Меню

Плоды смородины черной fructus ribis nigri гост 21450 75



ГОСТ 21450-75 Плоды черной смородины

Текст ГОСТ 21450-75 Плоды черной смородины

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ПЛОДЫ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

21450-75

Currant black fruits

Взамен

ОСТ НКВТ 5527/10

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 31 декабря 1975 г. № 4124 срок введения установлен с 01.07.77

Постановлением Госстандарта от 27.01.92 № 71 снято ограничение срока действия

Настоящий стандарт распространяется на высушенные плоды дикорастущего и культивируемого кустарника черной смородины (Ribis nigrum L.) семейства крыжовниковых (Grossulariaceae), предназначенные для использования в качестве лекарственного сырья.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Плоды черной смородины должны быть собраны в период созревания и соответствовать по показателям качества требованиям и нормам, указанным в таблице.

Характеристика и нормы

Внешний вид, размер и строение плода

Плоды — ягоды округлые, сморщенные, от 4 до 10 мм в диаметре, не слипшиеся в комки. На верхушке плода виден остаток околоцветника. В мякоти плода находятся многочисленные (до 30 шт.) мелкие угловатые семена

Черный или темно-фиолетовый

Влажность, %, не более

Массовая доля общей золы, %, не более

Массовая доля других частей растения (листьев, кусочков стеблей), %, не более

Массовая доля плодов недозрелых — бурых, %, не более

Массовая доля плодов пересушенных (подгорелых), %, не более

Массовая доля плодов, слипшихся в комки, %, не более Массовая доля посторонних примесей, %, не более:

органической (плоды и части других неядовитых растений)

минеральной (земля, песок, камешки)

Наличие ядовитых растений и их частей

Наличие плесени и гнили

Наличие устойчивого постороннего запаха, не

исчезающего при проветривании

С. 2 ГОСТ 21450-75

1.2. Анатомическое строение плода черной смородины (см. чертеж) должно соответствовать следующему описанию.

При рассмотрении плода под микроскопом с поверхности видны многоугольные клетки эпидермиса с прямыми четковидноутолщенными стенками. Эфирномасличные железки круглые, большие, имеющие одноклеточную ножку и шесть радиально расположенных выделительных клеток. На поперечном срезе плода видно, что мякоть состоит из крупных клеток с тонкими стенками. Клетки кожуры семени толстостенные, многоугольные, бурого цвета. Эндосперм семени состоит из многоугольных клеток с утолщенными стенками, содержащих алейроновые зерна и жирное масло.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки — по ГОСТ 24027.0—80 со следующим дополнением: массовую долю золы и анатомическое строение плода черной смородины определяет потребитель.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Методы испытаний — по ГОСТ 24027.0-80 — ГОСТ 24027.2-80.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Упаковка — по ГОСТ 6077—80 со следующим дополнением: плоды черной смородины упаковывают в тканевые мешки по ГОСТ 30090—93 массой нетто 30—40 кг.

4.2. Маркировка плодов черной смородины — по ГОСТ 6077—80. Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192—96.

4.3. Транспортирование и хранение плодов черной смородины — по ГОСТ 6077—80.

5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА

5.1. Поставщик должен гарантировать соответствие сырья требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий хранения, установленных стандартом.

5.2. Гарантийный срок хранения плодов черной смородины — 1 год с момента заготовки.

Анатомическое строение плода черной смородины

(увеличение в 280 х )

1 — эпидермис плода; 2 — эфирномасличная железка; 3 — мякоть плода; 4 — кожура семени; 5 — ткань семядоли

Источник

Плоды смородины черной fructus ribis nigri гост 21450 75

ПЛОДЫ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Currant black fruits

Дата введения 1977-07-01

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 31 декабря 1975 г. N 4124 срок введения установлен с 01.07.77

Постановлением Госстандарта от 27.01.92 N 71 снято ограничение срока действия

ВЗАМЕН ОСТ НКВТ 5527/10

Настоящий стандарт распространяется на высушенные плоды дикорастущего и культивируемого кустарника черной смородины (Ribis nigrum L.) семейства крыжовниковых (Grossulariaceae), предназначенные для использования в качестве лекарственного сырья.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Плоды черной смородины должны быть собраны в период созревания и соответствовать по показателям качества требованиям и нормам, указанным в таблице.

Характеристика и нормы

Внешний вид, размер и строение плода

Плоды — ягоды округлые, сморщенные, от 4 до 10 мм в диаметре, не слипшиеся в комки. На верхушке плода виден остаток околоцветника. В мякоти плода находятся многочисленные (до 30 шт.) мелкие угловатые семена

Черный или темно-фиолетовый

Влажность, %, не более

Массовая доля общей золы, %, не более

Массовая доля других частей растения (листьев, кусочков стеблей), %, не более

Массовая доля плодов недозрелых — бурых, %, не более

Массовая доля плодов пересушенных (подгорелых), %, не более

Читайте также:  Саженцы кустарники декоративных растений

Массовая доля плодов, слипшихся в комки, %, не более

Массовая доля посторонних примесей, %, не более:

органической (плоды и части других неядовитых растений)

минеральной (земля, песок, камешки)

Наличие ядовитых растений и их частей

Наличие плесени и гнили

Наличие устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании

1.2. Анатомическое строение плода черной смородины (см. чертеж) должно соответствовать следующему описанию.

Анатомическое строение плода черной смородины
(увеличение в 280 )

1 — эпидермис плода; 2 — эфирномасличная железка; 3 — мякоть плода; 4 — кожура семени; 5 — ткань семядоли

При рассмотрении плода под микроскопом с поверхности видны многоугольные клетки эпидермиса с прямыми четковидноутолщенными стенками. Эфирномасличные железки круглые, большие, имеющие одноклеточную ножку и шесть радиально расположенных выделительных клеток. На поперечном срезе плода видно, что мякоть состоит из крупных клеток с тонкими стенками. Клетки кожуры семени толстостенные, многоугольные, бурого цвета. Эндосперм семени состоит из многоугольных клеток с утолщенными стенками, содержащих алейроновые зерна и жирное масло.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки — по ГОСТ 24027.0-80 со следующим дополнением: массовую долю золы и анатомическое строение плода черной смородины определяет потребитель.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Упаковка — по ГОСТ 6077-80 со следующим дополнением: плоды черной смородины упаковывают в тканевые мешки по ГОСТ 30090-93 массой нетто 30-40 кг.

4.2. Маркировка плодов черной смородины — по ГОСТ 6077-80. Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192-96.

4.3. Транспортирование и хранение плодов черной смородины — по ГОСТ 6077-80.

5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА

5.1. Поставщик должен гарантировать соответствие сырья требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий хранения, установленных стандартом.

5.2. Гарантийный срок хранения плодов черной смородины — 1 год с момента заготовки.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО «Кодекс» и сверен по:

Лекарственное растительное сырье. Часть 2.

Источник

ПЛОДЫ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ — FRUCTUS RIBIS NIGRI

Сем. камнеломковые — Saxifragaceae

Ботаническая характеристика. Ветвистый кустарник высотой до 2 м с душистыми листьями. Листья трех-пятилопастные. Соцветия поникающие. Кисти с колокольчатыми зеленовато-лиловыми цветками. Плод — многосеменная ягода черного цвета. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле-августе.

Распространение. Лесная зона Европы, Сибирь, Кавказ. Культивируется повсеместно.

Местообитание. На влажных лесных землях, по берегам рек, озер, на болотах, среди черемухи, ольхи, ивы.

Заготовка. Плоды собирают летом в фазе созревания. Срывают их руками и складывают в мелкую тару, оберегая от повреждений. Отсортировывают зеленые плоды и другие примеси.

Охранные мероприятия. Кустарник оберегают от поломки ветвей, повреждений коры, так как это угнетает рост растения.

Сушка. В жаркий день — на чердаках под железной крышей, рассыпав их тонким слоем на подстилках или на рамах, обтянутых марлей, а также в плодоовощных сушилках, сначала подвяливая их в течение 4-5 часов при температуре 35-40°C, затем досушивают при температуре 55-60°C. Иногда сушат ягоды в русских печах на железных сетках, при перемешивании следят, чтобы они не подгорели. Высушенные плоды при сжатии в руке не должны слипаться в комки. Выход сухого сырья от массы свежесобранного составляет 18-20%

Внешние признаки. По ГОСТу сырье состоит из морщинистых округлых плодов до 1 см в диаметре, на верхушке с конусовидным остатком чашечки. Цвет черно-фиолетовый. Запах слабый, своеобразный, душистый. Вкус кислый. Качество сырья снижают примесь зеленых, подгоревших, пересушенных и комкованных плодов, других частей растений, а также органические примеси, плесени, гнили. Подлинность сырья легко определяется по морфологическим признакам.

Химический состав. Ягоды смородины содержат витамины (витамин C, B 1 , B 2 , B 6 , B 12 , D, E, K), вещества с P-витаминной активностью (флавоноиды) — до 1,5%, каротиноиды, сахара — в основном глюкозу, фруктозу — от 4,5 — до 17%; органические кислоты (лимонная, яблочная) — 2,5-4,5%.

Кроме того, дубильные вещества (до 0,5%), белки, пектины (до 1%), антоцианы (цианидин, дельфинидин), гликозиды, эфирные масла.

Содержание аскорбиновой кислоты в других частях растения также достаточно высокое. В почках имеется эфирное масло (до 0,06%), в состав которого входят d-пинен, l- и d-сабинен, d-кариофиллен, а также фенольные соединения. В листьях также присутствует эфирное масло.

Хранение. В сухом, проветриваемом помещении, упакованным в мешки. Срок годности до 1 года.

Фармакологические свойства. Применение в медицине черной смородины и ее препаратов связано с присутствием в ней витаминов, кислот, пектинов и эфирных масел. Витамины C и P используются для лечения и профилактики цинги и других гипо- и авитаминозах и в комплексе лечебных мероприятий при различных заболеваниях, связанных с кровоточивостью.

Читайте также:  Колоновидные кустарники для сада

Лекарственные средства. Настой, витаминные сборы, ягоды в пачках.

Применение. Почки и листья черной смородины применяются как мочегонное, дезинфицирующее, потогонное средство при мочекаменной болезни, пиелонефритах, циститах. Для этого 5 столовых ложек сухих или свежих измельченных листьев заливают 1 л кипятка, настаивают 40-60 минут, лучше в герметически закрытой (термос) или стеклянной, фаянсовой, эмалированной посуде. Пьют свежеприготовленный настой вместо обычного чая по 5-6 стаканов в день, добавляя сахар.

Листья могут служить источником витаминов ранней весной, рекомендуются для лечения ревматизма и при диатезах.

Для лечения ахилических гастритов, холециститов, кишечных дисбактериозов, энтероколитов с выраженными гнилостными процессами в кишечнике в качестве дополнительного средства применяют ягоды черной смородины, содержащие кислоты и пектиновые вещества.

Для наилучшего использования пектина зрелые ягоды черной смородины моют, дают воде стечь, помещают в эмалированную посуду, добавляют 200 мл воды на 1 кг ягод, нагревают до 70°C, протирают через сито, добавляют 600 г сахара, варят на слабом огне 10-15 минут. Разливают в посуду в горячем виде.

Плоды применяют также в виде отвара или в свежем виде при заболеваниях кровеносной системы, атеросклерозе, простудных и других инфекционных заболеваниях, при истощениях. Водный настой ягод употребляют при гиповитаминозе, геморрагическом васкулите, нефрите, анемии.

Сахарный сироп из ягод черной смородины используют для полоскания полости рта и глотки при болезнях горла, хрипоте, сухом кашле.

Свежие ягоды черной смородины обладают противопоносным действием, возбуждают аппетит, применяются при ревматизме, язвенной болезни, малокровии.

Свежий сок черной смородины пьют при гастритах с пониженной кислотностью, при сильных головных болях. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день.

Витамины хорошо сохраняются и в замороженной черной смородине.

Плоды и листья смородины черной широко применяют в косметике.

При розовых угрях, демодекозе сушеные плоды смородины заливают кипятком в соотношении 1:10, через 15 минут процеживают. Салфетки, смоченные в настое, слегка отжимают и накладывают на кожу лица на 15 минут ежедневно или через день в течение 3-5 недель.

Источник

ГОСТ 21450-75
Плоды черной смородины

ПЛОДЫ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Currant black fruits

Дата введения 1977-07-01

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 31 декабря 1975 г. N 4124 срок введения установлен с 01.07.77

Постановлением Госстандарта от 27.01.92 N 71 снято ограничение срока действия

ВЗАМЕН ОСТ НКВТ 5527/10

Настоящий стандарт распространяется на высушенные плоды дикорастущего и культивируемого кустарника черной смородины (Ribis nigrum L.) семейства крыжовниковых (Grossulariaceae), предназначенные для использования в качестве лекарственного сырья.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Плоды черной смородины должны быть собраны в период созревания и соответствовать по показателям качества требованиям и нормам, указанным в таблице.

Характеристика и нормы

Внешний вид, размер и строение плода

Плоды — ягоды округлые, сморщенные, от 4 до 10 мм в диаметре, не слипшиеся в комки. На верхушке плода виден остаток околоцветника. В мякоти плода находятся многочисленные (до 30 шт.) мелкие угловатые семена

Черный или темно-фиолетовый

Влажность, %, не более

Массовая доля общей золы, %, не более

Массовая доля других частей растения (листьев, кусочков стеблей), %, не более

Массовая доля плодов недозрелых — бурых, %, не более

Массовая доля плодов пересушенных (подгорелых), %, не более

Массовая доля плодов, слипшихся в комки, %, не более

Массовая доля посторонних примесей, %, не более:

органической (плоды и части других неядовитых растений)

минеральной (земля, песок, камешки)

Наличие ядовитых растений и их частей

Наличие плесени и гнили

Наличие устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании

1.2. Анатомическое строение плода черной смородины (см. чертеж) должно соответствовать следующему описанию.

Анатомическое строение плода черной смородины

1 — эпидермис плода; 2 — эфирномасличная железка; 3 — мякоть плода; 4 — кожура семени; 5 — ткань семядоли

При рассмотрении плода под микроскопом с поверхности видны многоугольные клетки эпидермиса с прямыми четковидноутолщенными стенками. Эфирномасличные железки круглые, большие, имеющие одноклеточную ножку и шесть радиально расположенных выделительных клеток. На поперечном срезе плода видно, что мякоть состоит из крупных клеток с тонкими стенками. Клетки кожуры семени толстостенные, многоугольные, бурого цвета. Эндосперм семени состоит из многоугольных клеток с утолщенными стенками, содержащих алейроновые зерна и жирное масло.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки — по ГОСТ 24027.0-80 со следующим дополнением: массовую долю золы и анатомическое строение плода черной смородины определяет потребитель.

Читайте также:  К чему относятся деревья кустарники цветы

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Упаковка — по ГОСТ 6077-80 со следующим дополнением: плоды черной смородины упаковывают в тканевые мешки по ГОСТ 30090-93 массой нетто 30-40 кг.

5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА

5.1. Поставщик должен гарантировать соответствие сырья требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий хранения, установленных стандартом.

5.2. Гарантийный срок хранения плодов черной смородины — 1 год с момента заготовки.

Источник

Плоды черной смородины

ГОСТ 21450-75
Группа Р66

ПЛОДЫ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Currant black fruits

Дата введения 1977-07-01

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 31 декабря 1975 г. N 4124 срок введения установлен с 01.07.77
Постановлением Госстандарта от 27.01.92 N 71 снято ограничение срока действия
ВЗАМЕН ОСТ НКВТ 5527/10
ПЕРЕИЗДАНИЕ.

Настоящий стандарт распространяется на высушенные плоды дикорастущего и культивируемого кустарника черной смородины (Ribis nigrum L.) семейства крыжовниковых (Grossulariaceae), предназначенные для использования в качестве лекарственного сырья.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Плоды черной смородины должны быть собраны в период созревания и соответствовать по показателям качества требованиям и нормам, указанным в таблице.

Характеристика и нормы

Внешний вид, размер и строение плода

Плоды — ягоды округлые, сморщенные, от 4 до 10 мм в диаметре, не слипшиеся в комки. На верхушке плода виден остаток околоцветника. В мякоти плода находятся многочисленные (до 30 шт.) мелкие угловатые семена

Черный или темно-фиолетовый

Влажность, %, не более

Массовая доля общей золы, %, не более

Массовая доля других частей растения (листьев, кусочков стеблей), %, не более

Массовая доля плодов недозрелых — бурых, %, не более

Массовая доля плодов пересушенных (подгорелых), %, не более

Массовая доля плодов, слипшихся в комки, %, не более

Массовая доля посторонних примесей, %, не более:

органической (плоды и части других неядовитых растений)

минеральной (земля, песок, камешки)

Наличие ядовитых растений и их частей

Наличие плесени и гнили

Наличие устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании

1.2. Анатомическое строение плода черной смородины (см. чертеж) должно соответствовать следующему описанию.

Анатомическое строение плода черной смородины

Анатомическое строение плода черной смородины
(увеличение в 280 )

1 — эпидермис плода; 2 — эфирномасличная железка; 3 — мякоть плода; 4 — кожура семени; 5 — ткань семядоли

При рассмотрении плода под микроскопом с поверхности видны многоугольные клетки эпидермиса с прямыми четковидноутолщенными стенками. Эфирномасличные железки круглые, большие, имеющие одноклеточную ножку и шесть радиально расположенных выделительных клеток. На поперечном срезе плода видно, что мякоть состоит из крупных клеток с тонкими стенками. Клетки кожуры семени толстостенные, многоугольные, бурого цвета. Эндосперм семени состоит из многоугольных клеток с утолщенными стенками, содержащих алейроновые зерна и жирное масло.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки — по ГОСТ 24027.0-80 со следующим дополнением: массовую долю золы и анатомическое строение плода черной смородины определяет потребитель.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Методы испытаний — по ГОСТ 24027.0-80 — ГОСТ 24027.2-80.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Упаковка — по ГОСТ 6077-80 со следующим дополнением: плоды черной смородины упаковывают в тканевые мешки по ГОСТ 30090-93 массой нетто 30-40 кг.

4.2. Маркировка плодов черной смородины — по ГОСТ 6077-80. Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192-96.

4.3. Транспортирование и хранение плодов черной смородины — по ГОСТ 6077-80.

5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА

5.1. Поставщик должен гарантировать соответствие сырья требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий хранения, установленных стандартом.

5.2. Гарантийный срок хранения плодов черной смородины — 1 год с момента заготовки.

ГОСТ Р 52488-2005

Средства для стирки. Общие технические условия

ГОСТ Р 51697-2000

Товары бытовой химии в аэрозольной упаковке. Общие технические условия

ГОСТ Р 51696-2000

Товары бытовой химии. Общие технические требования

ГОСТ Р 51023-97

Товары бытовой химии. Методы определения фосфорсодержащих соединений

ГОСТ Р 51022-97

Товары бытовой химии. Методы определения анионного поверхностно-активного вещества

ГОСТ Р 51021-97

Товары бытовой химии. Метод определения смываемости с посуды

ГОСТ Р 51020-97

Товары бытовой химии. Метод определения нерастворимого в воде остатка (абразива)

Триумф eль зеленaя «Лecнaя крacaвицa», высота 365 см

Экологический стиральный порошок-концентрат универсальный Ecover Эковер, 7,5 кг

Плита газовая Gefest: ПГ-120 с электрической духовкой

Затеняющая сетка ФУ-55/2/50, затенение 50%

Источник