Меню

Площадь питания рассады капусты



Белокочанная капуста: от посадки до уборки — часть 1, подготовка рассады

Борщевой набор — это словосочетания знакомо всем и каждому, а в последнее время, к нему приковано внимание и на государственном уровне. Ещё бы — без этого не представить нашу потребительскую корзину. Но про свёклю и лук мы писали, теперь пришло время для серии материалов о выращивании белокочанной капусты. Подробнее познакомимся с технологией и тонкостями её возделывания.

ебестоимость выращивания белокочанной капусты ниже, чем у других овощных культур «борщевого набора». А в совокупности со стабильным спросом это стимулирует овощевода выделять посевные площади под данную культуру.

Однако, эксперты предупреждают, что инвестиционные проекты по выращиванию капусты нужно рассматривать в перспективе от 5 до 10 лет минимум, так как цены на нее могут меняться в десятки раз из года в год, зависимости от урожайности конкретного года. Поэтому в России нет фермеров, специализирующихся исключительно на выращивании капусты. В один год этот продукт может дать рентабельность на уровне до 500%, а на следующий продать урожай бывает практически невозможно. Поэтому только вместе с другими овощами инвестиции в эту культуру окупаются.

Белокочанная капуста дает хороший урожай

В последний период, в связи с интенсификацией и химизацией отрасли овощеводства, в пригородных районах Нечерноземной зоны России урожаи белокочанной капусты 40-50 т/га на больших площадях обычны во многих специализированных совхозах и в ряде из них достигают 80 т/га. В настоящее время высокие урожаи — массовое явление в хозяйствах разных географических зон страны, в том числе в районах поливного овощеводства на юге. Рекордные урожаи, достигавшие 200 т/га, были получены в весьма благоприятных условиях Нечерноземной зоны России (Московская область).

Получается, что капуста, это овощ урожайный, распространённый и агротехника его несложная. Дальше будем говорить о наиболее массовой её разновидности — белокочанной капусте. Хотя всё дальнейшее изложение, во многом отражает суть агротехники и цветной капусты, и пекинской, и кольраби и т.д. Но есть у этой культуры своя, очень важная особенность.

Капуста белокочанная — это, по сути, плотно сжатый пучок листьев. Причем капустный лист, по сравнению с другими овощными растениями, весьма охотно потребляет питание всей своей поверхностью, активно его усваивает и перерабатывает. Более того, изменяя состав наносимых питательных элементов по NPK, можно успешно управлять фазами развития капусты, а также значительно повысить урожай, сократить сроки созревания и существенно улучшить вкус.

Листовые обработки капусты

Они позволяют эффективно снижать численность вредителей, заметно подавляют различные заболевания. Это связано не только с тем, что тонкая плёнка нанесённого раствора не по вкусу вредителям, но и с тем, что проникая через мембрану капустного листа, питательные растворы изменяют химический состав клеточного сока. Что также резко ограничивает доступность капусты для вредителей и снижает опасность заболеваний. Налицо, очевидная необходимость указанного агроприёма.

Но, поскольку капуста довольно выносливое растение, и способна давать высокие урожаи при традиционной агротехнике, мало кто применяет этот эффективный во всех отношениях агроприём.

Защита капусты от вредителей

Традиционная агротехника капусты не обходится без применения средств защиты, поскольку капуста любимое лакомство для капустной мухи (выдаём Базудин под корень), крестоцветных блошек, крестоцветных клопов, капустной совки, белянки, капустной моли (регулярные обработки фосфорорганикой и пиретроидами).

А перед самой уборкой, когда кочан начинает набирать сахар, проявляется ещё один страшный «зверюга» — трипс, который может свести на нет все усилия, испортив большую часть урожая. Это мелкое насекомое, почти незаметно невооруженным взглядом. Вред от него огромный: трипс, в основном, вредит под поверхностью листьев, может доходить до середины кочана. Снимаешь порой по пять верхних листьев, и всё равно видишь следы работы трипса. Он высасывает сок из листа, и на поверхности образуются светло-коричневые точки — язвочки. Иногда, ошибочно это называют «паршой», ввиду определённой визуальной схожести с болезнью картофеля.

Ну и как с ним бороться? Применяют системные препараты (проникающие в растение), чтобы капустный сок стал губительным для вредителя. Конечно, существует строгий регламент применения средств защиты. Скажем, нормы расхода и сроки ожидания (не менее 30 суток).

Но в любом случае, поиск возможностей для снижения пестицидной нагрузки на растения, это благородная задача любого агронома.

Кроме снижения затрат, при этом, достигается улучшения самочувствия растения ведь так или иначе, но фитотоксичность у многих средств защиты растений присутствует.

Наш потребитель делит капусту на раннюю, среднюю и позднюю. Зайдите в любой супермаркет или на рынок, вы не найдёте линейку совершенно разных по потребительским свойствам сортов или гибридов капусты с точным их наименованием. А ведь селекционеры сегодня предлагают не один десяток гибридов капусты с большим разнообразием потребительских качеств.

Технология выращивания капусты

Для того, чтобы довести до потребителя всю гамму вкусовых качеств капусты и иных её полезных свойств, нужно хорошо продумать технологию её выращивания и наработать в этом смысле определённый опыт. Каждый овощевод знает, что не бывает двух одинаковых участков земли. Порой даже в пределах одного, средних размеров, поля заметна разница в развитии растений. На Западе даже придумали в связи с этим «прецизионное земледелие». А ещё не всякий гибрид может быть адаптирован к условиям конкретной местности. А еще — наличие местных вредителей и болезней, карантинные сорняки и прочее.

Читайте также:  Чем стимулировать прорастание семян

Поскольку сегодня всё сильнее проявляется интерес к так называемой «органической» продукции, то здесь может быть предложена некая переходная схема технологии белокочанной капусты. Смысл её — в минимизации использования пестицидов и максимальном раскрытии потенциала растения. А то ведь иной овощевод, без тени иронии произнесет: «Что за капуста, что не знала дуста»?

Предлагаемая технология отработана на площадях до 10 га. И предполагает получение высококачественной продукции в пределах 800-1000 т в одном хозяйстве, при средней урожайности 90 т/га. При невысокой себестоимости к тому же.

Говорить будем о средней капусте. Предлагаемая технология позволяет увеличить урожай и существенно сократить сроки созревания. Что в данном случае, часто — решающее конкурентное преимущество. Поскольку в летний период, когда ранняя капуста заканчивается, а до поздней ещё далеко, то чаще всего выигрывает тот, кто раньше предложит качественную продукцию в этом секторе. Причём, как ни странно, обойдёмся без капельного орошения. В наших опытах, капусте больше понравился арычный полив. Ну и естественно, отказ от применения гербицидов.

Культура рассады белокочанной капусты

Начнём с того, что многие недооценивают важность правильно выращенной рассады. Итак, после того как определились с семенами, готовим почву в обогреваемой теплице. Оптимальная площадь теплицы 100-150 м 2 .

Обогрев обязателен, что позволяет достичь оптимальной температуры, исключить резкие перепады температур в ночное время. Применение двуслойного плёночного покрытия теплиц нежелательно. Это существенно снижает освещённость, особенно при наличии конденсата на поверхности плёнки. Освещённость для капусты очень важна. Вносим под мотоблок 5-6 кг комплексного удобрения на 100 м 2 (азофоска, карбамид, сульфат калия). Выращивать капусту будем без кассет и без пикировки. Посеем семена в подготовленные гряды и через 35-40 дней, полученные молодые и крепкие растения капусты отправим в поле.

Хорошо проливаем. Заканчивая полив, пройдёмся слабым раствором марганцовки. Почва должна успеть прогреться не ниже +10°С на глубине около 10 см. В нашей зоне начало посева семян средней капусты приходится на 30 марта — 5 апреля. Укрываем почву самым тонким нетканым материалом (17г/м 2 ). Материал не снимаем до всходов, поливаем по его поверхности.

Подготовка теплицы к работе в холодное время

Поскольку в ночное время возможны минусовые температуры, то на плёнке образуется конденсат. Холодные капли не должны падать на всходы, это провоцирует болезни. Поэтому в теплице устраиваем дополнительное укрытие по дугам в рядах посева семян. Несмотря на пасмурную погоду регулярно проветриваем теплицы.

Все поливы и подкормки в растворах проводим с утра, чтобы к вечеру поверхность почвы чуть подсохла. Это профилактика от «черной ножки». Надо сказать, что при интенсивной технологии выращивания, почва постоянно влажная. И требуется эффективное средство против «чёрной ножки». В этом смысле надёжный препарат Тиовит-джет, или Кумулус. Обработка растворами этих препаратов полностью исключает проявление заболевания. В некоторых случаях наблюдался и лечащий эффект. Кстати в борьбе с болезнями рассады большое значение имеет и такой эффективный приём, как прокаливание пропановой горелкой поверхности почвы за сутки до всходов. При этом уничтожаются и мелкие всходы сорняков, и некоторые почвенные вредители (нематоды). Поверхность почвы перед обработкой интенсивно поливается. Сильный нагрев происходит в верхнем слое (2-3 мм), семена капусты лежат на глубине порядка 12 мм.

Срок всходов определяется подкапыванием строчек посева. Обычно — через 3-5 суток после посева.

Баллон пропана с горелкой — это и элемент страховки. Если вдруг заморозок и отключили электричество, то пропановая горелка работает всю ночь, обеспечивая температуру около +5°С (а на улице -6°С).

Наиболее экономичен обогрев с использованием различных печек на твёрдом топливе. При этом по периметру теплицы укладывается труба диаметром около 150 мм, которая соединяется с дымоходом. На выходе обеспечивается принудительная вентиляция. Подойдёт вентилятор, мощностью около 0,1 кВт. Часто после всходов наружная температура в нашей зоне позволяет отказаться от общего обогрева теплиц и достаточно локального обогрева приборами малой мощности в туннелях.

Питательные растворы для интенсивного роста

По всходам работаем питательными растворами. Применяем Гумат+7, Акварин, Фертика-люкс. Полив только подогретой до +20 °С водой. Причём практически не поливаем чистой водой, а только указанными растворами, изредка чередуя их поливом слабым раствором марганцовки или Тиовит-джет.

Для интенсивного роста полив питательными растворами должен быть регулярным, рыхление достаточно провести 2-3 раза, обязательно ежедневное проветривание.

Распространенная ошибка: поднимают плёнку снизу, создают сквозняки. При этом возникает опасность заболеваний и растения хуже развиваются.

Чтобы этого не происходило, по периметру теплицы, на высоте не менее 120 см от поверхности, устраивают проёмы для проветривания. Плёнка крепится так, чтобы можно было легко открывать либо участками боковые проёмы, либо целиком. Открывать теплицу внизу мы будем за 3 дня до высадки. Это будет в определённой степени закалкой для растений.

Подкормка рассады на начальном этапе роста

В фазе семядолей в основном проливаем Гумат+7. При появлении первых настоящих листочков у капусты, начинаем кормить растения высокоочищенными комплексными растворимыми удобрениями. Подойдут Акварин и Фертика-люкс.

Читайте также:  Как выглядит семя гайлардии

Оптимально используем площадь теплицы. Поскольку томаты сеем позже, то пока сеянцы в ящиках. Потом они будут распикированы в кассеты и установлены на место выбранной рассады капусты (в конце апреля — начале мая). И томаты ещё в кассетах доращиваем почти три недели до высадки.

Вначале рассада растёт медленно. Это нормально. Главная задача — формирование мощной корневой системы. Для этого ночные температуры снижаем до +10°С Днём важна хорошая освещённость. У нас строчки через 12 см. Общая густота посева 250-300 шт/м 2 . В этом случае растения не вытягиваются.

Примерно через 10-12 дней после всходов обязательно проливаем препаратом Тиовит-джет, нормой обеспечивающей полное увлажнение почвы. Раствор готовим из расчёта 30 г препарата на 10 л воды. Раствор большей концентрации не стоит применять, ведь нужно сделать ещё одну обработку, а иногда и две. Что может привести к накоплению Тиовит-джет в почве. В указанных концентрациях трёхкратное применение препарата не оказывает ощутимого негативного воздействия на растение. В то же время гарантируется полное отсутствие «черной ножки». Однако это характерно для супесчаной почвы. Именно такую мы готовим в парниках, никакой органики, кроме мульчи. Но если почва глинистая, тяжелая, то Тиовит-джет может ощутимо «присаживать» растение, особенно сеянцы томатов в ящиках. При отсутствии промывного эффекта, можно и однократной проливкой Тиовит-джет надолго остановить растения в росте. Это необходимо учитывать. Ожогов Тиовит-джет не оставляет.

Евгений Лукьяненко, глава «Крестьянского хозяйства Лукьяненко Е.А.», Городищенский район, Волгоградская область

Источник

Технология возделывания капусты в хозяйстве ЗАО Тепличное — курсовая работа

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ФГОУ ВПО УРАЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

ФАКУЛЬТЕТ ЗАОЧНОГО ОБУЧЕНИЯ

КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ОВОЩЕВОДСТВУ

ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КАПУСТЫ В ХОЗЯЙСТВЕ ЗАО «ТЕПЛИЧНОЕ»

Введение

Овощеводство — отрасль сельскохозяйственного производства и науки об овощных культурах. Овощи — это сочные органы растений, употребляемые в пищу. Овощеводство состоит из специализированных подразделений открытого грунта, защищенного грунта, хранения свежих и переработанных овощей, семеноводство овощных растений, производства рассады и бахчеводство.

У овощеводства имеются свои особенности слабо выраженные или отсутствующие в других направлениях растениеводства. Первая особенность выращивание растений в открытом и защищенном грунте. В искусственных сооружениях в благоприятном микроклимате защищенного грунта получают свежие овощи во внесезонное время, когда невозможно формирование урожая в открытом поле. Овощеводство защищенного грунта требует крупных капиталовложений, много труда, тепловой электрической энергии и других затрат. В более совершенных формах защищенного грунта почти все факторы роста и развития растений созданы искусственно и поддаются управлению. Здесь получают очень большие урожаи (3-8 тыс. ц с одного га в год). Овощеводство открытого грунта занято выращиванием овощей в поле. По агротехнике оно приближается к самым интенсивным полевым культурам.

Вторая особенность овощеводства — большое разнообразие овощных культур и сортов, которые обладают своеобразным комплексом биологических и хозяйственных признаков.

Третья особенность — использование агротехнических методов, не представленных или редко встречающихся в других направлениях растениеводства (рассадный способ культуры, консервирование рассады, выгонка, доращивание, дозаривание). При рассадном методе сначала выращивают в благоприятных условиях молодые растения — рассаду, которую затем пересаживают на постоянное место.

Общая тенденция развития овощеводства в мире показывает, что производство овощей и плодов бахчевых культур возрастает. Ежегодные валовые сборы овощей в мире увеличились с 468,5 до 669,1 млн.т., или на 43 %.

Лидер мирового производства овощей — Китай, сосредоточивший у себя 42% этой продукции. За 10 лет он практически ее удвоил со 128,1 до 276,6 млн.т.; на человека в год со 111 до 217 кг.

Впереди России по производству овощей восемь стран: Китай, Индия, США, Турция, Италия, Иран, Япония, Египет. Россия, занявшая девятое место в первой десятке государств мира, увеличила валовые сборы овощей до 13,3 млн.т.

1. Морфологическое и биологическое описание капусты

Капуста белокочанная ( Brassica capitata) относится к семейству капустные (крестоцветные) (Brassicaceae), Капуста белокочанная — двухлетнее травянистое растение, отличающееся большой требовательностью к плодородию и влажности почвы.

С точки зрения продолжительности вегетации и протекания вегетации в течение года белокочанную капусту можно подразделить на раннюю, осеннюю и позднюю капусту. Большая часть используется на переработку в консервной промышленности. Ранняя капуста — возделывается на легких почвах, т.к. они легко прогреваются, и тем самым создаются предпосылки для быстрого развития раннего урожая. Осенняя и поздняя капуста возделываются, напротив, на тяжелых почвах; они представляют собой такой вид растения, который хорошо пригоден для использования этих экстремальных почв. Из всех видов капусты наибольшее распространение имеет белокочанная капуста. В первый год растения капусты образуют продуктивную часть (кочан или листья), на второй год — репродуктивные органы и семена. Корень у растения стержневой, сильно разветвленный, размещается в слое 30 — 50см. На второй год жизни из верхушечной почки развивается прямостоячий стебель высотой 1 — 1,75м с разветвлениями, на которых образуются цветки, собранные в соцветия кисть. Продолжительность цветения одного растения 20-30 дней. Плод — стручок.

Читайте также:  Ava для посева семян

Биологические особенности капусты служат основой при разработке агротехнических приемов, обеспечивающих высокий урожай. Цикл развития капусты состоит из нескольких этапов: прорастание семени и появления всходов; начальный рост розетки и корней; накопление листовой массы и дальнейшее развитие корневой системы; образование продуктивного органа; появление соцветия; цветение; плодообразование и созревание семян. Белокочанная капуста имеет двухлетний цикл развития.

Отношение к температуре. Капуста является холодостойким растением. Ее семена прорастают при температуре 2 — 3ºС. Однако в этих условиях процесс прорастания протекает весьма медленно. При повышении температуры появление всходов ускоряется; так, при 11ºС они образуются на 10 — 12-й день, а при 18 — 20ºС — на 3 — 4-й день. При посеве в открытый грунт кочанная капуста (в фазе семядолей и начала появления первого настоящего листа) выдерживает кратковременные заморозки до 5 — 6ºС. Для роста рассады белокочанной капусты достаточна температура 5 — 8ºС. Оптимальной же температурой для нее является 12 — 15ºС.

Морозостойкость рассады капусты определяется условиями выращивания и степенью закалки. Закаленная горшечная рассада в фазе 5 — 8 листьев после высадки в поле выдерживает заморозки 5 — 7ºС, а незакаленная безгоршечная, плохо прижившаяся рассада сильно повреждается заморозками 2 — 3ºС. Наиболее холодостойкими являются взрослые растения капусты в фазе розетки (до образования кочана). При наступлении хозяйственной спелости наименее устойчивы к заморозкам скороспелые сорта, которые повреждаются при — 2. — 3ºС. Позднеспелые сорта переносят кратковременные заморозки 5 — 8ºС. Оптимальной для вегетации взрослых растений является температура 15 — 18ºС. Повышение температуры выше 25ºС отрицательно сказывается на росте и развитии растений, значительно уменьшая их величину. Кочанообразование у капусты ухудшается, повышается заболеваемость растений. Помимо этого. Высокая температура ведет к усилению растрескиваемости кочанов. Различные сорта обладают разной чувствительностью к пониженным температурам. У ранних сортов максимальная чувствительность наблюдается в возрасте 5 недель. После этого периода достаточно уже 3-недельного охлаждения для образования цветухи у большой части растений. Поэтому при передерживании горшечной рассады скороспелых сортов, что иногда случается в хозяйствах, создается опасность снижения урожая за счет растрескивания кочанов и появления цветухи у растений.

Требования к влажности почвы. Капуста — влаголюбивое растение. Оптимальной влажностью для ранней белокочанной капусты является 60 — 70 % полевой наименьшей влагоемкости (НВ), для поздней белокочанной капусты — 70 — 80 % НВ. Несмотря на достаточное количество осадков в Нечерноземной зоне, в течение вегетационного периода наблюдаются засушливые промежутки. Если последние совпадают с критическими периодами в жизни капусты (кочанообразование), то два-три дополнительных полива обеспечивают значительное повышение урожая. Рост капусты зависит не только от влажности почвы, но и от влажности воздуха. Наиболее благоприятной для нее является относительная влажность воздуха 60 — 90 %. Повышение относительной влажности воздуха добиваются путем применения освежительных поливов способом дождевания. Что улучшает обводненность клеток и понижает температуру листьев капусты.

Требования к свету. Капуста относится к светолюбивым растениям. Длинный день ускоряет рост рассады и формирование кочанов. С самого начала появления всходов растения сильно отзываются на обеспеченность светом. При его недостатке всходы вытягиваются и легко поражаются болезнями. Взрослым растениям необходимо обеспечивать благоприятные условия освещения. Поэтому при высадке их не следует загущать, сорняки надо уничтожать. Чтобы они не затеняли капусту, а также не высаживать в близи деревьев и в междурядьях сада. При удлинении светового дня происходит ускорение роста и развития капусты. Например, при выращивании рассады в марте — апреле она готова к посадке через 45 — 50 дней, а при ее подготовке в мае — июне для этого требуется всего лишь 30 дней.

Требования к почве и элементам питания. Капуста отзывчива на плодородие почвы и внесение органических и минеральных удобрений. Белокочанная капуста требовательна к азоту и фосфору и в меньшей мере к калию. Капусту можно выращивать на разных почвах, для нее непригодны только очень легкие песчаные и щебенчатые. Наиболее благоприятны для капусты суглинистые почвы, хорошо удерживающие влагу, а также поймы рек, обладающие повышенным плодородием. Несмотря на то, что капуста хорошо растет на почвах с близким залеганием грунтовых вод, она не переносит заболоченных и кислых почв. Наиболее благоприятной для нее является слабокислая реакция почвенного раствора (рН 6,0). Отношение капусты к плодородию почвы зависит от сортовых особенностей. Позднеспелые сорта более требовательны к нему по сравнению со скороспелыми и среднеспелыми, так как они более урожайны.

Белокочанная капуста потребляет большое количество питательных элементов из почвы, в особенности азота, фосфора и калия. Установлено, что на образование 10 т товарной продукции в условиях Нечерноземья белокочанной капусте необходимо 41 кг азота, 14 кг фосфора и 49 кг калия.

Молодые растения капусты нуждаются в сбалансированном наборе всех основных элементов питания в легкодоступной форме. После посадки в поле и до образования кочана растения больше потребляют азота, а в период его формирования — калия и фосфора.

Действие основных питательных веществ на рост белокочанной капусты различно, что следует учитывать при выборе вида и своевременных сроков внесения удобрений.

Источник