Меню

Посев при гастроэнтерите у детей



Посев при гастроэнтерите у детей

Гастроэнтерит представляет собой воспалительный процесс, затрагивающий желудок и кишечник.

Главной причиной являются инфекционные агенты, но иногда воспаление возникает после употребления некачественной пищи или попадания в организм химических веществ (металлов, кислот, щелочей).

Симптомы неспецифичны: общая слабость, тошнота, рвота и частый жидкий стул. При правильном лечении все они быстро проходят. Угрозой для жизни могут служить состояния, возникающие при выраженной потере жидкости со стулом и рвотой, особенно у детей, пожилых людей и лиц с тяжелой сопутствующей патологией. В таких случаях необходимо восполнение жидкости путем внутривенного введения растворов.

Желудочный грипп, кишечный грипп.

Синонимы английские

Gastroenteritis, gastric flu, stomach bug, stomach flu, gastro and stomach virus.

В зависимости от причины гастроэнтерита симптомы могут сохраняться от нескольких дней до нескольких недель, основными из них являются:

  • тошнота,
  • рвота,
  • спазмы и дискомфорт в животе,
  • частый жидкий стул (иногда с примесью крови или слизи),
  • снижение или отсутствие аппетита,
  • небольшой подъем температуры (если причиной служит инфекция),
  • общая слабость и недомогание,
  • боли в мышцах, головные боли.

Общая информация о заболевании

В основе гастроэнтерита лежит воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника. Основными причинами являются вирусы, употребление пищи или воды, содержащей бактерии или паразитов, отравление химическими соединениями тяжелых металлов, кислотами, щелочами. В некоторых случаях данная патология является побочным действием лекарственных средств.

Чаще всего гастроэнтерит возникает при рота-, адено-, норо- и астровирусных инфекциях, сальмонеллезе, дизентерии, эшерихиозе, кампилобактериозе, лямблиозе и криптоспоридозе.

У путешественников, например, гастроэнтерит бывает вызван употреблением непривычной организму пищи, а у детей при введении новых продуктов, при грудном вскармливании или при употреблении нового продукта их матерями характерные симптомы могут расцениваться как аллергическая реакция на компоненты пищи.

Раздражение слизистой верхних отделов желудочно-кишечного тракта и кишки приводит к рвоте и диарее, а те, в свою очередь, к потере жидкости (обезвоживанию). В легких случаях для ее восполнения необходимо лишь обильное питье, при более тяжелом течении обезвоживание может быть настолько выраженным, что возникают электролитные нарушения и при отсутствии своевременного внутривенного введения растворов возможно развитие шоковых состояний – даже со смертельным исходом.

В основном поражаются только желудок и тонкая кишка. Если вовлеченной в воспалительный процесс оказывается толстая кишка, то это нарушение называется гастроэнтероколитом.

Заболевание может носить острый или хронический характер.

Острое течение гастроэнтерита характеризуется быстрым развитием симптомов. Его длительность составляет не более 2-5 дней.

Хронический гастроэнтерит возникает при длительном воздействии раздражающих факторов на слизистую оболочку. Это может быть связано с наличием в организме паразитов, с длительным приемом алкоголя или затяжным течением инфекционного процесса. Симптомы, как правило, развиваются постепенно, длительность заболевания доходит до нескольких месяцев.

Кто в группе риска?

  • Дети и пожилые люди.
  • Пациенты с ослабленной иммунной системой.
  • Путешественники.
  • Люди с низким социально-экономическим статусом.
  • Те, кто контактировал с инфекционными больными.

Для диагностики гастроэнтерита важно определить связь между появлением симптомов у пациента и съеденной накануне несвежей пищей или выпитой проточной водой, контактом с инфекционным больным, употреблением алкоголя или приемом веществ, раздражающих кишечник.

Могут назначаться следующие анализы.

  • Иммунологическое исследование кала для определения возможной инфекционной природы заболевания. Проводится поиск антигенов микроорганизмов или антител к ним путем различных иммунологических реакций.
  • Исследование кала путем ПЦР (полимеразно-цепной реакции), направленное на определение генетического материала микроорганизмов (ДНК, РНК), что является наиболее чувствительным тестом.
  • Бактериологическое исследование кала, направленное на определение микроорганизма, явившегося причиной заболевания (помещение исследуемого материала на питательные среды). Недостатком этого метода является его длительность (10-14 дней), однако при росте патологического микроорганизма можно сразу определить его чувствительность к антибиотикам и выбрать тактику лечения.
  • Копрограмма для оценки эффективности переваривания пищи. При гастроэнтерите вероятно увеличение количества некоторых компонентов копрограммы, изменение характера и цвета стула, могут быть примеси непереваренной пищи, слизи, иногда крови.

В крови определяются:

  • электролиты (калий, натрий, хлор) – чтобы выявить их дисбаланс и признаки дегидратации;
  • креатинин – его уровень может повышаться при возрастающей потере жидкости из-за нагрузки на почки;
  • общий анализ крови – увеличение эозинофилов может свидетельствовать о наличии паразитов, увеличение лейкоцитов – об инфекционном процессе.

Иногда проводятся специфические тесты для исключения аллергической природы гастроэнтерита.

Объем исследований определяется лечащим врачом.

Лечение неспецифично. В легких случаях необходимо обильное питье для восполнения потери жидкости, при выраженном обезвоживании требуется внутривенное введение солевых растворов.

Может быть рекомендован прием антидиарейных препаратов и препаратов, уменьшающих раздражение слизистой оболочки. По результатам посева кала принимают решение о назначении антибиотиков.

При развитии шоковых состояний лечение проводится в реанимационном отделении.

Следует использовать в пищу качественные, хорошо термически обработанные продукты, употреблять очищенную или прокипяченную воду. В рацион детей новые продукты нужно вводить постепенно, внимательно наблюдая за их реакцией.

Против некоторых инфекционных заболеваний осуществляется вакцинация.

Источник

Посев при гастроэнтерите у детей

Инфекционная диарея и рвота остаются важным фактором заболеваемости в развитых странах, хотя уровень смертности очень низкий. В развивающихся странах гастроэнтерит по-прежнему ежегодно забирает жизни 1,8 млн детей в возрасте до 5 лет.

Наиболее распространённой причиной гастроэнтерита в развитых странах служит ротавирусная инфекция, которая составляет до 60% случаев заболевания детей младше 2 лет, особенно в зимние месяцы. В настоящее время есть эффективная вакцина против ротавирусной инфекции. Другие вирусы, особенно аденовирус, калицивирус, коронавирус и астровирус, приводили к вспышкам, однако намного реже и их роль в патогенезе менее понятна.

Бактериальные причины менее распространены в развитых странах и предполагаются на основании их наличия в крови и стуле. Инфекция Campylobacter jejuni, обычно наиболее частая среди всех бактериальных инфекций в развитых странах, часто сопровождается тяжёлой болью в животе. Shigella и некоторые сальмонеллы приводят к развитию дизентерийного типа инфекции с наличием крови и гноя в стуле, болями и тенезмами.

Shigella может вызывать высокую гипертермию, приводящую к фебрильным судорогам. Холера и инфицирование энтеротоксигенной Е. coli сопровождаются профузной диареей с быстрым развитием дегидратации. Однако клинические особенности мало способствуют установлению патогена.

Ряд расстройств может протекать, имитируя гастроэнтерит, и, если есть сомнения, необходима госпитализация. Дегидратация и её осложнения служат основной причиной смерти от гастроэнтерита, и их коррекция является главной целью лечения. Правильная клиническая диагностика дегидратации важна, но трудна.

Читайте также:  Пластиковые конусы для капельного полива

Младенцы подвергаются особенному риску дегидратации в связи с тем, что у них:
• больше соотношение площади поверхности тела к весу, что приводит к большей незаметной потере жидкости (300 мл/м2 в день, эквивалентно у младенцев 15-17 мл/кг в день);
• невозможность получения доступа к жидкости, если испытывает жажду;
• более высокие базальные потребности в жидкости (100-120 мл/кг в день, т.е. 10-12% массы тела);
• незрелые процессы канальцевой реабсорбции в почках.

Изонатриемическая и гипонатриемическая дегидратация. При дегидратации в организме возникает общий дефицит натрия и воды. В большинстве случаев потери жидкости и воды пропорциональны и уровень натрия в плазме остаётся в нормальных пределах (изонатриемическая дегидратация).

Если потери натрия преобладают над потерями воды, уровень натрия в плазме падает (гипонатриемическая дегидратация), это приводит к переходу жидкости из вне- во внутриклеточные пространства. Увеличение внутриклеточного объёма приводит к отёку головного мозга, иногда имеющему результатом конвульсии, в то время как значительное обезвоживание внеклеточного пространства приводит к увеличению степени шока на единицу потери воды.
Эта форма дегидратации более распространена у младенцев с низкой массой тела в развивающихся странах.

Гипернатриемическая дегидратация. Иногда потеря воды преобладает над относительной потерей натрия и плазменная концентрация натрия возрастает (гипернатриемическая дегидратация). Это обычно происходит вследствие незаметной потери воды (при жаре или в жарком и сухом климате) или при профузной диарее с низким содержанием натрия.

Внеклеточная жидкость становится гипертонической по отношению к внутриклеточной жидкости и происходит переход воды во внеклеточное пространство из внутриклеточного пространства.

Поэтому признаки потери жидкости менее выражены на единицу потери жидкости, и за-падение родничка, снижение эластичности тканей и впавшие глаза менее очевидны. Всё это делает данную форму дегидратации более сложной для распознавания клинически, особенно у полных младенцев.

Это особенно опасная форма дегидратации, поскольку вода вытягивается из головного мозга и его сморщивание внутри ригидного черепа может привести к множественным мелким внутримозговым кровоизлияниям и судорогам. У некоторых пациентов возникает транзиторная гипергликемия с гипернатриемической дегидратацией, она корригируется самопроизвольно и не требует введения инсулина.

Лечение гастроэнтерита у детей

Лечение легкой дегидратации (потеря 10% массы тела). Всегда назначают внутривенную регидратацию. Пациенты, находящиеся в состоянии шока, требуют неотложных реанимационных мероприятий с введением изотонического раствора (рис. 13-10а). Регидратация достигается восполнением дефицита жидкости до уровня, позволяющего компенсировать потребности в жидкости и любые происходящие потери жидкости.

Жидкостный баланс необходимо тщательно мониторировать путём клинической оценки, включающей вес ребёнка и измерение электролитов плазмы. Острая почечная недостаточность редко может быть осложнением тяжёлой дегидратации. Нераспознанная продолжающаяся олигурия приводит к избыточной регидратации и отёку лёгких.

Лечение гипернатриемической дегидратации. Лечение гипернатриемической дегидратации особенно сложно. После восстановления кровотока слишком быстрое снижение концентрации натрия в плазме и осмолярности приведёт к переходу воды в клетки головного мозга с развитием отёка мозга и возникновением судорог. Снижение натрия в плазме должно происходить медленно, в течение 48 ч, темп снижения не должен превышать 10 ммоль/л за 24 ч.

Антидиарейные и противорвотные препараты

Лекарственные препараты (например, лоперамид, ломотил) для лечения рвоты или диареи при гастроэнтерите не применяются, поскольку в данном случае они:
• неэффективны;
• задерживают удаление бактерий со стулом;
• имеют побочные эффекты;
• необоснованно увеличивают стоимость лечения;
• отвлекают внимание от оральной регидратации. Антибиотики показаны лишь при специфических бактериальных или протозойных инфекциях (например, при холере, шигеллёзе, лямблиозе).

Смерть от гастроэнтерита вызывается дегидратацией. Её коррекция служит основой лечения.

Постгастроэнтеритический синдром

Нечасто вследствие эпизода гастроэнтерита, введение нормальной диеты приводит к повторной водяной диарее. Может развиваться временная непереносимость лактозы, которая подтверждается наличием неабсорбированного сахара в стуле, дающего положительный результат при экспресс-тестах. В таком случае повторное назначение оральной регидратации на 24 ч с последующим введением нормальной диеты обычно приносит успех.

Редко множественная непереносимость продуктов питания может привести к тому, что потребуется помощь диетолога в разработке диеты с исключением коровьего молока, дисахаридов и глютена. В очень тяжёлых случаях может потребоваться временный переход на парентеральное питание для того, чтобы дать возможность повреждённой слизистой тонкой кишки полностью восстановиться для внутрипросветного всасывания питательных веществ.

Постинфекционный синдром раздражённой кишки. После эпизода гастроэнтерита, особенно в результате бактериальной инфекции, у значительного количества детей развивается синдром раздражённой кишки, который может сохраняться на протяжении нескольких лет. Типично периодическое возникновение диареи и болей в животе (часто они облегчаются после дефекации), иногда сменяемых запорами. В промежутках между эпизодами боли и диареи у этих детей нет никаких симптомов, общее состояние хорошее и развитие нормальное. Это состояние обычно разрешается спонтанно. Ни одно из лекарственных средств не показало эффективности, за исключением лоперамида, при диарее.

Гастроэнтерит в развивающихся странах:
• Приводит к гибели от дегидратации миллионов детей в разных странах.
• В большинстве случаев бактериального происхождения от заражённой питьевой воды и еды.
• Обычно эффективно лечится растворами для пероральной регидратации.

Гастроэнтерит в развитых странах:
• В большинстве случаев вирусный, однако может быть вызван Campylobacter, Shigella и Salmonella.
• Младенцы особенно чувствительны к дегидратации.
• Дегидратация оценивается как лёгкая ( 10%), в соответствии с данными анамнеза и обследования, однако клиническая оценка тяжести остаётся проблемной.
• Растворы для оральной регидратации в большинстве случаев эффективны, однако для лечения тяжёлой или умеренной дегидратации с продолжающейся рвотой или неадекватным всасыванием жидкости требуется внутривенное введение жидкостей.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Источник

Осторожно! Гастроэнтерит!

Описание

Гастроэнтерит – это инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта. В народе его называют «кишечный грипп». Является основной причиной высокой смертности людей в странах третьего мира. Наиболее распространён среди детей младшей возрастной группы. Статистика показывает, что в нашей стране ежегодно более 1 тыс. пациентов обращаются с гастроэнтеритом в стационары. Часто последствия таких обращений весьма печальны. Благодаря клиническим исследованиям, было установлено, что гастроэнтерит вызывается вирусными, паразитическими и бактериальными эндопатогенами. Сопровождается потерей аппетита, выраженным поносом, тошнотой, рвотой, болью в желудке, реже – повышенной температурой. В развитых странах вспышки инфекционного заболевания единичны. Пациенты, вовремя обратившиеся в клинику, легко проходят курс лечения и выздоравливают. После гастроэнтерита последствий не остаётся.

Читайте также:  Цветочные горшки с фитильным поливом

Виды гастроэнтерита

Разновидность недуга зависит от причины заболевания и возбудителя. Инфекция может вызываться вирусами, бактериями или паразитами. Различают следующие виды энтеровируса:

  • инфекционный (возбудителями являются различные типы вирусов);
    • ротавирусный (наиболее распространён у детей младшего возраста);
    • коронавирусный (передаётся воздушно-капельным путём);
    • парвовирусный (человек в этом случае является носителем заболевания).
  • бактериальный (возбудителями являются сальмонелла, дизентерийная палочка, вибрион холерный);
  • поражение желудочно-кишечного тракта (причины возникновения болезни – простейшие организмы);
  • алиментарный (возникает от переедания, злоупотребления алкоголем, употребления острой пищи);
  • токсический (возникает при отравлении токсическими веществами);
  • аллергический (появляется вследствие аллергии на пищу, медикаменты, токсины);
  • гастроэнтероколит (причиной возникновения служит радиационное излучение);
  • токсический (появляется в результате отравления токсичными веществами, медикаментами, химикатами).

Другие неинфекционные гастроэнтериты:

Острый и хронический гастроэнтерит

Наиболее распространённой причиной появления острого гастроэнтерита является употребление некачественных продуктов питания. Вследствие этого появляется интоксикация и первые признаки болезни: тошнота, рвота, обмороки. Так как симптоматика схожа с другими болезнями желудка, до выяснения основной причины диагноз не конкретизируют. Врач назначает лечение для болезней общего типа.

Хронический гастроэнтерит относится к типу неинфекционных заболеваний. Сложное заболевание требует особого и длительного лечения вплоть до смены образа жизни. Назначается особая диета. Степень тяжести определяет длительность лечения.

Гастроэнтерит у детей

Наиболее восприимчивы к этой болезни дети возрастной группы до трёх лет. Протекание инфекции происходит в более тяжёлой и острой форме, чем у взрослых. Важным мероприятием в профилактике заболевания является своевременное выявление носителя инфекции в детском саду, дошкольных заведениях и школе.

Часто гастроэнтерит у детей возникает вследствие резкой смены диеты или появления новых продуктов в рационе. У грудничков вспышка болезни может образоваться из-за неправильного питания кормящей матери. Новорождённые малыши на искусственном вскармливании особо подвержены риску заболевания, так как лишены грудного молока, в котором содержатся необходимые элементы, защищающие кишечник от инфекции. При остром гастроэнтерите у детей, находящихся на грудном вскармливании, необходимо продолжать кормление. Ротавирусный гастроэнтерит – тоже нередкое явление среди детей. Это связано с недостаточным соблюдением личной гигиены. Важно, чтобы родители уделяли большое внимание гигиене ребёнка и регулярно обрабатывали игрушки, посуду и средства гигиены малыша.

Гастроэнтерит у взрослых

После заражения инфекцией инкубационный период достигает до 5 дней, первым признаком является жидкий стул. Существует три степени тяжести заболевания:

  • лёгкая степень;
  • средняя степень;
  • тяжёлая степень.

Каждая степень характеризуется частотой возникновения симптома. Соответственно определяется уровень развития воспалительного процесса. При тяжёлых формах протекания болезни частота стула может достигать до 13-15 раз в сутки. Это приводит к обезвоживанию организма. Как и дети, беременные женщины также подвержены высокому риску заболевания гастроэнтеритом. После обнаружения симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу. Своевременное обращение в стационар поможет справиться с инфекцией без тяжёлых последствий.

Атрофический гастроэнтерит

Заболеванию подвержены люди среднего возраста. Причиной острого атрофического гастроэнтерита служит нарушение питания, чрезмерное употребление спиртных напитков, продолжительный курс приёма лекарственных препаратов. Процесс образования слизи нарушается и происходит атрофия слизистой оболочки. Работа системы пищеварения становится неправильной, больной теряет вес и жалуется на плохое самочувствие, отмечаются боли в области живота, головокружение. Первая симптоматика проявляется уже через несколько часов после отравления.

Возможные осложнения

Гастроэнтерит относится к тяжело протекающим заболеваниям, которые влекут за собой нежелательные последствия. Запущенная острая форма инфекционной болезни приводит к хронической стадии. Были замечены следующие фатальные осложнения:

  • дисбактериоз кишечника;
  • поражение жизненно важных органов;
  • обезвоживание организма;
  • сепсис;
  • бессимптомное носительство;
  • токсический шок;
  • нарушение работы иммунологических механизмов;
  • летальный исход.

Опасной патологией является бессимптомное носительство инфекции. Без проявления каких-либо симптомов болезни человек остаётся носителем и разносчиком инфекции. Это приводит к заражению других людей.

К какому врачу обращаться с кишечной инфекцией?

При возникновении первых симптомов заболевания необходимо обратиться к терапевту местной клиники. Если проявление симптомов стало более выраженным, можно вызвать врача на дом (терапевта или педиатра для ребёнка). Лечение будет происходить в амбулаторном порядке. Если состояние больного ухудшилось, следует незамедлительно вызвать скорую помощь и доставить пациента в инфекционный стационар. По клиническим симптомам не всегда возможно определить точный диагноз. Поэтому пациенту необходимо точно рассказать врачу о том, какие продукты он употреблял, какие общественные места посещал, ездил ли в места с плохой эпидемиологической обстановкой. Заниматься самолечением категорически запрещено.

Симптомы

Гастроэнтерит является заболеванием с ярко выраженными симптомами. На начальном этапе гастроэнтерита основными симптомами являются: тошнота, рвота, расстройство желудка, боль в животе. Если болезнь не лечить, то со временем к этим симптомам добавляется упадок сил, вялость, холодный пот, повышается температура тела. Также, могут появиться такие проблемы, как появление интоксикации и даже сосудистый коллапс. Очень редко могут проявиться симптомы, характерные для воспалительного процесса в тонком кишечнике. Во время осмотра врач может выявить проблемы в области эпигастрии.

Гастроэнтерит достаточно часто развивается так же, как и большинство бактериальных заболеваний, и симптомы схожи: частота стула у больных увеличивается до 20-30 раз в сутки, опорожнения водянистые, в стуле может наблюдаться примесь крови или слизи.

Формы протекания гастроэнтерита

При возникновении этого заболевания врачи выделяют три степени тяжести протекания:

  • При легкой форме заболевания характерны рвота и диарея, но стул нечастый. Что характерно, температура практически не изменяется и обезвоживания не возникает.
  • При средней степени тяжести характерно повышение температуры тела (но не выше чем 38,5 градусов). Также у больного наблюдаются рвота и учащение стула. Кожа сухая, мучает сильная жажда.
  • Острый гастроэнтерит симптомы заболевания – повышенная температура тела (до 40), кроме рвоты, жидкого и частого стула может наблюдаться потеря сознания и сильные судороги. Сильное обезвоживание, при котором больной отказывается от питья, кожа становится сухой и дряблой.

Симптомы гастроэнтерита у взрослых

Инкубационный период заболевания длится от нескольких часов до 4 дней – все зависит от индивидуальной особенности организма и иммунитета. Обычно инкубационный период гастроэнтерита длится от трех до пяти дней.

Выраженность симптомов будет отличаться в зависимости от возбудителя болезни, степени тяжести заболевания и индивидуальных особенностей организма. Кто-то может переносить болезнь намного легче, а кто-то страдать более тяжелыми симптомами.

Читайте также:  Подготовка газона для посева травы

На начальной стадии у взрослых наблюдаются такие симптомы как:

  • Сильная тошнота
  • Рвота
  • Вздутие живота
  • Повышенный метеоризм (образование газов)
  • Боли в животе
  • Диарея
  • Появление слизи и крови в стуле
  • Увеличение частоты стула
  • Изменение цвета опорожнение
  • Повышение температуры тела, возможно до 40º С
  • Усталость
  • Слабость
  • Уменьшение аппетита
  • Сонливость
  • Озноб

Если это заболевание протекает в тяжелой форме, то к предыдущим симптомам может добавиться обезвоживание организма, вызванное частым стулом. При этом кожа на теле становится дряблой и вялой, губы и полость рта сухие. Также кожный покров легко собирается в складку и медленно расправляется обратно.

Если при возникновении подобных симптомов больной не обратился за помощью к врачу, то его состояние значительно ухудшается (вплоть до потери сознания). Могут возникать судороги, кровяное давление снижается. В крайне тяжелом течении этого заболевания у больного можно наблюдать бред.

Симптомы гастроэнтерита у детей

В зависимости от причин возникновения гастроэнтерита, это заболевание подразделяют на: острый и хронический. Симптомы хронического гастроэнтерита могут возникнуть при сбое в режиме питания, аллергии или наличии инфекций, особенно паразитарных. Первые признаки гастроэнтерита – это возникновение сильной схваткообразной боли возле пупка, которая распространяется по всей поверхности живота. Особенно характерно это во время приема пищи. Такая боль может спонтанно как возникать, так и пропадать. Первым признаком заболевания у детей также является повышение температуры.

У ребенка наблюдается вздутие живота и сильные газы. Если надавить на живот, то может возникнуть урчание в области слепой кишки. Если у ребенка при остром гастроэнтерите наблюдается рвота с кровью, жидкий стул с примесями крови и слизи, сильное повышение температуры, которая не спадает на протяжении дня, то необходимо как можно быстрее обратиться за помощью к врачу, иначе это может стать причиной ухудшения состояния.

Если при гастроэнтерите повышается температура, то это является одним из самых опасных и серьезных симптомов. Гастроэнтерит может протекать без поноса, но с сильной болью в области живота.

Вирусный гастроэнтерит: симптомы

Первые признаки этого заболевания возникают сразу или же максимум через пару дней после попадания инфекции в организм. Симптомами вирусного гастроэнтерита являются:

  • Появление сильного насморка
  • Кашель
  • Боль и першение в горле
  • Сильное повышение температуры тела
  • Сильная головная боль
  • Рвота
  • Понос
  • Обезвоживание

Самым опасным считается обезвоживание, которое отмечается вследствие рвоты и частого стула. Это может привести к тому, что организм значительно ослабляется, теряются силы, у больного наблюдается вялость, сонливость.

Бактериальный гастроэнтерит: симптомы

Основными симптомами этого вида заболевания являются:

  • Повышение температуры тела
  • Озноб
  • Боль в мышцах и ломота
  • Сильная головная боль
  • Частые спонтанные боли в животе
  • Сильная рвота
  • Диарея

Аллергический гастроэнтерит: симптомы

Еще один вид этого заболевания – пищевая аллергия. Достаточно часто это заболевание можно наблюдать у детей. Типичными симптомами являются:

  • Сильная боль в эпигастрии
  • Рвота
  • Тошнота
  • Диарея
  • Дисфагия

Отличить аллергический гастроэнтерит от обычного сможет только врач. Поэтому, во избежание серьезных последствий для организма, при первых же симптомах нужно сразу обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

Острый гастроэнтерит – лечение

Лечение острой формы болезни происходит в стационаре. При этом важно контролировать состояние больного и принимать меры, которые направлены на его улучшение. В этом случае лечением занимается гастроэнтеролог.

Регидратацию организма при остром гастроэнтерите чаще всего проводят внутривенно в несколько этапов. Сначала восстанавливают весь объем недостающей жидкости, после чего постепенно вводят специальные растворы по мере развития диареи и рвоты.

Также терапия острого гастроэнтерита включает следующие аспекты:

  • промывание желудка на первом этапе лечения;
  • прием симптоматических средств, которые помогут устранить высокую температуру, диарею, рвоту, боли и спазмы в желудке;
  • сорбирующие препараты;
  • диетическое питание;
  • медикаментозные средства для восстановления микрофлоры кишечника;
  • ферментные препараты.

Лечение гастроэнтерита у детей

Лечение любых форм болезни у детей ничем не отличается от терапии взрослых. При наличии тревожных симптомов нужно обратиться к своему педиатру, который после осмотра определит нужно ли госпитализировать малыша. Если состояние ребенка удовлетворительное и улучшается после приема регидратационных препаратов, лечение проводится в домашних условиях.

Если заболел грудничок, не нужно прекращать его привычное питание. Грудное молоко или молочные смеси не навредят ему. При лечении старших детей в первый день лучше всего вообще не кормить его. Нужно давать ребенку много пить, чтобы восполнить потерю жидкости в организме.

Диета при гастроэнтерите у детей

Диета при гастроэнтерите включает такие правила питания:

  • Первые часы после появления рвоты и диареи можно пить только воду, несладкие компоты, отвары трав.
  • После улучшения состояния ребенка вводите в рацион пюре из запеченных яблок, бананов, картофеля.
  • Начиная с третьего дня, можно кушать овощные супы, каши и нежирную отварную курицу.
  • Только с четвертого дня вводите в рацион вареные яйца, нежирное мясо и рыбу, галетное печенье.
  • На следующий день можно постепенно возвращаться к обычному способу питания.
  • Молочные продукты исключите из рациона как минимум на неделю.

Что можно кушать при гастроэнтерите?

Правильное питание при гастроэнтерите – один из главных аспектов при успешном лечении болезни. Во время острого проявления симптомов и как минимум две недели после этого запрещено употреблять следующие продукты:

  • сырые овощи и фрукты;
  • жирное мясо;
  • наваристый бульон;
  • молоко;
  • все сладости, свежею выпечку, сахар;
  • алкоголь.

Вся пища должна быть легкой, термически обработанной. Не употребляйте ничего острого и горячего, чтоб не вызвать еще большее воспаление слизистой желудка. Порции должны быть небольшими, а каждый новый продукт нужно пробовать в небольшом количестве.

Профилактика гастроэнтерита

Чтоб предупредить развитие болезни, в первую очередь нужно всегда тщательно мыть руки перед едой и после посещения туалета. Все скоропортящееся продукты нужно хранить в холодильнике. Также не забывайте мыть свежие овощи и фрукты.

Если у вас дома кто-то заболел, старайтесь изолировать его от остальных членов семьи. Выделите больному отдельную посуду и полотенце.

Также всегда кушайте только в проверенных заведениях общественного питания, где вы можете быть уверены в качестве пищи и соблюдении санитарных норм на кухне.

Источник