Меню

Посевы зерновых культур это



Зерновые культуры: виды, особенности, возделывание

Выращивание зерновых культур стало основным занятием еще задолго до нашей эры. Сначала люди просто употребляли зерно в пищу, а с появлением животноводчества, зерновые стали использовать для откорма птицы и животных.

Зерновые культуры – основа жизни как человека, так и животных. Все, что мы употребляем каждый день в пищу – хлеб, сладости, каши, супы готовится с применением тех или иных зерновых и зернобобовых.

1 Виды зерновых

Зерновые культуры занимают наибольшее количество пахотных земель во всем мире, хотя в каждой стране разные злаки пользуются разным уровнем популярности. В России наибольшие площади отводятся под пшеницу, ячмень и другие озимые зерновые культуры. В странах Азии лидер зерновой промышленности — рис. В некоторых регионах лидируют гречиха и зернобобовые культуры.

И так, к зерновым и зернобобовым культурам относятся:

Некоторые зерновые культуры и продукты из них

Немалую известность и популярность в последние годы получил новый зерновой гибрид– тритикале.
к меню ↑

1.1 Химический состав, свойства и особенности

Каждый представитель зерновых злаков имеет свои особенности по составу, цвету, форме и вкусу. В процессе поедания каши человек всегда может отличить пшеницу от гороха или гречиху от риса.

Но, не смотря на такую большую разницу во вкусе и форме, зерновые культуры имеют очень схожий химический состав:

  • белки: 10-16%;
  • углеводы: 55-70%;
  • жиры: 1,5-4,5% (в кукурузе и овсе содержание жиров достигает 6%);
  • так же зерновые и зернобобовые культуры содержат большое количество витаминов групп А, В, С и Д.

Количество содержания всех ферментов может меняться в большую или меньшую сторону в зависимости от: состав почвы, внесение удобрений, климатические и погодные условия и, разумеется, вид и сорт культуры.

Главная особенность всех зерновых и бобовых культур – высокие показатели лежкости. Высыхание плодов происходит непосредственно на стебле. После уборки и молочения зерно досушивают в специальных хранилищах. Сухой урожай может храниться не один год, не зависимо от того, происходит ли хранение целых, или перемолотых зерен.
к меню ↑

1.2 О правилах подкормки зерновых культур (видео)


к меню ↑

1.3 Строение растений

Все зернобобовые и зерновые культуры имеют схожее строение. Они состоят из:

По внешнему виду все зерновые можно разделить на две подгруппы: вьющиеся и прямые. К вьющимся относятся зернобобовые культуры, к прямым – зерновые. Так же у этих подгрупп сильно отличается формирование плода: бобовые дают плоды в виде стручков, зерновые, в основном, в виде колосьев (исключением является кукуруза, которая формирует кочан).

Все растения группы зерновых имеют мычковатую корневую систему. Большинство корней формируются и развиваются в верхнем пахотном слое земли. Некоторые корешки могут уходить в глубь, но не больше, чем на 25 см.
к меню ↑

2 Выращивание зерновых и зернобобовых культур

Не смотря на некоторые различия в строении этих культур, общий алгоритм их возделывания, позволяющий получить высокую урожайность зерновых культур, абсолютно одинаков. Этот процесс включает в себя следующие этапы:

Вегетация некоторых зерновых

  1. Подготовка почвы (вспашка, культивация, внесение гербицидов и т.д.)
  2. Предпосевное внесение удобрений.
  3. Протравливание семян зерновых культур.
  4. Посев зерновых и зернобобовых культур.
  5. Уход за посевами зерновых культур.
  6. Сбор урожая.
  7. Сушка и хранение.

2.1 Подготовка почвы

Посев зерновых культур делится на два периода: озимый и весенний. Посев озимых зерновых осуществляется в начале осени так, чтобы до наступления холодов всходы успели укорениться. Яровое зерно сеют весной – в середине или конце апреля, когда почва уже достаточно прогрелась.

Способы посева зерновых культур влияют на процесс подготовки почвы. Хотя весь комплекс подготовительных работ остается неизменным, сроки их значительно меняются. В случае с озимыми, все действия необходимо начать сразу после уборки предыдущего урожая и закончить до посевных работ. Для яровых семян время подготовки растягивается до весны.

Первым этапом подготовки является вспашка. Производится она таким образом, чтобы все остатки предыдущей культуры после ее уборки (корни и стебли) попали в землю. Они будут выполнять функцию удобрения и мульчи для молодых растений. Так же под вспашку вносят различные минеральные и химические удобрения, в первую очередь, калийно-фосфорные.

Второй этап – разравнивание грунта. Для озимых культур – это предпосевная культивация, для яровых – весеннее боронование.
к меню ↑

2.2 Удобрение почвы

Важной составляющей является удобрение для зерновых культур. Именно этот нюанс положительно влияет на повышение урожайности зерновых культур.

Внесение удобрений происходит несколько раз за сезон:

Предпосевное внесение удобрений

  1. Первое внесение производится на этапе вспашки поля. Перед пахотой по полю разбрасывают, чаще всего, натуральные удобрения – помет, перегной и т.д.
  2. Второй раз — предпосевная подкормка земли. В грунт вносят гранулированные удобрения, такие как селитра, суперфосфаты, фосфорно-калийные удобрения и т.д. Что вносить и в каком количестве – решает агроном после того, как сделает гранулометрический анализ.
  3. На целинных землях не позднее, чем за два месяца до посевных работ, поле обрабатывают гербицидами сплошного действия. Это позволяет избежать зарастания земли сорняками, которые не дают развиваться культурным растениям.
  4. В процессе вегетации, по необходимости, еще несколько раз вносят гербициды направленного действия и разного рода подкормки. Эти работы выполняет комплекс машин на специальных шасси с минимальным повреждением посевов.
  5. Последнее опрыскивание может быть произведено уже на стадии созревания.
Читайте также:  Масло семя льна полезные свойства

2.3 Подготовка семян

Чтобы защитить семена от болезней, насекомых и придать им дополнительные силы для прорастания, используют протравители семян зерновых культур. Это процесс не вызывает сложностей, поскольку выполняется с помощью специальных машин.

В бункер машины засыпается определенный объем протравливаемых перед посевом семян. В емкость заливается химический состав, разведенный в пропорциях, которые указаны в инструкции к конкретному препарату. На выходе получается протравленный семенной материал, готовый к посеву.
к меню ↑

2.4 Посевные работы

Сроки посева зависят от многих факторов:

  • вид и сорт культуры;
  • особенности грунта;
  • погодные и климатические условия.

Период посевных работ должен быть максимально сжатым, чтобы всходы на полях произошли примерно в одно время. Если посевная растянется на несколько недель, зерновые культуры будут по разному всходить, развиваться и созревать, что не только создаст много проблем, но и значительно снизит продуктивность всей работы.

Посадка семян выполняется посредством специальных сеялок. Более новые модели могут одновременно производить прямой посев и вносить и удобрения. После закладки семян в грунт их обязательно нужно прикатать для ускорения всходов.
к меню ↑

2.5 Уход за посевами

На урожайность зерновых культур могут повлиять: погодные условия, заболевание растения (типа бурая ржавчина), вредители и многое другое. Именно поэтому очень важно правильно ухаживать за зерновыми с момента появления первых всходов до момента их созревания и уборки.

Обработка зерновых инсектицидами с самолета

Уход за зерновыми культурами включат в себя:

  1. Защита от болезней. Болезни зерновых культур, такие как бурая ржавчина, значительно снижают объемы и качество урожая. Поэтому, болезни растений и меры борьбы с ними – одна из главных проблем агронома. Чтобы защитить урожай и предупредить болезнь, проводят периодическую обработку посевов инсектицидами.
  2. Защита от вредителей. Вредители зерновых культур могут не только повредить урожай, но и уничтожить его значительную часть. Бывали случаи, когда насекомые уничтожали посевы полностью. Для борьбы с ними, зерновые культуры опрыскивают фунгицидами.
  3. Подкормка. Для обеспечения правильной вегетации растения и получения максимального урожая, в течение сезона растения удобряют азотистыми составами. Вносятся подкормки на ранних стадиях – прикорневыми способами, на поздних – внекорневыми (опрыскивание «стрекозой» или с самолета).

2.6 Уборка урожая

Способы уборки зерновых культур позволяют собрать урожай любого качества. Таких способа существует два: сплошной и раздельный. Последний применяют для уборки зерновых культур с неравномерным созреванием или неправильной вегетацией (разной длины стебли, полеглица и т.д.). В остальных случаях выполняется сплошная уборка зерновых культур посредством машин для уборки зерна – комбайнов.
к меню ↑

2.7 Сушка и хранение

После сбора урожая, зерно привозят в зернохранилища или на элеваторы. Здесь, под воздействием нужных температур, зерно досушивается. Затем проводится фитоэкспертиза, которая позволяет удостовериться в качестве зерна и только после этого, зерно отправляется на переработку.

Источник

Агротехника выращивания зерновых культрур

Яровая пшеница

Яровые зерновые хлеба представлены в РФ большим разнообразием видов и ведущая роль принадлежит яровой пшенице, которая составляет в валовом сборе зерна приблизительно 23 %. Зерно богато белком – 16-24 %, и клейковиной – 28-40 %, отличными хлебопекарными качествами. Наибольшее количество белка содержится в зерне твердой пшеницы, из нее вырабатывают манную крупу, макароны, лапшу, вермишель, а также муку, которую используют в хлебопечении, в качестве улучшателя зерна. Отходы мукомольной промышленности (отруби) – ценный концентрированный корм для животных. Соломой и половой также кормят скот.

Яровая пшеница – одна из самых древнейших и наиболее распространенных культур на земном шаре. Ее возделывают во всех частях света – от Полярного круга до крайнего юга Америки и Африки. Наибольшие площади посева сосредоточены в РФ (Западная и Восточная Сибирь, Поволжье, Южный Урал).

В культуре яровой пшеницы распространено два вида:

  • мягкая — дающая муку высоких хлебопекарных качеств,
  • твердая – с повышенным содержанием белка в зерне, используемая для изготовления высококачественных макарон и вермишели.

Зерно яровой пшеницы подразделяют по качественному составу:

  1. Сильное: белка > 14 %, сырой клейковины > 28(40) %
  2. Ценная: белка — 11-14 %, сырой клейковины – 24-28 %
  3. Рядовая: белка Технологическая карта возделывания яровой пшеницы
Операция Машина, орудие Срок проведения Агротехнические требования Примечания
1. Подготовка пара. Осенняя плоскорезная обработка или вспашка КПШ-9,
ОПТ-3-5
сентябрь–октябрь Плоскорезная обработка 10-14 см В северной лесостепи Сибири вспашка плугом на 20-22см., 25-27см. На легких почвах осеннюю обработку не проводят
2. Ранневесенняя обработка почвы БМШ-15,
БИГ-3А,
ЗККШ-6А,
БСП-15
Весной при физической спелости почвы Глубина 4-5 см
3. Культивация КПШ-9,
КПЭ-3,8А,
КПС-4
По мере появления сорняков Глубина 2-3 см, 8-10 см Выполняют 4-6 механических обработок
4. Посев кулис из горчицы СКН-3,
СКП-2,1
5-15.7 Двухстрочное на глубину 4-5 см через 8-12 см Кулисы высевают перпендикулярно к направлению господствующих ветров
5. Глубокое рыхление КПГ-250А Сентябрь 25-27 см На склонах солонцеватых и тяжелых по гранулометрическому составу почвах
6. Основная обработка почвы после непаровых предшественников КПШ-9,
БДТ-7,
ПГ-3-4
Сентябрь 12-14 см, 20-22 см, 25-27 см В зависимости от почвенных условий, влажности почвы, крутизны склонов
7. Снегозадержание СВУ-2,6-2 Декабрь-февраль 2х-кратное. Нетронутая снежная полоса между валиками, шириной 3 м
8. Внесение удобрений по пару СКП-2,1,
КПН-2,2
В период парования P205 в дозе 50-60 кг/га сеялками на глубину 10 см, плоскорезами на 10-18 см
По непаровым предшественникам СКП-2,1,
СЗП-3,6,
КПГ-2,2
при посеве N30 P20-30 Простые удобрения вносят: азотные — до посева, фосфорные — при посеве
9. Подготовка семян ПС-10,
КПС-10
до посева Витавакс — 200 (2,5 кг/т), Фундазол (3 кг/т) Заблаговременно или перед посевом
10. Ранневесенняя обработка почвы (закрытие влаги) БМШ-15,
БСП-15,
БИГ-3А,
ЛДГ-10
При физической спелости почвы БИГ-3А глубина — 4-5 см На фонах с наличием растительных остатков лучше применять тяжелые пружинные бороны, на отвальных фонах — зубовые бороны БЗСС–1
11. Предпосевная обработка почвы КПШ-9,
КПШ-5,
КПЭ-3,8А
перед посевом на глубину посева семян При слабом засорении и при посеве СКП-2,1, предпосевную обработку почвы не проводят. На отвальных фонах — культивация с боронованием на 5-6 см
12. Посев СКП-2,1,
СЗС-3,6,
ЗС-3,6
Среднепоздние сорта: в степи — 15-23.5, в лесостепи 12-20.5. Среднеспелые: в степи — 22-27.5, в лесостепи — 17-22.5. Глубина посева 5-6 см, в степи 6-8 см В восточной Сибири среднеспелые сорта высевают 5-15.5, скороспелые — 15-25.5
13. Обработка гербицидами ОН-400,
ОПШ-15-03,
ОВТ-1В
В фазе 2-4 лист. У сорняков в фазе полного кущения Илоксан (3 кг/га) против просовидных сорняков и овсюга. Опрыскивание 2,4Д (1 кг/га) против корнеотпрысковых и чувствительных сорняков Не менее 25 растений овсюга на 1 м². При сильной и средней засоренности посевов
14. Убока урожая: Подготовка полей к уборке СКД-6,
ЖНС-6-12,
ЖВС-6
Перед косовицей Обкосы в сдвоенный валок Перед началом массовой уборки валки нужно подобрать
Скашивание в валки ЖВН-6А,
ЖНС-6-12,
ЖВС-6
В фазе восковой спелости при влажности зерна — 35 % Густота стеблестоя 50-300 стеблей/м² при высоте растений не менее 60 см Скашивание проводят поперек посева. В лесостепи густота стеблестоя 300-350 стеблей/м² при высоте растений не менее 60 см
Обмолот СК-5М, «Нива», и другими аналогичными зерноуборочными комбайнам При влажности зерна 17-19 % Один сорт убирают не более 10 дней Комбайны комплектуют подборщиками ППТ-3А, рекомендуется оборудовать измельчителями соломы ПУН-5
Уборка соломы Борона пружинная БСП-15,
БСП-21,
подборщик полуприцеп ТПФ-45
В период обмолота Универсальное приспособление ПУН-5 и специальные подборщики полуприцепы вместимостью 40-45 м². ТПФ-45 Трактор К-701+БСП-15 из расчета 1 комплект на 1000 га посева. При транспортировке измельченной массы — 3 тележки/МТЗ-80
Обработка зерна на токах КЗС,
ЗАВ,
КЗР,
приставка СП-10А
В период уборки

АО «Росагролизинг» предлагает на льготных условиях приобретение посевной и почвообрабатывающей техники, производства ООО «СибзаводАгро» на условиях финансовой аренды (лизинга).

Источник

Зерновые культуры: виды, особенности, возделывание

Выращивание зерновых культур стало основным занятием еще задолго до нашей эры. Сначала люди просто употребляли зерно в пищу, а с появлением животноводства, зерновые стали использовать для откорма животных и птицы.

Зерновые культуры – основа жизни как человека, так и животных. Все, что мы употребляем каждый день в пищу – хлеб, сладости, каши, супы готовится с применением тех или иных зерновых и зернобобовых.

Виды зерновых

Зерновые культуры занимают наибольшее количество пахотных земель во всем мире, хотя в каждой стране разные злаки пользуются разным уровнем популярности. В России наибольшие площади отводятся под пшеницу, ячмень и другие озимые зерновые культуры. В странах Азии лидер зерновой промышленности – рис. В некоторых регионах лидируют гречиха и зернобобовые культуры.

И так, к зерновым и зернобобовым культурам относятся:

Немалую известность и популярность в последние годы получил новый зерновой гибрид– тритикале.

Химический состав, свойства и особенности

Каждый представитель зерновых злаков имеет свои особенности по составу, цвету, форме и вкусу. В процессе поедания каши человек всегда может отличить пшеницу от гороха или гречиху от риса.

Но, не смотря на такую большую разницу во вкусе и форме, зерновые культуры имеют очень схожий химический состав:

  • белки: 10-16%;
  • углеводы: 55-70%;
  • жиры: 1,5-4,5% (в кукурузе и овсе содержание жиров достигает 6%);
  • так же зерновые и зернобобовые культуры содержат большое количество витаминов групп А, В, С и Д.

Количество содержания всех ферментов может меняться в большую или меньшую сторону в зависимости от: состав почвы, внесение удобрений, климатические и погодные условия и, разумеется, вид и сорт культуры.

Главная особенность всех зерновых и бобовых культур – высокие показатели лежкости. Высыхание плодов происходит непосредственно на стебле. После уборки и молочения зерно досушивают в специальных хранилищах. Сухой урожай может храниться не один год, не зависимо от того, происходит ли хранение целых, или перемолотых зерен.

Пища богов: злаковые и зерновые культуры (видео)

Строение растений

Все зернобобовые и зерновые культуры имеют схожее строение. Они состоят из:

По внешнему виду все зерновые можно разделить на две подгруппы: вьющиеся и прямые. К вьющимся относятся зернобобовые культуры, к прямым – зерновые. Так же у этих подгрупп сильно отличается формирование плода: бобовые дают плоды в виде стручков, зерновые, в основном, в виде колосьев (исключением является кукуруза, которая формирует кочан).

Все растения группы зерновых имеют мочковатую корневую систему. Большинство корней формируются и развиваются в верхнем пахотном слое земли. Некоторые корешки могут уходить в глубь, но не больше, чем на 25 см.

Выращивание зерновых и зернобобовых культур

Не смотря на некоторые различия в строении этих культур, общий алгоритм их возделывания, позволяющий получить высокую урожайность зерновых культур, абсолютно одинаков. Этот процесс включает в себя следующие этапы:

  1. Подготовка почвы (вспашка, культивация, внесение гербицидов и т.д.)
  2. Предпосевное внесение удобрений.
  3. Протравливание семян зерновых культур.
  4. Посев зерновых и зернобобовых культур.
  5. Уход за посевами зерновых культур.
  6. Сбор урожая.
  7. Сушка и хранение.

Подготовка почвы

Посев зерновых культур делится на два периода: озимый и весенний. Посев озимых зерновых осуществляется в начале осени так, чтобы до наступления холодов всходы успели укорениться. Яровое зерно сеют весной – в середине или конце апреля, когда почва уже достаточно прогрелась.

Способы посева зерновых культур влияют на процесс подготовки почвы. Хотя весь комплекс подготовительных работ остается неизменным, сроки их значительно меняются. В случае с озимыми, все действия необходимо начать сразу после уборки предыдущего урожая и закончить до посевных работ. Для яровых семян время подготовки растягивается до весны.

Первым этапом подготовки является вспашка. Производится она таким образом, чтобы все остатки предыдущей культуры после ее уборки (корни и стебли) попали в землю. Они будут выполнять функцию удобрения и мульчи для молодых растений. Так же под вспашку вносят различные минеральные и химические удобрения, в первую очередь, калийно-фосфорные.

Второй этап – разравнивание грунта. Для озимых культур – это предпосевная культивация, для яровых – весеннее боронование.

Удобрение почвы

Важной составляющей является удобрение для зерновых культур. Именно этот нюанс положительно влияет на повышение урожайности зерновых культур.

Внесение удобрений происходит несколько раз за сезон.

  1. Первое внесение производится на этапе вспашки поля. Перед пахотой по полю разбрасывают, чаще всего, натуральные удобрения – помет, перегной и т.д.
  2. Второй раз – предпосевная подкормка земли. В грунт вносят гранулированные удобрения, такие как селитра, суперфосфаты, фосфорно-калийные удобрения и т.д. Что вносить и в каком количестве – решает агроном после того, как сделает гранулометрический анализ.

Подготовка семян

Чтобы защитить семена от болезней, насекомых и придать им дополнительные силы для прорастания, используют протравители семян зерновых культур. Это процесс не вызывает сложностей, поскольку выполняется с помощью специальных машин.

В бункер машины засыпается определенный объем протравливаемых перед посевом семян. В емкость заливается химический состав, разведенный в пропорциях, которые указаны в инструкции к конкретному препарату. На выходе получается протравленный семенной материал, готовый к посеву.

Посевные работы

Сроки посева зависят от многих факторов:

  • вид и сорт культуры;
  • особенности грунта;
  • погодные и климатические условия.

Период посевных работ должен быть максимально сжатым, чтобы всходы на полях произошли примерно в одно время. Если посевная растянется на несколько недель, зерновые культуры будут по разному всходить, развиваться и созревать, что не только создаст много проблем, но и значительно снизит продуктивность всей работы.

Посадка семян выполняется посредством специальных сеялок. Более новые модели могут одновременно производить прямой посев и вносить и удобрения. После закладки семян в грунт их обязательно нужно прикатать для ускорения всходов.

Уход за посевами

На урожайность зерновых культур могут повлиять: погодные условия, заболевание растения (типа бурая ржавчина), вредители и многое другое. Именно поэтому очень важно правильно ухаживать за зерновыми с момента появления первых всходов до момента их созревания и уборки.

Уход за зерновыми культурами включат в себя:

    Защита от болезней. Болезни зерновых культур, такие как бурая ржавчина, значительно снижают объемы и качество урожая. Поэтому, болезни растений и меры борьбы с ними – одна из главных проблем агронома. Чтобы защитить урожай и предупредить болезнь, проводят периодическую обработку посевов инсектицидами.

Уборка урожая

Способы уборки зерновых культур позволяют собрать урожай любого качества. Таких способа существует два: сплошной и раздельный. Последний применяют для уборки зерновых культур с неравномерным созреванием или неправильной вегетацией (разной длины стебли, полеглица и т.д.). В остальных случаях выполняется сплошная уборка зерновых культур посредством машин для уборки зерна – комбайнов.

Сушка и хранение

После сбора урожая, зерно привозят в зернохранилища или на элеваторы. Здесь, под воздействием нужных температур, зерно досушивается. Затем проводится фитоэкспертиза, которая позволяет удостовериться в качестве зерна и только после этого, зерно отправляется на переработку.

Источник