Обработка семян кипятком перед посадкой отзывы
Каждому огороднику хочется, чтобы рассада из семян всходила быстро, росла дружно, а к моменту высаживания в грунт, была крепкой и здоровой. Поэтому любители стараются применить различные агротехнические приемы, помогающие прорастить семена цветов и овощей.
Для посевного материала с твердой кожурой и сортов с тугой всхожестью рекомендуется выполнять стратификацию семян, при которой необходимо выдержать их при пониженной температуре определенный промежуток времени. Так сеют на рассаду семена клубники, земляники, лаванды, водосбора и других растений. Но нередко стратификация не помогает, всходы бывают редкими и слабыми, даже если сроки посева семян были выдержаны в соответствии с агротехникой. В этой статье мы познакомим вас с методом, позволяющим без особых усилий получить крепкую рассаду, для чего семена нужно посеять в кипяток.
Советуем прочитать эти статьи:
Для чего обрабатывать семена кипятком
При термообработке семян происходит несколько процессов:
- Смывается защитный слой эфирных масел, препятствующий прорастанию. Он есть на семенах чернушки, всех видов лука, петрушки, укропа, моркови, пастернака и пр.
- Размягчаются оболочки семян. Зачаткам корешков легче сквозь них выбраться.
- Активизируются процессы в зародышах, они просыпаются.
- Происходит дезинфекция. На поверхности семян часто обитают болезнетворные грибки и болезни. От высоких температур они гибнут.
- Выявляются бракованные семена, с повреждённой оболочкой. Кипяток проникает внутрь через любую невидимую нам трещину. Содержимое семени разбухает и выходит наружу через размякшие оболочки. Скрытое становится явным. Можно убрать семена, которые в земле всходов не дали бы.
Обработка семян кипятком актуальна для туговсхожих семян. Например, морковь обычно всходит через неделю-две, а после ошпаривания — через 5 дней. На подоконнике нам хочется побыстрее получить всходы перцев и баклажанов. А при обычных условиях они прорастают минимум неделю.
Как правильно посадить семена в кипяток
Посадка семян – это ответственный процесс, от которого зависит качество и количество рассады. Поэтому необходимо выбрать один из двух вариантов посадки семян в кипяток.
В первом способе необходимо выполнить несколько действий:
Заранее готовят контейнер с землей. Грунт поливают горячей водой. Затем берут семена овощей, цветов и слегка углубляют в теплую почву, накрывают полиэтиленом. Емкость ставят на радиатор на 30-45 минут. Потом снимают с батареи и переносят в теплое помещение.
Во втором способе следует выполнить такие шаги:
Выбираем емкость для будущей рассады. И засыпаем слоем специального грунта. На поверхность почвы выкладывают семена и заливают кипятком. Специалисты рекомендуют поливать водой прям из чайника. Сверху накрывают полиэтиленовой пленкой или обматывают пакетом. Сначала контейнер ставят на батарею на 40-50 минут, а потом переносят в теплую комнату. Такой способ уничтожает эфирные масла, которые препятствуют быстрым всходам семян.
При пересадке рассады в теплицу лучше всего использовать покупной грунт, который очищен от сорняков и вредителей.
Многие садоводы используют Лунный календарь, так как хоть и инструкция к семенам прилагается, однако каждый регион отличается своими климатическими особенностями.
Сначала заранее подготавливают грядку. Ее удобряют навозом или другими природными средствами. Затем обильно поливают водой, и через несколько заливают кипятком. Семена перед посадкой должны быть сухими. Для лучших всходов грядку накрывают полиэтиленовой пленкой.
Рассада кипятком. Практическое применение новых знаний
«Почему бы не воспользоваться данным методом не на грядке, а в рассадных горшочках?» — промелькнула у меня мысль еще при первоначальном знакомстве с методом. Эффект должен быть тот же, а управиться с ним проще физически, чем с грядкой.
Я начала действовать, и так получилось, что двумя методами.
Попробовала и сухими семенами после пролива кипятком и посадку семян до пролива горячей водой. Землю брала самую обычную, садовую, с грядки, заодно и вредности уйдут при воздействии горячей водой.
В первый раз страшновато было шпарить кипятком по семенам, поэтому я немного постоявшим кипятком сначала пролила землю, а затем уже посадила поверх семена. Первый способ реализован.
Другая партия семян посажена была в сухую землю, впоследствии пролитую кипятком.
Второй способ проводила в тот же день, но вечером. После посева семян в почву немного припорошила их землей из покупного пакета, чтобы закрыть их для проращивания, затем пролила кипятком. При этом некоторые семена могут всплыть, в связи с этим проливать водой нужно осторожно.
После проделанных теплых водных процедур все емкости, что были таким образом у меня обработаны, я запаковала в полиэтиленовые пакетики для создания эффекта парника.
Этот прием помогает на некоторое время сохранить тепло и влажность внутри емкости.
За счет горячей воды быстрее активизируются все процессы роста в семенах, твердая оболочка поддается действию горячей воды. Читала даже, что якобы вода своей температурой воздействует на эфирные масла семян, которые замедляют процесс прорастания. В общем, все это способствует быстрому прорастанию большинства семян.
Напомню, что после такой необычной посадки емкости и горшочки с семенами следует поставить в теплое место для успешного прорастания растений. Естественно, необходимо следить за посадками, поливать по мере необходимости, и убрать пленку, когда росточки проклюнутся. Честно говоря, пока растения проклевывались, я их не поливала, и даже не открывала пленку, благодаря чему влажность сохранялась. Открыла только тогда, когда на месте семян видела уже приличные всходы.
Обработка семян кипятком перед посадкой отзывы
Андрей: «Как-то меня научили сажать сельдерей в кипяток. Всходы получились хорошие, и был хороший урожай сельдерея. Следующей весной посадил так базилик, лук порей и цветную капусту, а потом решил так же сажать цветы.
Сначала петунии, затем львиный зев и анютины глазки. Всходы получились хорошие. Теперь все цветы сажаю так. Вот как я делаю: землю в пластиковом контейнере (240 х 170 х 40 или 150 х 150 х 40) поливаю кипятком, из заварного чайника, кладу или сыплю семена, прижимаю тыльной стороной ладони, накрываю (если надо) тёмной плёнкой, кладу в пакет и на 40-50 минут на батарею. После этого ставлю в тёплое место (у меня это подвесные шкафчики на кухне) . В последнее время стал сначала раскладывать семена, а затем поливать кипятком. Результат тот же. Меня часто спрашивают, «не погибнут ли семена от кипятка?» . Я всегда советую: поделите семена пополам и попробуйте по-старому и, по-моему.
Мария: Лично я противник ЛЮБОЙ предпосевной обработки семян. Сею принципиально только сухие семена. Это не просто лень, возведенная в культ, а культ лени!! !
Поправляю свой ответ. Насчет посева в горячую землю- еще куда ни шло, но замачивать и протравливать семена — уже слишком.
Светлана: Только лаванду и базилик пробовала. Полагаю, что в моем случае сработало то, что горячая вода частично смыла пленку из эфирных масел на семенах, что способствовало более раннему «проклевыванию». Но это — мои предположения дилетанта))).
Источник
Обработка семян кипятком: верный способ, зачем это нужно
Обработка семян кипятком широко пропагандируется среди огородников. Причём уже наметились два лагеря. Одни обрабатывают и видят толк. Другие уверяют, что семена гибнут, не прорастают и даже снимают видео-ролики в подтверждение своей правоты.
А таам. Они кладут семена в термос, заливают кипятком и укупоривают или варят их в кастрюле как пельмени.
Вот реально, хочется руки оторвать. Но скажу таким варварам вежливо: Товарищи, вы просто не умеете обрабатывать семена кипятком.
Зачем обрабатывать семена кипятком
Первая причина — это ускорение прорастания. Семенная оболочка размягчается, росточкам нужно меньше сил на её расщёлкивание. Они наклёвываются раньше, а сэкономленную энергию тратят на активный рост всходов. То есть получается быстрый старт, рассада развивается резвее, растение за сезон успеет больше завязать плодов.
Особенно это актуально для семян перцев и баклажанов. Культуры-тугодумы долго всходят. А любая задержка в рассадный период оборачивается снижением урожайности.
Обработка кипятком — альтернатива замачиванию в стимуляторах роста. Подтверждения их эффективности я не видела, хоть и пользуюсь. А вот от кипятка результат заметен.
Вторая причина — профилактика болезней, дезинфекция. Мы с вами собираем семена из самых крупных и здоровых плодов. А в промышленных масштабах разве кто-то разглядывает каждый плод? Есть гарантия, что в общую партию не попадут семена из подгнивших от болезней?
Инфекция с плодов попадает на семена. Те в общей партии смешиваются со здоровыми. Невидимые споры грибковых болезней, вирусы распределяются по всем семенам. Их фасуют из общих мешков по пакетикам, продают нам.
И даже на наши собственные семена могут попасть бактерии с заражённых кустов и плодов. Делаем же всё одними руками. А такая простая процедура, как ошпаривание кипятком, освободит семена от заразы, она не попадёт в почву и на всходы.
Может, вы знаете и другие проблемы, которые решает обработка кипятком, но мне и этого достаточно, чтобы взяться за чайник.
Проверенный способ обработки семян кипятком
Потребуются ватные диски, чайник и семена:
- Раскладываю ватные диски на тарелке или блюдце.
- На каждый диск кладу семена. Один диск — один сорт. За один заход обрабатываю не более двух сортов (двух дисков), чтобы не запутаться. Например: слева диск с перцем Король севера, справа — с Воловьим ухом.
- Теперь кипячу чайник. Несу его бурлящим к семенам.
- Аккуратно лью, буквально по каплям, ровно столько кипятка, сколько может впитать ватный диск. Можно зачерпнуть из стакана с кипятком чайной ложечкой и полить. Но это уже будет не та температура. Семена не должны плавать в кипятке! Они только ошпариваются, а потом лежат на горячеватом диске.
- Сверху накрываю сухим диском. Он впитывает влагу из нижнего, снижает температуру. Оба становятся мокрыми и тёплыми.
- Всё. Теперь кладу семена, оказавшиеся между двумя дисками, в рюмку, Ставлю её поверх пакетика из-под семян, чтобы знать какой это сорт.
Обработанные таким способом семена перца прорастают на 3-5 день.
Источник
Подготовка семян к посеву
Для увеличения всхожести применяются эффективные способы подготовки семян к посеву. Среди них обязательными являются протравливание, замачивание, калибровка. К дополнительным относят барботирование, закалку, дражирование.
Калибровка семян
Если вы самостоятельно собрали семена с того или иного растения, а не приобрели в специализированном магазине, то их следует подготовить, отсортировав и оставив для посева самые крупные и здоровые. Для сортировки можно воспользоваться ситом или решетом подходящего размера. Процедура отсеивания «пустых» семян:
- Подготовьте раствор поваренной соли – 2-3 грамма соли на 100 мл воды.
- Опустите в солевой раствор семена и подождите 10 минут.
- Всплывшие на поверхность семена выкиньте.
- Оставшиеся семечки промойте чистой водой и просушите. Они подойдут для посева.
Калибровка семян
Протравливание семян
Для обеззараживания посевного материала используется метод протравливания. Его можно провести такими способами:
- Раствор марганцовки. Разведите в воде пару кристаллов перманганата калия. Жидкость должна приобрести слабый сиреневый оттенок. Опустите семена на определенное время – протравка сельдерея, лука, редиса, бобовых, кукурузы составляет 45 минут в 1% растворе марганцовки. Перец, баклажаны, капусту, морковь, тыкву держат около 20 минут в 2% растворе.
- Раствор медного купороса (0,5%) или 20% раствор соляной кислоты эффективно уничтожает грибок и других паразитов.
- Готовые химические препараты – Бункер, Раксил, Виннер, Командор и другие. Обработку проводят по инструкции. После протравки материал для посева нужно промыть чистой водой.
Этапы подготовки семян для выращивания
Обработка горячей водой
Для хорошей всхожести проводится термообработка семян перед посевом. Сначала их кладут в хлопчатобумажный мешочек или ватную подушку с марлей, сложенной в несколько раз, и помещают в термос, наполненный горячей водой (температура 50-54 градусов), не кипятком.
Горячая вода для обработки семян
Для каждой культуры подходит определенный температурный режим и время обработки:
- капусту, редис, репу и брюкву обрабатывают 20 минут при 52-54 градусах;
- томат и физалис при 50-52 градусах 30 минут;
- баклажаны при 50-52 градусах и свеклу при 48-50 градусах держат 25 минут.
Замачивание семян перед посадкой
Для быстрого прорастания посевной материал замачивают в талой или дождевой воде комнатной температуры. Семена полностью помещаются в воду. Длительность такой подготовки зависит от вида культуры:
- бобовые – до 7 часов;
- капуста, помидоры, огурцы – 18 часов;
- лук, сельдерей – 35 часов.
Каждые 3-4 часа желательно менять свежую воду, чтобы семена хорошо насыщались кислородом и не портились. После замачивания их нужно слегка подсушить или промокнуть салфеткой и сразу же высаживать в подготовленный грунт.
Использование биостимуляторов
Для эффективного прорастания зародышей в воду добавляют биостимуляторы – Эпин (2-3 капли), Гетероауксин (1 таб.), Гумат натрия (треть чайной ложки на поллитра). Вместо магазинных биостимуляторов используется обычный сок алоэ.
Для обогащения посевного материала микроэлементами применяется древесная зола. Ее разбавляют теплой водой (35 градусов), в которую на несколько часов помещают семена. После этого их просушивают или тщательно промакивают бумажной салфеткой.
Барботирование семян в домашних условиях
Суть барботирования заключается в снятии с семечка пленки из эфирного масла, которая тормозит рост зародыша, путем «бомбежки» пузырьками воздуха. Процедура проводится в аграрных учреждениях, но его можно повторить дома с помощью аквариумного компрессора.
Предпосевная подготовка семян методом барботирования:
- Наполните банку водой.
- На дно поместите отобранные для посева семена.
- Подключите аквариумный компрессор, поместив трубку, через которую выходит воздух, в банку с водой.
Доказано, что семена, прошедшие барботирование, прорастают на 8-12 дней раньше, чем необработанные. Длительность самой процедуры зависит от вида культуры:
- бобовые – 5-6 часов;
- редис, салат – 10 часов;
- помидоры, клубника – 12-18 часов;
- петрушка, укроп, огурцы, дыня – 18 часов;
- морковь и лук – 22 часа;
- перец, арбуз – 24-36 часов.
Предпосевная обработка семян закаливанием
Этот метод подготовки семян к посадке хорош для теплолюбивых растений, которые не высаживаются в теплицах. Закалка семян обеспечивает устойчивость растений к колебаниям суточных температур, способствует ранней всхожести и высадке (на 3-5 дней раньше графика). Процесс:
- Замочите семена в холщовом мешочке.
- Переложите их в закрытую полиэтиленом тару.
- Поставьте в помещение с температурой 15-20 градусов на сутки-двое. Следите, чтобы семена были влажными.
- Двое суток держите семена при температуре 1-3 градуса в холодильнике.
Дражирование
Под этим понятием понимается подготовка семян к посадке путем обволакивания их специальным веществом. Для дражирования берется смесь нейтрализованного торфа, калийных и азотных удобрений. В сухой состав добавляют коровяк, полиакриламид, а также борную кислоту, микроэлементы, витамины роста и другие питательные вещества.
Дражированные семена
Подготовка семян к посеву дражированием имеет много плюсов:
- Защитная пленка сохраняет семена в течение зимы. Всхожесть после дражирования увеличивается до 25%.
- Удобная форма для посева. Гладкая оболочка облегчает посев мелких семян или зерен неудобной формы, например, свеклы или моркови.
- Защита от грибка, бактерий и других паразитов.
- Обогащение витаминами и микроэлементами, увеличение иммунитета будущего растения.
Стратификация
Семена многолетних растений необходимо помещать в холодную среду, в результате чего у зародышей наступает период покоя. Такой процесс называется стратификацией. Для проведения процедуры используется холодный песок или почва, в которую закапывают семена, а потом убирают в прохладное место на срок от двух недель до полугода.
Скарификация
Механическое нарушение целостности оболочки семян называется скарификацией. Посевной материал перетирают песком или между двумя листами наждачной бумаги. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить семечки. Затем семена опускают в горячую воду (до 70 градусов) на две — три минуты.
Видео
Источник