Меню

Переделкино дачи писателей как добраться



Местоположение и проезд

Литературное Переделкино

Ниже приведены условные номера дач. Точная схема писательского городка и его окрестностей с указанием почтовых номеров дач и всеми достопримечательностями, а также с полным списком писателей-дачников, начиная с 1935 г. по конец 2010 г., приведена в книге Льва Лобова и Киры Васильевой «Переделкино. Сказание о писательском городке».

Дачи «Литературной газеты» и Литфонда до 1997 г.

1. С .Смирнов

2. А. Казанцев

3. Н. Иванов

4. Ю. Буртин (до 1968 г. А Яшин)

5. А. Рыбаков

6. Ю. Левитанский

7. М. Алигер

8. А. Адамович

9. В. Куницын

10. С. Наровчатов

11. Б. Ахмадулина (до 1962 г. Э.Казакевич)

12. В. Федоров

13. Л. Петрушевская

14. Л. Ошанин

15. Б. Окуджава

16. Ю. Суровцев

17. О. Чухонцев

18. В. Озеров (до 1967 г. Л. Никулин)

19. М. Кудимова

20. О. Прудков

21. Б. Галанов

21а. В. Крюков

22. И. Ришина

23. Ю. Щекочихин

24. А. Рубинов (до 1973 г. В.Кочетов)

25. А. Удальцов

26. Ю. Королев

27. З. Церетели

Городок писателей с 1935 г.

28. Л.Каменев (с 1936 г. – первый Дом творчества)

29. И.Бабель (с 1939 г. – Вишневский)

30. В.Зарубин (с1938 г. – А.Фадеев)

31. И.Андроников (первый этаж) — до 1970г., Л.Ленч (второй этаж)

32. А.Афиногенов

33. В.Иванов

34. Б.Пастернак (до 1938 г. – А.Малышкин),
ныне музей Пастернака

35. К.Федин (с 1990 г. – А.Вознесенский)

36. П.Павленко (с 1970 г. – И.Андроников)

37. Ф.Гладков (с 1950 г. – К.Симонов)

38. Б.Ромашов

39. И.Сельвинский

40. Н.Погодин

41. Н.Тихонов (до 1979;

Ч.Айтматов до 2008;

ФИНАЛЬНАЯ РАСПРОДАЖА КНИГИ «ПЕРЕДЕЛКИНО»

АКЦИЯ! Финальная суперраспродажа книги «Переделкино. Сказание о писательском городке» . Последние 30 экземпляров с 65 %-ной скидкой по специальной цене 2350 руб, включающей доставку по Москве в пределах МКАД, а также в Переделкине, Солнцеве, Ново-Переделкино, Одинцове. Ждем ваших заказов на почту peredelkinoland@gmail.com .

42. Б.Пильняк (с 1938 г. – П. Нилин)

43. Е.Петров (до 1939 г. – Б.Пастернак)

44. И.Беспалов (с 1938 г. – К.Тренев)

45. В.Инбер

46. Б.Ясенский

47. Ф.Вольф

49. К.Паустовский

50. В.Каверин

50а. В.Шкловский

51. Ю.Либединский

51а. В.Асмус

52. Е.Евтушенко (с 1969 г.; с 2010 — галерея )

53. В.Катаев

55. В.Бахметьев

56. Н.Вирта

56а. А.Серафимович

57. Ф.Панферов

57а. В.Ильенков

58. Л.Леонов

59. В.Лидин (в 1946 г. – детский сад)

60. А.Битов, Ф.Искандер, К.Скворцов

61. И.Комзин

62. Р.Рождественский (c 1962 г.)

63. Ю.Хрущева

64. Н.Охлопков

65. А.Авдеенко

66. А.Штейн (после его смерти – наследники П.Штейн, И.Кваша)

67. Н.Грибачев

68. Б.Агапов

69. В.Ермилов

70. Д.Благой

71. В.Кожевников

72. А.Пархоменко

Комментарии Всего комментариев 6

Схема приблизительная и условная. Желающим получить точную схему городка с почтовыми адресами, а не условными номерами, рекомендуем открыть книгу Льва Лобов и Киры Васильевой «Переделкино. Сказание о писательском городке». Имеется в ведущих библиотеках, еще есть и в продаже. А сайт отнюдь не копирует книгу.

Дополнительно. На ул. Довженко не указаны дачи Александра Яшина (напротив С.Смирнова), Корнелия Зелинского и Александра Крона.

Спасибо за сайт. Вопрос: на ул Гоголя не указаны дачи Анатолия Сафронова и Арбузова. На ул.Лермонотова ориентировочно в районе домов 65-68 была дача Вадима Кожевникова. Можно ли их разместить на схеме? Спасибо.

Светлая Память Евгению Александровичу, скорбим.

Скажите пожалуйста, как узнать вкакой даче отдыхала семья З.Паперного? Спасибо.

Спасибо за сайт. Хорошо все сделано, интересно. Желаю успеха. Ваше дело правое! Вы победите!

Источник

Искривление времени и пространства в Переделкино

Переделкино – место с повышенной плотностью ассоциаций. Творчество, талант и сосны. А еще опасения, что все здесь изменилось, застроилось, спряталось за уродливыми заборами. Изменилось действительно многое, но многое и осталось – особенный мир по-прежнему ждет вас в 20 минутах от Москвы. Лучший из известных мне способов съездить в дальний и долгий отпуск, если в запасе у вас на него всего один день. Здесь много еще иного быта и уникальной архитектуры. Приятно бродить, рассматривать дачи за заборами, встречаться с местными жителями и глубоко дышать.

Ниже путеводитель по всем действующим в Переделкино домам-музеям, хотя они – только часть плотной памяти места, ведь столько известных людей тут жили и умирали (и похоронены тут же, на мемориальном кладбище).

Как добраться:

Электричкой с Киевского вокзала до станции Переделкино (или Мичуринец, от нее ближе до музея Окуджавы и Евтушенко) 22 минуты и очень много электричек.

От станции с перрона «Из Москвы» выходите из первого вагона и, не переходя ж/д пути, двигаетесь, по асфальтовой дорожке параллельно путям по направлению дальше в область. После небольшой эстакады забираете чуть вправо. Через 10 минут вы выйдете на улицу Погодина. На ней находится переделкинский Дом творчества писателей, а музеи Пастернака и Чуковского на перпендикулярных Погодину улицах.

Читайте также:  Как обогреть бытовку на даче

В поселке нет кафе, магазины тоже почти не попадаются. Лучше захватить с собой что-нибудь для импровизированного пикника.

Upd. Осенью 2020 г. после реставрации открылся старый Дом творчества, внутри — небольшое кафе, поэтому теперь в Переделкино есть где выпить кофе. Никакой особенно еды там пока не предлагают, напитки и свежая выпечка, но и это уже приятная радость.

Музей Бориса Пастернака

Адрес: пос. ДСК «Мичуринец», ул. Павленко, д. 3

Идея создать писательский поселок появилась в начале 30-х и принадлежала Горькому. Хотя основу ее составляли с одной стороны традиции литературных и прочих творческих сред, популярных до революции. С другой, как и при планировании столовых и дворов в авангардистских рабочих поселках, предполагалась, что в процессе общения сознательные и партийные будут влиять на нейтральных и равнодушных, переделывая их в образцовых советских граждан.

За пару лет на реке Сетунь построили по немецким проектам 50 дач, которым суждено было войти в историю. Появление музеев тут было предрешено.

Самый известный (и ближайший от станции) — дом-музей Бориса Пастернака. Туда логично отправиться в первую очередь. Именно в этом доме Пастернак поселился в 1939 г. (а в самом Переделкино раньше, в 1936 г.), тут он и умер, в 1960 г.

Красивое строение, напоминающее Борису Леонидовичу корабль, внутри на редкость аскетично. Мало мебели, нет безделушек, оно проницаемо природе. Не в смысле тонких стен или щелей, а в смысле обилия окон и пустого пространства, где ничто не мешает миру за окном и миру внутри становиться одним.

Сразу после смерти Пастернака его родные начали превращать дом в место памяти. Проводили по даче тех, кто приезжал сюда отдать дань писателю. Властям не нравилась такая самодеятельность по отношению к опальному Пастернаку, им много раз делали замечания, а в 1984 г. выселили (дача принадлежала не им, а литфонду), рояль в гостиной попытались изрубить на куски. Лидия Чуковская писала, что в Переделкино две самые заброшенные дачи — их и Пастернака. Но рояль уцелел, дом уцелел, а благодаря вмешательству общественности дом через несколько лет превратили в уже официальный музей, которым он остаётся и поныне.

Тут можно заказать экскурсию, а можно просто походить-посмотреть. В этом случае вам дают папочку, в которой довольно подробно описаны комнаты и экспонаты в них. А служащие с готовностью отвечают на дополнительные вопросы.

Ещё здесь очень курьёзный огород. Если б у музея было на это финансирование (которого, вероятно, нет), мне кажется, они бы наняли садовника для поддержания аутентичности. Сам Пастернак очень любил и трудолюбиво занимался огородом. Сейчас огород тоже есть: такая выставка былинок и обглоданых кочанчиков. Трогательно и грустно.

Дом Пастернака находится на улице Павленко, названной в честь советского писателя Петра Павленко (он жил рядом с дачей Пастернака, на углу улиц Павленко и Тренева). Вошел в историю тем, что написал вместе с Владимиром Ставским, членом плавления Союза Писателей, донос Ежову на Мандельштама.

Музей Корнея Чуковского

Адрес: пос. ДСК «Мичуринец», ул. Серафимовича, д. 3

Музей Чуковского – дружелюбный и уютный. Довольно большая территория, где можно побродить или выпить чаю, и, что немаловажно, есть туалет (правда, типично дачный скворечник, но в остальном Переделкино мы не обнаружили и такого). А еще рядом можно поставить машину.

На подступах – библиотека, которую изначально строил Корней Иванович на территории своего дачного участка для переделкинских детей. В самом музее нет поясняющих табличек или папочки, как в музее Пастернака, поэтому по цене обычного входного билета вам проводят экскурсию по дому. И она настолько душевная, светлая, спокойно-радушная, переполненная очень человеческими деталями о быте здешних обитателей – как всем знакомых, так и неизвестных. Одна из самых теплых экскурсий в моей жизни, настоящее прикосновение к людям. А сам интерьер уютный, теплый, интересный и в отрыве от личностей, просто с точки зрения обстановки.

Кроме музея важное место памяти – будка Лидии Чуковской, дочери Корнея Ивановича, редактора, писателя и, как бы мы сейчас сказали, политического активиста необыкновенной смелости. Будка – крошечный сараюшка, в которой она жила, будучи на даче. Жила по ряду причин, в основном в поисках тишины и из-за разного с отцом графика (он страдал бессонницей и очень рано вставал). Будка находится недалеко от основного дома, если идти вглубь участка. Там есть калитка в ограде и сама дверь в домик обычно открыта. Можно заглянуть, оценить размеры и попробовать немного почувствовать Лидию Корнеевну.

«. мы много виделись с ними, потому что ведь я теперь — впервые! — могу в Переделкине жить и спать: мне выстроена на участке бука и я там живу! Девять метров. В глубине, в лесу. Если бы вы знали, как чудесно там просыпаться — рано утром — и сразу видеть лес — изнутри леса — и слышать птиц. И сразу выбираться на пень и — писать. Скоро этому конец, потому что будка без печки.

Читайте также:  Чем оббить стены на даче

Будка — прелесть, очень благоустроено внутри: свет, ковер, тахта, вентилятор. Но снаружи она похожа на ларек, и Марина прозвала ее: «Пиво-воды». Лида ушла в Пиво-воды. » (из письма Л. Чуковской А. Пантелееву 11.08.1959 г.)

  • До будки этой не могла в последние годы дойти Анна Ахматова, общавшаяся с отцом и дружившая с дочерью. В Записках об Анне Ахматовой описано, как та собралась было, опираясь на руку Чуковской, дойти до будки, но поняла, что не сможет – осталась на лавочке перед домом посидеть.
  • В начале 70-х Валентин Юмашев (будущий зять Бориса Ельцина) работал на даче Корнея Чуковского дворником. На самой даче живал тогда Александр Солженицын. Мать Юмашева работала в поселке уборщицей, жили они совсем небогато, соседская писательская дочка Груня Васильева (будущая писательница Дарья Донцова) дарила Юмашеву старые вещи.
  • Про будку и Чуковскую подруга дома, поэтесса Инна Лиснянская написала стихотворение Топтун («топтун» — агент органов, осуществляющих слежку за неблагонадежными элементами).

Обшарпаны стены,
Топтун у ворот:
«Опасная стерва
В том доме живет.
О русском народе
Бесстыдно скорбит,
Транзистор заводит
Да суп кипятит.
Перлового супу
Хватает на пир,
Читает сквозь лупу,
А слышит весь мир,
И в колокол Герцена
Яростно бьет!»…
Топтун свое зеркальце
Вдруг достает,
Чтоб вновь убедиться,
Что он человек
И с ним не случится
Такого вовек.

  • Перед входом на дачный участок Чуковский, напротив, на ограде дома творчества висят любопытные картины. В музее нам сказали, что их повесили лет 15 назад местный трудовик с детьми.

Источник

Переделкино дачи писателей как добраться

Гид по городку писателей «Переделкино»

Городок писателей, построенный в 30-х годах, стал домом и излюбленным местом отдыха советской интеллигенции. Здесь Пастернак написал «Доктора Живаго», Тарковский снял сцену для «Зеркала», а Симонов сочинил культовое стихотворение военной эпохи «Жди меня». Этим летом после реконструкции тут открылся Дом творчества писателей — исторический центр культурной жизни посёлка. Strelka Mag подготовил маршрут для неспешной прогулки по городку писателей.

Как подготовиться

​ Послушать выпуск передачи «Клуба радиопутешественников» на радио «Маяк», посвящённый Переделкину. Историк Марат Сафаров рассказывает «о писательской и политической истории самого элитного загородного жилья до- и послевоенного времени».

​ Прочитать интервью с креативным директором Дома творчества писателей — о заброшенных нулевых, реконструкции и мифологии пространства.

​ Посмотреть карту со всеми достопримечательностями Переделкина.

Дорога

Электричка от Киевского вокзала до станции Переделкино, дальше пешком по улице Погодина до пересечения с улицами Серафимовича и Павленко.

В пути ≈ 45 минут.

Автобус от станции метро «Новопеределкино» — автобус № 316 от остановки «Улица скульптора Мухиной» до остановки «Городок писателей».

В пути ≈ 50 минут.

Такси от станции метро «Новопеределкино» до Дома творчества писателей Переделкино.

В пути ≈ 10 минут (стоимость поездки ≈ 200 рублей).

Из центра до Дома творчества можно доехать примерно за час, стоимость такси ≈ 700 рублей.

Субурбия для советских писателей

По легенде, создание городка писателей инициировал Максим Горький. Он рассказал Сталину о загородных резиденциях в Европе и предложил место будущего строительства. Работы начались в 1933-м — главным архитектором проекта был назначен немец Эрнст Май, занимавшийся типовой застройкой в Харькове, Орске, Новокузнецке, Кемерове и городах Урала. По изначальному плану, в Переделкине должны были построить 90 домов со всеми удобствами и инфраструктурой, но бюджет оказался чересчур большим, и построили всего 30. В 1935-м Литературный фонд СССР начал сдавать первые дома. Соглашения с жильцами заключались на пожизненный срок, родственники не имели прав на дальнейшее проживание в зданиях в случае смерти деятеля культуры.

Дома, построенные на болотистой почве, часто затапливало, а стены и окна не были утеплены, поэтому в первое время писатели проводили в Переделкине только летние месяцы. Многие ремонтировали здания своими силами. Первыми жителями писательской субурбии стали Леонид Леонов, Корней Чуковский, Лев Кассиль, Борис Пастернак, Илья Ильф и другие литераторы. Во многих домах до сих пор живут родственники писателей.

После распада СССР часть имущества поселка была приватизирована, а часть отошла к Общероссийскому литературному обществу. Владельцы многих домов до сих пор не установлены — по ним ведутся суды. Сегодня риелторы называют Переделкино типичным элитным посёлком. Наряду с обычными современными домами на продажу периодически выставляются писательские. Цена на недвижимость в Переделкине может доходить до миллиарда рублей.

Читайте также:  Дровяная печь для дачи роза

Пастернак и родниковая вода

Посёлок ДСК «Мичуринец», улица Павленко, д. 3

Оказавшись в Переделкине, первым делом совершите паломничество к дому Бориса Пастернака на улице Серафимовича. Деревянное здание с округлым фасадом не изменило свой облик с момента постройки. Это второй по счёту дом писателя в Переделкине, здесь он жил и работал с 1939-го по 1960-й. Если вам повезло и дом-музей открыт, зайдите на экскурсию: рассказывают о тайной переписке с Цветаевой и Рильке, дружбе с Нейгаузом и борьбе семьи за сохранение дома.

Вверх по улице, через 200 метров, бьёт родник. Пастернак любил проводить там время, а вы можете набрать воды на прогулку и прочитать одно из стихотворений цикла «Переделкино» .

Чуковский и вечеринки на заднем дворе

Посёлок ДСК «Мичуринец», ул. Серафимовича, д. 3

На улице Серафимовича расположились ещё несколько писательских дач и дом-музей Чуковского. В светлом доме с просторной верандой часто останавливались Репин, Блок, Маяковский, Солженицын, заходил в гости сосед Пастернак. Многие приезжали специально на ежегодные «костры» — праздники, которые Чуковский проводил среди сосен у своего участка. Артисты, писатели и музыканты вместе с детьми устраивали представления, читали стихи и разжигали большой костёр. «Чуковские костры» до сих пор проводятся каждое лето.

Внутренняя экспозиция в доме посвящена в основном детскому творчеству. Показывают мультфильм «Телефон», в котором снялся сам писатель, подарки читателей и японские плакаты к сказке «Крокодил».

Евтушенко и коллекция картин

Посёлок ДСК «Мичуринец», ул. Гоголя, д.1

Сворачивайте на улицу Горького. В небольшом музее-галерее Евтушенко собрана внушительная коллекция работ знаменитых художников XX и XXI века — Пикассо, Шагала, Пиросмани, Леже. Некоторые картины подарили Евтушенко сами художники.

На втором этаже обратите внимание на фотографии поэта из почти сотни стран, виниловые пластинки с записями выступлений и песен, положенных на его стихи, — воссоздана мастерская, его кабинет и библиотека.

Церетели и мистические скульптуры

Посёлок ДСК «Мичуринец», ул. Лермонтова, д.1

На пересечении улиц Довженко и Лермонтова находится впечатляющий своим размахом дом-музей Зураба Церетели. Можно по-разному относиться к застройке Москвы девяностых — начала нулевых, но зайти на территорию точно стоит. Возле дома выставлены десятки скульптур в натуральную величину и выше. Среди деревьев разбросаны скульптуры в античном стиле вперемешку с огромными животными, сюжетами грузинской жизни и техногенного вида Высоцким.

Зураб Церетели и сейчас живёт в этом доме. Он часто встречает гостей и с удовольствием отвечает на вопросы.

Кафе «Переделки» и Самаринский пруд

Одинцовский р-н, дер. Переделки, д. 81

Отдохнуть заходите в кафе рядом с Самаринским прудом. Здесь можно пообедать и выпить кофе, а после пойти к пруду неподалёку. Прилегающую к Самаринскому пруду территорию собирались благоустраивать. Несколько лет назад жители Переделкина обратились в местную администрацию с просьбой построить набережную и получили положительный ответ.

Через некоторое время появились эскизы возможного благоустройства, но затем процесс остановился. Точных данных о начале работ нет.

Окуджава и поэты-шестидесятники

Посёлок ДСК «Мичуринец», ул. Довженко, д. 11

После обеда не забудьте завернуть на улицу Довженко. Маленький дачный домик там в 1987-м получил Булат Окуджава и прожил в нём последние десять лет жизни. В Переделкине его окружали единомышленники — Белла Ахмадулина, Евгений Евтушенко, Фазиль Искандер, Анатолий Рыбаков, Вячеслав Иванов. Впоследствии они же инициировали и создавали дом-музей его имени.

На территории — макеты памятников поэту, в том числе той самой скульптуры на Арбате. Внутри — личные вещи и коллекция картин, фотографий и гравюр. Дом сохранил свой первоначальный вид.

Переделкинское кладбище

Посёлок ДСК «Мичуринец», Зелёный тупик, вл. 1

Важная точка паломничества в Переделкине — кладбище. Сюда приходят, чтобы погулять по тихим тропинкам и поразглядывать памятники. С 1960-х годов Переделкинское кладбище называют «писательским».

Здесь cреди прочих похоронены Арсений Тарковский, Роберт Рождественский и Борис Пастернак.

Дом творчества и бильярд Высоцкого

Посёлок ДСК «Мичуринец», улица Погодина, д. 4с5

И напоследок загляните, наконец, в Дом творчества писателей. С двухтысячных Дом был заброшен: внутри то организовали общежитие, то сменяли друг друга сомнительные рестораны. В конце августа пространство открылось после масштабной реконструкции. Архитекторы восстановили внутренние помещения. В клубе отмыли колонны и фасады, обновили мебель и избавились от мусора.

Теперь Дом творчества открыт для посетителей. В аудиокабинетах можно послушать архивные записи, на которых писатели зачитывают собственные тексты. В библиотеке хорошо сохранился деревянный интерьер, там можно почитать, сидя в кожаном кресле. На втором этаже стоит бильярд, за которым, по легенде, много вечеров провели Высоцкий, Аксёнов, Окуджава и другие шестидесятники.

Источник