Меню

Почему мелкая рассада цветов после всходов погибает



Почему мелкая рассада цветов после всходов погибает

Гибнет рассада цветов

Все, что я бы не посеяла в этом году гибнет. Сначала дружно всходит, потом эти ниточки с семядольками постоят недельку-другую нисколько не изменяясь в размерах, а потом потихонечку ложаться на землю и умирают. Предполагая возможные ответы хочу сразу оговориться всходы стоят на холодном восточном подоконнике, сквозняка нет, не заливаю, а опрыскиваю слабым раствором марганцовки. Уже погибла вся рассада астры многолетней, а гибридной петунии из 150 росточков осталось штук 15.

Belena NN
Нижний Новгород
30.03.2006
02:19:22

Поиск по теме >>

Belena NN, скорее всего «ножкам» холодно. Я рассаду ставлю обязательно или на пенопластовые пластины от бытовой аппаратуры, или в крайнем случае на коробки от конфет. И еще, м.б. корешкам не хватает земли, если ее слой маленький. Моя цинния тоже капризничает, сегодня мне сказали, что скорей всего ее корешкам некуда расти. Буду срочно пересаживать в более глубокую посудину. Удачи.

oja
Москва
30.03.2006
14:25:00

Замерьте температуру почвы, на начальном периоде она д.б

18-20град. После температуру можно снизить, когда сеянцы будут с 2-3 парами листьев.Попробуйте подкормить слабым раствором кальциевой селитры для образования корневой системы у сеянцев.

slava
Москва
30.03.2006
14:41:39

У меня примерно та же проблема. Неизвестно отчего выпала вся рассада обриеты. А чуть позже левкои. Причем у левкоев засохли сначала листики (еще семядольки), потом стебли. А корни, когда я выдернула засохшие растения, были живые и вполне нормальные.

silva
Московская область
30.03.2006
15:26:20

Я бы, особенно на воточном окне, добавила все-таки подсветку. Хотя все-равно слегка рассада вытянулась, но не до критических размеров. В прошлом году пользовалась «Атлетом», в совокупности с подсветкой проблем не было.

Ната111
Москва
30.03.2006
15:51:02

А что за земля у вас? Однажды у меня погибла вся рассада цветов и овощей — и виною тому явно был покупной грунт, о том, что производители его слишком усердно полили аммиаком, я сообразила слишком поздно.

Аревочка
Москва
30.03.2006
16:16:22

Астра часто поражается черной ножкой, а петунии просто холодно, ИМХО.

Лена К.
Москва
30.03.2006
22:54:48

Belena NN, сочувствую вам — переживала подобное в 2002, год был провальный по рассаде. О температуре уже говорили, я посоветовала бы «Фитоспорин» — чудесная вещица, очень защитительная. Опрыскать бы их, малявок, прикрыть плёночкой, подсветить (ну если не фитолампой, то пусть и дневной) и обогреть (поддерживаю пеноспластовые подставки). И наверное, срочно кое-кого пересеять. И проверить алиби грунта — не тяжёлый ли, не мало его там. И я бы их там где они есть не оставила (в той же таре), но пропробовала бы расселить, взять другой грунт, другую коробку. Конечно, если они не совсем ослабели. Удачи.

Эльза
Петербург
31.03.2006
04:10:34

У меня примерно то же самое (Тема; рассада лихниса гибнет). Виною видимо грунт. У меня фирмы Селигер. Ставил на разные подоконники на солнечные и несолнечные, температура хорошая, поливал умеренно, глубина 15 см , куда еще. Тем не менее или гибнет или растет о-о-о-очень медленно. Новые семена посеял не в цветочный грунт , а в овощной. Туда же и пикировал лихнис.По моему лучше стало, хотя в корнях все равно старая земля осталась.
Я думаю, что грунт Селигера слишком переудобрен. Жена слушала передачу, там говорили, что сажать семена надо в простую землю, а пикировать в питательный грунт.

Rulaman
Казань
31.03.2006
09:27:28

Думаю,что причина скорее всего в грунте. Не может быть ,что корешкам холодно.Ведь все таки в квартире.А вот покупной грунт-это кот в мешке!

Максим
Орел
31.03.2006
13:41:49

У меня тоже такого безобразия как в этом году с сеянцами не было никогда! Кое что совсем не взошло(лобелия ампельная,брахикома,вероника! крестовник простейший!и др.), а то что взошло дружно, так же как у Belena NN стоят без развития и умирают один за другим! Я думаю дело в грунте (т.к я их подсвечивала и под пленочкой держала до всходов, ну вообщем как обычно, а теперь стоят полупустые ящики с горе-рассадой. А вчера младший опрокинул ящик с нормальными всходами лаванды (после стратификации все дружно взошло, уже настоящие листики появились. Собрала с пола, может быть еще поживут. Короче рассада не удалась в этом году.

Жулька
Санкт-Петербург
31.03.2006
15:29:43
Читайте также:  Что означает пословица от худого семени не жди доброго племени с биологической точки зрения

Жулька, а какой у вас грунт (название, фирма) ?

Rulaman
Казань
31.03.2006
15:47:30

Я к сожалению выбросила пакеты, но грунт назывался «Цветочный» торфяной,не дорогой очень мелкая фракция, равномерный без «деревяшек» как в «живой земле». Он весь покрывается плесенью под пакетами и без них.

Жулька
Санкт-Петербург
31.03.2006
17:45:27

Может он не для рассады, а для взрослых растений.

slava
Москва
31.03.2006
18:14:47

Попробуйте посевы присыпать песочком, тонким слоем. У меня ничего не погибло от черной ножки. Не настаиваю, что это панацея, но результат есть.

Белая
Москва
31.03.2006
18:29:35

Жулька, для Вас и для наших, питерских, специально. Не знаю, где Вы дислоцируетесь, ннно на Исаакиевской площади, у Синего моста, есть ВНИИР Вавилова (плс.: это не реклама! речь о науке. ), вот у них есть грунт, его делает. ах ты, Господи. биологопочвенный. что? Ну пусть тоже НИИ. Роскошный. Вот в полупустой торфец добавляете горстЮ этой земели. Очень рекомендую. Стоит 24 рубля. Или 23. Не расстраивайтесь! Никто не расстраивайтесь! Непременно у нас что-нибудь да вырастет, будут цветы, будут. И — лето на всех. Правда?

Эльза
Петербург
31.03.2006
20:16:08

Я перепробовала разные варианты смесей для рассады, исходя из того, что можно купить в обычном магазине, и остановилась на смеси кокосового субстрата и песка. До кокоса использовала чистый торф, но кокос мне нравится больше. Никаких плесеней на нем нет, рассада не болеет. Растет все — и перцы-помидоры, и однолетники, и многолетники. Как только появляются всходы, все поливы провожу раствором Кемиры-люкс. Его же использую вместо воды для размачивания кокосового брикета, если готовлю грунт для пикировки. Ничего не могу сказать о профессиональных грунтах — я с ними не сталкивалась, меня вполне устраивает мой вариант. Не знаю, как в Москве, а у нас кокос, если брать оптом, очень дешевый, мешок крупного песка не проблема принести из строительного магазина, а результаты вот уже три года самые замечательные.

Натали
Санкт-Петербург
01.04.2006
00:46:41

C грунтом Селигер-Агро у меня были большие проблемы в прошлом году, Больше я с ним не дружу.

Аревочка
Москва
01.04.2006
17:29:45

Не знаю, правильно это или нет — но я всю землю для рассады обязательно пропариваю в микроволновке, а когда рассада подрастает и надо пикировать — землю готовлю так: беру большой поднос, на него кладу фольгу (чтобы не испортить поднос), потом высыпаю землю (чаще всего грунт Селигер-Агро, смешанный с мелким керамзитом и кротовой землей с участка), сверху это все тоже накрываю фольгой, чтобы влага испарялась не очень быстро, и ставлю в духовку почти на час. Получается, что до высадки на участок рассада находится в относительно стерильном грунте. Хорошо это или нет — трудный вопрос. Но уже несколько лет я черной ножки не видела, а если семечко изволило проклюнуться — 99% того, что оно доживет до высадки в сад. Приживается в саду все прекрасно.

Надежда М.
Москва
01.04.2006
18:18:04

Веlena NN, никогда не опрыскивайте петунии, это для них смертельно. Даже марганцовкой. Вообще не понимаю, зачем надо опрыскивать всходы? Всходы поливаются только по земле и не иначе. Насчет земли — никогда не экономьте на земле для посевов. Она должна быть без удобрений. Это залог успеха.
Присыпать песком хорошо, если дело не в земле, но его надо промыть и прокалить. Удачи.

Lara
Москва
01.04.2006
23:04:48

Но в отношении опрыскивания всходов — вопрос, мне кажется, спорный. Все очень индивидуально, и зависит от многих параметров — температуры в квартире, влажности воздуха, направлении окон и т.д. У моей мамы, например, не то что опрыскивать — поливать надо очень осторожно. Пятиэтажка, второй этаж, достаточно прохладно (мама часто проветривает и вообще любит похолоднее). Стандартные деревянные окна, от которых, как ни старайся, все равно дует. Достаточно влажно и окна хоть и на юг, но света не очень много (второй этаж и рядом есть дома). У нее постоянно все страдает от сырости. А у меня панельная 17-и этажка, пластиковые окна и 8-й этаж на юго-восток. В доме очень жарко даже зимой (ходим в шортах), очень сухой воздух, нет сквозняков и от окон не дует, а начиная с марта очень солнечно, солнце бьет как летом. Не поверите, все не только поливаю раз в три дня, обильно опрыскиваю каждый день с утра и вечером, как только появляются всходы и снимается стекло (пленка) с плошек, так как очень сухо. И потерь нет. В том числе и петунии. А петунию я покупаю Биотехники, а там каждое зернышко на счету. Мне кажется, единого рецепта по выращиванию нет, надо чувствовать, что хотят эти маленькие зеленые существа и исходить из тех условий, в которые вы их поместили.

Источник

Почему может погибнуть рассада?

Перед началом дачного сезона и во время выращивания рассады у дачников возникает вопрос о том, почему так тяжело получить сильные и здоровые растения? Некоторые семена прорастают, другие не дают всходов при одинаковых условиях роста и высоком качестве посевного материала. Рассмотрим основные признаки, предшествующие гибели рассады, их причины и возможные варианты устранения проблемы.

Неправильный грунт

Хорошие семена погибнут в плохом грунте. Если почва полна возбудителей различных заболеваний, всходы сразу заражаются, и даже если начинают развиваться, то выглядят больными. Как исключить риск заражения семян?

Предварительно субстрат подвергают обработке температурами: пропаривают в духовом шкафу и морозят, дополнительно проливают марганцовкой.

Ошибка дачников – использование огородной земли. Для большинства растений плотность грунта будет слишком высокой, а состав – тяжелым. Добавив питательных компонентов вроде перегноя, листовой земли, вы увеличиваете шансы на получение здоровых и сильных растений. Также в садовую землю рекомендуется добавить песка.

Из плохого грунта растениям не возможно извлечь питательные вещества, отчего оно погибает.

Что, если семена вообще не проросли?

Главная причина того, что семена не «откликаются» на условия, способствующие прорастанию — их низкое качество. Нарушение технологии хранения семян, товар-подделка, закончился срок всхожести, повреждение вредителями. Приобретайте посевной материал только в проверенных магазинах и соблюдайте правила хранения упаковок. Помните, лучше всего растут свежие семена.

На упаковке производитель указывает правила предпосевной обработки и хранения семян. Соблюдение элементарных правил – гарантия сильной и здоровой рассадой.

Соблюдайте все указанные производителем условия подготовки, хранения и прорастания семян – они индивидуальны и зависят от конкретного вида и даже сорта.

Появляющиеся всходы (проростки) постепенно пропадают

Наиболее распространенный сценарий гибели рассады. Вы правильно выдержали семена, создали растениям требуемые условия, но результат все равно не радует, и всходы гибнут один за другим? Этому есть несколько объяснений.

Болезни. Всходы могут заразиться черной ножкой. Это заболевание очень опасно, т.к. «косит» рассада стремительно быстро и безжалостно.

Засуха. После высадки рассаду нужно регулярно поливать. Иногда дачники предпочитают опрыскивать рассаду, а не поливать ее. Из-за этого возникает заблуждение: почва под всходами сырая, и кажется, что поливать ее больше не нужно. На самом деле от опрыскивания увлажняются только верхние слои почвы. Грунт возле корней рассады остается сухим и питательные элементы, не усваивающиеся корневой системой, таким образом, не обеспечивает жизнедеятельность надземной части растения.

Чтобы рассада не страдала, вся почва должна быть равномерно влажной. Если вы увидели, что несколько растений начали погибать и высыхать, можете их удалить из рассадника, оставив только здоровые. В дальнейшем откорректируйте режим полива и опрыскивания – остальные всходы в таком случае реально спасти.

Рассада погибает и в том случае, если ее слишком сильно заливают. Если корни буквально утопают в воде, блокируется доступ кислорода. Для слива можно использовать дренажный материал. Если же от влаги избавиться сложно, то вероятнее всего вы использовали очень тяжелые глиняный субстрат. Добавьте в него перлит, биоперегной, кокосовые опилки или крупноволокновый торф.

Корневая гниль. Возникает в том случае, если рассаду чрезмерно поливать при низких температурах почвы. Как только вы заметили всходы, зараженные гнилью, их нужно удалить из рассады. Оставшиеся здоровые сеянцы пересаживают в свежую почву. Перед высадкой в свежий грунт его обрабатывают обеззараживающим раствором (биологическим фунгицидом).

Если грунт питательный, но с неправильной кислотностью, то семена прорастут, но сеянцы проживут скорее всего недолго. Следите за уровнем кислотности грунта и используйте подходящий для выбранного вида растения и сорта состав.

Вредители насекомые. Молодой рассаде вредит мокрица, уховертка или паутинный клещ. Избавиться от них поможет обработка с карбофосом или актелликом.

Вытянутые сеянцы

Рассада может гибнуть при слишком активном росте вверх. Вытянутая рассада слабая и погибает от колебаний температур или сквозняка.

Причины этому следующие.

Темное помещение выращивания рассады. Семена прорастают и без света, но даже для маленьких всходов и солнечные лучи необходимы. Если их не хватает, растения инстинктивно тянутся вверх ближе к источнику света. Кстати, вытягиваться всходы могут из-за того, что ящик с ними стоит далеко от окна, или помещение вообще без окон (грязные стекла также мешают пропуску солнечных лучей).

Высокая температура. Не всем растениям нужно тепло и повышенная температура в теплице. При недостатке света высокая температура провоцирует лишнее вытягивание рассады. После этого она быстро падает и вянет. Лучше после появления первых всходов сеянцев снизить температуру в помещениии на несколько градусов.

Рассада погибает из-за раннего посева. До марта светового дня недостаточно для нормального выращивания всходов. Если вы высадили семена зимой, то необходимо обеспечить искусственное досвечивание, чтобы всходы не вытягивались.

Густой засев. Когда всходы прорастают, они начинают заслонять друг другу солнечные лучи. В конечном итоге вы потеряете часть растений. Лучше высаживать семена равномерно и на достаточном расстоянии друг от друга.

Рассада не пикировалась. Если не пикировать сеянцы или сделать это слишком поздно, они не получают достаточного количества питательных веществ. Чтобы все всходы органично росли, сначала достаточно просто поворачивать тару. Когда растения заслоняют друг другу свет – их нужно пересадить в отдельные ящики или в открытый грунт.

Чрезмерное количество азотных удобрений. Питательность грунта нужно повышать в меру. Если подкормок было слишком много, то рассада слишком сильно растет в высоту и не успевает нормально развиваться. Как только увидели чрезмерный рост – прекратите вносить азотосодержащие удобрения и уменьшите полив.

Когда рассада не растет после пикировки

Рассада некоторых видов растений может плохо относиться к пикировке. Например, сладкий перец любого сорта страдает от пикировки: овощ часто начинает болеть после этого. Тоже самое касается огурцов – ввиду хрупкой корневой системы их не рекомендуется пикировать. Альтернативой пересадки может стать перевалка в большую ёмкость.

Если после пикировки корешки не обжаты субстратом, то вокруг них будет много воздуха. После высадки сеянцев грунт вокруг обязательно немного уплотняют и поливают. Так почва лучше усаживается и воздушные «пробки» исчезают. Некоторые дачники сеют растения в грязь, добавляя сухую почву уже после.

Рассада гибнет, если пикировка была проведена неаккуратно. Иногда корешки повреждаются, если грунт при пересадке слишком сухой, грубый. Недопустимо заворачивание кончиков корней вверх!

Если прекратился рост сеянцев

Есть три основные причины того, что сеянцы просто прекратили расти:

  1. Несбалансированный рацион питания, болезни растения и появление вредителей. Изучите предыдущие причины (болезни, удобрения, вредители) и проверьте их отсутствие.
  2. Опробковение корневой системы. В таком случае можно попробовать провести обработку почвы раствором Фитоспорина.
  3. Использование верхового торфа без примесей. Такой состав не заменяет почву, а служит только удобрением и рыхлым материалом садовой земли. Торф быстро пересыхает и надолго не задерживает воду. Спасти всходы можно: намочите сухой ком торфа в воде и посадите в новую почву.

Листья всходов изменили форму и внешний вид

При переизбытке удобрений листья могут пожелтеть или стать жесткими. В таком случае грунт промывают в воде или пересаживают всходы в новую смесь.

Листья становятся жесткими, если в составе почвы использовался непромытый морской песок. Переизбыток солей может губить корни и листья. Пересаживать сеянцы следует с предварительным промыванием корневой системы от солей.

Также листья желтеют при недостатке влаги – пересмотрите режим полива, чтобы рассада не погибла.

Всходы начали увядать или меняться в цвете

Несколько причин изменения внешнего вида всходов:

  1. Недостаток азотных удобрений – стебли тонкие, листья не насыщенного цвета и очень мелкие, в нижней части потихоньку отмирают.
  2. Нехватка фосфора – на растении появляется фиолетовый оттенок, слабый рост корней.
  3. При недостатке калия старые листья желтеют, а у томатов могут закручиваться вниз, молодые листья деформируются.
  4. Нехватка железа провоцирует хлороз – между жилками лист становится желтым и бледнеет.
  5. Если не хватает магния, листья теряют однородный цвет и становятся мраморными, листья заворачиваются вверх.
  6. Если в удобрениях нет бора – отмирает точка роста у сеянцев. Молодые листья деформируются. По краю ожог.
  7. Посиневшее растение говорит о том, что в грунт попали остатки кошачьей мочи. В таком случае растение сразу гибнет.

Внимательно следите за своей рассадой и выполняйте все требования по ее выращиванию. В большинстве случаев сеянцы можно спасти с минимальными потерями.

Источник