Меню

Определение условий прорастания семени фасоли



Прорастание семян фасоли

Фасоль считается теплолюбивой и чувствительной культурой, но многим дачникам удается успешно выращивать ее в условиях типичного для центральной полосы климата. Представители этого семейства бобовых очень разнообразны по строению, а их плоды различаются по вкусу, цвету и способу применения. Мы расскажем, как посадить семена фасоли и как за ними ухаживать.

Фасоль считается теплолюбивой и чувствительной культурой, но многим дачникам удается успешно выращивать ее в условиях типичного для центральной полосы климата. Представители этого семейства бобовых очень разнообразны по строению, а их плоды различаются по вкусу, цвету и способу применения. Мы расскажем, как посадить семена фасоли и как за ними ухаживать.

Как выглядит семя фасоли?
Строение семени фасоли вполне типичное для бобовых. Две семядоли имеют вытянутую, изогнутую, чуть сплюснутую форму. Кожица защищает их от высыхания, температурных и других неблагоприятных абиотических воздействий. В этой части семени фасоли аккумулирован запас питательных веществ — аминокислот, жиров, сахаров, которые участвуют в прорастании. Внутри створок-семядолей скрыт зародыш, он состоит из почечки, стебелька и зародышевого корешка, из которого в дальнейшем образуется корневая система.

Цвета, рисунок и форма семян фасоли различаются в зависимости от разновидности и сорта. В бобе содержится, как правило, от 4 до 10 семян, чем длиннее стручок, тем более продолговатую форму имеют плоды. В коротких бобах семена обычно округлые, а в плоских — сплюснутые. Интересный факт — всхожесть семян фасоли сохраняется в течение 700 лет.

Как прорастить семена фасоли?
Проращивание семян фасоли перед посадкой позволяет получить крепкие ростки, которые выдержат снижение температуры и смогут развиться в сильное и здоровое растение. Перед тем как приступать к этому процессу, необходимо отобрать самые качественные семена, отсеяв сморщенные, поврежденные и пораженные плесенью. Существуют несколько способов проращивания, но все они сводятся к одному принципу — обеспечить оптимальное количество влаги и света, благодаря которым жесткая кожица размягчится, а семядоли быстрее набухнут.

Первый вариант
Семена оборачиваются во влажную марлю в 2 слоя. Важно, чтобы ткань не была мокрой — иначе может появиться губительная для ростков плесень. Чтобы исключить появление налета, марлю необходимо несколько раз в сутки промывать и отжимать. Если нужно как можно быстрее высадить семена в грунт, можно добавлять в воду, в которой смачивается ткань, стимуляторы роста для бобовых. Это позволит получить ростки уже на следующий день.

Второй вариант
Семена помещаются в стеклянную емкость, которая закрывается сверху влажной марлей — т.е. непосредственно с зернами ткань не контактирует. Это защитит фасоль от гниения, но проращивание займет около 2-3 дней. Емкость нужно держать в теплом месте.

Третий вариант
Наиболее трудоемкий способ подходит для проращивания отборных семян фасоли. Нужно взять вату, скатать из нее небольшие шарики и слегка смочить водой. Сверху на шарики поштучно выкладываются зерна, после чего их необходимо перенести в стеклянную емкость. Ее помещают в теплое и светлое место: первые изменения появятся через несколько часов, а ростки прорежутся уже на следующий день.

Стоит добавить, что пророщенная фасоль — традиционная составляющая рациона здорового питания. Некоторые ее сорта, например, маш, можно есть в сыром виде, другие стоит употреблять в пищу после термической обработки. Они улучшат пищеварения, насытят организм ценными микроэлементами и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Как сажать фасоль семенами?
Посадка фасоли в открытый грунт семенами требует определенной подготовки как почвы, так и самих зерен. В первую очередь нужно выбрать место. Оно должно быть защищенным от сильного ветра и солнечным. Даже небольшая полутень пагубно сказывается на всхожести. Для вьющихся сортов потребуется опора, обойтись без нее позволит высаживание вдоль забора огородного участка.

Как показывает опыт, семена фасоли прорастают лучше всего на легкой, хорошо дренированной и плодородной почве. Глинистый грунт с избыточной влажностью в абсолютном большинстве случаев снижает урожайность. Самая хорошая почва — слабощелочная (с pH до 6-6,5), при необходимости непосредственно перед переносом семян можно подщелочить землю с помощью мела либо доломита. Удачным решением будет посадка фасоли в почву, на которой раньше выращивались капуста, огурцы, томаты и картофель. К слову, бобовые являются сильными сидератами, после них земля обогащается минералами, становится более плодородной, рыхлой — идеальной для выращивания овощей.

Богатая перегноем и минералами почва не требует особой подготовки, в остальных случаях, перед тем как посадить семена фасоли, нужно обогатить грядки перегноем, суперфосфатом и калийной солью. Перед весенним посевом можно обработать землю аммиачной селитрой.

Чтобы добиться лучших всходов, нужно соблюдать некоторые условия прорастания семян фасоли и провести правильную их подготовку к посадке:
• Бобы для набухания и более быстрого появления ростков должны набухнуть, для этого их накануне замачивают на ночь в горячей воде, содержащей небольшое количество марганцовки.
• Можно выложить зерна на влажную марлю или завернуть в ватные диски.
• Для профилактики поражений насекомыми и вредителями за несколько минут до высева семена стоит окунуть в раствор борной кислоты.

Когда сажать фасоль в открытый грунт семенами? Все зависит от климатических особенностей региона. Минимальная температура, при которой культура начинает прорастать, составляет +10…+12 градусов, оптимальная варьируется от +20…до +22, в таком случае всходы видны уже через 6-8 суток. Осенняя посадка этой бобовой культура допустима только для южных областей, где зимой столбик термометра не опускается ниже -2 градусов. В умеренном климате выращивание фасоли и посадку семян нужно планировать на конец мая и начало июня.

Защитить всходы от капризов погоды позволит посадка семян фасоли на рассаду — так культура созреет в идеальных условиях прямо дома или в парнике. Технология такой подготовки довольно простая. Пророщенные семена выкладываются на глубине 2-3 см в отдельные горшочки, заполненные питательным почвогрунтом. Тару лучше накрыть пленкой или стеклянной крышкой. До появления первых ростков стоит поддерживать температуру на уровне +20…+23 градуса. Когда ростки поднимутся, снижаем ее до +16.

После появления всходов рассаду можно переносить на открытый грунт через 2-3 недели. При этом погода должна быть теплой с температурой не ниже +15 градусов. Пересаживать фасоль нужно прямо вместе с комом «родной» земли, чтобы не повредить корни. Растения размещаются на расстоянии 8-10 см друг от друга, «шаг» между грядками» должен составлять не менее 35-50 см.

Читайте также:  Семя льна как работает

Дальнейший уход включает:
• обильный полив в период формирования стручков;
• мульчирование грядок для замедления испарения влаги;
• рыхление после каждого полива;
• подкормку комплексными азотосодержащими удобрениями после укоренения растения на постоянном месте.

Некоторые особенности культуры
• Не стоит сажать фасоль на грунте, где раннее выращивались родственные культуры вроде гороха, сои или чечевицы.
• Участок для посадки должен быть умеренно влажным, нужно избегать близости грунтовых вод.
• Если на участке овощные культуры часто поражаются паразитами, нужно выбирать для посадки самые стойкие сорта фасоли.
• Первые всходы фасоли плохо переносят заморозки и гибнут уже при -0,5…-1 градусах, но по мере роста становятся куда более стойкими, чем многие другие теплолюбивые культуры.
• До бутонизации фасоль выдерживает и жару, и нехватку влаги, но в процессе бутонизации, цветения и старта формирования плодов засуха провоцирует осыпание цветков и повреждение завязей.
• Повышенная влажность также опасна для фасоли, т.к. из-за нее растение быстрее поражается паразитами и сбрасывает как цветки, так и завязи.

Источник

Определение условий прорастания семени фасоли

Выращивание растений из семян – очень увлекательный процесс. Наблюдение за всеми фазами развития растения от прорастания семечка до появления первых цветов или плодов – волшебство природы в действии. Требуется много времени и терпения, прежде чем вырастет полноценное растение.

Я выбрала эту тему проекта потому, что мне хотелось выяснить, что надо сделать, чтобы свершилось это чудо природы – превращение маленького семечка во взрослое растение.

Растение начинает свою жизнь с семени. Крошечное семечко попадает в землю, оно начинает расти, появляются корень и росток, затем листья, цветы и плоды. Для прорастания семян необходимо наличие влаги, кислорода и благоприятных условий.

Цель исследования: узнать, какие факторы внешней среды влияют на прорастание семян фасоли.

Исследуя условия прорастания семян фасоли, изучая влияние различных факторов на данный процесс, мы ставили перед собой следующие задачи:

поиск и сбор информации о растениях (о фасоли);

выяснить какие внешние факторы влияют на рост и развитие семян фасоли;

проведение опытов и обобщение полученных результатов.

Мы выдвинули гипотезу о том, что для ускоренного прорастания семян фасоли необходимы свет, тепло и влага.

Объект исследования: семена фасоли.

Практическое применение данной работы возможно на уроках окружающего мира, в кружковой работе, при работе на пришкольном участке.

I . ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1 Коротко о фасоли

Фасоль — растение семейства бобовых. Бывают вьющиеся и кустовые. Листья зеленые разных оттенков, тройчатые. Цветоносы имеют от 2 до 8 попарно расположенных цветков, от белой до темно-пурпурной окраски. Бобы фасоли длиной от 8 до 25 см. Окраска незрелого боба, в основном, зеленая или желтая. Семена отличаются по форме, окраске и размерам.

Наиболее распространена фасоль обыкновенная, она была завезена из Южной и Центральной Америки. Выращивается почти во всех странах мира. У нас, в России, фасоль растет в центральных и южных областях. В последнее время наиболее популярным становятся сорта зеленой (стручковой) фасоли. Она требовательна к плодородию почвы: не выживет в истощенных, кислых, сырых почвах, боится холодных ветров, не выносит затенения. Обычно фасоль на приусадебных участках высаживают на защищенных от ветра, но достаточно открытых местах.

Высевают фасоль, когда температура почвы на глубине заделки семян достигнет +10-12 С. Фасоль сеют на глубину 4-6 см, в рядке — через 10 см. Посев бывает широкорядный (расстояние между рядками — 40-50 см) или ленточный 2-строчный (расстояние между рядками — 20-25 см, между лентами — 50-60 см). Выращивают фасоль и рассадным способом.

Молодые недозрелые бобы богаты содержанием белка, сахаров, витаминов и минеральных солей. В народной медицине молодые бобы рекомендуют при мочекаменной болезни и воспалении почек. Также фасоль применяют в лечебном питании при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца. Настои и отвары бобов используют при гипертонической болезни и водянке. В створках фасоли содержатся вещества, понижающие уровень сахара в крови. Для лечения язв и экзем пользуются присыпкой из фасолевой муки. Толченую фасоль рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью. Из плодов овощной фасоли готовят разнообразные блюда и консервы.

1.2 Строение семени фасоли

Семя покрыто гладкой семенной кожурой, защищающей семя от повреждений и высыхания. А под кожурой находится зародыш. Он состоит из двух семядолей и расположенных между ними корешка, стебелька и почечки. В семядолях содержится запас питательных веществ (рис.1).

Рис. 1 Строение семени фасоли

Рис.2 и 3 Изучение строение семени фасоли

1.3 Влияние внешних факторов на рост и развитие растения

1.3.1 Значение света

Свет и фотосинтез. Солнечные лучи, упав на зеленый лист как бы разделяются на три части. Часть лучей отражается, часть проходит сквозь лист, а большая часть поглощается листом. Поглощенные лучи затрачиваются на нагревание листа, на испарение воды и дают энергию, необходимую для фотосинтеза. При фотосинтезе из углекислого газа и воды образуются органические вещества и выделяется кислород. Процесс фотосинтеза называют воздушным питанием растений. Если света растениям недостаточно, то фотосинтез в них протекает вяло, органических веществ образуется мало. Растения вырастают слабыми, бледными.

Влияние света на рост растений. Все мы замечаем, что у растений, выросших в затенении среди густого травостоя, например на опушке леса, листья бывают длинные, расположены почти вертикально, и стебли с соцветиями тоже длинные. Они как бы тянутся к свету, стараясь выбраться из густого травостоя.

И наоборот, у растений, выросших на хорошо освещенных местах среди невысокого травостоя на лугу, на газоне или около дороги, имеются более короткие листья и стебли. Листья расположены почти горизонтально.

Отсюда можно заключить, что свет (освещение) влияет на внешний облик растения.

1.3.2 Значение тепла

Растениям, как и всем нам, для нормального роста требуется определенное количество тепла в окружающей среде – в почве и воздухе. Количество тепла условно можно выразить температурой. Каждый вид произрастает там, где у него имеются благоприятные температурные условия. Для одного и того же растения в разные периоды жизни необходимо разное количество тепла.

Температурные условия и прорастание семян и цветение. Для прорастания семян необходимы более низкие температуры, чем для дальнейшего роста растений, цветения, плодоношения.

Читайте также:  Время сбора семян березы повислой

У некоторых растений семена прорастают при температурах почвы близких к 0 0 С. Более высокая температура окружающей среды благоприятно действует на цветение растений, при этом каждому виду растения необходимо определенное количество света и тепла, поэтому растения зацветают в разные сроки. А вот созревание плодов может происходить при более низких температурах, чем цветение.

1.3.3 Значение воды

Клетки растений содержат 85-90% воды. Особенно ее много в сочных плодах (85-90%), листьях — 80-90% и корнях – 70-90%. В зрелых семенах содержится меньшее количество воды, в среднем от 10 до 15%, а если семена запасают много масла, то содержание воды снижается до 5-7%. Содержание воды в клетках играет большую роль при транспортировке минеральных и органических веществ, только растворенные в воде минеральные и органические вещества могут передвигаться по растению и участвовать в процессах обмена веществ, так необходимых в питании растений.

В клетках растений больше всего воды содержится в клеточном соке вакуолей. Это как бы внутренний запас растений. Вода из вакуолей легко уходит, если клетка теряет ее, и быстро всасывается, когда вода доступна. Когда в жаркий день клетки листа испаряют много воды, объем вакуолей уменьшается и оболочки клеток теряют упругость. Лист увядает и повисает.

Таким образом, основными факторами внешней среды, влияющими на рост и развитие растения являются свет, тепло и вода.

II . ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Постановка опытов и формулировка выводов

Исследование проводилось в домашних условиях (рис. 4 и 5). Все наблюдения записывались в дневник. Для наблюдения мы использовали крупные семена двудольного растения фасоли.

Рис.4 Подготовка почвы

Рис.5 Посев семян

Опыт 1. Наблюдение за состоянием семян на прорастание

Нам необходимы: семена фасоли и тарелка с влажными ватными дисками.

Ход исследования: семена фасоли раздели на две части. Одну часть оставили сухими, а вторую часть положили на несколько дней на тарелку с влажными ватными дисками. Потом посеяли сухие и замоченные семена фасоли в два стакана с почвой (рис. 4 и 5). Поставили стаканы с высеянными семенами в теплое место. Поливали растения в обоих стаканах одинаковым количеством воды комнатной температуры. И сравнили, через какое время растения дадут всходы.

Рис. 6 Сухое семя Рис. 7 Пророщенное семя

Результаты моих наблюдений приведены в таблице 1.

Табл. 1. Влияние состояния семени на прорастание

Источник

Научно-исследовательская работа « Проращивание семян фасоли в разных условиях»

Онлайн-конференция

«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ЮЖНО-РОССИЙСКИЙ ЛИЦЕЙ КАЗАЧЕСТВА И НАРОДОВ КАВКАЗА им . А.Ф.ДЬЯКОВА»

НАУЧНО-ТВОРЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «ЮНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ»

XI -я открытая общелицейская научная конференция

Тема: « Проращивание семян фасоли в разных условиях»

Автор: Ермакова Анастасия

ученица 1 «А» класса

(учитель начальных классов )

г. Железноводск 2018 г.

2.Цель, задачи, гипотеза …………………………………..4

Мы хозяева нашей природы, и она для нас кладовая солнца с великими сокровищами жизни. Мало того, чтобы эти сокровища охранять, их надо открывать и показывать.

Мир растений удивительный и многообразный. Каждый внимательный наблюдатель и вдумчивый исследователь может открыть в нем для себя что-то новое.

На уроках Окружающий мир мы изучали тему « Как живут растения?».

Выяснили ,что растения живые т.к.они рождаются, растут, дают плоды, умирают и для этого им необходимы: вода, пища, тепло и свет.

Мы выбрали эту тему проекта, потому, что нам захотелось выяснить, что надо сделать, чтобы свершилось это чудо природы – превращение маленького семечка во взрослое растение. Это и послужило основой для создания нашего проекта.

Среди большого разнообразия растений есть такие, которые не столь требовательны к долготе светового дня и могут вырасти в искусственных условиях.

Нас волнуют вопросы :

Почему семена разных растений высевают в определенные сроки?

Что находится внутри семени, фасоли?

Какие теплолюбивые и холодостойкие растения выращивают у нас?

Почему не прорастают сухие семена?

При какой температуре лучше всего прорастают семена?

Изучение условий, необходимых для прорастания семян фасоли.

узнать, что скрыто в семени, как оно прорастает и почему;

найти новые и интересные факты о жизни этого растения;

описать условия, необходимые для прорастания семян.

составить рекомендации по выращиванию фасоли и разместить в буклете.

Актуальность моей работы заключается в том, чтобы находить интересное и увлекательное рядом.

семя фасоли можно прорастить в домашних условиях. Растениям для роста и развития необходимы:

изучение дополнительной литературы и ИКТ для получения информации;

Интересные факты о фасоли

Фасоль (лат. Phaséolus ) – типовой род растений семейства Бобовые , объединяющий около 87 видов, растущих в более тёплых областях обоих полушарий. Разводятся из-за плодов и семян – а некоторые виды также из-за цветов. Из культивируемых видов первое место занимает фасоль обыкновенная со многими разновидностями и сортами, из которых одни – вьющиеся, другие – кустовые. Родина этого вида – Латинская Америка.

Плоды бобовых растений называют бобами. Боб состоит из двух створок, между которыми лежат семена. Мы называем эти плоды стручками. У одних растений бобы маленькие – 1-2 мм, у других — более 1 мм.

Роль семян в жизни человека

Люди употребляли в пищу бобовые растения с очень давних времен. При раскопках древних поселений ученые-археологи нередко находят обугленные зерна бобов. Фасоль присутствует в рационе людей уже очень давно, более 5000 лет. Первые упоминания о фасоли появились в Китае.
В жизни человека плоды и семена имеют очень большое значение . Их употребляют в пищу. Они служат кормом для скота, их используют в промышленности и медицине.
Известно много целебных и лечебных свойств этого продукта. Так издревне считается что красная фасоль помогает улучшить пищеварение и способствует укреплению иммунитета, белые сорта фасоли богаты кальцием и положительно влияют на укрепление костей и зубов, в фиолетовой фасоли содержится большое количество витаминов. Еще есть необычный и редкий вид фасоли, которую едят сырой, по вкусу она напоминает арахис с семечками, она так же очень полезна для пищеварения.

Сейчас на полях и в огородах выращивают бобовые растения: горох, бобы, фасоль, сою, чечевицу. Их едят люди. А на корм животным высевают кормовые бобовые травы — клевер, вику, люцерну. Сеют бобовые растения обычно ранней весной. Урожай бывает богатый: посеешь одно зернышко, соберешь 100
Бобы часто называют растительным мясом: в них очень много белка. Бобовые растения важны для земледелия. На их корнях образуются маленькие клубеньки, в которых живут особые бактерии, усваивающие азот из воздуха. Вот почему после бобовых в почве остается много азота. Он очень полезен пшенице, кукурузе и многим другим растениям, которые потом будут посеяны на том же поле. Из стеблей и листьев готовят сено, питательный силос, который любят коровы, овцы, свиньи. Среди бобовых также много растений, дающих ценное сырье, краски, лекарства. А душистый горошек, многолетний люпин с яркими цветками украшают наши клумбы.

Читайте также:  Полив растений горячей водой весной

Опыт № 1. Изучение строения семени фасоли.

Цель работы: рассмотреть строение зародыша семени (что находится внутри).

1.Положили семена фасоли в мокрую салфетку в теплое и светлое место.
2.Рассмотрели набухание семени фасоли с помощью микроскопа. Оно стало больше сухого, кожура легко снимается.
3.Разделили семя на две части, и увидели «чудо»! Внутри семени, надежно защищенного кожурой, находится «зародыш» (маленькое растение). Рассмотрели его в микроскоп, и увидели две крупные семядоли, а потом рассмотрели корешок (он первый появился из семени), стебелек и почку с малюсеньким листочком.

Внутри семени растение спрятало свое «дитя»

Вывод: Следовательно, из этого зародыша и разовьется новое растение.
Из зародышевого корешка — корень, из зародышевого стебелька – стебель, из почки – новые листочки.

Цель работы: доказать опытным путем роль воды в прорастании семян.

В две небольших стеклянных банки помещаем крупные семена фасоли . В первой банке семена оставляем сухими . Во вторую банку на дно нальем немного воды. Обе банки закроем стеклом и поставим в теплое место. Через 4 дня в банке, где была вода, семена проросли. В банке без воды семена не изменились. Семена фасоли поглощают воды в полтора раза больше, своей массы. Поэтому семена фасоли перед посевом лучше намочить.

Зачем растению вода?

В каждом семени есть запас питательных веществ, небольшая «кладовая. Когда семена попадают во влажную среду, питательные вещества растворяются в воде и дают семени силы для роста.

Вывод: Для прорастания семени фасоли необходима вода .

Цель работы: доказать, что воздух — важное условие прорастания семян фасоли .

Для проведения третьего опыта мы в две стеклянные чаши поместили немного фасоли.
Первую чашу до краев наполним водой . Во второй чаше фасоль лишь смочили . Чаши поставил в теплое место. Через 5 дней в чаше с небольшим количеством воды семена проросли.

В чаше, наполненной водой , семена набухли , но не проросли. В чаше , наполненной водой, семена набухли, но не проросли, а погибли. В этой чаше вода стала мутной и дурно пахнуть. Здесь вода вытеснила воздух, а он так необходим семенам для дыхания.

Вывод : растениям как и людям нужен воздух .

Семенам растений необходимо различное количество воздуха.

Зачем растению воздух? Как все живое, семя дышит кислородом, который содержится в воздухе. Без доступа воздуха растение погибает.

Цель работы: доказать, что для прорастания семян фасоли влияют также температурные условия.

Взяли два стакана с семенами тех же растений , что использовали в предыдущих опытах. На дно каждого стакана налили немного воды, чтобы семена могли прорасти. Один стакан поместили в теплое место , другой на холод. Семена, помещенные в теплом месте, проросли. Семена , выставленные на холод , не проросли. Прорастающим семенам необходимо тепло.

Вывод: Для прорастания семени необходимо тепло.
Опыт показывает, что для прорастания семян нужно тепло. В тепле все процессы происходят быстрее. В холоде растение погружается в спячку и может даже погибнуть.

Мы наблюдал за проросшими растениями . Взяли два горшочка с проросшими ростками фасоли, один – поставили на подоконник, а другой – в тёмную комнату. Оба растения мы поливали по мере необходимости. В результате первое растение– хорошо себя чувствовало( появились зеленые листочки, стебелёк был крепким),а второе было бледным и чахлым. Когда мы поставили второй горшочек с растением на подоконник, рядом со вторым, оно стало крепнуть, зеленеть.

Зачем растению свет? В листьях растений содержится хлорофилл. С его помощью растения вырабатывают себе пищу.

Вывод: растениям нужен свет.

Цель: доказать , что на прорастания семян влияет и свойство почвы.

Мы взяли два горшка и поместили в них землю. В один насыпали землю, взятую с огорода, а в другой — готовый почвогрунт. Семена фасоли посадили на глубину 3-х сантиметров. Через несколько дней появились первые ростки. Из книг мы узнали, что растения получают питание из почвы. Чем более богата питательными веществами почва, тем лучше развивается и плодоносит растение.

Вывод: Таким образом, наличие плодородной почвы также является необходимым условием для получения хорошего урожая фасоли.

Цель: доказать, что на развития семени влияет полив и рыхление почвы.

Также мы заметили, что семена, которые поливали слишком обильно, не проросли, а погибли, в то время как семена, которые поливались умеренно и рыхлились, развивались очень хорошо.

Вывод: На прорастания семян фасоли влияет и свойство почвы. Почва должна быть не только влажной , но и рыхлой .

В результате проведенных исследований можно сказать, что растениям необходимы для жизни определенные условия: свет, вода, воздух и тепло, а это значит что они – живые организмы.

Условия, необходимые для прорастания семян: вода, воздух, температура и запасные питательные вещества в семени. Стремясь вырастить растение, человек создает все условия, необходимые для прорастания семян. Чтобы получить хороший урожай, надо соблюдать сроки посева семян и глубину их заделки в почву. Это зависит от свойств самих растений, размеров семян и качества почвы.

Всем известна огромная роль растений в жизни человека, но сами растения беззащитны и нередко гибнут от руки человека.
Каждый человек должен бережно и внимательно относиться не только к тем растениям , которые занесены в Красную книгу, но и ко всей окружающей нас природе.

На основании проведенных опытов мы попробовали вырастить фасоль из семени. И вот что у нас получилось:

Источник