Меню

Посадка черешкового сельдерея семенами на рассаду



Сельдерей черешковый: выращивание и уход в открытом грунте

Сельдерей известен во всем мире благодаря своему ароматному, приятному вкусу и многочисленным лечебным свойствам. Культура эта неприхотливая, поэтому вырастить ее будет несложно, если соблюдать давно сформированные правила посадки и следовать установленным методам ухода. Отечественные садоводы выращивают три вида сельдерея: черешковый (стеблевой), листовой, а также корневой.

Описание культуры

Сельдерей – всем известное травянистое растение. Он многолетний и относится к семейству зонтичных. Этой овощной культуре характерен сладко-пряный вкус и насыщенный аромат. Изначально растение произрастало в странах Средиземноморья, но со временем распространилось по всему миру.

Черешковый вид сельдерея ценится благодаря сочным ароматным стеблям. Черешки его могут быть салатного цвета или белого. Если в процессе выращивания стебли окучивать землей, то они вырастают белого цвета. По вкусу они очень нежные, имеют меньше горечи и дольше хранятся.

Достоинства и недостатки

Черешковый сельдерей имеет много достоинств и поэтому он так популярен у огородников. Среди основных можно выделить:

  • сочные стебли;
  • красивый окрас;
  • долгое хранение после сбора урожая;
  • морозоустойчивость;
  • можно сажать рядом со многими овощами.

Стоит отметить также и некоторые недостатки черешкового сельдерея:

  • не любит обильного полива и за этим нужно тщательно следить;
  • большой период вегетации;
  • средняя всхожесть семян.

Лучшие сорта и виды

Самыми популярными являются следующие виды черешкового сельдерея:

  • «Золотой». Растению характерно самоотбеливание. Созревание наблюдается на протяжении 5 месяцев. Стебли имеют светло-зеленый цвет и незначительную ребристость. Урожайность составляет до 5 кг на 1 кв. м.
  • «Танго». Растению характерно самоотбеливание. Созревание происходит на протяжении 6 месяцев. Стебли у этого вида зеленые с голубым оттенком, грубые прожилки отсутствуют. Урожайность хорошая – одна так называемая «розетка» может весить 1 кг.
  • «Малахит». Растение самоотбеливающееся, созревание длится 3 месяца. Стебли окрашены в светло-зеленый цвет. Присутствует незначительная ребристость. Урожайность лучше предыдущего варианта – 1 «розетка» может весить более 1 кг.

сорт черешкового сельдерея «Золотой»

сорт черешкового сельдерея «Танго»

сорт черешкового сельдерея «Малахит»

сорт черешкового сельдерея «Атлант»

сорт черешкового сельдерея «Паскаль»

Посадка черешкового сельдерея

Садоводы рекомендуют для получения больших корнеплодов высаживать сельдерей в грунт в виде рассады. Важно, чтобы на ней были сформированы 4-5 листочков и высота культуры составляла около 15 см.

Некоторые небольшие сорта сельдерея можно сажать сразу в грунт перед заморозками. Однако мелким семенам характерна плохая всхожесть, они требуют высоких температур для прорастания. Поэтому лучшим вариантом посадки будет выращивание рассады.

Лучше всего описываемая культура произрастает на рыхлых плодородных грунтах с умеренной влажностью. Сельдерей не будет расти, если реакция почвы будет кислой. Чтобы растение дало хороший урожай, нужно правильно подготовить участок для высадки. Для этого потребуется:

  • заблаговременно с осени перекопать грядки, удобрить их перегноем;
  • для посадки выбрать хорошо освещенный участок (растение любит много солнца);
  • в окружении посадить «правильных» соседей (фасоль, помидоры, огурцы, капусту белокочанную, салат).

Сроки

Время посадки сельдерея в почву в разных регионах России будет неодинаковым. Это связано с разнообразными климатическими условиями. Например, на Урале и Сибири рассаду высаживают в конце последнего месяца весны. В Подмосковье посадку стоит проводить в начале мая.

Определяя срок высадки, следует ориентироваться на температурный режим. Средняя дневная температура должна быть не менее 10 °С, по ночам не должно быть сильных заморозков.

Подготовка семян

Чтобы всхожесть посадочного материала сделать максимально высокой, семена перед посадкой должны пройти специальную обработку. Для этого их помещают в слабый марганцевый раствор на пару часов, после чего выкладывают на влажную марлю для проращивания. Через несколько дней они дадут ростки.

Посев на рассаду

Процесс посева семян может производиться несколькими методами. Стандартный выглядит так:

  1. Подготовьте почву и емкость.
  2. Для почвы смешайте в равной пропорции торф, песок, перегной и листовую землю.
  3. Перед посевом землю, выложенную в емкость, увлажните.
  4. Семена равномерно рассыпьте по поверхности земли (не углубляйте), а сверху слегка присыпьте их торфом. Затем емкость накройте пленкой.

Процесс посева семян черешкового сельдерея на рассаду, смотрите в представленном ниже видео:

Семена черешкового сельдерея всегда высаживаются в первых числах марта.

Уход за рассадой

Выращивание рассады проводится следующим образом:

  1. Емкости с высаженными семенами поставьте на солнечное место на подоконник в квартире, теплице или на балконе (на протяжении первых 7 дней температура воздуха в теплице/на балконе не должна быть меньше +17 °С).
  2. Поливайте рассаду через сито, так как она требовательна к способу полива.
  3. С появлением двух листочков выполните пикировку культуры. Суть процедуры состоит в надрезании центрального корня с целью усиления корневой системы. После пикирования черенок высаживается в отдельный горшочек либо в обычный стаканчик.

Пересадка рассады на грядку

Высадка описываемых растений в открытый грунт выполняется спустя 90 дней с момента посадки семенного материала. Ориентировочно – это начало мая.

Перед посадкой культуру оставляют в тени на открытом воздухе на несколько суток. Ко дню высадки на кустиках должно сформироваться не меньше 5-6 листочков.

Если рассада не пикировалась, она будет плотно прижиматься друг к другу. Чтобы ее не повредить, потребуется хорошо залить водой ящик, дождаться размягчения почвы и лишь потом аккуратно отделять корешки.

Можно использовать дополнительную емкость с водой для разделения ростков. Перед высадкой почва в обязательном порядке рыхлится, удаляются сорняки.

Черешковый сельдерей высаживается в ряд через 20 см, между рядами должно быть расстояние не меньше 30 см, углублять в землю росток необходимо на 6 см. После посадки грунт уплотняется и хорошо заливается водой.

Уход за сельдереем в открытом грунте

В открытом грунте черешковый сельдерей потребует определенного ухода. Для начала следует сказать, что растения должны высаживаться в борозды глубиной около 30 см. Расстояние между ними должно быть 40 см. В траншеи обязательно закладывайте перегной. Высадка бороздами позволит проводить отбеливание черешков для придания им нежного вкуса.

Самостоятельно отбеливающиеся сорта не нужно высаживать в траншеи. Не требуют они и окучивания. Но недостаток таких видов в том, что они плохо выдерживают холод и имеют слабо выраженные вкусовые характеристики.

Процесс ухода проходит по следующей схеме:

  1. В первых числах весны до посадки по грядкам рассыпьте минеральные удобрения.
  2. Через 1 месяц после высадки рассады грунт полейте мочевиной (на 1 кв. м потребуется 1 ст. л.).
  3. По мере роста рассаду окучивайте и поливайте, не допуская пересыхания почвы.
  4. После полива землю пропалывайте.
  5. Когда веточки растения вырастут до 30 см, их аккуратно связывают в пучки и укутывают темной бумагой, чтобы отбелить и придать им выраженную сладость.

Уход за самоотбеливающимися сортами гораздо проще, так как он не требует связываний кустиков и оборачивания их в бумагу.

Подкормка

Первая подкормка сельдерея в открытом грунте всегда проводится после посадки, когда становится видно, что растение окрепло. В качестве удобрения разрешается использовать готовый комплексный состав, но можно сделать его и самостоятельно:

  • смешайте суперфосфат, аммиачную селитру и калийную соль;
  • каждого компонента должно быть по 20 г;
  • все ингредиенты растворите в 10 л воды;
  • раствор залейте под корень.

Когда сельдерей начнет интенсивно расти, потребуется повторить процедуру. Третий раз необходимо удобрить, когда начнут укрепляться стебли. Комплексное удобрение готовится в других пропорциях (суперфосфат – 50 г, мочевина – 15 г, калий хлористый – 15 г).

Высокую урожайность дают и органические удобрения. Для сельдерея можно использовать такой состав: вода, навозная жижа, птичий помет в пропорции (10:2:1). Удобрение вносится под корень из расчета, что на 1 кв. м нужно 1 л раствора.

Производя полив растений удобрением, важно помнить, что нельзя допускать попадания раствора на листья. Этот фактор может спровоцировать болезни.

Отбеливание черешков

Чтобы стебли сельдерея стали светлыми и приобрели нежный вкус, оградите их от попадания солнечных лучей. Существует много методов отбеливания. Самый простой – это окучивание влажной почвой. Землю подсыпают по мере роста растения, оставляя точку роста и листья. Недостаток метода заключается в том, что стебли пропитываются земляным привкусом.

Можно воспользоваться другим более эффективным методом отбеливания. В чем его суть? Выполняется процедура в середине сентября месяца до сбора урожая, примерно за 20 дней. Стебли растения обвязываются мягкой тканью, затем обматываются бумагой (не захватывая листья) и завязываются жгутом. При этом просвета между бумагой и почвой не должно быть.

Сбор и хранение урожая

Чтобы стебли черешкового сельдерея были сочными, сладковатыми и ароматными, необходимо придерживаться технологии правильной посадки и уборки растения.

Овощная культура в сравнении с корневой достаточно чувствительна к низким температурам. Поэтому ее убирают в сентябре месяце до заморозков.

Не рекомендуется растение передерживать более 11-16 недель с момента высадки. Так как оно теряет свои вкусовые качества и волокнистую нежность.

Хранят черешковый сельдерей, удалив корень. Хранение растения возможно в разных условиях:

  • в погребе оно может храниться до 2-х месяцев (это наилучший вариант);
  • в холодильнике не портится 2-3 недели (если хранить стебель без листьев);
  • в морозильной камере;
  • в сухом виде (хранится около 12 месяцев).

Чем болеет сельдерей?

К самым часто встречаемым заболеваниям сельдерея относится:

  • Ржавчина. В этом случае красно-бурые пятна появляются на листьях растения и его черешках. Веточки, пораженные заболеванием, теряют вкусовые качества и засыхают. Для профилактики от заболевания саженцы обработайте Фитоспорином или Бактофитом. Лечение производят Фундазолом.
  • Септориоз. Он проявляет себя желтой пятнистостью, похожей на ожог. Возникает на стеблях сельдерея и черешках. Пораженные заболеванием листья засыхают, а стебельки ломаются. Источник заболевания сохраняется в почве 3 года и начинает проявляться в дождливую погоду. В таком случае обработку растений Фундазолом проведите за 1 месяц до сбора урожая.
  • Церкоспороз. Заболевание проявляется как септориоз, только пятнистость имеет более светлый окрас. Лечение проводится Фундазолом.
  • Ложная мучнистая роса. Проявляется грибковое заболевание в виде пятен белого налета с черными вкраплениями. От инфекции сгнивает все растение. Заболевание появляется на кислой почве. Ощелачивание кислой почвы известью и дезинфекция грунта весной помогут избежать заражения.
  • Огуречная мозаика. Вирусное заболевание проявляется в виде колец разного размера. Все пораженные растения необходимо убирать с грядки. Носителями вируса являются клещи и тля. Борьба с заболеванием сводится к уничтожению этих насекомых.

Источник

Сельдерей черешковый посев на рассаду

Черешковый сельдерей – культура, выращиваемая садоводами всей страны для получения отбеленных черешков. Эти самые части растения люди применяют для приготовления множества утонченных блюд. Посев именного этого растения позволяет дачникам получить сочные, сильные и, самое главное, вкусные стебли сельдерея. Черешки употребляют разными способами: запеченными, вареными и даже жареными.

Сельдерей достаточно долго растет. Весь срок вегитации от посева семян до сбора урожая длится до 150-160 дней.

Благоприятные дни для посева

Идеальные сроки посева сельдерея черешкового на рассаду варьируются по нескольким ключевым критериям:

  • климат;
  • методика культивирования;
  • скороспелость сорта.

Влияние климата на сроки

Перед посевом важно принимать во внимание фазы Луны, особенности погоды в том регионе, где растение будет расти. Нужно учитывать то, что черешковый сельдерей обладает большим сроком, необходимым для достижения технической спелости. Поэтому сажать его следует с середины февраля до начала апреля.

В Подмосковье и южнее сажать семечки рекомендуется в 1-2 декаде марта. Среднеспелые и поздние виды нужно успеть посеять до апреля. При более поздних работах плоды не успевают полностью сформироваться и не взрастают. Урожай будет не полноценным.

Выбор даты по луне

На дворе 2020 год, это значит, что дачники и огородники начнут сажать и выращивать урожай по новым правилам. В моду вступает Лунный календарь. Сроки могут быть различными, но нужно придерживаться нескольких ключевых правил.

Посев черешкового сельдерея делают за 70 дней до пересадки на постоянную гряду. При закладке семян дачники должны учитывать не только вид растения, но и фазу Луны, когда они начинают сеять семена.

Существует четыре фазы:

  1. Новолуние. Не стоит планировать на это время посев. Растения не будут стойкие к болезням и паразитам. Не самая лучшая фаза.
  2. Полнолуние. Все огородные работы под запретом.
  3. Растущая луна. Фаза отвечает за развитие наземной части, поэтому можно сеять разные семена и высаживать рассаду.
  4. Убывающая. В эту фазу лучше всего сеять семена корневого сельдерея, но семена черешкового сельдерея не стоит.

Существуют даты, когда нельзя заниматься посевом никакого из видов сельдерея. Негативные дни:

Кроме лунных дней, нужно учесть то, в каком регионе вы будете выращивать этот овощ.

Виды и сорта

Помимо черешкового сельдерея, в природе существуют еще несколько видов:

  1. Листовой. Культивируют для получения пряной и ароматной зелени. Едят исключительно одну верхушечную часть, она и дает пряный аромат.
  2. Корневой. Пищевая часть – корнеплод. При правильном уходе вырастает большим, округлым по форме. Такой корнеплод очень ароматный и имеет нежный вкус.

Черешковый же выращивают ради сочных и мощных стеблей, из них выжимают соки и делают приправы. У этого вида сельдерея листья:

Самым ценным признан сорт с белыми черешками. Но и с красными тоже не плохи. Они холодостойкие, по сравнению с белыми и розовыми. Поэтому черешковый сельдерей именно с белыми и красными листьями очень востребован.

  1. Малахит. Зрелости достигает за 80 дней. Зелень темно-зеленая, черешки сочные.
  2. Паскаль. Черешки в длину растут до 22 см. Технический зрелости достигает за 100 дней.
  3. Танго. Период вегетации 160-185 суток. Ароматный, имеет отличные вкусовые показатели.
  4. Бодрость. Скороспелый. Вегетация длится всего 70 дней.

Семена сельдерея черешкового

Преимущества и недостатки сельдерея

Культура имеет большой набор аминокислот и микроэлементов, эфирных масел и витаминов. Все это позволяет растению быть популярным у медиков всех отраслей.

Сельдерей используют при следующих проблемах:

  1. Патологии щитовидки и диабет. Рекомендована диетическая программа с включением сельдерея.
  2. Опухоли. В состав растения входят очень мощные антиоксиданты.
  3. Ишемическая болезнь, постинфарктные состояния. Продукт способен блокировать выработку холестерина и может расширять сосуды.
  4. Состояние стресса. Этот овощ хорошо тонизирует.
  5. Ожирение. Продукт имеет очень низкую калорийность. Употребляя этот овощ, человек не потолстеет.
  6. Проблемы кишечника и мочевого. С этими патологиями справится калий и другие компоненты, входящие в состав растения.
  7. Воспалительные процессы, иммунный сбой. В сельдерее есть все необходимое, чтобы справиться с вирусами.
  8. Болезни суставов, отложения солей, другие костные патологии. Сельдерей содержит много кислоты органического происхождения, много кальция, что сделает костную ткань человека крепче.
  9. Проблемы с потенцией. Цинка содержится в культуре в большом количестве и легкой молекулярной форме. Он и гарантирует восстановление мужской силы.
  10. Сбои в электролитном комплексе. Минеральный состав продукта восстановит подобные нарушения.

Но, как и у всех растений, у черешкового сельдерея есть свои минусы. Хоть этот овощ и считается очень полезным, недостатки он имеет.

От самого овоща опасности для человека нет. Но организм может по-разному реагировать на эту овощную культуру.

Первый недостаток – передозировка. Любой продукт питания, который употребляется, в пищу должен быть в меру. Состав черешкового сельдерея сильно насыщен, нельзя увлекаться поеданием этого овоща.

Допустимо съедать не более 150 грамм в сутки.

Следующий недостаток – напитка плодами химических соединений и неизвестных удобрений при культивировании на продажу. Для транспортировки и долгосрочного хранения обычно овощи обрабатывают средствами, сохраняющими товарный вид продукта. А чтобы овощи давали крупные плоды их подкармливают стимуляторами, которые способны вредить организму.

Правила посадки на рассаду?

Посадка и уход за черешковым сельдереем совсем не сложная задача даже для начинающих огородников и дачников. Но у этой культуры есть свои особенности подготовки семени и почвы, о которых не следует забывать.

Подготовка посадочного материала

Чтобы получить достойный урожай, следует подойти к выбору семечек ответственно. Качество исходного посадочного сырье влияет на дальнейшее формирование овоща, а также на его вкус и размер. У зерен срок годности должен быть достаточным для посева в текущем году. Если хотите, чтобы сельдерей гарантированно успел созреть, берите ранний сорт.

Тщательный отбор посадочного материала даст крепкую здоровую рассаду и обеспечит хорошим урожаем

Перед тем, как приступить к культивированию, стоит обработать посадочные материалы. Для этого готовят раствор марганцовки, концентрации 2%. Нужно подержать семена в этом растворе четверть часа. Благодаря такой процедуре, зернышки будут устойчивыми к болезням. Замачивают минут на 2-30. Затем тщательно промыть под холодной проточной водой. Такая манипуляция защитит от:

Чтобы урожай дал многочисленные и большие всходы, для посева этого растения следует использовать только те семена, которые были собраны не более трех лет назад.

Такой посадочный материал идеально подходит, потому что отличается хорошей жизнеспособностью.

С целью закаливания посадочные материалы кладут во влажную ткань или тряпку и держат так попеременно по 4-6 часов при комнатной температуре в диапазоне +3-5 градусов. Повторять эту процедуру, желательно, два или три раза.

Для ускорения прорастания семян их кладут в ту же ткань, которая была вымочена в марганцовке, еще на несколько дней. Не забываем следить за влажностью ткани.

Когда будут появляться ростки уже у 5% семян сельдерея, то их можно слегла обветрить и пересадить в почву, которая приготовлена способом, упомянутым ранее.

Опытные огородники в период замачивания семян сельдерея в марганцовке используют стимуляторы роста, которые также способствуют силе и ускоренному появлению ростков.

Такие ускорители роста можно купить в специальных магазинах, но если у вас дома найдется сок алоэ, то и он сойдет. Но перед началом использования разбавьте его водой.

Все способы, которые перечислены ранее, подходят для всех семян сельдерея, кроме тех, которые не проходили обработку специальными составами до упаковки их в фасовочные пакеты.

Препараты для обработки семян: стимулирование роста и повышение иммунитета от вирусных и грибковых заболеваний

Подготовка грунта тары

Не каждая емкость идеально подойдет для посева. Обычно дачники на основе собственного опыта выбирают такие варианты:

  1. Торфяные таблетки и горшочки.
  2. Пластиковые кассеты и стаканы.
  3. Пищевые контейнеры.
  4. Пластмассовые емкости из-под кетчупов, майонезов.
  5. Деревянные ящики.

Но не все так просто. Перед применением пластиковых, деревянных и пластмассовых емкостей их обрабатывают специальными препаратами. Это необходимая мера, чтобы:

  • устранить возможные споры грибков;
  • избавиться от наличия различных вирусов.

Вместо специальных препаратов, можно обдать емкости кипятком или подержать их над паром некоторое время. Обычно так поступают с банками при стерилизации.

Черешковый сельдерей предпочитает больше легкую, воздушную и обогащенную питательными веществами почву. Ее можно подготовить самостоятельно. Для этого смешивают в примерно равных долях:

  • торф или компост;
  • песок;
  • дерновую почву.

Надо учесть, что сельдерей не любит закисленных грунтов. Поэтому оптимальный уровень РН 6,5 – 7,5.

Сам грунт нужно обработать любыми доступными способами. Если приготовить его самостоятельно затрудняетесь, то воспользуйтесь покупной землей для рассады овощных культур. Ее можно найти в специализированных магазинах.Как выбрать и подготовить почву для рассады

Выбирают рыхлый грунт, он сможет задерживать влагу, но при этом все равно хорошо пропускает воздух. Например, хороши такие почвосмеси:

  1. Компост. Реализуют в пакетах по 500-1000 мл.
  2. Торф. Минимальный объем в рознице – 10 л.
  3. Перлит (вермикулит). Можно купить на пробу небольшой пакет в 500 мл.
  4. Кокосовый субстрат 2 л. Заранее лучше его размочить.

После этого, на дно выбранной тары укладывают дренаж и засыпают приготовленной почвой. Дренаж тоже предварительно обдают крутым кипятком.

Как подготовить почвогрунт для рассады

Посев рассады

Для грамотной закладки зерен сельдерея на рассаду, нужно в посевных емкостях в почве с шагом в 4-5 см отметить траншейки не более 0,5 см в глубину. Посадочные зерна соединить с речным песком в отношении один к трем, и в таком виде их посеять. Далее для лучшего контакта зерен и почвы, грунт орошают с помощью пульверизатора. Можно конечно аккуратно воспользоваться и лейкой, но нельзя допустить сильной струи. Главное не переборщить с водой и не размыть посадки, следить за этим внимательнее.

После проделанной работы, емкость с заложенными под рост зернышками накрывают стеклом или ПЭ и отправляют в теплое место. Температуру организуют в диапазоне +25 +27 градусов. Стекло, которым накрылась емкость, ежедневно должно переворачиваться. В такое время, самая главная задача: не допустить подсыхания поверхности субстрата.

Посев семян сельдерея на рассаду

Уход за рассадой и ее пересадка

Когда появляются первые росточки накрывную часть убирают с контейнера. Саму тару выставляют на освещаемую местность. В это время температуру нужно понизить на 5-6 градусов. Держать ее дней 6.

В самые первые месяцы посадки культуры не приносят особых проблем, так как растет очень медленно. С увлажнением сеянцев тоже нет никаких проблем: поливают по мере высыхания грунта один раз в 2-3 дня. При сильном загустевании посадок, их прореживают. Так ждем две или три недели, и можно браться за пикировку.

При пикировке важно прикопать сеянец по семядольные листья. Но вместе с тем недопустимо засыпать почвой розетку.

По окончанию процедуры растения поливают водой. Саженцы пересаживают в:

  • ПЭ кассеты;
  • торфяные или ПЭ стаканчики.

В дальнейшем работа заключается в:

  • поливе;
  • профилактических мероприятий, направленных на недопущение появления вирусов и бактерий;
  • подкормке.

Сельдерей пикируют в индивидуальные контейнеры

Выбор грядки

Чтобы растение не погибло и дало свои плоды, место выбирают по ряду потребностей сельдерея. На грядке должен быть хороший солнечный свет. Если присутствует полутень, то она должна быть легкая и непродолжительная. Это место должно быть не низинное, где влага после поливов и дождей надолго остается в почве.

Самое комфортное место для сельдерея – грядки, на которых в прошлый сезон росли:

  • тыквенные сорта, патиссоны или кабачки;
  • огурцы;
  • помидоры или шпинат;
  • салат, свекла, капуста;
  • фасоль или другие бобовые.

Черешковый сельдерей высаживают на открытые гряды после ухода возвратных заморозков, хотя эти растения и холодоустойчивые. Если молодые ростки прихватит холодом, они будут без проблем расти дальше, но рисковать не стоит. Ведь подморозка повлияет на качество урожая: стебли будут немного грубее и менее сочные.

Подготовка почвы к посадке

Если на участке отсутствуют дренажные системы, то нужно улучшить условия для сельдерея. Как вариант – стоит использовать высокие грядки. На дно высоких грядок насыпают дренаж:

Еще укладывают крупные ветки, сухостой, доски. Допустимо положить обрезанные кустарники, насыпать органические отходы, мелкие ветки и зеленые побеги мелких растений. Потом добавить плодородную смесь из перечисленных выше компонентов.

Чтобы получились отменные и сочные черешки, нужно своевременно позаботиться о почве, в которой сеянцы будут набирать зеленую массу. Растение не переносит глинистых земель. Для сельдерея они слишком тяжелые, недостаточно пропускают воду и воздух. Если на своем участке именно такой грунт, то необходимо довести его до идеального культуре состояния.

Для этого нужно под перекопку внести огромное количество:

Все эти компоненты повышают проводимость воздуха и влаги за счет улучшения структуры. Также почву обогащают питательными элементами, необходимыми для роста растения.

Перед посадкой грунт посыпают древесной золой, добавляют не более одной столовой ложки суперфосфата. Затем все полезные добавки перемешивают. Туда помещают росток с комом или торфяную таблетку с сеянцем.

Для недопущения грунтовой корки, после того как грунт высох, необходимо его уплотнить, обжать и аккуратно увлажнить перегноем или компостом.

Если грунт с большим уровнем кислотности, то необходимо заранее, например: осенью, провести работу по раскислению. Добавить при перекопке:

  • доломитовую муку;
  • гашеную известь.

Когда грунт в идеальном состоянии, начинают организацию посадочной зоны:

  • обычно грядку оформляют за 7-10 дней до посадки;
  • траншейки делают тяпкой или просто роют лунки через каждые 40-50 см.

Хорошенько орошают, покрывают черным ПЭ или темной тканью, чтобы сберечь влажность и предотвратить рост сорняков.

Посадка сельдерея на срезе.

Прополка

Пока продукция культивируется, нельзя допустить появления сорняков. То есть грядка нуждается в регулярном избавлении от сорной травы. Поскольку молодое растение требует регулярный полив, то орошений, которые нужно проводить только вечером, чтобы ультрафиолет не жег листву, грядки рыхлят.

Как только стебли сельдерея начинают расти не как обычно вверх, но еще и вширь, то поливом, прополкой и рыхлением уже не отделаться. К этому всему добавляется окучивание. Стебли растения надо прикрыть субстратом.

Если кустики посадили тесновато, то грунт для окучивания нужно довезти, чтобы при обработке одной культуры не оголить соседнюю.

Дополнительное питание кустиков

Подкормка нужна регулярно: раз в 11-13 дней. Росткам для динамичного роста требуется огромное число питательных микро- и макро- веществ. 1-ю подкормку проводят примитивной разбавленной мочевиной: одна чайная ложка удобрения на два литра теплой отстоянной воды.

В дальнейшем к подкормкам подключают комплексные удобрения, для домашних овощей. Можно удобрять внекорневым способом, опрыскивать смесью листья. При этом, важно помнить, что нельзя допустить попадания воды в листовую розетку, иначе получится гниль.

Что взять на заметку:

  1. Молодая рассада очень боится переувлажнения и больших потоков ветра.
  2. Норму подкормочных комплексов превышать нельзя. Если превысите дозу, это может сильно навредить растениям, в некоторых случаях даже убить их.

Если все действия по подготовке: семян, почвы, тары, сделаны на совесть, то растения в период всего выращивания рассады будут всегда практически здоровыми.

Сельскохозяйственные посадки сельдерея черешкового

Отбеливание черешков

Эту уходовую часть нельзя игнорировать. Для этого нужно несильно связать вместе черешки листьев веревкой, затем обернуть листья плотной бумагой и вновь обвязать. Листовые пластинки при этом надо сделать свободными.

По завершению работы продукт делается вкусным и нежным. Стоит перечислить ошибки:

  1. Удаление малого количества боковых побегов.
  2. Поздно прикрыли от света и продукты остались не достаточно отбеленные.

Соседство

Перед выбором постоянной гряды рекомендовано изучить нормы севооборота: с чем можно сажать сельдерей на одной грядке, а с чем нельзя.

  1. Капуста белокочанная. Сельдерей будет отгонять от капусты вредителей, а та в свою очередь будет стимулировать рост нашего растения.
  2. Свекла и цветная капуста способны поддерживать баланс друг друга.
  3. Лук-порей, брокколи хорошие компаньоны.
  4. Морковь и огурцы можно разместить даже в пределах одной гряды.
  5. Редька и шпинат.

Со всеми перечисленными растениями идет взаимовыгодное партнерство по обмену питательных вещей под почвой.

С чем нельзя сжать:

  1. Петрушка, картошка и бобы требуют одних питательных компонентов, земля обедняется, возникает дефицит.
  2. Помидоры, фенхель и кукуруза абсолютно не совместимы.

С этими растениями сажать растение на одной грядке не стоит. Это совсем не выгодное положения для всей грядки.

Таблица совместимости овощей

Стоит отметить особенности севооборота с участием сельдерея.

Можно сажать в грядку после:

Нельзя сажать в грядку после:

Болезни и вредители

Даже у этого идеального растения не обошлось без заболеваний и вредителей. Вирусные патологии, которые может переносить это растение:

  1. Септориоз. При этом возникает белая пятнистость.
  2. Церкоспороз. Проявляется белесыми очагами с темно-бурой окантовкой, ранний ожог.

Эти вирусные заболевания чаще всего вызваны паразитами, которые превосходно себя чувствуют и быстро размножаются в подобной среде.

Заболевания растения могут произойти из-за сильных скачков температуры, плохо виляет сырая холодная погода. Немало случаев, когда заболевания кустиков происходят от рук садовода:

  • загущенные посадки;
  • переувлажнение грунта;
  • плохая вентиляция;
  • огромное количество сорняков;
  • недостаточное питание.

Из вредителей самая досадная проблема – моллюски. Улитки и слизняки всегда сползаются на влажные условия. А влага – это один из важных критериев выращивания. Для профилактики стоит избавляться от сорняков. А для борьбы – ручная ликвидация насекомых.

Но это были не единственные вредители для растения. Типичные вредители этой культуры:

  • сельдерейная муха;
  • морковная листоблошка.

Эти насекомые нападают на растение, их личинки из яиц начинают высасывать всю зелень ил листьев и черешков.

Чтобы обеспечить зону посадки безопасной от вредителей, следует проводить регулярный осмотр. Такой подход позволит своевременно принять серьезные меры. А меры такие:

  • промыть стебли и листья;
  • уничтожить кладки яиц;
  • оросить разведенным мылом.

Сбор урожая и его хранение

Может быть произведен мелкий сбор продукта в июле-августе, особенно он успешен во второй половине. Но для полного дозревания растения с каждой культуры заблаговременно снимают не более 5 черешков. Через 20 суток начинают поэтапный сбор основной части урожая.

Самое главное условия сбора урожая – это успеть убрать всю плодовую часть до прихода холодов, так как пониженная температура для этого вида убийственна. Обычно такой период – 16.09-02.10.

Существует способ, как сохранить продукцию долго: нужно выкопать весь куст с корнем и посадить весь клубень во влажный песок. Это самый простой и работающий способ.

Уборка не занимает много сил и трудов. Производится она таким образом, что все растения выкапываются из грядок и перемещаются в погреб. Если все семена будут собраны, то сам овощ стоит оставить на следующий год в земле. Закапываем овощ и укрываем его. Таким образом на второй год роста на нем нарастают зеленые зонтики, а после они станут серо-зелеными, и тогда их можно срезать и делать семена. Для этого, мы переносим зонтики в помещение и сушим их.

Повторения таких действий не ограничено. В огороде всегда будет присутствовать витаминный кустик, до тех пор, пока не захочется от него избавиться.

Если дача, то не отказывайте себе в таком чудном, полезном растении. Сельдерей настолько богат разными витаминами, что способен справиться со многими болезнями, такими как: онкологические заболевания, стресс, отложения солей в суставах и многие другие недуги пройдут, если употреблять витаминный продукт. Также помимо болезней, обмен веществ в вашем организме станет намного лучше, чем был. А нервная система больше не будет приносить проблем.

Итак. что даст рассада черешкового сельдерея огородникам? Во-первых, посев возможен в самых разных регионов России, что дает любому огороднику и дачнику получить у себя в огороде сочные и вкусные черешки, которые наполнены питательными и ароматными соками.

Во-вторых, сам процесс выращивания не займет много сил владельца сада, а результат будет очень приятен. Поэтому, если применять в хозяйстве все рекомендации более опытных аграриев, то каждый желающий сможет посеять урожай на своих участках.

Почищенные и помытые черешки удобно хранить в нижнем ящике холодильника, тем более хранятся и используются они надолго.

В мире полно рецептов, где используется рассматриваемый продукт. Черешки этого растения можно использовать по-разному: в тушеном, отварном, свежем виде. Их также можно подавать как гарнир к любим блюдам, например: к птице, мясу, овощам, картошке. В Китае даже существует десерты из черешкового сельдерея!

Источник

Читайте также:  Влияние луны на посевы