Меню

Прием предпосевной подготовки семян для устранения твердосемянности называется



Подготовка семян к посеву

Автор: Сергей Мозговых

Предпосевная подготовка семян улучшает их качество, ускоряет прорастание, повышает устойчивость к болезням, неблагоприятным условиям выращивания и общую урожайность растений.

Народная мудрость гласит: «От худого семени не жди хорошего племени». Огородники чаще всего пользуются семенами не со своего огорода, и посевные качества, казалось бы, не в их власти. Но это не совсем так. Основные качества – чистота, хорошая всхожесть, высокая энергия прорастания – в немалой степени зависят от предпосевной подготовки семян овощных культур, сортировки и обработки.

Содержание:

1. Зачем проводить предпосевную подготовку семян

Много характеристик семян влияет на сохранение их первоначальных качеств, урожайность, сроки сохранения всхожести, важнейшими из которых являются: зрелость семян, внешние характеристики (наполненность, полновесность), влажность, условия хранения и возраст.

При подготовке к посеву семян различными методами отбираются самые качественные по внешним характеристикам, проводится обработка для устойчивости от болезней и способности растений противостоять неблагоприятным погодным условиям, стимулируются ростовые процессы, сокращаются сроки прорастания. При необходимости проводят стратификацию, скарификацию и закаливание семян.

Естественно, для подготовки семян к посеву применяют только необходимые методы для конкретной культуры, о чем речь пойдет ниже.

Такие специфические методы подготовки семян к посеву, как стратификация и скарификация, используются для овощных культур, которые нуждаются в них.

2. Проверка семян на всхожесть

Использование высококачественных сортовых семян позволяет огородникам получать хорошие урожаи, а для этого, раскрыв пакетик с семенами, внимательно рассматриваем их внешние данные. Они должны быть полновесными, хорошо выполненными, окрашенные в соответствующие сорту цвета, быть без примесей песка, земляных комочков, семян других растений, особенно сорных.

Все прекрасно знают, что семена со временем постепенно теряют способность к прорастанию, снижается энергия их роста. Для более долгого сохранения всхожести следует соблюдать рекомендации по хранению семян. Заблаговременной проверкой семян на всхожесть мы гарантированно убережем себя от всяких разочарований при весенней посевной на даче.

Пожалуй, единственная культура, для которой многолетнее хранение семян не только допустимо, но и желательно, – огурец. Это правило не распространяется на гибридные семена огурца – неоднократно убеждался, что даже при правильном хранении они быстрее теряют всхожесть, чем сортовые.

Урожайность бывает выше из полновесных семян. Для этого перед проверкой всхожести семян, их сначала сортируют и калибруют. Как правильно провести эти операции, можете прочитать здесь.

3. Основные методы подготовки семян к посеву

Прежде чем приступить к рассмотрению каждого метода предпосевной подготовки семян, перечислю их:

  1. Прогревание
  2. Закаливание
  3. Яровизация
  4. Дезинфекция
  5. Обработка стимуляторами роста
  6. Барботирование
  7. Стратификация
  8. Скарификация
  9. Намачивание
  10. Проращивание

4. Температурная подготовка семян к посеву

Один из самых старых и забытый многими огородниками метод подготовки семян к посеву – прогревание семян на солнце продолжительностью три-четыре часа с регулярным их перемешиванием. Эффективность прогревания на солнце можно повысить, предварительно намочив семена в растворах микроэлементов и биологически активных веществах, о чем расскажу ниже. Доказано, что при солнечном обогреве пользу дают оба физических фактора – и температурный, и световой.

Так же эффективно обыкновенное прогревание семян огурца, кабачка, тыквы, патиссона в термостате и различных сушилках (возможно и на батарее отопления) при температуре 50-60 градусов в течение трех часов. Семена огурцов можно прогревать у батарей отопления при температуре 40 градусов в течение двух-трех месяцев, подвесив их в марлевом мешочке.

Можно прогревать семена и в воде при температуре 50 градусов, но лишь 20 минут. Чтобы температура поддерживалась ровной в течение этого времени, периодически добавляют более горячую воду. Такое влажное прогревание избавляет семена от некоторых болезней – капусту от бактериоза, морковь и огурцы от альтернариоза и т д.

Но следует иметь в виду, что при посеве семян в климатических условиях с частыми возвратами холодов весной, особенно для семян, которые выращены в благоприятных условиях, более полезны приемы подготовки семян к посеву – воздействие на них низкими температурами – яровизация, прохолаживание и даже промораживание, то есть приемы закаливания.

Для холодостойких культур – капусты, моркови, петрушки, лука (для выращивания репки в первый год), свеклы и ряда других – лучше подходит прием подготовки семян к посеву – яровизация.

После намачивания семян, они выдерживаются при комнатной температуре до начала появления ростков (капуста 2-4 дня, морковь 4-5 , лук и петрушка 5-6, свекла 2-3 дня). Затем помещаются на ледник, в холодильник, или закапываются в снег на срок: капуста, морковь, петрушка и лук – 10-15 дней; а свекла – 7-10 дней. Яровизированные семена раньше дают всходы и на 10-15 дней ускоряют дальнейшее развитие растений, обеспечивая прибавку урожая примерно на 20%.

Читайте также:  Группа посев егор летов

Для теплолюбивых культур лучшие результаты дает закаливание с меньшей степенью набухания семян, когда замачивание длится 18-24 часов. Семена огурца после этого можно закаливать постоянными низкими температурами (от +1 до +3 градусов), в течение трех-четырех дней. Семена томата выдерживают более суровую закалку, до -5 градусов при постоянном прохолаживании, и -10 при переменных температурах. Для семян огурца лучше соблюдать следующий временной интервал в течение суток: 18 часов в тепле и 6 часов в холоде, для томата соответственно 12+12 часов. Как правильно провести закаливание семян огурца, описано в отдельной статье блога.

5. Обработка семян стимуляторами роста растений

Следующий этап подготовки семян к посеву – обработка стимуляторами роста растений – Эпин-Экстра, Циркон, Альбит, Иммуноцитофит, Гумикс, Симбионт-Универсал, Гумат, Гетероауксин. Желательна температура раствора 18-20 градусов. Более подробно об обработке семян стимуляторами роста читайте в статье «Обрабатываем семена для повышения урожайности».

Часто для дезинфекции семян используют марганцовку (0,1%), медный купорос (0,005%), борную кислоту (0,05%), сернокислый марганец(0,1%), йод (0,1%), никотиновая кислота (0,01%), янтарная кислота (0,002%), что оправдано, так как приведенные методы обработки семян не просто обогащают недостающими микроэлементами, но стимулируют развитие растений и повышают устойчивость к болезням.

6. Стратификация, скарификация и барботирование семян

Проведение приема барботирования семян предполагает помещение их в насыщенную воздухом или кислородом воду при 20 градусах на рекомендованный для каждой овощной культуры срок, который составляет:

  • перец, томат, баклажан, тыквенные культуры – 25-30 часов
  • лук, морковь, шпинат – 18-20 часов
  • редис, салат – 10-12 часов
  • бобовые культуры – 8-10 часов

Провести барботирование семян в домашних условиях можно с помощью компрессора для аквариума.

Стратификация семян – это создание условий воздействия холодом, близких к естественным, чтобы разрушить содержащиеся в них ингибиторы роста, блокираторы и вывести их из состояния покоя, Одним словом создаем для семян, нуждающихся в этом, как бы «искусственную зиму». Нуждается в ней некоторые декоративные культуры, деревья и кустарники. Из культур, возделываемых на огородах, в стратификации нуждается некоторые многолетние пряные и лечебные травы, черемша. Для каждой культуры требования по проведению стратификации сильно отличаются от других.

Скарификация необходима семенам, имеющим очень твердую оболочку, препятствующую прорастанию зародыша. Процесс предпосевной подготовки семян, предполагающий разрушение такой оболочки механическим или химическим способом и называется скарификацией.

В основном огородниками-любителями используется механический способ, который заключается в аккуратном нарушении оболочки семян каким-либо абразивным материалом, специальным инструментом или приспособлением (крупнозернистый песок, наждачная бумага, напильник и т. п.).

7. Намачивание и проращивание семян

Для ускорения появления всходов огородники издавна готовят семена к посеву, применяют стимуляцию их прорастания намачиванием и проращиванием.

Следует, однако, иметь в виду, что набухшие семена нужно обязательно сеять во влажную почву, а проросшие – еще и при благоприятной для данной культуры температуре.

Прием этот не только не потерял свое значение в наши дни, но и получил дальнейшее развитие, поскольку после набухания семян можно дополнительно провести намачивание в слабых растворах микроэлементов или физиологически активных веществ, и это обеспечивает повышение урожайности, выход продукции лучшего качества, а иногда ускорение созревания.

Для теплолюбивых культур температура воды должна быть комнатной, 18-20 градусов, для холодостойких не ниже 10-12 градусов. Сроки замачивания для овощных культур различные:

  • Фасоль, горох – 2-3 часа
  • Семена капусты, редиса, редьки, брюквы, тыквенные и салат – 10 часов
  • Лук-чернушка, томат, перец, морковь, укроп, петрушка, сельдерей, пастернак, столовая свекла, мангольд – одни сутки
Читайте также:  У рассеянной хозяйки есть 3 ящика для рассады с надписью огурцы цветы ромашки

8. Народные способы предпосевной подготовки семян

Очень эффективны народные способы подготовки семян к посеву. Например, питьевая сода в концентрации 0,5% для семян томатов и столовой свеклы и 1% для семян огурцов обеспечивает повышение общего урожая до 35%. А обработка семян томатов 0,1% раствором уксуса способствует ускорению всходов, плодоношения и солидную прибавку урожая.

До 30 макро- и микроэлементов содержит вытяжка из древесной золы (16-20 г на 1 л воды), настоянная в течение 2 суток при периодическом помешивании. В процеженном настое семена необходимо замачивать 4-6 часов.

Хорошо зарекомендовало себя замачивание семян в течение 6 часов в наполовину разбавленном экстракте алоэ. В результате такой подготовки семян к посеву растения почти не поражаются болезнями и лучше развиваются.

Источник

Предпосевная обработка семян (протравливание) с микроэлементами

Жидкие органоминеральные микроудобрения помогают активизировать процессы прорастания, улучшить всхожесть семян сельхозкультур, стимулировать иммунную систему растений, а также защитить их от поражения грибками и вирусами.

Поэтому перед высеванием семена обрабатывают специальными составами, в состав которых входят активные вещества. Протравливание семян перед посевом может производиться разными способами, а действие микроэлементов имеет более высокий эффект, если сравнивать с их внесением непосредственно в почву.

Цель предпосевной обработки (протравливания) семян микроэлементами

Комплексное протравливание семян – важнейший агротехнический прием, широко применяемый сегодня при выращивании сельскохозяйственной продукции. Чтобы получить более высокий урожай и повысить его качество, нужен не только протравитель, когда проводится предпосевная обработка семян, но и жидкие удобрения, которые содержат комплекс микроэлементов.
Для обеспечения эффективного прорастания семени очень важно, чтобы оно имело питательные запасы и доступность элементов в грунте возле корневой системы, когда будет происходить прорастание. Именно по этой причине так важно протравливание перед посевом семян, их обработка сбалансированным удобрением.
Если микроэлементы вносятся непосредственно в грунт, семенам и отросткам корней значительно сложнее их усвоить, потому что образуются труднодоступные соединения. В этой связи, целесообразнее производить обработку посевного материала, используя комплексное органохелатное удобрение. Предпосевная обработка таким способом стимулирует прорастание семян и их дальнейшее развитие.
Эффективность и универсальность состава, когда проводится предпосевная обработка, достигается следующим:
• соотношением макроэлементов (азота, калия, фосфора), стимулирующих рост и развитие корневой системы, оптимизируют осмотическое давление, помогают растения сформировать белки, чтобы построить ткани;
• хелатными формами микроэлементов;
• гормонами роста (ауксинами, цитокининами) в оптимальном балансе для клеточного деления, когда семена будут прорастать, происходит интенсивное развитие корневой системы;
• высокой концентрацией цинка в доступной форме для синтеза ауксинов;
• аминокислотами, как доступным сырьем, чтобы построить протеины будущего корня культуры;
• веществами, которые обеспечивают равномерное покрытие семян, исключают осыпание удобрения, когда посевной материал будут фасоваться и транспортироваться;
• подкислением раствора для оптимального воздействия фунгицидов и инсектицидов на семена во время их протравки.

Влияние микроэлементов на семена

Благодаря микроэлементам в живых организмах осуществляются жизненно важные процессы. Они крайне необходимы растительным культурам, несмотря на то, что содержаться в них в минимальных количествах. К микроэлементам относятся металлы (цинк, марганец, медь, кобальт, ванадий, молибден), неметаллы (бор), галогены (йод). Они могут быть необходимыми или полезными для растительных культур. Первые обеспечивают жизненный цикл растения, его физиологические функции, принимают участие в метаболизме. Вторые – это питательные вещества, благодаря которым культура растет и развивается. В их числе кобальт, селен, алюминий, йод, кремний и др.
Комплексные инновационные удобрения в жидкой форме содержат в своем составе необходимые растению микроэлементы, поэтому их нужно применять, когда проводится предпосевная обработка. К примеру, комплексное органохелатное удобрение «О-РАЙЗ Все включено», которое производится компанией «Золото полей», содержит фосфор, калий, серу, магний, натрий, бор, молибден, а также высокую концентрацию микроэлементов (хелатная форма): железо, цинк, медь, марганец, молибден, кобальт, ванадий, хром, никель, литий, селен, барий, серебро.
Важно отметить, что популярность хелатов микроэлементов стремительно растет, что обусловлено множеством преимуществ. Хелаты представляют собой соединения, где для стабилизации ионов металлов применяются органические молекулы. Это делает их совместимыми с протравителями, в баковых смесях не образуется осадок. Хелаты имеют в 15 раз выше эффективность, если сравнивать с сульфатами микроэлементов. Именно по этой причине в состав комплексов микроэлементов, которые используются, когда осуществляется предпосевная обработка семян, должны включать именно хелаты, не менее важно обеспечить оптимальный баланс их дозировки.
Микроэлементы играют многогранную роль для растений, улучшая обмен веществ, устраняя нарушения функций, обеспечивая нормальное течение физико-биологических процессов, влияют на дыхание и фотосинтез. Микроудобрение, когда проводится предпосевная обработка семян и протравливание, повышает устойчивость растений к бактериям и грибкам, негативным природным условиям (засуха, высокая или низкая температура, сложные условия зимовки и др.).
Если количество микроэлементов будет недостаточным, появляются отклонения от нормы в росте и развитии растения, они могут и вовсе прекратиться. Если количество микроэлементов недостаточное, многие ферменты становятся менее активными. К примеру, когда не хватает меди, резко падает активность ферментов, в состав которых входит данный химический элемент.

Читайте также:  Стевия выращивание с семян

Экономическая эффективность применения микроэлементов при предпосевной обработке

Микроудобрение может включать один микроэлемент или комплекс микроэлементов. Большой популярностью сегодня пользуются удобрения комплексного действия, когда проводится предпосевная обработка, в состав которых входят требуемые элементы и протравители. Именно комплексное органохелатное удобрение позволяет получить максимальную эффективность, когда проводится предпосевная обработка.
Предпосевная обработка семян может выполняться разными способами: мокрая, сухая, с увлажнением. Самой эффективной является мокрая обработка, когда семена опрыскиваются раствором, в состав которого входят активные компоненты и смачивающие вещества. После того как выполнено протравливание, посевной материал просушивается и может храниться, сохраняя свои потребительские свойства. Комплексное жидкое удобрение имеет низкий расход, распределяется равномерно. В одном рабочем растворе можно смешать разные составы. Микроудобрение может применяться для разных видов сельскохозяйственных культур, когда проводится предпосевная обработка и протравливание, в чем и заключается его универсальность.
Количество обработок, способ внесении и доза зависят от вида программы. К примеру, когда используется комплексное органохелатное удобрение компании «Золото полей» «О-РАЙЗ Все включено» для предпосевной обработки семян потребуется 1 литр препарата на 1 тонну посевного материала.
В результате применения микроудобрений, когда проводится предпосевная обработка, достигается повышение урожайности и качества культур в среднем от 10-12 % и выше.

Результаты применения комплексного удобрения с микроэлементами

Использование микроудобрений – высокотехнологичный способ, который дает возможность сочетать обработку посевного материала перед высеванием в грунт. Комплексное органохелатное удобрение оптимизирует питание сельскохозяйственной культуры микроэлементами, когда она проходит самые ранние стадии своего развития. Нередко предпосевная обработка сочетается с использованием веществ, которые образуют пленку, регуляторами роста и протравителями.
Предпосевная обработка, когда применяется комплексное органохелатное удобрение, позволяет получить следующую эффективность:
• повышается полевая всхожесть семян;
• ускоряется начальный рост и развитие сельскохозяйственных культур;
• комплексное воздействие на семенной материал, когда микроудобрением осуществляется обработка и протравливание совместно с другими средствами при контактной обработке;
• повышается стойкость растений к грибковым и вирусным заболеваниям;
• повышается стойкость растения к неблагоприятному влиянию факторов внешней среды (засуха, низкая или высокая температура и др.);
• формируется мощная корневая система, которая проникает глубоко в грунт.
Таким образом, предпосевная обработка (протравливание) семян с применением органоминеральных препаратов с микроэлементами позволяет обеспечить растение необходимыми веществами, защитить его от болезней и природных факторов, а также повысить качество и урожайность.

Примеры результатов применения комплексного органоминерального удобрения «О-РАЙЗ Всё включено» при предпосевной обработке семян в разделе «Результаты».

Компания «Золото полей» предлагает препарат «О-РАЙЗ Всё включено» для предпосевной обработки семян, а также обширный ассортимент специальных, моно и моно-плюс удобрений, в составе которых полный набор микроэлементов и полезных веществ. На каждом этапе производства ведется строгий контроль за качеством и безопасностью создаваемой продукции. Первоочередными задачами для компании являются интересы человека, а также сохранение естественного богатства почвы. Подробности заказа, советы от службы агроподдержки компании по правильному выбору и актуальные цены можно узнать по телефону *26-01.

Источник

Adblock
detector