Перечная мята: посадка и уход в открытом грунте
Существует около 300 разновидностей мяты, из которых культивируют 20-25. Сорта различаются по внешним характеристикам, биохимическому составу, воздействию на человеческий организм.
Данный вид пользуется особой популярностью у огородников. Понять, почему это так, поможет описание мяты перечной с фото растения.
В уходе неприхотлива, особенно если создать благоприятные условия для выращивания еще до посадки.
Происхождение и описание культуры
Предположительно, сорт выведен в XVII веке в Англии с помощью скрещивания полевой и колосистой мяты. По другой версии – это природный гибрид водной и колосистой разновидностей. Впоследствии растение распространилось по странам Азии, Европы и Америки. В России первое упоминание о сорте было в 1893 г., когда в Полтавской губернии посадили его для производства кваса, мыла и табака. В диком виде не встречается, ареал распространения мяты перечной находится в умеренном поясе Северного полушария.
Данная разновидность является многолетним травянистым лекарственным растением семейства Губоцветных. Мятный куст выглядит так: высокий (до 1 м), с прямостоящими четырехгранными красно-бурыми ветвистыми стеблями, внутри полыми или заполненными рыхлой тканью. Листочки удлиненные, зубчатые, заострены, с короткими черешками.
Цветочки розовые или фиолетовые, с 5 лепестками, собранные в ложные мутовки, формирующие на верхушечках побегов колосовидные соцветия. Время цветения длится с конца июня по сентябрь. Плод состоит из 4 орешков черно-коричневого или красновато-бурого окраса. Корневая система ветвистая, деревянистая, беловатого оттенка, образована тоненькими мочковатыми придатками, расположенными в земле горизонтально.
Эфирное масло перечной мяты содержит:
Большой биохимический состав масла позволяет использовать его в кулинарии, фармакологии, парфюмерии, народной медицине, косметологии, пищевой промышленности. Другие активные компоненты растения – аскорбиновая кислота, каротин, терпеноиды, органические кислоты, дубильные вещества, флавониды, бетаин.
Агротехнические требования
Посадка и уход за мятой перечной в открытом грунте не составляют большого труда огородникам, поскольку культура зимостойкая (без утепления переносит морозы до -10°C), неприхотливая. Корневище быстро распространяется вокруг кустика, что нужно учитывать при расположении по соседству с другими растениями. Важно правильно выбирать предшественников, чтобы урожайность не снизили накопившиеся в почве болезнетворные микроорганизмы или вредители, а также вредные вещества, выделяемые другими культурами в землю.
Мяту перечную разрешается сажать после:
- огурцов, кабачков, тыквы;
- лука и чеснока;
- сидератов, бобовых;
- ранней и цветной капусты;
- помидоров, перцев;
- картофеля, свеклы;
- зелени, пряностей.
Нежелательно использовать грядки после моркови, репы, позднеспелой капусты. Хорошие соседи – крапива, томаты, свекла. Оптимальные условия для выращивания мяты перечной: температура +18-22°C (при +23-25°C увеличивается концентрация эфирного масла в сырье, но снижается количество ментола), достаточное и своевременное увлажнение грунта.
Культура переносит засуху, но прекращает рост, урожайность снижается.
Требования к почве
Мята перечная предпочитает рыхлые, дренированные, богатые питательными веществами грунты. Без труда можно вырастить культуру на суглинке, супесчаной почве. Растение погибнет в тяжелой, глинистой земле и на заболоченном участке, не поможет даже тщательный уход. Кислотность должна быть равна pH 6-7. Внесение большого количества извести при подготовке приведет к снижению концентрации эфирных масел, менее выраженному запаху. Из удобрений мята предпочитает перегной, азотные и фосфорные минеральные комплексы. Пряность относится к многолетникам, поэтому требует тщательной предпосадочной подготовки грядки.
Климатические условия
Культура произрастает повсеместно, приспосабливаясь к погоде в любом регионе. В южных областях хорошо растет в полутени, поскольку ей достаточно светового дня, длящегося 4 часа. На севере лучше размещать на открытых солнцу участках, перед зимой мульчировать грунт толстым слоем перегноя, соломы, веток хвойных деревьев. Мята перечная хорошо переносит неблагоприятные условия окружающей среды, если правильно выбрано место для выращивания, проведена достаточная подготовка почвы.
Способы разведения культуры
Существует 2 основных метода посадить пряность – семенной и вегетативный. Первый вариант не применяется к гибридам, поскольку в результате вырастает дикая мята. Процесс долгий и трудоемкий, в ряде случаев практикуется предварительная выгонка рассады. Вегетативное разведение включает несколько разновидностей, отличается простотой, быстротой и распространенностью среди огородников. Применяется при переносе растений на новое место, использовании веточки из магазина, от своего или соседского куста.
Основные способы размножения культуры:
- семена – в открытый грунт или через рассаду;
- деление корневища и всего куста;
- черенкование надземных или корневых побегов.
Семенами
Мята перечная – гибрид, поэтому разведение семенами применять нежелательно. Может вырасти другой вид культуры, лишь отдаленно напоминающий материнское растение.
Посев в открытый грунт практикуется редко ввиду плохой всхожести. Предпочтительно сначала провести выгонку рассады в домашних условиях.
Сеять в общие или индивидуальные емкости, наполненные политым плодородным грунтом. Заглублять не сильнее чем на 5 мм. Сверху присыпать рыхлой землей, увлажнить из пульверизатора. Накрыть пленкой или стеклом до появления первых ростков, каждый день проветривать, убирать конденсат. Пересыхание почвы не допускать, но заливать тоже нельзя. Подросшие саженцы пересадить на постоянное место выращивания.
Делением куста
Способ применяется при переносе мяты перечной на другой участок земли или для прореживания посадок. Для этого выкопать куст, разделить на части, содержащие по несколько побегов с корешками или полноценные почки. Пересаживать в подготовленную землю, хорошо политую, удобренную перегноем. Лунки делать глубиной 10 см, располагать на расстоянии 30-40 см друг от друга. Надземную часть при этом обрезать, оставив на поверхности около 5 см. Растение должно прижиться через 1,5-2 недели, что будет заметно по образованию светло-зеленых листиков. В этот момент потребуется подкормка мочевиной.
Зелеными черенками
Веточку 7-10 см с междоузлием отломить от взрослого растения или использовать купленную в магазине. Сроки и технология посадки не отличаются от других сортов. Для черенкования лучше весной использовать надземные стелющиеся побеги, образующие отводки, чтобы за лето и осень кустик прижился и хорошо перенес зиму в открытом грунте. Стебель поставить в воду или влажный песок в теплом светлом месте. После формирования корешков дать им немного подрасти и посадить на постоянное место. Сильно не заглублять, первое время следить за влажностью почвы, не допускать пересыхания. О том, что кустик прижился, можно судить по образованию новых листочков.
Сроки и технология посадки
При любом способе выращивания желательно успеть посадить мяту перечную весной. Это связано с тем, что ей нужно успеть акклиматизироваться на новом месте и окрепнуть перед зимой. Допустимо рассаживать кустики до конца лета – начала осени, взрослое растение быстрее адаптируется. Черенкование желательно провести на севере в начале, а на юге – до середины лета.
Культура относится к многолетним, поэтому требует тщательной осенней подготовки грядки – зачистка от растительных остатков, известкование (в случае повышенной кислотности), добавление перегноя и минеральных комплексов, глубокая перекопка. Весной вокруг места, предназначенного для выращивания мяты, проложить под землей шифер, листы железа, широкий круг от бочки или другой подручный материал, чтобы корневая система не разрослась дальше, культура не подавила рост и развитие соседей по грядке.
Под саженцы подготовить лунки глубиной 10 см на расстоянии друг от друга 30-40 см, полить, на дно положить немного сухого перегноя. Аккуратно перенести растения, прикопать, располагая не ниже 1 см от предыдущего уровня почвы. Поверхность земли увлажнить, первые 2 недели следить, чтобы сильно не пересыхала.
Особенности ухода
Культура нетребовательна при культивировании, не погибнет без проведения дополнительных мероприятий, если посажена в подходящем месте, проведена достаточная подготовка почвы. Но создание благоприятных условий в период наращивания зеленой массы значительно увеличит урожайность и концентрацию эфирных масел.
Выращивание и уход за мятой перечной предполагают:
- полив;
- рыхление;
- прополку;
- подкормку;
- профилактику болезней и появления вредителей.
Поливать растения нужно по мере пересыхания почвы. При образовании корки на поверхности земли провести рыхление.
От сорняков избавляться сразу, потому что мяту перечную нельзя лечить и обрабатывать химическими препаратами от вредителей. Подкормку провести 1 раз – через 2 недели после переноса саженцев в открытый грунт. Дополнительное внесение удобрений понадобится только при появлении симптомов нехватки питательных веществ. Вредителей смывать водой из шланга, против грибковых заболеваний прореживать густые посадки методом обрезания лишних веточек, не допускать переувлажнения, использовать народные рецепты растворов для опрыскивания и смесей для опыления.
Выращивание на подоконнике
Лучше выбирать вегетативный способ размножения – проще, быстрее, взрослое растение меньше болеет. Емкость использовать глубиной около 20 см. Корневище перечная мята образует разветвленное, но оно не уходит глубоко. На дно положить дренаж (гальку, керамзит), засыпать универсальным грунтом, смешанным с перегноем.
Черенок, сформировавший корешки, посадить во влажную почву, полить. Оптимальная температура зимой +17-20°C, летом до +25°C. Для расположения емкости выбрать хорошо освещенный подоконник, от прямых солнечных лучей в середине жаркого дня мяту притенять. Поливать по мере необходимости. При появлении признаков нехватки питания подкормить комплексным удобрением. Чтобы предотвратить разрастание куста, высокие побеги прищипывать, срезать веточки, образующие сильное загущение.
Мята перечная хорошо растет в открытом грунте, но может выращиваться в домашних условиях. Преимущественно размножается вегетативным способом. Растение обладает широким спектром лечебных свойств, от других разновидностей отличается внешними характеристиками, биохимическим составом.
Источник
Мята болотная Пеннироял в домашних условиях и грунте
Мята в домашних условиях: отзыв о выращивании болотной сорта Пеннироял. Как растет, где ей лучше, особенности ухода. Авторские фото.
Мяту болотную Пеннироял, с ощутимым содержанием ментола, посадила на волне моего увлечения пряными травами. Насеяла их целый аптекарский огород.
Практически все растут сейчас и прекрасно зимуют в моем регионе — Кузбасс, Западная Сибирь.
Мята Пеннироял стала одним из исключений.
Почему выбрала Пеннироял
Семена покупала в обычном магазине для дачников.
В последствии Пеннироял оказалась на самом деле очень ментоловой. Нарвешь этой мяты, руки потом сильно пахнут, заденешь ими за лицо и кожу холодит. Настолько она напитана эфирными маслами.
А когда выбирала семена по описанию на пакете, кроме повышенного содержания ментола, привлекательным показалось еще одно свойство. Это карликовое растение, способное расти дома в горшке.
Пеннироял в грунте от посева до зимовки
Сеяла все пряные травы в горшочки в апреле. держала не дома, а на участке, под спанбондом. Мята из семян всходила гораздо хуже душицы. Та сплошной шапкой появлялась из земли, а мята скоростью и дружностью прорастания не радовала.
Но все равно она появилась на свет.
На фото два горшочка: с уже подросшей мятой лофант и только появляющимися сеянцами Пеннироял. Хотя сеяла их в один день
Слева горшочек со всходами мяты лофант, справа — Пеннироял, фото автора
Это только в начале роста Пеннироял была малозаметной. Вскоре она подросла и попросилась на волю. В горшочке всем сеянцам было тесно. Отсадила часть на клумбу, остальные оставила, чтобы выращивать дома.
В горшочке не одно растение, их там много. Одна Пеннироял очень маленькая.
Пеннироял в горшочке, фото автора
Эта невеличка выглядит неказисто на участке. Без цветочков ее от мокрицы трудно отличить.
Пеннироял в грунте, фото автора
Но какая она запашистая! Гигантской на ее фоне лофант до такого аромата расти и расти. Лофант вообще пахнет анисом, ментол не ощущается.
В грунте Пеннироял — это стелющееся растение, почвопокровник. Из-за схожести с сорняком она сильно страдала от меня и гостей. Я ее нечаянно выдергивала при прополке, а гости принимали за сорняк, растущий по краю клумбы, и не стеснялись наступать, чтобы поближе полюбоваться цветами.
Все равно к осени Пеннироял разрослась, дала побеги длинной 20-30 см, и ушла с ними на зимовку. Ничем не была укрыта, кроме снега. Весной на том же месте я не нашла свою мяту болотную. Ни одно растение из десятка не перезимовало.
Мята в домашних условиях, как зимует Пеннироял
Сеянцы, оставшиеся в горшке тоже разрослись, пришлось прореживать и пить с ними чай. Тогда я и поняла, что в комнате освежающего ментола в Пеннироял гораздо меньше, но аромат остается таким же сильным, как в грунте.
Летом мята на подоконнике растет очень хорошо.
Мята дома в горшке, фото автора
Отопление не работает, воздух влажный, окна постоянно открыты, комната проветривается.
Летом на окне Пеннироял развивается даже лучше, чем в грунте. Приходится стричь каждую неделю. А в грунте она сидит пятачком и никуда не стремится: побеги закручивает или складывает пополам. Почему-то не расползается.
На второе лето высадила в грунт часть мяты из горшка.
Пеннироял любит рассеянную тень и всегда влажную почву. На солнце часто просит пить, если не полить, начнет желтеть и сбрасывать свои мелкие листочки.
С началом отопительного сезона переношу Пеннироял в комнату попрохладнее, ставлю в тенистый уголок подоконника:
- часто поливаю, потому что земля под ней быстро просыхает;
- опрыскиваю вместе со всеми цветами утром и вечером;
- подкармливаю тоже вместе со всеми раз в месяц;
- стригу, как только побеги перерастут за край горшка и опустятся до подоконника.
Уход кому-то покажется трудоемким, но зимой огород отдыхает, а ухаживать хочется. Плюс возиться с пряными травами очень приятно: при каждом прикосновении поднимается облако аромата. Очень люблю, когда растения приятно пахнут.
Моя мята в домашних условиях растет лучше, чем в грунте
У меня ей лучше дома. Но это уличное растение, поэтому требует понимания — ей нужно создавать тень, прохладу и хорошую влажность.
Та, что высажена на улицу, сейчас, 20 октября, выглядит так.
Мята Пеннироял в грунте, осенью, фото автора
Не знаю, перезимует ли. Или опять вымерзнет. Рядом растет массив из душицы. Когда придут минусовые температуры, повалю ее побеги на Пеннироял, чтобы укрыли. Даже если вымерзнет, буду на лето высаживать часть мяты из горшка в грунт, чтобы в полной мере ощутить ее освежающий ментоловый вкус.
А всю зиму буду пить ароматный чай с мятой, живущей на подоконнике.
Источник
Как сажать и ухаживать за мятой осенью
Перечная мята часто применяется для посадки в саду и на дачном участке. Растение очень полезно для здоровья. Его добавляют в разные блюда, чаи, успокаивающие и освежающие напитки. Вырастить пряную траву достаточно просто. Куст неприхотлив и не требует особого ухода. Тем не менее, огороднику нужно знать, как посадить и поливать культуру, чем удобрять и когда пересаживать мяту осенью.
Общие правила посадки мяты осенью
Растение считается многолетником, поэтому перед тем как сажать мяту нужно правильно выбрать грядку. Идеальное место для выращивания пряности – открытый, хорошо освещаемый участок. Находясь в тени под кронами деревьев или у стен построек, трава не погибнет, но её развитие значительно замедлится.
Грунт культура предпочитает дренированный, рыхлый, насыщенный полезными веществами. Из удобрений куст хорошо отзывается на фосфорные и азотные минеральные составы, перегной. Можно вырастить перечную мяту и на супесчаной почве или в суглинках. А вот в глинистой, тяжёлой земле растение погибнет. Также оно может заболеть на заболоченном участке.
Оптимальный уровень кислотности (pH) для мяты должен оставаться в пределах 6 – 7 единиц. При этом не желательно внесение большого объёма извести или доломитовой муки. Это спровоцирует снижение содержания эфирных масел и потерю аромата куста.
Сажать мяту на даче нужно после тщательного выбора предшественников. Этот фактор важен, так как помогает избежать снижения урожайности растения. Также он исключает риск заражения болезнетворными микроорганизмами и отравления вредными веществами, которые другие культуры выделяют в почву. Перечную мяту рекомендуется высаживать после:
- цветной и ранней капусты;
- бобовых;
- сидератов,
- картофеля,
- огурцов, тыквы, кабачков;
- крапивы, пряностей и зелени;
- чеснока и лука;
- свёклы;
- томатов и перцев.
Нежелательно засаживать участок на даче после таких растений как позднеспелая капуста, репа и морковь.
Ползучая пряная трава стремительно разрастается. Поэтому при обустройстве грядки сажать перечную мяту нужно особым образом. На глубину залегания корневой системы следует закопать оградительный материал – листы пластмассы, железа или шифера. Это ограничит рост кустов.
Также можно пересаживать культуру в широкий контейнер. Далее ёмкость закапывают в грунт. Этот метод применяется, если многолетник приходится выращивать на клумбе или в цветнике. Когда растениям станет тесно в посудине, их можно разделить.
Когда пересаживать и как размножать мяту
Существует три способа размножения перечной мяты:
- семенами – через рассаду или в открытый грунт;
- черенкованием корневых или надземных побегов растения;
- делением куста или только корневища.
Каждый метод имеет свои особенности и преимущества, поэтому важно рассмотреть их более детально.
Семенами
Некоторые садоводы практикуют самостоятельную заготовку посадочного материала. Однако это длительный и кропотливый процесс. Помимо этого гибридные сорта растений дают зёрна, из которых может вырасти многолетник, отдалённо напоминающий материнский куст. По этой причине сажать перечную мяту семенами не рекомендуется. Исходя из вышесказанного, материал для посадки нужно приобретать в питомниках или специализированных магазинах. Так растение сохранит сортовые признаки.
Посадка семян в открытый грунт редко практикуется (из-за плохой всхожести). Более эффективна выгонка рассады на дому. Процедура осуществляется по следующему алгоритму:
- Зёрна мяты засевают в общие или отдельные контейнеры, заполненные влажной плодородной почвой. Максимальная глубина заделки семян – 5 мм.
- Далее посадочный материал притрушивают рыхлым грунтом и орошают из пульверизатора.
- Сверху ёмкость с будущими растениями накрывают стеклом или полиэтиленом. Укрытие оставляют до появления первых всходов.
- Ежедневно посевы проветривают, поливают и вытирают конденсат. Важно не допускать как пересыхания грунта, так и его переувлажнения.
Садить мяту на постоянное место нужно, когда саженцы подрастут и окрепнут.
Делением куста
Данный метод применяется, когда нужно пересаживать мяту осенью на другой участок. Для этого куст выкапывают и делят на несколько частей. Каждая делёнка должна иметь минимум 2 – 3 полноценные почки и побеги с корнями. Сажают растения в предварительно удобренную перегноем и политую почву. Ямки делают с интервалом 30 см и глубиной 10 см.
Начинающих садоводов часто интересует вопрос, нужно ли обрезать дёленку мяты. Профессионалы рекомендуют укорачивать надземную часть куста, оставив на поверхности 5 см. Так растение быстрее приживётся, так как его силы будут направлены на развитие корневища. Через 2 недели на многолетнике появится молодая листва светло-зелёного цвета. В этот период важно знать, чем подкормить саженцы. Полезней всего будет полив мочевиной.
Зелёными черенками
Можно сажать мяту, купленную в магазине, или самостоятельно заготовить черенки. В последнем случае от взрослого куста отламывают стебель длиной 10 см с междоузлием. Для черенкования лучше брать стелющиеся надземные побеги. Эта часть растения лучше всего укоренится и переживёт зиму в открытом грунте.
Итак, срезанный стебель помещают во влажный песок или ёмкость с водой. Держат его в тёплом и хорошо освещённом помещении. Садить мяту на постоянное место нужно, когда корни немного подрастут. На грядке черенки размещают на расстоянии 20 см друг от друга. Уход за саженцами прост – нужно лишь контролировать влажность грунта, не допуская его пересыхания. Когда на кустике появятся новые листья, можно заключить, что растение прижилось.
Часто начинающие огородники спрашивают, можно ли сажать мяту осенью. На этот вопрос профессионалы дают чёткий ответ – для посадки корневыми и стеблевыми черенками подойдёт любое время года. Единственное, в северных регионах работу лучше завершить в августе, чтобы куст мяты успел укорениться до прихода холодов.
Как ухаживать за мятой осенью
Уход за выращиваемой на даче мятой довольно простой. Только что посаженным кустам нужен регулярный полив. Процедуру желательно проводить в утреннее или вечернее время. Взрослый многолетник увлажняют реже. Если лето дождливое, растению достаточно естественных осадков. Если же погода засушливая, перечную мяту поливают один раз в 14 дней.
Посадки требуется время от времени очищать от сорняков и рыхлить. Корневая система мяты располагается близко к поверхности грунта, поэтому работать нужно аккуратно. Удобнее делать прополку после дождя или полива. Из влажной почвы проще извлечь лишние растения, не травмировав корни куста.
Решая чем подкормить пряную траву не обойтись без помощи профессионалов. Мята по-разному реагирует на подкормки. Эффективнее всего удобрять её препаратами, содержащими фосфор и азот. Хорошей альтернативой станет органика. Осенью почву перекапывают на штык лопаты и вносят перегнивший навоз или компост (на 1 м2 участка 2 кг). Во время мульчирования грядок можно добавлять древесную золу.
Если нужно вырастить кустистые растения, время от времени их верхушку подстригают. Так мята в огороде перестанет вытягиваться вверх. Более того, она начнёт интенсивно образовывать боковые побеги. В конечном итоге с куста получится собрать больше ароматной листвы. Также замечено, что многолетник тянется вверх при недостаточном поливе.
Грамотный уход за перечной мятой подразумевает и периодическое обновление культуры. На одном участке куст может расти до 10 лет. Однако под воздействием сорняков корневище растения постепенно разрушается. Мята ослабевает, а посадки редеют. Поэтому, раз в 3 – 4 года на грядку необходимо «заселять» молодые кусты.
Борьба с болезнями
Понять как правильно сажать мяту не достаточно. Иногда выращивание культуры осложняют грибковые болезни. Самые распространённые из них – это мучнистая роса, ржавчина и фузариоз. Мучнистая роса интенсивно развивается в прохладных и влажных условиях. Характерные симптомы недуга – белёсый налёт на листовой пластине растения. Постепенно поражённые места покрываются пятнами чёрного цвета (они содержат споры грибка).
Предотвратить появление инфекции можно, если не сажать кусты слишком густо. Также требуется регулярное удаление сорных растений. Осенью в профилактических целях производят перекопку грядки. Остаётся разобраться в том, как спасти мяту, если она всё же заболела мучнистой росой. В этом случае проводится двукратное, с интервалом в 10 дней, опрыскивание коллоидной серой (1,5% раствором). Для лучшего эффекта в 10 л приготовленной жидкости добавляют 40 г жидкого зелёного мыла.
Появлению ржавчины на мяте способствует чрезмерный полив посадок. Ситуация усугубляется при холодной погоде и избытке азота в грунте. Отличительный признак болезни растения – бурые пятна на тыльной стороне листьев. Методы борьбы включают обработку инсектицидами. При массовом заражении поражённые кусты вырывают и сжигают. Осенью грядки глубоко перекапывают.
Фузариоз на мяте проявляется иначе, чем на других культурах. Стебли у основания куста темнеют и начинают гнить. Растение отстаёт в развитии и постепенно увядает. К сожалению, действенных способов как спасти мяту не разработано. Однако замечено, что развитию фузариоза благоприятствует избыточная сырость почвы. Поэтому потребуется усиленное проветривание участка, ограниченное увлажнение и соблюдение правил агротехники.
Помимо этих трёх заболеваний, мяте угрожает:
- септориоз;
- антракноз;
- вертициллёзное увядание.
Против этих инфекций полезно подкармливать кусты удобрениями, содержащими калий и фосфор. Они повышают защитные силы растения. А вот внесение азотных веществ нужно сократить. Также с целью профилактики важно регулярно рыхлить почву, менять места выращивания мяты, а осенью срезать все стебли.
Борьба с вредителями
Выращивание многолетника доставляет лишние хлопоты, когда посадки мяты атакуют вредители. Специфический вкус кустов привлекает следующих насекомых:
- совку, гусеницу, тлю;
- мятную блошку;
- паутинного и мятного клеща;
- цикад;
- слизней и улиток;
- слюнявую пенницу;
- корневого долгоносика.
Так как зелёная масса используется в пищу, обработка растения химикатами исключена. Слизней с кустов собирают вручную, а тлю опрыскивают мыльным раствором. Через 24 часа средство смывают водой из шланга. Также мелкое насекомое боится пепла и табачной пыли.
Мятой в огороде любят полакомиться жуки мятного листоеда. Паразит особенно распространён на сырых, низинных участках. Как и предыдущие насекомые, он повреждает листовую пластину куста. Вылечить растение трудно, но можно создать неблагоприятные условия для жизни вредителя. Например, увеличить проветривание и сократить полив.
Мелкие паукообразные клещи травмируют клетки тканей и питаются соком растения. На листьях образуются пятна бурого цвета. Постепенно многолетник вянет и погибает. Понять, что делать с мятой, поражённой насекомым, помогают опытные садоводы. Они рекомендуют обрабатывать кусты потоками воды, отваром чистотела или чесночным раствором.
Мятную блоху и остальную вредоносную мелочь уничтожат инсектицидные мыла и масла. При массовом поражении посадок мяту просто скашивают. Почву и оставшиеся «пеньки» растения обрабатывают 10% раствором Карбофоса (на 10 л воды 60 г). Новые стебли заново отрастут и будут полностью здоровыми.
Сбор урожая и подготовка к зиме
Огородники часто задаются вопросом, можно ли собирать мяту с первого года жизни. Начинать снимать урожай лучше спустя 14 – 20 дней после появления всходов. К этому времени длина растений составит 25 – 30 см и обрезка пойдёт им на пользу (усилит рост и поспособствует ветвлению куста). Максимальное количество эфирных масел накапливается в листьях, когда многолетник цветёт. Следовательно, это наиболее подходящий период чтобы собирать мяту. Делают это разными способами: обрывают вручную, обрезают ножницами или прищипывают.
Перед употреблением свежих побегов и листьев куст тщательно промывают и раскладывают на бумаге. Когда растения просохнут, их измельчают и помещают в контейнер (можно оставить мяту целой). Далее ёмкость закрывают плотной крышкой и отправляют в холодильник. В прохладном тёмном месте зелень сохранит свежесть в течение недели.
Есть несколько вариантов что делать с мятой в свежем виде. Пряностью украшают гороховые и фасолевые блюда, добавляют в молочнокислые супы, овощные салаты, подают с рыбой или мясом. Важно помнить, что тепловая обработка разрушает полезные вещества растения. Поэтому в горячие блюда мяту кладут перед подачей на стол.
Многолетний куст хорошо подходит для сушки. Можно в начале цветения собирать мяту (в июле или в августе). В этот период листва приятна на вкус и содержит максимальное количество целебных компонентов. Срезанные растения связывают в пучки и держат какое-то время в тени. Далее листочки и соцветия обрывают, измельчают в порошок и хранят в сухом, защищённом от прямых УФ-лучей месте. Зимой сушёной мятой приправляют жаркое из телятины, баранины или говядины, добавляют пряность в горячие блюда, мясные супы, соусы и маринады для рыбы.
Подготовка к зиме мяте нужна в редких случаях. Однако если климат в регионе суровый и малоснежный, кусты могут вымерзнуть. Избежать этого поможет укрытие растений материалами, сберегающими тепло. К ним относятся: сухой грунт, опилки, солома, хвоя, лапник и торф.
Выращивание пряных трав стало традицией для большинства огородников. Растение помогает бороться с бессонницей и депрессией, успокаивает нервы. Чаи из мяты хорошо утоляют жажду в жаркий день. Листья применяют при консервации, добавляют в морсы, коктейли, настойки, украшают ими десерты. С зелёными веточками принимают ванны. Примечательно, что многолетник абсолютно не требователен к уходу. Если знать, как сажать мяту на даче, когда нужно пересаживать кусты и как правильно ухаживать за ними, можно запастись щедрым урожаем на всю зиму.
Источник