Меню

Посев на севере раньше



Земледелие за полярным кругом

Категория: СССР

| Опубликовал: svasti asta, посмотрело: 3 592, фото: 5

«Так как на севере постоянные льды и хлебопашество невозможно и никакие другие промыслы немыслимы, то, по моему мнению и моих приятелей, необходимо народ удалить с севера во внутренние страны государства, а вы хлопочете наоборот и объясняете о каком-то Гольфштреме, которого на севере быть не может. Такие идеи могут проводить только помешанные».

Такую резолюцию начертал царский генерал Зиновьев на докладе о необходимости развития промыслов на Севере и помощи местному населению.

Паромов, исследовавший Кольский полуостров в 1856 году, подтвердил, что «коляне не имеют никакой надежды на земледелие; попытки трудолюбивого гражданина вверять семена недрам скудной своей земли, без сомнения, не увенчались бы успехом и не принесли бы никакой существенной пользы».

Развитие сельского хозяйства на Крайнем Севере, который занимает около сорока процентов всей территории нашей огромной страны, не интересовало царских чиновников.

В царской России никто не изучал климатических и почвенных условий, необходимых для развития растениеводства на Крайнем Севере. Этим занялись впервые советские ученые.

В 1923 году И. Г. Эйхфельд организовал в Хибинах, на берегу озера Имандры, под 67°44′ северной широты Заполярную опытную станцию, которая впоследствии выросла в Полярное отделение Всесоюзного института растениеводства (ПОВИР). Это самая северная станция в мире.

Начать пришлось с самых азов. До прихода Эйхфельда никто всерьез не занимался земледелием на Кольском полуострове. Переселенцы разводили небольшие огороды возле домов, но ячмень у них часто вымерзал, картофель давал клубни с лесной орех, репу совсем перестали сеять из-за червя.

Прежде всего нужно было изучить условия, необходимые для развития растений, — почву и климат.

Карликовые подзолы, супеси да болота — вот основные почвы Кольского полуострова.

«На первый взгляд кажется, что только вчера отсюда ушел ледник, оставив огромные груды гальки, песка и валунов, слегка затянутых растительностью — чахлым лесом и мхами». Тонкий, бедный перегноем почвенный слой не мог прокормить взыскательные культурные растения.

Растения для своего развития нуждаются в тепле. Немецкий ученый Габерландт высчитал, что для вызревания овса требуется, чтобы сумма средних температур за период развития и роста растения была не ниже 1940 градусов, для ячменя — 1600 градусов, для гороха — 2100 градусов, для корнеплодов — 1500 градусов Цельсия.

В Хибинах теплый период продолжается менее трех месяцев, и за июль — сентябрь сумма средних температур равняется 1135 градусам Цельсия. Но и в этот период тут часты заморозки. Значит, культурным растениям нехватало и тепла.

Советским агрономам нужно было прежде всего заняться переделкой природных условий, в которых должны будут развиваться растения, привезенные из других далеких краев.

Они тщательно обрабатывали землю, разрыхляли, заражали ее бактериями, обогащающими почву необходимым для растения азотом, осушали и проветривали влажные почвы, а главное — обильно удобряли навозом и минеральными удобрениями.

Хорошая обработка и удобрения делали тощую северную почву плодородной и «утепляли» ее: обрабатываемые делянки скорее оттаивали, на них можно было сеять в более ранние сроки.

На небольших, хорошо унавоженных делянках было высажено множество сортов (больше двухсот пятидесяти) овощей, кормовых и зерновых растений. Нужно было узнать, какие из них приживутся в новых условиях, а потом уже из них отобрать наиболее скороспелые, морозоустойчивые и урожайные. Оказалось, что за Полярным кругом созревают ячмени, уроженцы горных стран — Абиссинии, Норвегии, норвежские и финляндские овсы, рожь «вятка», некоторые скороспелые пшеницы, многие овощи — картофель, капуста, морковь и др.; прекрасно разрослись кормовые травы — тимофеевка, мятлик, лисохвост.

Но все эти растения вызревали и давали урожай на почвах, удобренных навозом. Значит, для того чтобы развивать земледелие, нужно было иметь на Кольском полуострове большие стада. Но на скудных естественных пастбищах, без сенокосов нельзя было и думать о развитии животноводства. Получался заколдованный круг: для развития земледелия нужно развивать скотоводство, для развития скотоводства нужно увеличить площади посевов.

Агрономическая наука нашла выход и из этого, казалось, замкнутого круга.

Попробовали осушить и обработать низинные болота, которых так много на Кольском полуострове. Эти болота, богатые растительными остатками — торфом, при внесении минерального удобрения дали хорошие урожаи кормовых трав, овощей и даже зерновых.

А минеральных удобрений много на Кольском полуострове.

Так была разрешена «навозная» проблема. Теперь можно было заниматься скотоводством — болота давали сочные, богатые витаминами корма и материал для силосования.

Читайте также:  Как долго всходит болгарский перец после посева

Летом в Хибинах солнце не заходит круглые сутки. Во время длинного полярного дня растения развиваются быстрее, чем у себя на родине, они как бы спешат жить, спешат закончить свое развитие до ранних осенних заморозков. Вот почему в Хибинах вызревают южные ячмени и средиземноморские овсы, которые не вызревают в более южных районах.

Но полярный день заставил многие овощи — салат, китайскую капусту и шпинат — зацветать до образования нужной массы листьев, а двухлетние — свеклу, брюкву, репу, редьку — превратил в однолетние растения, зацветающие в первый год и не дающие корнеплодов.

Теперь, изучив условия северной природы, уже можно было заняться отбором и селекцией, чтобы вывести новые сорта урожайных растений.


В Хибинах.
Мертвый лес, полный бурелома, покрывал эти места. Теперь здесь раскинулись большие поля картофеля.
Там, где были непроходимые болота, растет высокий овес.

Много помогли Хибинской станции , работы Т. Д. Лысенко.

Т. Д. Лысенко доказал, что каждое растение в своем развитии проходит несколько последовательных стадий. Первые две из них — стадия яровизации (период развития проросшего зерна) и последующая стадия — световая.

Работая с сортами озимой и яровой пшеницы, Лысенко убедился: различие между этими пшеницами в том, что стадию яровизации они проходят в разных условиях. У озимой пшеницы стадия яровизации дроходит при сравнительно низкой температуре — от 0 до 3 градусов — и продолжается около двух месяцев; у яровой —при температуре 3—10 градусов, но зато в течение семи-десяти дней. Значит, если семена озимой пшеницы прорастить и продержать дней семь-десять при температуре от 0 до 3 ‘градусов, то эта пшеница пройдет стадию яровизации до посева, и ее можно будет высеять в грунт весной вместе с яровой пшеницей. Таким образом, яровизация семян сокращает срок и развития и созревания растения. Это особенно важно при коротком северном лете. Благодаря яровизации многие сорта дали в Хибинах полноценные урожаи; урожай овса увеличился на одну пятую, а урожай картофеля удвоился.

Советские агрономы вывели морозоустойчивые и скороспелые сорта, дающие богатые урожаи: картофеля 200—300 центнеров, капусты 400—500 центнеров, корнеплодов 450—500 центнеров, ячменя и овса 25—28 центнеров.

Выведены сорта картофеля «имандра», «полярник», «умптек», морозоустойчивые гибриды культурных сортов с южноамериканскими, выдерживающие заморозки до 3—4 градусов, сорта ячменя и овса, созревающие в семьдесят — семьдесят четыре дня. Выведена самая скороспелая в мире пшеница, которая получилась от скрещивания яровых северных пшениц с озимыми.

На далеком севере в открытом грунте вызревают капуста белокочанная, цветная, кольраби, которая в полтора раза богаче лимона противоцынготным витамином С, брюква, репа, редька, свекла, морковь, редис, салат, шпинат, лук, горох.

Растут на севере черная смородина, выведенная из дикорастущих на Енисее сортов, земляника и малина.

Наконец, для озеленения северных городов выращены цветы: астры, левкои, душистые табак и горошек, сирень, шиповник, розы.

Большие перспективы у тепличного хозяйства. Недалеко то время, когда полярные зимовщики смогут получить овощи и ягоды, до томатов, до земляники и винограда включительно.

Кольский полуостров превратился при советской власти в промышленный район. Выросли города Мурманск, Кировок, Мончегорск, большие сельскохозяйственные совхозы «Арктика», «Индустрия», «Мурманск». Населению этих городов не угрожают цинготные заболевания — они обеспечены свежими молочными продуктами и овощами, выращенными на бесплодной раньше почве. Урожаи хибинских болотных почв выше урожаев других, более благоприятных для сельского хозяйства районов.

Советская агрономическая наука вышла победительницей в борьбе с суровой заполярной природой. Работа ПОВИР, под несменным руководством И. Г. Эйхфельда, ныне академика, награжденного орденом Ленина, огромна. ПОВИР — почетный экспонент Сельскохозяйственной выставки. Он помогает освоении более суровых мест Крайнего Севера.

Теперь открываются неисчерпаемые возможности для молодой Карело-Финской республики, значительная часть которой занята болотами. Она может стать молочной и масляной базой Союза. Работа ПОВИР на деле доказала, что «нет такой земли, которая бы в умелых руках при советской власти не могла быть повернута на благо человечества» (Киров).

Источник

Особенности выращивания овощей в северных районах

В северный районах особенности выращивание овощей нужно хорошо изучить, иначе погреба на зиму будут пустовать, а неопытные обладатели дачных и иных участков — кушать «полухимические» продукты с прилавков магазинов. По сути, выращивание овощей в районах севера, и приравненных к ним, превращается в битву за урожай, а знание приёмов и особенностей растений оказываются на первом месте. Здесь люди ориентируются, прежде всего, на лунный календарь и предварительные сводки погоды — это даёт знать ориентировочные сроки посадки и особенности погодных условий для выращивания овощей в наших не очень-то приспособленных для этого районах.

Читайте также:  Что такое семенные посевы подсолнечника

Каждый овощевод, проживающий в северных районах нашей страны, знает, что к посевному сезону нужно подготовиться заранее, т. к. посадка будет поздней и непростой. И что хороший, богатый урожай здесь получить сложно. Все будет зависеть от погоды, её частых сюрпризов и от применения агротехнических секретов, которыми владеют жители севера, сибиряки и дальневосточники.

Посадка овощей в данных регионах

Основной из особенностей выращивания овощей в таких районах России является суровый климат. Учитывая позднюю весну и раннюю осень, подбирают оптимальные условия. Важно вовремя посадить рассаду на подоконнике, подрастить её в теплице, а после успеть высадить на гряду с учетом особенностей выращивания основных овощей в северных регионах. Дачники каждый сезон кропотливо подбирают для будущей посадки скороспелые сорта, экспериментируют.

Несмотря на погодные сюрпризы, жители этих районов полны оптимизма: выращивание овощей — задача не самая сложная. Особенно, если лето теплое, особенно, если дождики вовремя или если нет заморозков. Но это — в идеале. Такая погода в северных районах — один сезон за 50 лет, а то и больше. Поэтому секреты выращивания овощей в них есть у каждого уважающего себя дачника. Грядки будут всё равно зеленеть, а овощи — поспевать.

Факторы риска

  • Плодородными северные и приравненные к ним земли можно назвать с большой натяжкой,
  • почва глубоко промерзает и долго оттаивает, поэтому срок посадки затягивается,
  • опасный момент — это заморозки, особенно, когда овощи начинают всходить.

Положительные моменты выращивания овощей на севере

Как ни странно, но они все же есть:

1. С начала весны по начало осени световой день значительно больше, что даёт возможность нашим культурам расти и развиваться.

2. Болезней много, а вот вредителей меньше (если лето не очень тёплое).

3. И, самый положительный момент, — это много осадков и высокая влажность воздуха. Так что с поливами при выращивании овощей проблем не возникает (если лето не засушливое).

Эти положительные стороны дают возможность выращивания культур в северных районах, получения пусть не обильных, но неплохих урожаев.

Выбор сортов овощей для севера

Сорта подбираются самые неприхотливые и скороспелые. Агрофирмы, интернет магазины уже создали странички «Северные овощи», на которые люди обращают самое пристальное внимание. Особый почет — гибридам, как самым сильным, выносливым, устойчивым к вредителям и болезням. Мы уже не собираем семена, как это делали наши бабушки, а покупаем пакетики с надписью «F1». Это даёт преимущество за короткий тёплый сезон получить приличный урожай.

Северянам предлагают

  • Томат F1 Финик Сибирский.
  • Баклажан F1 Король Севера.
  • Огурец F1 Сибиряк.
  • Морковь F1 Чукотский стиль.
  • Перец сладкий Таёжный.
  • Редис Охотский.
  • Горох Норд-вест и т. д.

Они имеют ряд особенностей выращивания: хорошо адаптированы к северным условиям, имеют короткий вегетационный период, способны к быстрой отдаче урожая. Конечно, южанам они уступают размерами, но в остальном ничуть не хуже.

Особенности при выращивании

Обычно выращивают лук — севок, из которого без проблем вырастает крупный лук-репка. Посадка — конец мая. Из особенностей можно выделить уборку в сухую погоду, иначе при хранении лук болеет гнилью. Обязательно высушите его в течение пары недель на чердаке дачного домика или в хорошо проветриваемом помещении.

Моркови

Посадка в начале — середине мая. Грядку обычно закрывают пленкой для лучшего прогревания и защиты от заморозков. Всходят растения долго: в течение месяца. Всходы прореживают (если только не садят лентами), иначе корнеплоды будут мелкими.

Свёклы

Боится заморозков, поэтому с посадкой, обычно, не торопятся. Конец мая — самое подходящее время. Заморозки в северных районах бывают поздние, тогда культура может погибнуть.

Капусты белокочанной

Её время — начало июня. Она любительница плодородной почвы и обильных поливов. Без этого урожай не получить. Обратите внимание, что ранние сорта при созревании могут растрескиваться. Так что даже если кочан небольшой, лучше использовать его в пищу заранее.

Редиса

Это культура, которую можно выращивать за сезон несколько раз. Лучше — в начале и конце лета. Растение короткого дня, в самый разгар летнего сезона она может пойти в стрелку (начать цвести).

Читайте также:  Полив водой уплотняемого грунта насыпей для чего

Редьки

Семена высевают в последней декаде июня и убирают в начале сентября. Также велика вероятность стрелкования, если почва плодородная или семена хранились при низких температурах.

Чеснока

Можно высаживать ранней весной крупными дольками. Но лучше садить под зиму (озимый), поздней осенью, в октябре. Тогда вы получите крупные, полновесные «головки» чеснока. Осенью не высаживайте рано, чтобы он не успел прорасти. Иначе может замерзнуть.

Огурцов, кабачков и тыквы

Весьма неприхотливые бахчевые культуры. Выращивать нужно через рассаду, в июне. Приживаются растения с трудом. Поэтому накрывайте от солнца, поливайте (не перелейте кабачки!), убирайте сухие листья. Подросшие растения не требующие особого ухода, засухоустойчивы, закрывают землю от сорняков.

Зелёного гороха

Выращивание: июнь — сентябрь. Неприхотлив, но требует подвязки. Хорошо обогащает почву азотом, поэтому высаживают в качестве уплотнителя для других культур, например, для картофеля. Один из любимых и всегда выращиваемых овощей.

Зелени

Укроп, петрушка, сельдерей, листовые салаты хорошо растут в северных районах. Петрушка всходит также долго, как и морковь, и на второй год начинает цвести. Остальная зелень выращивается без проблем. Салат можно сеять не один раз за сезон.

Картофеля

Самая важная для северян культура, «второй хлеб». Поэтому всегда внимательно относятся и к сортам и к посадке. Сортовой состав нужно время от времени обновлять, иначе клубни «вырождаются» (не дают хороший урожай). К посадке клубни готовят: прозеленяют (держат на солнце), проращивают и, с ростками, высаживают в последних числах мая. Окучивание, прополка, борьба с колорадским жуком и ему подобными — обязательные мероприятия. Как правило, не поливают (площади большие). Но если лето засушливое, то проводят капельный полив.

Возможно, агротехника выращивания овощей в северных районах, в принципе, не отличается от выращивания в средней полосе, но определенные нюансы все же есть.

Без теплых грядок в северных районах не обойтись

В северных районах раньше и не слыхали о томатах, перцах, и уж тем более — баклажанах. А сегодня на выставках демонстрируют все эти заморские овощи. Конечно, просто в грунте они расти не будут. Тут требуются особые условия: больше плодородия (и перепревшие опилки тоже помогут в этом), больше солнца, больше тепла. Для этого нужны траншеи, навозные гряды, парники, теплицы с укрывным материалом. В них можно вырастить теплолюбивые культуры. Для этого:

1. Высаживаем только в хорошо удобренный грунт (листья тоже помогут!).

2. Подкармливаем в течение лета. Если вы сторонник органических подкормок, то в помощь — коровяк, птичий помет, зола, зеленая смесь — настой из сорняков (естественно, всё замоченное и разведенное определенным образом).

3. Если много солнца, то южную часть теплицы (парника) закрываем или забеливаем. При высоких температурах рост «южанок» приостанавливается.

4. При осыпании завязи изучаем причину проблемы. В помощь — препараты «Эпин», «Завязь».

5. Томаты любят «сухую голову и мокрые ноги», поэтому при засухе проводим подземный полив с помощью пластиковых ёмкостей.

6. Южные овощи чувствительны к перепадам температур, а климат в северных районах континентальный, поэтому на ночь теплицу (парник) закрываем, особенно в августе.

7. Почву рыхлим, ведь корням нужен доступ воздуха и влаги. Теплицу проветриваем, чтобы воздух не застаивался, так растения будут меньше болеть.

Используя утеплённый грунт, можно в условиях Сибири и Дальнего Востока получать южные овощи. Процесс это трудоёмкий. Он требует постоянного внимания к культурам, регулярный уход, знание всех особенностей южных овощей… Но на этом процесс не заканчивается. Дальше идут заготовки и сохранение полученного урожая. Поиск новых, улучшенных рецептов, изучение современных способов хранения. Все это интересно и весьма увлекательно. Да ещё и вкусно, да ещё и даёт уверенность в завтрашнем дне. Пусть без работы, но с урожаем! Он сохранит витамины и полезные вещества и не даст северянам пропасть в морозную зиму.

Так что выращивание овощей и северные районы — не совсем полярные понятия. Более того, мы выискиваем в каталогах новинки селекции и с интересом наблюдаем за их ростом и развитием. Конечно, за хороший урожай приходится платить тяжёлым трудом, но и радостью, и удовлетворением от полученного результата. Представить себя в сельской местности (пусть и северной) без огорода и овощей просто невозможно.

Источник