Меню

Po chem prinimayut malinu



Экономика малиновой плантации. Часть 3. Сбор и сбыт

Что касается сбора ягоды, есть два варианта – ручной либо механизированный сбор. Если собирать малину руками, средняя выработка одного сборщика за 8 часов составляет 35 кг. Разные люди могут собирать от 20 до 50 кг за смену. Обычно в среднем за сбор 1 кг малины сборщики получают 35 руб., но и эта цифра тоже скачет от 50 руб. до 25 руб. за 1 кг в зависимости от урожайности и количества ягод.

Многие современные сорта смородины, малины, крыжовника, аронии предполагают возможность собирать их механизированно. Однако организация мехуборки дело не дешевое. Если стоимость ручного сбора малины с 7 гектар в год составляет около миллиона рублей (эти деньги пойдут на зарплату сборщиков), то чтобы собирать ягоду механизированно, вам придется покупать комбайн, который стоит порядка 7 млн рублей, а его производительность позволит за сезон обрабатывать только 7 га. Можно, конечно, обойтись техникой б\у, но тогда появляется риск столкнуться в сезон сбора с проблемой по причине внезапной поломки. Немаловажное значение имеет и то, что после механизированной уборке, как правило, малина может идти только на технические нужды, то есть в переработку. Какая бы она плотная и крепкая ни была, вибрация и тряска делают свое дело – какая-то ягодка мнется, какая-то разбивается, поэтому отправить малину после комбайна фреш-рынок, скорее всего, не получится. Т.е. механизированная уборка подразумевает продажу ягоды только на переработку – можно ее заморозить и потом что-то из нее произвести.

Отдельный вопрос — это тара. Если при работе с перекупщиками можно обойтись какой-то случайной тарой — часть ягод у вас в одной упаковке, часть в другой, какие-то ящики вы приобрели, где-то нашли б/у из под шампиньонов, винограда и т.д., то когда вы захотите работать с сетевыми магазинами, встанет вопрос о том, что упаковка вам нужна унифицированная и утвержденная заказчиком.

Еще один вопрос – это хранение свежей ягоды после сбора. По технологии каждые 2 часа собранную ягоду нужно убирать в холодильник. И чем быстрее вы ее охладите до температуры +1 — 2 градуса, тем дольше она будет в дальнейшем храниться. Некоторые фермеры применяют хитрость и заносят на некоторое время ягоду в камеру, где температура -18, чтобы быстро снизить температуру, после чего ягоду выносят уже в камеру хранения.

Для организации охлаждения можно построить холодильный комплекс, но начинающим фермерам это обычно не под силу. Есть более дешевый путь – покупка небольшой мобильной камеры или морского рефконтейнера. Готовую сборную камеру со сплит-системой нужно будет дополнительно оснастить аварийным дизельным генератором на случай отключения электроэнергии. Такой вариант обойдется примерно в 1 млн. руб. Эта сумма включает в себя стоимость хорошей камеры, хорошей сплит-системы, аварийного дизельного генератора, обустройство фундамента, доставку, монтаж. Другой вариант – так называемые морские рефконтейнеры, которые можно приобрести и в Санкт-Петербурге, и в Москве. Цена на 13-метровые рефконтейнеры находится в пределах от 350 до 700 тыс. руб., но нужно понимать, что это оборудование б/у, и непонятно сколько ему осталось жить. Работать с такими контейнерами очень неудобно, так как нет тамбура — только одна дверь. И все же в таком контейнере можно хранить свежую или замороженную ягоду. Например, в Кировской области, где активно выращивают черную смородину и черноплодную рябину, ягоды собирают в мешки и в мешках в контейнерах замораживают. При полной загрузке контейнера в него помещается 20 тонн черноплодной рябины, но оборудование работает на пределе возможного и каждые 3 часа включается режим оттайки. При все минусах такого метода хранения, не имея ни кола, ни двора, такими контейнерами все же можно пользоваться.

Кстати, имея несколько железных контейнеров, из них можно собрать рабочую зону, где в одном контейнере будет храниться ГСМ, второй контейнер используется как хозблок для хранения инвентаря, третий — в качестве склада для удобрений и материалов для капельного полива. Еще один контейнер может стать гаражом для малой техники типа минитрактора или небольшого трактора без кабины. Конечно, это с виду будет напоминать «чайна-таун», но для быстрой организации рабочего процесса, так можно поступить.

При организации сбыта продукции фермеры обычно сталкиваются с двумя видами покупателей — перекупщиками, перепродающими ягоду в розничные точки, или непосредственно с самими сетевыми магазинами.

Перекупщики берут ягоду в фасовке 300-500 г. С ними проще работать, так как они покупают по общему весу партии и для них не нужно перевешивать каждую баночку. При этом они готовы расплачиваться наличными. Однако у перекупщиков обычно нет стабильности в заказах. Такой покупатель может сделать заказ на 300 кг, а после, когда партия уже собрана, от нее отказаться.

Сетевые магазины также покупают ягоду, упакованную по 300-500 г, но часто заказывают и более мелкие варианты упаковки, например блистеры с подложкой вместимостью 125 г.

Когда мы только начинали продажу ягоды, мы как-то побаивались сетевиков. Боялись кабальных договоров, отсрочек оплаты, большого пакета документов на ягоду и прочих требований. На самом деле не все так страшно, с сетями работать можно и нужно. Они сейчас часто идут на уступки для поставщиков ягод, потому что ягоды дефицит. Многие сети готовы платить цену, которую определяет фермер. Отсрочка платежа, конечно, есть, но не такая глобальная — порядка 2-3 недель. Плюсы при работе с сетями – это стабильность. Сети делают заказ заранее — за две недели сообщают, что они будут брать, к примеру, 3 поставки в неделю по 200 кг — итого 600 кг в неделю.

Читайте также:  Техника для сбора урожая малины

Некоторые фермеры, чувствующие в себе силы и способности самостоятельно организовать розничные точки продаж свежей ягоды, выбивают места на улицах городов, ставят палатки и пробуют начать торговлю. На наш взгляд, торгуя на улице всего 2-3 позициями ягоды, трудно иметь большую клиентуру, т.к люди на уличных развалах привыкли покупать понемногу, но в большом ассортименте, и специально идти за стаканом малины после работы не каждый захочет. Минусы такой торговли — потребность в установке холодильника, необходимого для сохранения качества ягоды. Чтобы холодильник работал, нужно электричество, а оно не всегда есть. Мы пробовали ставить холодильники с малиной в местах с большой проходимостью, но хорошего результата не увидели.

Фермер должен понимать, что в одно лицо выращивать ягоду и продавать ее оптом — это уже тяжело. При этом торговать еще и в розницу — уже практически невозможно. Если у вас более 1 га ягодной плантации, нужно смериться с наценками перекупщиков и продавать оптом.

В организации логистики тоже есть два пути – либо вы покупаете собственный транспорт, либо работаете на арендованном.

Покупка собственного транспорта на начальном этапе создания плантации — достаточно дорогое вложение. Новая Газель-рефрижератор стоит порядка 1,2 млн руб. В нее поместится около тонны свежей малины. Можно использовать так называемый «каблучок-рефрижератор» на базе Ларгуса. Он стоит порядка 800 тыс. руб., а если вы вам нужна возможность подключить его к розетке на поле, чтобы машина служила и как холодильник, придется выложить еще 100 тыс. руб. Можно, конечно, взять автомобиль б/у, но риски с б/у транспортом резко возрастают и он может сломаться где-то на доставке с тонной ягоды внутри.

Можно работать на арендованном транспорте, благо есть большой выбор услуг по грузоперевозкам с холодильниками, но арендуя транспорт, мы столкнулись с другой проблемой. Нам фермерам идеальна такая схема – с 8 утра до 6 вечера мы собираем ягоду, периодически убирая ее в холодильник, набираем нужный объем – к примеру 500 кг, в 6 вечера мы ждем машину на загрузку и она везет наши ягоды, например в Нижний Новгород. Чтобы проехать 200 км, потребуется 3 часа, т.е. в 9 часов вечера машина уже на точке выгрузки, но разгружать ее будут самое раннее в 5 утра, поэтому нужно стоять с 9 вечера до 5 утра, не выключая мотор, чтобы работал рефрижератор-холодильник. Когда мы начали искать такую машину, все водители сразу говорили, что так делать не будут, то есть не будет поддерживаться температурный режим, необходимый при перевозке ягод: +1-+2 градуса. Поэтому нам пришлось грузить машины в 4 утра, чтобы к 7 утра продукция была на выгрузке, а это крайне неудобно.

Источник

Сколько стоит малина — цена на ягоды в разные сезоны

Далеко не все люди владеют частным домом или дачей, где можно было бы собрать собственноручно выращенный урожай фруктов, ягод и овощей. Малиновые кусты – обязательное растение даже в самом скромном саду, но как быть жителям этажей, кода выращивать ягоды попросту негде? Отчет очевиден – купить. Продается малина в супермаркетах, где ягоды в свободном доступе в течение всего года, или в сезон на рынке.

В сравнении с прошлыми годами, цена на спелую и сладкую ягоду заметно выросла. Сколько стоит малина в сезон созревания и холодное время года? Если речь идет о поздней осени, зиме или лете, когда о свежем урожае не может быть и речи, полки магазинов пестрят экзотическими фруктами и ягодами. К ним, в это время года, относится и малина.

Привезенная из Марокко, Египта, Испании или других жарких стран, она упакована в небольшие контейнеры по 125 гр. с ориентировочной ценой 278 р. Стоимость ягоды варьируется в зависимости от ценообразования супермаркета и сезона. Самая высокая цена отмечается с ноября по апрель, постепенно снижаясь к маю и началу нового летнего урожая.

Малину «не в сезон» покупают не часто. Наибольшей популярностью она пользуется в июле-августе, когда на плантациях зреют собственные ягоды. Сколько стоит малина в этот период? За килограмм сладкой красной малины в магазинах просят около 500 р., цена может зависеть от сорта и степени свежести урожая.

Лучшее место для покупки фруктов, ягод и овощей летом – рынок. Только там можно получить самый свежий, собранный несколько часов назад урожай. Сколько стоит малина на рынке? Ввиду отсутствия у многих частных продавцов торговых весов, ягоды часто продаются в банках, самая популярная – литровая. Средняя стоимость банки малины на рынке 350 р., а выгодно ли это по сравнению с покупкой на развес можно узнать, определив, сколько малины в литре.

Приведенные цены актуальны для самой распространенной в средней полосе красной малины. Если речь и идет о желтой либо черной, которая считается более редкой, увеличивается на 25-30%.

Источник

Сколько стоит малина?

Малина – любимая многими ягода. Она очень полезная и вкусная. Сейчас приобрести ее, в целом, не так проблематично. В сезон она продается практически везде. Ниже приведена таблица цен на малину:

  • Средняя стоимость малины: 2700-3100 рублей за килограмм;
  • В пачке: 380-420 руб за упаковку 125 гр
  • Свежая: 2700-3100 руб за 1 кг;
  • Быстрозамороженная: 161 руб за 0,2 кг;
  • Сублимированная: 373 руб за 25 гр;
  • Для выпечки: 212 руб за 12 гр;
  • Десерт из малины: 140-170 руб за банку в 330 гр.
Читайте также:  Как срезать осенью ремонтантную малину

Для понимания ценообразования также следует изучить следующие факторы:

Сорта малины и их цена

Специалисты вывели несколько разных сортов малины. Стоит выделить такие разновидности, которые пользуются наибольшей популярностью:

  • Брянское диво. Сорт был выведен в 2001 году. Спустя несколько лет его стали активно продавать. Урожайность у малины высокая, с куста можно получить до 3,5 килограмм. Средний вес ягоды – 7 грамм, но некоторые экземпляры достигают и 11. По вкусу малина сладкая, с небольшой кислинкой. Этот сорт можно встретить на рынке в Москве по 2600-2800 руб/кг;
  • Геракл. Очень популярный сорт малины, о котором садоводы отзываются исключительно положительно. Урожай можно собирать дважды за сезон – в середине июня и ближе к концу лета. Растение отлично чувствует себя в самых разных районах страны. Средняя урожайность – 2,5 килограмм ягод с куста. Чаще всего встречается в магазинах по 2900-3100 руб за 1 кг;
  • Зюгана. Идеальный сорт для выращивания свежей малины в промышленных масштабах. Вкус ягод очень приятный, кроме того, они прекрасно переживают транспортировку. Наилучших показателей урожайности можно добиться при высадке в полутени. Плоды достигают массы 6 грамм, в зрелом виде окрашены в интенсивный красный цвет. С куста можно получить до 8 килограмм высококачественных ягод. Можно приобрести за 380-430 руб за пачку в 125 гр;
  • Атлант. В свое время все дачники пытались заполучить этот сорт. Малина окрашена в яркий красный цвет, достигает веса в 7 грамм. Урожайность неплохая, до 15 килограмм. Выращивать сорт можно по всей России, а также на Украине и в Беларуси. Костянка однородная, вследствие чего повредить малину при сборе практически невозможно. Чтобы урожай был качественным, нужно хорошо поливать растение. Продается за 170 руб за 0,2 кг в замороженном виде;
  • Карамелька. Молодой сорт, который был выведен в 2013 году. Побеги с шипами, но они не слишком значительные и не мешают собирать урожай. Ягоды имеют насыщенный вкус и аромат, они довольно большие. Вес – до 15 грамм. При сборе не повреждается мякоть, да и упругость остается на прежнем уровне. Транспортабельность неплохая. Популярный сорт, который можно купить за 165 руб за упаковку в 200 гр.

Стоимость малины в магазинах

В сезон найти малину можно практически где угодно. Дачники активно продают собранный урожай. Кроме того, ягоды предлагаются в разных магазинах.

  • Магазины. Здесь малину можно найти в замороженном виде. Ее используют для готовки десертов, компотов и так далее. Кроме того, некоторые торговые сети предлагают консервированную малину – в виде варенья в банках, к примеру. А еще иногда ее можно найти и свежей. Товар выставляется на прилавки по 160-170рублей за пачку в 200 гр.
  • Рынки. Малину здесь можно найти в основном в сезон. Она предлагается исключительно свежей. Продавцы предлагают купить стакан, 1 кг или ведро. Заплатить за данную ягоду на рынке придется около 2900-3100руб/кг.
  • Оптовые базы. Хороший вариант для людей, которым нужно купить сразу много малины. Это очень удобно, так как здесь ее предлагают купить сразу по многу килограмм. В среднем ценник держится на уровне 1900-2200руб/кг при заказе партии в центнер.
  • Фермы. Тут предлагается наиболее экологически чистая малина. Продавцы выращивают ягоды самостоятельно, не используя никакой химии. Можно быть уверенным в том, что плоды не навредят здоровью. Средний ценовой диапазон за ягоду сосотавляет 3000-3200руб/кг.

Цены на малину очень сильно разнятся в зависимости от той точки, где их покупать. Тем не менее, знать средние цифры очень полезно.

Источник

Как у нас проходит малинный сезон? Куда реализуется ягода? Кто как трудится и сколько зарабатывает?

«Малиновый рай» — так называют местность, где я живу. В малинный сезон (конец июня-июль) здесь разворачивается настоящее Малиновое движение.

Владельцы частных подворий собирают сладкие спелые ягоды каждое утро и не отправляют их в компоты или варенье, а сдают за деньги. На заготовки уходит только слишком спелая, пустившая сок ягода.

В среднем за 1 день люди выбирают от 5 до 200 (а то и больше, если это фермерские хозяйства) килограммов малины.

Где продают белорусскую малину?

Конечно, самый первый способ реализации своей продукции — продажа ее на рынке. Но сидеть на рынке — это долго и поэтому такой способ выбираю у нас единицы. А сейчас расскажу про самый популярный. Читайте дальше, думаю, вам будет интересно.

Возят нашу белорусскую малину в Россию, чаще это Санкт-Петербург и Москва. Предприниматели с зимы подготавливают картонные коробки, доводят до ума свои микроавтобусы, обзаводятся новыми клиентами. А как только начинается первая ягода, загружают полную машину малины, плюс паречки, крыжовник, смородину, ежевику (у кого, что соберется) и везут весь этот клад на рынок.

Кто-то продает ягоды сам, стоит на рынке, а кто-то сдает весь товар местным предпринимателям. Затем «малинники» возвращаются на родину, чтобы снова загрузиться товаром.

Читайте также:  Kak obrabativat smorodinu ot pochkovogo klesha

Кто больше всего зарабатывает в малинный сезон?

Доход распределяется так:

  • меньше всего получает тот, кто выращивает и сдает малину.
  • больший доход у фермеров, так как и масштаб выращенного урожая у них в разы превышает частников.
  • следующая категория — предприниматель, который возит малину и сдает ее на российском рынке. Тот, кто не ленится продавать ягоды самостоятельно — имеет доход в 1,5-2 раза выше.
  • еще есть те, кто сам выращивает малину и возит ее продавать (сдавать).

Чаще всего в таком случае, трудится вся семья: жена, дети, родственники, а также наемные работники. Они собирают ягоды, рассыпают по картонным коробкам, взвешивают.

  • ну, и конечно, фермерские хозяйства. У них малина выращивается тоннами, загружается в грузовые автомобили и отвозится на белорусские и российские рынки, реализуется оптом и в розницу, продается в магазины, кафе, рестораны.

Естественно, самым богатым будет тот, кто стоит во главе всего этого предприятия. На него трудится целая армия наемных рабочих, плюс вся родня, друзья, друзья друзей и т.д.

Сколько зарабатывают наемные работники за сборку малины?

Наемные люди помогают в сборке ягод. Оплата такого труда у каждого «малинника» разная. Одни оплачивают человеку каждую четвертую или пятую собранную им коробку.

К примеру, рабочий собрал 20 кг малины, четыре принадлежат ему. Он сдает их своему нанимателю. Предположим, что сегодня малину принимают по 3 бел. рубля — 3*4=12 рублей. Столько заработал человек за день. Поэтому есть стимул работать быстро и качественно.

Есть и другая форма оплаты — фиксированная. Здесь наниматель устанавливает свою таксу, к примеру, 20 бел. рублей. И сколько бы рабочий не собрал малины, он получит свои 20 рублей.

Третья форма оплаты — фиксированная цена за килограмм. Допустим, 90 копеек за 1 кг. Человек собрал 20 кг — получил 20*0,9=18 бел. рублей, собрал 30 кг — получил 30*0,9=27 бел. рублей.

Сколько стоит малина?

Цены на малину каждый день меняются. Первая и последняя малина всегда дороже, так как ее мало. Средняя цена от 8 до 10 бел. рублей за 1 кг. В последующем цена каждый день падает на 1-2 рубля. В пик, когда малины очень много у всех, цена снижается до 2 бел. рублей. Опять же, цена, которую устанавливают наши малинники, привязывается к стоимости ягод в России.

Но мы понимаем, что там ее продают в несколько раз дороже, а иначе частникам будет не выгодно проделывать такой длительный путь.

На нашем рынке цена на ягоду держится и обычно в 2-3 раза превышает ту, что устанавливают малинники.

Кстати, когда-то давно в нашем районе работали ребята кавказской национальности, которые собирали ягоды прямо возле частных домов и хорошо перебивали цену нашим местным предпринимателям. Но, по известным причинам, больше одного сезона они здесь не продержались 🙂

Мои выводы:

В моей семье серьезно малиной занимается родная сестра. Она ее выращивает и сдает. Средний ее заработок за сезон небольшой, но составляет среднюю белорусскую зарплату за месяц.

Я малину не выращиваю в таких масштабах. Моих ягод хватает, чтобы поел ребенок и немного заморозить на зиму. Мой род деятельности далек от сельского хозяйства — я, как вы понимаете, блогер. И мой рабочий инструмент не тяпка, а ноутбук и телефон.

Но труд каждого малинника я глубоко ценю и уважаю, так как это тяжелый труд. Чтобы прийти к хорошему урожаю, нужно потратиться на сортовые саженцы, осенью и весной обрабатываться кусты (вырезать, подвязывать, полоть, брызгать от насекомых, удобрять, поливать). И только тогда «хлеб будет» (вспомните детскую сказку про волка и мужика «Легкий хлеб»).

Да плюс сам процесс сборки — постой на жаре полдня.

В школьные и студенческие годы я ходила на выборку малины к людям. Зарабатывала на то время копейки, но для меня они казались большим состоянием, потому что взять карманных денег было негде — одна мамина учительская зарплата на нас троих.

Я до сих пор помню, как обгорали плечи, болели пальцы на руках и ноги, от жары кружилась голова. А вы когда-нибудь выбирали малину в дождь, когда холодная вода стекает по рукам, попадает в рукава? Тяжелый, очень тяжелый труд, друзья мои!

А если человек еще и возит продавать ягоды в другую страну, то это еще и ответственность за груз, собственная безопасность, так как на дорогах всякое может случится, постоянные недосыпы и усталость.

Делаю вывод — вкусная сладкая ягодка попадает к нам на стол, чтобы мы обогащали свой организм витаминами и микроэлементами. Она помогает справляться с простудой, улучшает работу сердца, снижает уровень сахара в крови, помогает в борьбе с лишним весом.

Можно говорить о пользе малины бесконечно. Но мы не должны забывать, что каждая ягодка, лежащая в нашей тарелке — это труд тысячи людей. И от этого есть малину должно быть еще приятнее.

Вот такой у нас «малиновый рай», в котором трудятся наши люди, чтобы за сезон купить себе новые вещи, свозить семью на отдых, сделать в доме ремонт и т.д.

Если вам есть, что добавить к публикации — пишите комментарии. Мне будет приятно пообщаться.

Мои последние публикации на канале:

Источник