Меню

Посев крови на стерильность микробиология



Бактериологический посев крови на стерильность

Посев крови на стерильность — анализ, который необходим для выявления инфекции в кровяном русле и идентификации её возбудителя. В нормальных условиях кровь обычно стериально, но при некоторых инфекциях возможно появление бактерий в крови — бактериемия или грибов фунгемия. В случае возникновения общей воспалительной реакции организма на попадание микроорганизмов в кровянное русло развивается так называемый сепсис (септицемия) — заражение крови.

Заражение крови обычно происходит в случае распространения инфекции с какого-либо органа на кровяное русло. Чаще всего подобное осложнение возможно в случае агрессивной тяжелой первоначальной инфекции, а также при состояниях, сопровождающихся подавлением иммунитета. Высокому риску развития септицемии подвергаются ВИЧ-инфицированные или страдающие лейкемией лица, а также принимающие химиопрепараты.

Бактерии и грибы могут также попасть в кровяное русло непосредственно через внутривенный катетер или хирургический дренаж. Внутривенный прием наркотических средств также способствует проникновению в кровь инфекции.

Симптомы септицемии — повышение температуры, лихорадка, учащенное дыхание, тахикардия (учащенное сердцебиение), спутанность сознания, редкое мочеиспускание. По мере прогрессирования инфекции развиваются более тяжелые проявления, среди которых резкое снижение артериального давления — септический шок, формирование множества крошечных сгустков крови в мелких кровеносных сосудов — так называемый ДВС-синдром (синдром диссеменированного внутрисосудистого свёртывания), выход из строя одного или нескольких органов.

Обычно для проведения анализа используют два или три образца крови, взятой из разных вен. Это необходимо, чтобы увеличить вероятность обнаружения бактерий или грибов. Несколько образцов крови помогают дифференцировать микроорганизмы, которые присутствуют в кровяном русле, от бактерий, попадающих в образец в процессе забора материала.

Данный анализ позволяет выявить бактерии и грибы в кровяном русле, а также идентифицировать вид микроорганизма. Анализ помогает диагностировать сепсис (септицемию).

Культуральное исследование крови необходимо производить всем тяжелобольным с лихорадкой, ознобом, в случае подозрения на эндокардит, внутрисосудистую инфекцию или иммуносупрессию.
Причиной сепсиса или бактериемии, особенно у ослабленных больных, могут быть любые микроорганизмы, включая условно-патогенные и даже сапрофитные виды. Если обнаружение в крови патогенных микроорганизмов практически всегда свидетельствует об их этиологической значимости, то находки условно-патогенных и сапрофитических видов могут быть следствием контаминации крови в процессе ее взятия или случайного загрязнения посевов при дальнейшей работе с ними.

Метод определения

Посев на питательные среды.

Выделяемые микроорганизмы: аэробы (стрептококки, стафилококки, энтеробактерии, неферментирующие, энтерококки), анаэробы (Actinomyces, Bacteroides, Clostridium, Eubacterium, Fusobacterium, Gemella, Peptostreptococcus, Porphyromonas, Prevotella, Propionibacterium, Veilonella).

Источник

Посев крови на стерильность микробиология

В ТОГБУЗ «ГКБ им. Арх. Луки г. Тамбова» прошло очередное занятие в «Школе практического мастерства». Вели занятие, посвященное вопросам посева крови на стерильность и посева мочи для ее количественного экспресс-исследования, старший лаборант бактериологической лаборатории О. В. Бирюкова и Е. Н. Герасименко.

Для чего нужно проверять кровь на стерильность? Ответ на этот простой, казалось бы, вопроси обусловливает важность темы данного занятия не только для специалистов бактериологической службы больницы, но и для всего ее среднего медперсонала. А в преддверии сезонных респираторных заболеваний она особенно актуальна.

Дело в том, что в современной диагностической практике анализ крови на стерильность проводят для того, чтобы узнать о наличии бактериемии. Сдавать кровь на стерильность врачи рекомендуют непосредственно перед процессом терапии, остерегаясь получить неправильный результат.Показанием к проведению такого анализа может служить определение в крови патогенных микроорганизмов.

Читайте также:  Посадка черешкового сельдерея семенами на рассаду

Примерами последних могут быть стрептококки, синегнойные палочки, золотистые стафилококки, дрожжевые грибы и энтеробактерии. Например, для обнаружения заражения эпидермальным стафилококком необходимо провести многократное тестирование.

Такие виды исследований очень важны для больных людей с низким иммунитетом. К примеру, зараженные ВИЧ-инфекцией пациенты могут быть обладателями микобактерий туберкулеза.

В большинстве случаях анализ делают в тех случаях, когда у пациента уже длительное время держится и не спадает высокая температура, причем происходит это без особых на то причин. Помимо всего, анализ назначают при подозрении на сепсис или менингит.

Проведение этого анализа помогает определить бактерии, содержащиеся в составе крови. Это могут быть как опасные, так и условно-патогенные бактерии, которые также могут оказаться причиной болезни. Помимо того, что проведением анализа можно установить наличие определенной бактерии, можно определить и стадию, на которой находится заболевание.

Если посев крови проводится с целью определения чувствительности организма к разнообразию антибиотиков, то анализ поможет установить тип возбудителя и назначить подходящие антибиотики для проведения лечения. В данном случае анализ поможет определить неэффективное использование предыдущих антибиотических препаратов; наличие менингита или сепсиса, а также гнойничковое поражение кожи.

Перед проведением анализа необходимо придерживаться самых стандартных правил – пару дней не пить алкоголь, не употреблять жирную пищу, постараться отказаться от курения, хотя бы за пару часов до проведения анализа. Прием лекарственных препаратов назначается после проведения анализа.

Во время проведения анализа отдельное внимание стоит обратить на тот факт, что в 3% случаях эпидермальный стафилококк (загрязненная микрофлора кожи) может выступить в качестве гемокультуры. Именно поэтому его клиническое значение определяется только после многократных исследований.

Во время исследования необходимо произвести забор крови из вены у локтевого сгиба. У детей младшего возраста забор крови производится из пальца, пятки, мочки уха в меньшем количестве. Кровь для проведения анализа берут только после тщательной обработки кожи, соблюдая все правила асептики, используя одноразовый стерильный шприц.

Посев на питательные среды стерильного материала (кровь или другие, содержащие микробов жидкости у здоровых лиц) также лучше делать у постели больного, либо помещать в стерильную посуду, содержащую вещества, препятствующие свертыванию крови 0,3% раствора цитрата натрия, 0,1% раствор оксалата натрия). Обычно берут 5-10мл крови и засевают во флакон, содержащий 50-100 мл среды. Для этого используют для флакона с питательной средой (один для аэробов, другой для анаэробов). Посев крови производится на жидкие питательные среды – 10% желчный бульон, 1% сахарный бульон, двухфазную среду, а также жидкие и полужидкие среды для культивирования анаэробов в разведении 1:10. Флаконы с питательной средой получают в лаборатории, переливание крови из шприца во флакон необходимо производить над пламенем спиртовки, предварительно сняв иглу. Флакон с посевом направляется в лабораторию, а в вечернее и ночное время помещают в термостат.

Важным моментом является тот факт, что чем раньше произвести посев от начала болезни, тем больше возможность получить положительный результат, и наоборот, чем позднее, тем меньше шансов. При нормальной температуре получения положительного результата бывает очень редко.

Читайте также:  Посадка юкки нитчатой семенами

Техника посева позволяет увидеть, как растут колонии, а также провести с образцовыми цепочками микроорганизмов тесты, позволяющие окончательно определить их тип.

Кровь для бактериологического посева необходимо сдавать до начала лечения антибиотиками, поскольку употребление антибиотиков может отсрочить или предотвратить рост бактерий, что приведет к ложноотрицательному результату. У пациентов с периодическим повышением температуры тела кровь нужно брать в период, когда температура растет или сразу же после прохождения пика температуры. Именно в это время в крови находится максимальное количество бактерий. Во многих лабораториях специалисты рекомендуют сдать второй образец крови не позднее, чем через один час после первого, для того, чтобы увеличить шансы обнаружения бактерий.

При бактериологическом посеве нужно придерживаться асептической техники, чтобы исключить возможность бактериального загрязнения крови. Если образец взят согласно правилам, в бутылку с питательной средой попадут только те микроорганизмы, которые находится в крови больного.

Правила взятия крови для бактериологического посева:
Кровь следует брать из периферической вены, без использования катетера, чтобы исключить загрязнение.
Процедура выполняется в стерильных перчатках. Место венепункции смазывается антисептиком.
Также антисептиком дезинфицируется и крышка бутылки с питательной средой.
Кровь берется стерильным шприцем.
В бутылку кровь вносится через резиновую пробку. Снимать пробку с бутылки нельзя.
Культура крови снабжается этикеткой с данными о пациенте.

Результаты бактериологического посева крови делятся на следующие три группы:
– роста бактерий нет;
– чистый рост бактерий;
– смешанный рост бактерий.

Отсутствие роста бактерий: нормальный результат, означающий, что кровь пациента стерильна.

Чистый рост бактерий: результат, означающий, что имеется рост одного вида бактерий, который был выделен из культуры. Получения такого результата следует ожидать, когда у пациента сепсис.

Смешанный рост: результат указывает на то, что из культуры было выделено более одного вида бактерий. Такое инфицирование крови случается редко. Чаще всего, смешанный рост бактерий является подтверждением того, что питательная среда была загрязнена.

Слушателям школы практического мастерства был продемонстрирован и дипстрик – полуавтоматическое устройство, правильно пользоваться которым может даже неквалифицированный медицинский персонал или пациенты в амбулаториях, стационарах и даже домашних условиях. Применение Дипстрика позволяет повысить безопасность бактериологического анализа мочи, так как в лабораторию вместо них поступают посевы в закрытых контейнерах.

Источник

Кровь на стерильность

Описание Показания Подготовка Интерпретация

Описание исследования

Для проверки стерильности крови выполняется бактериологический посев материала. Целью данной манипуляции является выявление в кровотоке возбудителей различных инфекций. Заражение крови микроорганизмами носит название сепсис. Его развитие происходит при попадании в систему кровообращения любых микроорганизмов, в т.ч. условно-патогенных (т.е. вызывающих заболевание при определенных условиях) и сапрофитных (не вызывающих заболеваний человека, обитающих, как правило, на мертвых питательных средах и превращающих органические вещества отмерших организмов в неорганические).

Нормальным состоянием крови является стерильность. Попадание в нее микроорганизмов происходит, как правило, при распространении по организму локального инфекционного заболевания. В качестве первичного очага сепсиса могут выступать любые инфекционные процессы в мягких тканях, суставах, костях или внутренних органах, возникшие:

  • при обширных ранениях или ожогах,
  • при поражении гнойными заболеваниями типа флегмоны (разлитого гнойного поражения клетчатки, соединительной ткани), фурункулов, карбункулов (скопления нескольких нарывов на небольшом участке кожи);
  • при остеомиелите (гнойном процессе, развивающемся в кости, костном мозге, прилегающих мягких тканях и приводящем к их омертвению);
  • при поражении мочеполовой системы;
  • при осложнениях, возникших после операций, аборта, родов.
Читайте также:  Life flo чистое масло семян шиповника уход за кожей 30 мл 1 унция

Наиболее часто причинами развития сепсиса являются:

  • ослабление иммунитета после тяжелых болезней, значительной потери крови, операций, проводимых на обширных участках организма;
  • ВИЧ-инфекция;
  • наркомания;
  • прием препаратов, подавляющих иммунную систему.

Симптомы сепсиса обусловлены общей интоксикацией (отравлением) организма и очагом первичного поражения. К ним относятся:

  • резкая слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • одышка;
  • лихорадка и озноб;
  • учащенное сердцебиение (свыше 90 ударов в минуту);
  • пониженное артериальное давление.

При сепсисе происходит поражение множества систем организма, возникает дыхательная, сердечная, почечная и надпочечная недостаточность.

Цель тестирования – выявление следующего ряда микроорганизмов:

  • Staphylococcus spp.;
  • Streptococcus spp.;
  • Enterococcus spp.
  • Bacillus spp.;
  • Escherichia coli;
  • Enterobacter spp.;
  • Proteus spp.;
  • Morganell amorganii;
  • Pseudomonas spp.
  • Klebsiella spp.;
  • Сitrobacte spp.;
  • Acinetobacter spp.;
  • грибы рода Candida (в т.ч. albicans, tropicalis).

При выявлении в крови представителей микрофлоры, проводится определение чувствительности обнаруженного агента инфекции к антибиотикам.

Подготовка к исследованию

Забор крови проводится до начала специфической антибактериальной химиотерапии или спустя сутки после введения лекарственного средства.

Кровь рекомендуется сдавать утром натощак. О намерении сдать анализ желательно заранее сообщить офисному работнику, ответственному за отбор материала (это можно сделать в телефонном режиме). Обследуемому нужно прийти ко времени открытия, чтобы сдать кровь первому.

  • накануне обследования нежелательны физические и эмоциональные перегрузки;
  • за сутки до отбора пробы запрещен прием алкогольных напитков, за час – курение;
  • с разрешения лечащего врача необходимо временно прекратить прием всех медицинских препаратов во избежание получения некорректных результатов обследования;
  • непосредственно перед сдачей анализа желательно 10-15 минут спокойно посидеть.

Кровь не рекомендуется сдавать после ректального, инструментального, мануального, ультразвукового, рентгеновского исследований, кольпоскопии, гастроскопии, биопсии, флюорографии, физиопроцедур, прочих лечебных и диагностических манипуляций.

Показания к исследованию

Тестирование рекомендуется проводить:

  • для диагностики септических состояний и сепсиса;
  • при появлении лихорадки, причина возникновения которой неясна;
  • для определения адекватной терапии антибиотиками;
  • для наблюдения за состоянием больного и определения эффективности проводимого лечения.

Интерпретация исследования

Данное исследование является качественным. Ответ формулируется «роста нет» или «рост получен» с указанием в последнем случае выявленного инфекционного агента.

Референсное значение указывается в колонке «нормы интерпретации». В норме рост микрофлоры отсутствует. Наличие роста является показателем развития инфекционного процесса. В этом случае проводится определение чувствительности выявленного возбудителя к антибактериальным средствам.

Список антибиотиков, к которым определяется резистентность инфекционного агента:

  • ампициллин (AM)/клоксациллин;
  • ципрофлоксацин (CIP);
  • рифампин (RA)/рифампицин;
  • тетрациклин (TE);
  • хлорамфеникол (C);
  • цефаклор (CEC);
  • оксациллин (OX1);
  • гентамицин (GM);
  • эритромицин (E);
  • левофлоксацин (LVX);
  • амоксициллин (AMC)/клавуланат;
  • цефотаксим.

Степень чувствительности маркируется следующим образом:

  • S – чувствителен;
  • I – умеренно устойчив;
  • R – устойчив.

Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:

Ф.И.О.: Иванов Сидор Петрович Пол: м Дата рождения: хх.хх.хххх

Дата исследования: хх.хх.хххх

Исследование

Результат

Нормы интерпретации

Примечание

[409] Кровь на стерильность (идентификация агента и чувствительность к а/б)

рост патогенной микрофлоры не получен

Расшифровка S – чувствителен, I – умеренно устойчив, R – устойчив

Источник