолепно чувствует себя в подобных условиях.
Конечно, от климата будет зависеть конечная урожайность культуры, а потому посев овса все же эффективнее проводить в южных областях России. Тем не менее холодные регионы работают столь же безубыточно, но при условии выбора правильного сорта — озимого. Многие предприниматели практикуют засевание полей по частям. Разделение участков на зоны в зависимости от сорта дает возможность охватить максимально широкий рынок сбыта готовой продукции.
Выбор семян
Основным критерием при отборе станут климатические условия. Как уже было сказано, в холоде стоит выбрать озимый овес. Однако большинство планирует выращивать культуру в теплом и относительно благоприятном климате. Эксперты вывели, что для данных целей лучше всего подходит яровой овес, потому как он обладает одними из самых высоких показателей урожайности. Тем не менее потребуется четко уложиться в допустимые временные рамки для посева. Овес данного сорта созревает через 110-120 дней после высадки, однако плохо переносит чрезмерно перегретую почву, а значит медлить нельзя.
С другой стороны, на текущий момент многие считают, что самым актуальным является сорта Авена сатива и Византийский. Первый из них высаживается на девяти из десяти полей. Дачники порой также задумываются о том, как выращивать овес, но они, как правило, предпочитают песчаный сорт, потому что он является наиболее древним и наименее прихотливым. Остальные варианты считаются «дикими» и не рекомендуются для открытия бизнеса.
Расчет вложений
Для типового расчета будет взято поле площадью в 100 гектаров: на нем можно вырастить приблизительно 15 тонн семян. Подсчитано, что в среднем на аренду такого поля, удобрение и закупку необходимого количество посевного материала уходит порядка 350 тысяч рублей. При этом собственный комбайн приобретать нет никакого смысла, потому как всю технику проще взять во временное пользование.
За один час работы специалиста по выращиванию овса на транспорте обычно отдается около 500 рублей. Стоит отметить, что аренда техники на начальных этапах будет однозначно выгоднее ее покупки. Уже после продажи первого собранного урожая все перечисленные выше вложения должны будут с лихвой отбиться. Как правило, с гектара можно максимум собрать примерно 8 тонн зерна. Чтобы окупаемость наступила после первого урожая, таких показателей не нужно — хватит даже 2-3 гектаров овса.
Расчет предполагаемой прибыли
По меньшей мере с такого поля должно собраться около 200-300 тонн посаженной зерновой культуры. Тем не менее конечная цена продукта в значительной мере будет зависеть от его качества, именно поэтому следует изначально использовать хорошие семена и наиболее востребованные сорта. Посев овса в среднем может принести около 5 тысяч рублей за каждую тонну продукта. Однако при наличии лучших сортов и высокого качества возможно получить даже 10 тысяч рублей за такой же вес.
Эксперты называют такой сельскохозяйственный бизнес в достаточной степени рентабельным и окупающимся в кратчайшие сроки. Главной загвоздкой может стать только поиск клиентов и налаживание стабильных и долгосрочных контактов сбыта. Рекомендуется озаботиться этой проблемой заранее.
Норма высева семян
По большей части данный фактор зависит от почвенных и климатических условий и может варьироваться в различных регионах страны. Сорт, способ и срок на норму посева овса оказывают ничуть не меньшее влияние. К примеру, в Кировской области этот показатель может изменятся в пределах от 4 до 7 миллионов всхожих семян на каждый гектар. Некоторые факторы при этом косвенно влияют на норму, несколько снижая ее. Из-за изреженных или, наоборот, загущенных посевов урожай может стать меньше, а также снизится качество самого зерна.
Если же почва высокоплодородная, количество минеральных удобрений в условиях раннего сева сделано в достаточных количествах, а в качестве покровной культуры используется овес, то норму высева уменьшают на 1-2,5 миллиона всхожих зерен на каждый гектар поля. Например, для сорта Аргамак данный показатель вполне допустимо понизить до значения в 5 миллионов.
Подготовка семян к посеву
Специалисты рекомендуют придерживаться известного и проверенного способа. Посев овса в таком случае предваряется тем, что все семена делятся на две группы зерен таким образом, чтобы в каждой были явно отличающиеся друг от друга по форме и размеру представители. Также перед засеванием семена травятся против знаменитого вредителя подобных злаковых культур — пыльной головни. Дезинсекция производится при помощи опрыскивания водным раствором формалина с 40-процентным содержанием. Процедура производится в соотношении 0,38 литра на тонну семян и делается не ранее, чем за три-пять дней до начала сева.
Было установлено, что первые нижние зерна в колоске являются самыми тяжелыми, раньше образуются и лучше вызревают. А вторые и верхние — менее крупные и хуже кустящиеся. Первые зерна этой культуры развиваются в самые мощные растения и выделяются специальными овсяными триерами. Почва должна быть «физиологически слепая» и хорошо разделанная, потому как растение весьма чувствительно к пониженной аэрации и чрезмерному утоплению.
Процесс посева овса
Сроки напрямую связаны с регионом, в котором ведется деятельность. На горных и предгорных территориях Западной и Восточной Сибири, а также в подтаежных районах обычно засевание происходит в первых числах мая. Несколько позже следует стартовать в степных и лесостепных районах Зауралья. Там семена овса для посева должны быть готовы ко второй или третьей декаде мая. Самые поздние сроки выходят у тех предпринимателей, кто имеет поля в наиболее засушливых сибирских областях. Для них засевание начинается не раньше третьей декады мая.
Посев традиционно производится одним из трех приведенных ниже методов:
- Перекрестный способ. Между рядами выдерживается расстояние в 15 см.
- Узкий способ. Аналогичное расстояние сокращается до 7-8 см.
- Сплошной рядовой способ. Точно такое же расстояние, как и в перекрестном варианте.
В первых двух случаях норма высева, как правило, увеличивается на 10-15 процентов. В зависимости от того, как глубоко были посажены семена, скорость роста и дальнейшего развития растений может быть ниже или выше. Непременно нужно обратить внимание на тип почвы, а затем воспользоваться общедоступными рекомендациями агрономов. Кроме того, за посевами нужно тщательно ухаживать, иначе они могут не дать достаточных всходов, а бизнес вследствие этого может не окупиться с первого сбора.
Достоинства и недостатки
Среди плюсов можно отметить то, что для многих не составит особого труда разобраться с тем, как вырастить овес и получить достойный результат. Злак весьма неприхотлив и отлично выживает на самых разных типах почв. В частности, овес способен связывать сыпучие и рыхлые грунты. Отзывы предпринимателей говорят о том, что данная культура способна прорасти с равным успехом в суглинках, черноземе, торфяниках, песчаных и глинистых почвах.
Из относительно важных недостатков можно отметить разве что потребность в низких температурах и частых орошениях. Злаковая культура способна завянуть и высохнуть при жарком климате, если за ней не вести должное наблюдение. Тень, обильный полив и прохлада — основные составляющие успеха в данном бизнесе.
Источник
Виды и описание посевного овса
Овес посевной – злаковое травянистое растение, с одним из самых коротких сроков полного цикла вегетации.
Посеянный овес достигает зрелости за 2,5 – 4 месяца. Очень неприхотливое к состоянию почв и климатическим условиям растение, поэтому, районы выращивания могут варьироваться от субтропиков до северных регионов.
1 Виды овса посевного
Овсяные поля появились в человеческом обиходе гораздо раньше пшеницы и ржи. Его далекой родиной считаются древний Китай и монгольские степи. Завезенный к нам во времена караванных путей конца бронзового века, этот злак постепенно стал одним из центральных в сельском хозяйстве за счет своей универсальности.
Озимый и яровой, выращиваемый на удобрения, как сидерат, на зеленую массу, как сочный корм, или на сено, для заготовок на зиму, на зерно для еды – селекционные и дикие сорта этого злака могут удовлетворить любые нужды человека.
овес посевной: стебли и зерна
Разные сорта семян овса для посевов определяют различие вида (яровой или озимый, голозерный или пленчатый), цвет (желтый, коричневый или белый) и строение метелки (раскидистая или одногривая). Урожайность овса пленчатого намного выше, чем голозерного. Это обуславливается тем, что голозерный легко осыпается и очень требователен к достаточной влажности почвы.
к меню ↑
1.1 Озимый овес посевной
Главное отличие сортов озимого овса в том, что период полного цикла вегетации длиться практически 250 дней. Ярким примером может служить озимый сорт овса – «Антей», который весной вырастает в высоту до метра и выше, а в одной кисти успевает созреть от 30 до 60 семян. Собранный урожай дает 280 кг с 1 га, а при максимальном уровне урожая можно собрать до 600 кг на один гектар.
Овес посевной «Антей» не осыпается больше чем на 3%. Осыпание до 6-7% может наблюдаться, если выращенный злак был подвержен резким перепадам температур в момент созревания. Кроме всего прочего, за счет повышенного коэффициента кущения с одного гектара можно собирать до 50 тонн зеленой массы, из которой можно насушить до 4 тонн сена. Отличная характеристика, не правда ли?
к меню ↑
1.2 Яровой овес посевной
Когда сеять эту злаковую культуру весной вам лучше всего подскажет погода. Как только с полей сошел снег, и земля превратилась в кашу, не ошибешься, если последуешь поговорке «весной сей овес прямо в грязь». Посев овса в землю, в которой много влаги только поможет быстрее набухнуть и прорасти зернышкам. Поэтому, сеять овес можно уже при температуре -0+2°C, и, даже если потом ударят заморозки – посевы выживут.
Существует множество сортов и гибридов ярового овса, который можно посеять весной:
Сажать можно вручную и сеялками, в зависимости от целей. На пастбища, где планируется выпас скота, или поля, на которых выращивают злаковые для заготовления зеленой массы на сочные корма, можно просто разбрасывать зерно по поверхности поля, и сверху забороновать немного на глубину 2-3 см, а можно просто прикрыть мульчей.
На «культурных» полях, естественно, логичнее пользоваться сеялками. Посадка семян в этом случае производится с соблюдение всех агрономических и технических требований. А сколько тонн зерна будет собрано, зависит исключительно от сорта и условий, к которым тот или иной сорт приспособлен.
Посаженый овес без труда сам себе добывает из почвы все необходимые микро и макроэлементы, не особо нуждаясь в дополнительных удобрениях. А выращиваемый на глинистых почвах и суглинках, этот удивительный злак еще и улучшает показатели почвы в разы. Благодаря своей корневой системе он разрыхляет почву, делая ее более пористой, чем помогает в последствие сохранять больше влаги внутри.
Собирают эту культуру примерно с середины-конца августа, когда поспеет примерно середина метелки. Убирают поля комбайнами. А чтобы убираемый злак меньше осыпался, приходится учитывать при выборе сортов семян их устойчивость к осыпанию.
к меню ↑
1.3 Болезни и вредители овса
Шведская муха, хлебные полосатые и стеблевые блошки, пилильщики, трипсы, злаковые тли, совки и моли, пьявицы и нематода – вот далеко не весь список тех, кто в состоянии испортить вам не только поле, но и настроение.
Поэтому, разработаны специальные инсектицидные препараты, способные предотвратить нашествие вредных насекомых, просто опрыскивая ими во время вегетационного периода растения, в зависимости от инструкции. Это:
2 Лечебные свойства овса
Преимущества овса перед другими злаками в огромном количестве питательных и минеральных веществ, витаминов и аминокислот на фоне минимальной калорийности. Смотрите, сколько в нем содержится таких важнейших для нашего здоровья веществ:
- Клетчатка;
- Калий;
- Фосфор;
- Цинк;
- Магний;
- Фолиевая кислота;
- Витамин Е;
- Метионин;
- Фенилаланин;
- Аргинин;
- Витамины группы В, и т.д.
Благодаря своему уникальному биологическому и минеральному составу, овсяные зерна, листья, корни и стебли могут стать панацеей при изготовлении множества медицинских препаратов, для лечения массы недугов.
При помощи настоек и отваров можно:
- лечить нервную систему;
- чистить организм и кишечник от шлаков;
- восстановить обмен веществ;
- вылечить вирусный гепатит;
- вылечить язву и гастрит;
- нормализовать работу сердца;
- повлиять на проявления дерматита или диатеза;
- восполнить недостаток эстрогена;
- бороться с нарушениями в работе щитовидной железы;
- использовать как мочегонное и противовоспалительное средство.
Из сушеной соломы делают целебные сборы для диабетиков, а соломенные ванны рекомендуют при различных заболеваниях суставов. При избыточном уровне холестерина в крови, дисфункциях печени и почек, бессоннице и экземах – народная и официальная медицина с удовольствием использует целебные свойства этого удивительного злака.
к меню ↑
2.1 Лечебные свойства посевного овса (видео)
Источник