Правильно ли мы едим льняное семя?
Семена льна, конечно, полезны. Только не все знают, как есть их правильно, чтобы получить максимальную пользу. Они в целом виде выводятся из организма, а значит пользы от них будет меньше. Специалисты рекомендуют молоть их и доводить до состояния муки, а уже после этого добавлять в салаты, приправы и другие блюда.
Семена льна содержат клетчатку, хорошо влияют на кишечник, в них содержатся фосфор, магний, селен, витамины группы В, Омега-3. Также они являются отличным профилактическим средством от онкологических заболеваний. Плюс, они задерживают еду в желудке, что позволяет ее лучше переварить и сохранить чувство сытости надолго без необходимости потребления дополнительных калорий.
Измельченные семена льна
Зная об этом, многие производители уже сейчас предлагают пакетики с молотыми семенами льна, правда, кроме самих семян в составе часто присутствуют различные добавки, которые бесполезны или даже нежелательны для организма. Для того чтобы все было идеально, стоит купить цельные семена и размалывать их самостоятельно, контролируя процесс.
Салат с семенами льна
Кроме того, усилить действие можно добавлением органического льняного масла в салаты и другие блюда. Большое значение имеет и способ хранения. Нельзя растолочь зернышки и оставить их в емкости на столе. Они имеют свойство окисляться, контактируя с воздухом. В результате их целебное действие значительно снижается, поэтому лучше хранить их в закрытой емкости в холодильнике.
Также специалисты не советуют злоупотреблять этим продуктом несмотря на всю его пользу, ведь объем потребления тоже имеет значение. Если съесть слишком много, то возможно появление дискомфортных ощущений в кишечнике, вздутия. Идеальный объем составляет не более половины чайной ложки в день.
Источник
Семена льна для очищения кишечника
[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 8.5 МИНУТ]
Идеи обязательного очищения организма в нашей стране стали популярны в начале 90 годов прошлого века, когда начали активно распространяться идеи альтернативной медицины. Если же судить с точки зрения медицины традиционной, то очистительные голодания и клизмы или, в более мягком варианте, детокс-диеты и другие способы очищения кишечника совершенно бессмысленны. Никто не может внятно объяснить, что же такое пресловутые «шлаки», а истории о залежах в 5 – 10 – 25 килограммов кала, якобы накапливающихся в любом кишечнике уже к 30 годам, есть ничто иное, как переиначенные по принципу испорченного телефона описания калового завала. Такая патология действительно существует, но характерна для пожилых людей с атоническим кишечником и хроническими запорами.
Так чистить или нет?
Тем не менее, в идеях очищения кишечника действительно есть здравое зерно. Хорошо функционирующий кишечник – это здоровый цвет лица, отличное самочувствие, нормальный витаминный баланс (микрофлора кишечника участвует в синтезе и всасывании витаминов группы В, никотиновой и фолиевой кислот, витамина К [1] ), хороший иммунитет. Кроме шуток: лимфоидные ткани кишечника содержат больше Т-лимфоцитов, чем все остальные органы, вместе взятые [2] , и именно там они учатся распознавать чужеродные антигены.
Для поддержания здоровья кишечника в традиционной медицине издавна использовалось льняное семя (первые упоминания о его пользе встречаются еще в Аюрведе [3] ). Конечно, наивно было бы предполагать, что заварив семена льна для очищения кишечника и проведя 1 – 2 курса в год, все остальное время можно не следить за питанием и иметь отменное здоровье. Но в комплексе здорового образа жизни очищение кишечника семенами льна может быть полезно, особенно при некоторых патологиях.
Когда льняное семя особенно полезно
Дисбактериоз. Конечно, этот диагноз постепенно выходит из употребления: современная медицина предполагает, что нарушение нормального баланса кишечной микрофлоры никогда не возникает просто так, и в его основе всегда лежат какие-то изменения в состоянии желудочно-кишечного тракта. Поэтому, прежде чем принимать пробиотики, нужно разобраться с этими проблемами. Иначе пить средства с микробными ультурами, все равно, что кидать семена в неподготовленную землю: часть, может, и взойдет, но результата не будет.
С другой стороны известно, что для оптимального состояния микрофлоры нужны пищевые волокна (которых катастрофически мало в питании современного человека): именно ими питаются полезные бактерии. Семена льна содержат 35 – 45% пищевых волокон [4] . Если же соединить семена льна с кефиром (подробней об этом методе чуть позже), который содержит множество полезных бактерий и подавляет патогенную микрофлору [5] , то есть возможность нормализовать биоценоз кишечника.
Запоры. Конечно, каловые завалы – это крайность. Но и без них запоры – весьма неприятная проблема. Боли и тяжесть в животе, вздутие, неприятный вкус во рту: вот далеко не полный перечень симптомов, сопровождающих это состояние. Если же запоры становятся хроническими, в кровь начинают всасываться токсичные продукты расщепления белков – индол, скатол и другие. Появляются слабость, быстрая утомляемость, «беспричинный» субфебрилитет; у детей – даже задержка физического развития [6] . Семя льна обладает легким слабительным действием и его традиционно рекомендуют для лечения запоров и очищения кишечника.
Повышенный уровень холестерина. Один из важных путей выведения холестерина из организма – биосинтез желчных кислот и удаление их с содержимым кишечника [7] . Растворимые пищевые волокна семени льна связывают желчные кислоты, усиливая их выведение. С другой стороны, они замедляют всасывание холестерина, поступившего с пищей.
Еще одно вещество, которое содержится в льняном семени и влияет на обмен холестерина – секоизоларицирезинол [8] , который под действием кишечной микрофлоры превращается в фитоэстрогены: энтеродиол и энтеролактон. В числе прочих эффектов этого вещества – способность уменьшать уровень общего холестерина и липопротеидов низкой плотности (известных как «плохой» холестерин) в сыворотке крови, причем не только у женщин, но и у мужчин [9] .
Метаболический синдром. Это состояние, которое часто возникает у людей с лишним весом, считается предшественником сахарного диабета. Кроме абдоминального ожирения (обхват талии больше 100 см у мужчин и более 80 см у женщин), оно характеризуется повышенным уровнем холестерина крови и нарушением толерантности к глюкозе или, говоря проще – резкими скачками уровня сахара крови после еды. Льняное семя не только нормализует уровень холестерина, но и восстанавливает толерантность к глюкозе [10] .
Общие принципы
Если уж речь зашла об очищении, неплохо бы на время курса придерживаться здорового образа жизни. По возможности уменьшить употребление соли (в том числе в консервах и полуфабрикатах), жиров (в том числе скрытых все в тех же полуфабрикатах), исключить алкоголь.
Не забывайте о достаточном количестве жидкости: пищевые волокна, содержащиеся в семенах льна проявляют свои эффекты только напитавшись водой.
Если есть необходимость постоянно принимать лекарства, промежуток после приема таблеток перед тем, как пить семена льна, должен быть не меньше часа. Если же семена льна были приняты с утра натощак, до приема лекарств должно пройти два часа. Пищевые волокна – природные сорбенты, и могут нарушить всасывание действующего вещества в кишечнике.
Семена льна для очищения кишечника принимаются минимум за час до еды и минимум через два часа после.
Перед тем, как заваривать семена льна, имейте в виду: все средства на их основе – довольно густой и скользкий кисель. Тем, у кого подобная консистенция вызывает неприятные реакции, лучше не издеваться над собой, и испробовать другие способы очищения организма, например, принимать отруби.
Рецепты
Настой без варки:
Чайную ложку семян льна смолоть в кофемолке (или растереть в ступке), залить 200 мл воды, дать настояться 12 часов. Выпить натощак. Курс – не менее 4 недель.
Традиционный настой:
2 ч.л. семян измельчить в кофемолке или блендере, засыпать в термос, залить стаканом кипятка, дать настояться ночь. Употреблять утром. Курс 2 – 3 недели.
Отвар:
2 чайные ложки неизмельченных семян залить стаканом холодной воды, на среднем огне довести до кипения, остудить. Принимать перед сном (минимум через 2 часа после ужина), курс 2 – 3 недели.
С кефиром:
Семена льна с кефиром будут особенно полезны для восстановления нормального микробного баланса кишечника. Поскольку смесь принимается вместо завтрака, кефир можно взять и относительно жирный.
- в первую неделю на половину стакана кефира берется 3 ч.л. молотых семян льна;
- на 2 неделю – 6 ч.л.;
- на 3 неделю на стакан кефира – 9 чайных ложек.
Обязательно хорошо перемешать и дать настояться хотя бы 5 минут.
Если после такого скромного завтрака дотерпеть до обеда никак не получается, можно пить кефир без ограничений.
Противопоказания
Категорически противопоказаны семена льна при обострении холецистита. Если же воспаление желчного пузыря вызвано камнями, то принимать льняное семя нельзя вне зависимости от стадии процесса. Оно стимулирует выделение желчи, что может сдвинуть камень, вызвав в лучшем случае печеночную колику, а в худшем – обтурационную желтуху и экстренную операцию.
Не рекомендуется их употреблять при склонности к диарее: семена льна слабят.
Последнее противопоказание – индивидуальная непереносимость.
Источник
Нужно ли мыть семена льна перед употреблением? Что вырастет из покупных семян, которые добавляют в пищу?
Стояла у меня на кухонной полочке баночка с семенем льна. Мне нравится добавлять его в салаты, в выпечку, да и так просто люблю пожевать по чуть-чуть.
И сегодня я потянулась за этой баночкой, а крышка сорвалась, и… вся моя пол-литровая банка с семенами разлетелась по всей кухне. Кошмар! Большую часть я собрала, промыла и положила сушиться. Собранную с пола насыпала птичкам.
И у меня вот такой вопрос:
1. Если посеять эти семена, из них вырастут те же голубенькие цветочки, или это что-то другое?
2. Нужно ли мыть семена льна перед употреблением? Просто когда я перемывала упавшие семена, собранные со стола, вода была совсем не чистая и очень много пустых семян всплыло. И если мыть, то весь объем или понемногу? Поделитесь своим опытом, пожалуйста.
Семена льна
Марина, поделюсь своим опытом))
Эти семена, что у тебя, и съедобны, и цветочки дают голубенькие (у меня голубенькие).
Если хочешь их употреблять в пищу, спокойно продуй от крупного мусора, если попал с пола — и пусть себе хранятся дальше — ничего с ними не случится.
Когда уже берешь для еды — лучше промыть недолго холодной водой. Как правило, нам надо по 1 столовой ложечке, промыть проще всего в ситечке — типа такого. Я раньше не промывала, а сейчас всё всегда промываю — от манки до семян льна))) Промыть надо быстро и холодной водой — потому что семена очень быстро выпустят слизь.
Любое подобное ситечко
Я сейчас проращиваю семена льна для зелени — они очень быстро прорастают и дают листочки.
Этому лёнчику дней 7-8-9.
И еще заливаю горячей водой на 12 часов — для кожи. Если захочешь — расскажу подробнее про это))
С недавних пор стала не просто мыть, но и замачивать, когда открыла для себя чудо-маску, о которой Татьяна тоже упоминает.
После стала изучать этот вопрос. Если не замачивать, то лен плохо усваивается из-за фитиновой кислоты, которая связывает белки, крахмал и минералы. С другой стороны, сама кислота не такая уж и вредная и тоже обладает определёнными полезными свойствами (вроде, противораковыми, противовоспалительными и еще какими-то ) Поэтому лучше использовать и так, и эдак. Просто «на сухую» так тщательно, как необходимо, семена не пережуешь, их рекомендуют именно перемалывать и употреблять. Если замачивать, то строго в холодной воде на 30 минут, после — тщательно промывают. Я порционно делаю на 2-3 дня (храню в холодильнике), но можно замочить и промыть достаточное количество семян, а потом просушить в духовке (не возбраняется). Я так и за орехи узнала
тоже не думала, что их обязательно замачивать надо перед употреблением. Но с ними уже 30 минутами не ограничишься
Марина, Света, делюсь простой и очень эффективной штучкой — маской из семян льна.
В интернете начало всегда прямо ах, сплошь и рядом прочитаете:
«Домашние маски с льняным семенем, которое можно купить в любой аптеке за копейки, часто превосходят эффект салонных процедур. И неудивительно, ведь семя льна богато полиненасыщенными жирными кислотами, аминокислотами, полисахаридами, содержит в себе целый комплекс витаминов B, F, A, E».
Кто захочет — прочитайте подробнее, там и правда много написано, в принципе, всё правда))
Переходим к самим семенам льна
Их очень просто использовать для питания кожи и подтяжки овала лица, считается по эффекту маска сравнима с ботоксом. Практики сравнения с ботоксом у меня нет, но вот процедура по лёгкости меня подкупает.
Что делаем:
Утром перед работой (или без привязки к работе, просто утром) берем 1 чайную ложку с горкой или десертную семян льна (можно предварительно смолоть их на кофемолке, говорят, что это усилит эффект — но я никогда не молола), минуточку промываем холодной водой, чтобы смыть грязь (мало ли кто трогал, где лежали семена, кто на них чихал-кашлял. ) и заливаем примерно 50-ю мл воды. То есть, это будет у вас четверть 200-граммового стакана. Туда-сюда 10 мл роли вообще никакой не играют.
Везде пишут — залить кипятком. Так вот я никогда не заливаю кипятком… потому что это живой организм, к чему его убивать… Я наливаю просто горячей воды, такой, какую мои пальцы едва могут терпеть — для экстрагирования слизи этого вполне хватает.
Перемешиваю около 15-20 секунд, потом, когда прохожу мимо, еще несколько раз перемешиваю. Семена начинают выделять слизь (прозрачную, на вид никак не определить, только трогая смесь). И так семена стоят до вечера (часов 8-10).
Вечером хорошо размешать — и всё! Весь довольно густой слизистый состав готов как к использованию для кожи, так и для еды! Кстати, тоже 2 часа туда-сюда роли никакой не играют, потому что часов через шесть состав вполне уже готов к использованию.
Советую попробовать сначала на руках. Это и показательно и даже классно-забавно!
Берете немного состава — я просто окунаю чайную ложку, достаю и тем, что остается на ложке, выпуклой стороной наношу на кожу рук. А потом обычными движениями, как будто намыливаете руки, размазываете по рукам, включая ладошки, и вдобавок похлопайте по коже рук. Вы приятно удивитесь, насколько быстро и бесследно состав впитывается в кожу, а кожа просто сразу же становится ооооочень нежной и приятной на ощупь. Я могу и 5, и 10 раз так нанести на кожу подряд — состав бесследно уходит в кожу. У меня это вызывает всегда просто какой-то пусть маленький, но восторг)
Что хорошо — состав без запаха, без вкуса)) Потом, когда попробуете на руках, так же используйте для лица, для шеи, для зоны декольте. Удобным и обычным для вас способом — пальцами, ложечкой, спонжиком.
На лице нет такого эффекта, как бесследное впитывание, по крайней мере у меня. Чувствуется плёночка. Я аллергик, мне на лице состав чуточку пощипывает.
Советуют высушивать и наносить несколько слоев — типа 5-10 слоев. потом, после высыхания последнего слоя минут через 20-30 смыть тёплой водой. Я не считала, но 5-6-7 слоёв накладывала точно. В процессе чувствуется легкое стягивание.
Пока смотрите новости или фильм, успеете всё это сделать, к тому же не надо прятать мордель от домашних — раствор же прозрачный))
Да, семена прекрасно размочены, не вздумайте их выкидывать! Они не просто съедобны, они просто бесподобно полезны! Их — в рот — любым удобным для вас способом: просто ложкой, в салат, в кашу…
Девочки, я не знаю, волшебное это средство или нет, я очень недисциплинированна и мой уход за собой можно охарактеризовать одним словом — «наплевательский» или «никакой». Эффект вижу на руках, потому что видно и ощутимо сразу, и по коже лица заметно, но вот чтобы переплюнуть ботокс и помолодеть на 30 лет, надо хотя бы месяц не лениться, а омолаживаться.
Если кто начнет комплекс, напишите, за компанию я способна на подвиг — вместе точно омолодимся!
Рекомендую? ДА, рекомендую! Кроме того, я ж всё-таки биолог-химик, а состав семян не оставляет сомнений в полезности.
Не отходя от кассы я взяла чайную ложечку с горкой семян льна, промыла холодной водой (фото 1) и залила горячей водой, размешав немного (фото 2). Утром покажу результат — в смысле состав))
Фото 1. Чайная ложка с горкой семян льна промыта холодной водой.
Фото 2. Запотевший верх стакана указывает на то, что вода горячая, ложка — на то, что семена размешиваются)) Процесс пошёл!
Источник