Меню

Проверка семян пшеницы на качество



Как провести испытание семян зерновых культур до весеннего посева: мировой опыт

Важные рекомендации от специалистов по тестированию семенного материала

Мировые эксперты называют ситуацию с качеством семян катастрофической и призывают прибегнуть к аналитике. По словам президента Лаборатории семян в Саскачеване Брюса Каррьера у производителей есть шанс уменьшить потери урожайности, воспользовавшись предварительной оценкой качеств посадочного материала. Этой методикой пользуются фермерские хозяйства в Канаде для планирования бизнеса.

Различают лабораторную и полевую всхожесть семян. Лабораторная всхожесть — процент нормально проросших в течение 7-10 дней семян в пробе, взятой для анализа. Процент нормально проросших семян в первые трое-четверо суток показывает энергию (дружность) прорастания семян. Полевая всхожесть — количество семян, давших всходы в поле, выраженное в процентах к общему числу высеянных семян.

Проверка на всхожесть

Определение всхожести — один из важнейших видов оценки посевных качеств семян, так как при плохой всхожести получаются изреженные посевы, что снижает урожай. Всхожесть должна приближаться к 100 %. Однако зачастую результаты лабораторных опытов бывают неутешительными и здесь следует разобраться в причинах.

Так, в лаборатории Саскачевана при исследовании всхожести семян солодового ячменя при средней высокой всхожести 20% образцов показали результаты ниже 85%. Снижение энергии прорастания составило 69%. По мнению экспертов, на это могла повлиять высокая влажность во время хранения семян после сбора урожая прошлой осенью и отсутствие хорошего сортового материала.

Исследование семян пшеницы в той же лаборатории показали также наличие проблем, в частности высокий уровень заболеваемости в предоставленных образцах зерновых культур. Например, были обнаружены плесневые грибы рода Aspergillus, которые развиваются при неправильном хранении в условиях повышенной влажности.

Фузариоз стал проблемной номер один

Одна из самых распространенных проблем перед весенней посевной 2017 года — это фузариоз. Большинство образцов дали положительные результаты на индикаторные тесты, что позволило сделать выводы, что в этом году партии семян в большей мере поражены серьезными инфекциями, нежели в предыдущие годы.

К высоким показателям фузариоза, по мнение Каррьера, приводят неудовлетворительные условия уборки урожая. Средний процент фузариозных инфекций составил 18,9%, превысив рекомендованный для посева 15%-ый лимит. «Эти цифры немного пугают», — сказал Каррьер. Суть в том, что грибы с прошлого года сохранились в почве, которую необходимо также правильно обработать в профилактических целях.

Напомним, что фузариоз — распространенное и опасное инфекционное заболевание растений, вызываемое грибами рода Fusarium. Заболевание распространено во всех климатических зонах. При фузариозе поражаются сосудистая система (фузариозное увядание) и ткани растения (гниль корней, плодов и семян, фузариоз колосьев, початков и другие фузариоза). Возбудители долго сохраняются в почве и на растительных остатках, попадают в растения через корневую систему и нижнюю часть стебля. Заболевание начинается с гнили корней. Возбудители проникают из почвы сначала в мелкие корешки, потом, по мере разрастания грибницы, – в более крупные. Далее по проводящим сосудам поднимаются в стебель и доходят до листьев. Нижние листья увядают, края остальных становятся водянистыми, а отдельные участки бледно-зелеными или светло-желтыми. Сосуды листьев и черешков слабеют, увядшие листья повисают вдоль стебля. При температуре ниже +16°С больные растения быстро погибают. Источником инфекции кроме почвы могут быть зараженные семена.

Можно ли посеять больные семена?

В этом году фермерам предстоит сделать выбор, что делать с партиями больных семян. Стоит ли пойти на риск и посеять их? Эксперты советуют сначала отправить образцы в лабораторию для испытаний на прорастание и точного определения — какие типы грибковых патогенов присутствуют. Второе. Провести холодный стресс-тест для планирования урожайности. То есть взять и посеять семена еще в непрогретую почву, посмотреть на результат и решить — использовать ли такой семенной материал в дальнейшем.

В Канаде в провинции Альберта действует руководство относительно фузариоз-инфицированных семян. К продаже допускаются семена сертифицированных растений, которые соответствуют 85%-му показателю прорастания. Но это руководство не относится к непреложным законодательным актам. Как сказал Каррьер: «Если у меня показатель равен, предположим, 95 бактерий на 6,5 граммов семян, то я, скорее всего, буду использовать эти семена. Особенно в этом году. Потому что будет трудно найти лучший семенной материал.» Разумеется, такие семена перед посевом пройдут специальную обработку и лечение.

Фермерам предлагается уже сейчас подумать об исследовании образцов семян в 2018-ом году, чтобы провести оценку рисков к весенней посевной 2019 года. Это поможет снизить заболеваемость примерно вдвое. Также следует внимательно рассмотреть вопросы о хранении семян и как аспираторная сушка повлияет на ростки. После проведения обработки семян озоновоздушным агентом для оздоровления рекомендуется сделать анализы на зародышевое тестирование и энергию прорастания.

Защита урожая 2017

Каррьер советует фермерам обрабатывать семена в любом случае при наличие разновидностей фузариоза вне зависимости от условий произрастания. В 2016-2017 годах компания BioVision провела испытание с более чем 100 представленным образцами пшеницы со всех территорий Западной Канады.

BioVision разделила каждый образец на необработанные и обработанные семена. В лаборатории необработанные семена имели среднее прорастание 89,6%, а обработанные проросли на 5% больше, проявив лучшую всхожесть. В полевых условиях необработанные семена имели показатель прорастания 87,6%, тогда как обработка семян позволила повысить показатель до 91,2%.

Производители зерновых культур также могут применять фунгициды для снижения плесневых грибов. При этом для уточнения количества действующего вещества для приготовления состава фермерам советуют обратиться на ближайшую метеостанцию и получить прогноз погоды. Фузариоз поражает культуры во влажных условиях во время цветения. «Если у вас есть относительная влажность достигает 80 или 90 процентов — это настоящий динамит для патогенного развития», — сказали специалисты канадской Лаборатории семян. (По материалам издания Granews.)

Источник

Посевные качества семян: методы определения чистоты и отходов семян

Для того чтобы получить хороший урожай зерновых и овощных культур, для высева, конечно же, следует использовать только соответствующий требованиям ГОСТ посадочный материал. От посевных качеств семян зависит в первую очередь то, насколько быстро и правильно будут развиваться в последующем разного рода сельскохозяйственные растения.

Сортовые качества семян

Именно на этот признак агрономы обращают внимание перед посадкой каких-либо с/х культур в первую очередь. Определяются сортовые качества семян:

на основании морфологических признаков по внешнему виду;

путем проведения грунтового сортового контроля.

Полевая апробация при этом подразумевает в первую очередь обследование посевов на предмет соблюдения правил семеноводства и урожайных качеств. По сортовой пригодности посадочный материал с/х культур классифицируется на несколько групп (ОС, РС, Рст, ЭС), для каждой из которых предусмотрены свои требования ГОСТ.

Что такое посевные качества

Использование семян, отвечающих стандарту в плане сортовых признаков, позволяет получать максимально высокие урожаи. Однако перед высевом посадочный материал, конечно же, должны быть проверен и на посевные качества. В этом плане семена также должны отвечать требованиям ГОСТ.

Читайте также:  Изучая график зависимости количества проросших семян

Называют посевными качествами совокупность свойств и характеристик, определяющих пригодность посадочного материала для высева. Проверяют семена в этом случае сразу по нескольким показателям.

Каким образом определяются

Сортовой посадочный материал в любом случае должен быть всхожим, не зараженным личинками насекомых, грибками и т. д. Определяют посевные качества семян разного рода с/х культур по:

В некоторых случаях может определяться и жизнеспособность посадочного материала.

Чистота семян

При хранении или транспортировке посадочный материал разных сельскохозяйственных культур, к сожалению, может частично смешиваться. Нормативами такое допускается, но в определенных пределах. В первую очередь при определении посевных качеств семян выясняют, какое количество содержится в контрольной норме примесей посадочного материала других культур. Помимо этого, проводят проверку и на присутствие семян сорных растений.

Руководствуются в данном случае при определении посевных качеств семян ГОСТ, предусматривающим максимально допустимое количество примесей для каждой сортовой группы.

Всхожесть

Для определения этого параметра берут некоторое количество семян и проращивают их. Таким образом узнают лабораторную всхожесть. Ее степень определяется в соответствии с соотношением нормально проросших семян к общему их количеству в пробе. При этом к проросшему относят такой посадочный материал, у которого:

корешок вырос не меньше чем на длину самого семени;

росток не менее половины длины семени (для пшеницы и ржи).

Проращивают семена при определении лабораторной всхожести в термостате при температуре 20-22 °С. Длится эта процедура обычно 7-8 суток.

Существует также такое понятие, как полевая всхожесть. Определяется она количеством появившихся ростков к числу высеянных семян. Обычно полевая всхожесть бывает на 5-20% меньше лабораторной.

Что такое жизнеспособность

Этот показатель определяют путем окрашивания зародышей в семенах при вызревании. Таким образом, очень часто проверяют лесной посадочный материал. Для окрашивания семян используют йодистый калий, тетразол и индигокармин. Первые два препарата способны проникать только в живые клетки семян, а последний — исключительно в мертвые.

Исследуемый посадочный материал при определении жизнеспособности сначала замачивают до набухания. Затем извлекают из семян зародыши и окрашивают их. Проверку на соотношение живых и мертвых клеток при этом проводят люминесцентным методом.

Энергия произрастания

Конечно же, посадочный материал в первую очередь должен соответствовать ГОСТ. От сортовых и посевных качеств семян, помимо всего прочего, зависит и такой фактор, как равномерность появления всходов. Энергию произрастания определяют как процент давших корешки и ростки семян за конкретный срок. Таким образом посадочный материал проверяют обычно 3-4 дня.

Конечно же, для посадки на полях положено использовать семена с высокой энергией произрастания. Если этот показатель будет низким, появляться всходы в последующем будут медленно. Помимо всего прочего, на полях за долгое время могут измениться температурный и влажностной режим. К примеру, из-за засухи многие семена могут и вовсе никогда не прорасти.

Посевные качества семян зерновых культур: влажность

Этот показатель у качественных семян обычно не слишком высок. Сухой посадочный материал лучше хранится, не повреждается насекомыми и грибками. Согласно нормативам ГОСТ, влажность семян для каждой культуры не должна быть выше определенных показателей:

для бобовых и зерновых — 15.5 %;

для льна и рапса — 12 %;

для озимых культур — 12-15 % и т. д.

Масса

При определении посевных качеств семян, помимо всего прочего, уделяют внимание их размерам. Перед высевом посадочный материал, помимо всего прочего, еще и взвешивают. Массу 1000 семян в дальнейшем используют для расчета весовой нормы посадки.

Как можно повысить посевные качества: технологии выращивания и сбора

Для получения хорошего посадочного материала в хозяйствах могут производиться самые разные мероприятия. Семена берут от растений, выращенных обычно на отдельных участках. При этом уход за такими посадками осуществляют самых качественный. На таких участках следят за тем, чтобы растения были хорошо освещены, вовремя поливались и удобрялись.

Иногда семена собирают и с обычных полей, не отведенных для их выращивания. В этом случае посадочный материал полагается брать только там, где растения развивались в наиболее благоприятных условиях. С полегших посевов посадочный материал брать не разрешается.

Складирование

Посевные качества семян зависят, помимо всего прочего, и от условий их хранения. Посадочный материал, собранный на полях, в первую очередь должен пройти первичную очистку:

Также семена должны быть хорошо просушены и отсортированы. Прошедший такую обработку посадочный материал в дальнейшем лучше сохраняет урожайные свойства.

Протравливание

К сожалению, посадочный материал разного рода сельскохозяйственных культур заражается всевозможными грибками и насекомыми. Поэтому семена перед посадкой обычно протравливают. Выполняют эту процедуру чаще всего сухим методом с увлажнением не более чем 10-ю литрами воды 1 т посадочного материала.

Против пыльной головы зерновых, помимо всего прочего, при подготовке к высеву может производиться и термическая обработка семян. Посадочный материал в этом случае сначала прогревают в воде температурой 28-32 °С в течение 4 часов. Далее семена помещают в воду температурой 50-53 °С на 7-10 мин.

Закалка семян

Посевные показатели качества семян можно улучшить в том числе и с помощью этой процедуры. Закалка не только делает всходы более устойчивыми к холодам, но и позволяет повысить урожайность. Проводиться такая обработка семян может по разным технологиям. Самой простой методикой при этом является выдерживание набухшего посадочного материала при температуре 0-1 °С в течение суток. Также иногда посадочный материал поочередно помещают на солнце днем на 6 часов и ночью в холодное место на 18 ч. Каждый такой цикл повторяют 3-4 раза.

Дражирование

Семена свеклы, овощей, бобовых трав перед посадкой могут подвергать и такой процедуре. Заключается она в обволакивании защитной питательной оболочкой в специальном аппарате. Для проведения дражирования выбирают семена одинакового размера.

Применение стимуляторов

Такие вещества используют для повышения энергии произрастания семян. Применяться для этой цели может, к примеру, гумат натрия, средство «Вымпел» и т. д. Обработка посадочного материала подобным образом позволяет повысить прорастание примерно на 15 %. Кроме того, у растений при этом развивается мощная корневая система. Также у растения на 50 % возрастает число продуктивных стеблей.

Вместо заключения

Проверяться посевные и сортовые качества семян перед посадкой сельскохозяйственных культур должны в обязательном порядке. В противном случае хорошего урожая в хозяйстве получить не удастся. Использовать для посадки нужно исключительно семена, в точности соответствующие требованиям ГОСТ.

И, конечно же, чтобы получить хороший урожай, перед высевом обязательно следует улучшить качество посадочного материала путем протравливания, закалки, дражирования и т. д.

Источник

Определяем качество и готовим семена для сева

О значении качества посевного материала в технологиях выращивания зерновых и масличных культур убеждать не приходится. Использование высококачественных семян гарантирует хороший урожай и эффективное использование вложенных средств. Однако подбор посевного материала связан с определенными трудностями, которые заключаются в определении качества и сертификации семян. Далее предлагается ряд конкретных мер для оценки качества семян и их подготовки к севу, которые можно провести в хозяйствах.

В мероприятиях, связанных с проведением весенне-полевых работ, особое внимание следует обратить на подбор и использование высококачественных семян для сева. Данные научных учреждений и опыт хозяйств показывает, что сев высококачественными семенами повышает урожай на 18-20% и более. Среди показателей качества, в первую очередь, необходимо учитывать энергию прорастания, всхожесть и силу роста, поскольку от них зависит скорость и дружность появления всходов всех без исключения культур.

Читайте также:  Солнцецвет посев и уход

Особое значение приобретает всхожесть для культур, которые высевают относительно малыми погектарными нормами (кукуруза, подсолнечник, сорго), так как ухудшение всхожести приводит в них к ощутимому изреживанию посевов и недобору урожая. Компенсировать низкую всхожесть увеличением нормы высева, как это используется на практике, не рекомендуется, поскольку урожай снижается не только вследствие снижения густоты стояния растений, но и уменьшения их индивидуальной продуктивности. В наших опытах при выравнивании густоты стояния растений урожай снижался на тех вариантах, которые включали сев семян с низкой всхожестью.

Оценка качества производится в соответствии с требованиями, установленными действующим стандартом ДСТУ 2240-93 «Семена сельскохозяйственных культур. Сортовые и посевные качества. Технические условия» [1]. К основным показателям относятся: сортовая и физическая чистота, заселенность вредителями, зараженность болезнями, засоренность другим семенами, жизнеспособность, энергия прорастания и всхожесть, влажность и масса 1000 семян и т.п. Показатели качества определяются методами, установленными стандартом ДСТУ 4138-2002 «Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения качества» [2].

При использовании стандартов необходимо учитывать терминологию, которая сейчас используется при определении категории семян. В стандартах терминология устарела, сейчас семена делятся на добазовые, базовые и сертифицированные.

Добазовые (оригинальные) – семена первичных звеньев семеноводства, которые используются для дальнейшего размножения и получения базовых семян. Получают добазовые семена в системе научно-исследовательских учреждений, учебных заведений, частных структур, которые занимаются селекцией и являются оригинаторами сортов или гибридов.

Базовые (элитные) – семена, полученные от последовательного размножения оригинальных семян, могут использоваться как для дальнейшего размножения, так и на товарных площадях.

Сертифицированные репродуктивные – семена, полученные от последовательного пересева, начиная с сева семенами элиты (1-3 и последующие репродукции). На товарных площадях рекомендуется высевать семена первой-второй репродукций, которые имеют лучшую сортовую чистоту, высокую силу роста и производительность семян.

Сертифицированные гибридные. Особая категория семян, получаемая путем скрещивания генетически разных растений – родительских форм. На товарных площадях рекомендуется высевать только первое поколение гибридов, которые проявляют гетерозисный эффект в виде значительного улучшения количественно-качественных показателей (производительность, урожайность, засухо- жаро- и холодоустойчивость, влагоотдача и другие хозяйственно-ценные признаки).

Семена, которые допускаются к севу, должны быть кондиционными. Основным показателем кондиционности служит всхожесть, которая не должна быть ниже принятой действующим стандартом и приведена в табл. 1.

При определении качества семян особое внимание следует обращать на год их урожая. В последнее время с целью снижения затрат в семеноводстве чаще используют семена из остатков урожая прошлых лет. Наш опыт показывает, что семена после длительного хранения могут оставаться кондиционными с лабораторной всхожестью, например, 87-92% для большинства зерновых культур в зависимости от их категории. Такая всхожесть находится на уровне минимально разрешенной, но в полевых условиях она резко снижается. Поэтому при оценке таких семян рекомендуется использовать другие показатели, характеризующие интенсивность прорастания и силу роста семян.

Таблица 1. Показатели посевных качеств семян основных зерновых, зернобобовых и масличных культур, стандарт ДСТУ 2240-93

14-15,5

14-15

13

10

Культура Категория семян Чистота,

%, не менее

Всхожесть,

менее

Влажность,

выше

Пшеница мягкая, овес, ячмень, горох Сертифицированные:

добазовые, базовые, 1-3 репродукции

ниже 3 репродукции 97 87 14-15,5
Пшеница твердая Сертифицированные:

добазовые, базовые, 1-3 репродукции

ниже 3 репродукции 97 82 14-15
Сорго Сертифицированные:

добазовые, базовые, 1-3 репродукции

ниже 3 репродукции 97 70 13
Кукуруза:

гибриды

Сертифицированные:

14

линии, сорта, популяции добазовые, базовые 99/98 92 14
1-3 репродукции 98 87 14
Подсолнечник

гибриды

Сертифицированные:

10

сорта добазовые / базовые 100/99 92 10
1-2 репродукция 98 87 10
родительские формы гибридов добазовые / базовые 98/97 85 10
1-2 репродукция 97 80 10
Рапс (яровой) Сертифицированные:

добазовые / базовые

1-3 репродукции 96 75 10
Соя Сертифицированные:

добазовые / базовые

98 85 14
1-3 репродукции 95 80 14
ниже 3 репродукции 95 75 14

Примечание: интервал по влажности в зависимости от зоны семеноводства и разделения областей; для подсолнечника еще определяется на 4 сутки энергия прорастания, которая на 5% ниже всхожести семян.

Особые подходы при оценке качества, прежде всего всхожести, нужно соблюдать при работе с кукурузой. Необходимо учитывать, что ее отдельные партии формировались в прошлом году с низкой влажностью и готовились без термической сушки. Опыт показывает, что семена, подготовленные таким образом, являются неустойчивыми при хранении и быстро теряют всхожесть, особенно в условиях, которые сложились в нынешний осенне-зимний период. Вследствие значительного перепада температур и относительной влажности воздуха семена хранились в нестабильном состоянии, характеризуются усиленным дыханием и теряют углеводы – все это снижает устойчивость, качество и всхожесть семян. Особенно ухудшается качество семян, заготовленных со всхожестью на уровне минимально допустимой (92%) и влажностью – на уровне максимально разрешенной (14%). При таких обстоятельствах необходимо чаще контролировать качество семян – их влажность, зараженность болезнями, поврежденность вредителями, чистоту и всхожесть.

Также для сева кукурузы рекомендуется отбирать семена с большей массой, особенно тогда, когда необходимо увеличить глубину их заделки. Замечено, что в пределах одной и той же лабораторной всхожести более крупные семена имеют высшую силу роста и формируют большую массу ростка [3].

Для более точного расчета нормы высева и прогнозирования полевой всхожести семян кукурузы и подсолнечника, особенно на участках гибридизации, рекомендуется определять силу роста по методу холодного проращивания, разработанного в Институте зерновых культур НААН [4]. Семена, которые имеют силу роста не ниже 85%, обеспечивают высокую полевую всхожесть и продуктивность растений.

Учитывая значительную разнокачественность подготовленных к севу партий кукурузы, отбирать наиболее качественные и продуктивные семена рекомендуется на основе индексированной оценки, разработанной также институтом [5]. Семена с высоким индексом должны иметь всхожесть 97-100%, энергию прорастания 94-100%, силу роста 85-90%, травмы зародыша не более 10%, тепловую трещиноватость до 30%.

Во всех работах, связанных с определением качества семян, исключительно важное значение имеет правильный отбор проб для проведения анализов. Любая ошибка при отборе приводит к искажению результатов анализа и неправильному определению качества семян в целом. Поэтому неукоснительно выдерживают схему и порядок отбора семян, установленный стандартом ДСТУ 4138-2002. От места нахождения семян сначала отбирают точечные пробы, затем их объединяют в объединенную, от которой выделяют среднюю, а из средней – рабочие пробы для проведения отдельных анализов качества. Всего формируют три средних пробы: первую – для определения чистоты, всхожести, жизнеспособности, массы 1000 семян; вторую – для определения влажности и заселенности вредителями; третью – для определения зараженности болезнями. От первой пробы оставляют часть семян на случай проведения их арбитража.

Особого внимания требует отбор проб от семян, находящихся в мешках. Один мешок служит местом для отбора одной точечной пробы, однако точку отбора чередуют (меняют верхнюю, среднюю и нижнюю часть мешка). Количество мест отбора зависит от общего числа мешков в партии семян (табл. 2). Пробы из мешков отбирают с помощью мешочных щупов.

Таблица 2. Порядок отбора точечных проб семян зерновых, зернобобовых, крупяных культур и подсолнечника

Количество мешков в партии, шт. Число мешков, из которых отбирают пробы
До 5 все
6 – 30 каждый третий, но не меньше 5
31 – 400 каждый пятый, но не меньше 10
401 и больше каждый седьмой, но не меньше 80

При хранении семян насыпью точечные пробы отбирают в пяти местах – на углах и посредине, а точку отбора последовательно меняют (верх, середина, низ насыпи). Для отбора проб применяют цилиндрические или конусные щупы, допускаются также механические пробоотборники.

Отбор семян должен проводиться с учетом массы партии и проб, отбираемых для анализа. Среднюю пробу отбирают от партии, содержащей однородные по качеству семена, масса партии не должна превышать указанную в табл. 3.

Таблица 3. Нормы формирования массы партий семян и проб для проведения анализа

Культура Масса партий (контрольная единица),

тонн

Масса пробы, г, минимально
средней рабочей
для определения
посевных качеств влажности чистоты содержания других видов
Пшеница, ячмень, овес, рожь, тритикале 25,0 1000 100 120 1000
Кукуруза, горох 25,0 1000 100 900 1000
Просо 10,0 150 50 15 150
Гречиха 10,0 600 100 60 600
Рис 25,0 400 100 40 400
Сорго 10,0 900 100 90 900
Подсолнечник 25,0 1000 50 200 1000

При определении всхожести семян стандартным методом необходимо выдерживать определенные технические условия проращивания (табл. 4).

Таблица 4. Технические условия для определения всхожести семян яровых зерновых, зернобобовых культур и подсолнечника

Культура Ложе для проращивания семян Температура проращивания, о С Срок определения, сут.
энергии прорастания всхожести
Пшеница нП, вФ 20 4 8
Ячмень вП, вФ,нП 20 4 7
Рожь вП, вФ,нП, нФ 20 4 7
Тритикале вП, вФ,нП, нФ 20 4 8
Овес вП, вФ,нП 20 5 10
Кукуруза вП, вФ,нП 20; 25; 20-30 4 7
Рис вП, вФ,нП, нФ 28; 20-30 4 7
Гречиха вФ, нФ 20; 25; 20-30 4 7
Просо вФ, нФ 25; 20-30 3 7
Сорго вФ, нФ, нП 25; 20-30 4 10
Горох вП, вФ, нП 20 5 8
Подсолнечник вП, вФ, нП 20; 25; 20-30 4 10

Примечание: нП – на песке; вП – в песке; нФ – на фильтровальной бумаге; вФ – между шарами фильтровальной бумаги или в рулонах

Стандартный метод довольно прост и может проводиться в условиях хозяйства, но следует выдерживать ряд особенностей. Анализ можно проводить с проращиванием семян в песке или на фильтровальной бумаге. Для этого песок увлажняют до 60% и заполняют им растильни на 2/3 высоты. Фильтровальную бумагу увлажняют, но так, чтобы не было чрезмерной влаги на бумаге. Для проращивания отбирают четыре пробы по 100 штук семян (для кукурузы – 50 штук). При посеве в песок семена размещают в растильни вручную или под маркер, после чего их вдавливают на глубину, равную толщине семени. При посеве на бумаге семена раскладывают между двумя слоями бумаги, которые скручивают рулоном. Можно также семена размещать на бумагу без формирования рулона.

Семена большинства культур проращивают при постоянной температуре, а более теплолюбивых при переменной в течение суток. Переменная включает температуру 30 о С в течение 6 ч, а затем 20 о С – 18 ч.

Таким образом, учитывая ситуацию с севом зерновых, зернобобовых и масличных культур, которая сложилась в 2017 году, можно рекомендовать следующие технико-технологические и организационные мероприятия:

  • провести предпосевную оценку всхожести тех партий семян, в которых всхожесть при заготовке находилась на минимально допустимом уровне, несмотря на то, что срок действия сортовых документов еще не истек. Мероприятия позволяют выявить партии, которые преждевременно потеряли кондиционность в неблагоприятных условиях хранения;
  • определить всхожесть семян кукурузы, сорго, подсолнечника, сои с помощью метода холодного проращивания. Метод позволяет установить силу роста семян, спрогнозировать их полевую всхожесть, правильно рассчитать норму высева и величину страховой надбавки;
  • в случае резкого снижения всхожести семян кукурузы, которое обнаружено в период хранения, целесообразно определить степень их выравненности, провести дополнительную сортировку и отобрать неустойчивую мелкозерновую фракцию, которая в первую очередь теряет всхожесть в неблагоприятных условиях хранения посевного материала;
  • обязательно провести химическую предпосевную обработку семян с целью защиты от болезней, вредителей фунгицидами и инсектицидами, разрешенными к использованию в Украине. Эффективно также совместное применение регуляторов роста – стимуляторов и микроэлементов, которые кроме стимулирующего действия дают возможность уменьшить дозы применения пестицидов на 15-25%.

Также, учитывая организационные изменения, которые сложились в структуре семенного контроля и изменение его функций, предлагается привлекать к определению качества семян потенциал научных учреждений системы НААН Украины. Институт зерновых культур НААН может оказывать научно-практическую помощь хозяйствам и проводить оценку качества по действующим и дополнительным показателям с использованием новых методов.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Насіння сільськогосподарських культур. Сортові та посівні якості. Технічні умови: ДСТУ 2240-93 [Чинний від1994-07-01]. – К.: Держстандарт України, 1994. – 73 с. – (Держстандарт України).
  2. Насіння сільськогосподарських культур.Методи визначення якості:ДСТУ 4138-2002 [Чинний від 2004-01-01]. – К.: Держспоживстандарт України, 2003. – 173 с. – (Держспоживстандарт України).
  3. Насінництво й насіннєзнавство польових культур / За ред. М.М. Гаврилюка. – К.: Аграрна наука, 2007. – 216 с.
  4. Кирпа М. Я. Методологія визначення і нормування якості насіння (Zea Mais L.) / М. Я. Кирпа // Бюлетень Інституту сільського госпо-дарства степової зони НААН. – Дніпропетровськ, 2014. – № 6. – С. 15-21.
  5. Кирпа М. Я. Порівняльна характеристика методів оцінки якості насіння / М. Я. Кирпа, Ю. С. Базілєва // Бюлетень Інституту сільського господарства степової зони НААН. – Дніпропетровськ, 2014. – № 6. – С. 52-56.

Кирпа Н. Я., доктор сельскохозяйственных наук, ГУ Институт зерновых культур НААН Украины

Источник