Меню

Полезные свойства семени черного тмина



Черный тмин: лечебные свойства и противопоказания

Слово «тмин», как правило, ассоциируется с приправой. И как у большинства приправ его родина – Ближний Восток. Среди видов этого растения выделяется черный тмин, семена которого относятся не только к специям, но и обладают лечебным воздействием. О лечебных свойствах и противопоказаниях тмина собрано много информации, которая наверняка пригодится нашим читателям.

Что содержит семечко черного тмина?

Состав тмина богат различными соединениями, за счет его польза для организма просто неоценима. Удивительно, что в растении сочетается такое количество компонентов. Лечебные свойства черного тмина или калонджи определяет наличие соединений:

  • несколько незаменимых аминокислот, из которых строятся белки;
  • «витаминный коктейль», необходимый для нормального обмена веществ;
  • макро- и микроэлементы, среди которых встречаются редкие и важные;
  • кумарины;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • сапонины;
  • эфирные и жирные масла.

Благодаря такому обилию химических веществ области применения черного тмина очень широки. Продукт используется в самых различных направлениях: фармацевтика, косметология, кулинария.

Масло калонджи, которое входит в состав большинства рецептов, имеет коричнево-зеленоватый цвет, обладает острым вкусом и пряным ароматом. Чтобы избавиться от горечи и остроты некоторые производители вводят дополнительно в состав масло оливок.

Чем полезен тмин?

Тысячелетия назад в Индии и Древнем Египте уже знали, что калонджи оказывает благотворное влияние на организм. Его семена добавляли в различные блюда: приправа из тмина была любимой во многих рецептах. В те времена уже знали о его лечебных свойствах. Сегодня известно, в чем состоит польза черного тмина:

  1. Повышает выносливость организма и его защитные силы. Риск простудных инфекций значительно снижается.
  2. Обладает противомикробным действием и уменьшает процессы воспаления при различных заболеваниях.
  3. Улучшает память и усиливает остроту мышления, что немаловажно при нашем ритме жизни. Увеличивается работоспособность организма за счет ускоренного обмена веществ.
  4. Облегчает течение стресса и борется с бессонницей.
  5. Содержит вещества, помогающие в регенерации клеток печени.
  6. Избавляет от болевых синдромов разной этиологии. Например, уменьшает головную боль за счет снятия спазмов сосудов.
  7. За счет желчегонного эффекта улучшает пищеварение и выводит токсические, вредные для организма соединения.
  8. Решает кожные проблемы, заживляя раны и травмы за счет усиления процессов регенерации эпидермиса.
  9. Его слабительные свойства позволяют использовать при метеоризме и запорах.
  10. С помощью тмина проводится лечение от паразитов.

Калонджи незаменим для кормящих мам, у которых понижена лактация. Помогает в выработке молока, что очень важно в первый год жизни малыша.

В большей степени полезные свойства черного тмина распространяются на сердечно-сосудистую, нервную систему, область ЖКТ. Но известно немало рецептов, где продукт помогает при самых различных недугах.

Влияние тмина на женский организм

Тмин для женщин – это панацея от многих бед. Уже то, что он способен облегчить состояние особ женского пола при менструациях приносит ему определенную известность. Эластичность лица, упругость груди, тонус кожи – все это действие дубильных веществ, которые содержит растение тмин.

Масло, полученное из семян, богато полинасыщенными жирными кислотами, дубильными соединениями, бета-каротином, фитостеролами, витаминами, что придает ему омолаживающие свойства.

Косметические средства, связанные с уходом за бюстом и декольте, включают масло калонджи. В виде мазей и кремов используется для антицеллюлитных обертываний.

Масло черного тмина в косметологии применяется благодаря следующим свойствам:

  • улучшает упругость и тонус кожи;
  • разглаживает небольшие морщинки;
  • предохраняет эпидермис от пересыхания и шелушения;
  • помогает в борьбе с послеродовыми растяжками;
  • снимает отеки и улучшает микроциркуляцию крови, уменьшая развитие целлюлита;
  • нормализует работу сальных желез, препятствуя развитию угревой сыпи.

Масло черного тмина для лица помогает женщинам дольше сохранять свою красоту, улучшает сияние кожи изнутри, омолаживая ее.

Для жирной кожи хороша обновляющая маска: берем любую косметическую глину (8 г.) и разводим в воде до пастообразного состояния, вводим масляную вытяжку тмина (5 г.). Смешиваем ингредиенты и наносим на лицо на 15 минут.

Есть вариант и для сухой кожи:

  1. Овсяную муку (15 г.) разводит несколькими каплями воды.
  2. Добавляем масло тмина (4 г.), желток и жидкий мед (6 г.).
  3. Смешиваем и наносим на кожу по массажным линиям.
  4. Оставляем на 10 мин.

Эта маска эффективна против морщин.

Используют черный тмин для волос, где направления действий весьма разнообразно. Создаются маски от перхоти, седины, для роста волос. Маска против выпадения волос готовится так:

  • берем смесь масел оливы и калонджи в равных соотношениях;
  • смешиваем и втираем в кожу головы массажными движениями;
  • спустя 10 мин смываем шампунем;
  • делаем маску каждые 2-3 дня;
  • в утреннее и вечернее время выпиваем 1 ч. л. масла.
Читайте также:  Подземные дождеватели для полива

С помощью масла калонджи проводится терапия аромамаслами, где это базовый компонент в составе.

Как применять тмин для похудения? Об этом способе российские женщины узнали сравнительно недавно. Существует несколько простых и безопасных рецептов с тмином, которые не сделают даму супермоделью, но помогут потерять несколько килограммов.

  • Рецепт N1. С медом и корицей: на стакан воды берем 3/4 ч. л. порошка тмина, добавляем по 1 ст. л. меда и корицы. Готовим такую смесь и принимаем перед утренним приемом пищи и накануне сна.
  • Рецепт N2. С соком лимона: принимаем утром натощак воду с лимонным соком (1 стакан), съедаем порошок из семян калонджи (3-5 мг.) и заедаем эту смесь медом хорошего качества.
  • Рецепт N3. С маслом тмина: разводим 1 ст. л. масла в 1/2 стакана сока, выпиваем перед завтраком и накануне сна.

Рецептов для похудения с данным природным компонентом много. Некоторым особам они действительно помогли потерять вес, но ряд рекомендаций оказался не полезным для здоровья. Именно поэтому важна врачебная консультация перед приемом любого средства.

Как употреблять черный тмин

Лечение черным тмином помогает избавиться от целого ряда недугов, причем это натуральный и проверенный временем продукт, большинству страждущих он пойдет на пользу. Например, масло калонджи используют от бесплодия. Его состав богат растительными гормонами, поэтому улучшается потенция и либидо.

Тмин для мужчин помогает выработке тестостерона и нормализует процесс сперматогенеза. При его регулярном применении частично (при ряде заболеваний) снимается проблема мужского и женского бесплодия.

Черный тмин с медом повышает защитные силы организма, укрепляя иммунитет. Существует несколько рецептов, из которых предлагаем наиболее простой: 500 гр. калонджи измельчаем в порошок и полученную муку разводим в 200 гр. мягкого (топленого) меда. Принимаем по 1 ч. л. в утренние и вечерние часы.

Благодаря калонджи понижается уровень сахара в крови, что следует использовать при сахарном диабете. Тмин при диабете применяется в виде масла или семян.

Для профилактики можно применять ежедневно 20-25 капель по несколько раз в день на протяжении месяца, после чего следует сделать месячный перерыв. Другой вариант – перемолоть в порошок стакан семян и принимать в утренние часы натощак по 1 ч. л.

Из-за наличия горьких веществ и сапонинов в составе, укрепляется функция печени и усиливается отделение желчи. Черный тмин для печени используют по древнему арабскому рецепту:

  • берем 1 ст. л. порошка калонджи;
  • добавляем 1 ст. л. горькой печеночной настойки (например, одуванчика);
  • смешиваем с 1 ч. л. меда;
  • утром принимаем по 1 ч. л. смеси на протяжении минимум 2 месяцев.

Такой рецепт нормализует функцию печени и пищеварительные процессы благодаря нормальному оттоку желчи.

Рекомендован тмин детям. Помогает при кашле, расстройствах ЖКТ, аллергических высыпаниях на коже. Оказывает вспомогательное действие при частых головных болях. Способствует концентрации внимания и развитию памяти.

Отвары и чаи из калонджи

Чай из тмина обладает поистине уникальными свойствами:

  • улучшает пищеварение;
  • обладает слабительным и глистогонным свойством;
  • помогает при простуде и бронхите,
  • усиливает лактацию;
  • снимает желудочные колики у новорожденных.

Чай готовится просто. Начинаем с покупки семян тмина в аптеке. Берем 2 ч. л. семян и измельчаем в порошок, заливаем 100 мл. кипятка и настаиваем 10 мин. Приготовленный чай следует процедить и остудить. Напиток пьем дважды в день после еды в теплом виде. Если вкус кажется не очень приятным, можно добавить немного меда.

Отвар тмина чаще всего используют как противовоспалительное средство. Им смазывают ранки, порезы, прыщи. Используют для полоскания рта и горла при ларингите или ангине. При приеме внутрь снимает головную боль и уменьшает головокружения. Поэтапное приготовление отвара:

  1. 1 ст. л. семян тмина засыпаем в кастрюльку и заливаем 2 ст. воды.
  2. Кипятим в течение 10 мин на слабом огне.
  3. Настаиваем полчаса и процеживаем.
  4. Принимаем трижды в день за полчаса до трапезы.

Тмин и зира: в чем разница? Семена этих разных растений путают, поскольку они похожи. Но у них отличается вкус и аромат, используются продукты как приправа для разных блюд. У зиры запах с ореховым оттенком, а у тмина более пряный.

Возможные противопоказания

Хотя калонджи относится к натуральным продуктам, у него есть противопоказания, на которые следует обратить внимание. Вред от черного тмина возможен, если он употребляется при следующих заболеваниях:

  • наличие тромбофлебита;
  • инфаркте миокарда;
  • ИБС;
  • в случае тромбозов;
  • наличие камней в желчном и мочевом пузыре;
  • пониженное артериальное давление;
  • заболевания ЖКТ (чаще всего — желудка).
Читайте также:  Плазма для обработки семян

Тмин нельзя принимать в ходе беременности, так как может вызвать отслойку плаценты и спровоцировать кровотечение.

Поскольку калонджи используется очень широко, вопрос, как принимать черный тмин, от каких болезней и в каких пропорциях решается индивидуально каждым человеком. Если заболевание серьезное, то полезную пряность используют в комплексной терапии с разрешения врача.

Как использовать масло черного тмина для похудения читайте тут.

Источник

Рак молочной железы: мифы, в которые нужно перестать верить

Рак молочной железы — одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний. Может показаться, что общество достаточно хорошо информировано о болезни, но в действительности оказывается, что это далеко не так.

Вокруг заболевания сформировалось множество мифов и стереотипов и вера в них достаточно сильна. Ошибочные представления о раке молочной железы вовсе не безобидны: ложная информация может мешать своевременной диагностике, усилить страхи, даже препятствовать обращению за медицинской помощью.

  • Рак молочной железы — исключительно женское заболевание. У мужчин рак молочной железы встречается гораздо реже, чем у женщин. На 99 женщин приходится только один мужчина с диагнозом, который в данном случае звучит, как рак грудной железы. Принципы и подходы к лечению зависят в большей степени от распространенности опухоли, ее строения, чем от пола.
  • При раке молочной железы всегда возникает болезненный узел, который можно нащупать. При раке молочной железы в тканях действительно могут возникать уплотнения, но далеко не всегда они будут болезненными.

Для злокачественных новообразований чаще характерно появление опухоли неправильной формы, довольно плотной на ощупь. Важно помнить, что наличие образования в молочной железе не всегда свидетельствует о злокачественном процессе. «Узлы», даже болезненные, могут возникать и при доброкачественных образованиях, например, фиброаденомах и только тщательное обследование поможет правильно поставить диагноз. С другой стороны, наличие злокачественной опухоли в молочной железе не всегда удается обнаружить про самостоятельном обследовании, поэтому время от времени нужно проходить обследование у специалиста (осмотр и маммографию).

  • Употребление большого количества сахара может спровоцировать рак груди. Несмотря на то, что характер питания может влиять на риск возникновения различных форм рака, вероятность возникновения опухолей молочной железы практически не зависит от рациона. Избыточное употребление сладкого не увеличивает риск развития рака груди, однако может привести к появлению лишнего веса. Ожирение является фактором риска, повышающим вероятность развития некоторых форм рака, в том числе и молочной железы.
  • Вне зависимости от типа опухоли, методы лечения всегда одинаковы. Существует множество подходов к лечению рака молочной железы. Медицина становится все более и более персонализированной — врачи научились подбирать препараты, действующие на конкретный тип опухоли наиболее эффективно, комбинировать различные методы, создавая все новые схемы, уничтожающие опухоль.
  • Рак молочной железы не лечится. Развитие науки и медицины позволило существенно увеличить продолжительность жизни больных раком молочной железы. Несмотря на то, что окончательно справиться удается не с любой формой рака, смертельным приговором этот диагноз уже давно не является.
  • Выживаемость зависит от стадии, на которой впервые выявлена опухоль, типа опухоли, возраста пациента, вида проводимой терапии.
  • Я вне зоны риска, если у меня в роду никто не болел раком молочной железы. К наследственным формам рака молочной железы относится не более 10% случаев. Большинство диагностированных опухолей являются спорадическими (спонтанными) и с врожденными мутациям в тех или иных генах никак не связаны.
  • Я не пью, не курю и веду здоровый образ жизни, значит я могу не беспокоиться о заболевании. Универсального способа, позволяющего гарантированно избежать возникновения рака молочной железы, не существует, хотя ведение здорового образа жизни помогает снизить риск развития заболевания. Для тех, кто входит в группу риска (по возрасту, наследственности, совокупности других факторов), важно регулярно проходить скрининговые осмотры. Также рекомендуется следить за весом, ограничить употребление алкоголя.
  • Неудобные бюстгальтеры, антиперспиранты и мобильные телефоны повышают риск развития рака молочной железы. Научных данных, подтверждающих, что ношение неудобного белья, использование мобильных телефонов или применение дезодорантов-антиперспирантов каким-то образом влияют на вероятность возникновения опухолей молочной железы, получено не было.
  • Ежегодный скрининг гарантирует обнаружение рака молочной железы на ранней стадии. Несмотря на то, что регулярный скрининг может помочь своевременно обнаружить рак молочной железы, гарантировать выявление заболевания на ранней стадии с его помощью нельзя. Признанным во всем мире методом скрининга является маммография, а вот ультразвуковое обследование считается малоэффективным методом для обнаружения опухолей молочной железы. В настоящее время маммографию рекомендуют ежегодно проходить женщинам старше 50 лет.
  • Раком молочной железы болеют только женщины старшего возраста. С возрастом вероятность развития рака молочной железы увеличивается: вероятность заболеть в 30 лет составляет 0,004%, а после 80 лет — 12,5%, однако это не означает, что не нужно обращать внимание на дополнительные образования в молочной железе в более раннем возрасте.
Читайте также:  Что дает вода семени

Осведомленность и внимательное к себе отношение помогут выявить заболевание на ранних стадиях, что позволит провести максимально эффективное лечение.

Источник

10 продуктов, в которых содержится много железа

С дефицитом железа сталкивается каждый третий житель планеты. РБК Стиль составил список из десяти продуктов, которые помогут восстановить уровень микроэлемента.

Железо — важный микроэлемент, необходимый всем живым организмам. Оно помогает синтезировать коллаген и серотонин, поддерживает работу иммунной системы и участвует в обменных процессах. Но главная функция железа — клеточное дыхание. Этот микроэлемент входит в состав гемоглобина — белка, из которого состоят эритроциты. Именно железо помогает клеткам крови связывать кислород и доставлять его к тканям, а затем выводить из организма отработанный углекислый газ. Кстати, оно же окрашивает кровь в красный цвет.

Наш организм не способен самостоятельно вырабатывать железо. Он получает его из еды, поэтому важно, чтобы питание было разнообразным. Выделяют два вида железа: гемовое и негемовое. Первое усваивается более эффективно. Его можно найти в мясе, рыбе и морепродуктах. Источник второго — растительная пища. Вот список продуктов с наибольшим содержанием железа обоих типов. Включение их в рацион поможет восполнить запасы микроэлемента.

Суточная норма потребления железа

Больше всего в железе нуждаются женщины 19–50 лет. В сутки им необходимо получать не менее 18 мг микроэлемента. В период беременности потребность в нем возрастает до 27 мг. Подросткам 14–18 лет также требуется повышенное содержание железа: девочкам — 15 мг, мальчикам — 11 мг. Средняя суточная доза потребления железа для взрослых мужчин и пожилых людей обоих полов составляет 8 мг. Она значительно увеличивается при интенсивных занятиях спортом, регулярных тяжелых физических нагрузках и обильных менструациях.

Продукты с высоким содержанием железа

  • Моллюски
  • Субпродукты
  • Красное мясо
  • Шпинат
  • Бобовые
  • Тыквенные семечки
  • Киноа
  • Брокколи
  • Тофу
  • Темный шоколад

Моллюски

Практически все виды моллюсков богаты железом. Так, в одной стограммовой порции устриц содержится около 3 мг железа, что составляет 17% суточной потребности. Кроме того, это количество также обеспечивает 24% дневной нормы витамина C и 4% дневной нормы витамина B12. А еще моллюски низкокалорийны, содержат много белка и повышают уровень «хорошего» холестерина, который предотвращает болезни сердца.

Субпродукты

Печень, почки, мозг, сердце, желудки и другие субпродукты содержат большое количество железа. Хотя не всем нравится их вкус, по содержанию полезных веществ субпродукты часто превосходят мясо. Например, чтобы получить 36% дневной нормы железа и восполнить суточную потребность в витамине A, достаточно съесть всего 100 г говяжьей печени. К тому же субпродукты — хороший источник белка, меди, селена и холина, который важен для печени.

Красное мясо

Это основной источник легкоусвояемого гемового железа. При этом чем темнее мясо, тем в нем больше этого микроэлемента. Одна стограммовая котлета из говяжьего фарша, приготовленная на пару, содержит 2,7 мг железа. Это восполняет суточную потребность на 15%. Мясо также служит источником белка, цинка, селена и витаминов группы B. А вот птица не столь богата железом: в 100 г индейки его содержание не превышает 0,7 мг.

Шпинат

Такой богатый набор полезных веществ, как в шпинате, встречается нечасто. В нем есть фолаты, лютеин, бета-каротин, кальций, витамины A и E. Кроме того, 100 г продукта восполняют 15% суточной нормы железа. Оно негемовое, но при этом достаточно хорошо усваивается за счет высокой концентрации в шпинате витамина C. Врачи советуют немного отварить листья — это поможет снизить количество щавелевой кислоты, которая препятствует всасыванию железа.

Но имейте в виду: 100 г свежего шпината — это большой пакет. Он рассчитан на несколько человек, и съесть его за раз вряд ли возможно. Кроме того, шпинат имеет свойство накапливать нитраты, которые нередко используются при его выращивании. Покупайте продукт в проверенных фермерских лавках или в специальных органических упаковках. Или попробуйте вырастить его самостоятельно — на подоконнике. Зимой вместо свежего шпината можно брать замороженный: все его полезные свойства и вкус сохраняются.

Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке на РБК Стиль.

Источник