Зерновые культуры: виды, особенности, возделывание
Выращивание зерновых культур стало основным занятием еще задолго до нашей эры. Сначала люди просто употребляли зерно в пищу, а с появлением животноводчества, зерновые стали использовать для откорма птицы и животных.
Зерновые культуры – основа жизни как человека, так и животных. Все, что мы употребляем каждый день в пищу – хлеб, сладости, каши, супы готовится с применением тех или иных зерновых и зернобобовых.
1 Виды зерновых
Зерновые культуры занимают наибольшее количество пахотных земель во всем мире, хотя в каждой стране разные злаки пользуются разным уровнем популярности. В России наибольшие площади отводятся под пшеницу, ячмень и другие озимые зерновые культуры. В странах Азии лидер зерновой промышленности — рис. В некоторых регионах лидируют гречиха и зернобобовые культуры.
И так, к зерновым и зернобобовым культурам относятся:
Некоторые зерновые культуры и продукты из них
Немалую известность и популярность в последние годы получил новый зерновой гибрид– тритикале.
к меню ↑
1.1 Химический состав, свойства и особенности
Каждый представитель зерновых злаков имеет свои особенности по составу, цвету, форме и вкусу. В процессе поедания каши человек всегда может отличить пшеницу от гороха или гречиху от риса.
Но, не смотря на такую большую разницу во вкусе и форме, зерновые культуры имеют очень схожий химический состав:
- белки: 10-16%;
- углеводы: 55-70%;
- жиры: 1,5-4,5% (в кукурузе и овсе содержание жиров достигает 6%);
- так же зерновые и зернобобовые культуры содержат большое количество витаминов групп А, В, С и Д.
Количество содержания всех ферментов может меняться в большую или меньшую сторону в зависимости от: состав почвы, внесение удобрений, климатические и погодные условия и, разумеется, вид и сорт культуры.
Главная особенность всех зерновых и бобовых культур – высокие показатели лежкости. Высыхание плодов происходит непосредственно на стебле. После уборки и молочения зерно досушивают в специальных хранилищах. Сухой урожай может храниться не один год, не зависимо от того, происходит ли хранение целых, или перемолотых зерен.
к меню ↑
1.2 О правилах подкормки зерновых культур (видео)
к меню ↑
1.3 Строение растений
Все зернобобовые и зерновые культуры имеют схожее строение. Они состоят из:
По внешнему виду все зерновые можно разделить на две подгруппы: вьющиеся и прямые. К вьющимся относятся зернобобовые культуры, к прямым – зерновые. Так же у этих подгрупп сильно отличается формирование плода: бобовые дают плоды в виде стручков, зерновые, в основном, в виде колосьев (исключением является кукуруза, которая формирует кочан).
Все растения группы зерновых имеют мычковатую корневую систему. Большинство корней формируются и развиваются в верхнем пахотном слое земли. Некоторые корешки могут уходить в глубь, но не больше, чем на 25 см.
к меню ↑
2 Выращивание зерновых и зернобобовых культур
Не смотря на некоторые различия в строении этих культур, общий алгоритм их возделывания, позволяющий получить высокую урожайность зерновых культур, абсолютно одинаков. Этот процесс включает в себя следующие этапы:
Вегетация некоторых зерновых
- Подготовка почвы (вспашка, культивация, внесение гербицидов и т.д.)
- Предпосевное внесение удобрений.
- Протравливание семян зерновых культур.
- Посев зерновых и зернобобовых культур.
- Уход за посевами зерновых культур.
- Сбор урожая.
- Сушка и хранение.
2.1 Подготовка почвы
Посев зерновых культур делится на два периода: озимый и весенний. Посев озимых зерновых осуществляется в начале осени так, чтобы до наступления холодов всходы успели укорениться. Яровое зерно сеют весной – в середине или конце апреля, когда почва уже достаточно прогрелась.
Способы посева зерновых культур влияют на процесс подготовки почвы. Хотя весь комплекс подготовительных работ остается неизменным, сроки их значительно меняются. В случае с озимыми, все действия необходимо начать сразу после уборки предыдущего урожая и закончить до посевных работ. Для яровых семян время подготовки растягивается до весны.
Первым этапом подготовки является вспашка. Производится она таким образом, чтобы все остатки предыдущей культуры после ее уборки (корни и стебли) попали в землю. Они будут выполнять функцию удобрения и мульчи для молодых растений. Так же под вспашку вносят различные минеральные и химические удобрения, в первую очередь, калийно-фосфорные.
Второй этап – разравнивание грунта. Для озимых культур – это предпосевная культивация, для яровых – весеннее боронование.
к меню ↑
2.2 Удобрение почвы
Важной составляющей является удобрение для зерновых культур. Именно этот нюанс положительно влияет на повышение урожайности зерновых культур.
Внесение удобрений происходит несколько раз за сезон:
Предпосевное внесение удобрений
- Первое внесение производится на этапе вспашки поля. Перед пахотой по полю разбрасывают, чаще всего, натуральные удобрения – помет, перегной и т.д.
- Второй раз — предпосевная подкормка земли. В грунт вносят гранулированные удобрения, такие как селитра, суперфосфаты, фосфорно-калийные удобрения и т.д. Что вносить и в каком количестве – решает агроном после того, как сделает гранулометрический анализ.
- На целинных землях не позднее, чем за два месяца до посевных работ, поле обрабатывают гербицидами сплошного действия. Это позволяет избежать зарастания земли сорняками, которые не дают развиваться культурным растениям.
- В процессе вегетации, по необходимости, еще несколько раз вносят гербициды направленного действия и разного рода подкормки. Эти работы выполняет комплекс машин на специальных шасси с минимальным повреждением посевов.
- Последнее опрыскивание может быть произведено уже на стадии созревания.
2.3 Подготовка семян
Чтобы защитить семена от болезней, насекомых и придать им дополнительные силы для прорастания, используют протравители семян зерновых культур. Это процесс не вызывает сложностей, поскольку выполняется с помощью специальных машин.
В бункер машины засыпается определенный объем протравливаемых перед посевом семян. В емкость заливается химический состав, разведенный в пропорциях, которые указаны в инструкции к конкретному препарату. На выходе получается протравленный семенной материал, готовый к посеву.
к меню ↑
2.4 Посевные работы
Сроки посева зависят от многих факторов:
- вид и сорт культуры;
- особенности грунта;
- погодные и климатические условия.
Период посевных работ должен быть максимально сжатым, чтобы всходы на полях произошли примерно в одно время. Если посевная растянется на несколько недель, зерновые культуры будут по разному всходить, развиваться и созревать, что не только создаст много проблем, но и значительно снизит продуктивность всей работы.
Посадка семян выполняется посредством специальных сеялок. Более новые модели могут одновременно производить прямой посев и вносить и удобрения. После закладки семян в грунт их обязательно нужно прикатать для ускорения всходов.
к меню ↑
2.5 Уход за посевами
На урожайность зерновых культур могут повлиять: погодные условия, заболевание растения (типа бурая ржавчина), вредители и многое другое. Именно поэтому очень важно правильно ухаживать за зерновыми с момента появления первых всходов до момента их созревания и уборки.
Обработка зерновых инсектицидами с самолета
Уход за зерновыми культурами включат в себя:
- Защита от болезней. Болезни зерновых культур, такие как бурая ржавчина, значительно снижают объемы и качество урожая. Поэтому, болезни растений и меры борьбы с ними – одна из главных проблем агронома. Чтобы защитить урожай и предупредить болезнь, проводят периодическую обработку посевов инсектицидами.
- Защита от вредителей. Вредители зерновых культур могут не только повредить урожай, но и уничтожить его значительную часть. Бывали случаи, когда насекомые уничтожали посевы полностью. Для борьбы с ними, зерновые культуры опрыскивают фунгицидами.
- Подкормка. Для обеспечения правильной вегетации растения и получения максимального урожая, в течение сезона растения удобряют азотистыми составами. Вносятся подкормки на ранних стадиях – прикорневыми способами, на поздних – внекорневыми (опрыскивание «стрекозой» или с самолета).
2.6 Уборка урожая
Способы уборки зерновых культур позволяют собрать урожай любого качества. Таких способа существует два: сплошной и раздельный. Последний применяют для уборки зерновых культур с неравномерным созреванием или неправильной вегетацией (разной длины стебли, полеглица и т.д.). В остальных случаях выполняется сплошная уборка зерновых культур посредством машин для уборки зерна – комбайнов.
к меню ↑
2.7 Сушка и хранение
После сбора урожая, зерно привозят в зернохранилища или на элеваторы. Здесь, под воздействием нужных температур, зерно досушивается. Затем проводится фитоэкспертиза, которая позволяет удостовериться в качестве зерна и только после этого, зерно отправляется на переработку.
Источник
Агротехника выращивания зерновых культрур
Яровая пшеница
Яровые зерновые хлеба представлены в РФ большим разнообразием видов и ведущая роль принадлежит яровой пшенице, которая составляет в валовом сборе зерна приблизительно 23 %. Зерно богато белком – 16-24 %, и клейковиной – 28-40 %, отличными хлебопекарными качествами. Наибольшее количество белка содержится в зерне твердой пшеницы, из нее вырабатывают манную крупу, макароны, лапшу, вермишель, а также муку, которую используют в хлебопечении, в качестве улучшателя зерна. Отходы мукомольной промышленности (отруби) – ценный концентрированный корм для животных. Соломой и половой также кормят скот.
Яровая пшеница – одна из самых древнейших и наиболее распространенных культур на земном шаре. Ее возделывают во всех частях света – от Полярного круга до крайнего юга Америки и Африки. Наибольшие площади посева сосредоточены в РФ (Западная и Восточная Сибирь, Поволжье, Южный Урал).
В культуре яровой пшеницы распространено два вида:
- мягкая — дающая муку высоких хлебопекарных качеств,
- твердая – с повышенным содержанием белка в зерне, используемая для изготовления высококачественных макарон и вермишели.
Зерно яровой пшеницы подразделяют по качественному составу:
- Сильное: белка > 14 %, сырой клейковины > 28(40) %
- Ценная: белка — 11-14 %, сырой клейковины – 24-28 %
- Рядовая: белка Технологическая карта возделывания яровой пшеницы
Операция | Машина, орудие | Срок проведения | Агротехнические требования | Примечания |
---|---|---|---|---|
1. Подготовка пара. Осенняя плоскорезная обработка или вспашка | КПШ-9, ОПТ-3-5 | сентябрь–октябрь | Плоскорезная обработка 10-14 см | В северной лесостепи Сибири вспашка плугом на 20-22см., 25-27см. На легких почвах осеннюю обработку не проводят |
2. Ранневесенняя обработка почвы | БМШ-15, БИГ-3А, ЗККШ-6А, БСП-15 | Весной при физической спелости почвы | Глубина 4-5 см | |
3. Культивация | КПШ-9, КПЭ-3,8А, КПС-4 | По мере появления сорняков | Глубина 2-3 см, 8-10 см | Выполняют 4-6 механических обработок |
4. Посев кулис из горчицы | СКН-3, СКП-2,1 | 5-15.7 | Двухстрочное на глубину 4-5 см через 8-12 см | Кулисы высевают перпендикулярно к направлению господствующих ветров |
5. Глубокое рыхление | КПГ-250А | Сентябрь | 25-27 см | На склонах солонцеватых и тяжелых по гранулометрическому составу почвах |
6. Основная обработка почвы после непаровых предшественников | КПШ-9, БДТ-7, ПГ-3-4 | Сентябрь | 12-14 см, 20-22 см, 25-27 см | В зависимости от почвенных условий, влажности почвы, крутизны склонов |
7. Снегозадержание | СВУ-2,6-2 | Декабрь-февраль | 2х-кратное. Нетронутая снежная полоса между валиками, шириной 3 м | |
8. Внесение удобрений по пару | СКП-2,1, КПН-2,2 | В период парования | P205 в дозе 50-60 кг/га сеялками на глубину 10 см, плоскорезами на 10-18 см | |
По непаровым предшественникам | СКП-2,1, СЗП-3,6, КПГ-2,2 | при посеве | N30 P20-30 | Простые удобрения вносят: азотные — до посева, фосфорные — при посеве |
9. Подготовка семян | ПС-10, КПС-10 | до посева | Витавакс — 200 (2,5 кг/т), Фундазол (3 кг/т) | Заблаговременно или перед посевом |
10. Ранневесенняя обработка почвы (закрытие влаги) | БМШ-15, БСП-15, БИГ-3А, ЛДГ-10 | При физической спелости почвы | БИГ-3А глубина — 4-5 см | На фонах с наличием растительных остатков лучше применять тяжелые пружинные бороны, на отвальных фонах — зубовые бороны БЗСС–1 |
11. Предпосевная обработка почвы | КПШ-9, КПШ-5, КПЭ-3,8А | перед посевом | на глубину посева семян | При слабом засорении и при посеве СКП-2,1, предпосевную обработку почвы не проводят. На отвальных фонах — культивация с боронованием на 5-6 см |
12. Посев | СКП-2,1, СЗС-3,6, ЗС-3,6 | Среднепоздние сорта: в степи — 15-23.5, в лесостепи 12-20.5. Среднеспелые: в степи — 22-27.5, в лесостепи — 17-22.5. | Глубина посева 5-6 см, в степи 6-8 см | В восточной Сибири среднеспелые сорта высевают 5-15.5, скороспелые — 15-25.5 |
13. Обработка гербицидами | ОН-400, ОПШ-15-03, ОВТ-1В | В фазе 2-4 лист. У сорняков в фазе полного кущения | Илоксан (3 кг/га) против просовидных сорняков и овсюга. Опрыскивание 2,4Д (1 кг/га) против корнеотпрысковых и чувствительных сорняков | Не менее 25 растений овсюга на 1 м². При сильной и средней засоренности посевов |
14. Убока урожая: Подготовка полей к уборке | СКД-6, ЖНС-6-12, ЖВС-6 | Перед косовицей | Обкосы в сдвоенный валок | Перед началом массовой уборки валки нужно подобрать |
Скашивание в валки | ЖВН-6А, ЖНС-6-12, ЖВС-6 | В фазе восковой спелости при влажности зерна — 35 % | Густота стеблестоя 50-300 стеблей/м² при высоте растений не менее 60 см | Скашивание проводят поперек посева. В лесостепи густота стеблестоя 300-350 стеблей/м² при высоте растений не менее 60 см |
Обмолот | СК-5М, «Нива», и другими аналогичными зерноуборочными комбайнам | При влажности зерна 17-19 % | Один сорт убирают не более 10 дней | Комбайны комплектуют подборщиками ППТ-3А, рекомендуется оборудовать измельчителями соломы ПУН-5 |
Уборка соломы | Борона пружинная БСП-15, БСП-21, подборщик полуприцеп ТПФ-45 | В период обмолота | Универсальное приспособление ПУН-5 и специальные подборщики полуприцепы вместимостью 40-45 м². ТПФ-45 | Трактор К-701+БСП-15 из расчета 1 комплект на 1000 га посева. При транспортировке измельченной массы — 3 тележки/МТЗ-80 |
Обработка зерна на токах | КЗС, ЗАВ, КЗР, приставка СП-10А | В период уборки |
АО «Росагролизинг» предлагает на льготных условиях приобретение посевной и почвообрабатывающей техники, производства ООО «СибзаводАгро» на условиях финансовой аренды (лизинга).
Источник
Зерновые культуры: виды, особенности, возделывание
Выращивание зерновых культур стало основным занятием еще задолго до нашей эры. Сначала люди просто употребляли зерно в пищу, а с появлением животноводства, зерновые стали использовать для откорма животных и птицы.
Зерновые культуры – основа жизни как человека, так и животных. Все, что мы употребляем каждый день в пищу – хлеб, сладости, каши, супы готовится с применением тех или иных зерновых и зернобобовых.
Виды зерновых
Зерновые культуры занимают наибольшее количество пахотных земель во всем мире, хотя в каждой стране разные злаки пользуются разным уровнем популярности. В России наибольшие площади отводятся под пшеницу, ячмень и другие озимые зерновые культуры. В странах Азии лидер зерновой промышленности – рис. В некоторых регионах лидируют гречиха и зернобобовые культуры.
И так, к зерновым и зернобобовым культурам относятся:
Немалую известность и популярность в последние годы получил новый зерновой гибрид– тритикале.
Химический состав, свойства и особенности
Каждый представитель зерновых злаков имеет свои особенности по составу, цвету, форме и вкусу. В процессе поедания каши человек всегда может отличить пшеницу от гороха или гречиху от риса.
Но, не смотря на такую большую разницу во вкусе и форме, зерновые культуры имеют очень схожий химический состав:
- белки: 10-16%;
- углеводы: 55-70%;
- жиры: 1,5-4,5% (в кукурузе и овсе содержание жиров достигает 6%);
- так же зерновые и зернобобовые культуры содержат большое количество витаминов групп А, В, С и Д.
Количество содержания всех ферментов может меняться в большую или меньшую сторону в зависимости от: состав почвы, внесение удобрений, климатические и погодные условия и, разумеется, вид и сорт культуры.
Главная особенность всех зерновых и бобовых культур – высокие показатели лежкости. Высыхание плодов происходит непосредственно на стебле. После уборки и молочения зерно досушивают в специальных хранилищах. Сухой урожай может храниться не один год, не зависимо от того, происходит ли хранение целых, или перемолотых зерен.
Пища богов: злаковые и зерновые культуры (видео)
Строение растений
Все зернобобовые и зерновые культуры имеют схожее строение. Они состоят из:
По внешнему виду все зерновые можно разделить на две подгруппы: вьющиеся и прямые. К вьющимся относятся зернобобовые культуры, к прямым – зерновые. Так же у этих подгрупп сильно отличается формирование плода: бобовые дают плоды в виде стручков, зерновые, в основном, в виде колосьев (исключением является кукуруза, которая формирует кочан).
Все растения группы зерновых имеют мочковатую корневую систему. Большинство корней формируются и развиваются в верхнем пахотном слое земли. Некоторые корешки могут уходить в глубь, но не больше, чем на 25 см.
Выращивание зерновых и зернобобовых культур
Не смотря на некоторые различия в строении этих культур, общий алгоритм их возделывания, позволяющий получить высокую урожайность зерновых культур, абсолютно одинаков. Этот процесс включает в себя следующие этапы:
- Подготовка почвы (вспашка, культивация, внесение гербицидов и т.д.)
- Предпосевное внесение удобрений.
- Протравливание семян зерновых культур.
- Посев зерновых и зернобобовых культур.
- Уход за посевами зерновых культур.
- Сбор урожая.
- Сушка и хранение.
Подготовка почвы
Посев зерновых культур делится на два периода: озимый и весенний. Посев озимых зерновых осуществляется в начале осени так, чтобы до наступления холодов всходы успели укорениться. Яровое зерно сеют весной – в середине или конце апреля, когда почва уже достаточно прогрелась.
Способы посева зерновых культур влияют на процесс подготовки почвы. Хотя весь комплекс подготовительных работ остается неизменным, сроки их значительно меняются. В случае с озимыми, все действия необходимо начать сразу после уборки предыдущего урожая и закончить до посевных работ. Для яровых семян время подготовки растягивается до весны.
Первым этапом подготовки является вспашка. Производится она таким образом, чтобы все остатки предыдущей культуры после ее уборки (корни и стебли) попали в землю. Они будут выполнять функцию удобрения и мульчи для молодых растений. Так же под вспашку вносят различные минеральные и химические удобрения, в первую очередь, калийно-фосфорные.
Второй этап – разравнивание грунта. Для озимых культур – это предпосевная культивация, для яровых – весеннее боронование.
Удобрение почвы
Важной составляющей является удобрение для зерновых культур. Именно этот нюанс положительно влияет на повышение урожайности зерновых культур.
Внесение удобрений происходит несколько раз за сезон.
- Первое внесение производится на этапе вспашки поля. Перед пахотой по полю разбрасывают, чаще всего, натуральные удобрения – помет, перегной и т.д.
- Второй раз – предпосевная подкормка земли. В грунт вносят гранулированные удобрения, такие как селитра, суперфосфаты, фосфорно-калийные удобрения и т.д. Что вносить и в каком количестве – решает агроном после того, как сделает гранулометрический анализ.
Подготовка семян
Чтобы защитить семена от болезней, насекомых и придать им дополнительные силы для прорастания, используют протравители семян зерновых культур. Это процесс не вызывает сложностей, поскольку выполняется с помощью специальных машин.
В бункер машины засыпается определенный объем протравливаемых перед посевом семян. В емкость заливается химический состав, разведенный в пропорциях, которые указаны в инструкции к конкретному препарату. На выходе получается протравленный семенной материал, готовый к посеву.
Посевные работы
Сроки посева зависят от многих факторов:
- вид и сорт культуры;
- особенности грунта;
- погодные и климатические условия.
Период посевных работ должен быть максимально сжатым, чтобы всходы на полях произошли примерно в одно время. Если посевная растянется на несколько недель, зерновые культуры будут по разному всходить, развиваться и созревать, что не только создаст много проблем, но и значительно снизит продуктивность всей работы.
Посадка семян выполняется посредством специальных сеялок. Более новые модели могут одновременно производить прямой посев и вносить и удобрения. После закладки семян в грунт их обязательно нужно прикатать для ускорения всходов.
Уход за посевами
На урожайность зерновых культур могут повлиять: погодные условия, заболевание растения (типа бурая ржавчина), вредители и многое другое. Именно поэтому очень важно правильно ухаживать за зерновыми с момента появления первых всходов до момента их созревания и уборки.
Уход за зерновыми культурами включат в себя:
- Защита от болезней. Болезни зерновых культур, такие как бурая ржавчина, значительно снижают объемы и качество урожая. Поэтому, болезни растений и меры борьбы с ними – одна из главных проблем агронома. Чтобы защитить урожай и предупредить болезнь, проводят периодическую обработку посевов инсектицидами.
Уборка урожая
Способы уборки зерновых культур позволяют собрать урожай любого качества. Таких способа существует два: сплошной и раздельный. Последний применяют для уборки зерновых культур с неравномерным созреванием или неправильной вегетацией (разной длины стебли, полеглица и т.д.). В остальных случаях выполняется сплошная уборка зерновых культур посредством машин для уборки зерна – комбайнов.
Сушка и хранение
После сбора урожая, зерно привозят в зернохранилища или на элеваторы. Здесь, под воздействием нужных температур, зерно досушивается. Затем проводится фитоэкспертиза, которая позволяет удостовериться в качестве зерна и только после этого, зерно отправляется на переработку.
Источник