Меню

Польза семени абрикосовых косточек



Абрикосовые косточки

Абрикосовые семечки – весьма неоднозначный пищевой продукт. Одни выбрасывают семена, даже не думая о вкусовых качествах, а другие готовят из них варенье, соки и даже муку. Что на самом деле из себя представляет ингредиент и чем будет интересен современному потребителю?

Общая характеристика продукта

Абрикос – плодовое дерево из рода слива. Абрикосом также называют плод самого дерева. В переводе с латыни термин означает «скороспелый». Древнеримский писатель Плиний Старший в труде «Естественная история» впервые использовал термин «praecoqua» (применительно к плоду), обозначая отличие абрикоса от персика. Латинское видовое название сформировалось только в 1737 году Линнеем.

Ботаническое описание

Дерево достигает в среднем 5-8 метров. Молодые побеги голые, блестящие, окрашены в красно-коричневый оттенок, усеяны множеством мелких чечевичек.

Листья очередные, развиваются в форме округлого яйца. Верхушка слегка оттянута, усеяна мелкими зубцами. Цветки формируются одиночные, сидячие на коротких цветоножках. Цветок пятимерный, достигает 30 миллиметров в диаметре. Распускается перед непосредственным формированием листьев. Период цветения: с марта по апрель.

Плод – сочная однокостянка, которая окрашена в желтовато-оранжевый оттенок. Очертание семечки круглое, эллиптическое или похожее на яйцо. Независимо от формы, на каждом семечке формируется продольная бороздка. Косточка спрятана в несколько слоев околоплодника и кожицы. Поверхность плода гладкая, местами может быть шероховатая. Кожица бархатистая, оттенок может варьироваться от светлого желтого до насыщенного оранжевого оттенка.

У культивируемых растений формируется сладкая и сочная мякоть. У дикорастущих мякоть отличается горьким привкусом и суховатой структурой. Вес плода дикорастущего растения составляет от 3 до 18 грамм, культурного – от 5 до 80 грамм.

В теплом климате дерево может расти до 100 лет. Плодоносит после 3-5 и продолжает до 30-40 лет. Большинство сортов абрикоса устойчивы к резким перепадам температур и морозам. За счет глубокого проникновения корней, растение выдерживает жару и может развиваться при минимальном количестве осадков.

Хозяйственное значение и использование продукта

Семена абрикоса были разрешены государственными органами Советского Союза в качестве альтернативы горькому миндалю. В косточках содержится до 0,17% глюкозида амигдалина и до 0,11% синильной кислоты. Особенно ценными считаются сорта с малосочным околоплодником.

Абрикосовые косточки сладких сортов употребляют в пищу, как и любые другие орехи. Из них выжимают специфическое сладкое растительное молочко, которое вполне может заменить коровье и по вкусовым качествам, и по структуре. Каждая косточка содержит от 35 до 60% (в зависимости от сорта) жирного абрикосового масла. Его состав очень схож с маслом персика, поэтому государственная фармакопея разрешила его использование в лекарственных целях. Абрикосовое масло обладает качествами растворителя целого ряда медикаментозных веществ. К примеру, масло отлично растворяет камфору. Жидкий компонент используют для приготовления инъекционных растворов, гелей и мазей для кожного покрова.

В абрикосовом масле содержится 899 кКал, 99 грамм жирных кислот и 85 миллиграмм токоферола (витамина Е).

Косточки и мякоть абрикоса используют в косметологической отрасли. Ингредиент особенно популярен в линейках для сухой и возрастной кожи. Абрикосовые косточки добавляют в:

  • растительные скрабы;
  • питательные/увлажняющие кремы для лица;
  • анти-эйдж косметику;
  • уходовые линейки для волос;
  • гели для рук, ухода за ногтевой пластиной и масла для укрепления кутикулы;
  • тушь (создается на основе пережженного абрикосового семени).

Компонент включен в международную классификацию INCI, которая регулирует безопасность и качество промышленных косметических продуктов.

Из косточек горьких сортов растения готовят миндальную воду. В состав входит несколько разновидностей орехов, абрикосовые косточки, но преобладающий ингредиент – миндаль. Жидкость обладает сладким терпким послевкусием, быстро утоляет жажду и минимизирует тягу к вредным газированным напиткам.

Китайская национальная медицина издревле использует абрикосовые косточки. Местные верят, что семена обладают успокаивающим эффектом, помогают при икоте и кашле. Компонент комбинируют с медикаментозными средствами и используют для терапии:

Химический состав абрикосовых семечек

Нутриентный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанных семян)

Витамины
Никотиновая кислота (РР) 4,15
Макроэлементы
Калий (К) 802
Кальций (Са) 93
Магний (Mg) 196
Натрий (Na) 90
Фосфор (Р) 461
Микроэлементы
Железо (Fe) 7

Особенности состава

В семечках концентрируется от 35 до 60% не высыхающего жирного масла. Его химический состав очень похож на масло персика. В составе преобладают олеиновая и линоленовая жирные кислоты. Вещество содержит низкую кислотность и минимальную степень вязкости. Также в косточках содержится:

  • глюкозид амигдалин;
  • эмульсин;
  • лактаза;
  • синильная кислота.

Полезные свойства продукта

Продукт обладает антисептическим эффектом. Ферменты, которые содержатся в косточках, способны очистить организм даже от некоторых разновидностей глистов. Продукт благотворно влияет на функциональность сердца и сосудов. Ежедневное употребление косточек защитит сердечно-сосудистую систему и поможет свести риск развития болезней к минимальному.

Полезные свойства концентрируются как в сырых, так и замоченных или термически обработанных семенах. Суточная норма для взрослого человека составляет 20-50 грамм.

Компонент поможет набрать недостающий вес за счет высокого содержания растительного масла. Оно отлично усваивается человеческим организмом, способствует длительному насыщению, формированию энергетического потенциала и набору как жировой, так и мышечной массы.

Фруктовые ядра издревле используют в медицине. В Древнем Китае ними лечили патологии кожи и суставов. Стоимость продукта приравнивалась к ценам на драгоценности. Процесс выжимки масла занимал колоссальное количество времени и сил, поскольку ресурсы были ограниченными. Процедуры с использованием абрикосовых косточек и масла из них были доступны только членам императорской семьи и приближенным к императору.

Сегодня продукт используют в пищевой промышленности, добавляют в кремы/сыворотки и другие уходовые средства для лица, тела, волос и ногтей. Из дробленых абрикосовых косточек делают абразивные скрабы и тушь, а при помощи масла делают массажи и обертывания.

Возможный вред абрикосовых косточек

Суточная норма абрикосовых косточек для взрослого составляет 20-50 грамм, для детей – в 2 раза меньше. Чем продиктована эта рекомендация и неужели семена могут навредить человеческому организму?

В ядрах концентрируется высокое содержание цианида. В малом количестве цианид убивает раковые клетки и нивелирует формирование новых. Но большие скопления вещества воздействуют на здоровые, нормально функционирующие клетки. Цианид подавляет их жизнедеятельность, в результате чего страдает весь организм.

Нутрициологи рекомендуют отказаться от употребления горьких абрикосовых семечек. За горечь отвечает амигдалин – активный источник синильной кислоты. В сладких сортах компонент не содержится, а вот в горьких пребывает в ненормированной концентрации. Чем опасна синильная кислота?

Вещество создает дефицит энергетического потенциала, перекрывает полноценный доступ воздуха в ткань и ухудшает работу центральной нервной системы. При отравлении синильной кислотой самый сильный удар приходится на головной мозг. Происходит постепенное изменение структуры нервных клеток, кислородное голодание и снижение функциональности всех систем организма.

Рецепт абрикосового варенья с косточками

Для 1 порции варенья нам понадобится:

  • свежие абрикосы – 300 грамм;
  • сахар – 250 грамм (можно заменить любимым подсластителем);
  • абрикосовые косточки – 100 грамм;
  • лимонная/апельсиновая цедра по вкусу;
  • растительные сладкие специи по вкусу;
  • мускатный орех – 1 щепотка.

Приготовление

Тщательно промойте абрикосы, просушите, разрежьте на 2 равные части. Высыпьте половинки абрикоса в глубокую емкость, смешайте с сахаром и аккуратно перемешайте (достаточно будет просто потрясти емкость с сахарным содержимым).

Дождитесь, пока абрикосовый сок растопит белые гранулы, после чего отправьте полученную смесь на огонь. Выставьте минимальный огонь и будьте готовы постоянно следить за процессом приготовления. Если плоды сочные, то сироп начнет выделяться сразу же после воздействия высоких температур. Если абрикосы плотные и упругие, то придется немного подождать. Вместе с выделением сока начнет формироваться пена – соберите ее ложкой и выбросите, после чего выключите огонь и дайте варенью «настояться». Варенье можно настаиваться от 1 до 10 часов. Чем дольше варенье простоит, тем насыщеннее и слаще будет вкус.

Абрикосовые семена залейте кипятком и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. После нескольких часов в воде, шкурку удастся легко отделить от ядра – просто сожмите косточку пальцами с двух сторон и стяните кожуру.

Настоявшееся варенье необходимо снова поместить на минимальный огонь и тщательно перемешивать до образования пузырьков. Содержимое начнет постепенно загустевать, приобретать янтарный оттенок и медовый аромат. Снова соберите пенку, которая сформировалась на поверхности, ссыпьте в емкость абрикосовые косточки, цедру, мускатный орех и любимые специи. Перемешайте ингредиенты и оцените вкус варенья. Если вкус устраивает – выключайте плиту. Перелейте варенье в удобную тару, дождитесь полного охлаждения и подавайте к столу.

Читайте также:  Опыт артема с семенами гороха

Источник

Советы онколога: Простые «Да» и «Нет», которые продлят жизнь

Онкологические заболевания уже давно стали чумой нынешнего столетия. Более 200 видов раковых заболеваний убивает в год более 8 миллионов человек. При этом, Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост случаев онкологических заболеваний в ближайшие 20 лет на 70%. Страшно…

Простые советы, которые сберегут здоровье

На днях я получила от нашего семейного доктора список простых рекомендаций практикующих онкологов столицы для профилактики раковых заболеваний, чем и хочу поделиться:

Скажи «НЕТ!»:

1. Рафинированному маслу

2. Молоку животного происхождения, кроме домашнего

3. Пищевым кубикам

4. Газировке (Это 32 куска сахара на литр!)

5. Микроволновой печи

6. Маммографии до родов кроме эхограммы.

7. Слишком обтягивающему белью (бюстгалтеру)

9. Размороженной еде

10. Воде из холодильника в пластмассовых бутылках

11. Противозачаточным таблеткам.

12. Дезодорантам (опасны особенно используемые после бритья).

13. Сахару в любом виде (раковые клетки питаются, главным образом, сахаром). Больные раком, исключающие сахар из своего питания, видят, что болезнь ушла и могут жить долго: сахар = смертельный враг.

Скажи «ДА!»:

2. Меду в умеренных количествах вместо сахара

3. Растительным белкам (бобы вместо мяса)

4. Двум стаканам воды на пустой желудок перед тем, как чистить зубы.

5. Теплой еде, не горячей

6. Противораковому соку №1: алоэ вера + имбирь + петрушка + сельдерей + промалин (середина ананаса), смешать и пить на пустой желудок.

7. Противораковому соку №2: сметанное яблоко/гуанабана (без косточек) + промалин (середина ананаса)

8. Сырой или вареной морковь или свежие выжатому морковному соку, каждый день.

И еще несколько рекомендаций на заметку:

1. Не пейте чай из пластиковых стаканчиков (чашек). Не ешьте ничего горячего из бумажного или полиэтиленового пакета (например, жареный картофель). Не разогревайте в микроволновке еду в пластмассовой посуде.

2. Когда пластмасса подвергается нагреву, выделяются химические соединения, которые могут вызвать 52 типа раковых заболеваний.

3. Избегайте пить Кока-колу на ананасе или после того, как Вы ели ананас как десерт. Не смешивайте сок ананаса с Кокой.

4. Эта смесь смертельна! Люди умирают от этого, и они по ошибке полагают, что были отравлены…. Они были жертвами своего незнания этого фатального коктейля!

5. Отвечайте на звонки, поднося телефон к левому уху. Когда батарея Вашего телефона практически села, не берите трубку, так как при этом излучение радиации в 1000 раз более сильное, чем при заряженном аккумуляторе.

6. Не запивайте лекарства холодной водой

7. Не ешьте тяжелую пищу после 17.00

8. Пейте больше воды утром, меньше к вечеру

9. Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды и употребления лекарственных препаратов

Данная статья носит информационный характер, более подробно о методах профилактики рака Вам может рассказать Врач-онколог Общества.

В свободное для Вас время позвоните ему по телефону — колл-центр 8 (495) 356 3003.

ООО «Инновационные технологии» благодарит Вас за то,
что вы нашли время и прочли эту информацию.

Источник

Питание и диета при раке

Диета при раке — правильная перемена рациона питания, благодаря чему возможно замедление развития онкологического процесса и укрепления организма в целом.

Главными задачами изменения питания больных раком считаются:

  • обеспечение хорошей работы иммунной системы;
  • обезвреживание и выведение из организма продуктов распада злокачественного образования (детоксикация);
  • стимуляция прилива жизненных сил и энергии для активной борьбы с онкологией;
  • обеспечение правильного функционирования важнейших органов, в особенности почек, печени и кишечного тракта;
  • в дополнение основного лечения поступлением природных веществ, которые могут замедлить рост новообразования.
Читайте также:  Как выглядит семя просо

В заграничных клиниках пациенту уделяется особое внимание, которое включает среди прочего выбор правильной диеты, которая бы способствовала хорошему самочувствию и повышению сопротивляемости организма. При этом врачи внимательно следят за переменами в здоровье, и, если появляется необходимость, корректируют приемы пищи.

В Турции для лечения онкологических больных используется комплексный подход, поэтому специалисты составляют сбалансированную программу питания при раке. Это помогает поддерживать силы пациента, а также минимизировать побочные проявления радикальной терапии.

Диета для больных раком

Диета и питание при лечение рака невероятно важны. Сбалансированный и рациональный режим питания необходим независимо от того, какая стадия развития болезни у пациента.

Диета при раке способствует улучшению общего самочувствия, сохранению нормального веса тела, регенерации здоровых клеточных структур после применения химиотерапии и лучевого облучения, поддержанию баланса питательных веществ и их правильному обмену, а также препятствует появлению очагов инфекции и воспаления, истощению.

Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:

  1. Считается, что желтые, оранжевые и красновато-оранжевые фрукты и овощи содержат в своем составе каротиноиды, которые характеризуются благоприятным действием против рака. В первую очередь это: абрикосы, цитрусы, морковка, помидоры, кабачки. Бета-каротин, лютеин, ликопен улучшают иммунитет, оберегают клеточную структуру от радиационного излучения.
  2. При поражении печени питание должно быть дробным без жирной и тяжелой пищи, включать достаточное количество витаминов, белков, которые легко усваиваются, микроэлементов и клетчатки.
  3. Брокколи, редис, цветную и брюссельскую капусту, репу, горчицу относят к крестоцветным овощам, которые имеют индол — активный элемент, способствующий очищению печени и нейтрализации вредных химических факторов.
  4. Некоторые разновидности зеленых растений богаты хлорофиллом, поэтому включение их в питание при раке помогает против аномальных элементов и микробов. К таким представителям относят сине-голубые и одноклеточные зеленые водоросли, зеленый горошек и горчицу, побеги одуванчика, капусту, листья крапивы.
  5. Различными укрепляющими свойствами знаменит зеленый чай.
  6. Противоопухолевое действие и стимулирование к детоксикации оказывают ананас, брокколи и чеснок. Они уменьшают вероятность развития нитрозоиндуцированной онкологии.
  7. При раке груди рекомендуется увеличить потребление витамина D, отрубей, цельнозерновых злаковых и их ростков, бобов, отрубей.
  8. Эллаговую кислоту, которая препятствует оксидации в мембранах клеток и считается хорошим антиоксидантом, содержат: малина, виноград, клубника, земляника, гранат, черника.
  9. Фрукты и овощи синего, красного или сиреневого цветов включают антоцианиды — антиоксиданты, которые активизируют защиту организма, снижают действие влияние свободных радикалов, вирусных агентов и канцерогенов, выводят вещества включающие продукты химического распада и вредные элементы. К представителям этой группы относят: синюю капусту, вишню, свеклу, разные виды винограда, ежевику, чернику.
  10. При онкологии поджелудочной железы нельзя есть некоторые полезные продукты. Например, финики, бананы и виноград. Эффективное действие окажут нежирные молочные продукты.

Ученые выяснили, что диета и питание при лечении рака, которая содержит коричневые морские (также известна как японская ламинария) и сине-зеленые водоросли, способствует уменьшению размера опухоли.

Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.

Питание больных раком обязательно должно включать еду, в составе которой есть омега-3-жирные кислоты. Лучшим примером служат рыбий жир и морская рыба жирного типа. Также важные кислоты содержатся в льняном масле и семени.

Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительный эффект, то можно использовать чернослив. Черника способствует уменьшению гнилостных процессов и брожению, а также скоплению газов.

При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:

  • картошка, перец и фасоль;
  • крыжовник, шиповник, плоды боярышника;
  • яблоки, персики;
  • петрушка, укроп;
  • гречиха, рис коричневых сортов, овес, ячмень;
  • базилик, сельдерей, шпинат;
  • пастернак, чечевица, горох, кориандр;
  • хрен, дыня, репа, баклажаны, редька;
  • кукуруза, рис басмати, тыква;
  • пшеница и ее живые ростки;
  • облепиха, брусника, красная и черная смородина, рябина черноплодная, клюква;
  • мед (обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антиканцерогенным эффектом).

Материал подготовлен по согласованию с врачами клиники «Анадолу».

Источник