Хлорид кальция для субстрата вешенки
Хлорид кальция (CaCl2) это безвредная пищевая добавка.
Вносят его в субстрат вешенки чтобы плодовые тела не поражались бактериозом.
Для этой цели подойдет технический очищенный препарат, без посторонних примесей.
Если внести это вещество в субстрат — оно растворяется в воде и попадает вместе с другими питательными элементами в растущую вешенку.
При этом верхняя кожица гриба утолщается и бактерии, вызывающие бактериоз вешенки, не могут проникнуть в плодовое тело. Такие грибные грозди дольше на 2-3 дня хранится в холодильнике, не изменяясь внешне и не трескаясь. Вкусовые качества вешенки при этом абсолютно не страдают.
Вносится хлористый кальций непосредственно во время засева из расчета 3 килограмма вещества на одну тонну пропаренного растительного сырья.
Как вносить
Разомните мицелий, посыпьте его порошком CaCl2, хорошо перемешайте.
Допустим, у вас шестикилограммовый пакет мицелия и вы вносите его 3% от веса субстрата.
Значит, этот пакет вы используете на 200 кг готового субстрата.
У нас в 5 раз меньше субстрата, чем одна тонна. На этот объем нужно внести 3 кг/5 = 600 грамм хлористого кальция.
Важный момент!
В сухое сырье или в воду для пропарки субстрата хлорид кальция не вносится!
При растворении в воде, особенно излишне жесткой, он вступает в химические реакции и эффект воздействия на утолщение кожицы может не проявится.
Нужно понимать, что такая добавка — не панацея. Ведь появление пятен на шляпке и желтение вешенки связано с неправльной технологие обработки соломы или лузги подсолнечника.
Читайте подробнее об этом в статье «Бактериоз на вешенке».
Источник
Выращивание грибов: всё для успешного производства
Выращивание вешенки, выращивание шампиньонов, выращивание шиитаке, выращивание опят и экзотов: оборудование,технологии, методики, обучение. Успешное грибоводство для Вас: организуйте производство при нашей поддержке и получайте гарантированную стабильную прибыль.
Выращивание шампиньонов. Поливы.
Один из самых сложных моментов при выращивании грибов — поливы.
Многие грибоводы мечтают о том, чтобы раскрыв какое-либо руководство по культивированию шампиньонов обнаружить в нем точную цифру количества воды, которое им необходимо внести в покровную почву за время поливов.
В принципе такая цифра существует. Чтобы вырастить 1 кг грибов необходимо внести 2 л воды/м2. Если у Вас стабильный компост и покровная почва. Вы можете четко регулировать климат, то знаете, какое количество грибов Вы постоянно получаете и, следовательно, магическая цифра количества воды/м2 в течение оборота Вам известна. Однако на многих фермах говорить о стабильном производстве и стабильном качестве компоста и покровной смеси пока не приходится. В более благоприятных, с этой точки зрения, условиях находятся грибоводы, работающие на покупном компосте, который отличается стабильным качеством. Чтобы знать зачем, сколько и когда поливать, нужно разобраться во влиянии воды на рост мицелия, развитие гриба и его качество, а также определить какие факторы оказывают влияние на внесение того или иного количества воды.
Для чего нужна вода грибам?
Вода необходима всем живым организмам, в том числе и грибам. Для того чтобы мицелий и плодовые тела грибов нормально развивались им необходимо получать питание, а все питательные вещества находятся в компосте, и перенести эти питательные компоненты из компоста в мицелий и далее в плодовое тело возможно только при наличии в компосте определенного количества влаги. Только при достаточной влажности (при прочих необходимых условиях) в компосте можно наблюдать развитие мощного мицелия ярко-белого цвета. Если влаги в компосте недостаточно, мицелий будет тонкий нитевидный, серого оттенка. Недостаточно развитый мицелий не обеспечит необходимую транспортировку питательных веществ и. в конечном счете, это скажется на урожайности.
Что касается покровной почвы, то 50% воды, которую вносят в нее с поливами, испаряется. Именно благодаря испарению гриб получает питание из компоста и растет. Остальная вода включается в плодовое тело гриба, которое на 92% состоит из воды Те., если собирают 100 кг грибов, то 92 кг из них составляет вода. При этом если во время поливов этих грибов внесли 200 литров воды, то из них 92 литра составили водное содержимое плодовых тел. а остальная вода — 50-100 литров испарилась с поверхности покровной почвы и грибов. Большую часть воды гриб абсорбирует из компоста и только небольшую часть из покровного слоя.
Для производителя компоста важно определить, оптимальна ли влажность компоста до его загрузки в тоннель. В случае недостатка влаги процесс биологической ферментации компоста не будет развиваться должным образом. В таком случае существенно изменить ситуацию при выращивании уже будет невозможно. Поэтому увеличить влажность компоста нужно перед загрузкой в тоннель. Добавив около 40 л воды/1 т компоста фазы 1 можно увеличить его влажность на 1%.
После выгрузки во время инокуляции увлажнять компост уже не рекомендуют.
Тем не менее, известно, что компост после его зарастания мицелием гриба (компост фазы 3 или инкубированный компост) должен иметь влажность в пределах 65-67%. Как же внести воду в компост, если его влажность меньше и не нанести ущерба культуре?
Полив компоста можно сделать перед нанесением покровного слоя. Очень важно до этого прорыхлить компост, чтобы вода равномерно распределилась по всему слою.
Поливы покровного слоя
Поливы покровного слоя зависят от многих факторов. Каждый грибовод вырабатывает свою схему поливов в зависимости от этих факторов. К ним относятся:
— влагоемкость покровной почвы:
— рецептура покровной смеси (пропорция входящих в нее типов торфа, тип известковой добавки);
— влажность покровной смеси при нанесении на компост;
— толщина покровного слоя;
пропорцией коричневого (белого) торфа, так как эти смеси более «открытые”. легче испаряют воду, обеспечивая приток питания из компоста. Летнюю покровную почву легче насытить водой, но не нужно забывать о том. что ее водоудерживающая способность будет меньше, чем у «зимней», содержащей большую долю черного торфа.
Поливы до рыхления покровного слоя
Поливы до рыхления покровного слоя очень важны, так как, главным образом, ставят своей целью максимально увлажнить компост, но и. конечно, восполнить потери при испарении. Чем больше воды удается внести до рыхления, тем вероятнее восстановится, наносят покровную почву. Я намеренно не указываю, сколько воды можно влить в сухой компост. Это зависит от его структуры (крупная, мелкая), от того, насколько хорошо развился в нем мицелий. Особенно осторожно следует вносить воду в том случае, если компост волокнистый, а солома сильно размягчена. Подобную операцию нужно опробовать на своей ферме, на своей партии компоста и опытным путем выйти на нужную цифру. Также нужно учитывать, что внесение воды приведет к снижению температуры компоста, на некоторое время снизит его активность. Поэтому в случае слабоактивного компоста подобную операцию лучше вообще не осуществлять Увлажнять компост можно только в том случае, если он хорошо зарос мицелием гриба, нет черных пятен и плесеней.
Однако есть еще один путь внести воду в компост — через покровный слой.
Если Вы выбираете этот путь. то. как и в предыдущем варианте за 1-2 дня до нанесения покровной почвы лучше слегка разрыхлить компост Он станет более рыхлым и легко впитает необходимую воду. Если этого не сделать, то вода будет скапливаться на границе компоста и покровного слоя и нарушит взаимосвязь между ними. Вносить воду лучше как можно раньше, в течение суток после нанесения покровного слоя, пока компост не уплотнился и врастающий в покровную почву мицелий не станет препятствием для проникновения воды в компост. Также очень важно влить сразу большую порцию воды (не менее 3 литров/м2). Дробными мелкими поливами можно увлажнить только покровный слой, а для увлажнения компоста необходим одноразовый ‘тяжелый’ полив. Из графика видно, что утяжеление компоста начинается при поливах более З литров/м2.
Однако этот метод увлажнения еще в большей степени, чем предыдущий зависит от структуры компоста. В крупно структурный компост гораздо легче равномерно внести воду, и она пропитает весь слой компоста.
Можно сказать, что поливы начинаются с приготовления покровной смеси. Тип торфа и его пропорция в смеси определяют и ее влагоемкость. В последнее десятилетие за рубежом господствует тенденция выращивания средних гибридов на очень тяжелых черных типах торфа . Однако покровная почва, сделанная только из черного торфа будет обладать низкой влагоемкостью. Поэтому к ним обычно добавляют около 20% коричневого или белого торфа , состоящего практически из одних волокон. Добавление дефеката (отход при производстве сахара) делает эту смесь еще более тяжелой, благодаря тому, что он состоит из очень мелких частиц.
Важно максимально увлажнить покровную смесь до ее нанесения на компост. Основная ошибка большинства грибоводов заключается именно в том. что они наносят не до конца увлажненную почву. Если в смеси ощутимы мелкие твердые крупинки — это неувлажненный торф. На полке эти крупинки увлажнить уже невозможно, так как торф впитывает воду только при перемешивании. Поэтому при приготовлении покровной почвы перемешивают смесь с водой, дают ей время впитаться, снова перемешивают до образования однородной массы Нужно учитывать, что черный мелкопористый торф трудно впитывает воду. Сначала вода поступает в поры коричневого (белого) торфа, а из них часть воды «отбирает» черный торф. Летом, как правило, используют более легкие смеси, с большей пропорцией коричневого (белого) торфа, так как эти смеси более «открытые». легче испаряют воду, обеспечивая приток питания из компоста. Летнюю покровную почву легче насытить водой. Если во время ие влить достаточного количества воды, можно увидеть обильное развитие тонких нитей мицелия сероватого оттенка по всей границе между компостом и покровным слоем. Со временем этот мицелий уплотнится, и к окончанию первой волны покровный слой может даже с легкостью отделиться от компоста. Связь прервется, и восстановить ее практически невозможно. Ежедневно наблюдайте за характером врастания мицелия в слой покровной почвы!
Обратная картина может получиться. если Вы увеличите поливы рано, и излишек воды не впитается компостом. Такое, как уже упоминалось. может произойти, если компост сильно размягчен и уплотнен на полке.
Начинают поливы практически сразу после нанесения покровного слоя. Внесение небольшого количества воды — 0.5-1,0 литра за один полив, не опасно. Эта вода слегка увлажняет только верхний слой покровной почвы и не проходит в ее нижние слои и. тем более в компост. В первые дни небольшие поливы необходимы для возмещения воды, испаряющейся с поверхности покровного слоя. Причем, чем активнее компост, тем больше воды будет испаряться. Однако в период нанесения покровного слоя и несколько дней после этого компост в результате охлаждения может стать чуть менее активным. Если в покровную почву во время ее приготовления не были внесены необходимые защитные средства, то лучше всего сделать это сейчас, до начала обильных поливов.
Увеличивать полив можно тогда, когда мицелий «зацепится» за покровный слой Не упустите этот момент! Ежедневно наблюдайте за характером врастания мицелия в слой покровной почвы! Практически это самый важный критерий, по которому можно судить о том увеличить или уменьшить полив.
Поливы при использовании кэкинг-материала
Многие грибоводы используют в технологии кэкинг-материал. Это позволяет им сократить время выращивания на 5-7 дней. Поливать культуру в этом случае труднее, так как сокращается время. в течение которого можно проводить полив. Поэтому, прежде всего. нужно стараться нанести покровную почву с максимально возможной влажностью Проводить дезинфекцию или применять фунгициды можно в этом случае только при приготовлении покровной смеси.
Возможны различные схемы поливов. Либо ждут в течение первого дня пока мицелий «тронется» в рост и начинают поливы со второго дня. Либо в первый день делают небольшой полив, потом прерываются на день и начинают обильные поливы с третьего дня (табл. 2. №1. 3). Закончить поливы нужно за сутки до начала охлаждения. Рыхление не делают.
Поливы после охлаждения
С момента охлаждения для покровного слоя начинаются «тяжелые дни». Климат в камере кардинально меняется: увеличивается поток воздуха, снижается относительная влажность. Все это влияет на влажность покровного слоя. Поливать же его в течение определенного времени, пока идет стягивание мицелия и непосредственно плодообразование, нельзя — можно погубить завязи.
Единственное, чем можно облегчить ситуацию — поддерживать высокую влажность воздуха (на уровне 94-95%). чтобы уменьшить испарение с поверхности слоя.
Когда же можно продолжить полив? По этому вопросу нет однозначного ответа. Как всегда, необходимо оценить конкретную ситуацию. Однако хорошо известно и то. что ранние поливы по завязям чреваты их гибелью, также они могут снизить активность компоста, а поливы по грибам впоследствии отрицательно отражаются на их качестве. Разберем несколько вариантов.
При поливах по грибам как минимум за сутки до большого сбора полив нужно прекратить, иначе Вы не успеете обсушить грибы, а сбор влажных грибов приведет к развитию бактериальной пятнистости.
Второй вариант, безусловно более предпочтителен. В этом случае первый полив после охлаждения делают не до, а после сборов пика 1 волны когда на полке осталось собрать не более 20-30% грибов. Поливы сделанные в этот период не снизят активность компоста, позволят сохранить качество гриба и во время сбора, а также продлить сроки сохранения качества грибов.
Эти поливы по окончании пика сборов грибов 1 волны предназначены уже для грибов 2 волны. Обычно они испытывают большой недостаток воды. Это связано с тем что большая первая волна сильно снижает и влажность компоста, и влажность покровного слоя. Если во время не сделать полив под 2 волну, это может существенно повлиять на ее урожайность. Поэтому стараются в эти поливы внести как можно больше воды и сделать это в период, пока сильно не снизилась активность компоста (схема 16). Как можно видеть. в данном случае сделано два полива: первый — в день окончания сборов пика 1 волны и на следующий день. Если Вы считаете, что этого недостаточно, то можно сделать дополнительный полив под 2 волну в момент, когда активность компоста снова начнет расти. Важно не делать полив, когда завязи 2 волны еще маленькие (а их рост всегда выражается в повышении температуры компоста), в противнем случае можно вызвать их гибель. Полив под 3 волну делают также по окончании пика сборов грибов 2 волны, либо не делают его вовсе. Это зависит от активности компоста к этому времени. а также от ожидаемого количества грибов на 3 волне.
Источник
Поливы при выращивании шампиньонов
Все начинающие грибоводы сталкиваются с вопросами сколько, когда и чем поливать грядки.
В этой статье мы постараемся максимально подробно рассказать о различных системах поливов, при каких условиях, как поливать и количество вливаемой воды на следующих этапах:
Полив компоста фазы 2 при выращивании шампиньонов
Полив компоста достаточно редкое явление, потому что в 95% случаев поставляемый компост соответствует необходимой влажности и дополнительно поливать его не нужно. Но везде бывают исключение, и о них мы и поговорим.
Если у вас компост имеет влажность 67 – 72% и вы поддерживаете его температуру в норме, а после открытия брикетов соблюдаете влажность и верхний слой компоста не пересушиваете, то поливать такой компост не требуется.
Но представим ситуацию — к вам поступил компост влажностью 64-66%. Такой компост будет более активным и сильнее будет испарять оставшуюся влагу, поднимая собственную температуру, так что её будет очень трудно сдержать.
В этом случае можно сделать 1-2 полива по компосту.
Нужно открыть брикеты и полить 4-5 литров/м² обычной водой с температурой 20-22 градуса.
Это должно остановить рост температуры компоста и охладить его, насытив влагой.
Полив покровного слоя
После приготовления и нанесения покровного материала нужно сделать полив. Если покровная смесь была приготовлена верно и её влажность составляет от 70%, то достаточно будет осуществить полив 0,5 -1 литр/м² два раза в день в течении 3 дней. Всего на покровную достаточно вливать 3 литра воды.
Температура воды при поливе — 20-22 градуса.
Внимательно стоит следить, чтобы покровный слой не размывался. В противном случае стоит немедленно прекратить полив.
Полив на первую волну
Это самый большой полив. Тут нам нужно вернуть влагу в покровный слой, которую он потерял за время шока. Поэтому на волну вносится до 15 л/м², по 4-5 литров за раз.
Начинать поливы следует тогда, когда основная часть грибов достигнет диаметра шляпки 2 см.
Пример полива (не является руководством к действию): утром 5 л/м², вечером 5 л/м², утром 5 л/м².
При выборе дозировки полива следует учитывать влажность компоста, влажность покровного слоя и того, не появляются ли лужи на покровном слое при поливе. Если вода скапливается, то стоит уменьшить дозировку полива.
Сушка после полива по грибам
Если ранее этого не требовалось, то после полива по шампиньонам их необходимо просушить. Сделать это можно путем увеличения скорости движения воздуха, понижения уровня работы увлажнителя, а если на улице зима, то увеличением подачи свежего воздуха и другими вариантами. Наша задача, чтобы на шляпках грибов не осталось влаги. Шампиньоны диаметром от 3 см должны быть по краям шляпки сухими. А шампиньоны диаметром шляпки менее 3 см слегка подлипать.
Сушка должна начаться сразу после полива и занимать не более 1,5 часов.
Полив на вторую волну
Полив на вторую волну производится сразу же после окончания сбора первой волны и чистки грядок. Поскольку покровной слой у нас достаточно сильно подсох за время роста грибов, тут можно смело поливать 4-5 л/м². Затем необходимо дождаться, пока вырастет основная масса грибов второй волны до нужного размера и влить 10-12 л/м² за 3 раза, как и в случае с первой волной.
Температура воды при поливе — 20-22 градуса.
Затем необходимо провести сушку грибов после полива.
Полив на третью волну
С поливом на третью волну всё немного сложнее. После сбора и чистки грядки, прежде чем делать полив, нужно убрать все болезни, если таковые имеются, чтобы не разнести их водой.
На третью волну компост уже имеет меньше сил, потому большой полив делать не нужно. После сбора второй волны поливаем 3-4 л/м². Ждем роста основной массы грибов до диаметра шляпки 1,5-2 см. Полив осуществить по 2-3 л/м², 2 -3 раза.
Температура воды при поливе — 20-22 градуса.
После полива обязательно хорошо просушить грибы, чтобы не появилась бактериальная пятнистость.
Источник