Меню

Посев с волосистой части головы



Микроспория. Трихофития.

Грибковые поражения кожи или микозы ( mycoses : от греческого mykes – гриб, osis – болезнь) – это инфекционное заболевание кожи, вызываемые патогенными грибами.

В европейских странах заболеваемость населения микозами достигает 20-70% случаев, в России 40%. Большая часть грибковых заболеваний приходится на взрослых людей и поражает ногти и стопы.

В данной статье я расскажу вам о грибковых поражениях именно кожи и волосистой части головы.

В ряде стран принята «топическая» классификация микозов, пользуясь которой, врач в большей степени ориентируется на локализацию микоза, а не на видовую принадлежность гриба – возбудителя заболевания и его эпидемиологию (например, микроспория головы или микроспория гладкой кожи, трихофития гладкой кожи и т.д.). На мой взгляд, на практике это удобнее, тем более что клинические проявления заболевания, вызванные разными патогенными грибами, практически одинаковы, да и лечение тоже.

Грибковые поражения кожи подразделяются на две группы:

1. Поверхностные: поражающие роговой слой кожи, волосы и ногти.

Выделяют три основных рода дерматофитий: Microsporum , Trichophiton и Epidermophyton . Для обозначения грибковой инфекции используется термин « tinea ».

Candida в норме обитает в ротоглотке и желудочно-кишечном тракте. В большинстве случаев влажная среда способствует усилению роста Candida , что может привести к поверхностному инфицированию кожи. Но об этом грибе мы расскажем в другой статье.

Глубокие : в патологический процесс вовлекаются кожа и подкожные ткани. В эту группу заболеваний входят хромобластомикоз, мицетома, споротрихоз, базидиоболомикоз и лобомикоз и другие.

Микроспория у детей

Одним из частых поверхностных грибковых поражений грибом Микроспория детей и взрослых, а именно их волосистой части головы ( tinea capitis ) (синоним трихофитии — стригущий лишай, микроспория волосистой части головы, трихофития волосистой части головы), лица ( tinea facialis ) и туловища ( tinea corporis ) (микроспория гладкой кожи, трихофития гладкой кожи) являются грибы Microsporum и Trichophiton при этом поражается как кожа волосистой части головы, так и сами волосы с воспалением, с мягкими болезненными узелками, с обламыванием и потерей част волос.

Что касается поражения волосистой части головы то чаще это дети от 2 до 10 лет, у младенцев и взрослых это заболевание наблюдается редко. Мальчики болеют в 5 раз чаще.

Микроспория у детей: лечение

При обнаружении микроспори и в саду, больного ребенка срочно изолируют и проводят необходимую дезинфекцию. Карантин у детей с микроспорией проходит в микологическом стационаре или дома. То же самое можно сказать и о трихофитии у ребенка: микроспорию и трихофитию объединяют одним названием — «стригущий лишай»

Микроспория – грибковое поражение кожи и волос, вызываемое микроспорумами. Антропонозная микроспория (микроспория у человека) в нашей стране очень редка; возбудители микроспории – антропофильные микроспорумы ( M . ferrudineum ) – поражают роговой слой эпидермиса и волосы, начинается микроспория волос; характеризуются высокой заразительностью; источник заражения больной человек; пути передачи – прямой и опосредованный (через головные уборы, щетки, расчески, одежду, игрушки и другие предметы).

Зооантропонозная микроспория (передаются и от животных и от человека), которая является повсеместно распространенными в мире зоофильными грибами – частый микоз. Возбудители – зоофильные микроспорумы (в нашей стране M . canis ) – поражают роговой слой кожи и волосы, начинается микроспория кожи; по заразности уступают антропофильным; источники заражения – кошки, особенно котята (реже собаки, кролики, мыши, хомячки, морские свинки, еще реже у диких и домашних свиней, крыс, а также домашних птиц). Пути передачи – прямой (основной) и опосредованный (через предметы загрязненные волосами или чешуйками, содержащими поры гриба); относительно редко инфицирование происходит от больного человека.

Для лишая микроспории характерна сезонность. Пики выявляемости наблюдаются в мае-июне и в сентябре-ноябре.

Проявления антропонозной и зооантропонозной микроспории однотипны и сходны с поверхностной трихофитией, отличаются на волосистой части головы более четкими границами, округлыми очертаниями и иногда крупными размерами очагов поражения.

Читайте также:  Период для посева газона

Грибковые поражения волосистой части головы

Через 2-7 дней после заражения на волосистой части головы появляются шелушащиеся зудящие очаги, сопровождающиеся выпадением волос. Волосы обламываются высоко – на 6-8 мм над уровнем кожи. Обломки пораженных волос покрыты беловато-серым чехлом (поры гриба). Без лечения микроспории очаги увеличиваются в размерах. Могут наблюдаться общие симптомы: шейная лимфаденопатия, недомогание и лихорадка. Кроме того может отмечаться системная аллергия на грибковые элементы.

Почти аналогичная ситуация наблюдается с трихофитией волос , вызванной антропофильными трихофитонами ( Tr . Violaceceum , Tr . Tomsurans ) с поражением рогового слоя эпидермиса и волос. Источник – больной человек, а также его вещи. Чаще на волосистой части головы возникают изолированные многочисленные, величиной до 1,5 см очаги, имеющие неправильные очертания и стертые границы; кожа слегка отечна и красновата, покрыта чешуйками, многие волосы обломаны на уровне 2-3 мм («пеньки») или же сразу по выходу из фолликула («черные точки»), сохранившиеся волосы имеют нормальный вид.

При осмотре могут наблюдаться различные кожные проявления:

Эктотрикс – поражение стержня волоса снаружи. Серые очаги: обламывание волос; стержень волоса обламывается у поверхности волосистой части головы. Возбудителями трихофитии являются M . audouinii и М. Canis .

Трихофития у человека

Эндотрикс – патогенные грибы проникают внутрь волоса. Тогда возможно три варианта:

Черноточечная трихофития: обломанные волосы имеют вид черных точек, Возбудителями являются T . tonsurans и T . violaceum .

Керион : мягкие, гнойные, воспалительные, болезненные узелки, выделяющие гной. Волосы не обламываются, однако легко выпадают. При выздоровлении отмечается остаточное выпадение волос.

Фавус: представлен скутулой (желтоватыми корочками) на коже волосистой части головы. Возбудителями являются T . schoenleinii . Эндемическими районами являются Средний Восток и Южная Америка.

Трихофития волосистой части

На гладкой коже наблюдаются множественные

или единичные очаги поражения

Трихофития у ребенка

в виде резко очерченных правильных колец с запавшим бледно-желтым, часто шелушащимся центром и возвышающимся сочным периферическим валиком розовато-красного цвета, покрытым пузырьками, узелками и корочками. Почти постоянно вовлекаются в процесс пушковые волосы. Пятна склонны к центробежному слиянию и росту. Иногда отмечается небольшой зуд.

Грибковые поражения кожи лица очень часто можно спутать с себорейным дерматитом, контактным дерматитом,

Трихофития у человека

пиодермиями вызванными бактериями и другими заболеваниями кожи.

Одна из форм трихофитии

При инфильтративно-нагноительной трихофитии ее очаги в результате нарастающей инфильтрации превращаются в сочные бляшки и узлы. Присоединяющееся нагноение приводит к образованию на их поверхностях глубоких абцессов, при вскрытии которых из зияющих волосяных фолликулов выделяется жидкий гной. Возможны регионарные лимфадениты. В исходе – рубцевание.

Диагностика микроспории. Диагностика трихофитии.

Диагноз микроспории и трихофитии обычно не вызывает затруднений и основывается:

— на клиническом обследовании;

— микроскопических исследованиях на грибы (обнаружении грибов в волосах и чешуйках) (не менее 5 раз);

— возможно культуральное исследование для идентификации вида возбудителя;

— а также на зеленом свечении очагов в люминисцентной лампы Вуда (не обязательно).

Дополнительная диагностика при назначении системных антимикотических препаратов необходимо проведение:

— общего клинического анализа крови (1 раз в 10 дней);

— общего клинического анализа мочи (1 раз в 10 дней);

— биохимического исследования сыворотки крови (до начала лечения и через 3-4 недели (АЛТ, АСТ, билирубин общий, Гамма-ГТ, щелочная фосфатаза).

Результатом лечения должны стать отрицательные результаты микроскопического исследования на грибы.

Микроспория лечение. Трихофития лечение.

Лечение грибковой инфекции гладкой кожи и волосистой части головы – сложный, длительный, трудоемкий процесс, который должен выполняться только под наблюдением врача (а иногда, особенно у детей показано стационарное лечение).

Основные принципы противогрибковой терапии:

При грибковой инфекции гладкой кожи, менее 3 очагов поражения и без поражения пушковых волос применяют наружные антимикотические средства.

Показанием к назначению системных антимикотических средств являются:

— поражения волосистой части головы;

— многоочаговая грибковая инфекция, более 3 очагов поражения;

— поражение пушковых волос.

Читайте также:  Шелуха от семян льна

Лечение этих форм основано на сочетании системных и местных антимикотических препаратов.

Волосы в очагах поражения сбривают 1 раз в 5-7 дней или эпилируют.

Карантин при микроспории длится до 45 суток.

Источник

Посев с волосистой части головы

Микроскопическое исследование соскобов с гладкой кожи и ногтевых пластинок, а также волос с волосяной луковицей, используемое для диагностики поверхностных микозов кожи и ее придатков.

Микроскопия соскобов кожи, ногтевых пластинок и волос на грибы.

Синонимы английские

  • Direct microscopy, Superficial mycoses
  • KOH-test

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Ногти, соскоб, в олосы с волосяной луковицей.

Общая информация об исследовании

Поверхностные микозы кожи – это группа заболеваний кожи и ее придатков (ногтей и волос), возбудителями которых являются грибы, способные к поверхностной инвазии эпидермиса, волос и волосяных фолликулов и ногтевого аппарата. Чаще всего поверхностные микозы обусловлены наличием грибов рода Dermatophytes (в этом случае говорят о дерматофитии), однако причиной заболевания также могут быть грибы рода Candida, Malassezia, Trichosporon и Hortaea.

Клинический осмотр позволяет заподозрить наличие микоза гладкой кожи или микоза ногтей (онихомикоза), но не используется в качестве окончательного метода диагностики, так как многие другие заболевания могут иметь схожую клиническую картину (например, псориаз ногтей может напоминать онихомикоз). Основным методом диагностики этой группы заболеваний является прямая микроскопия, при которой исследуемый материал (чешуйки кожи, полученные при поскабливании в очаге поражения, или фрагменты пораженной ногтевой пластинки) исследуют под микроскопом после обработки раствором гидроксида калия (KOH). Микроскопия позволяет выявить гифы/псевдогифы и дрожжевые клетки гриба и охарактеризовать их морфологию, на основании чего может быть подтвержден диагноз «поверхностный микоз с уточнением его природы». Так, например, грибы-дерматофиты (Trichophyton, Microsporum и Epidermophyton) представлены множественными трубкообразными структурами с истинными септами и образованием спор. Грибы рода Candida, напротив, представлены вытянутыми дрожжевыми клетками (псевдогифы), а истинных спор не образуют. Грибы рода Malassezia образуют округлые дрожжевые клетки и вытянутые псевдогифы.

Возбудители поверхностных микозов в действительности часто входят в состав нормальной микробиоты кожи или временно ее колонизируют («здоровое носительство») и могут быть определены при микроскопии соскобов с нормальной кожи или соскобов с дистальной части ногтевых пластин у многих здоровых людей. По этой причине положительный результат исследования при отсутствии каких-либо клинических признаков микоза не имеет никакого клинического значения. Это утверждение, однако, не относится к анализу подногтевого содержимого проксимальных ногтевых пластин, которые в норме не содержат никаких микроорганизмов, в том числе и грибов.

Следует отметить, что микроскопия не позволяет уточнить вид гриба: для этих целей используют посев на питательную среду (микробиологический метод). Отрицательный результат исследования не позволяет полностью исключить поверхностный микоз.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики поверхностных микозов кожи (дерматофитии, кандидоза, разноцветного лишая и других) и онихомикоза.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах поверхностного микоза кожи (единичный или множественные очаги шелушения и гиперемии с четким краем, сопровождающиеся зудом);
  • при наличии симптомов онихомикоза: изменения цвета (желтый, беловатый), толщины (подногтевой гиперкератоз) и формы ногтя (трещины, онихогрифоз).

Что означают результаты?

Референсные значения: отрицательно.

  • дерматофития, кандидоз или другой поверхностный микоз;
  • «здоровое носительство».
  • Микроскопия не позволяет уточнить конкретный вид гриба.
  • Грибы-дерматофиты сохраняются в чешуйках кожи в течение нескольких месяцев, грибы рода Candida – нескольких недель.
  • Волосы для исследования должны быть с волосяной луковицей (не срезанные).

Кто назначает исследование?

Дерматовенеролог, миколог, врач общей практики.

Источник

Анализы на грибок кожи

Грибковые заболевания кожи (дерматомикозы) являются самыми распространёнными среди кожных болезней. Грибки известны с глубокой древности, это особый вид микроорганизмов, сочетающий черты и растений, и животных, а питаются грибы органическими веществами. Они живучие, способны образовывать споры и сохраняться в окружающей среде длительное время, очень медленно растут. Поэтому грибковые заболевания могут долгое время протекать без проявлений, а их обнаружение – непростая задача для врачей.

Читайте также:  Шланг для полива резиновый кордовый

Преимущественно грибы- дерматофиты являются возбудителями поверхностных грибковых заболеваний, в частности таких, как микроспория, трихофития (стригущий лишай), эпидермофития. Они постоянно обитают на коже и волосах человека и животных, некоторые – в почве. Контакт человека с грибками происходит. Однако кожа в норме является мощным защитным барьером, и не позволяет грибам проявлять патогенные свойства.

Развитию грибковых заболеваний кожи способствуют следующие факторы:

  • механическое повреждение защитного барьера кожи: трещины, микротравмы, в том числе полученные в результате косметических процедур.
  • несоблюдение правил личной гигиены дома и при посещении общественных саун и бань, фитнес-залов, если не используются индивидуальные полотенца, тапочки, шапочки.

Эти факторы не являются ведущими, кожа не позволит проникнуть врагу, если хорошо работает иммунная система. Снижение местного и общего иммунитета организма является решающим пусковым механизмом. Этому способствуют:

  • Генетические причины (врождённые иммунодефициты)
  • Недостаток витаминов и микроэлементов
  • Хронические заболевания кожи
  • Эндокринные заболевания: сахарный диабет в первую очередь, нарушения функции щитовидной железы, ожирение, другие гормональные проблемы
  • Давние хронические заболевания (желудочно-кишечного тракта, лёгких, сердца; туберкулёз, СПИД)
  • Длительное применение антибиотиков, глюкокортикоидов, противоопухолевых препаратов.

Если грибок преодолел все преграды на своём пути, развивается заболевание. Особенность грибков кожи – поражение рогового (поверхностного) слоя. Грибки питаются кератином, входящим в его состав. Поражаются кожа, ногти и волосы.

Как проявляются грибковые заболевания кожи?

Поскольку вовлекаются только поверхностные слои кожи, проявления могут быть следующими:

  • Зуд и шелушение кожи без пятен
  • Образование красных пятен с чёткими краями в виде одного или множественных очагов, как правило, сопровождаются шелушением и зудом
  • Ногти утолщаются, деформируются, расслаиваются
  • Выпадение волос при трихофитии
  • Воспаление волосяных фолликулов с образованием корочек и шелушением

Проявления характерны для многих кожных заболеваний. Данные осмотра не позволяют определить, грибковое поражение кожи или нет.

Для установления диагноза используются следующие лабораторные методы:

Микроскопическое исследование кожи, ногтевых пластинок и волос на наличие патогенных грибов (срок выполнения 2 дня)

Важным моментом для правильности исследования является взятие материала на границе здоровых и поражённых тканей, где выше вероятность выявления активного роста грибков. Микроскопический метод позволяет увидеть патологический грибок под микроскопом или исключить его наличие, но не позволяет определить тип возбудителя. Выявление мицелия гриба является критерием подтверждения активного микоза. Наличие только спор требует детального изучения и подтверждения другими методами.

Посев на грибы (возбудители микозов) (срок до 30 дней) является более точным исследованием. Соскобы кожи, ногти и волосы помещаются в специальные среды, обогащенные питательными веществами специально для грибков кожи. Врач наблюдает за ростом грибков до месяца, поскольку они растут очень медленно и именно этот срок позволяет адекватно провести исследование и не пропустить заболевание. Благодаря посеву определяется конкретный тип грибков дерматофитов, что даёт возможность назначить правильный противогрибковый препарат.

Обращаем внимание, что грибок малацезия (Malasezia furfur) – возбудитель перхоти у животных и человека, в посеве не вырастает. Вот такая у него особенность!

При грибковых заболеваниях определение чувствительности к противогрибковым препаратам проводится только с научной целью, чтобы внедрить новое лекарство, поскольку это долгий, трудоёмкий процесс и он нецелесообразен в лечебной практике. Дело в том, что известные противогрибковые препараты воздействуют на определенные виды грибов и врач при подтверждении грибкового заболевания не станет ждать дальнейшего прогрессирования процесса ещё месяц, а назначит препарат в зависимости от типа грибка, определенного в результате анализа.

Как правильно подготовиться к исследованиям?

Соскобы кожи выполняются только врачом. Волосы и ногти допускается собрать самостоятельно и поместить в специальный контейнер, по возможности на границе здоровых и поражённых тканей. Исследование проводится до начала приёма противогрибковых препаратов или через 2 недели после окончания.

Обследуйтесь грамотно и своевременно вместе с лабораторией KDL!

Источник