Меню

Печи с кирпича для беседки



Печь для беседки своими руками: полезные советы новичку

Летняя беседка с печью для барбекю несомненно станет местом притяжения всего вашего загородного участка. В том случае, если вы защитите сооружение от ветра: вы сможете принимать в ней гостей с ранней весны до самой поздней осени. Чтобы не бегать из беседки в дом – в них сооружают печи для беседок, на которых не только можно приготовить вкусный шашлык или плов или просто следить за огнем, танцующим в топке.

Печь в беседке — фото

Готовимся к постройке беседки и печки

Вопрос о постройке печи в беседке необходимо продумывать еще на этапе строительства. Солидную кирпичную печь с зоной для барбекю и с варочной поверхностью просто не получится возвести в легкой деревянной беседке – ее основание не выдержит солидного веса устройства.

В легкой беседке можно проставить простой переносной гриль-барбекю или переносную печку, можно даже оборудовать переносной мангал, но капитальная каменная печь станет надежным якорем для встреч ваших друзей.

В том случае, если беседка уже давно построена – а у вас возникло желание возвести капитальную каменную печь – вам придется разобрать часть перекрытия пола и сделать бетонный фундамент.

Кроме того, необходимо заготовить следующие строительные материалы:

  • Жаропрочный кирпич. Он обычно красного цвета и не имеет пустот.
  • Глиняный или цементно-песчаный раствор для кладки кирпичных рядов.
  • Раскроенные листы металла для устройства дымохода и вытяжки. Можно приобрести и готовую дымовую трубу с оголовком, защищающим ее от атмосферных осадков. Листовой металл также можно использовать для создания поддона для угля.
  • Вокруг печи необходимо создать жаропрочное покрытие, поэтому заготовьте керамогранит или прочную напольную плитку.
  • При устройстве разделочного стола заготовьте столешницу согласно проекта печи.
  • Для соединения частей устройства между собой потребуется также герметик двух видов. Жаропочным герметизируют соединение вытяжки и трубы, а водостойким силиконовым – места примыкания столешницы к кирпичной кладке.

Кладем фундамент для печи

Геометрические размеры фундаментного основания будут зависеть от размера основания печи. Края фундамента должны выходить за основание печки примерно на 15 сантиметров.

Для печи мы будем заливать фундамент в виде монолитной плиты. Для этого мы проведем следующие операции:

  1. Копаем котлован под фундамент. Его глубина должна составлять 30 сантиметров.
  2. На дно фундамента укладываем подушку из песка и гравия, которая должна тщательно утрамбоваться.
  3. На подушку можно залить тонкий слой бетонного раствора, чтобы зафиксировать ее.
  4. По периметру котлована строим опалубку для фундамента. Используем прочные доски или щиты ДСП. Контролируем геометрию опалубки при помощи строительного уровня.
  5. Внутри опалубки сооружается армирующий каркас из металлической арматуры, связанной между собой проволокой.
  6. Заливаем в подготовленное ложе бетонный раствор. Учтите, что металлическая арматура не должна выступать за поверхность получившейся бетонной отливки.
  7. Готовые бетонный раствор созревает примерно три недели. При жаркой погоде в ходе созревания его проливают водой.

Кладем кирпичную печь

Толщина стенки печи для беседки должна составлять половину кирпича. Кладка кирпичный стенок печи ведется следующим способом:

За пределами фундамента втыкаем в землю арматуру и натягиваем шнуры по периметру будущей печки. Для того, чтобы выверить прямые углы – натягиваем шнуры и по диагонали – они должны быть равны. При разметке периметра печи несколько сдвигаем его назад, так, чтобы перед передней стенкой образовалось пространство для устройства угольницы.

Начинаем выкладывать первый ряд кирпича. Очень тщательно выравниваем наружные границы будущей печи.

Для соединения кирпичей используем раствор, который можно приготовить следующими способами:

  • Смешиваем цемент, песок и красную глину в соотношении 1 к 3 к 2, или,
  • Смешиваем керамогранитный клей, песок и цемент в соотношении 2 к 7 к 5.

Для того, чтобы глина достаточно размокла для смешивания раствора – ее необходимо заранее замочить в воде и выдержать около двух дней. Замоченная глина тщательно перемешивается, из нее убираются посторонние включения. После этого глина смешивается с просеянным строительным песком, а после этого – с портландцементом.

Раствор на основе клея для керамогранита готовится по стандартной технологии.

Растворы для кладки любого типа должны иметь консистенцию, исключающую как прилипание к мастеркам, так и растекание по поверхности кирпичной кладки. Излишняя клейкость устраняется добавлением песка, и чрезмерная текучесть – добавлением строительного песка. Полученный раствор должен съезжать с мастерка при наклоне его на 45 градусов.

Первые ряды кирпичной кладки для печи ведут, формируя конструкцию в виде буквы «Ш». В нашем проекте половина кладки будет использоваться для возведения собственно печи, а на второй части будет расположен разделочно-сервировочный столик.

При укладке второго и последующего рядов кирпича каждый из них проверяется на горизонтальность при помощи строительного уровня. Кирпичи пристукиваются по месту кладки рукояткой мастерка. При необходимости раствор под ними убирается или добавляется. Не забывайте наносить фиксирующий раствор и на боковые торцы кирпичей для скрепления по вертикали.

Начиная со строго ряда в его начало укладывается половина кирпича. Таким образом, вертикальные соединительные швы будут находиться не над друг другом, а со сдвигом на полкирпича, что придаст дополнительную прочность конструкции. Разрезают кирпич при помощи углофшлифовальной машины. Она дает ровный срез. Профессионалы-каменщики раскалывают кирпич точным и резким ударом.

Читайте также:  Как обшить красиво беседку поликарбонатом

Установка опоры под столешницу

По мере повышения рядов, в зависимости от проекта создаются выступы для монтажа колосниковых решеток, поддона и решетки барбекю. В нашем проекте такими рядами будут шестой, десятый и четырнадцатый. Впрочем, в каком месте и какого размера создавать выступы – определять вам, согласно вашему проекту. При стандартной высоте кирпича пятнадцатый ряд будет служить основанием для разделочного стола.

Половину конструкции печи, предназначенную для барбекю продолжают дальше, но не слишком высоко, так как в таком случае может уменьшиться тяга в зоне растопки. Свод печи формируют, выкладывая кирпичи с уступом, постепенно сдвигая их в центр конструкции. Также для формирования свода между рядами кирпичей вмуровывают металлические уголки. Заднюю стенку печи нужно оставить вертикальной – она будет переходить непосредственно в дымовую печь.

Переднюю часть печи можно оформит в виде арки. Для этого из дерева выкладывается шаблон, который закрепляется между стенками. На него укладываются кирпичи, соединяемые раствором. Верхний центральный кирпич будет служить своеобразным замком. После схватывания раствора деревянный шаблон убирается.

Схема постройки арки из кирпича

Оформляем разделочный стол

Деревянную или каменную столешницу необходимо заказать под размер сформированной кирпичной кладки. Мы оставили под нее выступы кирпичей – на них мы укладываем подогнанную столешницу. Между кирпичными стенками и краем столешницы помещается водостойкий силиконовый герметик. При желании внутрь столешницы можно вмонтировать металлическую мойку и подвести воду.

Столешницу можно и изготовить самостоятельно из подходящего по размеру листа прочной многослойной фанеры. К кирпичной кладке ее можно закрепить цементно-песчаным раствором или специальным клеем. Поверх прочной фанеры можно уложить плитку или керамогранит, который сделает ее более устойчивой к воде и к капризам погоды. К тому же на такую столешницу можно без опаски ставить горячую посуду.

Изготавливаем решетку и угольный поддон

Угольный поддон можно сварить или согнуть из листового металла. Подгоняем его под оставленную в кирпичной кладке нишу. Чтобы обеспечить ровный и хороший жар его высота должна составлять 10-15 сантиметров. В передней части поддона можно проделать отверстия для лучшей конвекции воздуха. Изготовив съемный поддон, вы значительно облегчите процесс уборки печи. Он вставляется на самый нижний выступ, на кирпичи четвертого ряда. На следующие выступающие кирпичи устанавливается решетка барбекю. Третий кирпичный выступ зарезервирован для размещения коптильни.

Монтируем вытяжку и дымовую трубу

Эти устройства можно приобрести уже готовыми, или изготовить их самостоятельно. Они монтируются из листового металла, края которого фиксируются клепкой или сварочным аппаратом. Для того, чтобы облагородить эту часть печи металлические части можно покрыть краской, устойчивой к воздействию высокой температуры. Чтобы предотвратить утечку дыма – стыки металлических частей промазываются термостойким герметиком.

Обратите внимание, что при проходе дымовой трубы через крышу необходимо изолировать ее от легковозгораемых конструкций. Для этого труба в этом месте обертывается картоном из асбеста или негорючей минеральной ватой. На верхнюю оконечность трубы монтируем защитное устройство – конус из листового металла – он защитит труду дымохода от воздействия атмосферных осадков.

Проводим отделочные работы

Участок фундамента перед фронтоном печи выкладывается материалом, устойчивым к выпадающим углям и шероховатым. Идеально подойдут плитки из керамогранита. Он фиксируется на поверхности фундамента специальным клеем.

Саму печь можно оставить без отделки, либо оштукатурить ее или обложить декоративной плиткой на клей, устойчивый к высоким температурам. Также печь можно обложить облицовочным кирпичом или изразцами.

Помимо разделочного столика печь для беседки можно дополнить и другими элементами. Это может быть чугунная варочная поверхность или гнездо для казана. Столешницу можно изготовить из натурального камня, а саму конструкцию дополнить полочками и крючками.

Каменная печь для беседки станет любимым местом встреч на вашем загородном участке и подарит вам много приятных впечатлений.

Печь для беседки, обучающее видео

Источник

Пошаговая инструкция по изготовлению печи для беседки из кирпича

Кирпичные или простые стальные мангалы в беседке – это оборудование служит для создания уютной и теплой обстановки. Языки живого пламени, запах жарящегося мяса и овощей, приятная компания, что еще нужно человеку. Простые конструкции может сделать любой домашний мастер, главное иметь начальные навыки каменных работ и выполнять основные рекомендации профессионалов.

Оптимальный вариант – небольшая кирпичная печка с местом для барбекю и столешницей. Такая конструкция обогреет и накормит. При желании агрегаты обкладывают природным камнем или плиткой, все зависит от индивидуальных возможностей и запросов.

Устройство будущей конструкции

Наша самодельная печь будет иметь несколько особенностей:

  1. На фронтальной стороне выполнена варочная камера. В ней можно будет приготовить шашлык или барбекю на решетке. Если установить специальную перегородку этот отсек превращается в камеру для готовки пирогов или запекания овощей и мяса. Хозяйка сможет даже сделать хлеб.
  2. Справа расположен разделочный столик, а пространство снизу служит для складывания кухонной утвари, в левой части расположен отсек для запаса дров.
  3. Печь вмонтирована в заднюю часть беседки, поэтому ее тыльная сторона – это отрезок стены наружной обкладки всего помещения.
  4. Дверца топочного отсека – средство для регулировки тяги. Шибер или вьюшка на нашей печи не монтируются.
  5. Топку устраиваем в левой части, здесь она не мешает приготовлению и разделыванию мяса или овощей на столе.
Читайте также:  Беседка стеклянная с мангалом своими руками

к содержанию ↑

Инструкция по изготовлению

Если вы обладаете начальным опытом кладки кирпича, то печь для беседки можно сделать своими руками. Все работы разбиты на несколько этапов. Разберем каждый подробно.

Материалы и инструменты

Перед началом выполнения основного этапа работ, нам потребуется собрать своими руками весь список материалов и инструмента:

  • шамотный и керамический отделочный кирпич в достаточном количестве;
  • если планируется изготовление фундамента, подготавливаем бетонный раствор из смеси цемента, песка и щебня. Инструкция по изготовлению плиты приведена ниже в отдельной главе. Работы проводятся заблаговременно, фундаменту нужно время для усадки;
  • из смеси глины и кварцевого песка заблаговременно готовим раствор для кладки. За 3 суток заливаем водой смешанные в одинаковой пропорции все ингредиенты. Перед началом работ перемешиваем раствор и доводим его консистенцию до оптимального уровня;
  • стальные детали для изготовления перегородок, варочной панели и дверцы топочного отсека;
  • для обкладывания пола вокруг печи подготавливаем керамическую плитку или другой огнеустойчивый прочный материал;
  • по размерам разделочного стола заказываем или вырезаем самостоятельно заготовку для столешницы;
  • покупаем достаточное количество туб с жаропрочным герметиком для надежного заделывания стыков соединения отдельных деталей с корпусом печи;
  • столешницу устанавливаем на влагостойкий герметик или монтажный клей;
  • болгарка или лобзик с камнями или пилкой по кирпичу и стали;
  • набор инструмента каменщика;
  • арматуру для сооружения фундамента и запас вязальной проволоки;
  • съемную опалубку или отрезанные по размеру деревянные доски;
  • уровень, рулетка, расшивка швов между кирпичами;
  • лопата, корыто для изготовления раствора.

к содержанию ↑

Изготовление фундамента

Рассмотрим сложный вариант – беседка есть, а фундамента под печь нет:

  1. размечаем и разбираем половое покрытие по габаритам агрегата. Учитываем, что фундамент должен выступать за истинный размер на 300 мм;
  2. углубляемся в грунт на 500-600 мм и засыпаем дно котлована песчаной и гравийной отсыпкой;
  3. слой подушки уплотняем с помощью трамбовки и распределяем по поверхности арматурную сетку. В местах перемычек связываем прутки вязальной проволокой;
  4. устанавливаем опалубку. Рассчитываем толщину плиты так, чтобы она не доходила до уровня полов на 50 мм;
  5. проверяем уровень нашей плиты и заливаем ее бетоном. Правилом из доски или профильной трубу разравниваем раствор и уплотняем его ручным вибратором.

Бетон должен выстоятся, в первые дни при высокой температуре на улице поливаем его водой, не давая поверхности пересыхать. Смачиваем поверхность плиты и засыпаем тонким, ровным слоем цемента. Эту операцию проводим постоянно в течение 6-7 дней. Разравниваем слой мастерком, как бы втирая цемент в плиту. Так мы делаем наружную поверхность прочной. Оставляем плиту для усадки и только через 20-30 дней приступаем к продолжению работ.

Застывший бетон фундамента закрываем листами рубероида для гидроизоляции плиты. Стыки и края обрабатываем растопленной смолой или герметиком. Такая простая работа защитит печь от воздействия влаги. После монтажа печи, оставшиеся зазоры закрываем раствором и керамической плиткой, укладывая ее вровень с основным половым покрытием беседки. О кладке плитки можно узнать на нашем сайте в отдельной статье. Мы останавливаться на этой операции не будем.

Порядовка

Мы используем схему порядовки и чертеж печи для беседки, сделанной своими руками. Ниже приведены 2 схемы. Первая с 1 по 17 ряд кирпича и вторая от 17 до 30 слоя блоков.

Не требуется выкладывать сложные своды и конфигурации, поэтому с работой справится даже начинающий печник.

Описание кладки

Номер ряда Описание работ
1 Блоки выкладываются плашмя, по всей поверхности плиты. Постоянно проверяем правильность кладки, используем строительный уровень. От качества первого слоя зависит геометрия все конструкции.
2 – 6 В каждом рядке делаем перевязку. Для этого очередной слой начинаем с половинки кирпича или укладываем целый блок поперечно предыдущему.

В первый рядах важно следить за геометрией кладки особенно на углах. Работаем строго по схеме, на этом этапе мы закладываем пространство отсеков для хранения дров и кухонной утвари. 7 Устанавливаем плиту и перекрываем отсек пода печи. Блоки укладываем по порядовке. В месте укладки плиты потребуется добавить раствор, поэтому увеличиваем толщину шва на размер перекрытия отсеков. 8 Начинаем выкладывать дно топочного отсека. 9 Формируем топку. Здесь уже для кладки внутренней части используем шамотный кирпич, наружный слой выкладываем керамическими отделочными блоками.

На торце размечаем и устанавливаем на место дверцу топки с рамой из уголка. Закрепляем ее распорками строго вертикально. 10 Начинаем постепенно закладывать отсек для хранения посуды и продолжаем выкладывать топку. Работу ведем строго по схеме. 11 Перекрываем отсек для хранения посуды и устанавливаем вырезанную по размеру столешницу. Закреплять ее на этом этапе не нужно. Просто примеряем и убираем подальше от пыли.

Для столешницы можно использовать различные материалы. Подойдет толстая МДФная или сколоченная из досок. Можно выложить разделочный стол из декоративного камня. Все зависит от желания и возможностей.

В этом рядке заканчиваем формировку топочного отсека. Дверка перекрывается кирпичами строго по порядовке. Для заготовки деталей перевязки и обкладки дверцы используем болгарку или кирочку каменщика. 12 Начинаем формировать жарочное пространство и подготавливать место для установки решетки мангала. Ее можно купить в специализированных магазинах или сделать самостоятельно из стальных прутков, необходимого сечения. Согласно схеме, в передней части выкладываем защиту из одного рядка блоков. На эту основу можно будет укладывать шампуры и не боятся ожогов. 13-16 Эти рядки кладутся по одной схеме. Продолжаем формировать жарочное пространство. Главное постоянно перевязывать слои блоков и следить за правильностью укладки блоков и заполнению всего шва раствором. 17 Полностью заканчиваем кладку жарочного отсека и начинаем выкладывать свод печи. 18 Выкладываем свод жарочного отсека агрегата. На этом рядке понадобится особенно внимательно укладывать каждый блок. Работа сложная, но поможет изготовление специального шаблона. Его можно сделать из плотного картона или пластика.

Теперь лекало свода разрезаем на отдельные части, соответствующие размерам блоков и подготавливаем их, отрезая лишние части и заглаживая поверхности. Не забываем пронумеровать каждую деталь лекало и кирпичи и выкладывать детали строго по номерам.

Для создания опоры можно сделать макет свода из досок и подставить из под блоки. Так конструкция будет прочной и ее легко разобрать после застывания раствора. Когда выкладываем козырек, обязательно выдвигаем на 50 мм вперед. 19-20 Эти слои блоков кладем строго по схеме порядовки. Стенки практически сравниваются со сводом. Кирпичи подрезаем для плотного соединения с соседними блоками. 21 В этом рядке полностью перекрываем свод жарочной камеры. Работаем согласно схеме. 22 Выкладываем козырек по всему периметру нашей беседочной печки. Перевязка углов проводится с учетом подрезки блоков по разметке. Она выполняется только на стыках боковых стенок с тыльной частью. 23 Полностью закрываем жарочную полость и приступаем к формированию трубы вытяжки отработанных газов. Заужаем дымовой канал до необходимого размера. 24 Кладку ведем по порядовке. 25-27 Выкладывание начала дымохода с перевязкой первого ряда этой части печи.

Печка для беседки из кирпича своими руками готова.

Сушка

Летняя печь в беседке требует соблюдения аналогичных правил безопасности, как и домовой, отопительный котел, работающий на твердом или другом виде топлива. После кладки печи нельзя сразу приступать к готовке плова или шашлыка.

При первом обжиге выделяется большое количество дыма. После полного остывания кирпичей, операцию повторяем. За день удастся провести 3-4 обработки. Только полностью, постепенно высушенная кирпичная печь будет служить нам долгое время.

Во время эксплуатации помним о правилах безопасного использования нагревательными приборами. Нельзя загружать в топку дрова большой длины, чтобы они торчали наружу. Не рекомендуется допускать детей к приготовлению шашлыков. Все правила известны и от их исполнения зависит комфорт и безопасность вашего отдыха.

Фото-подборка

Фото печи для беседки из кирпича, разных конструкций и форм:





Сколько может стоить?

Разберем несколько вариантов готовых агрегатов, которые могут сделать профессионалы.

Кирпичный барбекю – мангал с собственной крышей.

Русская печь с возможностью изготовления пиццы, мяса на мангале и барбекю.

Барбекю – мангал со встроенной коптильной установкой и угловой варочной панелью.

Арочная конструкция мангала и большим духовым шкафом.

Вывод

Конструкция печей для беседки простая, ее сможет сделать каждый мужчина. Главное никуда не спешить, проводить кладку строго по схеме и с учетом проекта. Только тогда в вашей беседке будет тепло и уютно. Добавит комфорта вкусный и ароматный шашлык из мяса и овощей приготовленный на вашем мангале.

Источник

Рассада на даче © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Модель Описание Цена с учетом материалов в рублях
Печь оснащена деревянной ставенкой и защитной кровельной конструкцией. Для строительства внутренней части используется шамотный огнеупорный кирпич, наружная отделка из декоративных керамических блоков. Дополнительно устанавливается отдельный столик.

Ширина мангала – 850 мм, общая длина конструкции – 2050 мм.

Наружные поверхности обработаны защитным термостойким лаком.

Срок строительства – 5 дней.

Барбекю с варочной плитой с возможностью установки казана.

Печь оборудована мангалом и решеткой для жарки мяса, овощей, рыбы. На одном уровне установлена варочная панель с разборной поверхностью. Удалив металлические круги разного сечения, вы получаете возможность установить казаны, разных размеров.

Под топочным отсеком оборудовано место для укладки запаса дров и просушивания топлива.

Ширина – 770 мм. Общий размер – 2040 мм.

Внутренние ряды выложены шамотным кирпичом, для наружной кладки используется специальный коричневый печной кирпич «Lode».

Минимальный срок строительства – 10 дней.

Агрегат оснащен кованой дверцей и выносным термометром. С правой стороны изготовлен мангал для шашлыка и барбекю. К стене топочного отсека закреплена варочная панель с плитой для установки разных размеров кастрюль и казанов.

Печь оборудована емкостью для нагрева воды, которая подается в мойку, установленную на столе. Столешница покрыта акриловой отделкой.

Ширина 620 мм, общий размер 4060 мм. Топочный отсек выложен из шамотного кирпича. Наружная отделка – витебские керамические блоки.

Срок постройки – 14 суток.

Предусмотрена возможность изготовления пиццы. Печь оборудована духовкой с отдельным топочным отсеком.

Отсек для хранения дров оборудован деревянной дверцей.

Ширина – 80 мм. Общая длина – 4080 мм. Облицован кладочным узорчатым кирпичом.

Дверца выполнена из огнеупорного стекла.

Мангал оборудован для установки шампуров и жарки мяса на решетке.

Дополнительно установлен электровертел.

Ширина – 680 мм. Общий размер 1700 мм.

Полный цикл строительных работ – 14 дней.