Меню

Подпочвенно разбросной способ посева



Способы разбросного посева для кормовых угодий

Выбор способов посева семян трав и сопутствующих семян является чрезвычайно важным для производства кормовых культур. Вероятность полного или частичного снижения продуктивности травостоев из-за неэффективного посева может быть существенно уменьшена при правильном выборе способов сева. Хорошая приживаемость семян является необходимым условием для создания продуктивных и долгосрочных лугов и пастбищ.

Потеря возможности образования растений при высеве жизнеспособных семян может быть обусловлена следующими основными факторами:

  • плохая подготовка семенного ложа;
  • слишком глубокий посев;
  • неоптимальная влажность почвы;
  • вымораживание;
  • болезни;
  • насекомые;
  • конкуренция за свет и питательные вещества с ростками других растений, в т.ч. сорняков;
  • повреждение пестицидами;
  • подавление растениями травяного сообщества.

Для минимизации потерь, обусловленных вышеприведенными факторами необходимо регламентировать процессы подготовки почвы, способы посева и послепосевного ухода.

Полностью или частично неудачные посевы обусловливают потери связанные со стоимостью семян, подготовкой кормовых угодий для посева, нарушений в севообороте растений, низкой продуктивности лугов и пастбищ, снижение качества сена вследствие доминантного развития сорняков.

Для посева семян на кормовых угодьях, а также для подсева семян трав на лугах и пастбищах широкое распространение находят способы разбросного посева, а также способы ленточного посева, включая и применение высевающих аппаратов сошникового типа. Среди способов разбросного посева наиболее частое применение находят сеялки разбросного типа с центробежным высевающим диском [2,4,6].

Известны сравнительные исследования сеялок разбросного типа и сошниковых, которые показывают, что в ряде случаев при подсеве семян трав не существует существенной разницы между сеялками разбросного типа и сошниковыми. Урожайности клевера и козлятника на 2-й и 3-й год роста практически не различались при разных способах посева [1]. Однако затраты средств и времени при разбросном способе посева существенно ниже, чем при использовании сошниковых сеялок.

Из сеялок разбросного посева наиболее экономичными и функциональными являются сеялки с компьютерным управлением и приводом от маломощных электродвигателей, работающих от 12 Вольтовой бортовой сети трактора или другого мобильного средства. В странах ЕС, а также в РФ эти сеялки находят все более широкое применение.

Из-за малой потребляемой мощности (всего около 150 Вт) и отсутствия кардана они могут легко и удобно агрегатироваться на любых мобильных агрегатах, как на передней навеске, так и на задней (рис. 1).

Рисунок 1а. Подсев семян трав на пастбище с применением сеялок разбросного типа с 12 вольтовым приводом на передней навеске.

Рисунок 1б. Подсев семян трав на пастбище сеялкой разбросного типа с 12 вольтовым приводом на задней навеске.

Преимущество компьютерного управления процесса посева (нормы высева и ширины захвата) состоит в том, что количество высеваемого материала можно менять непрерывно в процессе движения агрегата, а также оптимизировать рабочую ширину разбрасывания семян непосредственно через контрольную панель из кабины трактора.

Основными технологическим преимуществам центробежных сеялок разбросного посева с 12 вольтовым приводом является их высокая производительность и возможность агрегатирования с различными операциями ухода за лугопастбищными угодьями, а также низкая их стоимость. Однако для заделки семян на требуемую глубину требуются дополнительные орудия. В ряде случаев для этих целей наиболее подходящими являются кольчато-шпоровые катки (рис. 1а).

Сеялки центробежного типа при ширине разбрасывания 8 м и более могут не обеспечивать требуемую равномерность посева семян, особенно в ветряную погоду (при скорости 3 м/с и выше).

Сеялки разбросного типа с высевающими трубками, свободно размещенные над поверхностью почвы обеспечивают высокую равномерность распределения семян вдоль ширины захвата сеялки в ветреную погоду, а также при высеве семян разной плотности и гранулометрического состава.

Наряду с сеялками разбросного типа с центробежным разбрасывающим диском в Северной Америке широкое распространение получили сеялки разбросного типа с разбрасывающими трубками и двумя прикатывающими катками (например, моделей Brillion) для посева и подсева семян на кормовых угодьях (рис 2). Этот способ посева также называют разбросным ленточным посевом.

Рисунок 2а. Общий вид сеялки разбросного посева с двойным катком.

Читайте также:  Концентрация раствора янтарной кислоты для полива комнатных растений

Рисунок 2б. Схема сеялки разбросного посева с двойным катком.

Над катками симметрично размещен семенной ящик с дозирующими аппаратами. Семенной ящик может включать две емкости — для мелких и крупных семян.

Технологический процесс состоит в следующем. Первый каток по ходу движения сеялки предварительно уплотняет почву (семенное ложе), выравнивает ее и образует бороздки. Семена из семенного ящика посредством гибких трубок, выгрузной конец которых размещен на расстоянии 5-10 см над поверхностью поля поступают на поверхность почвы. Задний каток прикрывает семена почвой и уплотняет ее вокруг них.

Данный тип сеялок позволяет точно контролировать глубину заделки семян, а также эффективно уплотнять почву вокруг семян. Недостатком этого типа сеялок является отсутствие системы подачи удобрений, что не позволяет одновременно с посевом семян вносить стартовые дозы обычно фосфорных удобрений. В связи с чем, применение этих сеялок неэффективно при применении ее на почвах с малым содержанием фосфора. Данного вида сеялки в сравнении с сеялками центробежного разбросного типа более дорогие и менее производительны.

Для разбросного ленточного посева семян на кормовых угодьях в Северной Америке широкое распространение получили модернизованные зерновые сеялки со специальными приспособлениями для высева семян трав. Аналогом применяемых сеялок в нашей стране может служить переоборудованная зерновая сеялка СЗ-3,6 [3].

Вместо резиновых гофрированных семяпроводов на сеялку СЗ-3,6 следует установить пластмассовые трубки с резиновой гофрированной трубкой (рис. 3).

Рисунок 3. Модернизированный семяпровод: 1–отражатель семян; 2–хомут; 3–пластмассовая трубка; 4–резиновая трубка.

Отражатель семян 1 крепится хомутом 2 к пластмассовой трубке 3. На второй конец трубки 3 надевается гофрированная резиновая трубка 4, с помощью которой семяпровод крепится к высевающему аппарату с наклоном вперед по ходу сеялки.

Вместо дисковых сошников на длинные поводки устанавливаются сферические диски 3 от картофелесажалок диаметром 420 мм под углом атаки 30° (рис. 4). Вместе со ступицей они крепятся к поводку 1 с помощью изогнутых из полосы кронштейнов 2.

Рисунок 4. Схема крепления сферического диска: 1-поводок; 2–кронштейн; 3-диск.

При работе переоборудованной сеялки семена и удобрения из ящиков 2 и 3 (рис. 5) посредством высевающих аппаратов 1 и 4 подаются в наклонный пластмассовый семяпровод 6. Двигаясь по нему, они разгоняются, ударяются на выходе об отражатель 8 и падают, образуя засеянную полосу шириной 15-17 см, а сферические диски 7 заделывают их в почву. В случае высева мелких семян трав за сеялкой следует установить прикатывающие катки.

Рисунок 5. Схема переоборудованной сеялки СЗ-3,6 для разбросного посева: 1–семявысевающий аппарат; 2–ящик для семян; 3–ящик для удобрений; 4–туковысевающий аппарат; 5–лоток; 6–семяпровод; 7–сферический диск; 8–отражатель; 9–пневматическое колесо; 10–рама; 11–гидроцилиндр; 12–поддержка.

Наряду с вышеприведенными способами разбросного посева семян кормовых культур в США применяется аэросев. Например, в штатах Аризона и Калифорния на большинстве полей площадью большей 15 или 20 га применяют аэросев, а на полях меньших размеров и неправильной формы применяют способы разбросного посева [5]. Применение самолетов для посева семян ограничено типом семян, характеризующихся минимальным сносом ветром, размерами посевной площади, рельефом местности и наличием растительного покрова на поле.

Следует заметить, что до конца 19-го столетия разбросной посев оставался основным в мире, а в некоторых регионах остается и в настоящее время.

В сравнении с традиционными способами посева с применением сошниковых сеялок, поверхностный разбросной посев имеет несколько потенциальных преимуществ:

  • возможность посева в ненарушенный дерн;
  • меньшие затраты в рабочей силе и энергии;
  • минимальные инвестиционные вложения в оборудование;
  • короткий период до момента восстановления травостоя.

Выбор оптимального посевного оборудования всегда должен основываться на основе рассмотрения комплекса факторов:

  • конкретных агроклиматических и почвенных условий посева;
  • объемов ежегодных посевов;
  • доступных машин;
  • сроков окупаемости приобретаемых посевных машин, а также эксплуатационных расходов;
  • видов семян и их качества.

Иногда на лугопастбищных угодьях трудно подготовить почву в оптимальное состояние для посева из-за наличия каменистости, неровностей, оврагов или крутизны склонов, а также на заболоченных участках. В таких случаях применение способов разбросного посева является единственно возможным и целесообразным агротехническим приемом.

  1. Дринча В. М., Борисенко И.Б. Зимний посев семян: технологии и машины. М. Агрорус, 2013, 60 с.
  2. Дринча В.М. Подсев семян трав на лугах и пастбищах. Кормопроизводство. 2011, №3. с. 46-48.
  3. Ширяев А.М., Беляков Н.Н., Чураков В.В. Разбросная сеялка. Техника в сельском хозяйстве. 1987 , №11. с. 35.
  4. Leathy M., Robinson S., Clare S. Pasture production. Ontario. Ministry of agriculture and food. Publication 19. 2000. 64 p.
  5. Tesar M.B., Marble V.L. Alfalfa Establishment. Alfalfa and Alfalfa Improvement. USA, Wisconsin, Madison. 1988. 303-332 p.
  6. Upfold R.A., Wright H.C. Forage production. Ontario. Ministry of agriculture and food. Publication 30. 2007. 28 p.
Читайте также:  Схема полива огорода через гидроаккумулятор

Дринча В.М., д.т.н., профессор ООО «ИНАГРО»;
Борисенко И.Б., д.т.н., ФГБОУ ВПО Волгоградский ГАУ.

Источник

Mse-Online.Ru

Способы посева

Способы посева можно разделить на две большие группы: раз­бросные и рядовые. Разбросные способы посева исторически являются наиболее древними. Они появились на заре земледельческой куль­туры.

Сущность этих способов состоит в том, что семена по по­верхности почвы распределяются более или менее равномерно путем разбрасывания, а заделка в почву производится специаль­ными орудиями. Таким образом, рассев семян и их заделка в поч­ву осуществляются раздельно. Совмещение этих операций воз­можно в одном орудии (буккерные сеялки) или в одной машине (современные сеялки).

Различают способы посева ручной, разбросной и машинный, который осуществляется специальными сеялками, без заделки се­мян в почву, или с помощью авиации, когда рассев семян произ­водится с невысоко летящего самолета (12—20 м от поверхности поля).

Недостатки разбросных способов состоят в следующем: после сева приходится выполнять самостоятельную работу по заделке семян в почву; семена по поверхности поля распределяются не­равномерно и заделываются на неодинаковую глубину; при раз­бросном посеве применяются более высокие нормы высева; всхо­ды появляются недружно, созревание растений происходит нерав­номерно. Эти недостатки служат причиной того, что разбросной способ посева не применяется.

Наиболее совершенными являются рядовые способы посева, при которых высев и заделка семян в почву происхо­дят одновременно. Преимущество этих способов перед разбросным состоит в том, что семена ставятся в оптимальные и одинаковые условия, а это обеспечивает дружность их прорастания и равно­мерность появления всходов; норма высева семян по сравнению с разбросными способами снижается на 15—20 %; всходы появ­ляются раньше, дружнее и тем самым они лучше противостоят сорнякам; одновременное развитие и созревание растений способ­ствуют снижению потерь урожая при уборке.

Различают следующие способы рядового посева: 1) сплошной рядовой; 2) перекрестный; 3) узкорядный; 4) перекрестно-диаго­нальный; 5) широкорядный обычный; 6) ленточный; 7) пунктир­ный; 8) гнездовой; 9) квадратно-гнездовой; 10) ромбический; 11) бороздковый; 12) гребневой.

Для зерновых культур широкое применение получил сплош­ной рядовой способ, при котором семена размещаются загущенно в рядках с расстояниями между ними в 15 см. При этом способе неравномерно используется пространство — световая пло­щадь и площадь питания, а в широких междурядьях растут сор­няки. Поэтому лучше сближать рядки, оставляя между ними меньшее расстояние, примерно 7—8 см. Такой способ посева по­лучил название узкорядного. При этом способе семена раз­мещаются по площади более равномерно: в самом рядке их мень­ше, а рядков в два раза больше, чем при обычном сплошном ря­довом посеве. В результате уменьшается засоренность, растения равномернее освещаются и обеспечиваются водой и питательными веществами из почвы. Урожай повышается на 15—20 %.

Кроме зерновых культур узкорядным способом высевают лен, травы и другие культуры.

Перекрестный способ посева состоит в том, что по одно­му полю сеялочный агрегат проходит два раза — вдоль и попе­рек. Положенная норма высева семян делится пополам. При этом семена равномерно распределяются по полю. Прибавка урожая достигает 10—15%, однако двойной проход сеялочного агрегата по полю требует больше затрат, при этом затягивается срок сева, а в дождливое время может произойти разрыв во времени между продольным и поперечным севом, что вызовет неравномерность всходов и созревание растений.

Читайте также:  Развитие семени без оплодотворения

Недостатки перекрестного способа посева устраняются пере­крестно-диагональным способом. При этом семена рав­номерно распределяются по площади, сокращаются почти в три раза холостые переезды, площадь разворотной полосы уменьша­ется в шесть раз, экономия горючего достигает 15%, а произво­дительность сеялочных агрегатов увеличивается на 15—20 %.

Широкорядный (обычный) способ посева применяется главным образом для растений, требующих большой площади питания и медленно отрастающих после сева и часто сильно засо­ряемых сорняками. Этим способом высевают сахарную свеклу, хлопчатник, картофель, кукурузу и другие культуры. Ширина междурядий для разных культур устанавливается разная: от 25—30 см до 60—70 и даже до 90 см.

В связи с тем, что при широкорядном способе посева представ­ляется возможность обрабатывать почву между рядами растений во время их роста, вносить удобрения и уничтожать сорняки пу­тем «пропашки» междурядий, сельскохозяйственные культуры широкорядного способа посева называют обычно пропашными.

При ленточном способе засевают два-три и более сбли­женных между собой рядка и оставляют между ними свободную от растений полосу. Сближенные между собой рядки называются лентой, а сами рядки — строчкой. Поэтому по числу строчек (ряд­ков) в ленте посевы могут быть двух-, трехстрочными и более. Этим способом посева возделывают овощные культуры. Ленточ­ные посевы, как и широкорядные, обеспечивают успешное унич­тожение сорняков в посевах.

Бороздковый посев зерновых культур применяется в засушливых районах. Для этого перед сошниками сеялки устанав­ливают бороздильники (разгребатели). Этот способ дает возмож­ность сеять зерновые, в частности пшеницу, в более влажный слой почвы.

Гребневой способ посева применяется в северных районах с достаточным и избыточным увлажнением. При этом способе рас­тения располагаются в рядках на вершинах гребней. Так сеют преимущественно овощные культуры, а также высаживают клуб­ни картофеля. Культуры меньше страдают от избытка влаги, поч­ва хорошо прогревается. Для этого способа посева служат спе­циальные гребневые сеялки.

Гнездовой способ посева применяется для некоторых про­пашных культур и состоит в том, что семена высеваются не сплошной строчкой, а гнездами на равных расстояниях друг от друга, по несколько семян в каждом. При этом способе эконом­нее расходуются семена, быстрее появляются всходы и облегча­ется уход за растениями механизированным способом.

Квадратный способ посева состоит в том, что растения располагаются по углам квадрата. Этот способ позволяет почти полностью исключить ручной уход за растениями (прополку в междурядьях), так как дает возможность применять для этого соответствующие машины и орудия.

Квадратно-гнездовой способ посева применяется при возделывании хлопчатника, кукурузы, картофеля, некоторых овощных культур. Сущность способа состоит в том, что по углам квадрата высеваются семена гнездами. Всходы растений из гнезд появляются быстрее, легче выходят на дневную поверхность. Квадратное их расположение дает возможность обработку почвы в междурядьях вести в двух направлениях, вдоль и поперек, что позволяет полностью механизировать прополочные работы.

Пунктирный способ посева состоит в том, что семена в рядке располагаются на равных расстояниях и это исключает необходимость в проведении дополнительных работ по формиро­ванию густоты и равномерности стояния растений. За последние годы этот способ получил широкое распространение при возделы­вании кукурузы и сахарной свеклы. Благодаря производству сея­лок точного высева и селекции одноростковых сортов сахарной свеклы он позволяет экономно расходовать семена.

Ромбический способ посева некоторое распространение получил при возделывании кукурузы и подсолнечника, при кото­ром семена располагаются по углам ромба, что позволяет между­рядную обработку почвы проводить в трех и даже четырех на­правлениях.

При всех способах рядового посева направление рядкам надо давать с юга на север. При таком направлении рядков растения находятся в лучших условиях освещения утром и вечером, когда идет наиболее интенсивный процесс фотосинтеза, так как они не затеняют друг друга. В полуденные часы, напротив, растения за­теняют друг друга и меньше страдают от перегрева. При таком направлении рядков урожай повышается на 10—12 %.

Источник