Меню

Посевы зева на чувствительность на антибиотики



Посевы зева на чувствительность на антибиотики

Это микробиологическое исследование, позволяющее определить качественный и количественный состав микрофлоры исследуемого биоматериала, в том числе выявить условно-патогенные микроорганизмы в высоком титре и патогенные микроорганизмы, определить их чувствительность к антибиотикам и бактериофагам.

При обнаружении микробиологическим методом микроорганизмов, составляющих нормальную микрофлору, или условно-патогенных микроорганизмов в титре менее диагностического не определяется чувствительность к антибиотикам и бактериофагам, так как это количество не является значимым и не требует лечения противомикробными препаратами.

К анаэробной флоре относятся актиномицеты, бактероиды, клостридии, эубактерии и фузобактерии, пептострептококки, пропионобактерии, вейлонеллы, превотеллы, гемеллы, порфиромонады, бифидобактерии.

Бактериологический посев на флору.

Culture, routine. Bacteria identification, bacteriophage and antibiotic susceptibility testing.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Аспират из полости матки, биоптат, выделения из молочной железы, грудное молоко, материал из дренажа, содержимое желудка, желчь, содержимое желчного пузыря, мазок из зева (ротоглотки), мазок с конъюнктивы, мазок из носа, мазок из носоглотки, мазок из носовых пазух, мазок урогенитальный, мазок урогенитальный (с секретом предстательной железы), мазок из уретры, мазок с внутренней поверхности шейки матки (из цервикального канала), мокрота, постмассажная порция мочи с секретом предстательной железы, отделяемое абсцесса полости рта, отделяемое влагалища, отделяемое уха, плевральная жидкость, синовиальная жидкость, смыв из бронхов, соскоб с кожи, средняя порция утренней мочи, экссудат, эякулят.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Рекомендуется употребить большой объем жидкости (чистой негазированной воды) за 8-12 часов до сбора мокроты.
  • За 3-4 часа до взятия мазков из ротоглотки (зева) не употреблять пищу, не пить, не чистить зубы, не полоскать рот/горло, не жевать жевательную резинку, не курить. За 3-4 часа до взятия мазков из носа не закапывать капли/спреи и не промывать нос. Взятие мазков оптимально выполнять утром, сразу после ночного сна.
  • Сбор биоматериала рекомендуется проводить до начала противомикробной терапии.
  • Женщинам исследование (процедуру взятия урогенитального мазка или сбор мочи) рекомендуется производить до менструации или через 2-3 дня после её окончания.
  • Мужчинам — не мочиться в течение 3 часов до взятия урогенитального мазка или сбора мочи.
  • Не проводить туалет полости рта в день взятия биоматериала на исследование.

Общая информация об исследовании

Нормальная микрофлора человека представляет собой совокупность микроорганизмов, населяющих кожу и слизистые оболочки человека. Наибольшее их количество (около 40 %) обитает в желудочно-кишечном тракте, остальная часть – на кожных покровах, зеве, глотке, в мочеполовой системе и др. Нормальная микрофлора подразделяется на постоянную (составляет до 90 % присутствующих в организме микробов), факультативную (менее 10 %) и случайную (не более 0,5 %).

По способности вызывать инфекционные заболевания микроорганизмы классифицируют на непатогенные (не вызывающие заболевания), условно-патогенные (в норме могут выделяться в небольших количествах и при определенных условиях активно размножаются, приводя к воспалению) и патогенные (являются возбудителями инфекционных заболеваний и в составе нормальной микрофлоры не обнаруживаются).

Бактериологическое исследование (посев на флору) позволяет определить качественный и количественный состав микрофлоры исследуемого клинического материала, в том числе выявить патогенные микроорганизмы. При обнаружении условно-патогенных микроорганизмов в высоком титре или патогенных микроорганизмов определяется их чувствительность к антимикробным препаратам (антибиотикам и бактериофагам).

Для чего используется исследование?

  • Чтобы установить возбудителя инфекционного заболевания.
  • Для подбора рациональной антимикробной терапии.
  • Чтобы оценить эффективность проводимой терапии.

Когда назначается исследование?

При воспалительных заболеваниях различных локализаций (за исключением воспалительных заболеваний кишечника).

Читайте также:  Для чего пьют отвар семени льна

Что означают результаты?

Референсные значения для различных видов микроорганизмов зависят от их локализации (точки взятия биологического материала).

Что может влиять на результат?

Предшествующая противогрибковая или антибактериальная терапия.

Кто назначает исследование?

Терапевт, врач общей практики, педиатр, хирург, ЛОР, пульмонолог, уролог, гинеколог, дерматовенеролог, офтальмолог.

Источник

Посев на микрофлору отделяемого ЛОР-органов с идентификацией микроорганизмов, в т.ч. кандида, методом времяпролетной МАСС-спектрометрии (MALDI-TOF) и определением чувствительности к основному спектру антибиотиков и антимикотиков

Описание

Посев на микрофлору отделяемого ЛОР-органов и тканей с определением чувствительности к основному спектру антибиотиков — это бактериологическое исследование, с помощью которого определяется количественный и качественный состав микрофлоры и её чувствительность к основному спектру антибиотиков.

Суть метода заключается в посеве исследуемого материала на питательные среды с целью выявления и идентификации чистой культуры возбудителя.

Микрофлора — совокупность микроорганизмов, обитающих на определенных участках среды. В организме человека существует постоянная и транзиторная микрофлора. Транзиторная микрофлора не может существовать в организме длительно. Постоянная микрофлора состоит из микроорганизмов, которые постоянно находятся в нём и она подразделяется на облигатную и факультативную микрофлору. Облигатная флора представлена лактобактериями, бифидобактериями, пептострептококками и кишечными бактериями, её количественный состав преобладает над факультативной. Факультативная флора это стафилококки, стрептококки, клебсиеллы, клостридии, некоторые грибы. В организме человека микроорганизмы нормальной микрофлоры заключены в полисахаридную биологическую пленку, устойчивую к различным воздействиям.

Основные функции нормальной микрофлоры:

  • фактор неспецифической резистентности;
  • защитная функция по отношению к патогенной и гнилостной микрофлоре;
  • участие в водно-солевом обмене;
  • участие в рециркуляции стероидных гормонов, желчных солей;
  • участие в формировании и поддержании иммунитета;
  • хранилище и источник хромосомных и плазмидных генов, в частности генов лекарственной устойчивости к антибиотикам.

Каждому участку слизистой оболочки органа или коже свойственна определенная заселенность микроорганизмами.

Микрофлора верхних дыхательных путей


В верхние дыхательные пути попадают пылевые частицы, нагруженные микроорганизмами, большая часть которых задерживается и погибает в носо- и ротоглотке. Здесь присутствуют бактероиды, коринеформные бактерии, гемофильные палочки, лактобактерии, стафилококки, стрептококки, нейссерии, пептококки. Трахея, бронхи, и альвеолы обычно стерильны.

Инфекционные заболевания
Инфекционные заболевания вызывают патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. К условно-патогенным относят представителей нормальной микрофлоры человека, так как эволюционно они сохранили способность к паразитическому образу жизни. В отличие от патогенных микроорганизмов, они проявляют свои свойства при условии снижения сопротивляемости организма.

Бактериологический посев позволяет выделить: энтеробактерии (включая сальмонеллы), стрептококки, энтерококки, стафилококки, неферментирующие грамотрицательные микроорганизмы и дрожжеподобные грибы.

Определение чувствительности к антибиотикам проводится при выявлении роста 10 2 и более КОЕ/мл.

Определение дрожжеподобных грибов рода Candida и постановка чувствительности к антимикотическим средствам входит в данный анализ.

Показания:

  • cимптомы инфекционно-воспалительного заболевания;
  • контроль после лечения.

Подготовка
Исследование проводят до начала приема противомикробных препаратов и иммуномодуляторов, а также спустя 14–21 день после окончания их приема.

Интерпретация результатов
Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, учитывая результаты данного обследования и данные анамнеза, результатов других обследований и т.д.

На бланке результата указывается наличие или отсутствие роста; степень бактериурии, выраженная в КОЕ/мл, наименование возбудителя; степень бактериурии, выраженная в КОЕ/мл; чувствительность к антимикробным препаратам (определяется при бактериурии в титре более 104 КОЕ/мл).

В норме — рост микробной флоры отсутствует. При выделении ассоциации бактерий 10 5 КОЕ/мл и более является критическим. Повышение уровня говорит с большей вероятностью о развитии гнойной инфекции или генерализации процесса. При обсеменённости менее 10 5 КОЕ/мл раны заживают без явлений нагноения.

Читайте также:  Внекорневой полив что это

Внимание!
При обнаружении роста нормальной, сопутствующей и условно-патогенной флоры в низком титре, и не имеющей диагностического значения, определение чувствительности к антимикробным препаратам не проводится.

Источник

Посев из зева на микрофлору с определением чувствительности возбудителя к антибактериальным препаратам и бактериофагам в Подольске

Микробиологическое исследование биоматериала из зева для диагностики инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Используется для определения вида возбудителя и исследования чувствительности выделенных микроорганизмов к антибактериальным лекарственным препаратам и бактериофагам.

Что входит в комплекс

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Посев из зева на микрофлору с определением чувствительности возбудителя к антибактериальным препаратам и бактериофагам?

  1. Выявление возбудителя инфекционного заболевания;
  2. Мониторинг эффективности проводимой терапии.

Подробное описание исследования

Микрофлора тела человека играет важную роль в поддержании здоровья. На протяжении всей жизни на ее состав влияет ряд физиологических и социальных факторов.

Первые микроорганизмы начинают заселять тело новорожденного еще при прохождении родовых путей матери во время родов. В последующем микробное сообщество сохраняется в организме, увеличивая биологическое разнообразие и изменяя видовой и количественный состав микробной флоры. Совместная жизнь человеческого организма с бактериями оказывает колоссальное влияние на состояние здоровья.

В норме микрофолора ротоглотки играет защитную роль и является так называемым фильтром, который противодействует заселению организма болезнетворными бактериями.

Микрофлора зева — главным образом бактерии, вирусы и грибы — включает в себя нормальную резидентную флору, которая присутствует в течение всей жизни и быстро восстанавливается в случае нарушения, и транзиторную флору, которая может колонизировать слизистую оболочку ротоглотки в течение нескольких часов или недель, но не сохраняется на более длительный период.

Количественный и качественный состав нормальной микрофлоры зева достаточно стабилен и включает: стрептококки, сапрофитные нейсерии, лактобактерии, стафилококки, дифтероиды, пептострептококки, бактероиды, коринебактерии, фузобактерии, актиномицеты.

Под воздействием внешних факторов (переохлаждение, травмы) или если иммунитет человека ослаблен по другой причине, представители условно-патогенной микрофлоры ротоглотки могут проявить свои патогенные свойства и стать причиной развития инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей.

Инфекции верхних дыхательных путей распространены среди людей всех возрастов. Заражение ими возможно в любое время, но пик заболеваемости обычно приходится на осенне-зимний период. В данную группу входят следующие заболевания:

  1. Ринит — воспаление слизистой оболочки носа;
  2. Фарингит — воспаление глотки;
  3. Тонзиллит — воспаление глоточных и небных миндалин;
  4. Ларингит — воспаление гортани.

Инфекции верхних дыхательных путей, как правило, проявляются следующими типичными клиническими симптомами:

  1. Насморк, заложенность носа;
  2. Боли в горле;
  3. Чихание;
  4. Кашель;
  5. Головная боль;
  6. Повышение температуры тела;
  7. Общее недомогание;
  8. Боли в мышцах.

У пациентов с острым воспалением ротоглотки важными задачами являются установление точного диагноза и назначение адекватной терапии. Вероятность ошибки при дифференциальной диагностике данных заболеваний высока именно из-за сходства клинических проявлений при вирусном и бактериальном генезе заболевания.

Посев отделяемого из зева является стандартом диагностики инфекций верхних дыхательных путей, подтверждающим или опровергающим роль бактерий в развитии данных заболеваний.

После выявления возбудителя инфекции проводят исследование его чувствительности к антибактериальным препаратам (антибиотикам) и бактериофагам — лекарственным препаратам, которые представляют собой вирусы, избирательно поражающие бактерий и тем самым ограничивающие рост и размножение последних.

Читайте также:  Выход семян люцерны с 1 га

Этот этап особенно важен при выборе лекарственного препарата для терапии инфекционного заболевания, потому как позволяет избежать распространения инфекции и ее осложнений у конкретного пациента.

Источник

Посев из зева на микрофлору с определением чувствительности возбудителя к антибактериальным препаратам и бактериофагам в Пушкино

Микробиологическое исследование биоматериала из зева для диагностики инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Используется для определения вида возбудителя и исследования чувствительности выделенных микроорганизмов к антибактериальным лекарственным препаратам и бактериофагам.

Что входит в комплекс

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Посев из зева на микрофлору с определением чувствительности возбудителя к антибактериальным препаратам и бактериофагам?

  1. Выявление возбудителя инфекционного заболевания;
  2. Мониторинг эффективности проводимой терапии.

Подробное описание исследования

Микрофлора тела человека играет важную роль в поддержании здоровья. На протяжении всей жизни на ее состав влияет ряд физиологических и социальных факторов.

Первые микроорганизмы начинают заселять тело новорожденного еще при прохождении родовых путей матери во время родов. В последующем микробное сообщество сохраняется в организме, увеличивая биологическое разнообразие и изменяя видовой и количественный состав микробной флоры. Совместная жизнь человеческого организма с бактериями оказывает колоссальное влияние на состояние здоровья.

В норме микрофолора ротоглотки играет защитную роль и является так называемым фильтром, который противодействует заселению организма болезнетворными бактериями.

Микрофлора зева — главным образом бактерии, вирусы и грибы — включает в себя нормальную резидентную флору, которая присутствует в течение всей жизни и быстро восстанавливается в случае нарушения, и транзиторную флору, которая может колонизировать слизистую оболочку ротоглотки в течение нескольких часов или недель, но не сохраняется на более длительный период.

Количественный и качественный состав нормальной микрофлоры зева достаточно стабилен и включает: стрептококки, сапрофитные нейсерии, лактобактерии, стафилококки, дифтероиды, пептострептококки, бактероиды, коринебактерии, фузобактерии, актиномицеты.

Под воздействием внешних факторов (переохлаждение, травмы) или если иммунитет человека ослаблен по другой причине, представители условно-патогенной микрофлоры ротоглотки могут проявить свои патогенные свойства и стать причиной развития инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей.

Инфекции верхних дыхательных путей распространены среди людей всех возрастов. Заражение ими возможно в любое время, но пик заболеваемости обычно приходится на осенне-зимний период. В данную группу входят следующие заболевания:

  1. Ринит — воспаление слизистой оболочки носа;
  2. Фарингит — воспаление глотки;
  3. Тонзиллит — воспаление глоточных и небных миндалин;
  4. Ларингит — воспаление гортани.

Инфекции верхних дыхательных путей, как правило, проявляются следующими типичными клиническими симптомами:

  1. Насморк, заложенность носа;
  2. Боли в горле;
  3. Чихание;
  4. Кашель;
  5. Головная боль;
  6. Повышение температуры тела;
  7. Общее недомогание;
  8. Боли в мышцах.

У пациентов с острым воспалением ротоглотки важными задачами являются установление точного диагноза и назначение адекватной терапии. Вероятность ошибки при дифференциальной диагностике данных заболеваний высока именно из-за сходства клинических проявлений при вирусном и бактериальном генезе заболевания.

Посев отделяемого из зева является стандартом диагностики инфекций верхних дыхательных путей, подтверждающим или опровергающим роль бактерий в развитии данных заболеваний.

После выявления возбудителя инфекции проводят исследование его чувствительности к антибактериальным препаратам (антибиотикам) и бактериофагам — лекарственным препаратам, которые представляют собой вирусы, избирательно поражающие бактерий и тем самым ограничивающие рост и размножение последних.

Этот этап особенно важен при выборе лекарственного препарата для терапии инфекционного заболевания, потому как позволяет избежать распространения инфекции и ее осложнений у конкретного пациента.

Источник