Меню

Неспелая черная смородина как выглядит



Почему черная смородина черная

Смородина — самая распространенная ягодная культура в нашей стране. Начиная с Х века ее выращивали в монастырских садах монахи Киевской Руси. Столетиями ягодами лакомились «с куста», их сушили, варили, замораживали, готовили настойки, использовали для лечения болезней и улучшения кожи лица.

Фрукт это или ягода, почему черная смородина черная, где она растет и какая бывает — об этом и многом другом пойдет речь в статье.

Какая бывает смородина

Смородина — растение хорошо изученное и описанное ботаниками, селекционерами и садоводами-любителями. С позиции науки это ягодный кустарник из рода Смородина (Ribes) семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).

Справка! Крыжовник и различные виды смородины принадлежат к одному роду.

Известно более 190 видов этого растения. Самые популярные, растущие почти на всех дачах и практически в каждом деревенском дворе, — черная и красная смородина.

Как выглядит черная смородина, знают даже дети. Раскидистый куст среднего размера достигает в высоту 1,5–2 м. Вскоре после весеннего снеготаяния он покрывается нежно-изумрудной зеленью. К началу лета листья слегка темнеют, приобретают насыщенный зеленый оттенок, на ощупь становятся гладкими сверху и слегка пушистыми — снизу.

Цветение кустарника наступает в мае — начале июня. Серовато-розовые цветки, по форме напоминающие колокольчики, собраны в кисти-соцветия длиной до 5–10 см.

Собирать урожай начинают уже в начале июля, когда большая часть плодов почернеет и слегка обмякнет. Ягоды с кисло-сладким вкусом и своеобразным запахом достигают 1,5 см в диаметре, поверхность у них матовая или глянцевая в зависимости от сорта. Иссиня-черный цвет плодам придают красящие пигменты — антоцианы.

Внимание! Через 2 недели после созревания ягоды черной смородины теряют до 70% содержащегося в них витамина С.

Садовая, или красная, смородина — менее распространенное растение. Куст высотой до 2 м покрыт темно-зелеными зубчатыми листьями. Неприметные мелкие желто-зеленые или красновато-бурые цветки собраны в кисти. Ярко-красные сочные ягоды диаметром 8–12 мм, образующие грозди, мельче и кислее, чем черные.

При правильном уходе смородиновый куст плодоносит не менее 10–15 сезонов подряд. Молодые растения первые несколько лет будут радовать дачников крупными ягодами без лишних трудозатрат.

Описание и характеристики смородины

Большинство видов смородины — листопадные кустарники. У растений мощная корневая система, уходящая на глубину до 1,5 м. Побеги прямые удлиненные, нижние ветви опущены к земле.

Листья очередные, состоящие из 3–5 лопастей. Интенсивность окраски зависит от вида. Верх листа обычно темнее его нижней части. Декоративные виды растения отличаются необычной окраской листвы: красной, оранжевой и багряной, меняющейся в течение сезона.

Цветки смородины на пушистых цветоножках не превышают в длину 1 см. Соцветия из нескольких бутонов образуют кисти. Большая часть видов — однодомные растения, но встречаются двудомные, у которых женские и мужские цветки собраны в отдельные кисти.

Плоды смородины — съедобные ягоды круглой или овальной формы с мелкими семенами, всегда с кисловатым привкусом. Цвет бывает черным, красным или золотистым.

Где растет смородина

Густые заросли дикой черной смородины встречаются во влажных лесах, по берегам рек, озер и болот Евразии.

Культурные сорта выращивают в Европе, части России, пригодной для садоводства, Казахстане и Монголии. Некоторые разновидности черной смородины прижились в Северной Америке.

Наиболее подходящей почвой для смородины считается черноземный суглинок. Но культура растет и на других почвах, как легких, так и плотных. Главное, чтобы место было плодородным и влажным.

Внимание! Красная и белая смородина легче переносят засуху, чем черная.

Кусты рекомендуют высаживать на открытом, освещенном солнцем месте, на расстоянии не менее 1 м, чтобы они не затемняли друг друга. При недостатке света ягоды вырастают мелкими.

Растения на малоплодородных почвах требуют особого ухода уже через 2-3 года после посадки. В течение лета их поливают жидкими удобрениями, чтобы поддерживать почву влажной. Одновременно с внесением подкормок землю рыхлят на расстоянии 0,5 м от куста.

Виды и сорта смородины

Смородина — растение неприхотливое, но для получения максимального урожая лучше выращивать районированные кустарники.

Читайте также:  Духи с запахом смородины для женщин летуаль

Например, сорта сибирской группы, отличающиеся высокой морозостойкостью, подходят для выращивания в местностях с резко континентальным климатом: на Алтае, в Сибири.

Дикуша — сильное, раскидистое и самоплодное, урожайное растение, одинаково хорошо выдерживающее засуху, жару и холод. Хорошо приживается на Дальнем Востоке и в Сибири.

Средняя полоса России характеризуется умеренным континентальным климатом и разнообразными почвами. Для выращивания культуры в таких условиях подходят сорта европейской селекции.

Черная смородина

Раннеспелые сорта черной смородины зацветают в мае и боятся возвратных заморозков. Плоды собирают уже в конце июня или начале июля. У ягод тонкая кожица и яркий вкус, поэтому их не перерабатывают, а едят свежими.

Среднеспелые сорта созревают недели на 2-3 позже ранних. Это время приходится на жаркие июльские дни, поэтому на вкус ягоды гораздо слаще и плотнее. Смородину среднепоздних сроков собирают с конца июля до середины августа. Поздние ягоды более сладкие, с толстой кожицей и плотной мякотью. Они не мнутся при перевозке, долго хранятся и используются для заготовок.

Популярные сорта:

    Выносливая раннеспелая Селеченская 2 выдерживает зимние морозы до -30°С, неплохо переносит засуху, устойчива к антракнозу и мучнистой росе. Беззащитна перед тлей, почковым клещом и стеклянницей, поэтому нуждается в обработке инсектицидами. Плодоношение начинается на второй год, а через 3-4 года можно рассчитывать на максимальный урожай — 5-6 кг с куста. Ягоды сочные, с десертным вкусом: сладким, нежным, с легкой кислинкой.

Красная смородина

Этот кустарник не так популярен, как черная смородина. Садоводы предпочитают растения с крупными плодами, зимостойкие, устойчивые к вредителям и болезням. Садовая красная смородина страдает от стеклянницы, красногалловой тли, мучнистой росы и антракноза. Поэтому сорта, устойчивые к этим болезням и вредителям, высоко ценятся на приусадебных участках:

    Селекционеры выделяют среднеранний универсальный голландский сорт Йонкер Ван Тетс (Jonkheer Van Tets), районированный в России. Растение очень выносливое, устойчивое к мучнистой росе, редко поражается антракнозом и почковым клещом. Из-за раннего цветения смородина плохо переносит весенние заморозки. Ягоды созревают равномерно. Средняя продуктивность взрослого куста — 4–6 кг. У плодов слегка кисловатый вкус.

Золотистая смородина

Родина золотистой смородины — Северная Америка. Российские дачники ее недооценивают и часто используют как декоративный кустарник. Весной цветущая смородина покрывается ароматными желтыми цветами в таком количестве, что иногда даже не видно листьев.

Интересно! Плоды поражают разнообразием оттенков: на соседних ветках одновременно красуются черные, желтоватые, пурпурные, оранжевые и розовые ягоды. Осенью кусты приобретают пеструю желто-красно-зеленую окраску. В эту пору они особенно красивы.

Кустарник абсолютно неприхотлив и приживается практически на любом участке: в полутени и на ярком солнце, на легких и тяжелых почвах, на равнинах и склонах. Переносит зимние морозы ниже -30°C. Практически не болеет, устойчив к загазованности и пыли:

  1. Ранний сорт Кишмишная зацветает в мае, плоды дает уже в первой декаде июня. При этом ягоды удерживаются на ветвях до августа. Плоды необычной сердцевидной формы, без семечек, светло-малинового цвета. В урожайные годы один куст дает до 10 кг ягод.
  2. Новосибирский среднеспелый сорт Ермак одинаково хорошо приживается в средней полосе и в Сибири, везде дает достойный урожай — 5–8 кг с куста. Он засухоустойчивый и морозостойкий. Кустарники лучше высаживать группами: у отдельно стоящих растений опыляемость уменьшается на 20–30%. Ягоды темного цвета, как у черной смородины, кисло-сладкие на вкус с приятным запахом, несвойственным этой культуре.

Заключение

Смородина — удивительный подарок природы. Россияне давно полюбили эту неприхотливую, богатую витаминами и очень вкусную ягоду. Селекционеры вывели множество сортов, разных по вкусу, цвету, размеру и скорости созревания плодов.

Районированные кустарники одинаково хорошо приживаются на Урале и в Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке, в Поволжье и средней полосе России.

Источник

Зеленая смородина — разновидность смородины черной

Зеленую смородину правильнее именовать «зеленоплодная смородина черная», на самом деле данная культура от смородины черной отличается только необычным цветом плодов. Плоды ее практически полностью лишены антоцианов — это красящие вещества, которые придают черной смородине ее цвет, в отсутствие антоцианов плоды выглядят зелеными.

Первые отборные формы данной культуры появились чуть менее ста лет назад в Сибири. Эти формы даже пытались реализовывать питомники, однако ни массовой закладки насаждений, ни даже значительного спроса на посадочный материал среди садоводов-частников не последовало, и о данной культуре стали забывать. Не забыли о ней финны и немцы, которые в своих странах заложили серьезные плантации зеленоплодной смородины, и недаром.

Полезные свойства зеленоплодной смородины

Зеленоплодная смородина, как и смородина традиционного черного цвета, богата полезными веществами, необходимыми для полноценного развития организма человека. В ее ягодах есть провитамин А, целая серия витаминов, таких как С, И, Р, Е и иных, а также фосфорная, лимонная, щавелевая и яблочная кислоты, пектин, эфирное масло, сахара и, конечно же, полезная для желудка и кишечника клетчатка.

Употребляя в сезон смородину зеленоплодную, можно нормализовать работу кишечника, повысить свой иммунитет, улучшить работу сердца, укрепить ногти и волосы, улучшить зрение.

Следует знать, что зеленоплодную смородину даже можно употреблять людям, страдающим от аллергии на антоцианы, так как в ягодах этой смородины их нет.

Особенности зеленоплодной смородины

Плоды данной смородины не имеют смородинового вкуса, который присущ смородине черной и не всем нравится, аромат этих ягод более тонкий, а сами ягоды более сочные.

Созревает зеленоплодная смородина позже, чем смородина с черными плодами, иногда период зрелости приходится на конец июля и даже начало августа, но если наблюдается ранняя весна, то и созревание может быть более ранним.

Со взрослого куста можно собрать до 5-и кг ягод.

Выращивание зеленоплодной смородины

Выбор саженца. Саженцы лучше выбирать в специализированных питомниках, где вам продадут растения, выращенные из отводков или черенков, но не мелкоплодные сеянцы. Лучше всего брать двухлетние растения, и при покупке в первую очередь внимание следует уделять корневой системе и основаниям побегов, потому как после посадки побеги следует обрезать наполовину, чтобы куст начал ветвиться и полноценно развиваться.

Посадка. Смородину зеленоплодную можно высаживать как осенью (октябрь), так и весной (апрель, до первой половины мая). Смородина эта зимостойка, достаточно засухоустойчива, особенно нетребовательна к почвам, однако лучше всего растет на грунтах с умеренной влажностью, плодородных, на супесях, суглинках. Предпочитает смородина зеленоплодная почвы с нейтральной реакцией.

При посадке оставляйте расстояние между кустами примерно в 1 м, между рядками — в 2 м. Посадку нужно осуществлять наклонно, под углом в 35 градусов в направлении юга.

Высаживают растения в посадочные ямки, которые нужно выкопать примерно вдвое больше, чем ком корней. На дно ямки желательно положить дренаж – битый кирпич или керамзит толщиной в пару сантиметров, поверх нужно положить полведра смеси речного песка, перегноя и верхнего плодородного слоя почвы. На бедных грунтах в смесь желательно добавить чайную ложку с горочкой нитроаммофоски.

При посадке место перехода корней в ствол, то есть корневую шейку, нужно заглубить примерно на 6-8 см. После посадки каждый куст полить ведром воды, а поверхность замульчировать перегноем толщиной в 2 см, чтобы сберечь влагу.

Уход за смородиной зеленоплодной по сути своей ничем не отличается от ухода за смородиной черноплодной — это рыхление грунта, борьба с сорняками, поливы, внесение удобрений.

Сорняки нужно удалять по мере появления, рыхлить почву примерно раз в месяц, чтобы не образовывалась почвенная корка, поливать по мере подсыхания почвы, и если нет естественных осадков. Наиболее необходимы поливы в период активного роста смородины (первая половина лета), в период цветения и в период созревания ягод. В эти периоды под каждый кустик нужно выливать по ведру воды каждые 3-4 дня.

Подкормки. Что касается удобрений, то в весеннее время желательно внести растворенную в воде нитроаммофоску в количестве столовой ложки на ведро воды, это норма на пару растений смородины. Повторить, уменьшив дозу в два раза, внесение нитроаммофоски можно в период цветения смородины зеленоплодной.

Обрезка. Примерно раз в три года желательно проводить санитарную обрезку, удаляя все сломанные побеги, высохшие и те, которым три года и более, заменяя их молодыми. Срезы желательно изолировать садовым варом, чтобы исключить поражение стеклянницей или грибными заболеваниями.

Обрезку можно производить в первом месяце после окончания зимы – до начала вегетации или в последнем месяце после окончания лета, от сбрасывания листьев.

Размножение зеленоплодной смородины

Осуществить размножение можно так же, как смородины черноплодной – вертикальными и горизонтально ориентированными отводками, свежими и годичными череночками, ну и, конечно, разделением куста.

Одревесневшие черенки нужно нарезать в начале сентября, разделив побеги на части длиной 12-15 см, и высадить под углом в 45 градусов в грунт, делая наклон на север. На поверхности при этом должно остаться 3-4 почки, остальная часть черенка заглублена. Обычно одревесневшие черенки укореняются отлично.

Зеленые черенки нарезают в конце последнего месяца весны – в начале июня и высаживают в тепличку вертикально. Черенки при достатке влаги и питания в почве хорошо укореняются, и в сентябре можно выкопать черенки с мочкой корней.

Вертикальные отводки получают путем окучивания куста примерно наполовину высоты, осенью побеги разокучивают, а те, что с корнями, отделяют от материнского растения.

Горизонтальные отводки получают путем пригибания побегов к земле, их закрепления на поверхности почвы деревянными крючками и окучивания побегов, которые будут появляться из почек и устремляться вверх. Осенью их отделяют и разделяют на укорененные части.

Ну, и самое простое, — это выкопать и разделить куст на несколько частей, после чего каждую часть высадить на постоянное место.

Все эти способы являются вегетативными, то есть они сохраняют сортовые признаки смородины зеленоплодной.

Сорта зеленоплодной смородины

  • Изумрудное ожерелье — его прародителем является культивар смородины черной Констанция. Данный сорт отличается среднепоздним периодом спелости, само растение активнорастущее, слегка раскидистое. В каждой кисти — до 11 ягод, масса каждой — около 1,3 г, вкусовые качества оцениваются на 4,3 балла. Культивару не нужны опылители. С куста можно собрать до 2,6 кг ягод. Интересно, что сорт не поражается паутинным клещом.
  • Звезда Соломона — прародителем этого сорта также является культивар Констанция. Данный сорт отличается среднепоздним периодом спелости, само растение активнорастущее, слегка раскидистое. В каждой кисти до 8 ягод, масса каждой около 1,4 г, вкусовые качества оцениваются на 4,2 балла. Культивару не нужны опылители. С куста можно собрать до 2,4 кг ягод. Не поражается паутинным клещом.

  • Князь Серебряный — прародителями этого сорта являются культивары Титания и Маленький Принц. Данный сорт отличается средним периодом спелости, само растение активнорастущее, слегка раскидистое. В каждой кисти до 9 ягод, масса каждой около 1,2 г, вкусовые качества оцениваются на 4,3 балла. Культивару нужны опылители. С куста можно собрать до 2,2 кг ягод. Не поражается паутинным клещом.
  • Снежная Королева — прародителем этого сорта является культивар Констанция. Данный сорт отличается среднепоздним периодом спелости, растение активнорастущее, слегка раскидистое. В каждой кисти до 18 ягод, масса каждой около 1,2 г, вкусовые качества оцениваются на 4,4 балла. Культивару не нужны опылители. С куста можно собрать до 2,6 кг ягод. Не поражается паутинным клещом.
  • Солнечный Зайчик — прародителем этого сорта являются культивары Зеленая Дымка и Маленький Принц. Данный сорт отличается ранним периодом спелости, само растение активнорастущее, слегка раскидистое. В каждой кисти до 8 ягод, масса каждой около 1,2 г, вкусовые качества оцениваются на 4,5 балла. Культивару не нужны опылители. С куста можно собрать до 2,4 кг ягод. Не поражается паутинным клещом.

Итак, зеленоплодная смородина черная — богатый источник биологически активных веществ, ее ягоды не вызывают аллергии, растения устойчивы к морозам и неприхотливы к условиям выращивания, а ягоды созревают позже, чем таковые у смородины черноплодной, тем самым позволяя продлить сезон потребления свежей смородины.

Источник

Adblock
detector