Меню

Получение своих семян помидор



Как правильно собирать семена помидоров в домашних условиях

Самостоятельный сбор семян помидоров – это отличный способ сохранить сорт, который понравился вкусовыми качествами и порадовал щедрым урожаем. При соблюдении нескольких простых правил даже начинающий овощевод сможет заготовить качественный семенной материал, обеспечивающий высокую всхожесть, дружное прорастание крепкой и здоровой рассады.

Преимущества и недостатки использования «своих семян»

Многие дачники предпочитают заготавливать семена томатов самостоятельно. Этот простая и доступная техника, позволяющая получить качественный семенной материал и выгодно сэкономить.

Преимущества использования семян собственной заготовки:

  • дачник может быть абсолютно уверен в том, какой сорт помидоров он получит на грядке;
  • самостоятельный сбор поможет получить именно то количество семян, которое понадобится для посадки;
  • при собственноручной заготовке можно быть уверенным в качестве и экологической чистоте семенного материала;
  • возможность сохранения семян редких сортов, которые тяжело найти в продаже;
  • использование «своих семян» экономит деньги дачника;
  • длительный срок хранения семян помидоров позволяет заготовить качественный семенной материал на несколько лет без потери всхожести.

Несмотря на множество преимуществ, самостоятельный сбор семян помидоров имеет и несколько минусов. Огороднику придется потратить определенные силы и время на обработку плодов для получения семян, а полное сохранение всех сортовых признаков часто невозможно. Также не получится собрать семена из гибридов — для этой цели используются только сортовые разновидности.

Сбор урожая и выбор плодов для получения семян

Своевременный сбор урожая томатов и правильный выбор плодов гарантирует быстрый рост и щедрую урожайность помидор на следующий год. Для сбора качественного семенного материала нужно правильно определить подходящее время для сбора помидор.

Плоды раннеспелых сортов собираются во второй половине июля или первых днях августа, среднеспелых и позднеспелых видов – в конце августа. Точные сроки сбора урожая зависят от сортовой принадлежности томата, региона произрастания и погодных условий.

Для заготовки семян нежелательно использовать плоды, которые появились первыми или же последними. Лучше всего снимать помидоры с куста на пике их зрелости – они не должны быть слишком зелеными или же перезревшими.

Основные правила выбора плодов:

  1. Для самостоятельной заготовки томатных семян выбирайте только полностью созревшие, но не перезревшие плоды.
  2. Томаты для заготовки семян срывайте только с крепких, здоровых, абсолютно здоровых кустов, не имеющих следов болезней и поражений вредителями.
  3. Плоды должны в точности соответствовать сортовым характеристикам – по цвету, форме, размеру и вкусовым качествам.
  4. Лучше всего использовать для получения семян плоды, которые созрели на кустах. Если же такой возможности нет, помидоры нужно сорвать недозревшими и дать им дозреть в домашних условиях. Они должны приобрести насыщенный окрас и размер, соответствующий сорту.
  5. Помидоры для сбора семян должны быть примерно одинакового размера, ровной, аккуратной формы без деформаций.
  6. Наилучшую всхожесть дают томаты, сорванные с центрального стебля, а также веток второго и третьего порядка.
  7. Подгнившие помидоры не стоит использовать для сбора семенного материала. В таком случае очень большой риск, что семена начнут прорастать еще до окончания сушки.

Для сохранения семян дачники советуют срывать помидоры с самых нижних кистей. Они формируются в первую очередь, плоды в верхней части стебля обычно меньше размером. Их семена также более мелкие, с худшей всхожестью.

Можно ли собирать семена с гибридов помидор

Для самостоятельного сбора семян и дальнейшего выращивания в домашних условиях используются только сортовые виды помидоров. Заготовка семенного материала с гибридов нецелесообразна.

В случае сбора семян из гибридов, выращиваемых на огороде или в теплице, на следующий сезон можно получить результат, не соответствующий ожиданиям. Любой гибрид является результатом скрещивания нескольких сортов, поэтому повторное расщепление по признакам даст самый непредсказуемый результат. В таком случае сохранение родительских признаков невозможно.

В случае, если вам понравился помидор, но вы не знаете, гибрид это или сорт – попробуйте собрать из него семена и вырастить овощную культуру на следующий год. Если размеры, окраска и вкусовые качества выращенного томата полностью сохранятся – перед вами сорт, который можно использовать для дальнейшего сбора семян на рассаду.

Подготовка к сбору семян

Для заготовки семян помидоров нужно подготовить все необходимое – собранные плоды томатов, а также инструменты и приспособления.

  • чистые тарелки или блюдца;
  • чайная ложка;
  • продезинфицированный нож;
  • маленькое сито или чистая марлевая ткань;
  • бумажные салфетки;
  • емкость для дальнейшего хранения извлеченных семян.

Собранные томаты нужно предварительно ополоснуть, просушить бумажными салфетками или полотенцами. При необходимости их следует оставить на дозревание в домашних условиях, разложив на ровной поверхности или разместив в деревянных или картонных ящиках.

Как правильно собрать семена

Процесс сбора семян из томатов очень прост и подходит даже начинающим дачникам. В первую очередь нужно разрезать подготовленные помидоры на четвертинки или половинки, затем аккуратно пальцами или чайной ложкой извлечь семечки вместе с жидкостью.

Читайте также:  Условия для выращивания рассады цветной капусты

После извлечения семян можно приступать к сбраживанию семян:

  1. Пересыпьте извлеченные семечки в заранее подготовленную емкость – она должна быть стеклянной или пластиковой. Нельзя использовать эмалированную или алюминиевую емкость, так как начнется процесс окисления.
  2. Влейте в емкость к семенам небольшое количество воды и оставьте их на 2 суток. За это время начнется процесс брожения и ферментации, в ходе которого разрушается защитная оболочка зернышек, мешающая их прорастанию.
  3. В некоторых случаях на поверхности жидкости может появиться плесень – это не значит, что семена непригодны, просто уберите частицы плесени.
  4. Длительность ферментации зависит от погоды – в прохладных условиях этот срок может увеличиться до 4-5 суток.
  5. Ежедневно помешивайте жидкость для того, чтобы ускорить процесс сбраживания. Он считается полностью оконченным после того, как вода начнет расслаиваться.
  6. После истечения указанного времени слейте с емкости жидкость, влейте немного проточной воды и тщательно взболтайте семечки.
  7. Расфасуйте семена – плавающие на поверхности воды пустые, они непригодны для дальнейшего проращивания. Для заготовки используйте только экземпляры, опустившиеся на дно емкости. Для отбора материала можно использовать не только воду, но и слабый солевой раствор.
  8. Перебранные семена помидоров еще раз ополосните под проточной водой, откинув на сито или марлю, после чего можно приступать к их сушке.

Некоторые дачники, экономя свое время, используют более простой и быстрый способ заготовки томатных семян. Для этого извлеченные семена сразу же просушивают без каких-либо предварительных обработок. Длительность просушки – до 6-7 дней.

По утверждению овощеводов, такие семена совсем немного уступают в скорости прорастания и всхожести материалу, заготовленному более длительным способом, с сбраживанием и ферментацией.

Обработка семян

После сбраживания и ферментации томатные семена необходимо высушить. Перед просушкой их можно дополнительно обеззаразить, используя раствор марганцовки светло-розового цвета. Семена замачиваются на 20 минут.

Для этого промытые семечки следует разложить на стеклянной или пластиковой тарелке, заранее выстелив ее бумажным полотенцем или салфеткой. Можно просто разложить семена на чистой бумаге или газете тонким, равномерным слоем. Не стоит насыпать их толстым пластом, иначе они не смогут равномерно просохнуть.

Для полного просушивания семенного материала понадобится до 5-7 дней. Сушка семечек помидор должна проходить в теплом и затененном месте. Тарелку нельзя размещать под прямыми солнечными лучами, так как это ухудшает их всхожесть.

Лучше всего сушить семенной материал в теплом месте, где нет застоя воздуха. Это может быть стол, подоконник или другая поверхность в хорошо проветриваемом помещении. Ежедневно перемешивайте семечки, разбивая пальцами оставшиеся комочки.

Признак полного просушивания – сыпучесть семян. При пересыпании в емкость для хранения семечки должны быть звонкими и «греметь», как горошины.

Как хранить семена

Для хранения семян помидоров лучше всего использовать бумажные пакетики или конверты, картонные коробки. Их можно сделать самостоятельно, используя чистую бумагу или обычную газету.

Основные правила хранения томатных семян:

  1. Томатные семечки нельзя хранить в обычных полиэтиленовых пакетах – они не пропускают воздух, что приведет к подгниванию и порче семечек.
  2. Для хранения семенного материала можно воспользоваться маленькими полиэтиленовыми пакетами с герметичными зип-застежками. Для доступа воздуха в них нужно проткнуть иголкой несколько отверстий.
  3. Для удобства хранения обязательно укажите на каждом пакете или конверте сорт помидоров, дату упаковки семян.
  4. Оптимальная температура хранения материала – от +11°С до +16°С. Лучше всего держать заготовку в комнатных условиях, не допуская повышенной влажности и резких перепадов температуры.
  5. При хранении томатных семян нужно строго следить не только за температурой воздуха, но и за его влажностью. Сырость приводит к появлению плесени на семечках. Они полностью утрачивают свою всхожесть и посевные качества, их дальнейшее хранение не имеет смысла.

При строгом соблюдении всех условий самостоятельно собранные семена можно хранить на протяжении 4-5 лет. Некоторые дачники хранят такие семена больше 6-7 лет, но нужно учитывать, что в таком случае их всхожесть стремительно снижается.

Рекомендации по сбору семян

При сборе томатных семян нужно придерживаться нескольких простых рекомендаций, позволяющих получить качественный, здоровый и жизнеспособный семенной материал.

  1. Для заготовки семян используйте только плоды на стадии биологической зрелости. Слишком зеленые или переспевшие помидоры для этой цели не подходят.
  2. Кусты, из которых будет заготавливаться семенной материал, лучше всего выбрать заранее и обеспечить им более тщательный уход.
  3. Примотайте небольшой кусочек ваты к основанию цветка – это защитит растение от перекрестного опыления. Лучше всего собирать плоды с грядок, на которых растут только помидоры одного сорта. Это предотвратит их переопыление.
  4. Дополнительная дезинфекция помогает обеззаразить семенной материал и повысить его устойчивость к вирусам. Для этого можно использовать раствор хозяйственного мыла – всыпьте столовую ложку тертого мыла в стакан воды и залейте этим раствором семена на 25-35 минут.
  5. Не стоит собирать семена с гибридов – они не сохраняют родительские качества, поэтому дачник получит просто «разносортицу».
  6. Не выбирайте для заготовки семенного материала чрезмерно крупные плоды, нехарактерные для данного сорта или же имеющие нестандартную форму. Очень мала вероятность, что вы сможете получить такие же крупные плоды на следующий год.
  7. Сбор томатов нужно проводить только в сухую и теплую погоду, после того, как роса полностью высохнет.
  8. При выборе сорта томата, из которого будет заготавливаться семенной материал, обязательно учитывайте его районирование. Не стоит использовать виды, предназначенные для выращивания в другом климате – даже при строгом соблюдении все правил сбора семян хороший урожай собрать не получится.
  9. Для сбора и дальнейшего выращивания рассады не используются кусты, на которых все плоды имеют разный размер. В таком случае дачнику сложно предугадать, каким будет урожай на следующий год и сколько семенного материала ему понадобится.
  10. Чем дольше хранятся томатные семена, тем хуже их всхожесть. Несмотря на то, что их можно хранить на протяжении 6-8 лет, опытные овощеводы советуют ограничиваться 3-4 годами, так как после этого маловероятно, что семена сохранят хорошую всхожесть.
Читайте также:  Отвар на семенах мака

Самостоятельная заготовка семян помидоров – это отличная возможность получения качественного, жизнестойкого и экологически чистого посадочного материала. Научиться простой технике сбора и хранения семян сможет даже начинающий овощевод, обеспечивая себя стабильно высоким урожаем томатов любимых сортов. Рассада, выращенная из самостоятельно собранных семян, отличается высокой устойчивостью к болезням и негативным факторам окружающей среды, дает дружные, крепкие и здоровые всходы как в теплице, так и в открытом грунте.

Источник

Как правильно заготовить семена помидоров для посадки

Заготовить свои собственные семена помидоров для посадки на будущий год может каждый. Ну что тут сложного? Сорвал томат, выпотрошил, высушил семена и готово. И все-таки нюансы и тонкости есть даже в таком простом деле, как сбор семян. Ошибкам тут не место, поскольку качественный посадочный материал – основа хорошего урожая.

Сегодня будем учиться правильно собирать и готовить семена томатов в домашних условиях. Разберем все возможные причины неудач и освоим немудреную технологию шаг за шагом.

Как заготовить семена помидоров

Первый вопрос, который приходит в голову, когда начинаешь задумываться о сборе собственных семян, зачем? Садовые магазины предлагают сотни сортов и гибридов, один другого лучше. Спрашивается, какой смысл возиться с семенами самому?

Дело в том, что собирать семена самостоятельно можно только с сортовых (не гибридных) томатов. Одно из преимуществ сорта в его способности адаптироваться к условиям произрастания. Томаты, выращенные из своих семян, лучше приспособлены к почве, питанию, климату именно нашего участка. Отбирая из года в год самые лучшие плоды, мы проводим своего рода селекционную работу – улучшаем характеристики сорта “под себя”, под условия своей грядки.

Однако наша домашняя селекция может выйти боком, если позволить себе нарушать правила отбора семенных томатов. Какие? Сейчас разберемся.

Правила заготовки семян томатов

Вот они, четыре заповеди отбора помидоров на семена. Их соблюдение значительно повышает качество и процент всхожести посадочного материала в будущем сезоне.

  • Не собирать семена с гибридов (отличаются маркировкой F1 на упаковке). Об этом уже упоминалось выше. Заготавливать семена гибридов – это большой риск. Они могут вообще не взойти. А могут взойти, но не дать плодов. А могут плоды завязать, да совсем не такие, как хотелось. В общем, семена гибридов непредсказуемы. Поэтому сбор посадочного материала стоит проводить только с сортовых томатов.
  • Выбирать плоды с нижних кистей. Чаще всего именно на первых трех кистях располагаются самые лучшие по всем параметрам плоды. Они и созревают первыми. Кто-то утверждает, что на нижних кистях низкая вероятность переопыления. Но томаты вообще крайне редко переопыляются, такова особенность их цветка.
  • Не отбирать на семена перезрелые томаты. Семена томатов покрыты слизью, которая препятствует их прорастанию. В перезрелом помидоре полным ходом идет сбраживание мякоти, разрушающее защитную оболочку. Иногда семена прорастают еще внутри томата. Или начнут прорастать раньше времени прямо в банке, когда мы запустим свой процесс ферментации. Лучше выбрать бурые плоды и дать им пару дней на “дозаривание” в темном месте.
  • Обращать внимание не только на плоды, но и на растение. Крупные, вкусные и сочные плоды – это прекрасно. Но не менее важно здоровье, состояние и внешний вид куста, на котором они произрастают. Рекомендуется отбирать помидоры на семена только с самых здоровых и сильных растений.
Читайте также:  Отбор проб семян цветочных культур

После сбора плодов начинается не менее ответственный этап – заготовка непосредственно семян. Тут можно пойти двумя путями. Первый вариант (посложнее) предполагает ферментацию и обеззараживание семян. Второй способ очень прост и не требует никаких дополнительных процедур. Выбираем тот, что нам по силам!

Стандартный способ с ферментацией: пошаговая инструкция

Шаг 1. Подготовка

Первым делом проверяем наличие инвентаря. Чтобы вытащить и обработать семена из помидора, нам потребуется:

  • нож;
  • небольшая стеклянная баночка;
  • чайная ложка;
  • сито;
  • бумажное полотенце;
  • бумажный пакетик или спичечный коробок для хранения;
  • марганцовка, перекись водорода или хозяйственное мыло (72%);
  • соль.

Убедились, что все нужное в доме есть? Продолжаем…

Шаг 2. Отбор плодов и получение семян

Разрезаем томат на четыре части (некоторые сорта придется разрезать на 8 частей, чтобы добраться до семенных камер). Руками или чайной ложкой вынимаем семена вместе с жидкостью и отправляем их в стеклянную баночку. Важно, чтобы сок полностью покрывал семена. Воду в банку наливать нельзя.

Шаг 3. Ферментация или сбраживание

Баночку с семенами закрываем крышкой или салфеткой и оставляем на 1-2 дня при комнатной температуре для ферментации. Сбраживание в собственном соку способствует разрушению защитной оболочки семян. Если все сделать правильно, в будущем мы получим ранние и дружные всходы.

Продолжительность процесса ферментации прямо пропорциональна температуре воздуха. Чем жарче, тем быстрее. Поэтому стараемся время от времени поглядывать на баночку, чтобы не упустить нужный момент. Когда на поверхности появилась пленка и пузырьки воздуха, сок стал светлым, а семена опустились на дно, сбраживание можно считать оконченным и двигаться дальше.

Шаг 4. Протравливание и проверка качества

Все содержимое баночки отправляем в сито и очень хорошо промываем проточной водой, чтобы полностью отделить семена от мезги (мякоти).

Пришло время отобрать качественные полновесные семечки. Для этого в стакане воды растворяем половину чайной ложки соли, опускаем туда промытые семена и встряхиваем. Те, что всплыли, выбрасываем. А опустившиеся на дно будем обеззараживать.

Для дезинфекции обычно используют 1% раствор марганцовки. В нем семенной материал выдерживают 20 минут. В нагретом до 40-45°С 2-3% растворе перекиси водорода будет достаточно восьми минут.

Ничуть не хуже работает простой мыльный раствор. 1-2 столовые ложки тертого хозяйственного мыла заливают стаканом кипятка и перемешивают до полного растворения. Семена в тканевых мешочках помещают в раствор и оставляют там до полного остывания. У микробов после такой обработки шансов нет!

Но если терзают смутные сомнения, если фитофтора вовсю хозяйничала в теплице, если нет уверенности, что плоды собраны со здоровых кустов, можно отложить в сторону марганцовку и мыло и воспользоваться промышленными протравителем семян (Фундазол и т.п.)

Шаг 5. Окончательная просушка

После обеззараживания промываем семена и выкладываем их на плоскую тарелку или на бумажное полотенце для просушки. Примерно через 5-7 дней семена можно будет ссыпать в бумажные пакетики для хранения.

Упрощенный способ

Когда свободного времени в обрез, а собственные семена томатов собрать хочется, воспользуемся простейшим методом заготовки своих семян. Нам потребуются спелые томаты, нож, ложка, бумажное полотенце (или плотная салфетка, или обычный лист бумаги).

Разрезаем помидор ножом и выдавливаем (или вынимаем ложечкой) мякоть с семенами на салфетку. Затем размазываем содержимое помидора по бумаге и оставляем сушится на неделю. После высыхания семена можно убрать на хранение вместе с салфеткой, а можно отделить каждое семечко и сложить в бумажный конвертик.

Всхожесть семян, не прошедших ферментацию, будет похуже. Но не намного. Особенно, если весной перед посадкой провести ряд подготовительных мероприятий .

Рекомендации по хранению

В заключение, позволим себе еще несколько советов “садоводу на заметку”:

  • Хранить собранные семена лучше в темном прохладном помещении (0-5°С). В идеале – на дверце холодильника.
  • Нельзя хранить посадочный материал в полиэтиленовых пакетах или в стеклянных банках. Лучше всего для этой цели подходят бумажные или тканевые мешочки, спичечные коробки.
  • Семена помидоров сохраняют хорошую всхожесть 3-4 года. С каждым годом процент всхожести будет уменьшаться.
  • Не забывайте подписывать все емкости с семенами, чтобы не перепутать сорта.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник