Меню

Простой рецепт пудинга с семенами чиа



Чиа пудинги — рецепты полезных диетических пп-десертов

Соблюдая принципы правильного питания, не следует отказываться от сладостей. И речь сейчас не о куске торта с жирным маслянистым кремом. Существует множество рецептов правильных и полезных десертов, которые прекрасно удовлетворят потребность в сладком, не испортив фигуру. Если вы хотите побаловать себя необычным, экзотическим и, главное, правильным лакомством, попробуйте приготовить пудинг из семян чиа — рецепт можно выбрать на любой вкус.

Семена чиа: идеальный продукт для пп-вкусняшек

На прилавках наших магазинов эти южноамериканские семена появились недавно, но очень быстро снискали популярность у поклонников правильных, органических продуктов.

Они содержат в себе множество витаминов и минералов, омега-6 кислоты, связывают и выводят токсины, снижают уровень глюкозы крови, являются мощным антиоксидантным продуктом.

По праву семена чиа можно считать суперфудом.

Они не имеют выраженного вкуса, хорошо разбухают в жидкостях, поэтому их можно использовать как загуститель для любых блюд, в том числе чиа пудингов и других модных десертов.

Смешивать можно с чем угодно — молоком, кисломолочными продуктами, соками, смузи, кофе и даже обычной водой. На выходе в итоге получится гелеобразное желе.

Густота зависит от пропорций. Определяется всё опытным путём (разные производители семян, различна и сама густота жидкостей), но для ориентира можно взять такие пропорции — на 1 ст.л. 100 мл жидкости. Получается гелеобразная масса «средней текучести», как на фото.

В похудении семечки чиа просто незаменимы, так как эта их уникальная способность даёт возможность насыщаться при минимальной калорийности готовых сладостей.

Ягодный десерт без молока

Начнём с рецепта, который универсален — его можно использовать при похудении, вписав даже в низкокалорийный рацион на 1200 ккал в сутки; в пост такая вкусняшка тоже незаменима. Вегетарианцам, а так же тем, у кого непереносимость лактозы и сыроедам этот вариант тоже подойдет. Его можно назвать как угодно, в зависимости от применения — диетическое желе, пудинг и т.д.

Лично мне он нравится как джем или соус, который подходит к блинчикам, утренней каше, мороженному, творогу. Очень вкусно просто положить на кусочек хлеба, добавив ложечку йогурта.

Именно этот джем не содержит сахара и подсластителей — свежие фрукты и ягоды сами по себе сладкие. Но сладкоежкам можно добавить ложечку меда или любой сахзам по вкусу.

Будет нужно:

  • абрикос — 2 шт.
  • малина белая, черная, красная – горсть.
  • вишня, крыжовник – горсть.
  • семена чиа — 2 ст.л.

Замороженные ягоды и фрукты тоже подойдут, но сперва дайте им постоять на столе полчаса.

Приготовление пошагово:

Отделить косточки у абрикосов и вишен. Измельчите все фрукты и ягоды до пюреобразного состояния блендером или миксером.

Сложите пюре в баночку.

Добавьте семена чиа, хорошо перемешайте и поставить в холодильник на 12 часов для набухания семян.

После ещё раз перемешайте тщательно и используйте. Хранится в холодильнике — 7 дней.

Семена чиа сделают фруктовую массу густой и более питательной.

Пудинг на кокосовом молоке с манго

Молоко кокоса и семена чиа — это уже классическое сочетание в пп-рецептах.

Для чиа пудинга лучше выбирать кокосовое молоко без консервантов и стабилизаторов в составе и с небольшим сроком годности, что будет свидетельствовать о 100% натуральности продукта.

Ещё лучше сделать его самому.

Манго — это то дополнение, которое усилит экзотичность десерта, придаст яркий вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • семена чиа – 4 ст.л.
  • манго – один средний плод
  • кокосовое молоко – 250 мл
  • ванильная эссенция – 10 капель
  • любой подсластитель — по вкусу
  • свежая мята/миндальные лепестки– для украшения.

Как готовить:

  1. Кокосовое молоко, семена, ваниль и подсластитель смешать, дать загустеть в холодильнике в течение 6 часов. Очень удобно делать такую заготовку на ночь. Можно сразу сделать побольше — срок хранения — 3 дня.
  2. Взбить блендером мякоть манго.
  3. Разложить чиа пудинг с кокосовым молоком по стаканчикам, сверху выложить манговое пюре. Украсить миндальными лепестками, веточками свежей мяты.

Десерт с бананом и миндальным молоком

Легко и быстро получается сделать аппетитное и невероятно красивое блюдо за счет сочетания слоев бананового смузи и пудинга чиа на миндальном молоке.

Будет нужно:

  • семена чиа – 4 ст.л.
  • миндальное молоко – 250 мл
  • подсластитель — по вкусу
  • корица – 1/4 ч.л.
  • 1 спелый банан
  • натуральный нежирный йогурт– 100 мл
  • свежие ягоды– для украшения.

Готовим в 3 этапа:

  1. В глубокой миске семена чиа залить молоком, добавить корицу и подсластитель. Оставить минимум на 3 часа, еще лучше на ночь в холодильнике.
  2. Когда они достаточно разбухнут, приготовить банановый смузи. Для этого взбить блендером банан вместе с йогуртом.
  3. В емкость для подачи десерт выкладывать слоями – ½ порции чиа пудинга, банановый смузи, оставшийся пудинг. Дать пропитаться в холодильнике еще час. Отлично сочетается со свежей черникой.
Читайте также:  Аспарагус шпренгера вивальди выращивание семян

Рецепт с йогуртом и ягодами

Семена чиа отлично хороши для приготовления густого ягодного желе. В сочетании с греческим йогуртом получается рецепт вкусного, полезного и красивого завтрака.

Продукты:

  • семена чиа – 2 ст.л.
  • ягоды (клубника, земляника) – полстакана
  • густой греческий йогурт – 120 г.

Как готовить:

  1. Йогурт смешать с семенами и поставить для набухания на пару часов. Пропорции таковы, что на выходе получается очень густой пудинг — практически желе.
  2. Клубнику и землянику просто вмешать в йогурт. При желании можно всё пюрировать.

Молочный пудинг с клубникой

Панна-котту любите? Этот десерт с семенами чиа – легкая версия знаменитого итальянского лакомства на коровьем молоке.

Список необходимых ингредиентов:

  • семена чиа – 6 ст.л.
  • молоко коровье – 250 мл
  • мед — по вкусу.
  • клубника – 10 ягод.

Этапы приготовления:

  1. В глубокой пиале смешать молоко, мед и чиа. Это десерт очень плотной консистенции, поэтому следует обязательно соблюдать пропорции семян и молока, чтобы «панна-котта» смогла хорошо загустеть.
  2. Оставить желироваться на 4 часа в холодильнике.
  3. Отложить 2 ягоды клубники для украшения, остальную превратить в пюре. А дальше есть 2 варианта — самый простой — всё смешать и разложить по креманкам. А можно на дно порционного бокала выложить клубничное пюре, сверху – молочную часть.
  4. Подавать с ломтиками клубники.

Рецепт для кофеманов

Шоколадно-кофейный пудинг на соевом молоке – идеальное лакомство для тех, кто следит за фигурой, но не может жить без шоколада и кофе.

Список необходимых ингредиентов:

  • свежезаваренный кофе – 250 мл
  • соевое молоко – 250 мл
  • семена чиа – 8 ст.л.
  • какао – 2 ст.л.
  • сироп из топинамбура/кленовый сироп/стевия — по вкусу
  • горький шоколад, сухие семена чиа, орехи – для украшения.

Как готовить:

  1. В теплое молоко добавить какао и хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков.
  2. Влить кофе, добавить семена и подсластитель.
  3. Разлить кофейно-шоколадную смесь в порционные стаканчики, укрыть пищевой пленкой, оставить застывать на 6 часов в холодильнике.
  4. Перед подачей украсить горстью семян чиа, небольшим количеством тертого шоколада и молотыми орехами.

Советы опытных пп-шников

Идея для завтрака

Если приготовить чиа пудинг не только с фруктами-ягодами, но и гранолой, то получается отличный вариант завтрака, чем-то напоминающий овсянку в банке. Вот простой видео-рецепт с киви и бананом:

Источник

Чиа-пудинг: 10 простых рецептов полезных завтраков и перекусов

Письма Деду Морозу 2021

Пудинг с чиа – идеальный вариант здорового завтрака или полноценного сбалансированного перекуса. Если вы еще не пробовали этот вкусный и простой в приготовлении десерт, то теперь самое время!

Семена чиа относят к категории популярных суперфудов , и это неудивительно, если разобраться, сколько пользы в них содержится. Чиа богаты белком и клетчаткой, что позволяет им надолго насыщать организм, а также обилием жирных кислот Омега-3. В этих крошечных семенах в пять раз больше кальция, чем в молоке; в три раза больше железа, чем в шпинате; в два раза больше калия, чем в бананах, и в 15 раз больше магния, чем в брокколи. Они богаты антиоксидантами, легко усваиваются, улучшают пищеварение, а блюда с ними получаются очень вкусными и сытными. Больше о пользе семян чиа для организма мы уже рассказывали в предыдущих статьях .

Пудинг из чиа чаще всего употребляют на завтрак или в качестве перекуса в первой половине дня. Готовится он очень легко и просто! Предлагаем попробовать полезный десерт с 10 удивительными вкусами, которые можно приготовить в домашних условиях.

Как готовить пудинг с чиа

Существует миллион разных способов, как приготовить чиа-пудинг. В классическом варианте достаточно залить семена жидкостью и оставить смесь настояться (чиа очень хорошо впитывают жидкость, они набухают и увеличиваются в объеме в 2-3 раза). Оптимальная пропорция: 3 столовые ложки (25 г) семян на стакан жидкости (250 мл), а дальше воля вашей фантазии.

В качестве жидкой основы зачастую используют растительное молоко (миндальное, кокосовое, фундучное, соевое или любое другое, которое вам нравится). У семян чиа нет ярко выраженного вкуса, поэтому они сочетаются практически с любыми продуктами. В качестве добавок к чиа-пудингу отлично подойдут соки, йогурты, свежие фрукты и ягоды, орешки, гранола, ореховые пасты и джемы. Тут огромное поле для экспериментов, и каждый может выбрать свой вариант.

В большинстве рецептов указывается время для набухания семян 15-20 минут, но мы бы рекомендовали оставлять пудинг минимум на два часа или на всю ночь до полного загустения. Готовый пудинг из семян чиа может храниться в холодильнике до пяти дней.

Читайте также:  Чем полезны семя кунжута для женщин

Лучше всего готовить чиа-пудинг с вечера, чтобы утром только достать охлажденный десерт из холодильника и по-особенному начать свой день. Итак, делимся с вами десятью вариантами приготовления вкусного и полезного чиа-пудинга.

Классический пудинг с чиа

Ниже представлена базовая комбинация ингредиентов, которая является основой любого рецепта пудинга с семенами чиа. Вы можете готовить его в классическом виде, без добавок, а можете дать волю фантазии и создать поистине гастрономические шедевры, которыми будете угощать родных и гостей.

  • 3 ст. л. семян чиа;
  • 1 ст. л. кленового сиропа (или другого подсластителя);
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 3/4 ст. обычного или растительного молока.
  1. Смешайте все ингредиенты в небольшой емкости (идеально подойдет прозрачная чашка или стакан).
  2. Оставьте при комнатной температуре для загустения примерно на 15 минут, а лучше на ночь.
  3. Когда смесь загустеет, снова перемешайте и при необходимости добавьте немного молока.
  4. Украсьте пудинг любимыми начинками и наслаждайтесь!

Чиа-пудинг с бананом и грушей

Если вы любите нежное сочетание банана и пудинга с чиа, но хотите как-то разнообразить привычный рецепт, добавьте в него грушу! Она придаст десерту дополнительную сладость и более интересные вкусовые нотки. Готовится банановый чиа-пудинг с грушей очень просто.

  • 1 банан;
  • ½ груши;
  • 3 ст. л. семян чиа;
  • 1/2 ч. л. молотой корицы для аромата (можно без нее);
  • 3/4 ст. кокосового или миндального молока;
  • горсть орехов для украшения.
  1. Разомните банан с помощью вилки в небольшой миске или измельчите до состояния пюре с помощью блендера. Добавьте чиа, корицу и миндальное молоко, хорошо перемешайте.
  2. Оставьте чиа набухать на 10-15 минут или на всю ночь.
  3. Перед употреблением украсьте пудинг кусочками спелой груши и измельченными орешками.

Чиа-пудинг с манго

Манговый чиа-пудинг – уже классика. Если вам нравится этот сочный экзотический фрукт, не отказывайте себе в возможности полакомиться вкусным и полезным десертом на основе любимого растительного молока (идеально брать кокосовое), классического йогурта и яркого тропического плода.

  • 3 ст. л. семян чиа;
  • 100 г кокосового молока;
  • ½ шт. спелого манго;
  • 2 ст. л. греческого или кокосового йогурта.
  1. Смешайте молоко и семена чиа в глубокой миске. Оставьте на 20 минут или всю ночь, чтобы семена разбухли.
  2. Часть манго нарежьте небольшими кубиками, а часть пюрируйте до однородного состояния.
  3. Переложите полученный чиа-пудинг с кокосовым молоком в емкость для подачи, сверху выложите манговое пюре, а затем – кусочки манго.
  4. Последним слоем будет несладкий йогурт. Размер слоев десерта можно менять произвольно, по желанию. Украсьте пудинг ломтиками манго и листиками мяты или же оставьте так, как есть.

Чиа-пудинг с йогуртом, инжиром и орехами

Если по какой-то причине вы не любите чиа-пудинг с коровьим или растительным молоком, можно приготовить его на йогурте. Лучше всего подойдет кокосовый, а если такого у вас под рукой нету, можно заменить обычным натуральным йогуртом без наполнителей (без лактозы тоже подойдет). Инжир можно смело заменять на любые другие фрукты .

  • 3 ст. л. семян чиа;
  • 3/4 ст. кокосового йогурта;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1-2 инжира;
  • горсть орехов для подачи.
  1. Семена чиа смешайте с йогуртом и ванилином , оставьте на ночь настаиваться .
  2. Перед подачей нарежьте инжир на кусочки : круглые и четвертинки .
  3. Выложите небольшое количество пудинга на дно стакана , по стенкам разложите круглые кусочки инжира . Затем распределите остальное количество пудинга , украсьте четвертинками инжира , орехами на своем усмотрение и полейте медом .

Лимонно-малиновый пудинг с чиа

Уверены, вам понравится сочетание лимона и свежих ягод в этом чиа-пудинге. Лимон делает вкус любого блюда ярче, а ягоды дают умеренную сладость, имея при этом низкий гликемический индекс , что делает этот свежий десерт более полезным.

  • 3 ст. л. белых семян чиа;
  • 1 ст. л. кленового сиропа (или другого подсластителя);
  • цедра одного лимона;
  • 2/3 ст. кокосового или миндального молока;
  • 1/4 ст. свежей малины + горсть для украшения.
  1. Соедините в глубокой миске молоко, семена чиа, кленовый сироп и большую часть цедры лимона.
  2. Перемешайте ингредиенты, а затем оставьте на 10-15 минут или на ночь, чтобы масса хорошо загустела.
  3. Перед подачей возьмите стакан или баночку для пудинга, бросьте на дно половину малины и разомните ее до состояния «джема».
  4. Быстро перемешайте пудинг с чиа, затем добавьте его поверх малины. В завершение добавьте еще один слой из нескольких ягод малины и оставшуюся цедру лимона.

Чиа-пудинг с черникой и ежевикой

Еще один невероятно вкусный и в то же время простой десерт для любителей здорового образа жизни – пудинг на основе семян чиа с черникой и мелко нарезанным миндалем. Блюдо, польза которого впечатляет!

  • 200 мл миндального молока;
  • 3 ст. л. семян чиа;
  • 1/4 ст. свежих ягод черники и столько же ежевики;
  • 2 ст. л. меда (по желанию);
  • 1/2 ч. л. молотой корицы;
  • 1/2 ч. л. ванильного экстракта;
  • горсть миндаля (жареного и нарезанного ломтиками).
  1. Смешайте миндальное молоко и 1/4 стакана черники в блендере. Вылейте в отдельную миску.
  2. Добавьте семена чиа, мед, корицу, экстракт ванили. Хорошо перемешайте. Оставьте на 10-15 минут, затем снова перемешайте, чтобы разбить комочки.
  3. Переложите в емкость для подачи и оставьте охлаждаться в течение 2 часов или на ночь.
  4. Перед употреблением украсьте пудинг сверху ежевикой и несколькими ягодами черники. Посыпьте жареным миндалем.
Читайте также:  Биостимулятор роста для семян

Кокосовый чиа-пудинг с ванилью и кешью

Один из самых популярных вариантов пудинга с чиа готовится на основе сливочного кокосового молока и кокосовой стружки. Мы же предлагаем немного усовершенствовать такой рецепт чиа-пудинга, добавив в блюдо пасту из орехов кешью для естественной сладости и более кремовой текстуры, а также щепотку ванили для аромата.

  • 3 ст. л. черных семян чиа;
  • 2 ст. л. кленового сиропа или стевии;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 3/4 ст. кокосового молока (жирного или легкого – на ваш выбор);
  • 1 ст. л. пасты-кешью (для замены подойдет жидкое масло кешью);
  • тертый кокос или стружка для украшения.
  1. Смешайте в небольшой миске семена чиа, кленовый сироп или стевию, экстракт ванили и молоко.
  2. Дайте смеси постоять 10-15 минут, пока она не загустеет.
  3. Перед подачей перемешайте смесь, затем переместите ее в стакан или банку (или оставьте в миске).
  4. Сверху на чиа-пудинг выложите масло кешью и кокосовую стружку.

Чиа-пудинг с клубникой

Клубничный пудинг с чиа – один из наших самых любимых вариантов в этом списке! Он проверен годами и всегда получается восхитительным на вкус. Только представьте: нежная основа из кокосового молока, затем слой клубничного джема, а сверху нарезанные свежие фрукты и миндальные хлопья. Каждый слой наполнен сладостью клубники и сливочной консистенцией, которая напоминает воздушный чизкейк .

  • 3 ст. л. белых семян чиа;
  • 1 ч. л. ванили;
  • 1/4 ст. жирного кокосового молока в банке;
  • 1/2 ст. миндального молока;
  • 2 ст. л. клубничного джема;
  • свежая клубника и миндальные «лепестки» для декора.
  1. Смешайте в миске семена чиа, ваниль и молоко.
  2. Дайте смеси постоять 10-15 минут, пока пудинг не загустеет до нужной консистенции.
  3. Перемешайте массу перед подачей. После добавьте половину пудинга с чиа в другую банку или стакан, затем ровным слоем выложите джем и оставшуюся часть пудинга.
  4. Сверху украсьте десерт нарезанными кусочками свежей клубники и стружкой миндаля.

Шоколадный пудинг с чиа

Многие обожают сладкое на завтрак, поэтому шоколадный чиа-пудинг может стать вкусным стартом нового дня. Рецепт представляет собой сливочно-шоколадную основу (благодаря какао и миндальному молоку), покрытую натуральным кокосовым йогуртом, фундуком и шоколадной стружкой. Поверьте, это просто божественно!

  • 3 ст. л. семян чиа;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 2 ст. л. кленового сиропа или стевии;
  • 3/4 ст. миндального молока;
  • 2 ст. л. кокосового йогурта;
  • измельченный фундук и шоколадная стружка (или дропсы) для украшения.
  1. В половине общего количества миндального молока растворите какао-порошок и только потом смешайте с половиной семян чиа , иначе какао будет комками . Добавьте кленовый сироп.
  2. Вторую половину миндального молока в отдельном стакане смешайте с семенами чиа . Дайте настоять минимум 2 часа или оставьте на ночь .
  3. Взбейте в миске семена чиа, какао-порошок и миндальное молоко.
  4. Перед сервировкой хорошо перемешайте обе смеси . На дно стакана выложите белый пудинг , затем пудинг с какао , после чего снова повторите слои .
  5. Сверху выложите слой кокосового йогурта, посыпьте орехами и шоколадной стружкой или дропсами на свое усмотрение.

Чиа-пудинг с тыквенным пюре

Эта вариация вкусного завтрака или перекуса подойдет для тех, кто уже перепробовал всевозможные фруктовые рецепты пудинга с семенами чиа. Единственная сложность – заранее приготовить пюре из тыквы. Для этого вам придется ее запечь. Тыкву лучше выбрать сладкого сорта и небольшого размера.

  • 200 г тыквенного пюре;
  • 3 ст. л. семян чиа;
  • 3/4 ст. миндального молока;
  • мед, семена тыквы и специи по вкусу.
  1. Залейте семена чиа миндальным молоком, оставьте настояться минимум пару часов или на ночь в холодильнике.
  2. Приступаем к сервировке: на дно выкладываем тыквенное пюре, затем добавляем любимые пряности (к тыкве подходит корица, кардамон, гвоздика, черный перец, мускатный орех).
  3. Затем выкладываем семена чиа с миндальным молоком, поверх снова повторяем слой тыквенного пюре.
  4. В конце украшаем пудинг тыквенными семечками и поливаем медом для более сладкого вкуса.

Подписывайтесь на наш Facebook и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!

Источник