Меню

Норма посева семян горчицы на сотку



vsesideraty.ru

Сидераты — что это такое, как их использовать и применять.

Норма высева сидератов

Нормы высева сидератов приведены в соотношениии площадь засеваемой поверхности — масса семян — обьем семян.

Обьем семян приведен, поскольку в полевых условиях не всегда есть возможность взвесить семена сидератов и расчитать рекомендуемую норму высева.

Горчица белая норма высева

200-300 г на сотку. Семена горчицы белой шаровидные, бледно-желтые, масса 1000 семян 5…6 г.

В 1 пластиковом стакане (200 мл) содержится 138 г семян.

  • на 1 м2, 2-3 г
  • на 10 м2, 20-30 г, 1/4 часть стакана
  • на 1 сотку, 200-300 г, 2 стакана
  • на 10 соток, 2-3 кг, 20 стаканов, 4 литра
  • на 1 га, 20-30 кг

Гречиха норма высева

1000-1500 г на сотку. Семена гречихи трехгранный орешек серой, коричневой или черной окраски, масса 1000 семян 22 г.

В 1 пластиковом стакане (200 мл) содержится 128 г семян.

  • на 1 м2, 10-15 г
  • на 10 м2, 100-150 г, 1 стакан
  • на 1 сотку, 1-1,5 кг, 10 стаканов, 2 литра
  • на 10 соток, 10-15 кг, 20 литров
  • на 1 га, 100-150 кг

Клевер норма высева

Красный клевер

160-200 г на сотку. Семена клевера красного мелкие шаровидные , блестящие, желтые и фиолетовые, масса 1000 семян 1,5…1,8 г.

  • на 1 м2, 1,6-2 г
  • на 10 м2, 16-20 г
  • на 1 сотку, 160-200 г
  • на 10 соток, 1,6-2 кг
  • на 1 га, 16-20 кг

Белый клевер

100-120 г на сотку. Семена клевера белого мелкие, пестрые, сердцевидной формы, масса 1000 семян 0,6…0,8 г.

  • на 1 м2, 1-1,2 г
  • на 10 м2, 10-12 г
  • на 1 сотку, 100-120 г
  • на 10 соток, 1-1,2 кг
  • на 1 га, 10-12 кг

Люпин норма высева

1500-3000 г на сотку. Семена люпина различны по форме, окраске и размерам, масса 1000 семян люпина узколистного 160-190 г, жёлтого 130-150 г, белого 250-500 г.

В 1 пластиковом стакане (200 мл) содержится 156 г семян.

  • на 1 м2, 15-30 г
  • на 10 м2, 150-300 г, 2 стакана
  • на 1 сотку, 1,5-3 кг, 20 стаканов, 4 литра
  • на 10 соток, 15-30 кг, 40 литров
  • на 1 га, 150-300 кг

Люцерна норма высева

150 г на сотку. Семена люцерны почковидные, от желтой до бурой окраски, масса 1000 семян 1,5…2 г.

  • на 1 м2, 1,5 г
  • на 10 м2, 15 г
  • на 1 сотку, 150 г
  • на 10 соток, 1,5 кг
  • на 1 га, 15 кг

Овес норма высева

1500-2000 г на сотку. Семена овса вытянутые, бледно-желтые, масса 1000 семян 30…35 г.

В 1 пластиковом стакане (200 мл) содержится 96 г семян.

  • на 1 м2, 15-20 г
  • на 10 м2, 150-200 г, 2 стакана
  • на 1 сотку, 1,5-2 кг, 20 стаканов, 4 литра
  • на 10 соток, 15-20 кг, 40 литров
  • на 1 га, 150-200 кг

Рожь норма высева

1500-2000 г на сотку. Семена ржи овальные, удлиненные, масса 1000 семян 30…35 г.

В 1 пластиковом стакане (200 мл) содержится 132 г семян.

  • на 1 м2, 15-20 г
  • на 10 м2, 150-200 г, 1 стакан
  • на 1 сотку, 1,5-2 кг, 10 стаканов, 2 литра
  • на 10 соток, 15-20 кг, 20 литров
  • на 1 га, 150-200 кг

Редька масличная норма высева

200-400 г на сотку. Семена редьки масличной округло-овальные, красноватые, масса 1000 семян 7…12 г.

  • на 1 м2, 2-4 г
  • на 10 м2, 20-40 г
  • на 1 сотку, 200-400 г
  • на 10 соток, 2-4 кг
  • на 1 га, 20-40 кг

Рапс норма высева

150-200 г на сотку. Семена рапса мелкие, неправильной округлой формы, могут иметь серо-черный или черный цвет, масса 1000 семян 3…7 г.

  • на 1 м2, 1,5-2 г
  • на 10 м2, 15-20 г
  • на 1 сотку, 150-200 г
  • на 10 соток, 1,5-2 кг
  • на 1 га, 15-20 кг

Фацелия норма высева

150-200 г на сотку. Семена фацелии в виде полумесяца, шершавые, коричневого цвета, масса 1000 семян 2 г.

В 1 пластиковом стакане (200 мл) содержится 126 г семян.

  • на 1 м2, 1,5-2 г
  • на 10 м2, 15-20 г
  • на 1 сотку, 150-200 г, 1,5 стакана
  • на 10 соток, 1,5-2 кг, 15 стакнов, 3 литра
  • на 1 га, 15-20 кг

Эспарцет норма высева

1000-2000 г на сотку. Семена эспарцета в фасеточной оболочке, довольно крупные, масса 1000 семян 20 г.

В 1 пластиковом стакане (200 мл) содержится 66 г семян.

  • на 1 м2, 10-20 г
  • на 10 м2, 100-200 г, 3 стакана
  • на 1 сотку, 1-2 кг, 30 стаканов, 6 литров
  • на 10 соток, 10-20 кг, 60 литров
  • на 1 га, 100-200 кг

Источник

Норма высева горчицы на сидерат: для получения семян или на корм животным

Сначала вкратце о разновидностях горчицы, ее свойствах, чтобы было легче решать, какой вид посадить на огороде. Дело в том, что применить ее можно везде – начиная с кухонного стола и до использования в качестве фитосанитара на приусадебном участке. Существует несколько видов, которые отличаются по вкусовым качествам, размерами куста, цветом семян, а что выбрать – решать садоводам.

Отличия черной, белой и сарептской горчицы

Горчица известна людям уже несколько тысячелетий. Первое упоминание было найдено в книге Бытия. Различают черный сорт или французский, белую или английскую, русскую (сарептскую) горчицы. Все растения родственны и происходят из Средиземноморья. Это однолетние виды, некоторые из них считаются сорняком. Размножаются самосевом, если вовремя не собрать семена.

Если нужно приготовить лучшую в мире дижонскую приправу к пище, высевают черный сорт. Вкусовые качества и аромат заключены в семенах, из жмыха которой готовят соус. Листья имеют жгучий вкус и применяются для пикантных салатов.

Семена белой горчицы не так ароматны, не представляют особой ценности с точки зрения кулинарии, но зато листья и побеги набирают большую зеленую массу и фитонциды заключены именно в зелени. Белую горчицу используют в качестве зеленого удобрения и высаживают как сидеративное растение в промежутках между основными культурами. Листья белого сорта покрыты волосками, из-за которых их не употребляют в пищу.

Русская горчица универсальна по своим качествам. Из жмыха семян готовят очень острую приправу – горчичный соус, молодые листья идут на салаты, при этом служат украшением блюд, так как имеют красивую форму.

Заменяют капусту в первых блюдах весной, когда наступает авитаминоз и организм требует свежей зелени. При ошпаривании горечь уходит, только варить следует недолго, чтобы избежать потерь питательных элементов.

Белая или сарептская горчица – что выбрать, достоинства видов

Белая горчица как сидерат представляет ценность по следующим параметрам:

  • Из всех видов сарептский – самый засухоустойчивый.
  • Переносит морозу до минус 10 градусов . При более сильном похолодании побеги гибнут, что дает возможность использовать ее при посевах под зиму.
  • При осенней посадке в августе горчица сарептская успевает вырастить достаточное количество зеленой массы. Это приносит пользу почве и людям, так как свежая зелень имеется в октябре-ноябре месяце.
  • Семена долго сохраняют всхожесть. Осыпавшиеся осенью, они всходят весной и не требуется дополнительных затрат или усилий, чтобы на грядке выросли сидераты. А посадить рассаду, к примеру томатов, можно прямо в заросли горчицы. Они защитят молодые саженцы от вредителей и ветра. Это достоинство белого сорта.

Как видно, выбирать для сидерации участка нужно либо сизую (сарептскую), либо белую горчицы. Зависит от того, сколько времени садоводы уделяют приусадебной территории. Возможно, культурам придется расти на засушливых территориях, либо обедненных грунтах.

Читайте также:  Недотрога обыкновенная распространение семян

Технология посева горчицы на сидерат

Для нормального роста и развития требуется соблюдать агротехнику выращивания горчицы. Растение относится к семейству крестоцветных или капустных. Поэтому нужно соблюдать принципы севооборота и не сеять горчичные семена на том участке, где раньше росла капуста, редис, редька. Данному семейству свойственны болезни, которые усиливаются при длительном выращивании одного вида растений на одном участке.

И белый, и сарептский виды хорошо приспосабливаются к местным условиям – температурам, почвам. Могут расти на песчаных, глинистых грунтах и черноземах. В некоторых случаях требуется дополнительное удобрение почвы минеральными смесями. Это делают на песчаниках, из которых питательные вещества быстрее вымываются в нижние слои почвы.

Выращивание горчичных сидератов на песке дается труднее. Дренировать такой грунт легко, но питания растениям недостаточно. Из-за этого они могут не дорастать до своих обычных размеров и иметь зеленую массу меньше положенного, что невыгодно для процесса сидерации.

Норма высева горчицы на сидерат – 5 г на квадратный метр . Чтобы получить больше зелени, ее сеют густо. Это препятствует росту сорняков. Корневая система удерживает питательные вещества близко к поверхности земли, что хорошо для основных культур, у которых корни не столь глубокие.

Большой плюс горчичных сидератов – белого или сизого в том, что сорта растут при любой кислотности грунта. Для выращивания горчицы подходят щелочные, кислые, нейтральные почвы. Если садовод не может определить тип кислотность, можно посадить горчичные сидераты на удобрение – они вырастут в любом случае.

За лето можно вырастить 3 урожая горчичного удобрения, если посевы делать поочередно.

Видео: Как применять горчицу на сидерат и её посев

Норма посева

В зависимости от типа почвы на участке, нужно соблюдать дозировки семян.

Таблица нормы высева сидератов на сотку земли:

Сорта горчицы Песчаные почвы Глинистые почвы Черноземы
Белая 200 г/10 м 300 г/10 м 100 г/10 м
Чёрная 400 г/10 м 500 г/10 м 250 г/10 м
Сарептская 150 г/10 м 250 г/10 м 150 г/10 м

Из таблицы видно – чем тяжелее грунт, тем больше требуется семян, потому что некоторые из них не смогут взойти из-за плотности почвы. Если не поливать дополнительно, лишнее количество семян будет страховкой.

Нормы высева белой горчицы на сотку земли выгодно отличаются от всех остальных, так как белый сорт наращивает самое большое количество зелени. Кусты достигают до 1 метра в высоту, при хороших условиях – до 1,5 м, но это бывает редко – только в случае дополнительных подкормок и регулярного полива.

Нормы посева сидератов отличаются от количества растений, высеваемых для кулинарных целей. В первом случае нужно больше корней, которые имеют сидеративную ценность, так как разлагаются в грунте и рыхлят его. Практикуют густой сплошной посев и заделку семян в грунт последующим поливом.

Для кулинарии важнее зелень, поэтому культуру сажают более редко – в основном – рядами, чтобы зеленые части получали больше солнечного света.

Норма посева горчицы на сотку (рядами) для употребления в пищу:

Виды горчицы На песчаниках На глинистых почвах На черноземах
Сарептская (сизая) 100 г/10 м 200 г/10 м 50 г/10 м
Черная (дижонская) 150 г/10 м 400 г/10 м 100 г/10 м

Чтобы снизить количество вредных насекомых в грунте, нормы посева сидератов на сотку удваивают . Содержащиеся в корнях активные вещества отпугивают проволочника, медведку, долгоносиков.

Технология заделки зеленого удобрения в грунт – мульчирование или перекопка

Чтобы провести полное обеззараживание грунта, рекомендуется готовить мульчу из зеленых побегов горчицы и укладывать ее в междурядьях с осени. В период цветения белой горчицы – в период с июня по август – ее скашивают и оставляют перегнивать. Зелень выделяет в грунт фитонциды, которые уничтожают личинок насекомых.

Весной мульча заделывается в грунт, где служит пищей для дождевых червей и полезных почвенных бактерий. Для этого лучше использовать плоскорез Фокина, чтобы не нарушать деятельность микроорганизмов. Для ускорения перегнивания растительных остатков, их можно полить каким-либо видом ЭМ удобрений. Рассада может высаживаться сразу, так как горчица уже достаточно перепрела.

При весенних посадках нужно дождаться, пока побеги вырастут и образуют розетку. Достаточно высоты 20 – 25 см , чтобы скосить культуру.

Но после этого придется подождать 1,5 недели, чтобы дать возможность поработать бактериям и частично растворить органику. В удобренную почву сажают молодую рассаду томатов, огурцов, бахчевых культур.

Выводы

Посадив горчичную плантацию на участке, можно разнообразить свой рацион свежей питательной зеленью, собрать семена и приготовить из них соус, а также удобрить и дезинфицировать грунт для овощных культур.

Спасибо, что посетили наш проект. Надеемся, статья оказалась вам полезной. Пора отдохнуть от чтения. На десерт — 3 часа очень приятной музыки для сна и медитации со звуками леса. Просто включайте фоном и наслаждайтесь 🙂


Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

Источник

Агротехника возделывания горчицы по интенсивной технологии

Место в севообороте

Хорошее место для горчицы – поле из-под пшеницы и ржи, идущих на пару, а также из-под пропашных культур. За горчицей должна следовать озимая пшеница. Нельзя высевать горчицу после льна и крестоцветных масличных (у них общие вредители и болезни). По имеющимся данным, горчица дает высокие урожаи по целинным землям, многолетней залежи или многолетним травам. Идеальным предшественником для горчицы в условиях юга и юго-востока остается черный пар. Неплохие результаты получены при посеве горчицы после зернобобовых и, особенно, по пласту многолетних трав. Совершенно не допустим повторный посев горчицы по горчице или другим крестоцветным культурам. Разрыв по времени возврата этих культур должен быть не менее 3–4 лет.

Положительная роль лучших предшественников, однако, сказывается лишь при условии соблюдения требований соответствующих технологий подготовки почвы и возделывания предшествующих горчицы культур. Поэтому после агрономического анализа, имеющихся в распоряжении хозяйства предшественников, надо обратить пристальное внимание на тип засоренности участка в предшествующее лето. Запущенные пары, изреженные озимые, засоренные яровые, колосовые или зернобобовые не способны обеспечить будущий высокий урожай горчицы. Совершенно не допустимо размещать горчицу на полях, засоренных многолетними сорняками (осот, бодяк, молокан, горчак, острец, пырей и т.д.).

Система удобрений

Таблица 1. Расчет норм азотных удобрений для получения планируемых урожаев

Планируемый урожай зерна (ДВУ), ц/га

Использование азота, кг, из

Норма удобрений, кг/га д.в.

на планируемый урожай, кг

Таблица 2. Расчет норм фосфорных удобрений для получения планируемых урожаев

Планируемый урожай зерна (ДВУ), ц/га

Нормы фосфорного удобрения, кг/га д.в., при обеспеченности почвы подвижным фосфором

на планируемый урожай, кг

низкой 10–15 мг/кг

Таблица 3. Норматив затрат калийных удобрений для получения планируемых урожаев

Планируемый урожай зерна (ДВУ), ц/га

Норматив затрат К2О

Нормы калийных удобрений, кг/га д.в., при обеспеченности почвы обменным калием

на планируемый урожай, кг

Таблица 4. Удобрение горчицы

10 г. на 10 л воды

10 г. на 15 л воды

Основная и предпосевная обработка почвы

Подготовка почвы под горчицу заключается в основной и предпосевной обработках. Важнейшими приемами в системе основной обработки почвы являются лущение стерни и зяблевая вспашка плугом с предплужником. Лущение производится не глубже чем на 5 см. Лучшим орудием является специальный 17-корпусный лущильник. При отсутствии его применяют дисковые культиваторы.

Следующим звеном в системе основной обработки почвы является пахота. При этом решающими моментами, определяющими ее эффективность в повышении плодородия почвы и урожайности горчицы, являются время и глубина вспашки.

После выбора конкретных полей под горчицу, с учетом предшественника и типа засоренности поля, решаются вопросы осенней (основной) обработки почвы. После рано убираемых озимых культур основную обработку почвы проводят по типу ранней полупаровой (июльско-августовской) зяби. Почва пашется плугом с предплужником на глубину 25–27 см или плугом с сибирскими стойками. При хорошей разделке почвы и выпадении осадков в летне-осенний период, а также по мере появления сорняков почву боронуют и культивируют. В этом случае глубокой осенью полезно прорыхлить поле безотвальными орудиями на глубину 16–18 см.

В засушливый летне-осенний период, при ограниченных запасах почвенной влаги, зябь получается глыбистой, дополнительные обработки бесполезны и приводят только к увеличению затрат труда и материальных средств.

На почвах, подверженных ветровой эрозии, применяют систему плоскорезных обработок с оставлением на поверхности поля стерни. При этом подбираются только поля, свободные от многолетних сорняков или засоренные в малой степени (1 балл). Почва в этом случае обрабатывается культиваторами-плоскорезами.

Еще большее внимание требуется уделять весенней предпосевной обработке почвы, задача которой сводится к уничтожению сорняков, выравниванию поля, сохранению влаги в почве и созданию условий для дружного прорастания семян. Правильная система предпосевной обработки может быть выполнена лишь при условии зяблевой обработки.

Для горчицы из-за краткости времени от начала весенней обработки поля до посева, предпосевная обработка обычно производится один раз, непосредственно перед посевом, на глубину.

На полях, подготовленных к посеву с осени, весной по «спелой» почве проводят боронование в два следа зубовыми боронами. Затем, по мере отрастания сорняков и поспевания почвы, проводят предпосевную культивацию на глубину заделки семян 5–6 см. Боронование выполняется поперек направления вспашки или по диагонали поля. Если поле чистое от сорняков, выровненное, с хорошим физическим сложением верхнего слоя почвы, то применяют систему минимальной обработки, предусматривающей только одну предпосевную культивацию на глубину заделки семян в агрегате с боронами.

Выбор сорта. Подготовка семян к посеву

В данной работе выбран сорт возделываемой культуры: горчицы сизой – Камышинская 99, так как он наиболее засухоустойчив, устойчив к заморозкам, вредителям, урожайный, быстро укореняется и развивает большую вегетативную массу, благодаря прочности створок при уборке почти не осыпается. Вегетационный период – 81–90 дней. Сорт устойчив к осыпанию, отзывчив на плодородие почвы и увлажнение, среднеспелый. Масса 1000 семян до 3,5 г. Урожайность сорта достигает 15,0–20,0 ц/га. Семена содержат 43,5% жира, до 30% эруковой кислоты. Эфиромасличность семян колеблется от 0,70 до 0,89%.

Растение высотой 1–1,5 м, сильно облиственно, стебель ветвистый, сизый от воскового налета. Плод продолговатый, тонкий четырехгранный стручок длиной от 2,5 до 5 см и шириной от 2 до 3,5 мм, с шиловидным носиком. Стручки сильно прижатые, широкие, плоские, с прочными створками. Семена овально-круглые, бледно-желтого цвета.

Исключительно важным мероприятием по уходу за посевами горчицы является борьба с вредными насекомыми, поражающими ее от всходов до созревания. На горчице зафиксировано более 80 видов различных насекомых, в той или иной степени повреждающих это растение. Известный знаток вредной энтомофауны горчицы проф. Н. Л. Сахаров утверждал, что едва ли из полевых культур найдется другая, которая имела бы столько вредных насекомых, как горчица. Наиболее опасными являются крестоцветные блошки, рапсовый пилильщик, горчично-рапсовые листоеды, капустная моль, крестоцветные клопы.

Горчицу целесообразно возделывать лишь при условии обеспечения ее эффективной защиты от комплекса вредных организмов. В этом случае не только повышается урожайность семян, но и содержание в них сырого жира, что приводит к значительному росту (на 34%) выхода конечного продукта с единицы площади.

Для защиты горчицы следует сочетать агротехнические, химические и биологические мероприятия. Большое значение имеет четкая организация работ, системы наблюдений за появлением и развитием вредных организмов.

Для снижения накопления и вредоносности многих видов вредителей при выращивании горчицы необходимо выполнять следующие агротехнические приемы:

  • соблюдать пространственную изоляцию новых посевов от старых, по возможности не менее 1,0–1,5 км;
  • возвращать посевы на старое место не ранее чем через 4–5 лет;
  • размещать посевы по оптимальным предшественникам;
  • проводить глубокую зяблевую вспашку с предварительным лущением стерни;
  • тщательно проводить предпосевную обработку почвы (ранневесеннее боронование, послепосевное прикатывание);
  • проводить посев горчицы в ранние и сверхранние сроки, позволяющие горчице «уходить» от повреждения крестоцветной блошкой;
  • соблюдать оптимальные нормы высева семян горчицы;
  • обеспечивать оптимальное минеральное питание растений, которое повышает выносливость и устойчивость к повреждениям вредителями и может нарушить синхронность развития насекомых и горчицы;
  • вести борьбу с сорной растительностью, являющейся резерватором для развития многих вредных видов насекомых.

Защитные мероприятия начинают при выявлении численности вредителей выше порога экономической вредоносности (ЭВП), который по крестоцветным блошкам в фазе всходов составляет более 5 жуков на 1 м2 при заселении 10% растений; по рапсовому пилильщику, капустной моли, горчичному листоеду и другим листогрызущим вредителям в фазе 3–5 листьев – бутонизация – 5–10 экземпляров на 1 м2.

Для защиты посевов от комплекса крестоцветных блошек рекомендуется перед посевом обрабатывать семена соответствующими протравителями, проводить повсходовое опрыскивание инсектицидами или использовать оба эти приема. Дальнейшую обработку посевов против комплекса вредителей проводят по мере их появления и с учетом ЭВП. Для увеличения эффективности обработки рекомендуется применять баковые смеси инсектицидов в минимальных рекомендованных нормах расхода, например: карбофос 50% к.э. – 0,6 л/га + суми–альфа 5% к.э. – 0,2 л/га.

При использовании инсектицидов рекомендуется по возможности применять краевые обработки посевов. Экономическое преимущество применения химических средств на отдельных участках полей – более низкие затраты средств и меньшая пестицидная нагрузка на агрофитоценоз.

В процессе хранения семена горчицы могут подвергаться заражению насекомыми и клещами, которые создают дополнительные условия для увлажнения и самосогревания семян, поедают и сильно засоряют их, снижают всхожесть, что особенно недопустимо для хранения посевного материала.

Посев: сроки, способы, нормы высева и глубина заделки семян

Семена горчицы нетребовательны к теплу, начинают прорастать при 1,0° С. Однако для них требуется значительно больше влаги для набухания и прорастания, чем для злаковых культур. Поэтому горчицу необходимо сеять как можно раньше, при первой возможности выхода сеялок в поле.

Трехлетние исследования Всесоюзного научно-исследовательского института масличных культур показали, что при посеве в самый ранний срок получено по 16,8 ц/га маслосемян. При задержке с посевом на 10 дней урожайность горчицы составила 14,4 ц/га. При посеве на 20 дней позже раннего срока урожайность горчицы не превышала 0,9 ц/га. Опыт работы хозяйств также показывает, что самый высокий урожай горчицы обеспечивается только при ранних и сверхранних сроках посева. Максимальный урожай горчицы был получен при посеве ее по «черепку» в утренние часы по мерзлой почве.

В связи с явным преимуществом ранних сроков посева некоторые сельскохозяйственные предприятия практикуют сверхранние посевы с помощью авиации и других средств разбросным способом. Для этого в предшествующий год почва готовится по типу пара или полупара. Посев осуществляется рано весной, после схода снега, по мерзлоталой почве при температуре –2° С. Семена в день посева смешиваются с суперфосфатом или аммофосом в соотношении 1:7 или 1:10. Для заделки семян в почву через 7–10 дней после посева проводится боронование с последующим прикатыванием кольчатыми катками.

На хорошо подготовленных и чистых от сорняков полях успешные результаты дает обычный рядовой посев с междурядьями 30 см. В зонах недостаточного увлажнения, особенно после малоснежных зим, предпочтение следует отдавать широкорядному способу посева с междурядьями 70 см с обязательной, в последующем, культивацией междурядий.

При любом способе посева недопустимы как мелкая, так и глубокая заделка семян горчицы. Глубина заделки колеблется от 3 до 4 см. Решающим требованием при этом является заделка семян во влажную почву. На легких по механическому составу почвах допустима более глубокая заделка, так как верхние слои пашни могут пересыхать.

При посеве с междурядьями 30 см применяют норму высева 1,5–2,0 млн всхожих семян на 1 га. В засушливых зонах при широкорядном способе посева с междурядьями 45 см норма высева может быть снижена до 1 млн всхожих семян. Необходимых норм высева на сеялках СЗ – 3,6 и СЗП – 3,6 можно добиться только после их соответствующего переоборудования. Хорошие результаты получены при использовании сеялок СЗТ – 3,6. Заданную норму высева удается выдержать, если заранее смешать семена горчицы с гранулированными минеральными удобрениями из расчета 20 кг/га. При этом семенные ящики заполняются смесью не более чем на 1/3 часть.

Норма высева горчицы 1,5 млн. всхожих семян на 1 га, семена 1-го класса посевного стандарта (чистота – 99%, всхожесть – 85%), масса 1000 семян 3 г.

Уход за посевами

Своевременный и тщательный уход во время роста растения имеет огромное значение для нормального развития и повышения их урожайности. Посевы должны содержаться в чистоте от сорняков, а верхний слой почвы в рыхлом состоянии.

К уходу за посевами горчицы приступают, как только появятся полные всходы и четко обозначатся рядки. Однако уход нередко следует начинать еще до появления всходов. Так поступают в случае образования корки. Для уничтожения ее применяют ротационные мотыги, легкие бороны, ребристые катки.

Уход за горчицей на широкорядных посевах состоит их междурядных обработок с одновременной прополкой в рядках. Сплошные посевы только пропалывают (1–2 полки). Первая полка производится, когда растения достигнут 5–8 см высоты, вторая полка должна быть закончена ко времени бутонизации. В фазе полных всходов проводят боронование легкими боронами поперек рядков для уничтожения сорных растений и рыхления почвы. Вывоз пасек на посевы горчицы увеличивает урожай ее семян и значительно повышает медосбор.

При хорошей подготовке почвы и предпосевной обработке поля в условиях нормальной весны уход за посевами горчицы, как уже сказано, начинают со времени появления полных всходов, когда обозначатся рядки.

Наиболее высокие урожаи получаются при трехкратной культивации посевов. Кроме числа обработок, важна и глубина рыхления: для горчицы лучшие результаты дает рыхление на глубину 8 см.

Лучшим способом обработки междурядий является тракторная культивация. Ее надо производить так, чтобы захват пропашного агрегата точно совпадал с захватом посевного агрегата, а прополочный агрегат шел по следу посевного. При несоблюдении этого условия происходит массовое подрезание растений.

Большое значение в уходе горчицей имеет подкормка. За время вегетации подкормку производят один или два раза.

Удобрения при подкормке вносятся в сухом или жидком виде. Данные опытов показывают, что действие жидкой подкормки выше, чем сухой. Доза внесения удобрений при подкормке: при наличии основного удобрения – половинная, а при отсутствии его примерно 2/3 дозы, рекомендуемой в основном внесении.

По мере появления вредителей проводят опрыскивание пестицидами в мае – июне.

Уборка и послеуборочная доработка урожая

Горчица – долгоцветущее растение и созревание ее часто затягивается. Поэтому полноценный урожай удается получить только при условии правильного выбора срока косовицы. При ранней уборке семена получаются щуплыми, возрастает доля масличной примеси, снижается выход масла и его качество. В то же время запаздывание с уборкой неизбежно ведет к потерям урожая за счет осыпания горчицы.

Горчицу можно убирать раздельным способом или напрямую. В начале уборки предпочтительнее двухфазный способ. На свал скашивают, когда около половины стручков приобретает лимонно-желтый цвет, а семена в нижних стручках центральной ветви уже приобрели свойственную сорту желтую окраску. Влажность семян в это время составляет 30–40%. Высота среза должна быть ниже 15–20 см. При скашивании низкорослой горчицы на планки мотовила навешивают прорезиненный ремень шириной 70–80 мм для смягчения удара по растениям и уменьшения вымолота семян из стручков. Обмолачивают валки по мере их подсыхания при влажности семян 8–12%.

Прямое комбайнирование применяется при равномерном созревании растений, отсутствии сорняков в посевах, наличии хорошей зерноочистительной и сушильной базы в хозяйстве. Срок прямой уборки наступает при влажности семян от 18% и ниже.

Семена горчицы очень мелкие и отличаются высокой сыпучестью. Большие потери возможны во время обмолота. Поэтому комбайны необходимо тщательно готовить к уборке. Все регулировки уточняют во время пробного прохода комбайна и корректируют в зависимости от состояния обмолачиваемой массы и технического состояния узлов комбайна.

Работа на току.

Горчица как высокомасличная культура способна в ворохе на току самосогреваться. Даже один день невнимательного отношения к свежеубранным семенам горчицы оборачивается потерей их всхожести на десятки процентов, так как влажность семян быстро увеличивается за счет более увлажненных частей стеблей горчицы и сорняков, наличия вредителей в ворохе. Кроме того, при длительном хранении маслосемян уже при влажности более 9% отмечалось резкое возрастание кислотного числа до 5–7 мг/КОН нерафинированного масла (при показателе не более 3,5–4,0 мг). Поэтому поступающий на ток ворох должен немедленно очищаться любыми семяочистительными машинами (ОВС–25, СМ–4,5 ЗАВ–40 и др.).

Для первичной очистки вороха горчицы используют разделительные (Б1 и Б2) и подсевные (В и Г) решета с круглыми и продолговатыми отверстиями, которые подбирают в зависимости от размера семян. Чаще всего применяют решета следующих размеров (мм): Б1 (1,8…2,0), Б2 (2,2…2,6), В (1,0…1,2), Г (0,9…1,0).

Если семена не отвечают базисным кондициям, их подвергают вторичной очистке на семяочистительных машинах СМ – 4,5, «Петкус-Селектра», «Петкус-Гигант», имеющих набор решет для мелкосеменных культур.

При наличии в семенах большого количества дефектных семян горчицы (пораженные грибковыми болезнями, проросшие), а также семян сорных растений, отличающихся от горчицы плотностью, используют пневматические сортировальные столы.

После завершения очистки в обязательном порядке проводят анализ полученной продукции в лаборатории. Главнейшим показателем здесь остается влажность семян. При кратковременном хранении допустима влажность 12%, для длительного хранения влажность не должна превышать 8%. Для досушки семян используют вентиляторные бункера, напольные сушилки с температурой теплоносителя 35–37° С и подовые сушилки, температура в которых не должна превышать 35° С.

Источник

Рассада на даче © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.