Меню

Расчет потребности семян для посева



Определение потребности в семенах.

Потребность в семенах определяют умножением нормы высева на площадь посева.

Расчет потребности в семенахпроводят по культурам с учетом их целевого использования: для посева яровых культур урожая планируемого года, по незавершенному производству. Кроме этого определяют потребность в семенах на будущий год с учетом создания переходных и страховых фондов, учитывают потребность в семенах для улучшения естественных кормовых угодий.

При расчете потребности в семенах используют норму высева на 1 га посева с учетом применяемой технологии, сорта, качества, сроков и способов высева, предшественников, увлажненности почвы и т.д.

Для обеспечения нормативной густоты стояния растений весовую норму высева устанавливают по следующей формуле: ,

— норма высева,

М – масса одной тысячи штук семян,

К – количество всхожих семян на 1 га,

Основные источники покрытия общей потребности в семенах:

— наличие семян на начало года для весеннего посева яровых культур;

— из урожая планируемого года для посева озимых культур;

-покупка, обмен и т.д.

Расчет потребности в удобрениях и СЗР

Схема плана внесения удобрений:

1.Определение наличия удобрений по каждому виду на начало года.

2.Возможности поступления в течение года.

3.Обоснование норм внесения с учетом севооборота.

4.Расчет общего расхода по видам удобрений, срокам, культурам и в целом.

5.Расчет остатка удобрений на конец года.

6.Определение затрат на удобрения по видам, культурам и всего по предприятию.

Методы определение потребности в удобрениях:

1.Балансовый:

а) определение выноса питательных веществ из почвы;

б) проводят балансировку выноса питательных веществ, определяют, сколько дополнительно требуется внести с учетом коэффициента использования питательных веществ.

2.Ссумировать фактическое внесение удобрений по достигнутому урожаю с прибавкой, которая обеспечивает получение необходимого урожая.

3.Использование рекомендаций научных учреждений и скорректировать их для конкретных условий производства.

План внесения СЗР соответствует плану по удобрениям.

Потребность в СЗР = норма расходования препаратов на единицу работы* планируемый объем работ.

Планирование себестоимости продукции растениеводства

Определение затрат и исчисление себестоимости производится на основании «Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) по следующим статьям затрат:

1. Материальные ресурсы. Сюда входят:

1) семена и посадочный материал – затраты на собственные семена, покупные, обменные. Объем семян должен соответствовать потребности. Собственные семена оценивают по фактической или плановой себестоимости; покупные – по ценам. Затраты на подготовку семян к посеву не включают в стоимость семян.

2) удобрения – затраты на все виды удобрений. Навоз оценивают по планово-учетной цене, учитывают затраты на доставку.

3) СЗР – затраты на все виды используемых гербицидов. Оценивают их по ценам приобретения с учетом затрат на доставку и хранение.

4) Нефтепродукты – стоимость топлива и смазочных материалов по культурам, видам незавершенного производства и по растениеводству в целом. Определяют эти затраты из техкарты и оценивают по ценам приобретения, учитывая расходы на доставку.

5) Работы и услуги вспомогательных производств– указывается стоимость работ (услуг).

2.Оплата труда.Включают все виды начислений денежной и натуральной оплаты, выплачивающихся работникам. Определяются по каждой культуре, виду незавершенного производства на основе техкарт.

3. Отчисления на соц. нужды.Здесь отражаются отчисления единого соц. налога от всех видов оплаты труда работников предприятия.

4.Содержание ОС. В эту комплексную статью входят: амортизационные отчисления, затраты на все виды ремонтов и тех.обслуживание, расходы на оплату труда персонала, обслуживающего ОС с отчислениями (кроме трактористов- машинистов).

5.Работы и услуги вспомогательных производств – комплексная статья, сюда входит автомобильный и грузовой транспорт, гужевой, транспортные работы и др.

6. Налоги, сборы и др. платежи – земельные, экологические, транспортные и др. налоги, платежи по обязательному страхованию и страхованию лиц, грузов и т.д.

7. Прочие затраты – расходы, связанные с производством продукции, не относящиеся к другим статьям. Относят прямо по культурам и видам производства.

8. Общебригадные расходы –планируют бригадные, цеховые, производственные расходы и расходы в целом по отрасли. Общебригадные расходы включают затраты общебригадного назначения ( оплата труда бригадирам), общепроизводственные – затраты, связанные с обслуживанием отрасли в целом (мероприятия по технике безопасности).

9. Общехозяйственные расходы –затраты, связанные с организацией и управлением производством в целом по предприятию (оплата труда административного персонала, почтовые затраты и др.) Их распределяют между отраслями пропорционально общей сумме затрат за исключением стоимости семян, кормов, сырья, материалов, а так же полуфабрикатов в подсобных производствах. Общебригадные и общепроизводственные расходы распределяют по культурам и видам незавершенного производства пропорционально общей сумме затрат за исключением затрат на семена.

33. Разработка технологических карт в растениеводстве.

Для того, чтобы из всех возможных вариантов организации производства выбрать тот, который бы обеспечивал наибольший экономический эффект на предприятиях составляют и разрабатывают технологические карты, учитывающие конкретные условия производства, рекомендации и опыт.

Технологическая карта – исходный плановый документ. Они бывают типовые, составленные на основе рациональной техники, технологии, так и для конкретных условия производства на предприятия. Они могут разрабатываться на предстоящий год (текущие) и на перспективу.

Читайте также:  Норма капельного полива для помидор

Текущие технологические карты в растениеводстве разрабатывают для отдельных культур по полям севооборотов с учетом особенностей технологии и предшественника. Они позволяют определить объем механизированных работ, потребность в технике, рабочей силе, ГСМ, плановую себестоимость продукции, установить внутрихозяйственные и планово- учетные цены.

Перспективные техкарты составляют в расчете на 100 га посева с учетом предшественника, технологии и т.д.

При составлении техкарт, важное значение имеют получаемые расчетным путем нормативы и исходные материалы, от степени обоснованности которых зависит качество показателей техкарт.

34. Содержание производственной программы по животноводству

Планирование животноводства охватывает решение следующих задач:

1) Анализ эффективности отрасли за отчетный период.

2) Определение структуры стада и производственного направления каждой отрасли.

3) Определение плановых показателей продуктивности, плана осеменения, получения приплода, нормативы выбраковки, живого веса 1 головы на убой.

4) Разработка движения поголовья, определение выходного и среднегодового поголовья, объемы производства продукции и ее распределение.

5) Расчет потребности в кормах и определение обеспеченности ими.

6) Калькулирование себестоимости продукции.

Эти вопросы решаются по каждой отрасли в отдельности. Расчет плановых показателей производственной программы осуществляется в зависимости от общей потребности в продукции растениеводства.

35. Планирование продуктивности животных.

Методы планирования продуктивности животных:

Источник

Семена овощей, точный калькулятор расчета количества семян

Чтобы быстро и точно определить какое количество семян понадобится для конкретной площади огорода, лучше всего воспользоваться калькулятором на нашем сайте. С его помощью вы точно рассчитаете потребность в граммах или поштучно. Таким образом, вы сможете приобрести семена овощей в нужном количестве, не переплачивая за лишние.

У каждого из них есть свои сроки всхожести. Например, сельдерей через год будет уже не пригоден к высеву.

Калькулятор очень простой в использовании. Все что вам надо — это выбрать нужное растение и указать размеры грядки. Нажав «Рассчитать» вы получите результат в граммах и количестве семян — выбирайте, что вам удобнее.

Расстояние между рядами и растениями в ряду указано стандартное для каждого вида. Если вы хотите их увеличить или уменьшить, то в Калькуляторе есть такая возможность.

Как вырастить домашний огород

Овощи – один из основных ингредиентов любой кухни. Их важность сложно переоценить, особенно при диетическом питании. При сбалансированном подборе они способны обеспечить наш организм всем необходимым, включая витамины и микроэлементы. Самый простой способ обеспечить их появление на своем столе — купить в магазине или на рынке. Но самыми вкусными они будут тогда, когда выращены своими руками, а для этого вам понадобятся семена овощей.

Если у вас есть сад, небольшой участок или даже балкон, стоит выделить место для собственного огорода. Большинство овощей, выращиваемых в нашей стране, являются однолетними или считаются однолетними, поэтому их получают главным образом из семян. Чтобы получить богатый урожай, необходимо внимательно изучить их требования и соблюдать базовые принципы правильного посева и производства рассады. Здесь очень важно знать ответы на такие вопросы:

  • сколько семян надо высевать,
  • на каком расстоянии должны быть растения,
  • когда и как сеять – прямо в грунт или на рассаду.

Качество семян овощных культур

Качественные семена овощей являются ключом условием обильного урожая. Как любители, производящие овощи для собственного потребления, так и опытные фермеры, каждый сезон сталкиваются с трудностями при выборе семенного материала.

Семена овощей характеризуются разнообразными размерами, формой и цветом. Например, семена капусты имеют сферическую форму, от красного до почти черного, и в 1 грамме их помещается от 250 до 400, в зависимости от вида. Семена морковки – овальной формы, плоские, серовато-коричневого цвета, очень легкие, в 1 г их может быть около 900 штук. Семена салата выглядят совсем иначе, очень вытянутые и белые, серые или темно-коричневые. В 1 г их поместится даже до 1200. А вот грамм гороха — это всего от трех до десяти штучек.

Хотя, на первый взгляд, все семена абсолютно разные, у здоровых, правильно подготовленных к посеву, есть несколько общих черт. Прежде всего, они должны быть достаточно высушены и не содержать шелухи, остатков стручков и других примесей, в том числе семян других растений. Производители тщательно их сортируют и калибруют, чтобы отделить более мелкие и низшего качества, от ценного сырья.

Разрешенные к реализации семена овощей должны иметь сертификат с указанием реквизитов производителя, названия сорта и датой пригодности для посева. Время их продуктивной всхожести зависит от вида и составляет в среднем от 2 (в случае моркови, петрушки, укропа) до 6 (пасленовые и тыквенные), и даже 10 лет (свекла и некоторые зерновые культуры).

Чистота и всхожесть

Качественные показатели семян, особенно такие как чистота и всхожесть оказывают большое влияние на расчет их количества для посева. Первый показатель – чистоту, можно определить визуально. Надо просто внимательно осмотреть семена на наличие посторонних примесей. Чаще всего это могут быть разные сорняки. Хорошие семена чистые.

Читайте также:  Как разводить доломитовую муку для полива орхидей

Всхожесть – один из самых важных показателей, который напрямую влияет на расход семян при посеве. Для каждой культуры она разная, причем здесь надо учитывать два фактора: биологическую всхожесть и временную. Как понять какая всхожесть для конкретного растения?

В табличке приведены данные, которые необходимо учитывать перед посевом.

Культура 1 грамм
к-во семян
дни
прорастания
t0
прорастания
всхожесть,
лет
норма
г/м2
Арбуз 6-30 14 20 6-8 0,15-0,35
Баклажан 200-300 14-21 20-22 5 0,004
Бобы 0,5-1 7-14 22 5-6 8-10
Брюква 300 6-10 20 3 0,3
Горох 3-6 7-10 15-18 2 10-22
Дыня 20-30 14 20 6-8 0,1-0,15
Кабачок 8-10 5-8 20-22 6-8 0,3-0,5
Капуста 250-350 7-12 20 4-5 0,05-0,1
Лук репчатый 250-400 21 15-17 3-4 0,35-0,45
Лук батун 400-420 14-18 15-20 3-4 0,2-0,5
Лук порей 350-400 14-18 18-20 3-4 0,15-0,16
Морковь 600-1000 17-20 17-20 3-4 0,1-0,2
Огурец 40 3-5 25 6-8 0,12-0,18
Патиссон 10-12 5-8 20-22 6-8 0,5-0,7
Петрушка 700-800 16-18 17-18 2-3 лист: 0,4-0,6
корень:0,1-0,2
Перец 150-200 14-21 20-22 4-5 0,04-0,05
Редис 80-130 4-7 15-17 4-5 1-1,5
Редька 100-170 4-7 15-17 4-5 0,8-1,2
Репа 280-400 6-8 15-17 4-5 0,8-1
Салат 700-1000 6-12 15-20 3-4 0,06-0,1
Свекла 45-100 10-14 20-22 4-5 1,2
Сельдерей 1200-2000 12-18 20-22 1-2 0,01-0,015
Томат 250-300 8-11 23-25 4-5 0,008-0,015
Тыква 3-8 5-8 25 6-8 0,1-0,3
Укроп 450-550 12-15 17-20 2-3 0,05
Фасоль 2-3 7-14 22 5-6 10-12
Кукуруза 10-18 10-12 22 5-6 1,8-2,8

Рассмотрим на примере кабачка. Его семена имеют, в среднем, всхожесть 80%. Это означает, что из десяти семечек прорастут восемь. Но здесь обязательно надо учитывать еще один фактор – время хранения. Кабачки сохраняют свою оптимальную всхожесть в течении 6-8 лет. Дальше она резко снижается.

У огородников есть маленький секрет – больше всего завязей появляется у кабачков, огурцов, арбузов и тыквы, когда для их выращивания используют двух-трехлетние семена.

Для укропа и петрушки это 2-3 года, а вот сельдерей надо сеять только свежими семенами, поскольку их всхожесть сохраняется всего год-два. Поэтому обязательно обращайте внимание на дату сбора семян, не дату фасовки. Это не одно и то же.

Лучше всего приобретать семена «на развес», тогда вы видите насколько они качественные (цвет, размер, наполнение, наличие посторонних примесей), а также вам могут предоставить документы, подтверждающие дату их производства.

Предпосевная обработка

Чтобы обеспечить хорошие условия для прорастания и достижения равномерного появления всходов, семенной материаловощей подвергают различным видам обработки.

Семена от известных производителей поступает в продажу уже обработанным. Часто они напоминают маленькие разноцветные драже. Оболочка, которая их покрывает выполняет разные функции:

  1. Обеззараживание и защита от заболеваний.
  2. Обеспечение полезными веществами, которые улучшают всхожесть и стимулируют рост.
  3. Выравнивание по размеру и форме (гранулирование), для более точного высева.

Кроме того, яркая окраска гранул делает их более заметными на грунте, что позволяет регулировать оптимальный интервал между растениями.

Высевать гранулированные семена надо в хорошо увлажненную почву и следить, чтобы она была постоянно влажной. Это необходимо для того, чтобы оболочка растворилась и рестение смогло прорасти.

Сегодня в продаже можно встретить семена на ленте, которая изготовлена из биоразлагаемого материала, обогащенного удобрениями. Лента устраняет проблему выбора правильного расстояния, а также гарантирует равномерное прорастание в условиях обильного орошения.

Обработку семян можно проводить самостоятельно. Она состоит из трех основных этапов:

  1. Обеззараживание (протравливание) от различных болезней. Для этого используют раствор марганцево-кислго калия или медного купороса.
  2. Выведение из «спящего состояния» для ускорения всходов. Чаще всего для этого используют замачивание при оптимальной температуре. Здесь важно внимательно наблюдать за семенами и при появлении первых миллиметров росточков сразу их высевать. Очень хороший результат дает барбатирование – замачивание в воде, которая постоянно обогащается кислородом (для этого использую компрессор).
  3. Стимулирование роста и повышения иммунитета. Для этих целей, чаще всего используют обработку семян соком алоэ, который является не только хорошим иммуностимулятором, но и антисептиком.

Выбор сортов овощей

Чтобы всегда быть с хорошим урожаем, прежде чем покупать семена, надо подумать о том, какие виды и сорта овощей можно вырастить в конкретных климатических условиях или тех, которые вы можете обеспечить (парник, теплица, временное укрытие и т.д.). Для некоторых овощей сорт имеет незначительное значение — отдельные сорта укропа или зеленый лук могут незначительно отличаться по длине, обилию и вкусу листьев, но в принципе все они дают неплохой урожай в разных условиях выращивания.

Выбирая семена томатов или огурцов, будьте внимательны. Здесь есть разделение на виды для закрытого и открытого грунта. Например, тепличные огурцы самоопыляемые, а для обычных требуются насекомые. Поэтому высевая их в теплице, можно остаться без завязей и, соответственно, урожая.

Большое значение при выборе сорта имеет рост растений. Если низкорослые можно высаживать в любом месте, то для высокорослых требуется наличие опоры. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Низкорослые требуют меньше ухода, но зато занимают больше площади. В свою очередь высокорослые дают больше урожая с одного растения, что значительно уменьшает площадь их выращивания и нормы полива, но зато требуют больше ухода для организации опоры, подвязки и формирования куста.

Читайте также:  Образование семян это вегетативное или генеративное

Сортовой выбор зависит и от способа использования. Например, огурцы есть салатные, а есть для консервирования. Такое разделение по виду употребления, а также по срокам хранения, относится к большинству овощей.

Многие огородники придают большое значение внешнему виду. Это не только эстетические предпочтения. От цвета часто зависят вкусовые качества, а также свойства и витаминный состав. Например, ярко-оранжевый цвет морковки свидетельствует о том, что в ней высокое содержание каротина. Особенно поражает разнообразие цвета и формы плодов у помидор. У них также есть свои особенности. Так у красных и желтых помидор меньше всего килокалорий, около 18, а вот у других – черных, белых, розовых, зеленых – их больше 23-25 ккал. Красные и розовые — отлично «работают», как антиоксиданты, а черные помогут улучшить эластичность сосудов.

Чтобы гарантировано получить хороший урожай следует отдавать предпочтение гибридным сортам первой селекции. Они обозначаются символом F1.

Это не стабильные сорта и собирать их семена не стоит. Их получают путем скрещивания двух продуктивных видов для получения сорта с улучшенными вкусовым и техническим характеристикам, устойчивыми к болезням и вредителям, менее требовательного к поливу и температуре.

Как и когда сеять

На расход семян при посеве влияют не только их всхожесть и рекомендованные нормативы. Большую роль здесь играет время и способ посева, а также состояние почвы.

Внимательно изучайте все требования к посевным условиям они, как правило, указаны на упаковке.

Есть два способа посева семян в грунт – вразброс и посевным рядом. Первый заключается в относительно равномерном распределении семян по поверхности всей грядки. Затем разбросанные семена следует покрыть тонким слоем торфа и слегка уплотнить. Хотя это самый простой и быстрый метод, его используют очень редко (в основном для укропа или редиски). Такая технология приводит к значительному расходу семян, а растения растут неравномерно, что значительно затрудняет уход за ними.

Лучше всего сеять мелкие семена рядами. Для этого надо разметить их на грядке, с соблюдением рекомендуемого расстояния. Затем сделать неглубокие бороздки, поместить в них семена и засыпать.

Чтобы обеспечить правильный рост и развитие растений необходимо до посева правильно подготовить почву и внести комплекс удобрений. Правильно рассчитать их количество вы можете с помощью «Калькулятора массы удобрений» на нашем сайте.

Советы огородников

  • Перед посевом лучшие мелкие семена (например, морковь, петрушка) смешать с сухим песком в соотношении 1: 1. В результате их будет легче сеять, и они будут расположены более равномерно в ряду.
  • Для семян с более длительным периодом прорастания (морковь, петрушка, лук) стоит добавить небольшое количество (от 5 до 10%) тех, которые прорастают быстрее (салат, редька, кресс-салат). Всходы вспомогательных растений с более быстрым прорастанием отметят ряды до того, как взойдут основные. Это позволит взрыхлять междурядья по мере необходимости. Еще один способ пометить ряды — посыпать их песком сразу после посева. Однако этот метод имеет смысл только в местах, защищенных от ветра (в противном случае песок будет быстро рассеиваться).
  • Если расстояние между растениями большое (кабачки, огурцы, бобовые) то целесообразно высаживать их в лунки, чем в борозды.

Глубина посева

Семена овощей после посева должны быть покрыты почвой. Рекомендуемая глубина указана на упаковках. Как правило, она должна быть в 2–3 раза больше диаметра семян. Мелкие семена заглубляются на 1 — 3 см, а более крупные — от 3 до 6 см.

Размер семян — не единственный фактор, определяющий глубину посева. Следует также помнить, что на тяжелых с высокой плотностью почвах (глинка), семена высеваются неглубоко, потому что им будет труднее пробиться. На легких — надо заделывать их немного глубже, потому что верхний слой высыхает слишком быстро.

Калькулятор расчета количества семян

Калькулятор расчета базового обмена веществ, самые точные формулы BMR

Как сделать расчет рулонов обоев, точный калькулятор расчета

Калькулятор расчета котлована, стоимость земляных работ, расчет объема котлована разной формы

Расчет гипсокартона для стен: калькулятор, формулы

Онлайн калькулятор расчета времени зарядки АКБ (постоянным током), сколько заряжать аккумулятор

Калькулятор расчета бетона при заливке строительных конструкций

Источник

Adblock
detector