Меню

Предельно допустимая температура нагрева семян при сушке



Предельные температуры нагрева зерна при сушке

Зерно очень чувствительно к высоким температурам, поэтому перед началом сушки партии зерна необходимо знать предельно допустимую температуру нагрева и возможность контролировать процесс сушки.

Для зерна предназначенного для переработки – продовольственного или кормового назначения допустимая температура сушки определяется из условия сохранения потребительских и технологических свойств, а для семенного зерна температура сушки назначается исходя из условия сохранения энергии прорастания и всхожести.

Для семенного зерна допустимые температуры нагрева приведены на рисунке

Допустимые границы температур нагрева семенного зерна в зависимости от влажности и продолжительности сушки:

1 – 2 мин; 2 – 10 мин; 3 – 30 мин; 4 – 60 мин; 5 – 90 мин

Максимально допустимая температура соответствует меньшей начальной влажности зерна и минимальной продолжительности сушки, а минимальная температура максимальной влажности и времени пребывания. Т.е. чем выше влажность тем меньше должна быть температура сушки и дольше время пребывания зерна в сушильной камере.

Необходимо постоянно контролировать и регулировать температуру сушки зерна. Прежде всего температуру сушки регулируют температурой сушильного агента, Ее регулируют, прежде всего, температурой агента сушки. Температуру задают в зависимости от начальной влажности зерна, вида зерносушилки, способа сушки и зерновой культуры.

В результате многолетних исследований были выработаны рекомендуемые температуры и режимы сушки зерна различных культур.

Источник

Сушка масличных культур

Cоветы от производителей зерносушилок

Обработка масличных культур требует повышенной осторожности и строгого соблюдения технологии. Отклонение от необходимых условий может испортить и количественное содержание масла, и его качество.

В России наиболее распространены такие масличные, как подсолнечник, рапс, соя и лён. Реже сеют на масло горчицу и рыжик. Для изготовления масел в России используют также кедровые орехи, кунжут, арахис, сафлор.

В этой статье рассмотрим особенности сушки масличных культур, наиболее распространённых в России:

Сушка подсолнечника

Способы обработки подсолнечника зависят от назначения урожая. Семечку получают для различных целей:

  • кондитерский подсолнечник (грызовой) – наиболее крупные сорта, их используют в пищевой промышленности и продают в магазинах;
  • масличный подсолнечник – для изготовления масла, урожайность масличных сортов на треть выше, чем кондитерских;
  • на семена.

Убирают подсолнечник, когда 85-90 % корзинок созревают – буреют или засыхают. Если нет сушилки, уборку начинают при влажности семян не выше 12 %. При наличии сушилок можно убирать семечку при влажности вороха 17-19 %.

Сушку обязательно организовать в потоке с уборкой, иначе семена начинают согреваться. Во влажных семечках усиливается действие бактерий, повышается кислотность масла, теряется его пищевая ценность.

Семена с уровнем влажности 6-8 % могут храниться без порчи в течение длительного времени.

При сушке семян подсолнечника не допускается нагрев до температуры выше 55° C. Причём чем выше влажность, тем ниже должна быть температура сушки. Так, при влажности вороха 30 % семена не следует нагревать выше 40° C.

В шахтных зерносушилках семена подсолнечника с высоким уровнем влажности просушивают в 2-3 приёма. Это неудобно с точки зрения организации процесса сушки: прибывающие партии зерна будут простаивать. Сушка в шахтных зерносушилках снижает качество семян. Семена продвигаются по шахте неравномерно, из-за этого и прогрев материала получается неравномерным – градиент температур достигает более 10° C. Если в ворохе содержится много мусора, то возможно засорение шахты и загорание су­шилки.

Самые подходящие условия для сушки подсолнечника достигаются при использовании конвейерных зерносушилок. Они обеспечивают максимально равномерную сушку и не допускают даже локального перегрева семян. Настроить скорость движения вороха, обдув и температуру можно таким образом, чтобы организовать поточную сушку, просушивая каждую партию в один приём.

Сушка рапса

Рапс нужно сушить незамедлительно после уборки. Влажность рапса должна быть снижена до 8 %. Очистку проводят до сушки. В противном случае процесс сушки будет более длительным и энергозатратным, так как примеси в рапсе обычно имеют более высокую влажность.

Сушка рапса в шахтных зерносушилках практически невозможна из-за больших потерь: семена раздавливаются, происходят большие потери из-за просыпания мелких зёрен.

Колонковые сушилки более пригодны для сушки рапса, но и у них есть существенные недостатки, такие как забивание решёт и высокий процент повреждения зерна из-за наличия двух больших шнеков на загрузке и выгрузке и истирания о решёта. Поэтому не рекомендуют использовать решёта с круглыми отверстиями, лучше установить щелевые сетки.

Конвейерные зерносушилки поддерживают заданный температурный режим сушки рапса во всей толще продукта. В них не нужно устанавливать дополнительное оборудование для мелких семян. Семена сушатся равномерным горизонтальным слоем, поэтому не раздавливаются и не перетираются. Воздушный поток в сушилках конвейерного типа настраивается, чтобы избежать разбрасывания семян.

Правила и температура сушки рапса:

  • Чтобы сохранить качество рапса, не стоит снимать за один проход более 6 % влажности.
  • Сушка продовольственного рапса производится при температуре не выше 42° C, рапса на семена – не выше 45° C.
  • Как для любых других культур, при сушке рапса действует правило: чем выше влажность сырья, тем ниже допустимая температура сушки. При влажности вороха30 % рапс на масло нельзя нагревать выше 30° C, а на семена – выше 40° C .
  • После сушки семена рапса нужно быстро охладить до температуры хранения.

Сушка сои

Особенность сушки сои заключается в том, что зёрна очень медленно отдают влагу (0,5-0,8 %/час, что в 4-5 раз медленнее, чем для пшеницы) и очень легко повреждаются от механического воздействия. Кроме того, оболочка зерна высыхает быстрее, чем ядро, что чревато растрескиванием.

Поэтому сою необходимо сушить так, чтобы скорость испарения влаги с поверхности зерна не превышала скорость перемещения влаги из центра зерна к поверхности.

  • Базовая влажность для сои – 12 %.
  • При сушке в шахтных сушилках за один проход снимают не более 3-4 % влажности. В конвейерных сушилках ограничений нет.
  • Сою на семена сушат при температуре до 30° C.
  • В конце сушки сою нужно охлаждать; разница температуры сои и температуры в помещении для хранения не должна превышать 10° C.

Сушка льна

Сушка льна в шахтных и колонковых зерносушилках затрудняется необходимостью и сложностью очистки. Дело в том, что примеси в ворохе льна имеют размер и вес, схожие с самими зёрнами. Отделять мусор нужно в несколько этапов – на триерах и решётных сепараторах. Сушить неочищенный лён на этих типах сушилок нельзя, об этом говорят сами поставщики оборудования. Мусор образует застойные зоны, в которых происходят возгорания.

Конвейерные зерносушилки лучше всего подходят для мелких семян льна. Равномерный слой толщиной не более 30 см хорошо продувается воздухом и просушивается. При этом очищать ворох перед сушкой необязательно.

  • Кондиционная влажность для зёрен льна – 12 %.
  • Семена с исходной влажностью более 19 % сушат при температуре до 35° C, при влажности 13-15 % можно нагревать семена до 45° C.

Выращивание масличных культур требует строгого соблюдения технологий. Однако агробизнес на масличных может быть более маржинальным, чем на зерновых. Для получения достойной прибыли обработка посевов должна производиться специализированной техникой. А вот универсальная зерносушилка для всех масличных есть. Конвейерные зерносушилки позволят просушить урожай масличных культур без количественных и качественных потерь.

Источник

Всё о температуре сушки зерна

Правильный выбор температуры сушки зерна важен для баланса между производительностью зерносушилки и сбережением биохимических характеристик семян. Процесс просушивания не должен снижать всхожесть посевного материала и ухудшать потребительские качества продовольственного и кормового сырья.

Температура сушки пшеницы и других культур

Для каждой зерновой культуры существует свой оптимальный режим сушки. Он зависит от:

  • первоначальной влажности,
  • биохимического состава семени,
  • типа сушильного оборудования.

Нагрев бобовых в зерносушилке выше 30 °С приводит к необратимой денатурации белка. При таких температурных режимах бобы трескаются и не могут использоваться ни как сырье для пищевой промышленности, ни в качестве посевного материала. Установление слишком малой температуры нагрева зерна при сушке означает снижение производительности сушилки и дополнительные затраты.

Аналогичные требования предъявляются к работе зерносушилок с другими сельскохозяйственными зерновыми культурами. Распад белка в пшенице начинается при 60 °С, следовательно, для нее температура нагрева зерна при сушке не должна превышать 55 °С. Для недозрелой пшеницы – не более 40 °С. Для свежесобранных злаков с влажностью более 25 % рекомендуется не повышать температурный режим, а проводить двукратную просушку.

Рожь и ячмень имеют плотные зерновые оболочки, что затрудняет вывод внутренней влаги. Однако низкое содержание белка в этих культурах позволяет использовать максимальную температуру сушки зерна.

Температура сушки зерна в зерносушилках

В аграрной промышленности России и стран СНГ широко используются пять основных типов зерносушилок:

Наиболее универсальными и бережно обрабатывающими зерно из них являются конвейерные зерносушилки. В зерносушилках конвейерного типа можно просушивать самое разнообразное зерновое сырье: злаки и бобовые, масличные и мелкосеменные культуры.

От чего ещё зависит температура сушки

Для остальных типов зерносушилок, которые отличаются от конвейерных вертикальным расположением потока зерна важно также контролировать засоренность продукта. Чистота пшеницы должна достигать 94 %, а кукурузы90 %. Наличие всевозможных загрязнителей, особенно соломы и других крупных примесей, приводит к местным блокировкам зернового потока, в результате чего может произойти пересушивание или даже воспламенение. Это особенно касается овса, оболочки которого легко загораются. Эту культуру не рекомендуется просушивать при температуре выше 50 °С.

На выбор температуры сушки существенно влияет начальная влажность продукта. Чем выше влажность зерна, тем ниже допустимая температура для его просушивания.

Относительная влажность атмосферного воздуха также является критерием выбора температурного режима работы зерносушилок. При слишком высокой влажности воздуха следует снижать интенсивность охлаждения просушенного зернового материала для предотвращения выпадения конденсата. Это важно учитывать, например, в регионах Сибири.

Источник

Тема 4. Режимы сушки зерна. Сушка зерна при различном состоянии слоя

Содержание:

Тепловая сушка, сопровождающаяся нагревом зерна, требует особого внимания к выбору и соблюдению рекомендуемых режимов сушки.

Сушку зерна проводят в соответствии с письменным распоряжением руководителя предприятия или хозяйства, руководствуясь основными положениями » Инструкции по сушке продовольственного, кормового зерна, маслосемян и эксплуатации зерносушилок № 9 — 3 -82 » .

Предельные режимы сушки

Режим сушки той или иной культуры выбирают применительно к определенному типу зерносушилки и соответствующей технологической схеме сушки с учетом начальной влажности зерна и его целевого назначения. Указанные в таблицах (4.1; 4.2; 4.3) значения предельной температуры нагрева зерна и агента сушки установлены, исходя из требований наиболее полного сохранения качества зерна продовольственного назначения.

В таблице 4.1 приведены высшие пределы температуры агента сушки и нагрева зерна в шахтных сушилках, работающих по прямоточной схеме (ДСП, СЗШ, К4-УС2-А, С-5, С-10 и др).

Режимы сушки большинства продовольственных культур (пшеница, кукуруза, семена подсолнечника, гороха и др.) дифференцированы в зависимости от начальной влажности зерна. Чем выше влажность зерна, тем более мягкий режим осушки следует применять.

Что необходимо учитывать при сушке зерна

При выборе режима сушки необходимо учитывать способ уборки и степень зрелости зерна. в свежеубранном зерне, не прошедшем послеуборочного дозревания, содержатся зерна разной зрелости и влажности, обладающие разной термоустойчивостью. Так, например, пшеница в фазе восковой спелости менее термоустойчива, чем полностью созревшая. В связи с этим, при выборе режима сушки необходимо учитывать содержание зерен с наименьшей степенью зрелости и наибольшей влажностью.

При сушки в прямоточных сушилках снижение влажности зерна за один пропуск не должно превышать определенных пределов.

В зависимости от конструкции шахтной сушилки режим сушки может быть одноступенчатым, когда температура агента сушки неизменна по ходу процесса, или двухступенчатым, когда температура агента сушки изменяется по ходу процесса сушки.

Передвижная зерносушилка К4-УСА разработана на базе ЗСПЖ-8

Таблица 4.1 Высшие пределы температуры агента сушки и нагрева зерна в шахтных прямоточных сушилках (ДСП; СЗШ; ЗСПЖ-8; К4-УС2-А и др)

Начальная влажность зерна, %

Предельная температура, о С

Пшеница мягкая высшего и 1-го классов, твердая 1-го, 2-го

Пшеница мягкая 2-го, 3-гор и 4-го классов: с крепкой клейковиной (до 40 ед.

схорошей клековиной ( от 45

независимо от влажности

Ячмень продовольственный и кормовой

независимо от влажности

для крахмалопаточной промышленности и выработки продуктов детского питания

независимо от влажности

независимо от влажности

независимо от влажности

независимо от влажности

независимо от влажности

независимо от влажности

Примечание:

* — первый пропуск через сушилку

** — второй и последующий пропуск через сушилку

Двухступенчетый режим сушки зерна

Для различных культур двухступенчатые режимы сушки могут быть с повышающейся или с понижающейся по ходу процесса температурой агента сушки. Так, например, при сушке пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса, гречихи и некоторых других культур рекомендуется режимы с повышающейся по ходу процесса температурой агента сушки. Для зерна риса, зерна кукурузы, предназначенного для крахмало-паточной промышленности, рекомендуются режимы с понижающейся температурой агента сушки.

Режимы сушки продовольственной пшеницы увязаны с ее товарной классификацией. Пшеницу мягкую высшего и первого классов, твердую первого и третьего классов рекомендуется сушить при пониженных температурах агента сушки.

Режим сушки в зависимости от клейковины

Режимы сушки пшеницы мягкой второго, третьего и четвертого классов дифференцированы в зависимости от исходного качества клейковины. Так, пшеницу с крепкой клейковиной необходимо сушить при несколько меньшей температуре агента сушки и нагрева зерна, чем пшеницу с хорошей или слабой клейковиной. Пшеницу сильную, твердую и ценных сортов необходимо сушить при пониженных температурах агента сушки с нагревом зерна, установленным для пшеницы с хорошей клейковиной.

В таблице 4.2 приведены высшие пределы температуры агента сушки и нагрева зерна в рециркуляционных сушилках типа «Целинная», РД-2х25 и др. с нагревом зерна в состоянии падающего слоя. Для этих сушилок режимы сушки также дифференцированы в зависимости от начальной влажности зерна, а для продовольственной пшеницы еще и в зависимости от исходного качества клейковины.

В таблице 4.3 приведены высшие пределы температуры агента сушки и нагрева зерна в шахтных рециркуляционных сушилках без дополнительных устройств для нагрева зерна.

Влажность зерна, до которой оно должно быть высушено, приведена в таблице 4.3. Верхние пределы влажности просушенного зерна, предназначенного для хранения, установлены действующей Инструкцией по хранению зерна. Верхние пределы влажности зерна, предназначенного для переработки в муку, крупу и комбикорма, установлены соответствующими Правилами ведения технологического процесса переработки зерна.

Источник

Читайте также:  Семена огурцов для рассады дома

Рассада на даче © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.