Меню

Podkormit smorodinu vesnoy kraxmalom kartofelnim kak



Подкормка смородины крахмалом

Многие садоводы знают, что смородина чрезвычайно отзывчива на внесение удобрений из картофельных очисток. Подкормка крахмалом — прекрасная альтернатива для тех, кто не имеет возможности или желания заготавливать и хранить кожуру корнеплода. Внесение крахмала способствует активному росту кустов смородины, увеличению урожайности, повышению сопротивляемости растений болезням и неблагоприятному влиянию окружающей среды.

Преимущества и недостатки

Крахмал — полисахарид растительного происхождения, содержащий значительное количество углеводов, способных трансформироваться в клетках растений в глюкозу. Вещество содержит рекордное количество калия (1 г на 100 г продукта), фосфор, кальций и магний. В состав крахмала входят редкие микроэлементы — селен, марганец, железо, медь.

Польза элементов, содержащихся в крахмале для смородины:

  • калий — стимулирует развитие корневой системы, увеличивает количество завязей, повышает иммунитет растения;
  • фосфор — способствует более быстрому созреванию ягод, увеличению урожайности;
  • магний — нормализует клеточный метаболизм и процесс фотосинтеза, увеличивает содержание в ягодах углеводов и аскорбиновой кислоты;
  • кальций — обеспечивает трансформацию полисахарида в глюкозу, улучшает всасываемость растением питательных веществ;
  • железо — предупреждает развитие у смородины хлороза;
  • марганец и медь — защищают кустарник от грибковых заболеваний.

Крахмал — экологически чистый продукт, абсолютно безопасный для людей, растений и насекомых-опылителей. Натуральное удобрение не имеет недостатков минеральных смесей: не закисляет почву, не содержит хлора, к которому чувствительна корневая система смородины.

Преимущества подкормки кустарника крахмалом:

  • полезные вещества в удобрении находятся в доступной форме и легко усваиваются смородиной;
  • сбалансированный состав подкормки способствует росту молодых побегов и укреплению корневой системы;
  • элементы, содержащиеся в крахмале, предотвращают осыпание завязей, делают ягоды смородины более крупными, сладкими и сочными;
  • внесение крахмала улучшает рыхлость грунта, его воздухопроницаемость, активизирует рост полезной почвенной микрофлоры;
  • натуральное удобрение не требует строгого соблюдения дозировки;
  • подкормка повышает биодоступность для смородины минеральных элементов, находящихся в почве;
  • крахмал укрепляет иммунитет смородины, делая растение устойчивым к возбудителям грибковых заболеваний, засухе и морозам.

Недостаток подкормки: крахмал допускается вносить только под здоровые растения. Если куст поражён вредителями или болезнями — углеводы, содержащиеся в удобрении, могут усугубить ситуацию. Смородину нужно сначала вылечить, затем проводить подкормку.

Сроки внесения

Смородина положительно отзывается на внесение крахмала в течение всего периода вегетации. В зависимости от сезона кусты удобряют с различными целями.

Весной

Подкормку смородины крахмалом проводят в начале мая — в период бутонизации. Внесение удобрения направлено на обеспечение пышного цветения кустарника, получения в дальнейшем полноценно завязавшихся кистей со сладкими ягодами. Крахмал — источник калия и фосфора в доступной форме, элементы быстро усваиваются растением.

Летом

В июне и начале июля проводят 1-2 подкормки во время роста завязей и созревания ягод. Полезные вещества, содержащиеся в крахмале, способствуют увеличению размера ягод и содержанию в них сахаров.

Кусты смородины подкармливают крахмалом через неделю после сбора урожая. Удобрение помогает растению восстановить силы и заложить больше цветочных почек для плодоношения в следующем сезоне.

Осенью

Подкормку проводят в октябре, в рамках комплексной подготовки кустов смородины к зиме. Калий, содержащийся в крахмале, укрепляет корневую систему, увеличивает прочность побегов. У растений повышается иммунитет, морозостойкость, появляется невосприимчивость к заболеваниям. Кусты легче переносят зимовку, ветви не ломаются от порывов северного ветра.

Как приготовить подкормку

Для изготовления удобрения подойдёт обычный крахмал, который можно приобрести в магазине:

  1. Горячий способ. 250 г крахмала растворяют в 3 л холодной воды, ставят на огонь. Смесь доводят до кипения при непрерывном помешивании. Полученную массу разводят в 10 л воды.
  2. Холодный способ. 400 г сухого продукта соединяют с 20 л воды, размешивают до полного растворения осадка. Полученным раствором крахмала проводят корневые подкормки.

Многие садоводы считают, что магазинный крахмал в процессе термической обработки картофеля утрачивает большую часть полезных компонентов, и предпочитают изготавливать крахмалистый раствор самостоятельно.

Способы приготовления подкормки:

  1. Ведро ёмкостью 10 л до половины заполняют картофельными очистками, заливают до верха водой и оставляют настаиваться на 10-12 часов. Полученный раствор процеживают, перед проведением подкормки разбавляют водой в пропорции 1:3.
  2. Раствор крахмала для подкормки можно приготовить из картофельного сока. Корнеплод натирают на тёрке или используют соковыжималку. 3 л полученного сока разводят в 10 л воды и используют для полива культуры.

В сухом виде крахмал нельзя вносить в почву около растения. Концентрированное вещество способно вызвать ожоги корневой системы смородины.

Правила и особенности внесения

В зависимости от вида смородины подкормки проводят в периоды, когда культура особенно нуждается в удобрении. Крахмал укрепляет растение, делает его более устойчивым к неблагоприятным погодным факторам. Перед каждым внесением удобрения кустарник обильно поливают, не допуская ожога корней. Когда вода полностью впитается в почву, проводят корневую подкормку крахмалом, расходуя на каждое растение 2-3 л раствора крахмала.

Читайте также:  Смородина описание внешнего вида

Чёрная смородина

Культура чувствительна к весенним перепадам температуры, раннее внесение удобрения укрепляет иммунную систему растения.

  1. В период распускания почек, когда минует опасность возвратных заморозков. Подкормка способствует росту зелёной массы и формированию молодых побегов.
  2. Во время бутонизации. Калий и фосфор способствуют обильному цветению и полноценному завязыванию кистей.
  3. Время созревания ягод. Подкормка чёрной смородины раствором в период плодоношения позволяет получить урожай крупных ягод с высоким содержанием сахаров.

Осенью удобрение вносят с целью повышения иммунитета кустарника, и его способности без потерь перенести зимовку.

Красная смородина

У этого ягодного кустарника более кислые ягоды, ему требуется дополнительное внесение удобрения в период созревания плодов.

Схема внесения подкормок:

  • время цветения культуры — для полноценного завязывания кистей;
  • период роста завязей — удобрение обеспечивает смородину питательными веществами для формирования крупных ягод;
  • за 7-10 дней до сбора урожая — происходит транспортировка в созревающие плоды веществ, трансформирующихся в глюкозу, в результате вкусовые качества красной смородины улучшаются.
  • осенняя подкормка — помогает восстановлению сил кустарника после плодоношения, укрепляет растение перед наступлением холодов.

Жидкие корневые подкормки смородины крахмалом более эффективны в сочетании с внесением в канавки по периметру прикорневой зоны кустарника кашицы, приготовленной из сушёных или замороженных картофельных очисток.

Крахмал — натуральное и доступное удобрение для смородины, по эффективности сопоставимое с химическими составами. При соблюдении правил приготовления и внесения подкормки наблюдается оздоровление кустов смородины и значительное повышение урожайности.

Источник

Подкормка смородины картофельным крахмалом весной

Весенняя подкормка смородины крахмалом положительно сказывается на урожайности культуры. Садоводы, которые пользуются удобрением не первый год, отмечают, что ягоды становятся более сладкими, а кусты реже болеют. Чтобы весенняя подкормка принесла культуре максимальную пользу, следует разобраться, как, когда и в каком количестве ее использовать.

Можно ли подкормить смородину крахмалом

Смородина положительно реагирует на крахмал (полисахарид). В его состав входят калий, железо и витамины, которые способствуют повышению сопротивляемости культуры грибковым и вирусным заболеваниям. Путем многолетних наблюдений садоводы выяснили, что весеннее удобрение смородины крахмалом делает плоды более сладкими.

Зачем нужно поливать, сыпать крахмал под смородину

В продукте, полученном из картофеля, в большом количестве содержатся минеральные компоненты:

  • фосфор улучшает качество и количество урожая, способствует более быстрому созреванию ягод;
  • кальций помогает транспортировать углеводы к плодам, способствует всасыванию кустами полезных компонентов;
  • соли магния стимулируют рост корней, повышают содержание сахара в ягодах;
  • соли калия увеличивают плодоношение, способствуют повышению иммунитета растения.

Поэтому огородники и садоводы часто используют крахмал для весеннего внесения под выращиваемые на участке культуры, не только под смородину.

Чем полезен крахмал для черной и красной смородины:

  • повышает урожайность;
  • улучшает воздухопроницаемость земли, снижая риск развития грибковых заболеваний;
  • весенняя подкормка препятствует осыпанию плодов и потере тургора;
  • активизирует наращивание зеленой массы;
  • повышает содержание сахара;
  • минеральные вещества легче усваиваются растениями;
  • улучшает состав грунта, так как микроорганизмы активизируются и быстрее перерабатывают органические соединения;
  • способствует лучшему опылению цветов, предотвращает преждевременное их опадание.

Культуре в любое время года не страшны порывы ветра. Калий, которым богат крахмал, содействует увеличению прочности побегов.

Внимание ! Большинство садоводов отдают предпочтение собственноручно изготовленному крахмалу.

Они настаивают на том, что во время промышленной обработки картофель теряет часть полезных компонентов.

Когда удобрять смородину крахмалом

Полисахаридом кусты подкармливают три раза за сезон:

  1. Обработку смородины крахмалом весной осуществляют в начальной фазе бутонизации. Продукт полезен для наращивания зеленой массы и хорошего роста побегов.
  2. Чтобы увеличить завязь, подкормку вносят во время формирования плодов.
  3. В период подготовки культуры к зимовке введение питательного состава повышает сопротивляемость растения заболеваниям.

Как разводить картофельный крахмал для полива смородины

Инструкция, как приготовить для смородины весеннее удобрение из готового крахмала:

  1. На 3 л воды берут 250 г продукта, варят кисель.
  2. В полученную массу добавляют воду, доводят объем до10 л.
  3. Перед поливом смородины 2 л заварного концентрата растворяют в 10 л воды. То есть, из одной порции можно приготовить 50 л жидкой подкормки.
Читайте также:  Когда можно пересаживать декоративный кустарник

Норма полива под 1 куст – от 5 до 10 л. Объем зависит от возраста кустарника.

Как правильно подкормить кусты смородины картофельным крахмалом весной

Перед тем, как вносить весеннюю подкормку, смородиновые кусты следует обильно полить.

Черная смородина

Удобрять кустарники можно не только крахмалом. Существует несколько способов весенней подкормки. Для этого используют остатки или некондиционные клубни, не пригодные для приготовления пищи.

Как применять весеннее удобрение из крахмала для смородины:

  1. Водный раствор киселя из крахмала. Перед тем, как вылить под куст питательную смесь, из прикорневого круга удаляют сорняки. Под кустарник льют не менее 20 л воды, ждут, пока полностью впитается. После этого выливают 5-10 л раствора (объем зависит от возраста растения).
  2. Кашицеобразное удобрение. Приствольный круг очищают от сорной травы. Отступив от корня не менее 15 см, делают бороздки глубиной 10-15 см, в которые заделывают кашицеобразную массу из измельченного картофеля. Чтобы подкормка принесла максимальную пользу, под каждый кустарник следует положить не менее 1 кг продукта. После этого растения обильно поливают теплой водой.

Разбрасывать кожуру по поверхности почвы не рекомендуется. Пищевые остатки привлекут к себе грызунов, которые не обойдут своим вниманием и смородиновые кустарники. Подкормку следует заделать в грунт, минимум на 5 см. Нежелательно, чтобы очистки были свежими. На них остались глазки, которые могут дать ростки.

Важно! Оставлять на поверхности почвы кашицу из картофеля тоже нежелательно.

Красная смородина

Весеннюю подкормку красной смородины проводят по той же схеме. Но этот род семейства Смородиновые дает более кислые плоды, чем черная, поэтому их число увеличивают. Специалисты рекомендую сочетать полив раствором крахмала с заделкой отходов. Сначала кустарники поливают жидкой подкормкой, затем спустя несколько дней прикапывают кашицу.

Важно! Перед тем, как вносить под смородину весеннюю подкормку, ее осматривают. При наличии паразитов или заболеваний, растения следует вылечить, только потом подкармливать.

Как приготовить удобрение для смородины из картофельных очисток

Весеннюю подкормку для смородины можно готовить и из очисток, они приносят растению пользу, как и картофельный крахмал. Для приготовления жидкости необходимо большое количество кожуры картофеля. Чтобы очистки не испортились, были пригодны для изготовления питательного раствора длительное время, их замораживают или высушивают в духовом шкафу.

Инструкция по приготовлению питательной весенней подкормки из очисток:

  1. 1 кг кожуры помещают в емкость, заливают 10 литрами кипятка. Тару рекомендуют накрыть крышкой, чтобы продукт хорошо размок.
  2. Когда кожура размякнет, ее измельчают с помощью миксера до однородной массы.
  3. Чтобы избавиться от твердых остатков, полученную массу перетирают через сито.

Полученное удобрение заделывают в почву недалеко от кустов смородины, но не под корень. Либо проводят подкормку смородины крахмалом, разведя водой в пропорции 1:5.

Чтобы очистки не занимали место, их высушивают, затем измельчают на кофемолке или мясорубке, ссыпают в стеклянную тару. В таком состоянии все полезные компоненты сохраняются в продукте в течение нескольких месяцев. Для приготовления весенней подкормки можно использовать некондиционный картофель. Его измельчают на мясорубке, высушивают или замораживают.

Заключение

Весенняя подкормка смородины крахмалом – недорогой, эффективный народный способ увеличить урожайность, улучшить вкусовые качества плодов. Наличие в картофеле калия оказывает положительное воздействие на растения. Кустарники становятся более засухоустойчивыми, повышается их морозостойкость. Весеннее питательное средство безвредно для человека и растения, его можно изготавливать самостоятельно из картофельных очисток, что делает его еще доступнее.

Отзывы о подкормке смородины крахмалом

Людмила, 56 лет, г. Челябинск

Прошлой весной впервые удобряла смородину картофельными очистками. Ягоды действительно были слаще, чем раньше. Но для приготовления подкормки необходимо слишком большое количество кожуры. Собирать ее всю зиму, сушить, не горю желанием, поэтому решила, что буду пользоваться магазинным крахмалом.

Геннадий, 49 лет, г. Казань

Впечатления от удобрения очистками положительные. Завязи на кустах было больше обычного. Ягоды красной смородины слаще. О подкормке смородины крахмалом весной узнал из Сети, там же нашел рецепты с пошаговыми фото. Узнал, что огурцы и капуста тоже хорошо реагируют на такое удобрение, хочу попробовать.

Павел, 42 года, г. Самара

Впервые узнал о том, что смородина любит крахмал от соседа. Последнее время стал замечать, что у него ягоды крупнее, завязи на порядок больше. Хочу отметить, что первый опыт оказался успешным, не пришлось бороться с болезнями. Семья у нас большая, дефицита кожуры нет, теперь буду ежегодно использовать питательную смесь.

Читайте также:  Кустарник с вьющимися стеблями

Источник

Подкормка смородины картофельным крахмалом

  • 1 Польза натуральной подкормки
  • 2 Способы приготовления подкормок
  • 3 Подкормка с применением очисток

Смородина – вкусная и полезная ягода, часто встречающаяся на приусадебных участках российских огородников. Ее употребляют в свежем виде, варят компоты и варенье на зиму, сушат, замораживают. Но из-за довольно кислого вкуса не каждый может лакомиться ею, и чтобы увеличить не только количество урожая с каждого куста, но и сахаристость ягод огородники применяют для подкормки обычный картофельный крахмал.

Польза натуральной подкормки

Подпитка садовых растений натуральными удобрениями позволяет есть ягоды с куста без опасений отравиться, к тому же:

  • активизирует деятельность полезных микроорганизмов, что позволяет быстрее переработать органику и улучшить состав почвы;
  • органические удобрения помогают превратить минеральные вещества, содержащиеся в почве в легко усваиваемые растениями элементы;
  • обходятся бесплатно или гораздо дешевле химических удобрений.

Картофельный крахмал является натуральным продуктом, получаемым из картофеля. Подкормка этим натуральным продуктом:

  • увеличивает рост молодых побегов;
  • улучшает вкус ягод, растению в этом случае нет необходимости накапливать сахара, оно их получает из подкормки;
  • увеличивает урожай.
  • увеличивает плодородие земли;
  • улучшает водо- и воздухопроницаемость;
  • ввиду их бесплатности экономит деньги;
  • помогает отпугивать вредных насекомых.

Способы приготовления подкормок

Подкармливают смородиновые кусты крахмалом разными способами, и у каждого метода есть свои приверженцы. Первый способ – приготовление из покупного продукта киселя и поливом культуры. В трехлитровой кастрюле варят обычный кисель. Затем его выливают в 10 — литровое ведро с водой, хорошо перемешивают, и выливают под каждый куст около 2 л предварительно полив его.

Первую подкормку проводят до цветения, можно даже по снегу и в течение всего сезона, вплоть до августа можно поливать кусты таким киселем. Некоторые садоводы не советуют варить кисель, а разводят 400 г сухого продукта в 20 л воды, размешивают и поливают сверху по кустам.

Второй способ – это раскладывание под кустами картофельных очисток. Зимой собирают кухонные отходы, сушат на батареях центрального отопления или замораживают. Весной кожуру выносят на огород и раскладывают под кустарниками. Но, чтобы не привлекать подземных жителей и не чувствовать запах разложения, лучше прикопать очистки на глубину 10-15 см, отступив от ствола около 15 см.

Третий способ похож на второй, но отличается тем, что некондиционный картофель целиком перемалывают на мясорубке в фарш. Его можно заморозить на некоторое время, если нет возможности попасть на огород. Весной картофельную кашицу раскладывают под растениями и слегка перемешивают с землей.

Картофельные очистки содержат:

  • полисахариды;
  • кальций, магний, железо, марганец, цинк, сера, натрий, медь, бор;
  • витамины А, В, С, аминокислоты;
  • жиры, углеводы.

Подкормка с применением очисток

Есть еще один способ приготовления натурального удобрения, в состав которого входят не только отходы картофеля, но и корочки черного хлеба, зеленая трава, с преобладанием крапивы и сныти. Поскольку в этой смеси содержится хлеба около 70 %, а других ингредиентов всего 30%, она носит название «хлебной».

В 200 л бочку наливают воду, заполняя на 2/3 высоты, добавляют черные корочки, картофельные очистки, сныть, крапиву, перемешивают, закрывают крышкой или пленкой, чтобы избежать распространения запаха и оставляют настаиваться на 2-3 недели.

Удобрение имеет не очень приятный запах, но большую пользу для растений, а не только для смородины. 1 литр сброженного настоя разбавляют 10 л воды и поливают кусты под корень, предварительно произведя полив кашеобразные остатки не выбрасывают, а готовят раствор заново, а по осени все выливают на грядки или в компостную кучу.

В каждой семье за зиму съедается немало картофеля и многие выбрасывают кожуру в мусор. Но, рачительные хозяева, чтобы не покупать навоз и дорогие химические удобрения используют все органические остатки с кухни для подкормки садовых растений. Весь зимний период они сушат на батареях или замораживают кухонные отходы или хранят их на балконе, а с началом оттепелей вывозят на дачные участки, тем самым увеличивая урожай ягод и овощей.

Источник