Меню

Норма посева секрета простаты



Взятие секрета (сока) предстательной железы

Предстательная железа – это очень важный мужской репродуктивный орган. Он производит секрет, называемый иначе соком простаты. В его составе содержатся ферменты, которые требуются для уменьшения вязкости спермы. Это обеспечивает подвижность сперматозоидов. Такая функция железы далеко не единственная. Анализ дает возможность определения важных показателей здоровья мужчины и степени эффективности лечения.Важна подготовка к анализу секрета простаты. При правильной расшифровке значений можно установить онкологию, бесплодие и получить все нужные сведения о состоянии основной железы в половой системе мужчины.Если врач направляет на такое исследование, то не нужно пренебрегать этой процедурой или откладывать ее на потом, если есть желание сохранить здоровое состояние своих интимных органов.

Функция секрета простаты

В половой системе мужчины предстательная железа – это один из самых важных органов. Она расположена в области малого таза, непосредственно за задней поверхностью мочевого пузыря, а с другой стороны контактирует с прямой кишкой, отделяет их тонкая перегородка. Размер железы в среднем – три сантиметра. Она включает в себя две доли, каждая из них покрыта выводными протоками. Они все направляются в предстательный отдел уретры.Секрет, производимый простатой, проникает через выводные протоки в сперму во время интимной связи. Он разжижает сперму и насыщает ее ферментами, которые могут нейтрализовать в женском влагалище кислотную среду. Тем самым, обеспечивается более продолжительная жизнеспособность сперматозоидов и не только. Кроме того, секрет простаты имеет стабилизирующие свойства для спермы, благодаря чему активность сперматозоидов увеличивается. Железа производит два миллилитра секрета в сутки. Он составляет как минимум 30 процентов семенной жидкости. Природа, таким образом, позаботилась о ликвидации препятствий к нормальному оплодотворению яйцеклетки.

Когда исследуется сок простаты?

Как и в любом другом органе, в простате могут развиться патологические процессы. Они чаще всего вызваны инфекциями, которые передаются половым путем.Такие неприятности чаще всего происходят с мужчинами в молодом возрасте, когда они активно ведут половую жизнь. Инфекционные возбудители «оседают» в простате, копятся в ней на протяжении всего периода мужской сексуальной жизни. Если появляются условия, которые провоцируют активацию инфекционных возбудителей, начинает развиваться процесс воспаления. Такими условиями могут быть:

  • состояние стресса;
  • переохлаждение;
  • патологии органов малого таза;
  • нездоровый образ жизни.

Процесс воспаления в простате называется простатитом. Различаются его формы в зависимости от источника возникновения: хронический, острый, абактериальный, бактериальный. Исследование секрета простаты дает возможность определения природы возникновения болезни и прогноза его развития.

Симптомы

  • снижение полового влечения;
  • долговременные трудности с зачатием, чтобы исключить бесплодие мужчины;
  • эректильная дисфункция;
  • систематические боли в зоне малого таза.

Есть еще одна значимая причина для исследования анализа секрета простаты, то есть отслеживание терапевтической динамики состояния пациента. Биохимическое содержание сока становится показателем неэффективности или эффективности выписанных медикаментозных средств. Анализ проводится для определения инфекционных возбудителей и чувствительности их к лекарственным препаратам, преимущественно к антибиотикам.

Признаки нездорового состояния простаты

Нужно различать начальные признаки, которые свидетельствуют о нарушениях предстательной железы, сигнализирующих о безотлагательном визите к урологу. При своевременном определении развивающейся болезни можно избавиться от нее, и вернуть нормальное состояние в краткие сроки. Любой мужчина, который внимательно относится к собственному самочувствию, способен провести начальную самодиагностику и определить, что у него начинаются проблемы мочеполовой сферы. Для предстательной железы первыми признаками развития патологии становятся:

  • частые позывы к опорожнению мочевого пузыря;
  • ощущение неполного мочеиспускания;
  • болевые ощущения при мочеиспускании;
  • дефекты потенции.

Бессмысленно самолечение без определения причины отклонений в состоянии здоровья человека.

Важно устранить причину

Употребление фитопрепаратов и особые урологические упражнения также способствуют выздоровлению. Однако без устранения причины болезни все эти действия только снимут симптоматику. Как только тренировки прекратятся, и препарат будет отменен, все неприятности мочеполовой сферы снова вернутся.

Читайте также:  Кто сажал капусту семенами

Алгоритм проведения забора секрета простаты

Часто представители сильного, которые беспокоятся о своем здоровье, задают вопрос о том, как берется анализ секрета простаты у мужчин? Делается это только посредством массажа железы. Другого метода в данное время не найдено и не придумано. Такая процедура не нравится мужчинам, однако без нее нельзя получить точную картину состояния простаты.

После подготовки к анализу сока простаты врач проводит массаж железы в амбулаторных условиях. Прежде чем начать процедуру, больному советуют опорожнить мочевой пузырь. Уролог в зависимости от веса, комплекции и других особенностей пациента выбирает для человека самую удобную позу для массажа. Это преимущественно коленно-локтевое положение. Однако может быть с поджатыми ногами, лежа на боку.После ректального массажа происходит выделение из уретры небольшого объема секрета, сбор которого осуществляется на подготовленное заранее предметное стекло либо в пробирку. Затем материал упаковывают в стерильный контейнер, оформляют и описывают, после чего отправляют на исследование в лабораторию.Случается такое, что после проведения массажа сок не выделяется, переходит в уретру. Пациенту в этом случае предлагают опорожниться и собирают мочу. Впоследствии ее пропускают через особую центрифугу, благодаря чему жидкость делится на составляющие.

Подготовка к анализу секрета простаты на психологическом уровне

Для мужчины самое неприятное на урологическом приеме при заборе секрета простаты – это эмоциональный дискомфорт. Объем собранного секрета способен показать застойные явления в простате (свыше двух миллилитров) или простатите (меньше одного миллилитра). В норме – от 0,5 до 2 миллилитров. Противопоказана процедура при острых типах патологий предстательной железы, поэтому и болевых ощущений не будет. Как подготовиться к анализу секрета простаты, важно выяснить заранее.Именно поэтому главная подготовка мужчины к приему – это преодоление собственной стеснительности и эмоциональный настрой. Нужно понимать, что эти неприятные минуты станут помощниками в поиске самого эффективного метода лечения. Таким образом, можно надеяться на быстрое избавление от нарушений мочеполовой сферы.

Еще несколько рекомендаций

Существует еще несколько рекомендаций по подготовке к сдаче секрета простаты:

  • нужно воздержаться за 2-3 дня до анализа от интимных отношений;
  • запрещено принимать спиртные напитки;
  • не нагружать предстательную железу;
  • не заниматься силовыми упражнениями, не носить тяжести и не ездить на велосипеде;
  • запрещен перегрев зоны простаты, в связи с чем, исключаются сауны, бани и горячие ванны.

Сущность бакпосева

О подготовке к анализу секрета простаты врач расскажет более детально на приеме. Что представляет собой данный анализ?Под бакпосевом понимается лабораторный анализ биоматериала, который позволяет определить возбудителей заболевания и протестировать чувствительность их к антибиотикам. Такое исследование востребовано гинекологами, урологами, дермато-венерологами и др. Анализ имеет две стадии проведения:

  • выращивание бактерий. Помещают биоматериал в благоприятные условия для их роста, предоставляют необходимую питательную среду. Лаборанты наблюдают за этим процессом и определяют скорость (степень) увеличения числа бактерий. Оно исчисляется в КОЕ/мл.;
  • на второй этапе определяется чувствительность к медикаментозным средствам. Это очень важное исследование, поскольку в последнее время есть серьезное нарушение, значительно осложняющее все терапевтические способы. Им является устойчивость бактерий и вирусов к лекарственным средствам. Именно поэтому так важно провести антибиотикограмму, которая позволяет выбрать эффективный в данной ситуации препарат.

Особенно часто в секрете простаты растут следующие патогенные микроорганизмы:Также можно посеять секрет простаты на половые инфекции. Часто таким образом определяются венерические возбудители:

Где можно сделать тест?

Многие мужчины не знают, где сдать анализ на бак посев секрета простаты, а также какую стоимость он будет иметь.Продолжительность бактериологического анализа – от пяти до семи дней. Его результаты позволяют разработать лечебную тактику для каждого случая. Бакпосев в настоящее время является доступной процедурой. Она выполняется во всех урологических клиниках, в кожно-венерологических диспансерах.

Читайте также:  Что строили древние египтяне для полива полей

Расшифровка результатов анализа

Исследование секрета простаты включает два типа анализов: бактериологическое и микроскопическое.В процессе первого изучается структура клеток. Для этого применяют два смотровых стекла, между ними располагают каплю секрета. Исследование бактериологическое – это бакпосев. Есть еще один довольно информативный тест на так называемый «симптом папоротника». Проводится он таким образом: на смотровое стекло наносится капля секрета и столько же физраствора. Их смешивают, оставляют сохнуть. При кристаллизации формируется особый рисунок. В случае, если он похож на лист папоротника, можно судить об отсутствии в простате процессов воспаления. Другой рисунок подтверждает подозрение на простатит.Анализ секрета простаты позволяет оценить следующие показатели: запах, цвет, плотность и собранное количество. Определяется отсутствие или наличие в крови гноя.

Нативный анализ секрета простаты

В условиях лаборатории делают нативный тест: наносят биоматериал на предметные стекла, сушат на открытом воздухе, затем окрашивают по Граму. После этого врач-лаборант исследует микроскопически нативное средство во всех полях зрения, считает количество форменных компонентов секрета.Объем собранного материала может сообщить о явлениях застоя в простате (свыше двух миллилитров) либо простатите (меньше одного миллилитра). Норма – от 0,5 до 2 миллилитров, увеличение или уменьшение – симптом процесса воспаления. Цвет – желтоватый или прозрачный белый. Лецитиновые зерна – десять миллионов на один миллилитр секрета. Снижение говорит о присутствии болезни. Плотность равна 1,022, рН (кислотность) – нейтральная, 0,7, в обе стороны может отклоняться не больше 0,3. Количество лейкоцитов – максимум десять в поле зрения. Если их больше, можно судить о воспалении. Не должно быть макрофагов. Наличие их говорит о патологии. Эритроциты также отсутствуют или встречаются единично, их наличие свидетельствует о болезни. Грибы и бактерии отсутствуют, при их наличии говорят о простатите. Трихомонады, гонококк, кишечная палочка отсутствуют.

Особенности самостоятельного сбора секрета простаты

В настоящее время нетрудно провести микроскопическое и бактериологическое исследование. В любом большом населенном пункте есть лаборатория, специализирующаяся на выполнении таких анализов. Исследование платное, но стоимость доступная. Чтобы собрать секрет самостоятельно, нужно:

  • изучить технику массажа простаты;
  • подготовить герметично закрытую стерильную емкость;
  • привести быстро собранный секрет в клинику.

После получения результата можно посетить уролога. Обычно проводится анализ секрета простаты недолго.

Источник

Норма посева секрета простаты

Выявление в секрете простаты лейкоцитов, эритроцитов, эпителиальных клеток, гонококка и других бактерий, а также трихомонад и мицелия грибов, которое проводится для диагностики различных клинических форм простатита.

Окраска по Граму, секрет простаты.

Microscopic examination of prostate fluid, Microscopic examination of expressed prostatic secretion, Gram stain.

Бактериоскопия сока предстательной железы.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Мазок на предметном стекле.

Общая информация об исследовании

Микроскопическое исследование секрета предстательной железы – это один из основных лабораторных методов, используемых для диагностики простатита. Отделяемое простаты может быть получено после массажа предстательной железы, сделанного как самостоятельная процедура или в качестве третьего компонента четырехстаканной пробы по Meares-Stamey. На основании полученных данных о количестве лейкоцитов, эритроцитов, эпителиальных клеток, а также наличии или отсутствии микроорганизмов простатит может быть отнесен к одной из 4 основных клинических форм этого заболевания: острый и хронический бактериальный простатит, синдром хронической тазовой боли и бессимптомный хронический простатит.

В норме количество лейкоцитов в исследуемом образце не должно превышать 10 в поле зрения. Большее число свидетельствует о наличии воспалительного процесса. В зависимости от того, удается ли выявить при этом микроорганизмы, простатит разделяют на бактериальный и небактериальный. В норме секрет простаты – это стерильная среда. Однако при его попадании в нестерильную уретру возможно загрязнение образца, в результате чего при микроскопии могут быть обнаружены микроорганизмы, их количество при этом не превышает единицы в поле зрения. Большое число бактерий указывает на бактериальный простатит. Чаще всего при нем удается выявить грамотрицательные палочки (E. coli, Enterobacter, Proteus и др.). У пациентов в возрасте до 35 лет самая распространенная причина простатита – Neisseria gonorrhoeae и Chlamydia trachomatis. Обнаружение большого количества лейкоцитов и грамотрицательных диплокококков может говорить о наличии гонореи, однако для постановки окончательного диагноза проводят бактериологический посев. С другой стороны, данные микроскопического исследования могут послужить основой для назначения эмпирической терапии до того, как получен окончательный результат посева. Идентификация Chlamydia trachomatis с помощью микроскопического или бактериологического исследования затруднена, особенно при хронической инфекции. Обнаружение мицелия или псевдомицелия гриба, а также трихомонад в секрете простаты – это всегда патологический признак, требующий пристального внимания врача.

Читайте также:  От чего помогает семя лопуха

Отсутствие микроорганизмов в секрете простаты у пациента с болевым синдромом указывает на наличие особой клинической формы простатита – хронического небактериального простатита, или синдрома хронической тазовой боли. Так же, как и в случае с бактериальным простатитом, окончательный диагноз может быть установлен только после получения результатов бактериологического посева.

Другой значимый клинико-лабораторный показатель, оцениваемый с помощью микроскопии, – это наличие эритроцитов и их количество. В норме единичные в поле зрения эритроциты могут присутствовать в секрете предстательной железы. Их повышенный уровень типичен для простатита и аденокарциномы простаты. Следует отметить, что любые воспалительные и онкологические заболевания мочеполовой системы могут сопровождаться появлением эритроцитов в уретре и в секрете простаты. В отличие от заболеваний почек, патология простаты сопровождается появлением неизмененных эритроцитов, что, однако, также характерно для заболеваний мочевого пузыря и уретры. При этом микроскопическое исследование секрета простаты не используется в качестве скрининга рака предстательной железы.

Для получения максимально полной информации о состоянии предстательной железы целесообразно исследовать и другие биологические среды мочеполового тракта (мочу, эякулят). Также рекомендуется проводить исследование секрета простаты с помощью других лабораторных методов (полимеразной цепной реакции и бактериологического посева для идентификации возбудителей). Результаты анализов интерпретируют в сочетании с клиническими и инструментальными данными.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики различных клинических форм простатита: хронического бактериального простатита, синдрома хронической тазовой боли, бессимптомного простатита.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах простатита: преходящих дизурии, боли или дискомфорте в области промежности и паховых областях, импотенции, болезненной эякуляции, а также немотивированной слабости и отделяемом из уретры.

Что означают результаты?

Референсные значения для различных видов микроорганизмов зависят от их локализации (точки взятия биологического материала).

Причины обнаружения большого количества лейкоцитов и бактерий:

  • острый и хронический бактериальный простатит;
  • другие инфекционно-воспалительные заболевания мочеполовой системы: уретрит, цистит;
  • доброкачественная гиперплазия предстательной железы;
  • аденокарцинома простаты.

Причины обнаружения большого количества эритроцитов:

  • острый бактериальный простатит;
  • механическая травма или хирургическая манипуляция (цистоскопия);
  • аденокарцинома простаты.

Отрицательный результат (отсутствие лейкоцитов, эритроцитов и микроорганизмов):

  • норма;
  • контроль лечения на фоне заболевания.
  • При подозрении на острый процесс (острый бактериальный простатит) массаж предстательной железы в целях взятия секрета противопоказан.
  • Результат анализа следует интерпретировать с учетом дополнительных клинических, лабораторных и инструментальных данных.

Кто назначает исследование?

  • Sharp VJ, Takacs EB, Powell CR. Prostatitis: diagnosis and treatment. Am Fam Physician. 2010 Aug 15;82(4):397-406.
  • Meares EM Jr. Prostatitis. Annu Rev Med. 1979;30:279-88.
  • Wagenlehner FM, Naber KG, Bschleipfer T, Brähler E, Weidner W. Prostatitis and male pelvic pain syndrome: diagnosis and treatment. Dtsch Arztebl Int. 2009 Mar;106(11):175-83.
  • Muller CH, Berger RE, Mohr LE, Krieger JN. Comparison of microscopic methods for detecting inflammation in expressed prostatic secretions. J Urol. 2001 Dec;166(6):2518-24.

Источник