Необходимость наличия воздуха для прорастания семян
1.7.4. Необходимость для прорастания семян воды, тепла и доступа воздуха
Цель опыта — показать, что для прорастания семян необходимо наличие одновременно трех внешних условий — воды, тепла, воздуха.
Объекты и оборудование. Семена гороха или фасоли, пшеницы, ржи; четыре одинаковые небольшие стеклянные банки или колбы, пузырьки; крышки или пробки к сосудам; кипяченая вода.
Постановка опыта. На каждую банку наклеивают этикетку с записью условий, создаваемых семенам: для банки № 1 — «Есть: вода, воздух, тепло», для банки № 2 — «Есть: воздух, тепло; нет воды», для банки № 3 — «Есть: вода, тепло; нет воздуха», для банки № 4 — «Есть: вода, воздух; нет тепла». В каждую банку помещают 10-15 семян. В банки № 1 и № 4 наливают воду «по пояс» семенам, т. е. примерно до половины их высоты, у этих семян есть вода и доступ воздуха к ним. В банку № 3 наливают воду более чем на половину ее высоты, надежно лишая семена доступа воздуха. Все банки закрывают и ставят рядом в комнате, кроме банки № 4, которую помещают в холодное место (в холодильник, между рамами окна или вне помещения). Продолжительность опыта 2-3 дня (для фасоли — лишь при температуре выше 18°С, при более низкой — 5-7 дней).
Рис. 27. Постановка опыта, демонстрирующего силу набухания семян
Демонстрация опыта. На уроке отмечают, что семена проросли в банке № 1, где у них были вода, тепло и доступ воздуха, и не проросли в других банках, в каждой из которых не было какого-либо одного условия из имеющихся у проросших семян. Для этого сравнивают банку № 1 (условия в ней и результат опыта) поочередно с банками № 2, 3, 4. Обращают внимание учащихся на то, что только при таком сравнении (варианта опыта, где получен ожидаемый результат, с вариантом, отличающимся от первого лишь одним условием) можно сделать неопровержимый вывод из опыта о необходимости того или иного условия для прорастания семян. Затем сравнивают (анализируют) все варианты опыта между собой, что позволяет сделать вывод о необходимости для прорастания семян одновременного наличия воды, тепла и воздуха вместе.
Вопросы на осмысление методики опыта. Какие условия созданы для семян в банке № 1 (№ 2, 3, 4)? Зачем (с какой целью) в одну банку наливают немного воды, а в другую много? (Чтобы в одной банке у семян были вода и воздух, а в другой — не было бы доступа воздуха к семенам из-за большого слоя кипяченой воды.) Какие банки опыта надо сравнивать между собой, чтобы сделать вывод о необходимости того или иного условия для прорастания семян? Зачем сравнивают все банки между собой? (Чтобы сделать вывод о необходимости всех условий вместе.) Зачем банку № 1 закрывают крышкой? (Чтобы вода не испарялась.) Почему закрывают крышками все другие банки? (Чтобы они не отличались от банки № 1 даже по этому условию.)
При пожелании попробовать неизгладимый оргазм, познакомьтесь с полным каталогом услуг обаятельных проституток на нашем веб портале. Все показатели о себе откровенно упомянули проститутки Дзержинска, не повышая тарифов за встречу.
Источник
Влияние внешних факторов на проращивание семян
Дыхание семян
Для чего при прорастании семенам нужна вода, мы выяснили. А зачем нужен воздух? Необходимость воздуха объясняется тем, что семена дышат, то есть они поглощают кислород и выделяют углекислый газ. Дыхание необходимо на ранней фазе прорастания семян, поэтому снабжение кислородом влияет на прорастание. Семена обычно нуждаются в более высоких концентрациях кислорода для прорастания, чем это требуется для последующего роста проростков. Относительно высокая потребность в кислороде у семян некоторых видов растений объясняется наличием кожуры, являющейся барьером для диффузии кислорода в семена. Выдерживание семян, освобожденных от кожуры, при высокой концентрации кислорода ускоряет дыхание.
Чтобы установить дышат семена или нет, мы взяли два стеклянных цилиндра. Один наполнили на 1/3 набухшими семенами гороха, а другой оставили пустым. Оба цилиндра закрыли стеклом. Через сутки горящую лучинку внесли в пустой цилиндр. Лучинка продолжала гореть. Опустили ее в цилиндр с семенами. Лучинка погасла. Кислород воздуха поддерживает горение и поглощается при дыхании, а углекислый газ горение не поддерживает и выделяется при дыхании. Таким образом, опыт показывает, что прорастающие семена поглощают кислород из воздуха, который был в цилиндре, и выделяет углекислый газ. Значит, семена дышат.
Дышат сухие и прорастающие семена. Только дыхание сухих семян выражено слабо. При прорастании дыхание резко усиливается, поэтому семенам нужен постоянный приток кислорода. В процессе дыхания семена выделяют не только углекислый газ, но и тепло. По этой причине прорастающие семена нагреваются. Если семена лежат толстым слоем, они могут перегреться. Перегрев приводит к гибели зародыша, а семена с мертвым зародышем нежизнеспособны и не прорастают. Способны прорастать только семена с живым зародышем. Чтобы семена не портились, мы храним их сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Для того, чтобы проверить необходим ли воздух при проращивании семян мы провели следующий опыт: В два стакана поместили немного зерновок ржи и пшеницы. Первый стакан до краев наполнили водой. Во втором стакане зерновки лишь смочили. Стаканы прикрыли стеклом и поставили в теплое место. Через 4 суток в стакане с небольшим количеством воды семена проросли. В стакане, наполненном водой, семена набухли, но не проросли, а погибли. Здесь вода вытеснила из стакана воздух, необходимый семенам для дыхания. Следовательно, для произрастания семенам необходим воздух. Зерновки риса – обитателя болот и тимофеевки, живущей в поймах рек, могут прорастать под водой. Они довольствуются ничтожным количеством воздуха, который растворен в воде. Зерновки пшеницы, ржи, овса, нуждаются в большом количестве воздуха и не прорастают в переувлажненной почве.
Источник
Проектная работа «Какие условия необходимы для прорастания семян?»
Юлия Шура
Проектная работа «Какие условия необходимы для прорастания семян?»
Слайд 1. Здравствуйте, меня зовут Кузина Ксения, мне 6 лет, я хожу в детский сад номер 50 и тема моего проекта
Слайд 2 Это — с носиком пушинки,
Это — горсточка зерна.
Тут — горошек, там — крупинки.
— А зачем мы их набрали?
Не красивы, не вкусны…
Только место занимают!
— Подождём-ка до весны…
Наступила весна, и моя мама занялась выращиванием рассады для дачи. Я во всем стараюсь помогать своим родителям и приняла в этом участие. На занятиях в детском саду воспитатель рассказала нам, что для растений необходимы следующие условия: воздух, солнце, тепло и вода. Мне стало интересно проверить это, а также узнать, можно ли прорастить семена по-другому. Мама помогла мне провести этот эксперимент
Слайд 3. Цель моей работы
Слайд 4. Подготовка к проведению эксперимента
Мама предложила мне семена овощей, которые остались с прошлого года. Мы взяли поднос, разложили на нем мокрые ватные диски, и я аккуратно поместила на них большие и маленькие семена. А также я положила немного семян в пластиковые стаканчики. В первый стаканчик я добавила немного шампуня. Во второй стаканчик- ложечку сахара, в третий — соли, четвертый стаканчик решила поставить в холодильник, а пятый мы с мамой плотно закрыли крышечкой, чтобы не попал воздух.
Слайд 5. Опыт1. Влияние воды на прорастание. Мы поместили семена на влажные ватные диски для набухания. Часть семян оставили сухими. Через несколько дней сравнили. Влажные семена набухли, сухие остались без изменения. А еще после прорастания семян мы перестали поливать некоторые из них. И они засохли.
Вывод: для того, чтобы семена проросли скорее, лучше их замочить. Но если их не поливать, то ростки погибнут.
Слайд 6 опыт 2.: Влияние температуры на прорастание семян. Поднос с семенами мы поставили на стол в детской комнате, а один стаканчик я поставила на нижнюю полку холодильника. Через три дня в тепле проклюнулись семена редьки, а в холодильнике семена остались без изменений. Семена кукурузы набухли в тепле
Вывод: для прорастания семян нужно тепло, в холоде растение не развивается.
Слайд 7. Опыт 3. Влияние среды (масла, сахара, соли, шампуни) на прорастание семян
Мы положили семена в пластиковые стаканчики в соленую воду, сладкую воду, в шампунь и в растительное масло. Через три дня семена немного набухли, но не проросли.Вывод: растения не могут расти ни в масле, ни в соленой, ни в сладкой воде. А также не смогут расти в шампуне. Такая среда не годится.
Слайд 8. Опыт 4. Влияние света на рост растения
Мы накрыли непрозрачной крышечкой половину семян, чтобы создать полную темноту. Через несколько дней сравнили результат. Ростки без света слабые, бледные. хилые; ростки на свету крепкие, тёмно-зелёного цвета.
Вывод: свет имеет большое значение для растений, так как только на свету растения могут хорошо расти, развиваться и образовывать листья.
Слайд 9 Опыт 5. Влияние воздуха на прорастание семян.
Один из стаканчиков с мокрыми семенами мы закрыли плотной крышкой. Через несколько дней семена покрылись плесенью, но проросли. Ростки слабы, тонкие, бледные. Через некоторое время ростки погибли.Вывод: для прорастания семенам необходим воздух, без воздуха растение не вырастет, а погибнет.
Слайд 10. Выступление перед ребятами в детском саду.
Мне захотелось поделиться с друзьями тем, что я узнала про проращивание семян. Поэтому мы с Юлией Владимировной рассказали ребятам, как можно провести опыты дома самим. Я принесла в группу семена и фотографии своих опытов. А также мы с мамой распечатали раскраски-загадки про овощи, которые мы выращиваем на огороде. Ребятам очень понравилось.
А мне очень понравилось работать над проектом, я проследила за прорастанием семян в разных условиях, провела опыты. Как настоящий ученый. И поняла, что семенам для прорастания необходима ВОДА, СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ, ТЕПЛО И ВОЗДУХ. И чтобы получить хорошие и сильные растения на своем огороде, мне придется потрудиться. СПАСИБО За ВНИМАНИЕ!
Источник
Какие условия необходимы семенам для прорастания?
Какие условия необходимы семенам для прорастания?
Семена растений не прорастают сразу, они могут оставаться в покое достаточно долгое время. Лишь попав в благоприятные условия, они прорастают, формируя новое растение. Таким образом, прорастание — это переход семян из состояния покоя к росту зародыша и развитию из него проростка. Какие условия необходимы семенам для прорастания, читайте в нашей статье.
Влияние воздуха на прорастание семян
При прорастании семя дышит, поглощая при этом кислород, необходимый для окислительно-восстановительных реакций в клетках. Эти реакции стимулируют деление и рост клеток зародыша. Для того чтоб убедится в необходимости воздуха, проведем опыт. Пример 1 Возьмем три стакана и поместим в них сухие семена пшеницы. Первый стакан накроем блюдце, во второй вместе с семенами поместим мокрую вату и также прикроем блюдцем, а третий наполним водой. Оставим на пару дней. В третьем случае семена не прорастут, а только набухнут, так как для самого прорастания семенам не хватает воздуха, который необходим для дыхания.
Роль влажности в прорастании семян
Продолжая изучать условия, необходимые для прорастания семян, остановимся на значении воды. Ее наличие в почве обеспечивает процессы набухания семенной кожуры, активизации гидролиза крахмала. Сам процесс прорастания начинается с момента впитывания семенами большого объёма воды, которая поступает непосредственно к зародышу. Его клетки активно поглощают раствор глюкозы и начинают быстро делиться, что способствует росту зародышевого корешка. Например, семена свеклы поглощают воды в 1,2 раза больше своей массы, а клевера – 1,5 раза. В приусадебных хозяйствах широко используют способ замачивания семян в воде, добиваясь прорастания зародышевого корешка.
Влияние температурных условий на прорастание семян
Одну часть семян поместили в теплое место, другую — в холодильник. Спустя несколько дней наблюдали: в тепле семена быстро дали корешки, а семена в холодильнике лишь слабо проклюнулись, а некоторые не проросли.
Вывод: при проращивании необходимо учитывать температурные условия, знать при какой температуре прорастают те или иные семена.
На прорастание семян влияют температурные условия.
Одним растениям для прорастания их семян нужно много тепла, другие прорастают при достаточно низких температурах. Например, семена огурца, тыквы, перца прорастают при температуре +15, +18 градусов, это теплолюбивые растения. Их чаще сначала проращивают дома и в виде рассады уже высаживают в теплое время на грядки.
Семена гороха, редьки, укропа могут всходить при температуре +2 градуса. Это холодостойкие растения. Перечисленные особенности учитываются при определении сроков посева.
Зачем семенам нужна почва
Когда из семени вылезает корешок, ему надо обязательно и очень быстро (пока не высох от солнца и ветра) закрепиться в почве. Вот тут-то и оказывается, что проще крохотному корешку как бы «спрятаться» за комочек грунта. А уплотняют землю опять же по той же причине, чтобы к корню ближе был грунт, чтобы питающие растения микроволоски сразу же начали получать питание из солевого раствора почвы.
Всхожесть семян
Способность семян к прорастанию называют всхожестью. Всхожесть семян — важный показатель их качества, который необходимо знать, прежде чем засеивать поля и огороды. Определяют всхожесть следующим образом. Отсчитывают 100 семян подряд, без выбора, раскладывают их на мокрой фильтровальной бумаге или на смоченном песке. Через 3-4 дня и через 7-10 дней подсчитывают число проросших семян. Первый учет указывает, насколько дружно прорастают семена, второй — какова их окончательная всхожесть. Всхожесть оценивают в процентах, подсчитывая число проросших семян из 100 посеянных.
Как прорастают семена
Семена разных растений прорастают немного по-разному. Так, например, у одних растений семядоли выносятся на поверхность (фасоль), у других — остаются в почве (горох).
При прорастании семени разрывается семенная кожура, и обычно сначала появляется корешок, который развивается из зародышевого корешка. Корешок молодого растения быстро растет и закрепляется в почве.
Рост зародышевого стебелька приводит к тому, что семядоли и зародышевая почечка выносятся на поверхность почвы. У некоторых растений семядоли могут оставаться в почве.
В последствии из почечки развивается настоящий надземный стебель молодого растения с настоящими листьями.
Требования к посеву семян цветов
Для успешного прорастания семена цветов нуждаются в относительной влажности с обязательным доступом воздуха. Эти условия необходимы для того, чтобы семена могли набрать воду, в результате чего активируются биохимические реакции, и они прорастают. Большинство однолетних цветов всходят через две недели. Семена семейства крестоцветных дают всходы быстрее всех, уже через 3, 4 дня после посева (лобулярия, декоративная капуста, левкой, малькольмия). Но, данное утверждение не относится к семенам кобеи, льнянки, нирембергии, ипомеи, львиного зева, флокса Друммонда и сальпиглоссиса, которые всходят через 20 дней. Такой же приблизительно промежуток времени, а то и больше нужен для прорастания вербены. Всхожесть и энергия прорастания значительно ухудшаются при хранении семян. Это особенно ярко выражено в переходное время, когда период естественного сохранения данных качеств заканчивается.
Еще один фактор, влияющий на прорастание семян — это температура. Большая часть семян цветов однолетних растений прорастают при температуре 16-18 градусов – ночью, 20 градусов – днем.
При температуре около 22-24 градусов прорастают семена цветов, которые предпочитают тепло, такие как целозия, нирембергия, георгина, бальзамины, ипомея, шалфей и пеларгония. Цветы, которые более выносливы к холоду (левкой, львиный зев, декоративная капуста, скабиоза, лобелия) способны прорасти при более низкой температуре 14-16 градусов.
Помимо этого, семена нужно подготовить к высадке, выполнив ряд процедур: прогревание, барботирование, протравливание семян и закалку. Для этого можно использовать микроэлементы и стимуляторы роста.
При соблюдении всех условий для комфортного прорастания семян можно быть уверенными, что всходы будут дружными, вовремя, и появление их на свет не доставит никаких дополнительных хлопот и переживаний.
Источник
Исследовательская работа» Условия,необходимые для прорастания семян»
Онлайн-конференция
«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
ученица 5 класса Б.
Лаушина Светлана Александровна
2017/2018 учебный год
I . Теоретическая часть
1.1 Растение горох посевной
1.2 Влияние света, тепла, кислорода и воды на рост и развитие растения
1.2.1 Для чего нужен свет растениям
1.2.2 Для чего нужно тепло растениям
1.2.3 Для чего нужна вода растениям
1.2.4 Для чего нужен кислород растениям
II . Практическая часть
2.1.1 Влияние температуры, света, кислорода и воды на
2.2 Результаты исследований.
Выращивание растений из семян – очень увлекательный процесс. Наблюдение за всеми фазами развития растения от прорастания семечка до появления первых цветов или плодов – волшебство природы в действии. Требуется много времени и терпения, прежде чем вырастет полноценное растение.
Рост растения обычно начинается с прорастания самого важного органа размножения — семени. Се́мя — особая многоклеточная структура сложного строения, служащая для размножения и расселения семенных растений и содержащая зародыш .
Для прорастания семян необходимо наличие влаги, кислорода и благоприятных условий. В природе встречаются растения, требующие дополнительных условий для прорастания семян. Например, влияние света на прорастание семян бывает весьма значительным. Существуют растения, семена которых легко прорастают на свету, к ним относится морковь, мятлик луговой. Другие же растения, например, табак, для усиленного прорастания семян требуют очень кратковременного светового раздражения, необходимого для нарушения покоя семян. Прорасти и дать начало новому растению способны только семена с живым зародышем. Семена с погибшими зародышами теряют всхожесть.
Мы решили провести эксперимент и узнать какие условия необходимы для прорастания семян.
Так возникла тема нашего исследования – «Условия, необходимые для прорастания семян».
Целью представленной нами исследовательской работы является рассмотрение влияния внешних факторов на проращивание семян гороха.
Исследуя условия прорастания семян гороха, изучая влияние различных факторов на данный процесс, мы ставили перед собой следующие задачи:
Собрать информацию о растении горох посевной.
Выделить основные условия, влияющие на проращивание семян.
На практике установить, как влияет на проращивание семян наличие или отсутствие света, влаги, кислорода и тепла.
Мы выдвинули гипотезу : предположим, что для прорастания гороха необходим свет, тепло, кислород и влага.
Объектом исследования явились семена гороха.
Исследовательская работа разделяется на две части: теоретическую и практическую. В теоретической части мы изучили вопросы проращивания семян и обработали необходимую информацию. В практической части использовали опытно-экспериментальные методы исследования, по результатам которых нами были сделаны соответствующие выводы.
Практическое применение данной работы возможно на уроках окружающего мира, в кружковой работе, при работе на пришкольном участке.
Источник