Меню

Обескрыливание семян лиственницы водным способом



«А. П. Волкович ЛЕСНОЕ СЕМЕНОВОДСТВО Тексты лекций для специальности 1-75 01 01 «Лесное хозяйство» специализации 1–75 01 01 06 «Лесовосстановление и питомническое хозяйство» Минск 2014 . »

Крылатки клена остролистного собирают в конце сентября – октябре. Собранные плоды очищают от плодоножек, мелких ветвей, листьев и других примесей и подсушивают, уложив небольшим (до 10 см) слоем.

Орешки липы мелколистной и крупнолистной заготавливают, как правило, в сентябре – начале октября. При этом кисти их обрывают вручную либо срезают. Семенной материал липы собирают поздней осенью и даже зимой по снежному насту.

Плоды ясеня обыкновенного заготавливают в сентябре – ноябре, при урожайной зрелости. Их также обрывают вручную (очищают от плодоножек и примесей) и просушивают в проветриваемых помещениях, уложив слоем не более 10 см.

Сережки березы повислой и пушистой заготавливают после того, как семена достигнут физиологической зрелости, т. е. за 10–15 дней до начала их опадания (соответственно в июле – августе и сентябре – октябре). Их обрывают руками или срезают, затем подсушивают в проветриваемых помещениях, разложив слоем в 5 см.

Семена ольхи черной. Сбор шишек проводят, обрывая их руками, срезая секаторами или сбивая шестами на разостланные пологи. Для ольхи, растущей в пониженных местах, семена собирают с поверхности воды. Весной они плывут по талой воде к лесным речкам, где устраивают запруды из прутьев или соломы. Скапливающиеся семена выбирают сачками. Хранить их нельзя, поэтому сразу высевают.

Плоды вяза гладкого начинают собирать с момента потемнения крылаток, за 3–5 дней до массового опадения. Сбор проводят следующими способами: вручную, обрывая в корзины; стряхивая в безветренную погоду на разостланные пологи; сметая семена на предварительно расчищенные на земле участки. Собирать плоды нужно с деревьев, имеющих наибольшее количество полнозернистых крылаток.

Каштан посевной, европейский, или благородный. Плоды собирают с поверхности земли после первых заморозков и слегка подсушивают на открытом воздухе до растрескивания плюсок и выпадения из них орехов. Освобожденные от плюсок семена (орехи) просушивают в проветриваемом помещении слоем 8–10 см в течение 2–3 дней.

Лещина обыкновенная. Сбор плодов начинают при первых признаках отделения плодов от плюски. Собирают вместе с плюской, обрывая вручную. Плоды просушивают, рассыпав на пологе слоем 3– 4 см в течение 7–10 дней, перемешивая 2–3 раза в день. Орехи отделяют от плюски, перетирая плоды в мешках. Примеси отвеивают на веялке.

Робиния лжеакация, или белая акация. Плоды собирают в фазе полной зрелости, срезая ножницами – секаторами, сучкорезами, обрывая руками в рукавицах, сбивая шестами, с последующим отделением семян на решетах и веялках. В чистых насаждениях семена собирают также с земли, сгребая в кучи вместе с подстилкой. После чего их очищают от крупных примесей (веток, травы) на решетах с крупными отверстиями и от мелких примесей – на решетах с мелкими отверстиями, отмывают водой и просушивают.

Ясень ланцентный (зеленый, маньчжурский, обыкновенный).

Сбор плодов проводят в фазе полной зрелости. Их обрывают вручную, срезают при помощи сучкореза или отряхивают на разостланные пологи или на предварительно очищенную от сора землю, сметая в кучи.

Лекция 8. ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ШИШЕК ХВОЙНЫХ ПОРОД

8.1. Хранение и переработка шишек Шишки сосны обыкновенной, ели, лиственницы и некоторых других пород могут храниться без заметного снижения всхожести семян в течение 4–6 лет. Хранят шишки в специальных помещениях с дощатым полом.

Шишки ранних сроков сбора (сентябрь, октябрь) имеют влажность до 45–60% абсолютно сухой массы, поэтому их до закладки на хранение просушивают в сухую погоду на открытом месте, а в дождливую – под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, рассыпав слоем 0,3–0,5 м и периодически перелопачивая.

Просушенные шишки можно хранить слоем не более 1,5–2 м.

Амбары и приспособленные помещения для хранения шишек должны отвечать следующим требованиям:

1) иметь емкость, позволяющую хранить шишки в количествах, обеспечивающих бесперебойную работу шишкосушилки;

2) иметь число закромов, позволяющих хранить раздельно все поступающие партии шишек;

3) по возможности непосредственно примыкать к шишкосушилке;

4) хорошо проветриваться для предотвращения плесневения шишек и загнивания семян.

В амбарах большой емкости должны быть механизированы загрузка закромов, перемешивание шишек, доставка в приемное устройство шишкосушилки.

Поступающие в хозяйство шишки выгружают в приемный бункер, имеющий наклонную плоскость дна.

По ней шишки самотеком через выпускное отверстие по лотку попадают в сортировочный барабан. Барабан имеет уклон 4–5° по ходу движения шишек и частоту вращения 17 об./мин, шишки, не отвечающие требованиям по размерам, и мусор собираются в ящик под барабаном. Из барабана шишки поступают по лотку в загрузочный люк вертикального ковшового элеватора. Далее они поднимаются вверх и попадают на верхний ленточный транспортер. Откуда шишки плужковым сбрасывателем доставляются по скатному лотку в закром. Для предохранения шишек и семян от повреждений насекомыми и грибами необходимо проводить очистку и дезинфекцию амбара.

Семена большинства хвойных пород извлекают из шишек в шишкосушилках, где под влиянием повышенной температуры происходит интенсивное испарение влаги из шишек. Чешуйки шишек, теряя влагу, изгибаются, и шишки вследствие этого раскрываются.

К шишкосушилкам предъявляются следующие требования:

1) возможность получения семян преимущественно I класса качества;

2) полное извлечение семян из шишек;

3) высокая производительность, выражаемая количеством шишек, перерабатываемых в единицу времени (сутки);

4) непрерывная работа на загрузку и выгрузку шишек;

5) механизация и автоматизация всех производственных процессов;

6) возможность в крупных шишкосушилках переработки небольших партий шишек;

7) удобное для эксплуатации расположение отдельных помещений и оборудования шишкосушилки;

8) соблюдение санитарно-гигиенических требований.

Солнечная шишкосушилка – это ящик размером 21,50,35 м.

Внутренняя поверхность ящика окрашивается в черный цвет, а откидной крышки – в белый. Дно у ящика выдвижное; над поверхностью дна натянута металлическая решетка. На решетку насыпают шишки хвойных пород слоем 5 см. Под действием солнечных лучей шишки постепенно высыхают, а семена выпадают на выдвижное дно. Сушка продолжается от 2 до 5 суток. Преимуществом таких сушилок является высокое качество полученных семян, а недостатком – низкая производительность и зависимость от сезона и условий погоды.

Из калориферных шишкосушилен, действующих нагретым воздухом, наиболее широко применяются стационарные конструкции Каппер – Гоголицына и передвижная – конструкции Суровцева и Черняева.

Передвижная шишкосушилка конструкции представляет собой две соединенные вместе сушильные камеры, между которыми находится топливное отделение. В сушильных камерах помещается по одному барабану, изготовленному из металлической сетки и перегороженному сеткой на два отделения. Вместимость каждого барабана – 50 кг. Производительность – около 1 кг семян сосны или 2,2 кг ели в сутки.

Шишкосушилка Каппера – Гоголицына представляет собой одноэтажное здание с утепленным чердачным помещением. В здании помещаются две сушильные камеры, между которыми находится калориферная печь. В сушильных камерах подвешены по два барабана из металлической решетки. Барабаны перегорожены металлическими решетками на четыре равные сектора. В каждый сектор загружается по 25 кг шишек. На чердаке помещается сушильный шкаф для предварительной подсушки шишек и склад для них. Сушка шишек продолжается в течение 24 ч. Барабаны время от времени прокручиваются, а выпадающие семена собираются в ящик, и их удаляют из сушильных камер через каждые 0,5–1 час, чтобы они не пересушились и не потеряли своих качеств. Производительность – 400 кг шишек или 4,5 кг семян сосны в сутки.

Стеллажная шишкосушилка конструкции Лидского лесхоза. Производительность – 15–20 кг семян сосны в сутки. Предварительно отсортированные шишки засыпают в бункеры-накопители, где в течение недели они подсушиваются при температуре 20 С. Затем шишки подают в сушильную камеру, имеющую 3 стеллажа: первый – 30–40 С, второй – 45–55 С, третий – около 60 С. Шишки постепенно перемещаются по ним вниз при раскрытии створок. Через 3–4 часа шишки поступают в решетчатый барабан, где отделяются высыпавшиеся семена.

Шишкосушилка Калининского управления лесного хозяйства стеллажного типа позволяет получить 110 кг сосны и 180 кг ели в сутки. Обслуживают 3–4 человека. В сушильной камере размещается около 6 т шишек (1,5 т на стеллаж). Процесс сушки длится около 12 ч.

Подсушка и сушка шишек обеспечиваются принудительной подачей теплого воздуха в камеру сушки под нижний стеллаж передвижным воздухоподогревателем. Первоначально все 4 яруса в сушилке загружаются шишками, и в течение первых 3 ч проводится подсушка шишек при температуре 30°С. В дальнейшем шишки сосны сушат в нижнем ярусе при температуре до 60°С и ели до 50°С. После выгрузки шишек с нижнего яруса на него пересыпаются шишки второго яруса, на второй ярус – с третьего яруса, четвертый ярус загружается свежими шишками. Выгруженные шишки самотеком через открываемое отверстие в металлической двери камеры сушки подаются в отбивочный барабан, где семена отделяются от шишек. Семена попадают в семяприемные ящики, а отработанные шишки удаляются пневматически через воздуховоды.

Стационарная механизированная шишкосушилка шахтного типа.

Шишки из склада хранения ковшовым элеватором подаются на верхний транспортер и попадают в приемную часть бункера предварительной подсушки и на сетчатые транспортеры этого бункера, по которым тонким слоем передвигаются сверху вниз. После этого шишки поднимаются ковшовым транспортером вверх, попадают в бункер сушки. Агентом сушки является воздух, подогретый паровыми калориферами. В бункер предварительной подсушки воздух поступает нагретым до 35–40°С, в бункер сушки – до 55–65°С. В каждом бункере шишки находятся по 4 ч.

Сушильный шкаф BW-1600 фирмы «NOMEKO» (Швеция) состоит из двух сушильных камер, куда загружаются сушильные ящики размерами 1,31,30,3 м, заполненные шишками на 50% объема, с учетом того, что после раскрытия шишки увеличиваются в объеме примерно в два раза. Продолжительность процесса сушки для шишек сосны составляет 20–24 часа, для ели – 12–14 часов. Температура 52С для сосны и 48С для ели. Во время сушки контролируется степень раскрытия шишек через смотровые окна сушильной камеры.

Семена некоторых видов хвойных деревьев плохо отделяются от шишек при сушке в шишкосушилках, что объясняется большой смолистостью шишек и особенностями их строения. В этих случаях применяют механическую обработку шишек.

Семена сосны эльдарской, сосны пицундской, сосны алеппской рекомендуется извлекать из шишек на агрегате из двух машин: станка АС-0,5 для высверливания стержней труднораскрываемых шишек и машины МИС-1 для измельчения древесных и других плодов и извлечения из них семян. Семена сосны кедровой сибирской извлекают из шишек на малогабаритной машине МК-1. Основные части машины:

сварная рама, молотильный аппарат, вентилятор, решетный стан и двигатель от пилы «Дружба». Размолотая масса попадает на решетный стан с орехами и воздушным потоком, создаваемым вентилятором, очищаются от стержней шишек, чешуек и прочих примесей. При этом удаляются и пустые семена.

8.2. Переработка семян хвойных пород Обескрыливание, очистку и сортировку семян хвойных пород механическим способом проводят на семяочистительных машинах. При отсутствии машин небольшие партии семян обескрыливают на обескрыливателе, перетирая семена вручную и отделяют на веялках, при этом руки должны быть в рукавицах.

Для обескрыливания семян хвойных и лиственных пород, извлечения семян из сережек, стручков, бобов, коробочек, а также для очистки семян от примеси, пустых и недоразвитых семян и сортировки можно использовать семеочистительную машину МОС-1М.

Обескрыливатель лесных семян ОЛС-2 конструкции П. А. Суровцева предназначен для обескрыливания семян хвойных пород. В деревянном корпусе обескрыливателя находится горизонтально расположенный сетчатый барабан, а внутри его – щеточный барабан, вращающийся с помощью рукоятки и зубчатой передачи.

При вращении внутреннего барабана загружаемые в барабан (через загрузочный ковш) семена с крылатками трутся щетками из жесткого материала о поверхность сетчатого барабана. Семена отделяются от крылаток и просыпаются через ячейки сетчатого барабана, в ящик для сбора семян.

Перед началом работ на машинах для очистки семян, обескрыливателях и веялках нужно проверять, хорошо ли они отрегулированы, установлен ли требуемый размер зазора между щетками и сетчатым барабаном, исправно ли щеточное устройство, с нужными ли диаметрами отверстий подобраны решета и сита и т. д.

8.3. Отделение пустых семян водой. Калибровка семян При обескрыливании семян сосны обыкновенной и ели европейской водным способом исключается механическое повреждение семян. Необескрыленные семена рассыпают в теплом помещении (при температуре воздуха 25°С) на брезенте слоем до 10 см и равномерно их увлажняют (из расчета 100 г воды на 1 кг необескрыленных семян сосны и 150 г на 1 кг необескрыленных семян ели). В течение дня семена ворошат несколько раз, а утром следующего дня отвеивают.

Читайте также:  Фирмы россии по семенам

В стационарных шишкосушилках обескрыливать семена этим способом можно в камере подсушки после ее разгрузки от шишек, рассыпав семена слоем 1–1,5 см. После опрыскивания семян при периодическом перемешивании и температуре в камере подсушки 25°С крылатки отделяются от семян в течение 3–4 ч.

В связи с трудностью отделения пустых семян лиственницы от полнозернистых отвеиванием применяется отмывка пустых семян лиственницы Сукачева водой. Семена помещают в сосуд с водой комнатной температуры на 4–5 ч (соотношение семян и воды 1 : 5). В течение этого времени семена несколько раз перемешивают, затем всплывшие семена снимают с поверхности воды, ее сливают, а осевшие на дно полнозернистые семена просушивают в течение пяти суток. Для этого их раскладывают слоем до 2 см в хорошо проветриваемом помещении и перемешивают. Просушенные семена 30 дней хранят в мешках, подвешенных к потолку в сухом помещении, периодически осматривая их, после чего закладывают на длительное хранение.

Калибровка семян – разделение семян по размерам на фракции (группы), соответствующие размерам ячеек высевающих аппаратов сеялок. Проводят, чтобы обеспечить поштучный высев или высев заданного числа семян. Сортировка семян по размерам проводится на семяочистительных машинах с помощью решет. По плотности семена разделяют на пневматических сортировальных столах или в жидкостях. Калибровка семян рекомендуется многими исследователями в нашей стране и за рубежом. Сеянцы, выращенные из более крупных и тяжелых семян, имеют повышенную энергию роста и достигают больших размеров, чем сеянцы, выращенные из средних и мелких семян. Преимущество первых сохраняется и в культурах в течение 10 лет и более. Фактическая масса 1000 семян должна учитываться при установлении нормы высева и глубины заделки семян.

Разделение семян на группы по массе позволяет обеспечивать более высокие выходы посадочного материала в лесных питомниках.

Высевающие аппараты сеялок работают более четко и надежно при высеве близких по массе и размерам семян, чем при высеве разнородных.

Основные узлы машины, смонтированные на раме, следующие:

загрузочные устройства, обескрыливатель, веялка, решетный стан, двигатель и передачи. Многосемянные вскрывающиеся, но висящие на деревьях и после созревания бобы гледичии, робинии лжеакации для получения семян обрабатывают механическим способом, обмолачивая после просушки на сельскохозяйственных молотилках или вручную, палками, обтянутыми войлоком или тканью. Семена отделяют от примесей на веялках или вручную на решетах.

Желуди при необходимости сортируют на здоровые, больные и поврежденные. Эту работу обычно выполняют вручную.

Для механизированного высева семян, удобства их хранения и транспортировки крылатковые плоды иногда обескрыливают. Обескрыливание семян березы, плодов ильмовых пород, ясеней, большинства видов кленов может проводиться на семяочистительных машинах МОС–1 и СУМ–1.

Плоды ясеней обескрыливают и на сельскохозяйственных молотилках. При отсутствии машин плоды березы для обескрыливания протирают через сито с отверстиями 1 мм. Крылатки ильмовых пород обескрыливают, протирая через решета с отверстиями 5 мм, при этом масса семян уменьшается в 10 раз. От размельченных околоплодников и крылышек семена отвеивают.

Некоторые лиственные породы имеют много партенокарпических (бессемянных) плодов. Пустые плоды с плотным околоплодником, например, орешки граба, не отвеиваются на веялке или вручную на ветру, а их при плохом урожае бывает 30–50%. И. И. Рац предложил очищать плоды граба с помощью деревянного ящика с решетчатым проволочным дном, у которого отверстия в сетке меньше орешков граба. Такой ящик, загруженный орешками на 1/2–1/3 высоты, опускают в пруд или в ручей. При перемешивании все пустые орешки и другие примеси всплывают вверх, одновременно плоды отмываются от земли. После отмывки семена, насыпав тонким слоем, просушивают в течение 6–10 дней.

От сухомясистого околоплодника орехов грецкого и черного, а также мясистого околоплодника орехов маньчжурского и серого плоды очищают вручную или применяют орехоочистители конструкции местных изобретателей.

Во избежание самонагревания и брожения зрелые сочные плоды перевозят к местам переработки в открытой таре емкостью до 20– 25 кг. Заготовленные недозревшими (при быстром осыпании или массовом склевывании птицами) мелкие и средние по размерам плоды сразу рассыпают слоем до 20 см под навесом в хорошо продуваемом помещении и периодически перелопачивают для дозревания и более легкой переработки.

Крупные сочные плоды яблони, груши до полного созревания хранят в решетчатых ящиках или корзинах на прокладках толщиной 20–25 см или на щитах из хвороста при толщине слоя плодов 40– 50 см. Большие партии плодов можно хранить на деревянных помостах при толщине слоя плодов до 20–25 см. Если плоды самонагреваются, их перебирают и складывают более тонким слоем.

Для получения небольших партий семян из ягод, ягодообразных и мелких яблоковидных плодов, мелких сочных костянок плоды, предварительно очистив от веточек, плодоножек, листьев и прочих примесей, разминают в деревянной посуде или протирают на решетах с последующей отмывкой семян водой.

Разминают плоды в кадках, бочках, глубоких корытах пестами из легкого дерева или веником из плотно связанных прутьев, добавляют воду, размешивают содержимое и дают ему отстояться. Полнозернистые семена при этом тонут, а пустые семена и мезга всплывают, после чего воду с ними сливают. Протирают плоды на металлических оцинкованных решетах ребристой колодкой или ребристым валиком, глубина бороздок у которых делается в 2–3 раза больше толщины семени.

Решета подбирают с отверстиями несколько большими, чем семена, и тогда через отверстия протирают и семена, и мезгу, а затем семена отмывают на других решетах с отверстиями меньше семян.

Плоды груш и яблони разрезают на мелкие части, сушат на солнце, размельченную массу перетирают и семена провеивают. Плоды бирючины и кизильника сначала перетирают на решетах, а затем просушивают и провеивают. Чтобы предупредить порчу семян в теплое время года от самонагревания и заквашивания (при извлечении их из плодов), не следует оставлять надолго плоды в кучах, в таре, а также надолго погружать их в воду при отмывке. Обработку сочных плодов большинства видов деревьев и кустарников следует начинать сразу после их сбора и заканчивать в течение 1–3 дней.

Плоды многих деревьев и кустарников представляют ценность как пищевой продукт. К ним относятся: винограда амурского, лимонника китайского, ирги, рябины, яблони, груши, вишни, сливы и ряда других пород. Поэтому наряду с заготовкой семян этих пород следует по возможности использовать плоды для получения побочной продукции и в первую очередь соков. Использование побочной продукции значительно удешевляет стоимость семян. Перерабатывают плоды для получения семян только холодным способом. Горячий способ переработки, при котором в результате высоких температур зародыши семян погибают, запрещается.

9.3. Просушка и очистка, полученных семян Семена, полученные из сочных плодов, так же, как и сухие плоды, тщательно просушивают на открытом воздухе в тени под навесами в хорошо проветриваемом помещении. Большие партии семян сушат в специально построенных сушильных сараях на стеллажах в несколько ярусов с расстояниями между ярусами 20–25 см.

Мелкие семена аронии, бузины, жимолости, ирги, рябины, смородины и других пород следует сушить на рамах, обтянутых холстом, а средние и крупные семена – на решетах из металлической оцинкованной сетки с отверстиями от 2 до 10 мм в зависимости от величины семян.

На крупных предприятиях по переработке плодов применяют и искусственную принудительную сушку семян в зерновых закромахсушилках цилиндрических – СЗЦ-1,5.

Посевной материал в сушилке, находящийся в неподвижном состоянии, обрабатывается воздушным потоком, нагнетаемым вентилятором при температуре 20–25°С. Производительность сушилки – 0,5 т/ч. Сушилки используются в комплекте из 3 машин (одна загружается, другая сушит, а третья разгружается). Применение этих высокопроизводительных сушилок экономически целесообразно при сушке больших партий крупных семян (абрикоса, сливы и других плодов).

Полученные из сочных плодов семена окончательно очищают от посторонних примесей. При этом следует обращать особое внимание на очистку семян от остатков мелких частиц мезги, которые являются источником гнилостных процессов при хранении и подготовке семян к посеву.

Очищают семена на сельскохозяйственных семеочистительных машинах, предназначенных для очистки и сортировки семян зерновых, технических, овощных культур и трав, на сортировке «Триумф», машинах для очистки и сортировки семян древесных пород МОС–1 и СУМ–1, на веялке лесных семян ВЛС–2 и др.

Лекция 10. ТРАНСПОРТИРОВКА И ХРАНЕНИЕ СЕМЯН

10.1. Особенности хранения семян различных видов Необходимость хранения семян в течение нескольких лет связана в первую очередь с периодичностью плодоношения многих древесных пород. Продолжительность сохранения семенами их жизнеспособности зависит как от наследственных свойств того или иного вида, так и от условий внешней среды. Семена родов Salix и Populus сохраняют всхожесть лишь несколько дней или недель. В течение одной зимы сохраняют всхожесть плоды дуба, бука. У семян березы, ольхи, ясеня и липы жизнеспособность без вмешательства человека сохраняется 2–3 года. Дольше хранятся полностью созревшие семена, чем недозрелые или едва зрелые.

Хранение семян в течение года считается кратковременным, свыше этого срока – длительным. Продолжительность хранения семян и сохранение ими посевных качеств зависит от:

1) наследственных свойств вида;

2) состояния семян, закладываемых на хранение;

3) условий внешней среды при хранении: влажности окружающего воздуха, температуры воздуха, доступа воздуха и света к семенам, повреждений плодов и семян животными, насекомыми, грибами.

Причины потери жизнеспособности семян связаны с расходом запасных веществ при дыхании, накоплением ядовитых продуктов обмена и постепенным разрушением ядер эмбриональных клеток, а также с влиянием на семена факторов внешней среды. Семена при обычном хранении находятся под воздействием многих факторов внешней среды. Однако главными являются три фактора: вода, температура, воздух.

Семена обладают свойством гигроскопичности, т. е. способностью поглощать и отдавать воду, находящуюся в парообразном состоянии. Подсыхание или увлажнение семян, хранящихся обычным (открытым) способом, идет до тех пор, пока не установится равновесие между давлением паров воды семян и давлением паров воды воздуха.

Установившуюся влажность семян при определенной относительной влажности воздуха и температуре называют равновесной влажностью.

На основании величин равновесной влажности можно составить таблицы и номограммы вентилирования посевного материала, которые облегчат работу в семенохранилищах. Влажность семян, при которой в их клетках появляется свободная вода, называется критической. Продолжительность жизни семян при хранении их с влажностью ниже критической будет значительно больше, чем при хранении с влажностью выше критической. В первом случае семена будут иметь меньше свободной воды, дыхание их будет снижено и все процессы, связанные с обменом веществ и ведущие к старению семян, будут проходить замедленно. Во втором случае процессы дыхания будут идти интенсивно, что вызовет быстрое наступление старения протоплазмы и сокращение продолжительности жизни семян.

Сильно обезвоженные семена обладают свойством впадать в вынужденный глубокий покой (анабиоз) и, находясь в таком состоянии, могут длительное время сохранять способность к прорастанию, что объясняется высокой стойкостью и жизнеспособностью их белковых молекул. В природе известны случаи, когда семена с окаменелой оболочкой, так называемые твердые семена бобовых растений, сохраняли способность к нормальному прорастанию в течение 30–150 лет и более.

Все это свидетельствует о том, что дыхание семян в сильной мере зависит от количества воды в них и может быть замедлено путем их обезвоживания. Предел обезвоживания семян неодинаков у различных видов растений. Интенсивность дыхания семян зависит не только от их влажности, но и от температурных условий хранения семян.

Низкие температуры могут снизить интенсивность дыхания влажных семян, тогда как прохождение этого процесса в таких же семенах при высоких температурах ускоряется. 100 г сырых желудей за 1 ч при температуре 24°С выделяют 7,2–8,3 мг углекислоты, а при температуре 0°С – 3,5 мг, т. е. вдвое меньше. Пониженные температуры замедляют также дыхание и размножение микроорганизмов. В практике консервирующую особенность низких температур широко используют при хранении семян.

Семена, как и всякий живой организм, при дыхании поглощают кислород и выделяют углекислый газ и воду. При свободном доступе воздуха к семенам они дышат интенсивнее. Потребность в кислороде при дыхании семян зависит от степени увлажнения семян, их биохимического состава, видовых особенностей растения и анатомического строения оболочки семени.

Читайте также:  Моя система полива огорода

В большом количестве кислорода нуждаются влажные семена.

Сухие семена длительное время могут находиться в пространстве с ограниченным доступом воздуха. Значительно облегчен доступ кислорода у семян с тонкой оболочкой по сравнению с семенами, имеющими твердые оболочки. Одновременное действие трех факторов (воды, высоких температур, воздуха) значительно увеличивает интенсивность дыхания и влияет на продолжительность жизни семян.

Переходящий запас семян хранится на специальных складах, где имеется принудительная вентиляция и приборы для определения относительной влажности и температуры воздуха. Хранить семена можно:

1) на специальных складах-семенохранилищах;

2) в траншеях, ямах;

3) на поверхности земли.

Склады или помещения для хранения семян должны быть чистыми и продезинфицированными. Внутри склады оборудуются стеллажами, закромами, крючьями для подвешивания мешков. На цементные, асфальтные, каменные или земляные полы помещать семена в мешках, ящиках и другой открытой таре нельзя. В складах для хранения семян нельзя содержать легко притягивающие влагу вещества (соль, селитру, ядохимикаты и др.), бензин, керосин; хранить некондиционные семена, имущество, материалы и инвентарь, не относящиеся к семенам; оставлять мусор и отходы семян.

Смешивать партии семян, в том числе и партии малой массы, категорически запрещается. Кроме охладительных камер в складах предусмотрены отдельные помещения для приема и сортировки семян, их подсушивания, мойки бутылей, затаривания и отбора образцов.

Если семена поступили на склад недостаточно очищенными, производится их дополнительная очистка и сортировка с помощью семяочистительных машин. Влажность воздуха в семенохранилищах должна быть не более 70%, а температура – 0 –+5°С. При хранении семян хвойных (сосны, ели, лиственницы) допускается минусовая температура, но не ниже –10С.

Постоянный температурный режим в семенохранилищах обеспечивается холодильными установками. Семена хвойных (кроме кедровых сосен) и мелкие семена некоторых лиственных пород (березы, липы, ольхи, граба, яблони) хранят в стеклянных герметически укупоренных бутылях емкостью 20–30 л или в герметически запаянных полиэтиленовых мешках.

Семена клена остролистного и ясеня обыкновенного хранят в ящиках и корзинах слоем не более 50 см и в бумажных мешках.

Влажность их должна быть не более 10–12%. При хранении семена должны иметь влажность: сосны и ели – 4,5–7,5%, лиственницы европейской – 8–9%, березы – 7–8%, ольхи черной – 5–7%, липы – 10–12%.

Хранение желудей. Желуди дуба черешчатого и северного до весеннего посева хранят в траншеях и ямах, которые выкапывают на повышенных местах с низким залеганием грунтовых вод. Потеря всхожести у желудей чаще всего отмечается в период с момента их сбора до закладки на зимнее хранение, т. е. при предварительном хранении.

Естественная влажность желудей высокая (80–90%). В процессе предварительного хранения желуди не должны сильно подсушиваться, подмерзать и самосогреваться. Потеря влаги желудями в этот период не должна превышать 10% абсолютно сухой массы. Основные условия для хранения желудей – достаточно высокое содержание влаги, особенно в начальный период хранения.

Обязательное требование в период предварительного хранения желудей – ежедневное наблюдение за их состоянием и при необходимости немедленное осторожное перелопачивание. Чтобы избежать механических повреждений желудей, инвентарь, применяемый для перелопачивания, обивают войлоком. При обнаружении самосогревания и плесени желуди следует немедленно рассыпать на полу слоем 3–4 см для просушки и удалять из них поврежденные и больные. С наступлением сильных заморозков желуди необходимо на ночь укрывать сухими материалами (соломой, листвой и др.). В таком состоянии желуди оставляют до закладки на зимнее хранение.

Пригодными для зимнего хранения считают желуди влажностью 55–60% от абсолютно сухой массы. До весеннего посева желуди хранят в земле – траншеях, ямах. Закладывают желуди на хранение с наступлением устойчивых заморозков (от –1 до –3°С) примерно в конце октября – начале ноября. На 1 м траншеи можно разместить 500–600 кг желудей. Посредине траншеи, через 2 м, или по центру ямы устанавливают деревянную или металлическую трубу для измерения температуры. В первые 10–15 дней температуру в траншеях и ямах в пределах от 3 до 10°С и в течение зимы в пределах от –2 до +3°С считают нормальной.

В зоне широколиственных лесов (в центральной и западной частях) и в северной лесостепи желуди можно хранить в лесу под листьями и снегом. По этому способу с наступлением устойчивых заморозков на возвышенном ровном месте в лесу рассыпают сухие листья клена и дуба слоем 15–20 см, на них укладывают желуди слоем 5–6 см, а сверху снова слой листвы 15–20 см. С наступлением морозов толщину слоя листьев увеличивают до 30 см. С выпадением снега листву покрывают слоем снега толщиной до 0,7 м.

В районах с устойчивым снеговым покровом можно хранить желуди в снегу. С выпадением достаточного количества снега при температуре не ниже –3°С в защищенном от ветров месте расчищают площадку. При определении размеров площадки исходят из расчета 100 кг желудей на 1 м2. На утрамбованный снег толщиной не менее 20– 30 см кладут желуди слоем 10–15 см и укрывают их слоем снега толщиной 20 см, снег уплотняют и насыпают второй слой желудей и т. д., всего до 4 слоев, чередующихся со снегом. Сверху желуди засыпают уплотненным слоем снега до 1 м. Снег покрывают слоем листвы или соломы 40–50 см, чтобы предупредить его таяние.

Небольшие партии желудей можно хранить в проточной воде.

Для этого выбирают водоем глубиной не менее 2 м с проточной водой и крутым берегом. В конце октября – начале ноября желуди упаковывают в ивовые корзины емкостью 40–50 кг. Так как желуди в воде набухают и увеличиваются в объеме, сверху корзины (6–7 см) желудями не заполняют. Корзины плотно закрывают и на специальных тросах опускают в воду так, чтобы верхняя часть корзины находилась на глубине не менее 1 м. При закладке желудей температура воды не должна превышать 10°С. Хранят желуди в воде до весеннего посева.

Вынутые из воды желуди немедленно высевают.

Хранение семян ивы, осины, тополя. При невозможности их срочного высева или в селекционных целях их хранят:

1) в герметически укупоренных бутылях в прохладном помещении при температуре от –2 до –6°С;

2) в эксикаторах с хлористым кальцием (СаСl2), или с негашеной известью или другими веществами, отнимающими влагу;

Хранение семян березы:

1)в стеклянной или металлической герметически закрытой таре в прохладном помещении с влажностью 4–7% и температуре 4°С (не изменяют свою всхожесть в течение 3 лет хранения);

2) в деревянных ящиках, в которых рыхлые (толщиной 4 см) слои семян с чешуйками перекладываются листами оберточной или газетной бумаги, в прохладном, но не сыром помещении;

3) вблизи мест посева в кучах, в которых слои семян толщиной по 5 см чередуются со слоями песка той же толщины. Высота кучи до 0,7 м; ее засыпают снегом, утрамбовывают и покрывают соломой;

4) в мешках, подвешиваемых к потолку в сухом хранилище.

Хранение семян сосны кедровой сибирской и корейской. Непродолжительное время хранить семена можно в сухих прохладных складах или в приспособленных помещениях, в ящиках, закромах, ларях и т. п. Длительное воздействие на семена очень низкой температуры может привести к снижению их посевных качеств. Семена сосны кедровой сибирской хорошо сохраняют всхожесть в течение 2 лет в яме глубиной 1,5 м, на дно которой насыпают гальку, мелкий щебень, битый кирпич и мелкий песок (слоем по 10 см).

В Чехословакии для хранения семян хвойных пород применяют металлические бидоны, которые закрываются герметически и имеют клапан для откачки воздуха. Емкость бидона 60 л (около 30 кг семян).

В один бидон при необходимости могут быть уложены семена нескольких партий, помещенные в полиэтиленовые мешочки.

В Польше для длительного хранения семян, а также в качестве оборотной тары, предназначенной для внутренней торговли, используют герметически закрываемые переносные контейнеры с целью предохранения высушенных семян от внешних влияний. Такие контейнеры изготовляются из долговечных материалов, устойчивых к давлению, ударам, колебаниям температуры и легко очищаемых без мытья. Контейнеры оборудованы воздухопроницаемыми затворами (с хорошим механизмом) и удобны в обслуживании.

В Финляндии каждая партия семян доводится до оптимальной влажности 4,5–7,5% и помещается в контейнер из непрозрачной пластмассы и в сечении шестиугольной формы. При такой форме их складируют в штабеля высотой 2 метра, как пчелиные соты. При этом, не нарушая штабель, можно изъять любой контейнер.

В Канаде семена помещают в стеклянные, герметически укупоренные бутыли, что обеспечивает длительность хранения: до 5 лет при температуре +4,5 С и влажности 6%, 5–10 лет при температуре

–2– –4 С, свыше 10 лет при температуре до –18 С.

В перспективе для хранения сортовых семян широкое распространение должен найти способ криоконсервирования. Перспективной технологией длительного хранения может быть использование емкостей или помещений с пониженным содержанием кислорода.

10.2. Наблюдения за семенами при хранении В процессе хранения семян должно осуществляться визуальное наблюдение за ними не реже 1–2 раз в месяц. При выявлении изменений (цвета, блеска, характерного для семян данного вида) или при появлении плесени на семенах хотя бы в одном месте тары всю партию семян просушивают и повторно проверяют на качество.

При хранении семян в герметически закрытой таре периодически проверяют герметичность укупорки. В процессе хранения необходимо постоянно наблюдать за изменением влажности семян, так как она является основным условием, обусловливающим способность их к дальнейшему хранению.

Контроль за влажностью семян осуществляют при помощи кобальтовой бумаги, которую помещают в емкости с хранящимися семенами. При необходимой влажности кобальтовая бумага имеет голубой цвет, а при ее повышении изменяет цвет на розовый. В этом случае необходима немедленная подсушка семян до требуемой влажности.

Подсушка (сушка) семян проводится в целях сохранности качества семян в процессе хранения и транспортировки. Помимо естественной и термической сушки для обезвоживания семян может использоваться сушка адсорбционным способом. Она заключается либо в смешивании семян с некоторыми веществами, поглощающими водяные пары, либо в хранении их в присутствии гигроскопических веществ (сорбентов).

В этих целях применяют хлористый кальций (СаСl 2), окись кальция (СаО), силикагель или другие специальные химические вещества, поглощающие водяные пары. Серная кислота – хорошее средство сушки, но ее пары могут причинить вред семенам. Следовательно, практическое применение серной кислоты для подсушки семян нецелесообразно.

10.3. Условия транспортировки семян Семена, отправляемые другим хозяйствам, должны быть сухими, поэтому отсыревшие при хранении или заготовленные недостаточно сухими семена перед упаковкой дополнительно просушивают.

Тара для упаковки может быть жесткой и мягкой. К жесткой таре относятся фанерные и деревянные дощатые ящики, полиэтиленовые и металлические баллоны, к мягкой – мешки из плотной материи и крафтмешки. Масса семян, упакованных в жесткую тару и мешки, не должна превышать 50 кг. При погрузке, перевозке и разгрузке семян нельзя допускать их намокания, подвергать каким-либо механическим повреждениям, а сочные семена – и действию низких температур.

Семена перевозят в следующей таре:

1) семена хвойных пород, кроме кедровых сосен – в полиэтиленовых или металлических баллонах, а при их отсутствии – в плотных двойных мешках;

2) мелкие семена лиственных и кустарниковых пород – в полиэтиленовых и металлических баллонах или в стеклянных бутылях, заделанных в плетеные корзины или в фанерные, деревянные ящики с хорошей, мягкой прокладкой;

3) семена большинства деревьев и кустарников – в плотных двойных тканевых мешках, фанерных или деревянных дощатых ящиках;

4) семена кленов и ясеней – в фанерных или дощатых деревянных ящиках;

5) семена ильмовых и берез при перевозках по железным дорогам – в фанерных ящиках, переложенных бумагой, а при перевозках на автомашинах – в крафт-мешках, не допуская плотной набивки мешков;

6) семена орехоплодных – лещины, миндаля, орехов грецкого, маньчжурского, серого, черного, фисташек – в мешках или деревянных ящиках;

7) семена каштана посевного, европейского, или благородного, – в деревянных ящиках с влажным песком или торфом;

8) семена дуба и бука – в плетеных корзинах или в деревянных решетчатых ящиках.

Желуди и семена бука, как правило, перевозят к местам посева осенью в сухих корзинах или ящиках емкостью не более 40 кг. При массовых перевозках железнодорожным или водным транспортом корзины для упаковки желудей должны быть с ручками, а ящики – с боковыми выступающими планками. Ящики готовят из тарных дощечек с просветами между ними 0,5–0,8 см. При перевозках на автомашинах желуди покрывают брезентом, а дно кузова выстилают соломой (в целях предохранения желудей от механических повреждений).

Читайте также:  Как лучше организовать полив на даче

Лекция 11. ПАСПОРТИЗАЦИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОСЕВНЫХ КАЧЕСТВ СЕМЯН

11.1. Организация лесосеменного контроля. Учет и паспортизация семян.

Работы по определению посевных качеств семян проводили до распада СССР зональные лесосеменные станции на основании анализа среднего образца. Впервые в России контрольная станция лесных семян была организована в 1910 г. в Петербурге. На территории бывшего Советского Союза была создана сеть станций, которые ежегодно проверяли около 70 000 образцов. В Беларуси организована и осуществляется государственная система контроля за качеством семян деревьев и кустарников посевного назначения.

Такой контроль в лесном хозяйстве осуществляет Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр (РЛССЦ). Апробация лесных семян является обязательной, и высев непроверенными семенами запрещен. Из многостороннего значения посевного и посадочного материала следует, что вследствие этого у потребителей имеются разные интересы. Селекционные и семеноводческие фирмы имеют интерес в оптимизации торговли посевным и посадочным материалом для получения прибыли. Правительства же должны гарантировать не только экономическое развитие в целом, но и охрану внешней среды, качество посевного и посадочного материала. Выразить и защитить эти разные и отчасти противоположные интересы уже не возможно только в замкнутых национальных рамках. Поэтому существует ряд международных организаций, проводящих контроль качества семян.

Международная организация по охране новых сортов (UPOV);

местонахождение – Женева (Швейцария). Организация была основана в 1961 году большинством западноевропейских стран, США и Японией с целью установления согласованных авторских прав на сорт. Для более чем 170 видов и родов растений были разработаны указания для проведения анализов сортов на различимость, однородность и стабильность. Сегодня 67 стран являются членами этой межправительственной организации, которые признают конвенцию и оформляют свои национальные правовые акты на ее основе.

Международная организация по анализу семян ISTA; местонахождение – Цюрих (Швейцария). Она была основана в 1924 году с целью разработки, внедрения и опубликования стандартизированных методов для взятия проб и анализа семян, поддержания одинаковых условий использования методов. На 2009 год членами организации были 195 лабораторий (станции по обследованию семян) в 76 странах, из которых 114 лаборатории были аккредитованными. Кроме этого в этой организации числятся 33 назначенных и 56 других личных участников. ISТА разработала «Международные правила для обследования посевного материала», которые постоянно проверяются техническими комитетами и в соответствии с научно-техническим прогрессом совершенствуются.

Аккредитованные лаборатории имеют право выдавать:

а) оранжевые международные сертификаты на пробы семян, когда взятие проб и анализ проводится в одной и той же аккредитованной лаборатории;

б) зеленые международные сертификаты на пробы семян, когда взятие проб и анализ проводится в двух разных аккредитованных лабораториях в разных странах.

Организация экономического сотрудничества и развития – ОЕСD;

местонахождение – Париж (Франция). Организация была создана в 1961 году. Своими схемами по посевному материалу и ежегодно издаваемыми международными сертификатами и списками о сортах, посевной материал которых можно сертифицировать, ОЕСD способствует международной торговле посевным материалом. В организацию входят 34 государства, еще 21 страна участвует в реализации отдельных схем.

Международная Федерация по торговле семенами (ISF) ; местонахождение – Нион (Швейцария). Организация была создана в 1924 году. Она объединяет национальные ассоциации селекционных семеноводческих фирм и представляет их интересы. Цель организации – поддерживать и развивать свободную торговлю семенами. Федерация представляет международную торговлю семенами в межгосударственных и негосударственных организациях (ОЕSD, ISТА, FАО, UPOV и др.) Федерация включает действительных членов (национальные ассоциации) и членов-корреспондентов (семеноводческие фирмы) из 66 стран, которые представляют около 5000 фирм мира. Из Беларуси в данной федерации состоит одна фирма «AGRIMATCO».

Основными задачами лесосеменного центра нашей республики являются:

1) исследование посевных качеств семян для всех предприятий, ведущих заготовку семян посевного назначения;

«Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова Марксовский филиал Утверждаю Ректор ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ» _Н.И.Кузнецов «»2015 г. ОТЧЕТ о самообследовании деятельности Рассмотрено и одобрено на заседании ученого совета университета 15 апреля 2015 года, протокол №6 Маркс 2015 Содержание Стр. Введение 3 1. »

«МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» А. Г. Бурда, Г. П. Бурда МОДЕЛИ И МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЭКОНОМИЧЕСКИМИ СИСТЕМАМИ Краткий курс лекций Краснодар КубГАУ УДК 330.46:005.12 ББК 65.050.9(2) Б91 Рецензенты: М. В. Зелинская – доктор экономических наук, профессор кафедры менеджмента ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный. »

«Министерство сельского хозяйства Российской Федерации ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет» В. И. Гайдук, П. В. Михайлушкин История экономического факультета Кубанского государственного аграрного университета: прошлое, настоящее, будущее Исторический очерк Краснодар КубГАУ УДК 378.09:65(091) ББК 74.03(2) Г1 Гайдук В. И. Г14 История экономического факультета Кубанского государственного аграрного университета: прошлое, настоящее, будущее : истор. очерк / В. И. Гайдук, П. В. »

«Стратегия и концепция работы Фао в облаСти питания проДоволЬСтвенная и СелЬСкоХоЗяЙСтвенная органиЗация обЪеДиненныХ нациЙ рим, 2015 год Использованные обозначения и представление материалов в настоящем информационном продукте не подразумевают выражения какого-либо мнения со стороны Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) относительно правового статуса или уровня развития той или иной страны, территории, города или района, или их властей, или относительно. »

«THE STATE OF FOREST GENETIC RESOURCES IN THE SEC REGION, THE REPUBLIC OF UZBEKISTAN COUNTRY REPORT СОСТОЯНИЕ ЛЕСНЫХ ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ В РЕГИОНЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ, СТРАНОВОЙ ДОКЛАД РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН Mr. Khodjimurat Talipov г-н Ходжимурад Талипов FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ Ankara/АНКАРА, 2013 The designations employed and the presentation of material in this information product do not imply. »

«УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ» УДК 631.115:637.02:355.013.3 ТИМОШЕНКО Марина Владимировна РЕЗЕРВЫ И ФАКТОРЫ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук по специальности 08.00.05 – экономика и управление народным хозяйством (специализация – агропромышленный комплекс: экономика, организация и управление. »

«Дианов Алексей Григорьевич СИБИРСКАЯ РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКАЯ ИНСПЕКЦИЯ О ВЛИЯНИИ ПРОДРАЗВЕРСТКИ 1920 Г. И ПРОДНАЛОГОВОЙ КАМПАНИИ 1921 Г. НА СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ТОМСКОЙ ГУБЕРНИИ В статье на основе документов Сибирской рабоче-крестьянской инспекции проанализированы методы проведения продразверстки 1920 г. и продналоговой кампании 1921 г. Одной из основных причин недовольства крестьян было неравномерное налогообложение. Автор приходит к выводу, что продналоговая кампания в Томской губернии по методам. »

«ИННОВАЦИИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ Выпуск №3 (13) / 2015 Содержание номера ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ И АВТОМАТИЗАЦИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ. ЭЛЕКТРОТЕХНОЛОГИИ. ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ МОДЕЛЬ СВЕТОРАССЕЯНИЯ КОГЕРЕНТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОЙ ТКАНЬЮ MODEL OF PLANT TISSUE LIGHT SCATTERING OF COHERENT RADIATION О.Н. БУДАГОВСКАЯ, д-р техн. наук, вед. науч. сотр., ФГБНУ Всесоюзный научно-исследовательский институт садоводства им. И.В. Мичурина, Россия, Мичуринск. ОБОСНОВАНИЕ МЕТОДОВ АДАПТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ. »

«МИНОБРНАУКИ РОССИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ПЕНЗЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» Палаткин И.В., Гладков В.В., Малюк Л.И., Павлов А.Ю. ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КООПЕРАТИВНЫХ РЫНКОВ научно-популярное издание Научно-популярное издание подготовлено при финансовой поддержке РГНФ, проект №13-42-93004/13 «Формирование и развитие региональных сельскохозяйственных. »

«Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I» Научная библиотека Электронные ресурсы Научной библиотеки Методика работы Воронеж УДК 025:004 ББК 78.342:32.81 Э-455 С о с т а в и т е л ь: Т. П. Семенова Р е д а к т о р: О. Ф. Зайцева Работа рекомендована к изданию на заседании Совета дирекции Научной библиотеки. »

«ПРОКОФЬЕВ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ДИССЕРТАЦИОННАЯ РАБОТА на соискание ученой степени кандидата экономических наук специальность: 08.00.05 – экономика и управление народным хозяйством. »

«КОММЕНТАРИИ К КОДЕКСУ КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ К КОДЕКСУ ВЕДЕНИЯ ОТВЕТСТВЕННОГО РЫБОЛОВСТВА КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ К КОДЕКСУ ВЕДЕНИЯ ОТВЕТСТВЕННОГО РЫБОЛОВСТВА (принят Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) 31 октября 1995 г. в Риме, Италия) Под редакцией К.А. Згуровского, к.б.н. WWF России, 2013, 192 с. Фото на обложке © Александр Ратников / WWF России Корректура Елена Дубченко Дизайн и верстка А. Ю. Филиппов Обозначения, используемые в настоящем издании, и. »

«МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» А. Г. Бурда, Г. П. Бурда ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ И МОДЕЛИ Краткий курс лекций Краснодар КубГАУ УДК 330.46:005.12 ББК 65.050.9(2) Б91 Рецензенты: М. В. Зелинская – доктор экономических наук, профессор кафедры менеджмента ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет»; И. А. »

«Биотика, 4(5), Август 2015 УДК 631/635 РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ Михалев А., аспирант ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, г. Орел, Россия E-mail: 8105050@mail.ru АННОТАЦИЯ В настоящей статье рассматриваются теоретические аспекты обоснования важности государственного регулирования инвестиционной деятельности, а также определены основные направления инвестиционной политики государства в сельском хозяйстве, в завершении представлены. »

«МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Кубанский государственный аграрный университет» Научно-исследовательский институт прикладной и экспериментальной экологии ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ по теме Разработка проекта СКИОВО бассейнов рек Черного моря Директор НИИ прикладной и экспериментальной экологии, профессор Л.П. Ярмак Зав. отделом, канд. техн. наук О.Н. Суслов. »

«ДОКЛАД ГУБЕРНАТОРА ОБЛАСТИ «ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ В 2013 ГОДУ» Новгородская область расположена в умеренных широтах северного полушария на северо-западе Русской (Восточно-Европейской) равнины, в пределах Приильменской низменности и северных отрогов Валдайской возвышенности, входит в состав Северо-Западного федерального округа Российской Федерации. Область граничит с запада с Псковской, с юга с Тверской, с севера с Ленинградской и с востока с Вологодской. »

«ЕЖЕГОДНИК Хищные птицы и совы в зоопарках и питомниках № 2 Евроазиатская региональная ассоциация зоопарков и аквариумов Московский государственный зоологический парк МОСКВА – 201 Правительство Москвы The Government of Moscow _ Московский государственный зоологический парк Moscow Zoo _ Евроазиатская региональная ассоциация зоопарков и аквариумов Eurasian Regional Association of Zoos and Aquariums Ежегодник _ Yearbook Хищные птицы и совы в зоопарках и питомниках № 24 Birds of Prey and Owls in. »

«МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» ОТЧЕТ о результатах самообследования ФГБОУ ВПО «КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» Краснодар 2013 МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» ОТЧЕТ о. »

«ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВEННОE БЮДЖEТНОE НAУЧНОE УЧРEЖДEНИE «СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЖИВОТНОВОДСТВА» (ФГБНУ СКНИИЖ) На правах рукопиcи ДЕНИСЕНКО EЛEНA АРНОЛЬДОВНА ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ МОЛОЧНОКИСЛОЙ ЗАКВАСКИ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ СВИНЕЙ И КАЧЕСТВО МЯСНОГО СЫРЬЯ ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук 06.02.10 – Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства Научный руководитель: доктор сельскохозяйственных наук. »

«ДОКЛАД ГУБЕРНАТОРА ОБЛАСТИ «ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ В 2013 ГОДУ» Новгородская область расположена в умеренных широтах северного полушария на северо-западе Русской (Восточно-Европейской) равнины, в пределах Приильменской низменности и северных отрогов Валдайской возвышенности, входит в состав Северо-Западного федерального округа Российской Федерации. Область граничит с запада с Псковской, с юга с Тверской, с севера с Ленинградской и с востока с Вологодской. »

2016 www.nauka.x-pdf.ru — «Бесплатная электронная библиотека — Книги, издания, публикации»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.

Источник