ГДЗ биология 6 класс Лабораторные работы Задание: § Строение корня проростка
Тема: Строение корня проростка
Цель: Изучить внешнее строение корня.
Оборудование и материалы:
2. Проросшее семя тыквы (редиса, гороха).
Ход работы:
Рассматриваем невооруженным глазом корень у проросшего семени гороха. Его длина 4 см. Толщина у основания 0,7 мм, в средней части – до 0,4 мм.
Тип корневой системы – стержневая.
Рассматриваем под лупой главный корень.
Изучаем внешнее строение кончика корня. Находим корневой чехлик и корневые волоски. У проростка гороха кончик корня – корневой чехлик отличается плотной структурой и темным оттенком. Чуть выше от кончика по длине корня можно увидеть практически бесцветные тонкие волоски. Это корневые волоски, с помощью которых будет происходить всасывание воды из почвы.
Измеряем длину тех частей корня, где расположены корневой чехлик и корневые волоски. Длина корневого чехлика составляет 6 мм, длина зоны корневых волосков примерно 1,5 – 2 см.
Зарисовываем корень и подписываем виды корней.
Вывод: Мы изучили внешнее строение проростка гороха. Главным в корневой системе проростка гороха является корень, который развился из зародышевого корешка. Именно он появляется первым при прорастании. На конце корня мы увидели корневой чехлик, который по плотности и оттенку немного отличается от остальных зон. Его функция заключается в защите клеток образовательной ткани от повреждений при прорастании сквозь почву. Чуть выше корневого чехлика мы наблюдали образование маленьких корневых волосков. Они формируют зону всасывания и необходимы для того, чтобы всасывать из почвы минеральные вещества и соли вместе с водой.
Источник
ГДЗ биология 6 класс Пономарева, Корнилова, Кучменко Вентана-Граф Задание: Лабораторная работа № 2
Тема: Строение корня проростка
Цель: Изучить внешнее строение корня.
Оборудование и материалы:
2. Проросшее семя тыквы (редиса, гороха).
Ход работы:
Рассматриваем невооруженным глазом корень у проросшего семени гороха. Его длина 4 см. Толщина у основания 0,7 мм, в средней части – до 0,4 мм.
Тип корневой системы – стержневая.
Рассматриваем под лупой главный корень.
Изучаем внешнее строение кончика корня. Находим корневой чехлик и корневые волоски. У проростка гороха кончик корня – корневой чехлик отличается плотной структурой и темным оттенком. Чуть выше от кончика по длине корня можно увидеть практически бесцветные тонкие волоски. Это корневые волоски, с помощью которых будет происходить всасывание воды из почвы.
Измеряем длину тех частей корня, где расположены корневой чехлик и корневые волоски. Длина корневого чехлика составляет 6 мм, длина зоны корневых волосков примерно 1,5 – 2 см.
Зарисовываем корень и подписываем виды корней.
Вывод: Мы изучили внешнее строение проростка гороха. Главным в корневой системе проростка гороха является корень, который развился из зародышевого корешка. Именно он появляется первым при прорастании. На конце корня мы увидели корневой чехлик, который по плотности и оттенку немного отличается от остальных зон. Его функция заключается в защите клеток образовательной ткани от повреждений при прорастании сквозь почву. Чуть выше корневого чехлика мы наблюдали образование маленьких корневых волосков. Они формируют зону всасывания и необходимы для того, чтобы всасывать из почвы минеральные вещества и соли вместе с водой.
Источник
ГДЗ биология 6 класс Пасечник Дрофа Задание: Лабораторная работа Стержневая и мочковатая корневые системы
Ход работы:
Рассматриваем корневые системы предложенных растений. Отличаются они тем, что у стержневой системы больше всего развит главный стержень, от которого уже растут тонкие корешки – придаточные. У мочковатой системы нет главного корня (он слабо развит или отмирает рано), поэтому она состоит исключительно из боковых и придаточных корней.
Отбираем растения со стержневой корневой системой. Это двудольные растения, например, свёкла, щавель, морковь.
Отбираем растения с мочковатой корневой системой. Это однодольные растения, например, лук, чеснок, пшеница, ячмень.
По строению корневой системы определяем, какие растения однодольные, какие — двудольные.
Заполняем таблицу «Строение корневых систем у разных растений».
Название растения | Тип корневой системы | Особенности строения корневой системы |
---|---|---|
Пшеница | Мочковатая | Развиты придаточные и боковые корни |
Ясень узколистый | Стержневая | Развит главный корень |
Яблоня | Мочковатая | Развиты придаточные и боковые корни |
Репа | Стержневая | Развит главный корень |
Морковь | Стержневая | Развит главный корень |
Липа | Мочковатая | Развиты придаточные и боковые корни |
Боярышник гладкий | Стержневая | Развит главный корень |
Лук | Мочковатая | Развиты придаточные и боковые корни |
Стр. 15. Вопросы
№ 1. Какие функции выполняет корень?
С помощью корней растения закрепляются в почве и плотно удерживаются там, поглощают воду и минеральные вещества, растворенные в ней. Также в корнях откладываются накопленные растением запасные вещества.
№ 2. Какой корень называют главным, а какие — придаточными и боковыми?
Главным является корень, который развивается из зародышевого корешка. Он большой и внешне напоминает прочный стержень. На стеблях и листья у некоторых растений образуются придаточные корни. Боковые корешки растут от главного корня и придаточных корней.
№ 3. Какую корневую систему называют стержневой, а какую — мочковатой?
У стержневой корневой системы хорошо развит главный корень, который имеет вид стержня. У мочковатой корневой системы нет главного корня, вместо него – развитые боковые и корневые корешки.
Стр. 15. Подумайте
При выращивании кукурузы, картофеля, капусты, томатов и других растений широко применяют окучивание, т. е. присыпают землёй нижнюю часть стебля (рис. 6). Зачем это делают?
Рыхление почвы обогащает ее кислородом, что способствует улучшению питания будущих растений, образованию клубней и развитию хороших корней.
Стр. 15. Задания
№ 1. У комнатных растений колеуса и пеларгонии легко образуются придаточные корни. Осторожно срежьте несколько боковых побегов с 4—5 листьями. Удалите два нижних листа и поместите побеги в стаканы или банки с водой. Наблюдайте за образованием придаточных корней. После того как длина корней достигнет 1 см, посадите растения в горшочки с питательной почвой. Регулярно их поливайте.
Мною были срезаны побеги пеларгонии, а потом помещены в стакан с водой. Через 7 дней были замечены первые придаточные корни. Через 16 дней они достигли 1-2 см и были пересажены в горшочки с питательной почвой.
№ 2. Результаты наблюдений запишите и обсудите с другими учащимися.
Срезанные черенки пеларгонии с несколькими листиками довольно быстро укореняются в воде – около 7 дней. Корневая система развилась примерно за 13-16 дней, после чего растение было пересажено в горшок с грунтом.
№ 3. Прорастите семена редиса, гороха или фасоли и зерновки пшеницы. Они потребуются вам на следующем уроке.
Ход работы:
1. Промываем зерно фасоли 2-3 раза.
2. Заливаем зерно очищенной водой из расчета 1:2.
3. Оставляем замачиваться на 10-12 часов при температуре 16-21 С˚.
4. Промываем 2 раза проросшие зерна фасоли.
5. Накрываем в емкости крышкой негерметично. По необходимости добавляем воду не меньше 3 раз в сутки в течение 3 – 5 дней.
Источник
Презентация по биологии «Проращивание семян тыквы»
Онлайн-конференция
«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Описание презентации по отдельным слайдам:
В данном опыте выясняется влияние различных условий на прорастание семян. Для опыта используются семена тыквы, а также разные количества воды и воздуха
День 1. Для проведения опыта часть семян тыквы нужно полностью залить водой. Таким образом, к этим семенам не будет поступать воздух. Часть семян размещаем в воде на влажной вате. Таким образом, к этим семенам будут поступать и вода, и воздух.
День 2. В течение дня к семенам не добавляли воду. Семена впитали в себя часть влаги. Уровень воды в блюдце, где семена лежат на влажной вате, изменился незначительно.
День 3. В течение дня к семенам не добавляли воду. Семена, лежавшие на влажной вате, вобрали в себя воду, немного набухли. Это свидетельствует о том, что семенам тыквы для прорастания требуется не так много воды (как, например, фасоли).
День 4. К семенам добавлялась вода (так, чтобы они оставались влажными). С семенами, залитыми водой, изменений не произошло. Но среди семян, лежавших на вате, одно проросло.
День 5. К семенам вода не добавлялась. Проросли сразу 3 семени, полностью лежавшие в воде. Проросло ещё одно семя, лежавшее на влажной вате. Семена, лежавшие на влажно вате, впитали всю воду в блюдце. Ростки семян, лежавших на вате, приобрели зелёный цвет и увеличились в размерах.
Таким образом, можно сделать вывод, что для прорастания семян тыквы необходимы тепло, воздух и вода. Однако, такие семена, могут прорасти и при очень малом количестве воздуха (даже под водой). Семенам разных растений необходимо различное количество воздуха. Семена риса прорастут даже под водой при очень малом количестве воздуха, растворённого в ней. Семена большинства цветковых растений нуждаются в обилии воздуха, и под водой они не прорастают.
Изменение семян, лежавших полностью в воде
Изменение семян, лежавших на влажной вате
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
- Сейчас обучается 938 человек из 81 региона
Курс повышения квалификации
Современные педтехнологии в деятельности учителя
- Курс добавлен 23.09.2021
- Сейчас обучается 92 человека из 42 регионов
Курс профессиональной переподготовки
Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Сейчас обучается 327 человек из 68 регионов
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Номер материала: ДБ-1484701
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст
Время чтения: 1 минута
Псковских школьников отправили на дистанционку до 10 декабря
Время чтения: 1 минута
Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате
Время чтения: 1 минута
Россияне чаще американцев читают детям страшные и печальные книжки
Время чтения: 1 минута
Школьник из Челябинской области стал победителем конкурса «Ученик года — 2021»
Время чтения: 2 минуты
ВПР для школьников в 2022 году пройдут весной
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник
Тыква начала прорастать во время хранения. Рассказываю как это распознать и избежать. Сорта тыкв, которые хранятся до весны
Тыквы для меня основа дачного урожая, тыкву я предпочитаю не только в кашах, но и в качестве цукатов. В хранении тыквы есть нюансы которые я соблюдаю, ведь не правильно выбранный сорт и условия хранения могут свести на нет весь урожай, и мало того, можно увидеть такое явление, как прорастающие семена во время хранения тыквы.
Сегодня, я расскажу о том, как распознать тыквы с прорастающими внутри семенами на примере моей тыквы, которая хранилась в квартире и расскажу как это предотвратить.
Прорастающие семена для дачника это замечательно, но не в том случае, когда они начинают прорастать без нашего ведома, да еще в ущерб урожаю, особенно, если на дворе ноябрь, а тыкву высаживать на рассаду лишь в апреле.
Причина прорастания семян внутри тыквы
Основная причина прорастания семян внутри тыквы это конечно условия и температура хранения. Если вы тыкву храните в теплом доме или же в квартире, то семена при столь благоприятной температуре, влажной среде внутри тыквы начнут проклевываться, а затем, и корнями пронизывать всю мякоть, после чего, вся мякоть станет похожа на комок корней, а если сорта тыквы тонкокорые, то корни могут пронизывать и кожуру.
Как распознать тыкву на хранении с прорастающими семенами
У сортов с толстой коркой сделать это довольно проблематично, особенно, если плод правильно собран и хвостик сухой. На моих тыквах которые хранились в квартире, кожура стала размягчаться в месте крепления ножки. Цвет корки стал с небольшими пятнами вот по таким проявлениям я распознал тыкву с прорастающими семенами.
Если ваша тыква хранилась в тепле, а сорт не предназначен для квартирного хранения, то возможно, вы столкнетесь с таким вялением в ноябре или в декабре (сужу по своему опыту).
Как предотвратить прорастание семян во время хранения тыквы
В первую очередь следует хранить её в прохладном помещении например в погребе при температуре около 5-12 градусов. Выбирать на хранение хорошо вызревшие плоды, не допуская к хранению зеленцы (они менее всего хранятся). Битые, порезанные тыквы я так же использую сразу, даже не спуская в погреб.
Недозревшую тыкву так же можно есть, использовать в кашах и рагу. Я очень часто делаю «Янтарные» цукаты из тыквы.
Что делать если семена в тыкве проросли
Если семена только начали прорастать и не опутали корнями съедобную мякоть, то такую тыкву следует разделать, удалить мякоть с семенами и использовать для приготовления блюд.
Важно! Так же стоит внимание уделить и поврежденным тыквам, ведь при хранении, особенно во влажном погребе, может образоваться плесень.
При хранении поврежденных тыкв может образоваться плесень, от чего такой урожай будет пригоден лишь на выброс, ведь плесень несмотря на свою с виду «безобидность» пронизывает мякоть целиком.
Сорта тыквы которая хранится у меня до весны
Существует огромное число сортов тыквы которые могут перенести хранение даже в теплой квартире до самой весны. Ведь не у каждого дачника есть свой погреб. По этому, если из года в год, вы сталкиваетесь с прорастающими семенами, то следует выбирать сорта устойчивые к повышенным температурам при хранении.
Сорта тыквы которая хранится у меня до весны: Атлант, Арбатская, Прованс, Юнона, Ореховая, Мускатная жемчужина. Эти и другие сорта я буду высевать вновь в апреле на рассаду, и конечно расскажу о том, как я буду это делать когда придет время посева. Тыквам я уделяю много внимания, от выбора сортов до подкормок, по этому, если мой опыт будет вам интересен, то подписывайтесь на канал.
Если понравился мой опыт ставьте «Пальчики вверх».
Источник
Проросшее семя тыквы корень
Корневая система у тыквы мощная, главный корень у нее стержневой, проникает на глубину 2 – 3 м. От него отходят боковые корни первого. Затем последующих порядков, на которых образуются всасывающие корни, покрытые корневыми волосками.
Стебель у тыквы может быть ползучим и прямостоячим. С грубым опущением. У длинно-плетистых форм плети достигают 2 – 5 м.
Листья прямостоячие с длиной черешка 12 – 30 см, расположение поочередное. В их пазухах, начиная с 6 – 7-го листа, образуются ветвистые усики, которые цепляются за неровности почвы и повышают устойчивость растений к ветру.
Цветки тыквы раздельнополые, т.е. на одном растении соседствуют пестичные и тычиночные цветки, причем довольно крупные (16 – 30 см в поперечнике) – ярко-желтые, колокольчатовидные, спайнолепестные, одиночные; размещены на главном стебле и на боковых побегах.
В культуре известны три вида тыквы: твердокорая, или столовая (Cucurbita pepo), мускатная (Cucurbita moschata), крупноплодная (Cucurbita maxima) (таб. 1).
Морфологическая характеристика видов тыквы.
Части растений
Крупноплодная
Твердокорая, или столовая
Мускатная
Почковидный, не разделенный на доли
Пятилопастной с остроконечно-рассеченными долями
Почковидный с 5 – 7 зубчатыми лопастями. Нижние лопасти доходят до черешка
Граненная, расширенная у плода
Крупные, гладкие, с неясным ободком
Небольшие, желтовато-белые, с ободком
Средние, грязно-белые, с ободком темнее семени
Тыква крупноплодная наиболее распространена, отличается высокой урожайностью и менее требовательна к теплу, чем другие бахчевые растения. Имеет округлые, массой 6 – 9 кг, серого цвета, мякоть желтого цвета, вкус сладкий.
Тыква мускатная имеет вытянутые, в середине обычно несколько сдавленные плоды. По вкусовым качествам превосходит тыкву крупноплодную.
Зимние сорта тыквы твердокорой, или столовой, употребляют в пищу в зрелом состоянии; они сохраняют пищевую ценность до нового урожая.
Плоды летней тыквы (кабачок, патиссон) употребляют в виде 7 – 10–дневных завязей, так как с возрастом они грубеют.
Отношение к температуре.
Тыква — теплолюбивое растение. Семена тыквы прорастают при 10 – 13ºС. Всходы появляются через 6 – 12 дней в зависимости от степени прогревания почвы и подготовки семян к посеву: намоченные и закаленные в течение суток семена дают всходы раньше. В первые 3 – 4 недели всходы образуют 3 – 5 листьев, а затем растения разрастаются и стелются по поверхности почвы. Наиболее благоприятная температура для роста растений 25 – 30ºС, для опыления – в утренние часы 18 – 20ºС, днем — 20 – 25ºС. Вначале роста тыква выдерживает кратковременные похолодания до 10 – 12ºС, но при продолжительной низкой температуре корни медленнее усваивают питательные вещества из почвы, листья слабо ассимилируют углекислый газ, а при температуре 6ºС и ниже хлорофилл в клетках разрушается, растения бледнеют и желтеют.
Снижение температуры в период плодообразования до 14ºС и ниже, особенно ночью, резко сказываются на плодообразовании, поскольку плоды растут в основном в ночные часы — в это время идет усиленный отток органических веществ из листьев в плоды. Днем этот процесс ослаблен, и плоды формируются медленнее.
В Нечерноземной зоне температура является лимитирующим фактором. Продолжительная холодная и сырая погода повреждает растения в большей степени, чем засуха. Ночные похолодания летом и в начале осени резко сокращают вегетационный период тыквы. Даже небольшие заморозки губят растения. При резких колебаниях температуры у них наблюдается депрессия, отмирают в первую очередь корни.
Для улучшения теплового режима эту культуру размещают на южной или юго-западной части участка, выращивают на гребнях, мульчируют почву, устраивают искусственную защиту и кулисы.
Требования к влажности почвы.
Вода является важнейшим элементом питания растений. Она входит в состав их плазмы и клеточного сока, служит растворителем всех зональных веществ и переносчиком их в растении, имеет большое значение в регулировании температуры растений. Тыква содержит 77 – 95 % воды, поэтому особо нуждается во влаге. Благодаря высокой сосущей силе корней тыква извлекает воду даже из относительно бедных почв и является наиболее засухоустойчивой культурой.
При крайней сухости воздуха корни тыквы не успевают подавать питательный раствор и листья увядают. Эта культура хуже переносит недостаток воды в первой половине вегетации – в период формирования корневой системы и интенсивного роста плодов. В это время тыква нуждается в большом количестве влаги и не терпит даже кратковременной засухи. Максимальное потребление воды приходится на июль – август (период формирования плодов). К этому времени в почве почти полностью иссякают запасы весенней влаги, и недостаток ее, в случае отсутствия дождей, восполняют поливами. При регулярных поливах плодообразование у тыквы продолжается до самых морозов. В случае недостатка влаги они приостанавливают рост и образуют большое количество мужских цветков. При ее избытке корневые волоски отмирают, так как вода вытесняет кислород, растения поражаются болезнями, а плоды становятся менее сахаристыми.
Требования к свету.
Свет – необходимое жизненное условие фотосинтеза растений тыквы. Наибольшее значение для их жизнедеятельности имеет видимая область спектра с длиной волны 380 – 720 нм. Тыква – растение светолюбивое. При затенении – выращивании в междурядьях старого сада – она снижает урожайность до 50 %.
Свет – наиболее труднорегулируемый фактор в комплексе условий, определяющих рост растений. Высокие температуры и длинный день способствуют образованию мужских цветков, пониженные температуры и короткий день – женских цветков. В пасмурную погоду мало накапливается сахара и сухих веществ. Наиболее интенсивный свет нужен растениям тыквы в период цветения и созревания плодов.
Требования к почве и элементам питания.
Тыква весьма отзывчива на органические удобрения. Имея мощную корневую систему, она извлекает из почвы воду и растворенные в ней вещества: азот, фосфор, калий, магний, кальций и другие элементы питания. Ее корневая система выдерживает умеренное засоление почвы, поэтому тыква чутко реагирует на повышение дозы минеральных удобрений. Но недостаточная аэрация и низкая температура почвы резко нарушает нормальное поглощение элементов питания. Не меньшее влияние оказывает концентрация почвенного раствора в корнеобитаемом слое почвы и соотношение в нем питательных веществ. Повышение содержания солей в почве является причиной снижения урожая.
Тыква — однолетнее, двудольное, травянистое, перекрестноопыляющееся, однодомное растение семейства тыквенные. Мир тыквенных растений разнообразен. Семейство тыквенные насчитывает много диких и культивируемых видов, наиболее в Украине распространены три: твердокорый, или обыкновенный (Cucurbita pepo L.), куда входит также кабачок и патиссон, крупноплодный (Cucurbita maxima Duch), и мускатный (Cucurbita moschata Duch). Все эти три вида отличаются морфологическими, биологическими и хозяйственными признаками. Они различаются по форме нижнего листа, тычиночных и пестичных цветков, окраске и форме плода, семенами, толщиной коры, имеют очень четкие и постоянные различия в характере плодоножки. В полесье и лесостепи культивируют в основном твердокорую и крупноплодную тыквы, на юге — мускатную. К настоящему времени имеется огромное количество сортов пищевых, кормовых и декоративных тыкв. Есть растения крупно- и мелкоплодные, шаровидные и сплюснутые, и много других форм.
Вид тыквы твердокорый, или обыкновенный, наиболее скороспелый (созревает за 4 месяца) и выносливый, более теплотребователен к условиям выращивания, чем крупноплодный, широко распространен в Украине. По способу употребления плодов этот вид подразделяют на две группы: бахчевую и овощную. Первую выращивают до полного созревания плодов, вторую — употребляют в незрелом виде (техническая спелость). Вид обладает наибольшим разнообразием форм. К нему относятся как длинностебельные, так и кустовые формы. Среди кустовых: кабачок, патиссон и кривошейка (крукнек).
Тыква обыкновенная в зрелом виде обладает высокой сахаристостью с хорошим вкусом мякоти, богата сухим веществом. Овощеводы ценят ее за скороспелость. Тыкву обыкновенную можно выращивать в северной зоне овощеводства. Урожайность плодов ее колеблется от 20 до 70 кг с 10 м 2 . Она плохо переносит жару: плоды мельчают, урожай существенно снижается.
У тыквы обыкновенной между хлорофиллоносной паренхимой и собственно мякотью плода находится твердый панцирный слой (примерно в 5 раз толще, чем у арбуза), который служит механической защитой, обусловливает хорошую транспортабельность и лежкость. Она отличается от других культивируемых видов колючим шиловидным опушением стебля, листа и плодоножки. Стебель бороздчатый, резкограненый, длиной до 7 м, у кустовых форм — короткий. Листовая пластинка крупная и средней величины, сильно рассеченная, с пятью заостренными лопастями с глубокопильчатыми краями. Окраска листьев темно-зеленая, ткань грубая.
Районированные сорта имеют длинноветвистую и кустовую форму растений. Цветки однополые, однодомные, крупные, оранжевые, с прямостоящими заостренными лепестками. Чашечка бочковидная, желтоватая, чашелистики шиловидные. Колонка пыльников коническая, короче нитей. Рыльце оранжевое. Плоды средней величины, короткоовальные или короткоцилиндрические, реже округлые. Окраска незрелого плода темно-зеленая, при созревании желто-оранжевая или ярко-желтая с полосатым или пятнистым рисунком. Поверхность ребристая, особенно у плодоножки. Кора плода при созревании твердая, деревянистая. Однако имеются сорта как с твердой (панцирной), так и с мягкой (кожистой) корой. Мякоть плода волокнистая, более грубая, чем у других культивируемых видов. Плодоножка толстая или средней толщины, жесткая, резкограненая, призматическая. Семена средней величины (масса 1000 шт. 140—350 г), светло-кремовые или желто-белые, гладкие, с выраженным боковым ободком, легко отделяются от плаценты. Выход семян 1,1%. В одном плоде формируется от 150 до 400 шт. семян.
Вид твердой тыквы включает 4 подвида: длинностебельный, кустовой (короткостебельный), декоративный и однорастущий. У подвида длинностебельного наиболее распространена овальная разновидность. Плоды крупные, ярко-желтые или оранжевые, часто с зеленым рисунком пятнистых полос, при созревании желтеющим. Поверхность плодов часто сегментированная, мякоть оранжевая, семена с твердой кожицей (сорта Мозолеевский 15, Херсонский, Хуторянка и др.). Разновидность сплюснутая имеет плод слабо- и среднесплюснутый, гладкий или слабосегментированный, окраска плода оранжевая со светло-коричневым рисунком (сорт Миндальный 35 и др.). Подвид кустовой имеет разновидность крупноплодную с растениями кустовой формы. Плоды овальные, цилиндрические или шаровидные, окраска их желтая или оранжевая с пятнистым или полосатым рисунком. Сорта Грибовская кустовая 189, Луч, Пушкинская кустовая и др. В этом подвиде имеются разновидности овощной группы тыквы: кабачок, патиссон, кривошейка (крукнек). О них изложение будет отдельным.
Вид тыквы крупноплодный менее требовательный к теплу, скороспелый и урожайный. Он распространен во всех климатических зонах СНГ, кроме Крайнего Севера. На юге тыкву крупноплодную в основном используют на корм домашним животным. Существуют кормовые сорта этого вида. В полесье и лесостепи выращивают столовые сорта этого вида тыквы, дающие продукцию высоких вкусовых качеств, с большим содержанием сахара и каротина.
Раннеспелые сорта этой тыквы созревают через 85—90 суток после всходов, позднеспелые — через 120—130 суток. Есть формы с очень крупными плодами, достигающими 90 кг и более, и с мелкими — до 1 кг. Сорта различаются и качеством мякоти: она бывает от малосладкой с низким содержанием сухого вещества и каротина (Стофунтовый) до высокосахаристой (11,8%) и богатой каротином (14 мг на 100 г сырого вещества), как у сортов Грибовская зимняя, Мраморная, Волжская серая 92 и др.
Для тыквы крупноплодной характерны растения с мощными, длинными (4—5 м) ползучими стеблями. Но среди этого вида есть и кустовые формы. Стебель цилиндрический, округлый при поперечном разрезе. Листовая пластинка крупная, округлой или сердцевидной формы, обычно без выемок, зеленая с жестким опушением, с 5 тупыми короткими лопастями. Цветки однополые, однодомные, крупные, с ярко-желтыми, отогнутыми наружу лепестками. Женские цветки — одиночные, мужские иногда в пучках. Чашечка бокаловидная, зеленая. Чашелистики узкие, нитевидные. Бутоны цветков вздуты у основания. Плод крупный (до 100 кг), шаровидной или сплюснутой формы, однотонной окраски: белой, серой, зеленой, голубоватой, красной или розовой. Поверхность плода слабосегментированная, бугристая или гладкая, почти без рисунка. Мякоть плода маловолокнистая, рыхлая, кремовая или оранжевая. Кора плода мягкая, редко — плотная, легко режется ножом. Плодоножка цилиндрическая или коническая, толстая, граней не бывает. Семена крупные (масса 1000 штук — 200—370 г) с обычной или толстой панцирной кожурой, иногда гладкие, без бокового ободка. Окраска семян молочно-белая, желтая или светло-коричневая, без заметного ободка (рубчика). Плоды отличаются хорошей лежкостью (до 6—9 месяцев).
Внутри вида крупноплодной тыквы выделяются 4 подвида: Старосветский с крупными сплюснутыми плодами и гладкой поверхностью, включающий 8 разновидностей: зимняя (сорт Столовая зимняя А-5), белоплодная (сорт Белая медовая), овальная, серповидная (сорт Волжская серая 92, Мичуринец 136), Мамонтовая (сорт Стофунтовый), голландская, мелкоплодная и китоподобная (сорт Кит). Подвид американский с неровной темно-зеленой поверхностью плода включает 7 разновидностей: волковидная, перуанская, чилийская, боливийская, бразильская, кустовая, банановидная. Подвид китайский имеет плоды чалмовидные, сплюснутые, с тонкой мякотью и высоким содержанием каротина. Подвид включает 4 разновидности: крупно-чалмовидная, мелкоплодная красная, мелко-чалмовидная зеленая, средне-чалмовидная.
Вид тыквы мускатный наиболее требовательный, жаростойкий и позднеспелый (от всходов до созревания 120—140 суток), который отличается высокими вкусовыми качествами, содержанием каротина до 20 мг на 100 г сырого вещества и отменной лежкостью (хранится до 3 лет). Эту тыкву (раннеспелые сорта) в основном выращивают на юге СНГ (Крым, Краснодарский и Ставропольский край, Кавказ).
По морфологическим признакам вид занимает промежуточное положение между крупноплодной и твердокорой тыквой. Листья мягко опушенные, нежные, крупные, округло-почковидные, пятилопастные, слабовыемчатые, часто с белыми пятнами в углах между жилками. Стебель лиановидный, пятиугольный, тупограненый, цветки крупные, бледно-оранжевой окраски, с заостренными лепестками. Чашечка темно-зеленая, с удлиненными широкими чашелистиками. Колонка пыльников цилиндрическая, длиннее нитей. Рыльце слегка зеленоватое или красновато-оранжевое. Плоды округлой и цилиндрической формы с мягкой корой. Окраска коры плодов коричневато-желтая, с полосатым или пятнистым рисунком коричневато-красных тонов. Мякоть плода обычно оранжевая, плотная, нежная, со специфическим запахом. Плодоножка граненая, редко пятиугольная, расширенная у основания. Семена грязно-серые, средние (масса 1000 штук 80—150 г), удлиненные, со сморщенным шероховатым (бахромчатым) ободком, окрашенным в другой цвет (более темный), чем кожура семени.
Из вида мускатной тыквы выделяют 6 подвидов: туркестанский, североамериканский, японский, индийский, мексиканский, колумбийский. Большинство подвидов отличаются высоким содержанием каротина. Своей скороспелостью выделяется японский подвид. Мякоть у его сортов толстая, плоды с восковым налетом, небольшие, но многочисленные.
В Украине выращивают в основном 2 подвида — туркестанский и североамериканский. К первому подвиду относится разновидность перехватка. Плоды длинные, цилиндрические, чаще с утолщением на концах. Окраска фона плода оранжевая или коричневая, рисунок отсутствует или сетчатый. Мякоть ярко-оранжевая, толстая. Распространена в Закавказье, Средней Азии и других районах СНГ (сорта Арабатская, Перехватка 69, Бирючекутская 628, Кашгарская 1644 и др.).
У североамериканского подвида — разновидности эллипсовидная — плоды средние и крупные, слаборебристые или слабосегментовидные, форма его овальная или яйцевидная. Окраска фона светло-зеленая или темно-коричневая. Окраска рисунка — темная сетка или без сетки. Мякоть плода оранжевая, толстая или средняя (сорта Витаминная, Мускатная). Средняя урожайность плодов составляет 40 кг с 10 м 2 .
В некоторых странах тыкву мускатную выращивают для получения молодых побегов длиной 8— 12 см и черешков молодых листьев. В таких случаях растения обильно поливают и подкармливают органическими удобрениями.
Результаты исследований, проведенных академиком АНВШУ А. С. Болотских и В. М. Приходько в степи Украины, показывают существенные различия в росте и развитии надземной части растений тыквы различных видов и сортов. Фенологические наблюдения за ростом и развитием растений тыквы разных сортов показали некоторые различия. При севе 7—14 мая в зависимости от условий года массовые всходы появляются у сортов Украинский многоплодный, Волжская серая 92, Валок и Лель через 9—15 суток, а у сортов Славута и Ждана — через 12—18 суток. У сорта Стофунтовый массовые всходы наблюдали через 10—19 суток после сева. В дальнейшем в течение вегетационного периода фенологические фазы проходили с наибольшим различием по сортам, которые составили от массовых всходов до образования двух настоящих листьев 5—7 суток, от двух листьев до начала полегания стеблей — 11—23 суток, от полегания стеблей до массового цветения женских цветков — 12—22 суток, от массового цветения до начала плодообразования — 8—12 суток, от начала плодооб-разования до уборки плодов, то есть период плодоношения — 64—74 суток. Вегетационный период роста и развития растений тыквы колебался по годам исследований от 115 до 125 суток.
Качество работы уборочных машин во многом зависит от морфологических особенностей растений определенного сорта. Особое значение имеет накопление растениями определенной фитомас-сы, соотношение вегетативной массы и плодов, длина стебля и боковых побегов, их жесткость и облиственность и т. д.
Биометрические наблюдения за надземной частью растений тыквы различных сортов показали, что имелись существенные различия. Наибольшая длина стебля (195—282 см) отмечена у сортов Волжская серая 92, Украинский многоплодный, Стофунтовый, Славута и Ждана, а наименьшая (64—104 см) — у сортов Валок и Лель. Наибольшее количество боковых побегов (7,1—9 штук) было у сортов Украинский многоплодный, Стофунтовый и Волжская серая 92, а наименьшее (6,1—7 штук) у сортообразцов Валок, Славута, Ждана и Лель. Соответственно суммарная длина всех побегов на растении составила 481—625 см и 98—381 см. Наибольшей сырой надземной массой растений (6,4— 6,7 кг) обладали сорта Украинский многоплодный и Стофунтовый, а наименьшей (3,3—5,3 кг) — Славута и Ждана. Сорта Валок, Лель и Волжская серая 92 содержали сырой надземной массы от 5,3 до 6,2 кг. Соответственно этим группам сортообразцов изменялось сухое вещество надземной массы растения. Соотношение вегетативной массы и продуктовых органов (плодов) у растений тыквы по сортам наиболее лучшим (1 — 1,3) отмечено у сортов Украинский многоплодный, Валок и Лель. Соотношение тычиночных (мужских) и пестичных (женских) цветков по сортам колебалось от 5,1 до 10,2, и зависимости от мощности надземной массы закономерности не проявилось.
Для получения высокого урожая, в первую очередь, следует обеспечить в посевах достаточное количество листьев с наибольшей ассимиляционной поверхностью. Площадь листьев на одном растении, индекс листовой поверхности, а также суммарная площадь листьев на одном гектаре зависит от изучаемого сорта. Наибольшей облиственностью растений (54,9—56,9 штук на 1 растение) отличались сорта Лель и Украинский многоплодный и соответственно их ассимиляционная поверхность равнялась 1,18—1,19 м 2 на 1 растение и 7,8—8,1 тыс. м 2 /га. Сорт Славута имел самую низкую облиственность растения и площадь листьев (в 1,9 раза меньшую, чем у сорта Украинский многоплодный). Однако следует отметить, что у сорта Славута наблюдались крупные листья (213 см 2 ), но количество их было наименьшим (29,4 штук на 1 растении). Сорт Валок, уступая по количеству листьев сорту Лель, имел довольно крупный лист (211,2 см 2 ) и соответственно площадь их приближалась к высокому уровню (7,3 тыс. м 2 /га). Индекс листовой поверхности, как отношение площади листьев посева к площади питания растений, наибольшим (1—1,2) был отмечен у сортов Украинский многоплодный, Лель, Валок и Стофунтовый, а наименьшим (0,6—0,7) у сортообразцов Славута и Ждана.
Изучаемые сорта накапливали разную урожайность сухой фитомассы растений. Наиболее высокая урожайность всей надземной массы (6,55—6,77 т/га) получена по сортам Украинский многоплодный, Валок. Однако в практических целях важно, чтобы продукты фотосинтеза наиболее эффективно использовались на формирование хозяйственно-ценной части урожая (плодов), то есть необходимо определять коэффициент хозяйственной эффективности посевов (Кхоз). Сорт Украинский многоплодный, обладая самой высокой урожайностью сухой фитомассы, имел наибольший (0,50) Кхоз. По другим сортам такой закономерности не проявилось.
Корневая система у всех видов тыквы стержневая, хорошо развита, проникает на глубину 1—2 м. Длина боковых корней 2—5 м, их число — до 12 штук, длина корней второго порядка — до 2,5 м и третьего — до 1,5 м. При достаточном количестве влаги в верхних слоях почвы, особенно в результате присыпки стеблей, растения тыквы образуют дополнительные корни, которые могут достигать длины 50 см и более. Эти корни укрепляют растения в почве, предохраняют стебли и побеги от переворачивания ветром и обеспечивают их дополнительным питанием и влагой.
Тыква — перекрестноопыляющееся растение. В естественных условиях все культивируемые виды не скрещиваются между собой. Разновидности и сорта же в пределах вида легко переопыляются. Знание этих различий, умение определять принадлежность выращиваемого сорта к тому или иному виду крайне необходимы, особенно овощеводам, получаемым семена со своего участка. Поэтому семена сортов одного вида нужно размещать друг от друга на расстоянии 500 м в защищенном месте и 1 км в открытой местности или проводить искусственное опыление.
Известно, что растущие рядом сорта тыквы твердокорой, кабачка и патиссона легко скрещиваются между собой, а потом из собранных семян вырастает гибрид с неизвестными пищевыми качествами. Чтобы получить чистосортные семена, между ними необходима пространственная изоляция.
Цветет тыква в июле — сентябре, плоды созревают в сентябре — ноябре. При оптимальных условиях роста и развития цветение мужских и женских цветков наступает одновременно. Для того чтобы завязался плод, на женские цветки должна попасть пыльца из мужских цветков. Тыква исключительно насекомоопыляемое растение. Пыльца у нее тяжелая и может быть перенесена из цветка на цветок лишь пчелами, осами, шмелями и другими насекомыми. Крупные цветки тыквы, образующие глубокую чашу, почти не пропускают внутрь наружного холода. Насекомые эти цветки часто используют в качестве приюта для ночлега. Улетая утром, насекомые уносят приставшую к их телам пыльцу на другие цветки.
Для привлечения насекомых на участок тыквы цветки ее опрыскивают слабым сахарным сиропом: они прилетают на его запах и, пройдясь по цветкам, опыляют их. Кроме того, для привлечения насекомых высевают в разных местах огорода несколько рядов растений-медоносов: укропа, кориандра, мелиссы.
Плоды тыквы завязываются через 3—8 суток после цветения и созревают спустя 30—60 суток после завязывания (в зависимости от вида и сорта). Плод тыквы назван ботаниками тыквеной. Точно так же называют ученые и плоды других представителей семейства тыквенные.
Кроме пищевых форм тыквы, есть и декоративные, плоды у которых небольшие, с пестрой окраской от желтой до темно-зеленой. Природа наделила их способностью копировать различные плоды и овощи — по форме, размеру, цвету, массе. Тыквы-апельсины, тыквы-лимоны не отличимы, например, от настоящих цитрусовых — такие же оранжевые и желтые, причем и в натуральную величину, и крупные — в несколько килограммов массы. Крупные груши яркой раскраски чалмы, оригинальные бородавчатые тыквы. Вы невольно улыбнетесь при виде крупных и мелких грибов-тыкв с красной и желтой шапочкой, они растут словно бы вверх ногами. Биологические особенности декоративных тыкв очень схожи с культивируемыми видами.
Тыква декоративная большого распространения не получила, да и потребность в ней ограничена. Плоды ее мелкие, очень красочны, причем долгое время хранятся в свежем виде. Из них можно изготовить необычные коробочки и кувшины.
Тыква с чалмовидными плодами могла бы занять у нас более почетное место, чем сейчас. Недаром же в некоторых зарубежных странах, в частности в США, именно этот вид тыквы считается наиболее вкусным и питательным. Это однолетнее растение имеет мелкие листья и тонкие стебли. Растет до морозов. Мелкие плоды грушевидной или тарелочной формы, с бородавчатой или гладкой поверхностью, очень яркие по цвету, в начале роста светло-зеленые, густоопушенные. Со временем опушенность исчезает. На каждом растении их образуется 20 — 40 штук. В зрелом состоянии плоды имеют массу 200 — 400 г, покрыты твердой корой, в пищу непригодны. В комнате хранятся несколько лет и служат украшением. Молодые сочные завязи с рыхлой мякотью (недозрелые плоды) вполне съедобны. Поджаренные в масле, они даже вкуснее столовой тыквы.
Основными факторами внешней среды, от которых зависит рост и развитие растений, а в конечном итоге и продуктивность, являются температура и влажность почвы и воздуха, интенсивность и спектральный состав света, минеральное питание и почвенные условия.
Тыква, как известно, представляет собой тропическую лиану, весьма требовательную к теплу, влаге и плодородию почв. Наивысшие урожаи она дает в южных районах, где можно выращивать и мускатный вид — самый теплотребовательный, имеющий плоды высокого качества. Твердокорый и крупноплодный вид тыквы наиболее холодостойкие по сравнению с другими видами.
Семена начинают прорастать при температуре +13. +14°С, оптимальной является +25. +27°С. При благоприятных условиях всходы появляются на 6—7-е сутки. Опыленке растений нормально происходит при температуре +20. +25°С. Для роста и развития растений и плодов нужна температура не ниже +1б. +20°С, оптимальной является +22. +25°С. При +10. + 12°С растения замедляют развитие, выдерживают краткосрочное понижение температуры до +5°С. Всходы очень чувствительны к заморозкам. Достаточно температуре на 1—2 ч снизиться до —1. +2°С, как они погибают.
При выращивании под пленочными каркасными укрытиями или в теплице тыква дает урожай даже в год с холодным летом при условии применения биотоплива или хорошей заправки почвы перегноем.
Тыква — засухоустойчивое растение. Однако среди бахчевых она наиболее влаготребовательна, особенно мускатная. Тыква расходует много воды во все фазы роста при благоприятной погоде, особенно в фазы массового цветения и образования плодов. В холодные, избыточно влажные годы тыква растет и развивается медленно, созревание плодов запаздывает.
Мощная сильноразветвленная корневая система с высокой сосущей силой, проникающая в почву на глубину до 2—3 м, хорошо обеспечивает растения влагой. Необходимо проводить умеренные поливы. Недопустимы обильные поливы в период плодоношения. На оплодотворении тыквы отрицательно сказываются как высокие температуры (выше +30°С) в сочетании с низкой относительной влажностью воздуха (30—35%), так и низкие температуры (+12. +14°С) в сочетании с высокой влажностью.
Тыква — растение короткого дня. Она светотребовательна, сравнительно теневынослива, хорошо растет между рядами высокорослых растений (кукуруза, подсолнечник и др.). Для этой цели больше подходят длинностебельные сорта, которые лучше кустовых форм выбирают наиболее освещенные солнцем места. Тыква вкуснее, если она хорошо освещается солнцем. Наиболее требовательна к свету после появления всходов (фаза семядолей), во время цветения и созревания плодов. Незначительное затенение не оказывает существенного влияния на формирование и рост плодов.
Тыква требовательна к плодородным почвам. Выносит умеренное засоление почвы, на повышенную кислотность реагирует отрицательно. Оптимальным для нее является рН 6,5—7,5. Тыква сравнительно хорошо переносит близкое залегание грунтовых вод (на глубине 60—70 см) и в засушливые годы на таких участках дает высокие урожаи. Растения отзывчивы на внесение азотных, фосфорных и калийных удобрений, а также микроэлементов: бора, меди, молибдена, цинка и др. Реагирует на внесение органических удобрений. Хорошо растет на средних перегнойных, влажных супесчано-черноземных, черноземных и легкосуглинистых почвах и на просторе (в полевых условиях). Созревание плодов на легких почвах ускоряется на 10—15 суток. Сырые глинистые участки не подходят для ее выращивания.
Наш сайт не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ., а носит исключительно информационный характер. Для получения точной информации о наличии и стоимости товара, пожалуйста, обращайтесь по нашим телефонам. В случае копирования, использования любого материала находящегося на сайте www.pumpkin.su, активная ссылка обязательна, в случае печати – печатная ссылка. Копирование структуры сайта, идей или элементов дизайна сайта строго запрещено. Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам.
Главная | Каталог товаров | Новости | Запасные части | Статьи о тыкве | Подержанная техника | Форум | Контакты |
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте, не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие форму заявки, подтверждают свое согласие на использование таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки, для обработки и отправки заказа.
Хранение персональных данных не производится.
Источник