Меню

Посев лука чернушки весной



Как выращивать лук чернушку: посадка и уход в открытом грунте поэтапно

Чернушка — это не сорт лука, как думают некоторые начинающие огородники. Так называют черные семена обычного репчатого лука, из которых выращивают севок.

Если вам еще не приходилось самостоятельно выращивать севок из семян, то этот материал будет для вас весьма полезным. В статье вы узнаете, как и когда сажать и собирать лук, полученный из чернушки.

Выбор сорта

Выращивание из семян выгодно по нескольким причинам:

  • сорта представлены в большом ассортименте;
  • растения, полученные из семян, не дают стрелок и менее подвержены болезням;
  • стоимость семян невысока, можно посадить несколько сортов и затем выбрать наиболее удачный.

При выборе сорта ориентируйтесь на климатические условия вашего региона, сроки созревания и вкусовые качества луковиц.

Для открытого грунта подходят неприхотливые и простые в уходе сорта: Стригуновский, Бессоновский, Штутгартер Ризен.

Глобус, Эксибишен, Кармен, Каба показывают более высокую урожайность, но и усилий для их выращивания придется приложить больше.

Вот краткая характеристика популярных сортов для открытого грунта:

  1. Гибрид Есаул. Высокоурожайный среднеспелый лук. Головки округлые, среднего размера — 150 г. Мякоть сочная, вкус полуострый.
  2. Эксибишен. Популярный сорт голландской селекции. Крупноплодный и высокоурожайный. Вес луковиц — 600-800 г. Устойчив к заболеваниям и перепадам температур. Мякоть сочная и сладкая, хороша в салатах.
  3. Стригуновский. Среднеспелый сорт с луковицами среднего размера, вес — 80-100 г. Лежкость хорошая. Мякоть острого вкуса с горчинкой.
  4. Бессоновский. Неприхотливый мелкоплодный сорт. Средний вес луковиц — от 45 до 55 г. Форма округлая, мякоть сочная и острая. Хорошо хранится до 9-10 месяцев.
  5. Черный принц. Урожайный сорт, луковицы бордового цвета. Головки мелкие — 60-70 г. Мякоть сочная с горьковатым привкусом. Подходит для зимнего хранения.
  6. Молдавский. Неприхотлив и устойчив к болезням. Средний вес луковиц — 50-80 г. Неплохо хранится, подходит для выращивания в коммерческих целях.
  7. Сибирский однолетний. Холодостойкий, дает урожай уже в первый сезон. Головки округлой формы среднего размера — 120-130 г. Вкус полуострый. Лежкость высокая.

Собрать семена лука можно и самостоятельно. Для этого весной высаживают несколько крупных луковиц. Из образовавшихся летом цветоносов осенью собирают черные семена.

Сроки сева в зависимости от региона выращивания

Сроки посева лука семенами зависят от выбранного способа выращивания (прямой посев или через рассаду) и климатических условий региона.

В Сибири и на Урале семена на рассаду высевают в начале марта. В открытый грунт растения пересаживают в середине мая. Прямым способом сеют с начала мая.

В Подмосковье и Ленинградской области чернушку на рассаду сажают с конца февраля. На постоянное место рассаду высаживают в начале мая. Посев прямым способом проводят с конца апреля.

Для южных регионов выращивание рассады не имеет смысла, поскольку чернушка успевает вызревать и при прямом посеве в открытый грунт.

Подготовка к посеву

Подготовительный этап заключается в обработке посевного материала и подготовке почвы.

Обработка посадочного материала

Семена чернушки перед посадкой обеззараживают для защиты от болезней и проращивают для ускорения появления всходов.

Сначала семена засыпают в тканевый мешочек и замачивают в воде на несколько часов. Затем их погружают в раствор марганцовки (0,1%) на 20-30 мин. Протравленные семена промывают проточной водой.

После этого приступают к проращиванию. Семечки перекладывают на увлажненную раствором «Эпина» (1 капля на 200 мл) ткань и выдерживают так до появления первых корешков. При этом все время следят, чтобы ткань не пересыхала.

Источник

Посадка лука чернушки весной в открытый грунт

Чернушка – семена лука, из которых в зависимости от срока посадки выращивается севок либо полноценная головка. Посадка лука-чернушки и уход за ним в открытом грунте – процесс достаточно простой, но у многих начинающих овощеводов всходы получаются слабыми, долго развиваются или вовсе гибнут. Чтобы избежать подобных проблем, следует учесть некоторые правила агротехники при посеве семенами.

Когда сеять лук-чернушку

Лук-чернушку можно сеять весной и осенью. Под зиму чернушку помещают в уже промерзлую землю, чтобы семена не успели прорасти раньше наступления весеннего тепла. Чтобы вырастить рассаду, осенний посев не годится. Здесь нужны другие временные параметры.

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Сроки посева лука чернушки на рассаду – это один из самых важных факторов. Некоторые сорта лука без рассады не выращивают. Преимущество этого способа заключается еще и в том, что на выходе получится хороший урожай полностью вызревшего лука. Рассаду из чернушки выращивают весной, посев начинают с февраля. Если намечено посеять лук-чернушку в теплице или парнике, то срок сдвигается на первую декаду марта.

Выращивают сеянцы лука-чернушки под пленочным укрытием на даче или в квартире на подоконнике. Чтобы более точно определить срок посева, следует знать период вегетации сорта. При этом учитывают время на рост и развитие рассады, который занимает 1,5-2 месяца.

Выбор сорта лука чернушки весной

Метод посадки лука из семян дает возможность получить адаптированный к условиям региона высококачественный посадочный материал. Все предлагаемые в России сорта лука можно условно поделить по происхождению на южные и северные.

Северные сорта лука являются растениями долгого дня, которым для формирования урожая требуется световой день продолжительностью не менее 16 часов.

Для средних и северных районов подходят сорта Мячковский, Сибирский однолетний, Беловежский, Спасский, Янтарный, Бессоновский, Ботерус, Стригуновский, Тимирязевский, Золотничок. Южным сортам (Каратальский, Халцедон, Копра F1) для формирования урожая требуется около 13 часов светового дня.

Среди импортных сортов хорошо зарекомендовали себя Робуста (Голландия), Штутгартен (Германия), Вольска (Польша). Для длительного хранения лучше всего выбирать сорта Бессоновский, Мячковский, Одиновец, Касатик.

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Подготовка семян лука для посева

Семена дают возможность вырастить лук на перо. Почти за месяц до сева следует провести проверку (стратификацию) на их всхожесть. С этой целью чернушку (луковые семена) помещают в марлевый мешочек и погружают так в горячую (+45 +55 С) воду не более чем на 12-16 минут, после чего — в холодную на 1,5-2 минуты для закаливания. А затем выдерживают в натуральной влажной ткани, не давая ей просохнуть в течение 22-26 часов. Следом помещают в емкость с водой комнатной температуры и, ежедневно меняя воду, выстаивают их в прохладном месте или на нижней полке холодильника в продолжение 2-3 суток. В результате набухания семена освобождаются от препятствующих прорастанию веществ.

Читайте также:  Польза семя льна для поджелудочной

Как посеять лук чернушку весной в открытый грунт

Перед началом посадки лука-«чернушки» на севок на грядке производят разметку. От края грядки отступают 10 см и проводят три борозды на расстоянии 5 см друг от друга. Глубина борозд не должна превышать 2 см. На расстоянии 15 см от них проводят еще три борозды.

В подготовленные борозды высевают семена на расстоянии 1—1,5 см друг от друга. После посева почву слегка уплотняют и осторожно поливают водой с расходом 2—3 л воды на каждый м грядки.

Луковые семена прорастают весьма неторопливо (две-три недели), а появившиеся всходы растут черепашьим темпом в течение месяца. Для того чтобы ускорить прорастание и рост семян, грядки прикрываются пленкой, натянутой на дуги на высоте 20—30 см над поверхностью. Это даст возможность сохранить влажность почвы и создаст оптимальный микроклимат для прорастания.

После прорастания на поверхности почвы должны появиться семядоли в виде маленьких петелек. Если же вместо них из почвы появились корешки, то такие растения необходимо удалить с грядки, они погибнут в любом случае. После массового прорастания семян при выращивании и уходе за луком-«чернушкой» стоит провести прореживание, чтобы расстояние между соседними растениями было не мене 1,5—2 см. Через 12 дней семядоли обычно выправляются, и появляется первый лист.

В конце сезона мы должны получить урожай лука-севка. Признаки созревания лука-севка — полегание и пожелтение листьев. Даже если листья пожелтели не полностью, все равно его выдергивают. Сразу у него удаляют листья, раскладывают на солнце тонким слоем дозревать, сушиться. Хранить зимой лук-севок нужно при температуре 17—18 °С. Более высокие температуры нежелательны, так как луковицы при посадке весной следующего года пойдут в стрелку.

Уход за луком чернушка

Правильная посадка лука чернушки весной производится в теплое время, когда почва прогрета до +10 градусов. Важно проводить мероприятия, направленные на устранение возможных заболеваний, таких как мучнистая роса, гниение. Для этой цели можно рядом посеять укроп. Добавление золы поможет отпугнуть вредителей. Можно спросить у опытных садоводов, какие имеет лук чернушка особенности выращивания из семян или рассады, когда сажать и как ухаживать, с учетом особенностей местности и климата.

Во время выращивания лук дважды подкармливают:

  • Первая подкормка проводится сразу после прореживания. В качестве удобрения применяется настоя коровяка в соотношении с водой 1:10. Также подкармливают минеральными удобрениями, для этого отлично подойдет аммиачная селитра или мочевина, 1 ст. л. на 10 литров воды.
  • Вторая подкормка проводится через 10-15 дней после первой. В почву вносят минеральные удобрения, суперфосфат и калийную соль.

Для отпугивания вредителей лук периодически посыпают табачной пылью или древесной золой, которая дополнительно послужит в качестве минерального удобрения.

Правильно выращенные сеянцы лучше хранятся зимой, из них вырастет отличный урожай на будущий год.

Источник

Лук-чернушка

Луком-чернушкой называют не какой-либо определенный вид из этого многочисленного семейства, а луковые семена, которые покрыты роговидной оболочкой, имеющей характерный черный цвет, морщинистую поверхность и угловатую форму. Практически все разновидности овощных луков, возделываемых «на перо» и «на репку» в однолетней или многолетней культуре можно вырастить из семян. Исключение составляют разве что рокамболь, обладающий стерильными цветами и размножаемый только вегетативно, а также многоярусный, формирующий вместо соцветий «гнезда» мелких воздушных луковичек.

Цветение луковых растений начинается, как правило, со второго-третьего года вегетации, в июне – июле. Многие современные сорта и гибриды устойчивы к стрелкованию, что повышает их хозяйственную ценность, но создает проблемы в получении семенного материала. Важно учитывать, что для сбора собственных семян подходят только сортовые растения, а не гетерозисные гибриды F1, так как они не передают своих улучшенных характеристик следующим поколениям.

На стрелках закладываются многоцветковые зонтичные соцветия, имеющие в основном шаровидную или полушаровидную форму. Плоды-коробочки – трехгнездные, в каждом содержится до 6 семян. Сроки их созревания зависят от особенностей конкретного сорта и погодно-климатических условий, обычно они приходятся на август – сентябрь.

У большинства культурных видов лука «чернушки» очень похожи внешне, различия между ними заключаются в размерах. Для примера приведем выборочные данные в таблице:

Вид Масса 1000 шт. (г) Количество семян в 1 г (шт.)
Репчатый (Allium cepa L.) 4-5 200-350
Шалот (Allium ascalonicum L.) 3-3,5 290-330
Батун (Allium fistulosum L.) 2-2,5 400-450
Порей (Allium porrum L.) 2-3 350-500
Слизун (Allium nutans L.) 2,5-3 370-420
Алтайский (Allium altaicum Pall.) 2,5-3 350-400
Шнитт (Allium schoenoprasum L.) 0,8-1 1000-1200

Как вырастить лук-чернушку

Для получения собственных семян нужно отобрать крепкие здоровые луковицы понравившегося сорта. Они должны быть крупнее, чем лук-севок – от 4 до 7-8 см в диаметре.

В южных регионах посадку рекомендуют проводить осенью, в конце сентября – начале октября, чтобы растения успели сформировать корневую систему и подготовиться к зимовке. Головки заглубляют на 8-10 см, при необходимости укрывают мульчирующим слоем для защиты от вымерзания. Весной озимый лук быстрее идет в рост, раньше стрелкуется и дает более высокий урожай вызревших семян.

Читайте также:  Маринад для семян горчицы

В Средней полосе, северных областях, в Сибири и на Урале маточный лук предпочтительнее высаживать весной, поэтому его убирают на зимнее хранение при температуре 0…+1 ℃ и относительной влажности 75-85%. Такие параметры считаются оптимальными для завершения яровизации и образования зачатков цветочных стрелок. У сортов с коротким периодом вегетации эти процессы завершаются к концу ноября, у поздних – ближе к началу января. После указанных сроков температуру в хранилище желательно снизить до −2… −3 ℃. При незначительном подмораживании отсутствует риск гниения, луковицы минимально расходуют запас питательных веществ, проявляют склонность к ветвлению, что приводит к увеличению количества цветоносов и в дальнейшем положительно сказывается на урожайности.

Перед весенней посадкой луковицы рекомендуют в течение месяца прогреть при +18…20 ℃. Для ускорения прорастания можно в домашних условиях за 10-14 дней до планируемой высадки обрезать шейки вместе с верхушками сочной части (на 1-1,5 см) и поместить головки в отдельные емкости, заполненные питательной почвосмесью. Такой способ позволяет отбраковать слабые и больные растения до размещения в открытом грунте.

Почву на грядках готовят заранее, внося минеральные и органические удобрения, в первую очередь перепревший навоз или компост. Сажать маточный лук рекомендуют с интервалами 25-30 см, прикрывая его слоем земли толщиной не более 4-5 см.

Чтобы полученные семена сохранили сортовые свойства, маточные растения необходимо размещать на максимальном расстоянии от других луковых культур, растущих в огороде, для предотвращения перекрестного опыления. В промышленном семеноводстве требуемая дистанция между сортами составляет 2 км на открытой местности или 0,6 км на пересеченной.

При выращивании лука на семена-чернушки придерживаются стандартных правил ухода: поливают на начальных этапах роста и в засушливые периоды, выпалывают сорняки, рыхлят или мульчируют почву, подкармливают 2-3 раза за сезон, при необходимости обрабатывают от болезней и вредителей.

Используют и специфические агротехнические приемы:

  • подвязывание стрелок – у некоторых видов их высота может превышать 1,5 м и цветоносы иногда ломаются при сильном ветре;
  • легкие подергивания или поворачивания растений после окончания цветения – небольшие повреждения корневой системы стимулируют созревание семян;
  • надевание на соцветия марлевых или бумажных мешочков – неравномерно вызревающие чернушки частично осыпаются на землю, с которой их практически невозможно собрать. Особенно это актуально при дефиците маточных растений, попытках размножить редкие или ценные сорта.

Сбор и хранение луковых семян

Процесс формирования и созревания семянок длится в среднем 110-140 дней. Их сбор проводят, когда начинают открываться первые семенные коробочки. При этом цветоносы аккуратно срезают острым ножом (секатором) либо полностью выкапывают растение, чтобы не стряхнуть чернушки.

Цветоносы или целые кусты оставляют на дозревание: раскладывают в один слой или связывают в пучки и подвешивают в сухом проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. Вешать нужно семенниками вниз, подстелив под них бумагу, ткань или клеенку для сбора осыпающихся чернушек, которые считаются лучшими по качеству. После сушки, примерно через месяц, оставшиеся в плодах семена обмолачивают, очищают и сортируют – просеивают через крупноячеистое сито, заливают водой и отбраковывают все всплывшие «пустышки». Качественный семенной материал просушивают уже в «чистом» виде еще несколько дней. Хранят его в бумажных или тканевых пакетиках при комнатной температуре и невысокой влажности.

Максимальной всхожестью обладают свежие семена, даже при правильном хранении их жизнеспособность быстро снижается и практически утрачивается после 3 лет.

Предпосевная подготовка

Как собранные самостоятельно, так и покупные, непокрытые защитно-питательной оболочкой, луковые семена перед посевом дезинфицируют, замачивая на 20-30 минут в 1%-ном растворе марганцовки или борной кислоты, а затем промывают чистой водой. Также можно использовать древесную золу (1 ст. л. на 1 л воды) или готовые препараты-стимуляторы роста и иммунитета, например, «Гумат натрия», «Эпин-экстра», «Циркон», «Экопин», «Альбит», «Иммуноцитофит» и др. (по инструкции).

Для подзимнего посева семена после обеззараживания подсушивают до сыпучести. Перед весенним посевом чернушки рекомендуют дополнительно проращивать, так как они отличаются «туговсхожестью» – даже при благоприятных условиях первые ростки появляются только через 2-3 недели.

Существуют различные способы ускорить «проклевывание». Приведем наиболее популярные из них:

  • откалиброванные и протравленные в дезинфицирующем растворе семена промывают, заворачивают в марлю и погружают в раствор «Эпина» (1-2 капли на 0,5 л теплой воды). Спустя 12-24 часа марлевый мешочек отжимают и кладут в полиэтиленовый пакет. Его надувают, завязывают герметично и оставляют на 4-5 дней при комнатной температуре;
  • лук-чернушку заворачивают в марлю и выдерживают в воде 4-5 суток, ежедневно меняя воду. После этого марлю разворачивают и помещают на 3-4 дня в теплое место (но не на батарею!), ткань постоянно смачивают, чтобы она оставалась влажной. Некоторые овощеводы советуют класть наклюнувшиеся семечки не в тепло, а наоборот в холод, например, закапывать в снег;
  • протравленные семена смешивают с песком в пластиковом контейнере, увлажняют, закрывают плотно крышкой и ставят в холодильник на 7-10 дней;
  • готовят раствор на основе крепкого черного чая с добавлением соды (0,5 ч. л. на 1 стакан). В нем семена, завернутые в марлю, оставляют на 1 час, а затем погружают в раствор гумата на сутки. После такой обработки семенной материал подсушивают и сеют, не дожидаясь прорастания;
  • чернушки насыпают в банку с водой (лучше снеговой или талой из морозильника) и подвергают барботированию, насыщая воду воздухом или кислородом. Проще всего организовать процесс с помощью аквариумного микрокомпрессора. Важно, чтобы воздух подавался снизу, распределялся по всему объему жидкости, и семена в ней постоянно перемешивались. Это самый быстрый метод, стимулирующий прорастание. Для лука-чернушки достаточно 18-24 часов, а при использовании кислорода – около 20. Процедуру нужно прекратить, как только появятся первые признаки наклевывания.
Читайте также:  Можно ли при панкреатите есть хлеб с семенами льна

Подготовленный семенной материал перед посевом подсушивают до сыпучести в прохладном, хорошо вентилируемом, защищенном от солнца месте.

Набухшие и проклюнувшиеся семена нельзя передерживать, иначе слишком отросшие нежные корни и ростки могут поломаться при посадке в открытый грунт.

Проверенным способом подготовки луковых семян-чернушек в домашних условиях делится опытный огородник из Московской области в следующем видео:

Сроки и технологии посева

Посевные работы проводят весной или осенью. Выбор оптимального времени зависит от региона и целей выращивания. В южном климате возможно получение урожая репки за один сезон, но в большинстве российских регионов лук-чернушку сеют весной в открытый грунт «на зелень» или «на севок», а «на репку» готовят рассаду.

Чтобы лучше контролировать густоту посева, чернушки можно припудрить золой или мелом.

Подзимний посев практикуют для более раннего отрастания свежей витаминной зелени. Семена высевают на грядки при наступлении постоянных заморозков, в октябре – ноябре. Посевы мульчируют или укрывают нетканым материалом для защиты от вымерзания в холодные бесснежные зимы. Весной чернушку сеют, когда верхний слой почвы прогреется до +3…5 ℃. Важно учитывать, что всходы многих луковых культур чувствительны к возвратным заморозкам и могут погибнуть.

К посадке лука почву готовят заранее – перекапывают и удобряют, кислый грунт ощелачивают доломитовой мукой, молотым известняком или гашеной известью. На выровненной грядке делают неглубокие (2-3 см) бороздки с расстоянием 15-30 см, проливают их водой. Семена сеют с интервалом 1-2 см, присыпают землей и слегка утрамбовывают. Если они не были предварительно пророщены и имеют сомнительное качество, то целесообразно проводить более загущенный посев. В дальнейшем всходы 1-2 раза прореживают, оставляя между ними расстояния 3-4 см при выращивании зелени или севка и 6-10 см для получения товарной репки.

Для ускорения выпрямления всходов гряды можно прикрыть прозрачной пленкой.

Многие отечественные огородники предпочитают сеять чернушку различных луков, в первую очередь репчатого, порея и батуна на рассаду в домашних или тепличных условиях, чтобы обеспечить растениям долгий вегетационный период и добиться от них максимальной продуктивности. О правильной подготовке рассады и уходе за ней можно прочитать в статье на нашем сайте.

Видео

Мнения опытных овощеводов об особенностях выращивания лука из семян-чернушек смотрите в следующих видеосюжетах:



Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Источник

Adblock
detector