Меню

Опыт с семенами моркови



«Влияние различных способов посева семян моркови на урожай»

С данной работой мой ученик 2 «з» класса Монгуш Кузел выступал в школьной научно-практической конференции и занял 1 место. Будет участвовать в городской научно-практической конференции. Желаем успеха!

Скачать:

Вложение Размер
2_z_klass_kuzel_npk.pptx 2.88 МБ
Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Лицей № 16 города Кызыла имени Ч.Н.Хомушку » Тема исследования : « Влияние различных способов посева семян моркови на урожай» Выполнил: ученик 2 «з» класса МБОУ «Лицей №16 г.Кызыла имени Ч.Н.Хомушку » Монгуш Кузел Владиславович Руководитель: Шивит-Доржу Ч.А. Кызыл-2020

Цель исследования : используя различные варианты опыта по посеву семян моркови, выяснить зависимость между способом посева и урожайностью . Задачи исследования : 1.Влияние различных способов посева и прореживания на урожайность. 2. Заложить опыт на трех делянках 3. Наблюдать за ростом и развитием объекта исследования

Предметом исследования : различный способ посева семян моркови. Мы выдвигаем гипотезу : урожайность моркови будет выше если: -посеять семена моркови с шириной междурядий 15см; — провести прореживание всходов; — обязательно рыхление и полив. Актуальность темы: Наша семья на своём дачном участке, как и все, выращивает морковь. Каждый год урожай моркови бывает разным. А нашей семье всегда хочется, чтобы урожай был богатым. Ведь этот овощ очень полезен и взрослым и детям. Гипотеза : если прореживать морковь, то это позволит корнеплодам расти свободно, вырасти крупными и здоровыми. Значит, наша семья на следующий год может надеяться на хороший урожай моркови.

I. 1. История появления моркови и её применение человеком Морковь — одна из древнейших овощных культур. Морковь посевная (D. sativus ) — двулетняя корнеплодная возделываемая овощная культура. Морковь выращивают около 4000 лет. Родина желтых и белых сортов — Средняя Азия, оранжевых — Средиземноморье. На Руси морковь возделывают с 10 века во всех районах земледелия

Посев моркови Лучших результатов достигают при посеве предварительно намоченными семенами. Их намачивают в воде или в растворах микроэлементов. Намачивание проводят при температуре 15- 22 °C в течение 24 ч до полного набухания семян. Затем их подсушивают до сыпучего состояния. Морковь сеять рядками, глубина канавки 1см.рядки друг от друга 15см. Расход семян на грядку длиной 1 м составляет 0, 35г. Глубина заделки семян на легких почвах 2-2,5 см, на тяжелых — 1,5-2 см.

Практическая часть Меня заинтересовало все ценнейшие особенности моркови. А больше всего мне захотелось узнать, влияет ли прореживание моркови на её урожайность. Для этого был проведен опрос среди моих родственников. Мне стало интересно многие ли мои родственники выращивают такой замечательный овощ на своих участках? Для чего они его выращивают? Умеют ли родственники выращивать богатый урожай? Влияет ли прореживание моркови на её высокую урожайность? Чтобы ответить на эти вопросы, мною было проведено опрос с 10 родственниками.

На вопрос «Выращиваете ли вы морковь на своём участке?» все ответили –«Да», что составляет 100 %

Следующий вопрос был таким: « Используете ли вы морковь в пищу?» Тоже все ответили – «Да» (100 %) На вопрос «Используете ли вы морковь для лечения? Из 10 родственников 7 ответили «Да», что составляет 70 % А остальные 30% не используют для лечения.

На вопрос «Умеете ли вы выращивать богатый урожай?» 90 % ответили «Да» А на вопрос « Влияет ли прореживание моркови на её высокую урожайность?» Все ответили «Да» 100 %

Результаты показали, что 100 % опрашиваемых используют морковь в пищу, но к сожалению всего 70% для лечения во время болезни и профилактики; 90 % родственники умеют выращивать на своём участке богатый урожай. Прореживание моркови даёт 100 % родственников высокую урожайность. Очень много нового и интересного мы узнали о моркови. Оказалось, что: 1. Морковь — одна из древнейших овощных культур, род двулетних, редко однолетних и многолетних растений семейства зонтичных (сельдерейных). Выращивается на всех континентах, в России — повсеместно. На Руси морковь возделывают с 10 века во всех районах земледелия. 2. Морковь не только вкусный овощ, но и лекарство. Она полезна при самых различных заболеваниях: бронхитах, некоторых кожных, сердечно -сосудистых заболеваниях, при заживлении ран и особенно для глаз. 3. Морковь можно высевать не только весной, но и под зиму (при установлении первых морозов) — для получения ранней продукции. 4. При любом способе посева необходимо обеспечить нормальную густоту стояния — 100-150 растений на 1 м2.

Глава II. Проведение эксперимента 1. Организация эксперимента Цели и задачи эксперимента . Цель : определение зависимости длины моркови от прореживания

Схема эксперимента Для активизации роста плодов моркови опыт проводился в трех вариантах с использованием различных способов посадки моркови. 1. Контрольная посадка (без прореживания, морковь посажена на яичной коробке по одной семени). 2. Посев семян моркови густо, без прореживания. 3. Посев семян моркови густо, с прореживанием. Посев семян моркови произвели 17 мая 2019 года. Прореживания производились 07. 07. 09. и 27. 07. 19. опыт завершился 30 сентября 2019 года. Измерения длины корнеплодов моркови производились 30 сентября, сразу после сбора урожая. По полученным результатам можно сделать определенные выводы о зависимости длины корнеплодов моркови от прореживания.

Гряда 2 осталась без прореживания. На ней растения были слабые. Из-за густоты некоторым не хватало солнечного света . На гряде 3 растения были крепкими, все освещались солнцем, друг другу не мешали (Морковь посаженная на яичной коробке) . После сбора урожая произвели измерения. С каждого варианта посадки взяли по 10 средних морковок и произвели их замеры. Результаты поместили в таблицы 1, 2, 3.

Прореживаю морковь на грядке

Зависимость длины моркови от прореживания. Сравниваю морковь росшая на яичной коробке и морковь на обычной грядке. Морковь которая покрупнее росла на яичной коробке, а что поменьше на грядке.

1. Урожайность моркови зависит от прореживания 2. Прореженная морковь выросла лучше. Средняя длина ее составляет 24 см. и разница с контролем наибольшая 3,64см. 3. Длина моркови контрольной посадки больше на 3,89 см. длины моркови, выращенной без прореживания. Результат получился хуже. Оказалось, что именно расстояние между растениями определяет величину корнеплодов. Заключение Очень много нового и интересного я узнал о моркови. Исследуя данную тему, я изучил историю появления моркови и её применения человеком . Прореженная морковь выросла лучше. Средняя длина ее составляет от 20-26 см 3. Длина моркови контрольной посадки больше почти на 4 см. длины моркови, выращенной без прореживания. Оказалось, что именно расстояние между растениями определяет величину корнеплодов. Цель работы достигнута . Гипотеза подтвердилась: прореживание моркови позволяет корнеплодам расти свободно, вырасти более крупными здоровыми и без повреждений.

Источник

Опытно-экспериментальная работа «Влияние густоты посева семян на урожай моркови»

В последние годы наблюдается снижение урожайности моркови.В прошлом году осенью помогая родителям убирать морковь с огорода, мы

заметили, что много моркови крупной, но ещё больше мелкой. Почему так получилось?

Цель проекта:
Изучить влияние густоты посева семян на урожай моркови.

Скачать:

Вложение Размер
issled_rabota_pro_morkov.docx 31.66 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Степановская средняя общеобразовательная школа»

ВЫПОЛНИЛИ : учащиеся 4 класса

РУКОВОДИТЕЛЬ : Силаева Инга

учитель начальных классов

2. Теоретическая часть.

2.1.Целебные свойства моркови………………………………… с.4

2.3 Биологические особенности. ………………………………. с.5

3.2 Подготовка почвы и внесение удобрений ……………………… с.6

3.5. Наблюдения за развитием моркови……………………………… с.11-14

В последние годы наблюдается снижение урожайности моркови.

В прошлом году осенью помогая родителям убирать морковь с огорода, мы
заметили, что много моркови крупной, но ещё больше мелкой. Почему так получилось?
Нам захотелось узнать, можно ли вырастить длинные и ровные корнеплоды моркови с наименьшим количеством мелкой моркови? Что для этого нужно делать? Из средств массовой информации мы узнали, что в производство запущены сеялки, сажалки для сеяния мелких семян, с помощью которых можно получить богатый урожай корнеплодов.
Мы решили, что обязательно разгадаем этот секрет, и постараемся удивить членов наших семей длинными корнеплодами моркови. Поэтому и возникла тема для исследовательской работы.

Цель нашей работы :

Изучить влияние густоты посева семян на урожай

Задачи:

1. Узнать о значении моркови в питании человека.
2. Выяснить, как влияет на урожай моркови густота посева семян.
3. Провести ряд экспериментов, наблюдений.
4. Сделать выводы.

Объект исследования — морковь сорта «Флакке».

Гипотеза

Чем гуще посеешь, тем больше вырастет моркови?

Методы исследования :

— изучение литературных источников;

Значимость и прикладная ценность работы : научить школьников бережно относиться к окружающей нас природе, привить им навыки ручного труда, расширить знания о моркови.

— узнаем целебные свойства моркови;

— выясним, влияет ли на урожай моркови густота посева семян;

— научимся сеять семена моркови, ухаживать за посевами.

2. Теоретическая часть.

2.1.Целебные свойства моркови.
Морковь — корнеплодная овощная культура семейства сельдерейных.

Это растение, которое выращивают ради съедобных корнеплодов. По калорийности и степени усвояемости морковь превосходит все другие овощные культуры.
Главное достоинство моркови в том, что она очень богата каротином (витамином А). Каротин называют витамином роста. Его содержится в моркови до 16,8%.В организме человека каротин превращается в витамин А. При недостатке, его развивается болезнь глаз – вечерняя («куриная») слепота, снижаются защитные функции организма.
Суточная потребность человека в витамине А составляет 3-5 мг (65 г моркови (один корнеплод) или выпить полстакана морковного сока).
Кроме каротина, в моркови содержится множество витаминов: С, группы В; есть соли калия, магния, кальция, кобальта, фосфора и железа, а также бор и пектины. Именно морковь занимает первое место по содержанию бора среди других овощей. Фрукты и овощи содержат необходимые для жизнедеятельности человека витамины, минеральные соли, углеводы, белки.

Морковный сок широко используется как диетический продукт, особенно рекомендуется при малокровии. «От моркови больше крови» — так пословица характеризует значение моркови в питании людей.
Полезные свойства моркови используются в питании человека. Полезно погрызть сырую морковь, так как это укрепляет десны.

2.2. Немного истории.

Первоначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян. Первое упоминание об употреблении корня моркови в пищу встречается в античных источниках в I в. н. э. Современная морковь была завезена в Европу в X—XIII веках.

В качестве пищевого продукта морковь известна уже около 4 тысяч лет. Родиной моркови считают Европу и Азию, где и по сей день можно встретить ее диких «родственников». В России морковь появилась еще в начале XIV века. Сначала она завоевала южные регионы, а затем распространилась далеко на север.
Если раньше наши предки довольствовались тем, что вырастет, то уже в начале XIX века ученые-селекционеры стали задумываться над тем, как вывести морковь с более сочными и крупными корнеплодами. В самом конце XIX века французскому селекционеру Анри Вильморену наконец-то удалось вывести формы с такими плодами.

2.3. Биологические особенности .

В первый год жизни у моркови формируется крупный мясистый корнеплод с прикорневой розеткой перисто рассеченных листьев. Обычно корнеплод имеет три основные формы: эллиптическую, цилиндрическую и коническую. Если ему что-то мешает расти: корни растений или близко растущий другой корнеплод, то он может принимать самые причудливые формы. Окраска корнеплодов может быть от оранжево-красной до светло-желтой, а масса — от 30 до 200 г.
На второй год роста формируются длинные стебли, на которых потом образуются соцветия, а позже — семена. Морковь очень устойчива к холоду.
Ее семена прекрасно прорастают даже при температуре +3-4 градуса, в то время как семена других овощных культур — лишь при +20 градусах.
После того как появились всходы, можно не бояться заморозков. Эти малыши прекрасно будут чувствовать себя и при температуре -4 градуса. Значительно хуже морковь переносит жару. Пересохшая почва отрицательно сказывается на качестве корнеплодов: они становятся деревянистыми, грубыми и сухими.
Всякая морковка очень любит понежиться на солнышке. Недостаточное поступление солнечного света значительно снижает урожай.
Необходимо соблюдать меру и при поливе, так как от слишком частого или несвоевременного полива корнеплоды трескаются и начинают гнить.
Известно несколько десятков тысяч сортов и гибридов моркови. Региональные требования для выращивания моркови в открытом грунте во многом зависят от сорта. В России районировано 19 сортов моркови.
Для каждой климатической зоны предназначены определенные сорта,

наиболее приспособленные к условиям данной зоны. Именно поэтому каждому садоводу-любителю при выборе сорта моркови необходимо выяснить, для какой климатической зоны он рекомендован.

Для каждой климатической зоны предназначены определённые сорта семян, наиболее приспособленные к условиям данной зоны.

На приусадебном школьном участке постоянно выращивается морковь. Такие сорта как «Шантанэ», «Королева осени», «Нантская» зарекомендовали себя постоянными обитателями школьного огорода.

Сорт «Флакке» для нас новый вид моркови, а так как сорт«Флакке»позднего срока созревания(110-130 дней), урожайный, устойчив к болезням мы решили понаблюдать за развитием моркови.

3.2.Подготовка почвы и внесение удобрений

Морковь обычно выращивают по полному минеральному удобрению . Свежий навоз не применяют, так как от него снижается качество корнеплодов (появляются корнеплоды уродливой формы, уменьшается содержание сухого вещества) и их лежкость. Поэтому мы при перекопке грядки внесли 10 г мочевины и 30 г суперфосфата. Так как на пришкольном участке плодородный слой земли бедный, мы внесли на грядку дополнительно к минеральным органические удобрения в виде перегноя.
Вскопали грядку лопатами на глубину 25-27см

3.3. Разметка грядки.

На подготовленной грядке при помощи деревянных маркеров поставили разметку, разделяющую посев моркови сеялкой и строчных рядков.

Для посева моркови удобнее пользоваться сеялкой, которая продается в магазинах вместе

с огородным инвентарём.

Морковь сорта «Флакке» посеяли 5 июня 2013 года. Одну половину грядки посеяли морковь сеялкой, другую половину засеяли морковь в рядки, строчкой. На второй половине грядки рядки сделали очень близко друг к другу на расстоянии 10см между рядками и в них густо разложили семена.

Всю морковь посеяли на глубину 1-2 с

3.5. Наблюдения за развитием моркови.

Через 18 дней (23 июня 2013 года) на грядках появились всходы. Мы заметили, что растения на второй половине грядки были более густыми, чем на первой.

26 июня 2013 года провели первую прополку от сорняков. Прореживать морковь на второй половине грядки не стали, а на первой половине густоты моркови не наблюдалось.

В течение лета по мере появления земляной корки проводили рыхление, увеличивая глубину рыхления. Рыхление проводили либо после полива или после дождя. В засуху поливали регулярно, поддерживая почву во влажном состоянии.

Морковь, посеянная сеялкой.

Морковь, посеянная рядами.

3.6.Уборка моркови

26 сентября 2013 года провели уборку корнеплодов. Корнеплоды моркови глубоко сидят в почве. Их нельзя выбрать руками, взявшись за листья. Листья обрываются, а корнеплоды остаются в почве.
Поэтому для облегчения уборки, корнеплоды подкапывали лопатой. При подкопе почва разрыхляется, и корнеплоды легче выбрать из почвы.
Выбранные корнеплоды сложили в кучу листьями в одну сторону.

Морковь, посаженная сеялкой.

Морковь, посеянная густыми рядками.

Морковь, посаженная сеялкой, выросла крупная, ровная, а на второй половине грядки корнеплодов наросло много, но в основном они были среднего и мелкого размеров.

4.Вывод

На основании проведенного опыта и наблюдений мы поняли, что морковь очень требовательна к почве, густота посева семян моркови повлияла на её урожай и качество.

Мы узнали много нового о моркови, но в то же время у моркови ёщё много неоткрытых возможностей.

Мы поняли, что густой посев семян влияет на получение хорошего урожая. Мы подтвердили своё предположение, что густота посева повлияла на урожай и качество моркови. Для своих семей мы можем порекомендовать, что хорошо прореженная морковь даёт хороший урожай, корнеплоды вырастают крупными.

1. Википедия свободная энциклопедия
2.Харитонова «Организация исследовательской деятельности»,Просвещение, 1998.
3.Журналы «Приусадебное хозяйство», « Моя прекрасная дача», « 6 соток».2011-2012.

Источник

Опыт с семенами моркови

Исследовательские работы и проекты

Выращивание корнеплода моркови на семена

В процессе исследовательской работы «Выращивание корнеплода моркови на семена» ученицей 3 класса начальной школы была поставлена цель получить семена из корнеплода моркови и проверить их на всхожесть в разных климатических условиях.

Подробнее о работе:

В исследовательском проекте по начальной школе на тему «Выращивание корнеплода моркови на семена» учащейся 3 класса предложены практические опыты по получению семян моркови из корнеплода, а также их взращивание, этапы роста и развития овоща в разных погодных условиях.

Оглавление

Введение
1. История моркови.
2. Характеристика моркови.
3. Применение моркови.
4. Агротехника.
5. Выращивание семян с помощью корнеплода.
6. Организация и проведение исследования
6.1. Проращивание корнеплода
6.2. Исследование всхожести семян
Заключение
Литература
Приложение

Введение

В прошлом году моя семья столкнулась с проблемой: мама посадила морковь семенами, купленными в магазине. Из трех пакетиков взошли семена только одного пакетика. Целую зиму нам пришлось покупать морковь. Тогда мама вспомнила, что моя бабушка, сама выращивала семена моркови. Меня заинтересовал этот вопрос. И я решила провести исследование.

Гипотеза: мы предполагаем, что корнеплоды, выращенные на приусадебном участке можно использовать для получения семян.

Цель: получить семена из корнеплода и проверить их на всхожесть.

1. Изучить теоретический материал о корнеплодах моркови.

2. Познакомится со способом выращивания корнеплодов на семена.

3.Провести ряд экспериментов, наблюдений.

Объект: корнеплод моркови

Предмет: семена корнеплода

1.Изучение литературных источников.

Практическая значимость работы заключается в том, чтобы данный материал использовать для получения хорошего урожая на приусадебном участке из выращенных собственных семян. В качестве овоща для эксперимента взяли морковь.

Срок проведения: исследование проводилось в течение 7 месяцев – май – ноябрь 2018 года

Место проведения: приусадебный участок села Сива улица Строителей, 14 – 2.

Источник

Читайте также:  Как проверить всхожесть семян пшеницы
Adblock
detector