Меню

Применение спирулины на даче



Спирулина: полезные свойства и противопоказания

В нушительный список полезных свойств делает суперфуды желанными добавками в рационе каждого, кто заботится о здоровье. Одной из таких добавок стала спирулина, полезные свойства и противопоказания которой обсуждаются не только сторонниками здорового образа жизни — учёные и врачи тоже проявляют заметный интерес.

Предметом научных исследований она стала несколько десятилетий назад. За это время накопилось немало занимательных фактов о её влиянии на организм.

Из статьи вы узнаете:

  • для чего нужна спирулина;
  • как употреблять;
  • чем полезна;
  • может ли навредить и кому;
  • как обезопасить себя при выборе;
  • простой рецепт из доступных продуктов;
  • что это за «суперфуд» такой и откуда взялся.

Водоросль спирулина: что это и для чего применяется

Артроспира — популярная пищевая биодобавка и признанный суперпродукт, коммерческое название «Спирулина». Это полноценный белок растительного происхождения, содержащий все незаменимые кислоты, — высушенный продукт включает до 60 % белка. Также это богатый источник калия, железа и незаменимых жирных кислот. Цианобактерия обладает множеством полезных качеств.

В её «послужной» список входят:

  • защита печени,
  • укрепление иммунитета,
  • помощь при лечении анемии,
  • регуляция массы тела и аппетита,
  • снижение уровня «плохого» холестерина.

Цианобактерии, или синезелёные водоросли, относятся к древнейшим микроорганизмам, населяющим нашу планету на протяжении миллиардов лет. Обладают необычайной способностью к выживанию.

«Циано» в переводе с греческого означает ‘синий’. Эти микроводоросли содержат хлорофилл (зелёный цвет), фикоцианины и антоцианы (синий цвет), которые при смешивании придают продукту характерный сине-зелёный цвет.

Из-за крупного для бактерий размера учёные сначала их причислили к растениям. Теперь же все формы цианобактерий, в том числе и спирулина, или Arthrospira (лат.), отнесены к бактериям. Однако название «синезелёные водоросли» осталось.

Как получают этот суперфуд

В естественных условиях артроспира обитает только в двух озёрах (в Африке и Мексике). Производство этой пищевой добавки налажено в Европе, США, Китае, Индии, Таиланде, Пакистане и многих других странах. В России тоже открываются спирулиновые фермы.

Микроводоросль выращивается в искусственных водоёмах, затем высушивается либо замораживается. При первом способе заготовки спирулины могут быть добавлены консерванты и стабилизаторы. В результате этого усвояемость и польза снижается, а потенциальный вред увеличивается, следовательно, замороженный вариант предпочтительнее.

Чтобы получить продукт с высоким уровнем безопасности и пользы, при производстве спирулины важно соблюдать ряд правил. К примеру, из-за её способности поглощать тяжёлые металлы из окружающей среды, на некоторых фермах регулярно делают пробы на их наличие.

В идеале выращивание должно быть в контролируемой среде, без пестицидов и удобрений, вдали от загрязнителей. Старайтесь выбирать производителей с хорошей репутацией.

Химический состав спирулины

Артроспира известна своими «протеиновыми» свойствами, поэтому её часто рекомендуют вегетарианцам и веганам в качестве источника легкоусвояемого полноценного белка (включает все незаменимые аминокислоты).

В ней содержится большая доля других нутриентов, в качестве источника которых часто рекомендуют животные продукты.

  • Витаминов группы B до 150 раз больше, чем в молочных и мясных продуктах, а также яйцах.
  • С витамином А ещё интереснее — его в 300–400 раз больше, чем в сырах и сливочном масле.
  • Витамина Е в три раза больше, чем в зародышах пшеницы.
  • Содержание бета-каротина в атроспире в 25 раз выше, чем в моркови.
  • Высокая биодоступность железа ставит её в ряд важных природных добавок при железодефицитных состояниях.

Белок спирулины включает вещество фикоцианин — сильнейший природный иммуностимулятор. Хлорофилл в составе помогает оздоравливать печень, оказывает противораковое действие. Ещё она обладает потрясающим набором антоцианов — антиоксидантных фитонутриентов. Эти антоцианы известны своими мощными антиканцерогенными свойствами.

Некоторые из антиоксидантов, обнаруженных в этой микроводоросли, включают селен, фенольную кислоту, витамин E и каротиноиды. Антиоксиданты разрушают в организме свободные радикалы, которые повреждают клетки.

Микроводоросль спирулина: состав 1

Нутриенты Массовая доля, %
Белок 60–70
Углеводы 10–15
Липиды 6,5–8,0
Зола 7,5–8,0
Клетчатка 2,0
Каротиноиды 0,22–0,40
Хлорофилл 0,76–0,94
Фикоцианин 0,8–1,0
Омега-6-ненасыщенные жирные кислоты 2-2,6
Кальций 0,12
Фосфор 0,83
Калий 1,4
Натрий 0,03
Магний 0,37
Железо 0,05
Цинк 0,003
Читайте также:  Как правильно топить баню на даче
Витамины мг/кг
Бета-каротин 1 100–2 400
B1 55
B2 35
B6 3-8
B12 1,6-3,2
E 190

Спирулина: свойства и польза для здоровья

Эта микроводоросль заслужила по праву уважение докторов и учёных. Ей посвящено множество исследований, книг и статей. Это действенное средство для нормализации обмена веществ, компенсации витаминной и минеральной недостаточности.

Действие на организм:

  • Оказывает антиоксидантный, иммуномодулирующий, противовоспалительный эффект 2
  • Снижает аппетит, улучшает липидный профиль 3
  • Улучшает здоровье мозга, оказывает нейрозащитный эффект, снижает умственную усталость 4
  • Улучшает состояние микрофлоры кишечника, уменьшает воспаление в нём 5
  • Защищает и восстанавливает печень при токсическом поражении 6
  • Улучшает состояние крови при анемии 7
  • Снижает гипергликемию и окислительный стресс при диабете 8

Детям можно давать как в виде порошка, так и в виде таблеток.

Спирулина: полезные свойства для женщин и не только

Во время беременности суперфуды становятся настоящей палочкой-выручалочкой. Синтетические витамины и добавки постепенно теряют свои позиции из-за небольшой эффективности и рисков побочных эффектов.

На сцену выходят природные суплементы, помогающие улучшать состояние с минимальными рисками. Артроспира за счёт питательной ценности помогает поддержать и укрепить здоровье во время беременности, когда потребности в нутриентах возрастают.

Польза спирулины для волос не менее актуальна для женщин. Разнообразие антиоксидантов, незаменимых жирных кислот, очищающих питательных веществ оздоравливает кожу и волосы. Употребление этой цианобактерии помогает справиться с причинами выпадения волос, потери тонуса кожи и другими признаками старения.

Использование микроводоросли для кожи не ограничивается приёмом внутрь — кремы и маски с этой цианобактерией тонизируют, разглаживают морщины, улучшают здоровье кожи.

Высокое содержание аминокислот и витаминов помогает регенерации кожи, питает и омолаживает. Средства на основе артроспиры от прыщей также показали свою эффективность и безопасность.

Сила спирулины для мужчин

Помогает при нарушениях эректильной дисфункции 9 , а также положительно влияет на возможность зачатия при идиопатическом мужском бесплодии 10 (в случаях, когда причины нарушения фертильности не выяснены).

К тому же этот суперфуд повышает работоспособность, снижает умственную и физическую усталость. 11

Употребление спирулины: как принимать для максимальной пользы

Артроспира изготавливается в виде порошка, гранул, капсул или таблеток. Встречается также замороженный вариант, но цена на такие продукты выше.

Тщательно выбирайте производителя, узнавайте состав — в конечный продукт могут добавлять химические вещества для увеличения срока хранения или придания формы.

При готовке удобнее использовать спирулину в порошке; как принимать её для получения лучших результатов, универсального ответа нет. Если есть конкретная задача, а тем более — диагноз, нужно получить консультацию компетентного специалиста (врача, диетолога).

Общие рекомендации таковы:

  • Суточная профилактическая норма для взрослых 2–5 г, для детей — 1–2 г.
  • Желательно употреблять за полчаса до еды, запивая одним-двумя стаканами воды.
  • Принимают курсами по 3–4 недели. Затем сделать перерыв 1–2 недели и можно повторить.

Когда лучше принимать спирулину и почему

В идеале — употреблять утром натощак. В результате процесс детоксикации усилится, а оздоровительный эффект ускорится.

Приём натощак, запивая водой, поможет:

  • снизить тягу к сладкому,
  • ускорить вывод токсинов,
  • избавиться от лишнего веса,
  • улучшить обменные процессы,
  • быстрее насыщаться во время еды.

Если планируете использовать спирулину для похудения, этот вариант приёма для вас! В качестве бонуса вас ждёт улучшение липидного профиля и работы сердечно-сосудистой системы.

А ещё артроспиру можно сочетать с другой одноклеточной водорослью — хлореллой. Лечебный эффект при этом усиливается (не забудьте пересчитать дозировку).

Некоторым совсем не по душе приходится вкус спирулины — как пить, если добавка неприятна на вкус? Используйте вариант в капсулах, а лучше выберите другого производителя — возможно, эта артроспира загрязнена другими микроводорослями, из-за которых возникает неприятный болотный привкус.

Читайте также:  Металлические жалюзи для окон на даче

Три совета, как правильно принимать микроводоросль в составе других продуктов

  1. Этот суперпродукт не предназначен для термической обработки.
  2. Добавлять лучше в свежеприготовленные блюда. Недоеденное убирать в холодильник.
  3. По возможности сочетайте с несколькими стаканами жидкости. Это усилит эффект.

Рецепт смузи со спирулиной и бананом

Чтобы не потерять питательную ценность артроспиры при приготовлении смузи, соблюдайте два правила:

  • не нагревать,
  • коровье молоко не добавлять.

В первом случае питательные вещества разрушаются, во втором — нарушается их усвояемость. Лучше использовать растительное молоко, например, овсяное, кокосовое или кунжутное.

Самый простой вариант смузи состоит всего из трёх ингредиентов:

  • 1 стакан воды или растительного молока,
  • 1 спелый банан;
  • 1 чайная ложка спирулины (можно с горкой).

Банан почистить, смешать с остальными компонентами в блендере. Это основа, в неё можно добавлять ягоды, кусочки фруктов, овощи и зелень.

Спирулина: противопоказания и потенциальные риски

Несмотря на доказанные наукой многочисленные полезные свойства, у этой сине-зелёной водоросли есть нюансы, не позволяющие её применять без оговорок. Здесь приводятся три основных риска, полный список противопоказаний ниже.

Риск 1. Тяжёлые металлы и микроцистин

Партии спирулины могут быть загрязнены фрагментами других форм цианобактерий, которые содержат токсин микроцистин. Употребление этого токсина чревато кишечными расстройствами, а при длительном применении даже раком печени. Также присутствует риск загрязнения продукта тяжёлыми металлами. Поэтому будьте предельно щепетильны в выборе производителя.

Риск 2. Очистительные и кроворазжижающие свойства не всем полезны

Способности разжижать кровь, ускорять вывод шлаков и токсинов из организма накладывают ограничения при некоторых заболеваниях. Например, при химиотерапии спирулина может помешать лекарственному эффекту препаратов, так как она способствуют быстрому выводу вредных веществ. При песке и камнях в почках и печени аналогично. Применение этой цианобактерии вместе с куркумой, чесноком и другими кроворазжижающими продуктами или препаратами также не рекомендуется.

Риск 3. Специфичность добавки

Вероятна индивидуальная непереносимость, побочными эффектами которой могут быть головная боль, потливость, тошнота, трудности с концентрацией внимания и покраснение лица. Поэтому есть смысл начинать приём спирулины с небольших доз.

Полный список противопоказаний:

  • гипертиреоз,
  • фенилкетонурия,
  • камни в почках и печени,
  • индивидуальная непереносимость,
  • недавно перенесённые инсульты и инфаркты,
  • приём антикоагулянтов (препаратов или веществ, разжижающих кровь).

С осторожностью:

  • Аутоиммунные заболевания, к примеру, рассеянный склероз, ревматоидный артрит или волчанка. Добавки спирулины стимулируют работу иммунной системы, что при подобных болезнях может привести к ухудшению состояния.
  • Детский возраст до года. В этом нежном возрасте следует пристальнее относиться ко всему, что попадает в организм. Так как производство этой водоросли заключает в себе риски, решение принимайте информировано и взвешено.
  • Беременные и кормящие женщины. Причины, аналогичные предыдущему пункту.
  • Гипертония (особенно, если случаются гипертонические кризы).

Относиться бережно к своему телу — ответственность каждого человека. Благодаря суперфудам появилась возможность сократить время, которое требуется на организацию полезного питания. Но важно помнить, что не всякий суперпродукт является суперполезным. Спирулина — один из таких продуктов, качество которых может разнится.

На рынке предложений суперфудов море. Контроля за качеством минимум. Это создаёт ситуацию, требующую основательного подхода к выбору производителя. Благо, сообщество людей, старающихся вести здоровый образ жизни, растёт. Вместе с этим увеличивается масса качественной информации на эти темы в свободном доступе.

Пусть ваше путешествие в мир здоровья будет ответственным, радостным и успешным!

Источник

Выращивание спирулины и хлореллы в теплице – интересный опыт немецких фермеров

Микроводоросли как региональный «суперпродукт» Нижней Саксонии

Семья Кордес из Нижней Саксонии построила свой бизнес на тепличном выращивании популярных водорослей «Chlorella vulgaris» и «Spirulina platensis», которые известными своими качествами.

На ферме Кордес вот уже 20 лет нет ни сельхозскота, ни привычных агрокультур. Только теплицы с зелеными одноклеточными удивляют гостей и покупателей.

Читайте также:  Как сеять овес вручную осенью на даче

66-летний Рудольф Кордес, основатель проекта, оптимизировал производство микроводорослей в бесчисленных испытаниях и разработал свою собственную технологию. Как часто бывает с инновациями, фермеры высмеивали работу Кордеса, но теперь насмешники только разводят руками: водоросли при минимальных затратах достигают таких темпов роста, о которых другие сельскохозяйственные культуры могут только мечтать.

Сегодня системы выращивания водорослей Кордеса диктуют стандарты на этом развивающемся рынке. И сейчас вместе со своей дочерью Кэролайн Кордес (32 года), продолжающей семейный бизнес в качестве инженера-растениевода, он отвечает за производство.

Пресноводная водоросль хлорелла в настоящее время в тренде как «супер-продукт» наравне со спирулиной. Она содержит до 60% высококачественного белка и все незаменимые аминокислоты, является источником растительного витамина B12, железа и богата жирными кислотами омега-3. По вкусу напоминает зеленый чай.

Эти водоросли являются одними из древнейших организмов в мире, но их достоинства придают ценность зеленым одноклеточным и в наши дни.

Хлореллу семья Кордес производит с 2014 года. Органическая сертификация состоялась в октябре 2015 года. Таким образом, немецкие фермеры стали первыми, кто поставляет хлореллу как первые органические водоросли в Европе.

Кэтлин Кордес убеждена, что к 2030 году продукты из спирулины и хлореллы займут свое место в рационе многих людей. Они успешно продает масло и «жемчуг» из водорослей (консистенция, подобная икре) гурманам и амбициозным поварам. Продажи, сопровождаемые телевизионными репортажами и кулинарными мероприятиями с шеф-поварами, набирают обороты.

Как выращивают водоросли

Для роста водорослям необходим только углекислый газ из воздуха, солнечный свет, питательные вещества и вода.

Чтобы культивировать одноклеточные организмы, семья Кордес и их шесть сотрудников первоначально разводят небольшое количество одноклеточных в лаборатории в чашках Петри и в колбах Эрленмейера.

Как только вырастет достаточное количество культуры, водоросли переносят из лаборатории в теплицу, где они продолжают расти в фольгированных пробирках. Каждая батарея образует модуль емкостью 5000 л.

При оптимальных условиях водоросли хлореллы делятся ежедневно. Всего через две недели фермеры могут извлечь около 1000 литров закваски и приступить к массовому производству, когда одноклеточные организмы растут в неглубоких бассейнах с вместимостью от 15 000 л и выше.

В теплице соблюдаются определенные условия, а компрессор в бассейне обеспечивает достаточную подачу воздуха и CO2.

Для сбора урожая отбирают твердую «пасту» из водорослей, которая содержит чуть менее 20% воды, и сушат контролируемым образом при низких температурах. Затем сырой продукт измельчают в порошок. Производственный цикл длится более десяти месяцев с двухмесячным зимним перерывом.

Для дальнейшего увеличения производства семья Кордес намерена сотрудничать с местными фермерами, отправляя им посевной материал для разведения в прудах.

В настоящее время два фермера из региона вложили средства в новое направление бизнеса, а четыре других подали заявку на строительство водорослевого завода. Так что, в скором времени, фермеры объединятся в кооператив.

В дополнение к молодым водорослям, советам и необходимым технологиям производства, компании также получат гарантированные продажи одноклеточных организмов.

Приблизительно 25 тонн сухого вещества водорослей в год можно производить на гектар тепличной площади при условии строжайшей гигиены, так как культуры болезням и остро реагируют на качество воды, особенно, на попадание марганца и железа.

Многие производители водорослей ориентированы на пищевую, косметическую и фармацевтическую отрасли. Цены варьируются от 10 евро/ кг сухого вещества для продуктов из Азии до нескольких сотен евро за кг для редких сортов водорослей.

Среда обитания разных видов водорослей принципиально различна и варьируется от пресной и соленой воды до стоков, где водоросли применяются для очистки. Многие из простейших все еще в значительной степени не исследованы, большинство сортов водорослей даже не культивируется.

Источник

Adblock
detector