Как принимать семя льна при сахарном диабете второго типа
Широко используется семя льна при сахарном диабете 2 типа.
Лен – это прекрасный цветок, который станет украшением любого сада.
Но его используют еще в текстильной промышленности и нетрадиционной медицине.
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Здесь можно записаться на прием к врачу.
Семя льна при диабете как помощник в лечении
Он помогает в борьбе болезнями:
- Желудочно-кишечного тракта;
- Сердечно-сосудистой системы;
- Мочеполовой системы.
Растение является лекарственным, его семена. Нужно принимать их при диабете 2 типа.
Процесс положительного воздействия был доказан на основании химического строения семени.
Химическое строение семени
Льняное семечко немного больше кунжутного, но в нем сосредоточено много витаминов и минеральных веществ:
Сущность заболевания человека
Прежде чем приступать к лечению любой болезни, сначала нужно узнать ее характеристику. Сахарный диабет – это заболевание, связанное с хроническим нарушением обмена веществ в организме, который основан на недостаточности инсулина.
- Диабет спонтанного вида. Это инсулинозависимость 1 и 2 типа, причем она может наблюдаться как у людей с ожирением, так и у людей с нормальной массой тела.
- Заболевание вторичного вида. К этой категории могут относиться пациенты имеющие сопутствующие болезни следующего характера:
- Сбои в гормональном фоне организма;
- Заболевания поджелудочной железы;
- Заболевания, вызванные приемом лекарственных препаратов;
- Наличие генетического синдрома.
- Болезни, спровоцированные недостаточностью питания.
- Диабет, возникший в период беременности.
Независимо от того, как появилось в жизни пациента заболевание, необходимо лечение, и чем раньше, тем лучше.
Фитотерапия и применение льна
Фитотерапия это один из способов борьбы с диабетом. Прием льняного семени относится к этому способу лечения. Часто – при диабете 2 типа.
- Содержание большого количества Омега-3 кислот, позволяет нормализовать липидный обмен.
- Содержание Омега-6 кислот дает возможность уйти от депрессивного состояния, при наличии трофических язв стимулирует их скорейшее заживление.
- Лецитин в составе льна обеспечивает больному диабетом защиту печени.
- Использование льна в качестве фитотерапии для лечения диабета позволяет пациенту улучшить иммунную систему и предотвратить тромбозные образования.
Видео
Эффективное лечение болезни
В отличие от диабета 1 типа, который требует постоянного введения препарата инсулина в организм больного, диабет 2 типа характеризуется возможностью его лечения, используя более консервативные методы.
Семена льна при их правильном потреблении помогают человеку улучшить самочувствие, а иногда позволяют полностью выздороветь.
Наличие следующих рецептов позволяет правильно приготовить семя для использования его в качестве лекарственного средства. Длительность приема этого препарата составляет от 1 до 2 месяцев, но при наличии положительной реакции со стороны организма может регулироваться лечащим врачом.
Любое лечение должно быть в строгой согласованности с медицинским работником.
Рецепты приготовления
2 столовые ложки семян с помощью кофемолки истираются в муку. Она помещается в эмалированную или стеклянную посуду и заливается крутым кипятком в объеме 0,5 литра. Эта смесь кипятится на водяной бане в течение 5 минут.
Питьевой отвар при диабете
Он принимается на голодный желудок в теплом виде за полчаса до основной еды.
Напиток для лечения используется только в свежеприготовленном виде, хранению не подлежит.
Способ приготовления настоя
- Льняное семя в количестве 4 чайных ложек необходимо поместить в стеклянную емкость и залить кипятком в объеме равном 100 миллилитрам.
- Накрыть настой крышкой и дать охладиться до комнатной температуры естественным путем.
- Затем добавить к нему воды комнатной температуры в объеме 100 миллилитров, размешать и сразу выпить всю порцию.
Принимать этот препарат рекомендовано трижды в день и только в свежеприготовленном виде.
Масло в помощь
Для тех, кто не любит настои и отвары, есть альтернативный способ употребления в пищу льняного масла.
Самому его получить не удастся, этот процесс требует наличия оборудования. Но приобрести можно в любой аптеке в отделе диетического питания.
Поскольку в составе масла присутствует много жиров, то принимать его больным диабетом необходимо в строго ограниченных количествах.
Во время каждой основной еды пациент должен употреблять ежедневно по 1 чайной ложке льняного масла.
Из-за специфического вкуса льна, его употребление, возможно, не каждым человеком. Альтернативным вариантом можно рассмотреть комплексный настой фитопрепаратов, в состав которых входит этот продукт.
- Стручки фасоли;
- Семена льна;
- Листья черники;
- Верхушки овса.
- Берутся они в равном соотношении по 2 столовых ложки.
- Смесь заливается 0,5 литрами кипятка и настаивается в течение 15 минут на водяной бане.
- Затем емкость с содержимым укутывается в шубу и настаивается еще около 180 минут.
Прием этого препарата составляет около 150 миллилитров за один раз. В день таких приемов должно быть 3. Лечение этим способом построено на ежедневном приеме комплексного настоя.
Прием льняного семени в качестве лекарственного средства против диабета не является основным методом лечения.
Препараты, выписанные врачом, не должны отменяться, может быть только пересмотрена их дозировка.
Противопоказания к применению
Как у любого медицинского препарата кроме своих положительных лечебных свойств имеются противопоказания к употреблению. И прежде чем начать прием, необходимо узнать об их наличии и оценить возможность проведения лечения этим способом.
К ним относятся:
- Наличие у больного диареи;
- При заболевании мочекаменной болезнью;
- При наличии действующих язв и колитов;
- При наличии обостренного холецистита;
- При острой фазе панкреатита.
Народные методы помогают в борьбе с болезнью только при соблюдении строгих правил их использования.
Полезные свойства семян для людей с сахарным диабетом 2 типа
Прекрасно помогает купировать неприятные симптомы диабета народная медицина. О пользе льна известно, наверное, всем. Он оказывает положительное влияние на ЖКТ, что особенно важно для диабетиков, у которых наблюдаются серьезные сбои в работе этой системы.
Самым большим плюсом семян и масла из льна является минимум углеводов, которое содержится в этих продуктах. Это помогает пище лучше усваиваться и перевариваться, не повышая уровень сахара в крови.
Важен этот продукт для больных диабетом 2 типа, ведь он предотвращает переход болезни в более тяжелую стадию. Это заменитель тех вредных продуктов питания, имеющие в составе сахар и крахмал. Его свойства заключаются в:
- Стимуляции вырабатывания организмом инсулина, что снижает необходимость больного в применении медицинских препаратов, основанных на этом жизненно важном веществе.
- Снижении уровня сахара и холестерина.
- Благотворном влиянии на мочеполовую систему, что особенно важно для диабетиков, которые часто страдают от расстройств мочевыделительных органов.
- Стимуляции роста малодифференцированных клеток и панкреатических островков.
Пользу несет льняное масло, добываемое из семян. Его чаще нужно принимать диабетикам, у которых был обнаружен диабет 2 типа. Оно помогает снизить риск дальнейшего развития болезни, предотвратить возникновение таких осложнений, как:
- Атеросклероз сосудов;
- Повышение уровня холестерина;
- Развитие заболеваний печени;
- Сбои жирового обмена в организме;
- Повышение уровня углеводов.
Несмотря на пользу 2 этих продуктов, употреблять их нужно с осторожностью, предварительно посоветовавшись с эндокринологом.
Чем семена лучше лекарственных препаратов для диабетиков
В таблетках, растворах для инъекций и других формах выпуска лекарств для борьбы с диабетом содержится мало натуральных веществ, ведь в большинстве они основаны на химических элементах. Редко производители добавляют натуральные вещества, которые так нужны организму диабетика.
В семенах льна содержится много витаминов и микроэлементов, помогающие организму бороться с негативным влиянием болезни на функции всех органов и систем.
В случае дефицита инсулина лен не сможет вылечить болезнь или хотя бы купировать ее неприятные проявления. Здесь смогут помочь только средства, инсулиновые инъекции, которые, придется делать всю жизнь.
Вред семян при сахарном диабете
Несмотря на обширный и внушительный список свойств, льняные семена имеют и недостатки. Иногда они строго противопоказаны людям с диабетом 2 типа, а все из-за того, что в составе – синильная кислота, обладающая рядом вредных свойств, которые выражаются в
- Снижении иммунитета;
- Ухудшении усваивания полезных веществ из продуктов питания.
Вредны семена, но мука и отвар, приготовленный из них. Если неграмотно и легкомысленно относиться к этим предостережениям, то лен не окажет никакого действия в лечении диабета, сможет серьезно навредить.
Мнение пациентов, принимавших это семя
Отзывы об этом методе народной медицины, применяемом для борьбы с диабетом 2 типа, в основном положительные. Пациенты, которым было рекомендовано лечение с помощью льна, заметили результаты после первых приемов льняных отваров. У них наладилось пищеварение и функции мочевыделительной системы, повысилась выработка организмом инсулина, что снизило их потребность в получении этого веществе извне.
Не всем диабетикам такое лечение пошло на пользу. Некоторые пациенты жаловались на периодическую тошноту и плохое самочувствие. Аномалии могут объясняться несколькими факторами: индивидуальной непереносимостью, неправильным применением, тяжелой формой диабета 2 типа.
После первого принятия улучшение не наступает, да и лечение этого эндокринного заболевания льном проводится регулярно. Поскольку вкус отвара специфический, его нужно начинать употреблять понемногу, постепенно повышая дозировку, которую назначил доктор. Да и готовить средство нужно по специальному рецепту, это лекарство растительного происхождения применяется для лечения разных болезней, и для каждой из них существуют правила приготовления отвара.
Льняные семена залить кипяченой водой в соотношении 1:1. Затем тару со смесью нужно поставить на огонь и прокипятить на медленном огне 10 минут. Получится вязкая густая жижа.
Готовый отвар снять с огня и оставить на час, чтобы он остыл. Затем семена нужно отжать и выбросить, а жидкость профильтровать (если вы не хотите употреблять напиток вместе с остатками от льняных семечек). Напиток употребляется 3 раза в день по 120 миллилитров. Курс лечения зависит от того, какой результат дает это лекарство. Но, срок его применения можно растягивать не больше, чем на 1 месяц. Затем делается небольшой перерыв, после которого прием препарата можно будет возобновить. Вариант необходимо согласовать с врачом: сахарный диабет – это не та болезнь, для избавления от которой можно заниматься самолечением.
Есть еще один рецепт на основе льняных семян. Для приготовления настоя вам потребуется семена, стручки от фасоли, листья черники и овсяная солома. Последний компонент необходимо измельчить, только не до порошкообразного состояния.
На 6 столовых ложек смеси возьмите 6 стаканов холодной воды. Залить сырье жидкостью и прокипятить 10 минут. Настоять в течение получаса, затем пропустить через марлю или плотную ткань, чтобы жмых не попал в готовую к употреблению смесь. Принимать по 0,25 стакана в теплом виде. Результат такого лечения можно будет оценить через месяц, все пациенты, употреблявшие этот настой, были поражены его эффективностью и признали, что иногда он помогает даже лучше, чем медикаменты.
Если активно заняться лечением этого заболевания, то можно достичь неплохого эффекта. Главное – не отчаиваться, ведь если опустить руки и покорно ждать катастрофических последствий, то неудивительно, что болезнь будет прогрессировать, оказывая вредное влияние на другие внутренние органы и системы. Заботьтесь о своем здоровье, и ваш организм вас отблагодарит!
Источник
Диетотерапия при сахарном диабете 2 типа
«Род питания, система питания или,
как ее называют, диета, большею частью лечит больного
гораздо более всяких лекарств».
Энциклопедия питания. Д.В.Каншин, 1885 год.
Как известно, пища необходима человеку для производства энергии, роста, поддержания и восстановления здоровья, регулирования процессов нормального функционирования организма. Кроме того, от приема пищи человек получает удовольствие, что тоже немаловажно!
Изменение привычного, как правило, не рационального, стереотипа питания представляет собой основную составляющую успешного лечения больных сахарным диабетом как 1, так и 2 типа.
С помощью рационального питания можно эффективно управлять своим заболеванием, достигая целевых показателей углеводного обмена. Очевидно, что применение любой сахароснижающей терапии не будет успешным без ежедневного соблюдения основных правил приема пищи.
Рассматривая вопросы диетотерапии при сахарном диабете 2 типа, необходимо отметить, что современные представления о правильном питании при этом заболевании не несут глобальных запретов, напротив, позволяют есть практически все, однако предполагают учет вида и количества потребляемых продуктов. Этими рекомендациями могут также руководствоваться и все члены семьи, а не только больной сахарный диабетом, что позволит им контролировать вес и соблюдать здоровый образ жизни.
Планирование питания поможет:
- обеспечить организм энергией и питательными веществами с учетом возраста, пола, массы тела, физической активности;
- обеспечить сбалансированность питания с учетом физиологических потребностей в белках, жирах, углеводах и микроэлементах;
- поддерживать уровень глюкозы в крови как можно ближе к показателям человека, не страдающего сахарным диабетом, что способствует улучшению самочувствия, повышению настроения;
- улучшить жировой, белковый, водно-электролитный обмены.
- контролировать массу тела;
- предупредить развитие как острых, так и поздних осложнений сахарного диабета и снизить риск развития или замедлить прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний;
- индивидуализировать свой ежедневный рацион питания.
Важно понимать, что питание является важнейшим компонентом жизнедеятельности человека, от которого зависит сохранение здоровья, работоспособности и продолжительности жизни, если оно является сбалансированным. С пищей организм должен получать необходимые ему питательные вещества и микроэлементы. К сожалению, нет такого вида пищи, который обеспечивал бы наш организм всеми необходимыми питательными веществами. Поэтому, по мнению ведущих диетологов, питание считается сбалансированным, если в сутки человек потребляет не менее 50% углеводов, не более 30% жиров и до 20% белков.
Из чего состоит пища
Углеводы Известно, что углеводы, содержащиеся в пищевых продуктах, содержат сахар и крахмал и обеспечивают наиболее легко усвояемый источник энергии. Они очень важны для поддержания работы внутренних органов, центральной нервной системы, сокращений сердца и других мышц. Существует несколько видов углеводов: простые (моно- и дисахариды) и сложные (полисахариды, олигосахариды, пищевые волокна).
Необходимо отметить, что систематическое поступление углеводов в организм очень важно для больных сахарным диабетом, однако необходимо соблюдать ряд правил. Простые углеводы, еще их называют «быстрые», следует значительно сократить и употреблять как можно реже потому что, после их употребления глюкоза всасывается в кровь в течение 10-15 минут. К ним относятся глюкоза (декстроза), фруктоза (фруктовый сахар), галактоза, сахароза (тростниковый и свекловичный сахар), лактоза (молочный сахар) и мальтоза (солодовый сахар). Из таких углеводов состоят сахар, мед, фруктовые соки, а также пиво. Сложные углеводы, еще их называют «медленные», являются предпочтительными для больных сахарным диабетом, так как подвергаются в пищеварительном тракте более длительному процессу расщепления на простые углеводы (до 30-60 минут) и, следовательно, уровень сахара в крови повышается медленнее. Эта группа представлена такими продуктами, как хлеб, макаронные изделия, крупы, картофель и др. Очень важно учитывать, что кулинарная обработка (измельчение, длительная термическая обработка) облегчает всасывание сложных углеводов, а, следовательно, способствует более быстрому подъему уровня сахара в крови. Поэтому, крупы рекомендуется варить не слишком долго, а картофель в кожуре предпочтительнее, чем картофельное пюре. Необходимо отметить, что полное исключение углеводов из ежедневного рациона питания недопустимо, поскольку организм человека синтезировать их самостоятельно не может, поэтому при недостатке углеводов используется энергия, полученная при распаде жиров, что опасно для Вашего здоровья.
Источником углеводов служат в основном три группы продуктов: крахмалосодержащие, жидкие молочные продукты и фрукты. Эти три группы продуктов должны составлять 50% от суточного количества калорий, и равномерно распределяться на три основных приема пищи и на три промежуточных перекуса. Их общее количество должно учитываться и оставаться примерно одинаковым на долгосрочной основе. Рассмотрим более подробно группы продуктов, содержащих углеводы.
1 группа – крахмалосодержащие продукты
Одна крахмальная единица (порция) содержит 15 грамм углеводов и 3 грамма белка (табл.1).
Таблица 1.
Характеристика одной порции продуктов, содержащих крахмал
Продукт | Порция |
Хлеб (белый, черный) Булочка пшеничная Крекер (сухое печенье) Макаронные изделия несваренные: -вермишель -лапша -рожки -макароны -спагетти Макаронные изделия в вареном виде: -вермишель -лапша -рожки -макароны -спагетти Крупы (имеется в виду сырая крупа) Каши (имеется в виду в вареном виде): -гречневая -манная -овсяная -перловая -пшенная -рисовая -ячменная -кукурузная Кукуруза Кукуруза консервированная Кукурузные хлопья Попкорн Картофель печеный или отварной Картофельное пюре Жареный картофель Картофельные чипсы Морковь Свекла отварная Зеленый горошек Фасоль, горох отварные Тыква | 1 кусок (30 грамм) 1 маленькая 3-4 шт. 2 столовые ложки (¼ стакана) 4 столовые ложки (½ стакана) 2 столовые ложки (¼ стакана) ½ початка |
Супы | |
(считаем только если в тарелке содержится целая картофелина, или ½ стакана макаронных изделий): -домашний -щи -борщ | |
Другие продукты | |
Сахар-песок Сахар кусковой Печенье, бисквиты* Кекс* Оладьи* Блины* Вафли* Мороженное* Шоколад* Мед * продукты этой категории содержат дополнительно 5 грамм жира, считать как 1 крахмальная единица и 1 жировая единица | 3 чайные ложки 3 куска 2 небольших 1 небольшой 1 средний 1 шт. 1 небольшая ½ стакана (65 грамм) 20 грамм 12 грамм |
2 группа – жидкие молочные продукты
Одна молочная единица (порция) содержит 12 грамм углеводов, 8 грамм белка и следы жира — около 5 грамм (табл. 2). Необходимо знать, что содержание жира изменяется в зависимости от % жирности молочных продуктов, которые Вы потребляете.
Таблица 2.
Характеристика одной порции молочных продуктов
Продукт | Порция |
Молоко Кефир Простокваша Ряженка Йогурт натуральный | 1 стакан 1 стакан 1 стакан 1 стакан 125 грамм |
3 группа – фрукты
Одна фруктовая единица (порция) содержит 15 грамм углеводов (табл. 3). Наиболее полезно употреблять в пищу цельные фрукты, так как в них содержится много клетчатки, которая замедляет всасывание глюкозы из кишечника в кровь. Важно отметить, что фруктовые соки в отличие от цельных фруктов относятся к простым углеводам, потому что они не содержат клетчатку.
Таблица 3.
Характеристика одной порции фруктов и ягод
Продукт | Порция |
Яблоки сырые Груши Апельсины Мандарины Грейпфрут Персики Абрикосы сырые Абрикосы консервированные Сливы Бананы Ананас Гранат Арбуз Дыня Инжир Киви Манго Хурма Виноград Вишня сырая Вишня консервированная Земляника Клубника Малина Смородина Крыжовник Брусника, клюква Черника | 1 небольшое 1 небольшая 1 небольшой 2 средних ½ шт. 1 небольшой 2 средних 4 половинки 2 шт. ½ среднего 1 кусок (поперечный срез) 1 средний 1 ломтик (300 грамм) 1 ломтик (300 грамм) 1 шт. 1 крупный 1 небольшое ½ шт. средней 15 шт. 15 шт. ½ стакана 1 стакан 10 шт. средних ¾ стакана ½ стакана ¾ стакана ¾ стакана ¾ стакана |
Сухофрукты | |
Яблоки Изюм Курага Финики Чернослив | 5 кусочков 2 столовые ложки 6 шт. 3 шт. 3 шт. |
Соки неподслащенные | |
Абрикосовый, виноградный, сливовый Яблочный Апельсиновый, грейпфрутовый | 1/3 стакана ½ стакана ½ стакана |
Необходимо отметить, что особое место в рационе питания пациента с сахарным диабетом 2 типа должно отводиться неперевариваемым углеводам – клетчатке, которая бывает растворимая (желеобразующие волокна) и нерастворимая (табл. 4). Интересно отметить, что питательных веществ клетчатка не содержит, но, несмотря на это, она дает ощущение сытости и способствует снижению массы тела, а также замедляет всасывание углеводов, облегчает контроль уровня гликемии, улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, тем самым, устраняя запоры и снижая риск развития опухоли кишечника, нормализует жировой обмен, препятствуя развитию атеросклероза. Известно также, что на уровень сахара в крови наибольшее влияние оказывает растворимая клетчатка. В сутки рекомендуется употреблять 20-40 грамм клетчатки.
Таблица 4.
Содержание клетчатки в 100 г продукта
Продукт | Общая | Растворимая | Нерастворимая |
Цельное зерно Цветная капуста Морковь Зеленый горошек Фасоль Овсяные хлопья Яблоки Помидоры Апельсины Кукуруза Картофель Хлеб с отрубями Бананы Макароны | 32 30 24 21 20 16 13 13 11 11 9 9 7 3 | 5 14 11 3 5 8 4 2 7 8 5 2 2 2 | 27 16 13 18 15 8 9 11 4 3 4 7 5 1 |
Белки
Очевидно, что белки являются основной составляющей любого живого организма, поддерживают жидкостный баланс в спинном и головном мозге, кишечнике, а также являются транспортерами питательных веществ и лекарственных препаратов. Основными источниками белков являются животная пища в виде мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов и растительная пища, состоящая из бобов, фасоли, гороха, грибов и т.д. (табл. 5). Важно отметить, что большинство животных белков содержат в достаточном количестве 12 важнейших аминокислот, необходимых человеку и поэтому называются полноценными. А вот из всех растительных белков ни один не имеет такого набора незаменимых аминокислот в нужном количестве. Поэтому в рационе питания обязательно должны присутствовать как растительные, так и животные белки в количестве до 20% от суточного рациона. Однако необходимо помнить, что при заболеваниях почек, развитии диабетической нефропатии их количество должно быть снижено, согласно рекомендациям Вашего лечащего врача.
Таблица 5.
Характеристика одной порции белковых продуктов
Продукт | Порция |
Мясо Курица Рыба Колбаса (типа «Докторская») Сосиски или сардельки Котлета Сыр Яйцо Творог | 30 грамм 30 грамм 30 грамм 1 ломтик 1 шт. 1 шт. 1 ломтик 1 шт. ¼ стакана |
Жиры представляют собой концентрированные источники энергии «долгосрочного» использования, поэтому чрезмерное потребление жира быстро приводит к увеличению массы тела и развитию ожирения. Но, несмотря на это, в организме человека они играют и положительную роль: жировые отложения в подкожном слое и вокруг внутренних органов выполняют защитную и термоизолирующую функции, а также они необходимы нам для всасывания некоторых витаминов.
Известно, что жиры делятся на два основных типа: насыщенные и ненасыщенные.
Насыщенные жиры имеют животное происхождение и высокое содержание водорода. Пища, в которой они содержатся в большом количестве: сливочное масло, молоко с большим % жирности, жирные сорта мяса и т.п., считается вредной для здоровья человека, так как способствует развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Ненасыщенные жиры – растительного происхождения, в своем составе содержат небольшое количество водорода. Полиненасыщенные жиры в большом количестве содержатся в подсолнечном, кукурузном и других растительных маслах, а также в рыбьем жире. Мононенасыщенные жиры входят в состав оливкового масла, авокадо, орехов и семечек. Считается, что ненасыщенные жиры препятствуют развитию атеросклероза и поэтому являются предпочтительными не только для больных сахарным диабетом 2 типа.
Жиры должны составлять не более 30% суточного количества калорий и по возможности потребность в них должна покрываться на ⅔ за счет жиров растительного происхождения (табл. 6).
Таблица 6.
Характеристика одной порции жиров
Продукт | Порция |
Масло сливочное Масло растительное Сало Маргарин Сметана Майонез Сливки Плавленый сыр Орехи: -грецкие -арахис -фундук | 1 чайная ложка (5 грамм) 1 чайная ложка (5 грамм) 1 ломтик (5 грамм) 1 чайная ложка (5 грамм) 2 столовые ложки (30 грамм) 2 столовые ложки (30 грамм) 2 столовые ложки (30 грамм) 1 столовая ложка 3 шт. |
Не вызывает сомнений, что избыточный вес неблагоприятно влияет на течение сахарного диабета 2 типа. Абсолютно доказанным является и тот факт, что при любой степени ожирения резко повышается риск смерти от любых причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений диабета. Также хорошо известно, что у большинства больных сахарным диабетом нормализация углеводного обмена достигается только в сочетании сахароснижающих препаратов со снижением веса и увеличением физической активности. С учетом данных, представленных на рис. 1, самая высокая энергетическая ценность у жиров – 9 ккал в грамме; потом следуют белки и углеводы – 4 ккал в грамме; затем клетчатка – 1,5 ккал в грамме. Поэтому, главным компонентом современных рекомендаций по питанию для больных сахарным диабетом и ожирением является сокращение потребления как «явных», так и «скрытых» жиров. Но не полное их исключение! Интересно отметить, что высокое содержание жира в пище быстрее приводит к ожирению, чем высокое содержание углеводов или белков, так как жиры обладают высокой калорийностью, ослабляют процесс насыщения и увеличивают аппетит.
Для того чтобы контролировать вес, важно придерживаться некоторых правил при составлении ежедневного рациона питания:
- следует готовить птицу без кожи, потому что в ней содержится максимум холестерина и жиров;
- перед приготовлением мяса удаляйте весь видимый жир;
- помимо этого, и рыба, и мясо должны быть в основном отварные, паровые, тушенные в собственном соку или приготовленные на гриле без добавления масла. Очень полезны все белые сорта рыбы: треска, пикша, камбала, тунец – их можно потреблять без ограничения. А вот жирные сорта рыбы – скумбрия, карп, форель, семга, из ежедневного рациона питания лучше исключить;
- максимально ограничьте потребление продуктов, содержащих так называемые «скрытые» жиры — колбас, сосисок, свинины, ливерных продуктов, жирных сортов сыра, полуфабрикатов и кондитерских изделий;
- молочные продукты должны быть преимущественно нежирными или обезжиренными. Творог — 0% или 1,8% жирности, молоко — максимум 2,5% жирности, сыры – до 30% жирности (например, сулугуни, адыгейский, осетинский, брынза, пошехонский, прибалтийские сыры и др.). Точно такие же требования к кисломолочным продуктам: кефир лучше 1%-ный, а то и вовсе обезжиренный;
- в неограниченном количестве можно применять для приготовления пищи различные травы, специи, перец, уксусный соус. А вот жирную сметану, майонез или другие жирные заправки следует исключить. Салаты, которые присутствуют в ежедневном рационе, лучше заправлять обезжиренным йогуртом или кефиром, нежирной сметаной (с 10% содержанием жира). А еще лучше воспользоваться лимонным соком или соевыми соусами (т.к. они низкокалорийные).
Рисунок 1.
Энергетическая ценность основных компонентов пищи
Комбинированные или «смешанные» блюда
Пельмени – 5-6 шт. = 1 крахмальная единица + 1 белковая единица
Солянка – 1 стакан = 1 крахмальная единица + 2 белковых единицы
Расстегаи – 1 шт. = 1 крахмальная единица + 1 белковая единица
Винегрет – 1 стакан = 1 крахмальная единица
Пирожок с мясом – 1 шт. = 1-2 крахмальные единицы + 1 белковая единица
Пирожок с капустой – 1 шт. = 1-2 крахмальные единицы + ½ белковая единица
Кроме того, необходимо отметить, что существуют так называемые «бескалорийные» компоненты пищи. Это вода, микроэлементы, водорастворимые и жирорастворимые витамины. Данные компоненты входят в состав всех клеток человеческого организма, они необходимы для процессов усвоения питательных веществ, роста и регенерации клеток и ряда других жизненно важных процессов. Необходимо особо подчеркнуть, что при их недостатке отмечается быстрая утомляемость, снижение работоспособности, а также способствует развитию различных заболеваний.
Заменители сахара
Хорошо известно, что сладкий вкус пище без риска повышения уровня сахара в крови придают сахарозаменители. Известно, что заменители сахара бывают искусственные (некалорийные) и натуральные (аналоги сахара – калорийные).
К искусственным сахарозаменителям относятся аспартам, сахарин, цикламат (Е952) и т.д. Данная группа заменителей сахара в 200-500 раз слаще сахара и поэтому используется в таких небольших количествах, что при их употреблении на общую калорийность пищи они не влияют.
К натуральным сахарозаменителям относятся ксилит, сорбит, фруктоза. Необходимо отметить, что все данные заменители сахара содержат калории, поэтому, если у Вас имеется избыточный вес, употреблять их не рекомендуется. Помимо этого, в состав практически всех так называемых «диабетических» продуктов входят натуральные сахарозаменители. Хотя они и незначительно повышают уровень сахара в крови, но зато обладают высокой калорийностью.
Таким образом, употребление специальной продукции для диабетиков лицам с избыточным весом не рекомендуется.
Индивидуальный план питания
Индивидуально составленный план питания поможет Вам разобраться, сколько вариантов продуктов, и из какой группы Вы можете выбрать на каждый прием пищи. План питания должен быть составлен таким образом, чтобы Ваш организм мог полностью использовать то, что Вы едите без вреда для здоровья. Необходимо особо подчеркнуть, что при планировании питания очень важно соблюдать регулярность приемов пищи. Основные приемы пищи по возможности должны производиться примерно в одни и те же часы. Количество и вид пищи тоже должен быть примерно одинаковым. Количество пищи, которое Вы должны потреблять каждый день, зависит от количества калорий, требующихся Вашему организму. Если у Вас недостаток веса, Вам потребуется большее количество калорий, если вес избыточный – меньшее.
Индивидуальный план питания рассчитывается эндокринологом для каждого конкретного пациента с сахарным диабетом.
Таким образом, если уделять своему рациону питания чуть больше внимания, то быстро можно научиться правильно, и что не менее важно, вкусно питаться. Придерживаясь плана питания, можно контролировать уровень сахара в крови и массу тела, что в свою очередь поможет предотвратить или замедлить развитие грозных осложнений сахарного диабета. И это совсем не исключает возможность испытывать вкусового и эстетического удовольствия от еды.
В заключении хотелось бы обобщить основные принципы диетотерапии при сахарном диабете 2 типа:
- дробное сбалансированное питание 6 раз в день, небольшими порциями, в одно и тоже время, что способствует поддержанию веса в пределах нормы и предотвращает резкие перепады уровня сахара в крови после еды;
- общая калорийность пищи и соотношение жиров, белков и углеводов в рационе питания изо дня в день должны оставаться примерно одинаковыми;
- при избыточной массе тела показана низкокалорийная диета (≤1500 ккал), так как при снижении веса улучшается контроль диабета;
- резкое ограничение простых, легкоусвояемых углеводов (сахар и продукты его содержащие, мед, фруктовые соки), так как они быстро повышают уровень глюкозы в крови;
- увеличение потребления богатой клетчаткой пищи (от 20 до 40 г в сутки);
- ограничение употребления насыщенных жиров ‹ 10%, полиненасыщенных ‹ 10%; предпочтение следует отдавать мононенасыщенным жирам;
- суточное количество белка в пище должно составлять 1,0-0,8 г/кг массы тела, при патологии почек это количество следует уменьшить;
- ограничение употребления соли до 3 г в сутки, так как содержащийся в ней натрий способствует задержке жидкости в организме и способствует повышению риска развития артериальной гипертензии и нефропатии. Следует учитывать, что в суточном количестве неподсоленных продуктов уже содержится 1,5-2,0 г соли. Помимо этого важно отметить, что морская соль обычно содержит столько же натрия, как и столовая соль;
- ограничение употребления алкоголя с учетом высокой калорийности и риска развития гипогликемии (‹ 30 г в сутки). При плохом контроле сахарного диабета и/или повышенном уровне липидов в крови следует воздержаться от употребления алкоголя;
- диета должна быть богата витаминами и содержать необходимое количество микроэлементов. В зимне-весеннее время рекомендуется прием таблетированных поливитаминов.
Источник